Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диагностика сети KNX с помощью инженерного ПО


Клуб АСУЗ для начинающих - Выпуск 44
Диагностика сети KNX с помощью инженерного ПО

   В первой двух частях цикла статей о платформе автоматизации зданий KNX[1,2] были освещены основные положения, варианты топологии сети, телеграммы-сообщения, вопросы инсталляции и области применения. Теперь рассмотрим вопросы использования инженерного программного обеспечения ETS для диагностики сетей KNX. Эти знания позволят глубже понимать процесс наладки проекта и упростить выявление возможных ошибок в инсталляциях.

Инженерное ПО ETS

   В технологии KNX, не зависимо от различного оборудования, используется единое инженерное ПО, которое позволяет осуществлять основные этапы разработки проекта: перенос в ETS экспликации помещений объекта, создание топологии и структуры групповых адресов, выбор, вставка и конфигурирование устройств, программирование их физических адресов и загрузка прикладных программ. Также в этом ПО предусмотрены и определенные возможности по проверке проекта и проведению диагностики сети.

   Программа ETS1 (Engineering Tool Software) появилась в 1993 году, затем с 1996 года использовалась версия ETS2, на которой и были выполнены первые в России проекты. В свою очередь она уступила в 2004 году место ETS3. Самой успешной для использования с операционной системы Windows XP можно считать версию ETS3d, для Vista уже требуется ETS3f.
   Основные принципы работы с этим ПО стоило бы рассмотреть в отдельной статье. Пожалуй, главное достоинство программы, которое отмечают все специалисты - возможность работы с оборудованием всех производителей технологии KNX. Таким образом, инженеру нет необходимости осваивать несколько программ, в большинстве случаев вполне достаточно хорошо знать единое универсальное средство разработки, программирования и диагностики - ETS.

   В настоящее время выпущена и уже доступна версия ETS4, которую можно загрузить в демо-версии с официального сайта после прохождения процедуры регистрации. Но пока программа доступна только на немецком и английском языке, другие языки находятся в стадии разработки. Кроме того, первые отзывы наших специалистов позволяют сделать вывод, что несмотря на все нововведения и достоинства продукта, он пока сырой и к вопросу о целесообразности его использования требуется подходить аккуратно и весьма осторожно. Поэтому в этой рассылке расскажем о возможностях диагностики и поиске неисправностей в рабочей версии ETS3.

Возможности диагностики в программе ETS

Диагностика в ETS     Для начала диагностики проекта и сети с помощью ETS требуется выбрать кнопку "Диагностика" в линейке "меню". Открывается пять пунктов, собранные в трех группах.
    Первый пункт - "Проверить проект". Он позволяет автоматически обнаружить ошибки в проекте: спроектирован ли блок питания, есть ли данные по току потребления всех устройств, с какими групповыми адресами слинкованы единичные объекты связи. Вся информация выводится в открывающемся новом окне. Разумеется, далеко не все возможные ошибки проекта можно найти таким простым способом.

   Второй пункт "Информация об устройстве" позволяет определить по физическому адресу основные его параметры. В открывающемся окне, требуется поставить флажок в чекбоксе, тогда можно получить информацию и об объектах связи и о групповых адресах. После запуска процесса в окне получаем информацию: производитель, тип используемой программы, тип BCU, а также список всех объектов связи с прилинкованными групповыми адресами. Причем следует заметить, что вся информация берется не из базы проекта на ПК, а считывается в реальном времени по сети с выбранного по физическому адресу устройства. Это позволяет в некоторых случаях даже восстановить данные проекта в неизвестной инсталляции, когда требуется заменить или перепрограммировать установленное на объекте устройство.

   Для поиска или определения физического адреса следует использовать следующий пункт - "Физические адреса". В открывающемся окне можно сопоставить физический адрес и любое устройство двумя способами.
Окно Физические адреса
    Первый способ предполагает, что на объекте в шкафу автоматики или по месту монтажа имеется доступ к устройству, физический адрес которого необходимо установить. В этом случае на приборе просто нажимается кнопка программирования, загорится светодиод и в верхнем окошке появится адрес выбранного устройства. Если нажать кнопку программирования еще у одного устройства, то в этом же окошке появится следующий физический адрес.

   Второй способ предполагает, что физический адрес прибора известен, но требуется обнаружить само устройство в шкафу автоматики или по месту на объекте. В этом случае в окошке рядом с кнопкой "Проверить наличие" набирается выбранный адрес и далее после нажатия на кнопку рядом возникает соответствующий значок, если устройство с таким адресом имеется в сети. Можно также включить светодиод программирования в режим мигания или постоянного горения и таким образом обнаружить устройство с включенным индикатором. Он будет гореть или мигать пока из программы ETS его не выключат.

   Возможности окна определения устройств этим не исчерпываются. В нижнем окошке можно указать адрес линии и затем включить ее сканирование кнопкой "Поиск". Во время этого процесса в поле окна рядом выводятся физические адреса обнаруженного оборудования. Затем можно провести сравнение с проектом и таким образом выявить возможные ошибки. Последовательное сканирование адресов возможных линий позволяет определить в проекте практически все устройства и затем по физическим адресам выявить их групповые адреса и объекты связи. Таким образом встроенные в ETS программные средства позволяют восстановить на объекте, пусть и не полностью в автоматическом режиме, любой небольшой проект технологии KNX или его часть. Разумеется, это не означает, что после сдачи объекта его заказчики не должны получать проектную и рабочую документацию в необходимом объеме, но, тем не менее, возможности инженерного ПО позволяют получить информацию и исправить многие ошибки даже в неизвестном проекте.

Окно мониторинга    Четвертый пункт "Групповой мониторинг" вызывает окно, для наблюдения за телеграммами, проходящими в участке сети. В меню окна возможно включение мониторинга, длительная (циклическая) регистрация, вывод окна статистики, вызов и проигрыш телеграммы из файла, сохранение в файл, экспорт телеграмм, очистка списка и настройка опций при записи телеграмм. Дальше в линейке меню есть кнопка выбора группового адреса в проекте и кнопка отправления телеграмм читать/писать по выбранному адресу.
   Основные столбцы при записи телеграмм обычны: номер, время отправления, приоритет, адрес источника, наименование источника, адрес назначения, счетчик маршрутизации, тип DPT и сами данные. Двойной клик по телеграмме вызывает специальное окно, где будет представлена информация только по выбранной телеграмме. Основная информация та же, но интересна последняя строчка, которая представляет всю телеграмму в шестнадцатеричном коде. Т.е. любая реальная телеграмма (сообщение) в сети KNX может быть не только зафиксирована, оценена, но и проанализирована по битно. Значит, при тщательном анализе всегда может быть установлена причина неправильного срабатывания или несрабатывания устройств в системе.

   Кратко расскажем о вспомогательном окне статистики принятых телеграмм. В отдельных строчках в нем приводятся количество принятых телеграмм, неподтвержденные телеграммы, а также телеграммы с отрицательным подтверждением и повторные, причем как в абсолютных значениях, так и в относительных. В правой нижней части расположено окно, где в реальном времени строятся разным цветом графики нагрузки сети: текущая, максимальная и средняя. Текущие относительные значения также показываются рядом в окнах. Заметим, что измерения происходят только в том участке сети, к которому подключен в данный момент ПК с ETS. Рекомендуемая средняя нагрузка в сети KNX TP1 не должна превышать 50%.

   Пятый пункт диагностики - "Мониторинг шин" вызывает окно очень похожее на "Групповой мониторинг" с теми же пунктами меню и столбцами регистрации телеграмм, с тем лишь отличием, что из этого окна нельзя послать телеграммы на групповой адрес, а кроме того по умолчанию есть столбец, в котором указываются подтверждения телеграмм. В этом окне видны и повторные телеграммы, если они пересылаются.

Три рекомендации по поиску основных ошибок в системе KNX

   1) При обнаружении ошибок в системе KNX и для локализации их в сети, следует вначале включить "Мониторинг шин" и проанализировать посылаются ли телеграммы исполнительному устройству. Если мониторинг покажет, что телеграмм много, то следует более внимательно изучить статистику и оценить загрузку линий, а также ответные телеграммы. Если нужных сообщений не окажется, то следует проверить функционирование исполнительного устройства с помощью окна "Групповой мониторинг", при задании на групповой адрес различных значений и лишь потом перейти к анализу работы датчика - устройства, которое посылает телеграммы.
   2) В случае сомнений в правильности используемой программы или слинкованных объектов, следует сравнить данные проекта с реальными настройками устройств, произведя считывание "Информации об устройстве" используя возможности ETS.
   3) В некоторых случаях может помочь повторная загрузка или перезагрузка устройства, а также возврат к флагам объектов связи установленным производителем по умолчанию.

Выводы:

   После рассмотрения основ диагностики сети KNX можно сделать следующие заключения о применимости ETS для решения задач инсталлятора по анализу проекта:
1. В автоматическом режиме программа ETS обнаруживает только самые простые ошибки в проекте.
2. Для получения реальной информации об инсталлированном устройстве, его программе и связях, следует использовать возможности диагностики окна "Информация об устройстве".
3. Для обнаружения инсталлированного устройства на объекте или восстановления утерянного физического адреса можно применять вкладку "Физические адреса". Возможности окна позволяют просканировать весь проект по отдельным линиям и получить физические адреса всех подключенных устройств.
4. В случаях подозрения на чрезвычайную загруженность сети или на повторяющиеся потери телеграмм, следует применять для анализа окно статистики телеграмм.
5. Для анализа телеграмм следует использовать окна мониторинга, которые позволяют оценить многие параметры и выявить возможные ошибки в функционирование системы.

В заключение хотелось бы обратить внимание специалистов на возможности по более широкому использованию в проектах решений на открытой и стандартной платформе автоматизации зданий KNX, разумеется, там, где это целесообразно. Также полезно шире применять диагностику.
А более полное обучение все желающие могут пройти в Школе АСУЗ, где читается 2-х дневный курс "Уроки технологии KNX" и предлагается не только теоретическая программа, но и 10 практических занятий на KNX-оборудовании.

1. Пасеков В.Ф. Европейская платформа автоматизации зданий KNX: плюсы и минусы технологии [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2010. 10 августа.- http://subscribe.ru/archive/build.bms/201008/10184028.html
А также в печатном виде в журнале БДИ: безопасность, достоверность, информация. 2010, №3, С. 50-51.

2. Пасеков В.Ф. Области применения платформы KNX в автоматизации зданий [Электронный ресурс]// Subscribe.ru: Информационный канал.- 2010. 8 октября.- http://subscribe.ru/archive/build.bms/201010/08204121.html
А также в печатном виде в журнале БДИ: безопасность, достоверность, информация. 2010, №4, С. 42-44.


Международный Клуб пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии

На прошедшей выставке НТВ-2010 началось обсуждение назревшего объединения компаний и специалистов платформы KNX.
В 41 выпуске рассылки были опубликованы примерные цели и задачи Клуба.
В Клуб могут войти как компании, так и отдельные специалисты. И даже просто пользователи. Каждый сможет решить сам, как ему удобнее это сделать. Причем, без ограничений. Главное, чтобы компания, специалист или пользователь имели профессиональный или личный интерес к рынку автоматизации зданий и технологии KNX на ней, в частности.

Формируется список компаний, специалистов и пользователей, желающих участвовать в работе Клуба. Вот новые члены и кандидаты в члены Клуба:

1. "Синтез 2000", Нижний Новгород, Россия
2. "Смартхаус", Белая Церковь, Украина
3. "Паутина", Санкт-Петербург, Россия
4. "Системы автоматизации", Нижний Новгород, Россия
5. "Лаборатория Комфорта", Новосибирск, Россия
6. Embedded Systems SIA, Рига, Латвия
7. ППС ЧУП "БУДАФТ", Минск, Беларусь
8. Авес-электро, Москва, Россия
9. ГК "БИС", Ростов, Россия
10. "Графитур", Казань, Россия
11. "Комфорт Инжиниринг", Москва, Россия
12. "Электро АРТ", Миасс, Россия
13. ОКБ "Электра", Иркутск, Россия

Специалисты:
1. Павел Начигин, студент, Томск, Россия
2. Леонид Ковальчук, директор компании "Смартхаус", Белая Церковь, Украина
3. Владимир Пасеков, Куратор Клуба АСУЗ, Москва, Россия
4. Азат Касимов, Москва, Россия
5. Александр Тиманов, Генеральный директор компании "Комфорт Инжиниринг", Москва, Россия
6. Сергей Бабий, Главный инженер компании МС инжиниринг, Мытищи, Россия

Те компании, специалисты и пользователи, которые сочтут вышеизложенное достаточным основанием, милости просим в Клуб. Только за последние несколько дней к нам присоединились три компании.
К концу этого года мы непременно станем самым многочисленным объединением по автоматизации зданий!
Поэтому свои заявки в произвольной форме можно присылать по адресам:
Дальний Восток, Сибирь - Павел Начигин
Украина - Леонид Ковальчук
Балтия - Андрей Шмаков
Центральная Россия - Владимир Пасеков


Анекдот от Романа Трахтенберга

Магазин по продаже "умных" домов и домашней техники. Продали кофеварку. Через несколько часов звонок.
   Клиент:
- Я у вас кофеварку купил, вроде подключил в свой "умный" дом, а она не работает.
   Продавец:
- А вы руководство по эксплуатации читали?
   Клиент:
- Нет, конечно, я что, идиот?


Эта рассылка - официальный орган международного Клуба АСУЗ. В нем есть компании и специалисты из Украины и России.
Главные отличия рассылок "Автоматизация зданий..." от всех других СМИ - открытость и бесплатность площадки для информирования рынка о всех направлениях, а также о смежных областях.
Специалисты и компании могут рассчитывать на опубликование их материалов, если они соответствуют нашей тематике.

Количество получателей информации постоянно растет. Эта рассылка крупнейшая по количеству подписчиков в области автоматизации зданий.
Предлагайте свои темы и рассказы. Причем, в отличие от других СМИ, нам Ваши материалы подойдут.


С уважением, Куратор международного Клуба АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'
Вы можете оценить этот выпуск - внизу рассылки есть строка, откуда можно быстро и просто поставить отметку или написать свой отзыв.

Для получение всех новостей рынка есть Интернет-газета "Вести автоматизации зданий"
Хотите читать профессиональные материалы и иметь возможность участвовать в дискуссии? Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное