Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

У родословной – флаг и гимн 

В деревне Новая Када (Усольский район Иркутской области) состоялся очередной слёт Костюченко. Организует эти слёты житель райцентра Усолье-Сибирское Владимир Петрович Костюченко. Сейчас ему 78 лет. Родословные записи он ведёт с 1947 года, набралось уже больше десятка общих тетрадей. В семейном архиве Владимира Петровича имеется также несколько десятков  фотоальбомов и любительских кинофильмов, порядка тысячи слайдов.

Семейная хроника Костюченок начинается в XV веке на берегу белорусской реки Сож, где два брата, Михей и Константин, основали деревню; один конец её стал называться Михеевкой, а другой – Костюковкой. В Сибирь из Белоруссии прапрадеды Владимира Костюченко перебрались сравнительно недавно – в 1900 году. Дальнейшие события развивались по заурядному советскому сценарию. Дед Владимира Петровича по материнской линии был в 1929 году раскулачен. Отец Пётр Ефимович в 1941 году участвовал в боях под Москвой, попал в плен, отсидел четыре года в Бухенвальде. Освобождение Советской Армией оказалось условным: его тут же вновь посадили. К счастью, командиром лагерной колонны оказался однофамилец – тоже Костюченко, определивший Петра Ефимовича в госпиталь. Благодаря этому в 1945 году ему удалось вернуться домой. «Отец весь израненный был, у него даже не шрамы на теле были, а какие-то впадины, обтянутые кожей – вспоминает Владимир Петрович. – Я гладил их, чтобы меньше болели». Умер отец в декабре того же года, так и не оправившись от пережитых мытарств.

Нынешний слёт родственников Костюченко – шестой по счёту. Первый состоялся в 1994 году. На втором, в 2000 году, на 60 машинах съехались 400 человек, было факельное шествие, поездка по родовым местам в машинах, украшенных «флагами родословной Костюченко», возложение венков на могилы предков. Нынешний слёт длился три дня; на поляне пели песни под гармошку, исполняли «гимн родословной», проводили спортивные состязания, устроили концерт. Ночью разожгли большой костер, рыбачили на Оке (есть в Иркутской области река с таким названием –  приток Ангары). Как всегда, к Костюченкам присоединились родственники с другими фамилиями и просто жители Новой Ка ды.

Следующий слёт намечен на 2020 год.


 

 
Деньги на память

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал  о проблемах подведомственных ему учреждений.

Главная из них – нехватка помещений, приспособленных для хранения документов. Время с 1924 года, когда часть нижегородских архивных фондов была размещена в зданиях закрытых православных храмов, Пудалов называет «90-летним периодом мытарств». В постсоветскую эпоху архивы – хранители национальной памяти – вообще оказались бесхозными. По словам Пудалова, «во всех развитых странах мира архивы – самостоятельная служба, а не придаток культпросвета-агитпропа, "два притопа-три прихлопа"». (Росархив сегодня имеет статус федерального агентства и находится в ведении Министерства культуры, которое благодаря фигуре нынешнего министра действительно превратилось в посмешище). Центральный архив Нижегородской области, насчитывающий около 2 млн. единиц хранения, располагается в здании, способном вместить лишь 1 млн. единиц; при этом архитектура здания не позволяет создать систему вентиляции и кондиционирования. Читальный зал рассчитан на 20 посадочных мест, тогда как пользователей часто оказывается вдвое больше. Фонды Арзамасского отделения Центрального архива хранятся в неотапливаемом здании Спасо-Преображенского собора, которому более 350 лет. Правда, недавно для арзамасского архива приобретено и отремонтировано кирпичное здание 1970-х годов постройки, куплены стеллажи, отвечающие техническим и противопожарным нормам.

В качестве выхода из ситуации с помещениями предлагается оцифровка документов. Но, во-первых, нет гарантии длительной сохранности электронных данных, в том числе из-за возможной смены технической базы (как это уже было с грампластинками, магнитофонными лентами, видеокассетами и микрофильмами). Во-вторых, оцифровка - удовольствие очень недешёвое. Так что руководителям архивной службы приходится выбирать, на что просить бюджетные деньги – на профессиональные сканеры и лицензионное программное обеспечение или на ремонт зданий, новые стеллажи и бескислотные коробки для хранения документов.


 

Уволены и сданы в архив

 

Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ) хранит примерно миллион с четвертью дел, в том числе 740 тыс. управленческих и 455 тыс. по работникам предприятий и организаций. Документы по личному составу, касающиеся трудовой деятельности граждан, предполагается переместить в новый музейно-архивный комплекс, открытие которого запланировано на конец 2016 года. Эта часть архивных фондов быстро пополняется за счёт работников ликвидированных организаций. После переезда в новое здание к ней добавится свыше 50 тысяч единиц хранения из обанкротившегося ОАО «Лисма» – одного из градообразующих предприятий Саранска.

Пять лет назад ЦГА РМ начал оцифровку своих фондов. В электронный формат уже переведено 134 тысячи дел. Планируется создание электронного читального зала, в котором пользователям будет предоставлен дистанционный доступ к  путеводителям, описям, личным делам и т. д.

 

Бедный Рюрик

«МК» совершил экскурс в начальную историю Руси. Само по себе это можно только приветствовать, если бы прописные истины не подавались в качестве открытия. Да, призвание в 852 году Рюрика разноплеменными обитателями Приладожья скорее всего имело место в действительности, но твёрдых доказательств этому нет. Да, скандинавы играли большую роль в европейских событиях IX-X веков, в том числе на западных территориях будущей Руси. Однако серьёзные учёные не спорят об этом уже полтораста лет. То, что Новгород во времена Рюрика ещё не существовал, также известно несколько десятилетий. Чтобы всё это утверждать, нет необходимости ссылаться на конкретного сотрудника Института археологии РАН: можно иногда и книжку почитать. Разве что «МК» задался целью ещё раз  продемонстрировать пропасть между исторической наукой и отражением её в массовом сознании. Это удалось.

 

Заводите детей пораньше

Журнал PLOS ONE публикует результаты работы российско-британской исследовательской группы под руководством Георгия Базыкина (сектор молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича).

Учёные проанализировали родословные множества финских семей по финским церковным книгам периода между 1688 и 1899 годами. Установлено, в частности, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки мужчин, ставших отцами после 40. Начиная с 20 лет, каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%. Выяснилось также, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30; однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими условиями.

Потомство немолодых родителей более уязвимо, потому что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность. Это подтверждается данными генетического анализа современных людей: мужчины, поздно ставшие отцами, передают детям больше мутаций.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное