Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
www.nus-ural.ru Издание РООР Союза строителей Урала''
17 сентября 2008 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 72

Дайджест

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
Первый заместитель председателя областного правительства Михаил Максимов провел очередное заседание штаба по реализации национальных проектов в Свердловской области. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, первым вопросом участники заседания рассмотрели один из самых приоритетных нацпроектов - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а именно итоги его реализации в первой половине 2008 года. По словам министра строительства и архитектуры Александра Карлова, всего на реализацию этого проекта в бюджетах разных уровней запланировано 5,6 млрд. рублей, в том числе более 3 миллиардов из областной казны.

Реализация проекта идет по графику, министр уверен, что нынче будет построено 2 миллиона кв. метров жилья.

 

***
В который уже раз появилась обнадеживающая информация о достройке телебашни в Екатеринбурге. Московская компания обещает завершить знаменитый долгострой за 42 месяца. Нынешние владельцы объекта, ФГУП "Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть", нашли московскую фирму, готовую инвестировать проект по достройке. По условиям тендера компания за счет собственных средств должна будет достроить башню высотой 220,4 метра и площадью десять тысяч "квадратов". В государственной собственности после завершения строительства останутся башня и определенная доля квадратных метров офисных помещений в прилегающем комплексе. Остальные площади перейдут в собственность инвестора.

Сообщается, что инвестиции московской компании в проект составят более 1,838 млрд. рублей, из них 472 миллиона компания планирует потратить на строительство башни. Помимо башни планируется построить комплекс торгово-офисной недвижимости площадью около 50 тыс. кв. метров. Генеральным подрядчиком выбрана швейцарская компания.

 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
В Челябинске создано "Сообщество строительных компаний Южного Урала". Основная задача новой организации - формирование четких механизмов саморегулирования на рынке строительных услуг.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано около 6,5 тысячи строительных организаций, большинство из которых - предприятия малого бизнеса. На учредительное собрание прибыли 57 южноуральских строителей. Этого достаточно для того, чтобы зарегистрировать организацию как юридическое лицо, принять устав, определиться с составом правления, назначить директора. Так, возглавит организацию директор центра экспертизы и управления недвижимым имуществом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Маркина. Руководить правлением из 20 человек будет президент торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев. В состав же правления вошли как самые авторитетные строители Челябинской области, так и представители органов государственной власти, науки, экспертных и проектных организаций. Среди них первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, директор "Челябинскгражданпроекта" Сергей Якобюк, генеральный директор объединения "Челябинск-стройиндустрия" Юрий Карликанов. На подготовительном этапе саморегулируемой организации предстоит довольно-таки сложная организационная работа.

В полную силу объединение начнет действовать только к осени, когда наберет не менее 100 членов, что позволит зарегистрировать организацию как саморегулируемый орган. В дальнейшем на строительном рынке появятся еще две саморегулируемых организации, которые объединят проектировщиков и специалистов по изыскательским работам.

 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
В ходе проектно-изыскательских работ по возведению моста через Обь специалисты завершили комплекс геологических исследований. Об этом сообщили в ОАО "Трансмост". Для исследования грунта в районе будущего строительства пробурили десять скважин, провели геофизические работы при помощи метода геоэлектрической томографии. После проведения Главгосэкспертизы, которая, по расчетам специалистов, завершится в этом году, начнется этап возведения уникального объекта.

На берегах реки будут организованы строительные площадки. По замыслу проектировщиков, на левом берегу реки расположится основная база строителей площадью более 30 гектаров, на правом - вспомогательная площадка. Будут образованы два вахтовых городка строителей на 400 и 160 человек.

Специально для снабжения бетоном строители возведут два бетонных завода блочного типа, смонтируют передвижные электростанции, а для отопления построенных объектов на левом берегу реки планируется возвести котельную.

По словам специалистов, проект моста через Обь не имеет аналогов в мире, так как впервые в настолько высоких широтах появится двухэтажный мостовой переход, длина которого превысит два километра. Планируется, что подходные пути к мосту будут длиной около девяти километров, а высота моста позволит беспрепятственно проходить под ним кораблям. Отметим, что мост через Обь - один из важнейших объектов строительства в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

 

***
Правительство Тюменской области приняло решение увеличить расходы на строительство жилого комплекса для будущих работников "Тобольск-Полимера". Напомним, что финансирование строительства Тюменская область осуществляет совместно с компанией "СИБУР". Первоначально на возведение нового микрорайона в Тобольске было выделено по 500 млн. рублей каждой стороной, но, как оказалось, этого недостаточно.

Комментируя ситуацию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал, что правительство готово увеличить финансирование на 200 млн. рублей, но если вдруг вновь встанет вопрос об удорожании проекта в связи с объективными или субъективными факторами, увеличиваться финансирование по этой программе уже не будет. 1 млрд. 400 млн. рублей - сумма, приличная для того, чтобы построить жилье для будущих работников нефтехимического комбината.

Новый жилой комплекс возводится в 7 "а" микрорайоне Тобольска и будет включать 683 квартиры. Уже построены две секции жилого комплекса на 99 квартир. Генеральным подрядчиком является холдинговая компания "Тюменьгазмеханизация".

 

***
Завод по производству теплоизоляции компании "Knauf Insulation" начнет работать в Тюмени в конце 2010 года. Об этом заявил генеральный директор ООО "Кнауф Инсулейшн" Жан Кеуп после подписания соглашения о намерениях с правительством Тюменской области. Он добавил, что аналогичное производство в Ступино Московской области было построено за два года, но компания готова взять на себя обязательство в этот раз справиться со строительством быстрее.

"Завод займет 20 - 30 гектаров земли, площадь производственной части составит около 20 тыс. кв. метров. Мощность производства составит 65 тыс. тонн изоляционных материалов в год. Этого хватит на теплоизоляцию 5 млн. квартир", - отметил Жан Кеуп.

По словам Жана Кеупа, сырьем для будущего производства могут стать промышленные и бытовые отходы стекла, песок, известь и другие минералы, которые несложно будет транспортировать к месту расположения тюменского завода. Инвестиции в тюменский проект составят примерно 120 млн. евро.

 

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

***
В Кургане началась разработка нового генерального плана развития города на ближайшие 20 лет. Тендер на этот муниципальный заказ ценой в 7,5 млн. рублей выиграл Институт градостроительного планирования "Град" из Омска. Срок разработки плана - полтора года. Первые результаты ожидаются уже к концу текущего года, это будут оценочные и планировочные предложения.

Как отметил главный архитектор Кургана Владимир Хорошаев, власти города заказали проектировщикам выстроить систему управления пространственным развитием столицы Зауралья с ориентиром на ее привлекательность для частных инвесторов. Новый генплан должен создать привлекательный инвестиционный климат, сформировать выгодные инвестиционные предложения.

По расчетам, в Кургане предполагается в два раза увеличить объемы ввода жилья, треть из новостроек составит плотная малоэтажная застройка. Одновременно будет развиваться кирпично-каркасное строительство домов в 17 и более этажей, предполагается реконструкция центральной части города, а также сооружение второго транспортного полукольца с двумя новыми путепроводами через Транссибирскую магистраль. Инвесторы уже сделали заявки на серьезные промышленные объемы. В частности, есть запрос на участки для строительства завода фирмы "Кока-Кола" в районе Белозерского кольца, трубного завода и некоторых других объектов.

В новом генплане, по мнению городских властей, будет учтена высокая автомобилизация населения, уже заложены первые жилые комплексы с подземными парковками по ул. Красина - Куйбышева, разрабатываются новые схемы разгрузки магистралей и организации транспортных потоков. Правда, застройка правого берега Тобола пока не планируется из-за угрозы паводков и необходимости пропуска половодья.

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

***
Группа московских компаний "МИАН", которая ранее заявляла о готовности комплексной застройки территорий Перми, попала в тяжелое положение - налоговые службы предъявляют ей налоговые претензии. Эксперты не торопятся давать категоричных оценок, но отмечают, что ситуация станет проверкой, в частности для пермского филиала компании. Федеральные налоговые органы предъявили ЗАО "Управляющая компания "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (МИАН) претензии на 1,2 млрд. рублей, после чего арбитражный суд Москвы ввел в компании наблюдение и к октябрю планирует вынести окончательное решение о признании МИАНа банкротом.

МИАН занимается строительством элитного жилья и риелторской деятельностью и уже озвучила планы по открытию в краевом центре своего филиала - "МИАН - Агентство недвижимости". Еще в апреле 2007 года на встрече с заместителем главы администрации Перми Анатолием Маховиковым москвичи заявили, что планируют реализовать долгосрочные проекты по строительству коттеджных поселков и жилья эконом-класса, а также рассматривают возможность возведения в городе офисных центров.

Среди предложенных группе площадок были названы участки в районе площади Дружбы, Пермской ярмарки и улицы Островского. Московским строителям также были презентованы земельные участки под комплексное освоение в районе Восточного обхода Перми.

"Крупные "федералы" - это, как правило, группа компаний, и совершенно не обязательно, что проблемы одной из компаний внутри группы потянут все остальные, - считает директор "Пермского аналитического центра" Сергей Седов.

 

***
Краевой перинатальный центр возведут в Камской долине, рядом с "Городом сердца", федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. Подписано соглашение между Минздравсоцразвития РФ и правительством Пермского края о его строительстве. Получен и типовой проект перинатального центра. На его основе разработают собственный проект с привязкой к местности. На строительство и оснащение современным оборудованием этого центра федеральный бюджет выделяет 750 млн. рублей. Доля Пермского края будет определена после того, как будет готов проект.Сдать же в эксплуатацию будущий центр планируется к концу 2009 года.

 

По материалам ИА "Регион Информ"
"Вслух.ru", "УралПолит.ru"
и собственных корреспондентов.

 


Сметный центр Союза строителей Урала

Правильно и точно рассчитанная смета служит залогом готовности инвесторов вкладывать денежные средства в строительный проект


Реализация любого строительного проекта начинается с разработки сметной документации: cоставляется план расходов и поступлений материальных, трудовых и денежных ресурсов, необходимых для строительства объекта. От точности и оперативности расчета строительных смет зависит прибыль, время окупаемости проекта и многое другое. Правильно и точно рассчитанная смета служит залогом готовности инвесторов вкладывать денежные средства в строительный проект.

Именно такие выверенные, обоснованные документы и являются продукцией Сметного центра Союза строителей Урала, которая выполняет полный цикл сметных работ: от постановки задачи до получения Вами готовой сметной документации в бумажном и электронном видах:

  • cоставление смет и актов выполненных работ на лицензионном программном обеспечении на любые виды строительных, монтажных, ремонтных, пуско-наладочных работ и реконструкцию в нормативных базах ТСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001, ГЭСН-2001 (ресурсным методом), МТСН 81-98, в базе 1984 года, в фирменных и индивидуальных сметных нормативах;
  • экспертиза сметной документации;
  • составление смет на проектные, изыскательские работы и обследование;
  • расчетом укрупненной стоимости строительных работ при проведении тендеров на строительство.

Сметный центр Союза строителей Урала гарантирует оптимальные решения именно Ваших задач, учитывающие особые требования к бюджету, пожелания Заказчика, специальные проектные или технологические условия и многое другое.
Подробнее читайте на сайте журнала...>>>

 


Содержание журнала
"Новый Уральский строитель" №8(89) - 2008

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Земельные участки надо осваивать комплексно
Одна из главных проблем, которую ощущают на себе многие строители - недостаток площадок для строительства. Сегодня хорошие площадки являются колоссальным дефицитом, скажем, в Екатеринбурге их очень сложно получить. Аукционов проводится, к сожалению, недостаточно, и ситуация такова, что в целом по Свердловской области за прошедшие полгода проведено конкурсов с учетом индивидуального жилищного строительства только на 700 тысяч кв. метров жилья. А нужно строить два с половиной миллиона!

Главная проблема - закрытость стройкомплекса
Самая главная проблема, из-за которой тормозится решение всех остальных вопросов - до сих пор сохраняющаяся закрытость строительного комплекса. Каждый заказчикзастройщик пытается максимально закрыться от внешнего мира, переживая из-за того, что кто-то сможет "вычислить" себестоимость строительства его квадратных метров.

Поблажек застройщикам не будет
Большие задачи стоят и перед строителями, организациями, реализующими национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которым в этом году предстоит преодолеть только в Екатеринбурге планку в 1 миллион квадратных метров жилья. В следующем году в Екатеринбурге пройдет встреча руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества. Для ее подготовки и качественного проведения губернатором, правительством Свердловской области, мэрией Екатеринбурга прилагаются большие усилия. Есть и наш вклад в выполнение плана подготовки к этому важному мероприятию. Этим вкладом будет оценка соответствия построенных объектов требованиям нормативных документов в области строительства, допуск к эксплуатации и безаварийная работа опасных производственных объектов, которыми насыщены современные здания и сооружения.

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Сысерть - лакомые кусочки для екатеринбуржцев
Сысертский городской округ, в состав которого входят 38 населенных пунктов, расположен на юге Свердловской области и занимает площадь более чем в 200 тысяч гектаров. Одной из его особенностей является то, что населенные пункты, в том числе административный центр - город Сысерть, находятся в непосредственной близости к Екатеринбургу и попадают в ареал влияния областного центра.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Строители Югры обсудили будущее отрасли
Сегодня в строительной сфере Югры работает более 1 700 подрядных компаний, 138 проектных, изыскательских организаций, большая часть которых относится к предприятиям малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 130 тысяч человек, что составляет 15% от экономически активного населения округа. Ежегодно в Югре строится порядка 3 тыс. объектов промышленного, социального и жилищного назначения (до 500 из них финансируются из бюджетов разных уровней), при этом объемы строительных работ увеличиваются в среднем на 30%.

АРХИТЕКТУРА

Незабываемые встречи на XXIII конгрессе МСА
С 29 июня по 3 июля в городе Турине (Италия) проходил XXIII Всемирный конгресс Международного союза архитекторов, участие в котором принимали архитекторы всего мира. Екатеринбург на этом форуме представляли архитекторы А. Куковякин, М. Матвеев, А. Молоков, С.Чистяков и автор этого материала.

КАДРЫ

Профессионалы выбирают передовые технологии
Конкурс "Лучший по профессии", посвященный Дню строителя, с большим размахом прошел в Екатеринбурге. В нынешнем году конкурс, организованный администрацией города и Ассоциацией строителей Екатеринбурга, состоялся на строительном объекте в микрорайоне "Синие камни" и объединил на своей площадке представителей шести строительных специальностей. В своем мастерстве соревновались каменщики, плиточники, плотники, штукатуры - и впервые в состязании приняли участие маляры и бетонщики.

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2008
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное