Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

Рукописи не горят… по крайней мере некоторые

Среди старинных российских летописей достойное место занимает «Летописец Владимирский», именуемый также по прозванию первоначального владельца «Летописцем Кривоборского». В этой рукописи излагаются события со времен Киевской Руси до 1523 года. В научный оборот её  ввёл известный археограф и историк граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, тот самый, который открыл «Слово о полку Игореве».

Вплоть до начала XVII столетия «Летописец» принадлежал князьям Кривоборским, которые вели происхождение от князя Андрея Федоровича Стародубского, командовавшего полком правой руки в Куликовской битве (1380 год). Предполагается, что летопись была составлена для князя Ивана Александровича Кривоборского, который начинал ратную службу при Великом князе Московском Иване III, а закончил карьеру в конце 1540-х годов наместником в Туле. В 1580 году в бою с поляками погиб сын Ивана Александровича, Василий Меньшой Кривоборский. Брат Василия Федор Иванович Кривоборский умер в 1604 или в 1605 годах. Последним в роду остался их племянник Мирон, сын рано умершего Ивана Ивановича Кривоборского. В 1870-х годах краевед и книгоиздатель Иван Александрович Голышев из слободы Мстера Вязниковского уезда случайно обнаружил погребение Мирона на кладбище на месте древнего Николо-Нередичского погоста, близ берега Клязьмы, в 9 километрах от села Овсяникова — старинной вотчины Кривоборских. Надпись на каменной плите свидетельствовала, что под ней в феврале лета 7114-го (от Сотворения мира, а от Рождества Христова в 1608-м) «положен князь Мирон сын Иванович княж Кривоборской».

Потомства князь Мирон не оставил, и к кому перешёл после него «Летописец Кривоборского», толком неизвестно. Но в середине XVIII столетия манускрипт оказался у собирателя древностей Петра Никифоровича Крекшина (1684-1763) – чиновника, историка, одного из первых российских специалистов в сфере генеалогии, автора ряда трудов о царствовании Петра Великого. У Крекшина рукопись брал для просмотра другой известный историк и публицист XVIII века князь Михаил Михайлович Щербатов, который писал: «Изо всех за лучший почитаю учиненные списки с летописцов одного, который я списал у комиссара Крекшина... На нем обретается подпись рукою князь Федора Ивановича Кривоборского, учиненная в 1604-м году». А. И. Мусин-Пушкин приобрёл «Летописец Кривоборского» у внука Крекшина А. М. Деденева. В 1812 году московская усадьба Мусина-Пушкина сгорела, и лишь «Летописец Кривоборского» уцелел, поскольку незадолго до войны граф дал его почитать своему приятелю Платону Петровичу Бекетову. В бурях 1917-1922 годов «Летописец Кривоборского» вновь затерялся и был вновь обнаружен в 1930-х годы выдающимся советским историком Михаилом Николаевичем Тихомировым, который установил его близость с Симеоновской летописью и Троицкой хроникой. Результаты исследований Тихомирова были опубликованы в годы Великой Отечественной войны, а в 1965 году, в год смерти Тихомирова, «Летописец Кривоборского» был целиком напечатан в 30-м томе «Полного собрания русских летописей», начавшем выходить еще в Российской империи.

 

«На непонятном языке»

В материале информагентства REGNUM Руслан Панкратов сообщает несведущим, что «21 августа 1991 года была завершена операция по развалу СССР, и в результате Латвия получила статус независимого государства». Автор резко критикует закон Латвийской Республики «О государственном языке», согласно которым иноязычные (то есть не латышские) имена и фамилии в Латвии передаются согласно традициям латышского языка, а также Правила Кабинета министров Латвийской Республики №114 от 2 марта 2004 года, регламентирующие написание иноязычных имён и фамилий. По мнению Панкратова, данные «Правила» «предусматривают и допускают любое искажение или трансформацию иноземных имён и фамилий в соответствии с грамматической системой латышского языка», а это, в свою очередь, «является несоизмеримым вмешательством в личную жизнь и имеет только одну цель — нарушить историческую связь с семьей».

Можно возразить автору – что же это за «связь с семьёй», если, чтобы её нарушить, достаточно по-другому написать имя в паспорте? Можно также напомнить, что в российской империи на протяжении веков всякие там Фридрихи-Вильгельмы легко превращались в Фёдоров Васильевичей, и пр. Родители знаменитого Робинзона носили фамилию Крейцнер, но после переезда из Бремена в Йорк их, «по обычаю англичан коверкать иностранные слова», стали называть Крузо. Однако это не помешало носителю искажённой фамилии сохранить свою идентичность даже на необитаемом острове. На худой конец, можно найти утешение в стихах Пушкина:

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом.

 

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

 

Ну, а если и это не поможет, любой русскоязычный житель Латвии всегда имеет возможность вернуться на историческую родину – в Российскую Федерацию, где соотечественники, безусловно, встретят его с распростёртыми объятиями.

 

Романовы и Гримальди – братья навек

В числе мероприятий, проводимых в Монако по случаю 10-летия вступления на княжеский престол Альбера II – выставка «Романовы и Гримальди», которую организовали Архивы Княжеского Дворца Монако совместно с Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации. Экспонаты выставки иллюстрируют отношения между Россией и  Монако, прежде всего между их правящими династиями. Эти отношения начались в мае 1663 года, когда служилый московский дворянин Иван Желябужский, направлявшейся морем во Флоренцию и Венецию во главе дипломатической миссии, попал в шторм и был вынужден зайти в порт Монако. Наряду с отчётом Желябужского о его поездке на выставке представлены страницы из дневников великой княгини Ксении Александровны, сестры императора Николая II, о пребывании в Монако, записи другой его сестры Ольги Александровны о поездке в Монако вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной в 1896 году, и ряд других редчайших исторических документов.

              

Аборигены Австралии обрели предков          

Группа генетиков во главе с Майклом Вествэем (Университет Гриффита, штат Квинсленд, Австралия) провела сравнение генома современных австралийских аборигенов с геномом, выделенным из останков в древних австралийских захоронениях. Исследование развеяло последние сомнения в том, что коренные австралийцы являются прямыми потомками выходцев из Африки, заселивших Австралию 75-50  тыс. лет назад.  

 

Программа увеличения семьи

По сообщению информационного издания «365news.biz», группа британских учёных разработала компьютерную программу, позволившую оценить количество родственных связей. Для анализа использовалась база данных о приросте населения Великобритании за последние 200 лет и об официальных родственных связях между её жителями. Оказалось, что типичный обитатель Британских островов имеет около 193 тысяч родственников; иными словами, на каждые 2,6 кв. километров площади приходится по два человека, состоящие в родстве с тестируемым. Разработчики программы считают, что в масштабах всей планеты число родственных взаимосвязей между людьми точно такое же.

Остаётся отыскать этих самых родственников. Но это в задачи данной программы не входит.

 

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное