Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
АНКЕТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
11 июяя 2008 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 67

Дайджест

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве в регионе завода по производству керамических камней и керамического кирпича.

С таким предложением к уральцам обратились руководство Самарского комбината керамических материалов и немецкая инвестиционная компания "Кератех". Анализ показал, что глина, добываемая в селе Камышево Каменского района, очень подходит для производства керамических стройматериалов. Предполагаемая мощность первой очереди завода - 154 млн. штук условного кирпича. Это будет крупнейшее предприятие такого профиля в России. Стоимость проекта - 40 млн. евро.

На новом предприятии планируется выпускать изделия более 60 наименований. Строительство завода начнется в июле текущего года, ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2010 года.

 

***
Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел очередное заседание штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов. О ходе подготовки градостроительной документации по планировке территорий под жилищное строительство доложил заместитель главного архитектора области Анатолий Захаров.

Сегодня в Свердловской области разработаны и утверждены схема районной планировки области, схемы планировки всех районов нашего региона, генеральные планы городов Среднего Урала. Несколько хуже обстоят дела с генпланами поселков городского типа: из 97 поселков планы есть у 65, из 1800 сел и деревень необходимая документация сформирована у 873.

Отсутствие градостроительной документации во многих малых и средних населенных пунктах связано с изменениями, внесенными в законодательство, регулирующее градостроительные вопросы, когда компетенция по разработке градодокументации была разделена на областной и муниципальный уровни. При этом не учитывалось, что подавляющее большинство муниципалитетов не имеют возможности обеспечить корректировку и разработку градостроительной документации за счет средств собственных бюджетов.

Необходимо отметить, если до 2004 года средний объем целевых средств, выделяемых из областного бюджета на разработку этой документации, ежегодно составлял 5-6 млн. рублей, то, например, в 2006 году было освоено более 97 млн. рублей, в 2007-м - более 152 миллионов. Нынче на эти цели запланировано потратить 151 млн. рублей. На заседании штаба решено возобновить практику рассмотрения отчетов глав муниципальных образований о ходе выполнения градостроительной документации по планировке территорий, предназначенных для жилищного строительства.

 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
На строительство Единого диспетчерского центра управления (ЕДЦУ) Южно-Уральской магистрали будет направлено 2 млрд. 450 млн. рублей. Стоимость самого здания составит только треть этой суммы, остальные средства будут вложены в высокотехнологичное оборудование. В ЕДЦУ будут установлены комплексные системы информатизации, автоматизированного управления связи и технологического электропитания.

ЕДЦУ - один из крупнейших инвестиционных объектов магистрали. Его запуск позволит дороге выйти на качественно иной уровень работы с клиентами. Сейчас в здании идет монтаж и установка оборудования. В строй ЕДЦУ планируется ввести осенью этого года.

 

***
Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) продолжает инвестировать средства в строительство жилых домов в Челябинской области. В нынешнем году на эти цели корпорация направит 2 млрд. 340 млн. рублей, в том числе на малоэтажное жилье - более миллиарда рублей. На эти средства при поддержке корпорации планируется возвести 300 тыс. кв. метров жилья, собственными силами агентство построит 130 тыс. кв. метров жилой площади. Как заявлено, цена квадратного метра в этих домах будет на 10-15 процентов ниже средней рыночной цены, сложившейся в городе или районе.

Сегодня возведение домов идет на 60 площадках в 25 муниципальных образованиях. Также строятся семь малоэтажных поселков с числом домов от 150 до 500. В этом году количество поселков увеличится до 12. Корпорация придет в Сосновский и Аргаяшский районы.

 

***
Судебные приставы уведомили о сносе торгового комплекса "РИФПаллада" в Магнитогорске. Таким образом, судебные приставы начали приводить в исполнение решение арбитражного суда Челябинской области о демонтаже самостроя. Как сообщает администрация Магнитогорска, в июне прошлого года в рамках борьбы с самостроями администрация города обратилась в арбитражный суд области с иском о признании торгового комплекса незаконно построенным. Строительство комплекса "РИФ-Паллада", по мнению мэрии, поддержанному арбитражем, производилось без заключения госэкспертизы, согласования проекта, предоставления земельного участка в аренду и оформления разрешения. В конце сентября суд исковые требования удовлетворил. После последовавшего за этим ряда апелляций точка в судебных тяжбах была поставлена 2 апреля окружным арбитражем в Екатеринбурге, который отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО "РИФ-Паллада", оспаривавшего ранее принятые решения о сносе центра.

Если руководство "РИФ-Паллада" не выполнит требования о взыскании в установленный приставами срок, к сносу будет привлечен сторонний подрядчик, а ООО "РИФ-Паллада" будет вынуждено компенсировать ему затраты на демонтаж в тройном размере.

 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
О результатах и основных направлениях деятельности департамента градостроительной политики администрации города Тюмени на 2009-2011 годы доложила на очередном заседании коллегии администрации заместитель директора департамента Людмила Мглосек. В марте 2008 года был утвержден Генеральный план городского округа г. Тюмень. Площадь городских земель увеличилась с 23,5 тыс. га до 47 тыс. Была разработана схема перспективной застройки территории города.

В 2007 году департаменту удалось снизить сроки получения документов на строительство, со 100 до 10 дней. Среди проблем отрасли Людмила Мглосек отметила недостаточный уровень обеспеченности города Тюмени градостроительной документацией, отсутствие комплексного подхода к застройке городских территорий, единой концепции в формировании архитектурного облика. В ближайшие три года планируется внести изменения в Генплан Тюмени, провести корректировку красных линий на застраиваемых территориях; разработать местные нормативы градостроительного проектирования.

Предполагается, что за счет роста обеспечения плановой градостроительной документацией с учетом комплексности застройки ввод объектов социального, культурного и бытового назначения в Тюмени в 2009 году составит 332,6 тыс. кв. метров, в 2010 - более 399 тысяч, а в 2011 - около 407 тыс. кв. метров. По вводу жилья планируется через три года выйти на отметку в 670 тыс. кв. метров.

 

***
Губернатор Тюменской области на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области потребовал от застройщиков самим решать проблемы парковок.

"Сегодня власти вынуждены идти на крайние меры и останавливать строительство объектов, в которых наличие парковочных мест не соответствует современным нормам. Город задыхается от пробок, и мы не можем допустить, чтобы он встал", - заявил Владимир Якушев в ходе обсуждения проекта торгово-офисного центра на ул. Харьковской - Одесской в Тюмени.

Как сообщает пресс-служба губернатора, этот проект на обсуждение совета вынесен повторно, но застройщики так и не нашли эффективного и долговременного решения проблемы. "Получается интересная схема: вы строите, зарабатываете деньги, а проблемами парковки должны заниматься городские власти. Такая позиция недопустима", - подчеркнул губернатор.

 

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
По инициативе зауральских депутатов рассмотрены перспективы решения вопроса о предоставлении Курганской области в 2009 году из федерального бюджета финансовых средств на софинансирование строительства дошкольных образовательных учреждений.

Для ликвидации очереди к 2011 году необходимо открыть 120 дошкольных учреждений и затратить на это 12 млрд. рублей, что непосильно для регионального бюджета.

В ноябре 2007 года зауральские парламентарии обратились к президенту и премьер-министру РФ с обращением о выделении из федерального бюджета средств на строительство детских садов. В апреле 2008 года был получен ответ из Минфина РФ о том, что на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности в федеральном бюджете на 2008 год предусмотрены средства в объеме 503,2 млн. рублей. Главная же проблема, по мнению депутатов, состоит в том, что Курганская область не имеет возможности участвовать в программе софинансирования при условии 50 на 50. Поэтому депутаты намерены еще раз обратиться в Правительство РФ с предложениями изменить условия софинансирования для регионов, получающих дотации из федерального бюджета, предусмотрев их долю финансирования в объеме 10-20 %.

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

***
Строительство цементного завода в городе Гремячинске планирует начать ООО "ГП "Уральская нерудно-строительная компания". Новый завод будет возведен на базе месторождения "Заготовка", где компания уже добывает щебень. Сейчас на участке завершаются геологоразведочные работы по оценке месторождения для производства строительного цемента. К середине лета также появится обоснование инвестиций в строительство производственных мощностей.

Планируется, что производство цемента будет вестись сухим способом, около 1 млн. тонн в год. Строительство завода "Гремячинскцемент" должно завершиться к 2011 году. Проект уже получил одобрение в администрации муниципального района и жителей города Гремячинска.

Кроме Уральской нерудно-строительной компании возможность строительства нового цементного завода в регионе рассматривает и компания Millhouse Capital.

 

***
На заседании постоянной депутатской комиссии Заксобрания Пермского края по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов депутаты рассмотрели и одобрили проект закона о борьбе с "жилищными рейдерами". В рамках повестки этот вопрос звучал как рассмотрение законопроекта по вопросам изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставления объектов недвижимости для целей строительства и реконструкции. Этот законопроект уже получил неофициальное название "Закон о борьбе с жилищными рейдерами". За основу были взяты нормативные акты Москвы и Санкт-Петербурга, которые приняты и успешно работают, сведя борьбу с "рейдерами" к рыночной оценке их мизерных долей и выплате соответствующей компенсации.

Законопроект, разработанный с участием ученых Пермского госуниверситета, предусматривает разработку процедуры изъятия участков, систему гарантий гражданам при их изъятии. В законопроекте указаны основания, по которым власти имеют право изъять земли в форме приобретения участка в безвозмездное пользование - строительство на данном участке недвижимости для органов власти, инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. В иных случаях для изъятия участка необходимо воспользоваться процедурой выкупа. Согласившись с концепцией документа, депутаты рекомендовали отправить его на юридическую экспертизу.

 

По материалам ИА "Регион Информ"
"Вслух.ru", "УралПолит.ru"
и собственных корреспондентов.

 


Содержание журнала
"Новый Уральский строитель" №6 (87) - 2008

СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УРАЛА. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

28 мая в Госсовете Удмуртии в рамках межрегиональной строительной выставки "Город ХХI века" прошла конференция, посвященная реализации Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие проводилось по инициативе Минстроя Удмуртской Республики, а также объединения работодателей "Союз строителей Удмуртии".

Это представительное мероприятие продолжило завязавшиеся на заседании правления Союза строителей Урала в Перми контакты уральских строителей с Союзом строителей Удмуртии. Разговор шел о самом главном - как сохранить стабильность строительной отрасли в условиях перехода к саморегулированию.

На повестке дня - проблемы саморегулирования
Для нас очевидна необходимость переходного этапа…
Позиция российского союза строителей
Главный критерий - квалификация и опыт
Мнение разработчика законопроекта
Мнения участников дискуссии
Суть проблемы не в отмене лицензирования…
Главная задача - работать стабильно

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве (УралЭкономЦентр), созданный в 1994 году в соответствии с постановлением главы администрации Свердловской области, входит в систему органов по ценообразованию в строительстве Госстроя России и работает под его методическим и организационным руководством. Перечень основных функций, возложенных на центр, достаточно велик: это разработка и реализация программ совершенствования сметно-нормативной базы определения стоимости строительства; текущая индексация стоимости строительных, ремонтно-строительных и других подрядных работ в строительстве на территории Свердловской области, в том числе финансируемых за счет бюджетных средств, выпуск соответствующих нормативно-технических документов; сбор, обработка и анализ информации о ценах в строительстве; контроль за обоснованностью и правильностью применения норм цен и расценок на строительную продукцию.

На смену рекомендациям идут нормативы
Инженерно-экологические изыскания: экономить - значит увеличивать затраты
Проблемы нормотворчества в области кровли
Причина обрушения башенных кранов - заводской брак

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2008
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное