Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

На телевидении Дастину Хоффману раскрыли мрачные страницы его семейной истории

Очередной выпуск программы Finding your Roots («В поисках своих корней») телеканала RBS был посвящён предкам Дастина Хоффмана по отцовской линии, о которых в семье знаменитого актёра было не принято вспоминать.

Авторы программы выяснили, что дед и бабка Хоффмана – Фрэнк и Эстер – происходили из украинского города Белая Церковь. Ещё до революции они эмигрировали в Штаты и обосновались в Чикаго.

Во время Гражданской войны на Украине участились еврейские погромы, и Фрэнк вернулся, чтобы спасти родителей – Самуила и Либу. В 1921 году все трое были арестованы ЧК. Деда и прадеда Хоффмана расстреляли, а Либу отправили в лагерь, где она отбыла пять лет. Там она лишилась руки, практически потеряла зрение и лишь благодаря железной воле не умерла. Позднее Либа сумела эмигрировать – сначала в Аргентину, а уже в преклонном возрасте перебралась в Штаты, где воссоединилась с невесткой. Авторы передачи передали Хоффману копию медицинского освидетельствования прабабушки, составленного по прибытии её на нью-йоркский Эллис-Айленд. Узнав все это, «Человек дождя» заплакал. «Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь» – сказал он.

 

В Омске рассказали о самых древних метрических книгах

Как сообщил информационный портал «НГС Омск», главный архивист отдела использования и публикации документов исторического архива Омской области Наталья Храпова на встрече с журналистами рассказала, что в архиве хранятся четыре древние метрические книги, в т ом числе . самая первая по России, относящаяся к 1722 году. По утверждению «НГС Омск», эту книгу «вели монахи Свято-Параскевиевской церкви», и в ней содержатся записи о рождении жителей города Тары. Поскольку омская Параскевиевская церковь построена в 1901 году, а монахи обычно принадлежат к монастырям, речь, очевидно, идёт о церкви женского Параскевиевского монастыря в городе Таре. Вели книгу, разумеется, не монахи (да им в женском монастыре и не положено быть), а священник с причтом.

Из-за ветхости древних метрических книг посетители архива могут знакомиться с ними только в электронном варианте.

Также г-жа Храпова сообщила, что в архиве хранится метрическая книга 1856 года с записью о рождении художника Михаила Врубеля.

 

Подарок кемеровчанам из Ярославля

15 марта в Кемеровском областном краеведческом музее откроется выставка «Слово о полку Игореве». Экспозиция насчитывает около двухсот экспонатов X-XX веков, привезенных из Ярославского музея-заповедника.

По сообщению  пресс-службы областной администрации, на выставке будут представлены иконы, литературные памятники, лицевое шитьё (художественные вышивки на религиозные сюжеты), художественное литьё, а также разнообразные артефакты, характеризующие эпоху «Слова о полку Игореве».

Посетители также смогут ознакомиться с древнерусским текстом поэмы по первому печатному изданию с параллельным переводом Дмитрия Лихачева, уникальными иллюстрациями питерского художника Юрия Люкшина, картой-схемой Древней Руси XI-XIII веков, родословной росписью князей XI-XIII веков.

 

Карамзинский марафон в бывшем Симбирске

В декабре этого года в России будет отмечаться 250-летний юбилей Николая Михайловича Карамзина. Поскольку выдающийся популяризатор русской истории родился близ Симбирска, центром торжеств станет Ульяновская область.

По словам директора и художественного руководителя Ульяновского ТЮЗа, заслуженного артиста РФ Эдуарда Тереха, в театре решили «не впрямую инсценировать творческое наследие российского историографа, а воодушевить молодёжную аудиторию изучить историю своей семьи, своей малой родины». 20 мая участники Карамзинского марафона «История в лицах» «выйдут на улицы городов и сёл и нарисуют свои родословные». К закрытию марафона организаторы обещают устроить большую выставку, посвящённую историям семей соотечественников.

 

В Волгограде обсудили вопросы генеалогии

На прошлой  неделе в  региональном архиве Волгоградской области прошло заседание Царицынского генеалогического общества. На нём были представлены книга «Церковно-приходское летописание на волгоградской земле», изданная при поддержке Волгоградской епархии, и подборка документов по экономическому, социальному и культурному состоянию Сталинграда в начале 1930-х годов.

Участники заседания  делились друг с другом опытом, задавали вопросы сотрудникам архива.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное