Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как бы покупал "умный" дом я


Клуб АСУЗ для начинающих - Выпуск 49
Как бы покупал "умный" дом я

    Точной статистики о количестве пользователей, мечтающих об "умном" доме, нет. Тем не менее, судя по запросам, их могло бы быть больше в 5-10 раз. Но лишь малая часть заказчиков получает желаемое. Как свести к минимуму возможные ошибки, начиная подобный проект и всерьез рассчитывая на безопасность, повышенный комфорт и ресурсосбережение? Рассмотрим пример для среднего потребителя.

   Обрисуем потенциального заказчика - это технически грамотный человек, который представляет собой что-то среднее между клиентом инсталляционной компании и инженером-хозяином, который сам хочет во всем разобраться. Виртуальный объект: загородный дом эконом класса со средней, наиболее востребованной в Подмосковье площадью. Изысков в виде бассейнов и зимних садов, скорее всего, не планируется. В доме будет проживать полноценная семья и постоянная прислуга не предполагается. Задача состоит в получении максимальной эффективности от вложения ограниченных средств в автоматизированную систему управления зданием [домом] (АСУЗ).

   Для начала следует определиться с примерным бюджетом. Например, если строительство дома обойдется в 1000 у.е., а его инженерные системы еще в 100-200 у.е., то разумное решение для стоимости всей автоматики следует искать в районе 10-40 у.е. Причем, чем больше площадь дома, тем меньшие удельные затраты будут на 1 кв. метр. А чем многофункциональней и сложнее планируется создавать систему, тем её стоимость будет большей.

   Затем необходимо определить концепцию предполагаемого проекта. Основные требования могут быть такими: система должна быть надежной и окупиться за счет ресурсосбережения за срок 3-4 года. Или: АСУЗ должна обеспечивать максимальный комфорт и безопасность, и при этом экономия ресурсов не столь важна, так как к дому подведен магистральный газ и выделены достаточные электрические мощности. Вот еще вариант: разработать проект максимально возможного энергопассивного и экологичного дома в пределах выделенного бюджета с простой и понятной в управлении системой. Это три различные концепции и правильный выбор её могут осуществить только сами пользователи, а не поставщики.

   Далее следует начинать поиск профессионалов, которые наши мечты могут превратить в практическую реальность. Сразу замечу, что надо искать инсталляторов-интеграторов, а не производителей. Это одна из самых частых ошибок - обращение к брендам и расчет на то, что оборудование у них можно будет купить дешевле, а кроме того они смогут посоветовать лучшую инженерную компанию. Такие варианты - не лучшие решения. Надо найти именно свою компанию, ведь у вас уже есть концепция. Причем наилучший вариант, когда инженерная компания может взять на себя функции генподрядчика по всем системам жизнеобеспечения дома, а не только по системе автоматики. Таких компаний не много, но они есть и только такие компании могут в полной мере гарантировать высокое качество всего проекта, при этом обеспечив клиенту разумную экономию стоимости любого оборудования за счет скидок не только у продавцов автоматики, но и инженерного оборудования. Причем, выбор бренда или брендов не так уж и принципиален, значительно важнее практическая отработанность интегратором тех решений, которые он сможет предложить под вашу концепцию и технические требования.

   Кстати, выбор инженерного оборудования самим заказчиком в проект с АСУЗ, следует признать также большой ошибкой. Во-первых, пользователь не знает всего его многообразия и возможностей интеграции. Ориентация же на крутость бренда или мнение "сарафанного" радио в корне не правильна, так как главное - сбалансированность и комплексность проекта, а не отдельные Hi-Tech параметры. Сообщения "радио" в этом случае вообще малоприменимы, так как у всех домов могут быть разные концепции и технические требования. Единственно, в чем могут помочь такие рекомендации, так это в выборе той компании, специалистам которой заказчик готов довериться, как хорошему доктору или парикмахеру. Причем, надо помнить, что доверие может иссякнуть ранее окончания проекта и систему придется "долечивать" другому "доктору". А значит, прежний интегратор должен передать всю исполненную документацию на любой стадии выполнения проекта, а та технологическая платформа, которую он будет использовать в проекте должна быть широкого применения и поддержана международными ассоциациями производителей, а не одним крутым брендом. Оборудование и основные платформы, для этого таковы: KNX/EIB, LonWorks и BACnet.

Светодиодная лампа    Лучше обращаться к интеграторам с уже сформированными техническими требованиями по управлению отдельными инженерными системами. Например, управление освещением осуществляется с сенсорных выключателей дизайна "X" и все выключатели должны быть электробезопасны, т.е. иметь подводимое к ним напряжение не более 42 В (как правило это обеспечивается многими технологиями, кроме систем управления по силовой проводке). Далее следует определить типы применяемых светильников. В настоящее время стоит серьезно обратить внимание на светодиодные светильники. Цена светодиодных ламп почти приблизилась к стоимости КЛЛ, а кроме того они обеспечивают больший срок эксплуатации, плавную регулировку яркости и цвета освещения.

   В проходных помещениях, на лестницах и перед входами в дом следует предусмотреть соответствующие датчики движения. Стоит также определиться с блокировкой их срабатывания с помощью обычных выключателей. Ставить ли датчики в сан/узлах - это вопрос. Но можно внести требование, чтобы их предусмотрели в проекте и временно установили. А окончательное решение об их постоянном использование принимать после определенного срока эксплуатации, когда все жители дома смогут решить - удобно или не совсем.

   Те же выключатели должны обеспечивать управление шторами. Если штора в комнате одна, то совсем не обязателен электропривод, но вот в детских комнатах, спальнях и большой гостиной следует рассмотреть этот вопрос более взвешенно. Также с выключателей можно обеспечить управление микроклиматом (температурой) в нужных помещениях: спальнях, гостиной и кабинете. В проходных и служебных помещениях это предусматривать совсем не обязательно.

   В хозяйской, гостевой спальне и кабинете стоит обеспечить простой мультирум, причем в качестве источника аудиосигнала может быть сетевой медиаплеер. Медиа управление в спальнях удобнее с тех же выключателей, а в кабинете с ручного пульта дистанционного управления. В гостиной можно предусмотреть домашний кинотеатр в любом требуемом ценовом сегменте с управлением от универсального пульта, с помощью которого можно также плавно выключить/включить освещение, закрыть шторы и выполнять другие медиа-функции, такие как поиск по плей-листам или фонотеке.

   Далее обеспечения технической безопасности для каждого сан/узла необходимо предусмотреть датчики протечки с возможностью отключения подводки воды и аварийной сигнализацией на центральную панель с простой визуализацией. Если использовать в доме теплые полы, то управление также целесообразно вывести на эту же панель. С неё следует обеспечить управление всем освещением, включая наружное, и управление микроклиматом, причем как отдельно по помещениям и группам, так и централизованно. Для экономичного варианта достаточно одной панели с диагональю 10-15 дюймов, например в прихожей, с выводом на неё прогноза погоды и текущих новостей из Интернета. Место установки панели, а также ее размер следует определять тщательно.

   Перейдем к формированию требований по системе видеонаблюдения. Для неё будет достаточно четырех камер по периметру или даже двух у входов с возможностью записи изображений в архив и вывода его в реальном времени на центральную панель или любой работающий в доме телевизор по сигналу тревоги. Такая система может быть заменена домофонами. Осталось определиться с системами отопления, вентиляции и кондиционирования, ИТП, а также с обеспечением функционирования дома при отключении силового напряжения и почти все ТТ будут готовы. Для полноты картины в них следует включить стандартные требования по пожарной безопасности и системам телевидения и СКС, если необходимо, то и уведомления по SMS. Теперь все подготовлено, и далее с концепцией и ТТ следует уже обращаться к профессионалам-интеграторам.

   Если выбор компании уже предопределен, то можно смело общаться не только с руководством, менеджерами, но также и с инженерами, которые и будут собственно отвечать за проект. Если хоть кто-то из них продемонстрирует себя не профессионально, то возможно следует пересмотреть виды на сотрудничество с такой компанией. Другой вариант, если стоимость проекта - основной критерий выбора инсталлятора, тогда следует направить в ряд известных компаний все материалы одновременно, включая архитектурные планы и ТТ к проекту АСУЗ, с просьбой сформировать наиболее полное технико-коммерческое предложение. При коммуникации можно ограничиться контактами с 3-4 компаниями, этого вполне будет достаточно, причем совсем не обязательно, чтобы компания-интегратор находилась в одном регионе со стройкой. Выполнять проектирование может одна компания, а осуществлять монтаж и пуско-наладку другая, разумеется, шеф-монтаж следует отдавать авторам проекта.

   После получения всех данных их следует тщательно проанализировать. В ТКП должны быть отражены все требования, а также способы их достижения, включая примерные расчеты по окупаемости или энергосбережению. Кроме того, в смету кроме основного оборудования, должна войти стоимость разработки и поставки системы визуализации для центральной панели. Также должны быть указаны стоимости всех работ по созданию АСУЗ, включая также предложения по послегарантийному обслуживанию.

   При окончательном выборе интегратора целесообразно сделать многофакторный анализ с учетом информации и с сайта компании, а не отдавать предпочтение только общей сумме. Если на сайте нет данных, что компания выполняет генподряд, внятных с нужными параметрами описаний выполненных проектов и технических решений, но при этом присутствуют непонятные описания "умного" дома и технологий, то, скорее всего, следует еще раз взвесить выбор, несмотря на предлагаемую приемлемую цену проекта.

   Оценивая стоимость проекта, следует иметь в виду, что при определенном уменьшении функционала системы почти всегда стоимость АСУЗ можно снизить примерно в два раза. Например, можно сэкономить на диммирования там, где это не обязательно. "Умные" и дорогие выключатели можно заменить на обычные, более дешевые, но подключаемые к "умным" датчикам и т.д. Можно отказаться и от системы центрального управления с сенсорной панели, от универсальных пультов. Все эти приемы хорошо известны каждому профессиональному интегратору, и если попросить оптимизировать проект по цене, то просьба будет обязательно выполнена. Причем компания не сильно потеряет в выигрышности всего комплексного проекта за счет того, что разработку и поставку оборудования инженерных систем будет осуществлять она же.

Международный Клуб пользователей технологии стран СНГ и Балтии    И заключительная просьба к потенциальным заказчикам. Не стоит брать целиком на себя все предварительные действия, о которых здесь рассказано. Полезно рассмотреть возможности консалтинга в опытных архитектурных бюро или обращение за помощью в некоммерческую независимую структуру, например в Клуб пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии, где помогут не только с бесплатной рекомендацией надежного генподрядчика, но и готовы проконсультировать любого по вопросам, связанным с АСУЗ.
   Много нового также можно будет узнать на выставке Нi-Тech Вuilding 2011, где Клуб АСУЗ проводит 9 ноября специальную экскурсию.

   От редактора:
Вот такая новая тема. В связи с краткостью рассмотрены далеко не все аспекты проекта, например АСУР. Предлагаю компаниям интеграторам продолжить тему. Например, составить свои примерные ТКП для эконом-домов на основе своих решений АСУЗ. Может получиться интересный сравнительный материал, который будет вполне достоин размещения в рассылках и Клуба АСУЗ и на сайте международной выставки НТВ 2011 http://www.hitechhouse.ru/hthb/asuz/club_asuz.php. Очень хотелось бы рассчитывать на обсуждение этого выпуска и ваши вопросы к инсталляторам подобных проектов.
Кто готов поддержать такое практическое продолжение статьи?



2-ой французский анекдот от Романа Трахтенберга Роман Трахтенберг


   Звонок дамы в дистрибьюторскую компанию:
- Скажите, нет ли у вас случайно духов с запахом "умного" дома?
- А зачем вам?
- Хочу хоть как-то привлечь внимание мужа.



Эта рассылка - официальный орган международного Клуба АСУЗ. В нем есть компании и специалисты BMS из Украины и России.
Главное отличие рассылок "Автоматизация зданий..." от всех других СМИ - открытость и бесплатность площадки для информирования рынка о всех направлениях, и также о смежных областях.
Специалисты и компании могут рассчитывать на опубликование их материалов, если они соответствуют нашей тематике.
Предлагайте свои темы и рассказы. Нам Ваши материалы всегда подойдут.

Количество получателей информации постоянно растет. Наши рассылки крупнейшие по количеству подписчиков в области автоматизации зданий.



С уважением, Куратор международного Клуба АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Для выбора рассылки и подписки, просто укажите на нужный лейбл:
Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'    - Получатели рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов"
Рассылка 'Вести автоматизации зданий'    - Подписка на Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Рассылка 'Автоматизация зданий для всех'    - Подписка на профессиональную рассылку "Автоматизация зданий для всех"

http://groups.google.com/group/knx-user - Рассылка со страниц Клуба пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии

Вы можете прокомментировать этот выпуск - внизу рассылки есть строка, откуда можно быстро написать свой отзыв.


В избранное