Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

С чего начинается родословная

Ростовчанку Галину Ивановну Лысенко к профессиональным занятиям генеалогией побудило знакомство с сайтом «Всероссийское генеалогическое древо». Теперь она призывает других не бояться трудностей при изучении своей родословной и делится опытом генеалогических исследований. Начинать она советует с опроса самых старших родственников. Затем следует собрать и проанализировать сохранившиеся в семье документы. Если свидетельства о рождении  потеряны,  можно попытаться их восстановить их через ЗАГС, предварительно выяснив, какой региональный ЗАГС вам нужен. Правда, при этом от вас потребуют документы, подтверждающие родство. Зачастую легче получить метрические записи дореволюционной эпохи. Если вы выяснили, когда примерно и в каком населённом пункте жил ваш предок, следует обратиться в местный архив. Там вам подскажут, была ли в этом населённом пункте церковь, а если нет, какие церкви находятся поблизости, какие метрические книги и исповедные ведомости с перечислением семей прихожан сохранились. Не бойтесь начинать составлять своё генеалогическое древо - это кропотливый, но интересный труд!

 

Женятся чаще на своих

Специалисты в области популяционной генетики и количественной социологии, изучив группу детей из Мексики и Пуэрто-Рико, пришли к не слишком оригинальному выводу, что одним из главных факторов при выборе брачного партнера является этническая близость. Родители исследуемых детей обычно выбирали партнеров, чьи предки принадлежали к тем же этническим группам, что и их собственные. Для мексиканцев это означает европейские и индейские корни плюс небольшая примесь африканской «крови», для пуэрториканцев — одинаковое соотношение европейских и африканских корней. Большинство изученных мужчин и женщин оказались близки друг к другу уже на уровне четвероюродных и пятиюродных братьев и сестер. (В генетике скрещивание между неслучайно подобранными партнерами такое явление называется ассортативным спариванием).

Учёные считают, что для подтверждения выявленных закономерностей необходимы аналогичные  исследования на примере других этнических групп.

 

Одомашнивание собак начиналось в Центральной Азии

Учёные давно пытаются выяснить, когда и где человек впервые приручил собаку. Предыдущие  исследования показали, что одомашненная собака отделилась от волков более 15 тысяч лет тому назад – возможно, в Южном Китае, на Ближнем Востоке, в Сибири или Европе.

Недавно в официальном органе Академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America опубликована работа Адама Бойко (Adam Boyko) –  помощника профессора биомедицинских наук из Ветеринарного колледжа Корнельского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США). Автор и его коллеги проанализировали ДНК 549 уличных собак со всего света, а также чистокровных собак различных пород, многие из которых  европейского происхождения. «Уличные собаки генетически отличаются от чистокровных, так как размножаются свободно, – комментирует Бойко. – Генетические следы изначальных популяций у них сохранились лучше, чем у современных породистых псов, искусственно выведенных за последние два столетия».

Исследование Бойко и его коллег показало, что впервые собаки были одомашнены в Центральной Азии, где-то рядом с Непалом и Монголией.

 

Добравшись до блох, чума обрела второе дыхание

Генетики из Дании и Великобритании восстановили геном бактерии Yersinia pestis – чумной палочки. Её следы найдены в образцах ДНК семи древних обитателей Евразии, старейший из которых жил 5 783 года назад. Однако в шести из них отсутствовали два компонента современных возбудителей чумы — ymt и pla. Ген ymt даёт возможность чумной палочке размножаться в пищеварительной системе блох и позволяет бактериям перемещаться по организму, попадая в кровь и лимфатические узлы через укус насекомых. Вероятно, в древности чумная палочка передавалась только от человека к человеку через прямой контакт, но в условиях массовой миграции  народов она распространилась по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии. Когда же в чумной палочке появился адаптированный к блохам ген ymt, началась так называемая «Юстинианова чума» (541 год от Рождества Христова). В XIV веке пандемия бубонной чумы сократила число жителей Европы в два-три раза. В России эпидемии чумы были зафиксированы в 1603, 1654, 1738-1740 и 1769-1772 годах. Москву болезнь посетила в 1771-1772 годах, став причиной «чумного бунта», во время которого толпа разгромила Чудов и Донской монастыри и убила архиепископа Амвросия.

На территории РФ заболевание не было зафиксировано с 1979 года. Однако случаи болезни периодически возникают в сопредельных странах, в частности в Монголии, Казахстане и Китае. Через торговые потоки в нашу страну могут быть завезены блохи, являющиеся переносчиками чумы.

 

Династическая борьба

По инициативе Общероссийской общественной организацией «Россия» с 20 сентября 2015-го по 10 марта 2016 года проходит первый этап  Всероссийского конкурса «Российская династия». С 11 марта по 15 мая 2016 года отобранным в регионах рассказам о семейных династиях предстоит соперничать на федеральном уровне.

По результатам предыдущего конкурса, состоявшегося в 2014-2015 годах, издана книга, рассказывающая о 180 династиях. Часть из них насчитывает сотни лет, некоторые – три поколения.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное