Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N11 от 27/07/2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru


СТОИТ ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА УТЕПЛЕНИИ?
ЧАСТЬ II

Дома со стенами из кирпича и мелких блоков

Для возведения трехслойных каменных стен можно применять обыкновенный глиняный, силикатный и пустотный кирпич, а также керамические камни, керамзитобетонные блоки и блоки из ячеистого бетона. В качестве утеплителя используют плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна, плиты из стекловаты и другие теплоизоляционные материалы. Толщина утепляющего слоя зависит от материала стены, ее толщины, вида утеплителя и может приниматься в соответствии с приведенными таблицами.

Внимание! Если внутренняя стена выполнена из ячеистого бетона, не следует использовать для возведения наружной стены керамзитобетонные блоки, поскольку это приведет к увлажнению утеплителя конденсационной влагой.

Шлакобетонные блоки интенсивно впитывают влагу и очень медленно высыхают, поэтому их лучше не применять. Силикатный кирпич можно использовать в качестве строительного материала для стен только при наличии надежной горизонтальной гидроизоляции здания. Его нельзя применять для кладки цоколя, фундаментов и стен помещений с повышенной влажностью (бассейны, бани и т.п.).

Внутренние и наружные стенки трехслойных ограждающих конструкций соединяют специальными связями. Обычно для этого используются штыри из арматуры диаметром не менее 6 мм, металлические скобы, а также недавно появившиеся стеклопластиковые связи. Металлические закладные детали должны быть выполнены из нержавеющей стали или иметь антикоррозийное покрытие. Гибкие связи укладывают в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по вертикали и 500-1000 мм по горизонтали из расчета 0,6-1,2 см2 связей на 1м2 поверхности стены (2-5 штырей на 1м2).

С целью защиты ограждающих конструкций от увлажнения капиллярной грунтовой влагой обязательно устраивается горизонтальная гидроизоляция выше уровня земли на 150-200 мм. Для этого горизонтальную поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, на который укладывают гидроизоляционный материал. В качестве гидроизоляции лучше всего использовать влагозащитную полиэтиленовую мембрану DPC фирмы 'Монарфлекс', а также традиционные битумные материалы: рубероид, гидроизол, гидростеклоизол, бикрост, бикроэласт, ирмаст.

Горизонтальную гидроизоляцию устраивают на всю толщину стены, с перехлестом полотнищ на 100 мм. Для защиты утеплителя от увлажнения предусматривают фартук из гидроизоляционного материала.

Если выступающая над землей часть ленточного фундамента (цоколь) шире, чем наружная стена, то выступающую часть цоколя защищают от влаги сливом из оцинкованной стали.

В домах с трехслойными стенами балки и плиты перекрытий должны опираться на внутреннюю часть ограждения, не заходить в толщу утеплителя и не создавать 'мостиков холода'.

Дополнительные потери тепла происходят через участок наружной стены, находящейся за отопительным прибором. Поэтому целесообразно утеплить радиаторную нишу со стороны помещения. Наибольший эффект даст установка в нише теплоизоляционного материала, покрытого блестящей алюминиевой фольгой. Между блестящей поверхностью фольги и радиатором предусматривают воздушный зазор толщиной 25 мм.

Если ширина зазора между стеной и радиатором недостаточна для монтажа утеплителя, можно ограничиться устройством на внутренней поверхности радиаторной ниши отражающего экрана из фольги или пароизоляционного материала с блестящей поверхностью. Для этой цели пригоден, например, паронепроницаемый материал 'поликрафт' фирмы 'Монар-флекс'. Он защитит утеплитель от увлажнения водяными парами, содержащимися в атмосфере помещения, а его блестящая поверхность станет препятствием для потока инфракрасного излучения.

Не следует устанавливать отопительный прибор вплотную к стене или непосредственно на пол. Необходимо предусмотреть воздушный зазор между радиатором и стеной не менее 25 мм, основанием прибора и полом - 40 мм, верхней поверхностью радиатора и подоконной доской - 50 мм.

Деревянные брусовые и каркасно-щитовые дома

В качестве утепляющего материала деревянных стен используются плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или плиты из стекловаты, которые укладывают в пространство между стойками. Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку с шагом порядка 600 мм. Наружную сторону утеплителя необходимо укрыть от продувания ветром при помощи рулонного паропроницаемого гидроизоляционного материала (стеклохолст или стеновой 'Тайвек'). С внутренней стороны утеплитель нужно защитить от увлажнения пароизоляционным материалом (армированная полиэтиленовая пленка, пароизол). Наилучший результат достигается в случае использования фольгированного пароизоляционного материала ( 'поликрафт' фирмы Монарфлекс). Благодаря наличию слоя блестящей алюминиевой фольги материал не только препятствует проникновению водяных паров в утеплитель, но и отражает внутрь помещения часть теплового потока, проходящего через стену наружу. Внутренняя поверхность стены обшивается гипсокартонными листами, вагонкой и т.п.

В деревянных домах из бревен, бруса и в каркасных домиках горизонтальная гидроизоляция должна быть выполнена с особой тщательностью. Для этого между цоколем и каркасной стеной устраивают гидроизоляцию - мембрану DPC, гидростеклоизол, рубероид, бикроэласт.

При толщине цоколя большей, чем толщина стены, для отвода влаги предусматривают слив из оцинкованной стали. Его укладывают на деревянную доску толщиной 25 мм. Доска опирается на бруски, уложенные на цоколь поверх гидроизоляции с шагом 500-600 мм.

Для исключения возможности увлажнения утеплителя в трехслойных стенах можно предусмотреть устройство воздушной прослойки толщиной 60 мм. Для защиты утеплителя от продувания устанавливают ветрозащитный паропроницаемый материал - стеклохолст или стеновой 'Тайвек HD' на 'холодной' поверхности утеплителя со стороны воздушной прослойки. Можно использовать готовые утепляющие плиты, кашированные ветрозащитным материалом.

Для вентиляции воздушной прослойки устраивают специальные продухи в нижней и верхней части стены. Площадь вентиляционных отверстий принимается из расчета 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены. Для организации отверстий можно использовать пустотный кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы воздушная прослойка сообщалась с наружным воздухом, или не все вертикальные швы в нижнем ряду кладки заполнять цементным раствором.

Материал подготовлен фирмой МАКСМИР
Т./факс (095) 755 77 70
E-mail: maxmir@aha.ru

Статья публикуется с сокращениями, с полной версией (со всеми таблицами и примерами конструктивных решений) можно ознакомиться на страницах НОУ-ХАУС (www.know-house.ru) в разделе Публикации.


АО МАКСМИР

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное