Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
www.nus-ural.ru Издание РООР Союза строителей Урала''
22 сентября 2008 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 73

Дайджест

Теплообменников в России стало больше

Недавно в Новосибирске в рамках Второй сибирской конференции партнеров компании состоялось официальное открытие производственного комплекса компании "Машимпэкс" - одного из лидеров по производству пластинчатых теплообменников в России.

Площадь нового производственного комплекса составляет 2000 кв. метров, на которых установлено самое современное оборудование для производства высококачественной продукции. Планируемая мощность нового производства составляет не менее 3000 теплообменников и 200 индивидуальных тепловых пунктов в год.

Открытие производства в Новосибирске позволит компании "Машимпэкс" существенно сократить сроки поставки оборудования заказчикам в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Сокращение сроков поставки особенно актуально в летний период - сезон профилактических работ на объектах теплоснабжения. Сегодня продукция компании "Машимпэкс" успешно применяется на предприятиях коммунальной энергетики для систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, а также на объектах большой энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии и в других отраслях российской экономики, обеспечивая технологическую эффективность и экономическую выгоду. Открытие нового производственного комплекса позволяет заказчикам теплообменного оборудования оптимизировать сроки реализации своих проектов.

 

ПЕНОПЛЭКС первым в России запускает комплексное производство ПВХ мембран

На производственной площадке холдинга в городе Кириши вводится в эксплуатацию оборудование для получения сырья для ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ. До настоящего времени аналогичного комплексного производства гидроизоляционных ПВХ мембран и сырья для их получения в России не существовало.

Запуск оборудования для производства сырья позволит холдингу "ПЕНОПЛЭКС" контролировать качество выпускаемой продукции, оптимизировать временные и финансовые затраты на производственный процесс конечного продукта.

Также недавно была запущена вторая линия по производству гидроизоляционных ПВХ мембран ПЛАСТФОИЛ методом экструзии, мощность которой составляет 10 млн. квадратных метров гидроизоляции в год. С вводом новой линии суммарная мощность линий по производству ПВХ мембран удвоилась. Напомним, что запуск первой линии состоялся в конце ноября 2007 года, ее мощность также составляет 10 млн. квадратных метров гидроизоляции в год.

Холдинг "ПЕНОПЛЭКС" - первый российский производитель гидроизоляционных ПВХ мембран. Необходимо отметить, что полимерные гидроизоляционные материалы способны заменить традиционные для России рубероид и наплавляемые битумные материалы. Их преимущество состоит в увеличении гарантийного срока службы обычной кровли до 30 лет. Реальный же срок службы полимерной кровли превышает 50 лет.

 

ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ФИБРОЦЕМЕНТНЫЕ ПАНЕЛИ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Системы навесных вентилируемых фасадов на основе фиброцементных панелей появились в России в середине 90-х годов и с тех пор приобрели широкую популярность среди архитекторов и строителей. Высокие декоративные свойства, отсутствие "мокрых" процессов, легкость монтажа, надежные эксплуатационные характеристики позволяют использовать данный материал для облицовки любых зданий по всей территории России.

Несмотря на большое количество российских компаний, поставляющих аналогичную продукцию, фиброцементные безасбестные панели до настоящего момента оставались преимущественно импортным материалом, поставляемым в Россию из Финляндии, Бельгии, Турции, Германии и других стран.

Дефицит собственных производителей фиброцементных плит на российском рынке не только увеличивает стоимость самих фасадных систем за счет применения дорогостоящих иностранных материалов, но и создает ряд логистических проблем, связанных с заказом и транспортировкой, что сказывается на сроках выполнения заказа. В случае если при облицовке не хватило некоторого количества плит, произвести дозаказ в короткие сроки становится достаточно проблематично.

Решением вышеперечисленных проблем станет открытие в России завода по производству фиброцементной плиты-основы. Завод ООО "ЛТМ" войдет в состав финского холдинга LTM Group OY, работающего в России с середины 90-х годов и известного на рынке фасадных материалов как поставщик СНВФ "Сем-Системы" и таких известных брендов, как Cynop, Cynop Natura, СemColour, СemColour Structure. О большой востребованности системы компании говорит количество проектов, в реализации которых принимала участие LTM Company. Более сотни зданий, облицованных фиброцементными панелями LTM, украшают улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска, Череповца, Подольска, Оренбурга, Иваново, Мурманска, Ханты-Мансийска и других городов России.

В России в настоящий момент холдинг LTM уже представлен двумя действующими компаниями. Так, до 2003 года панели поставлялись в Россию через сеть дилеров, однако в связи с постоянно растущим спросом в 2003 году было открыто официальное торговое представительство холдинга в Москве.

В апреле 2006 года была запущена самая современная в Европе линия по нанесению декоративных покрытий, установленная на заводе в городе Руза Московской области. Сегодня это предприятие выпускает плиты Cynop, г. Москва, жилой комплекс Аэробус. Кочновский проезд, вл. 4, материал Синоп СemColour, СemColour Structure с акрилатными и полиуретановыми декоративными покрытиями любого цвета, обладающие повышенной огнестойкостью и влагостойкостью. Спроектированная финскими специалистами, подмосковная покрасочная линия позволяет изготавливать в смену около 2000 кв. метров панелей Cynop, 1000 кв. метров панелей СemColour и 1000 кв. метров СemColour Structure соответственно.

В октябре 2008 года к холдингу присоединится уникальный в России завод ООО "ЛТМ" по производству фиброцементных плит под торговой маркой CemBoard, расположенный в городе Обнинске Калужской области. Общий объем инвестиций, вложенных в строительство завода, составил порядка 28 миллионов евро. Завод оснащен новейшим европейским высокотехнологичным оборудованием и будет работать по самой современной технологии flow on, выпуская высококачественные фиброцементные панели высокой плотности и атмосферной сушки, панели с повышенной огнестойкостью и панели для интерьера. Проектная мощность завода составит 5 млн. кв. метров в год.

Особые свойства материала-плиты CemBoard позволяют применять ее в экстремальных условиях как в северных районах России, так и прибрежных морских зонах с жарким климатом. Плиты экологически безопасны, не содержат волокон асбеста и каких-либо других опасных радиоактивных или канцерогенных веществ. Подобно бетону, плита CemBoard стойка к ударам, морозоустойчива, не подвержена гниению и воздействию ультрафиолетовых лучей. Также плита устойчива к воздействию насекомых и грибков. Это дает возможность использовать их в качестве плиты-основы не только в "Сем-Системах", но и в различных системах навесных вентилируемых фасадов, представленных на российском и европейском рынках другими компаниями.

Основные заявленные характеристики плиты CemBoard приведены в таблице 1.

Размеры 8*1195/2500/2800/3100 мм
Материал Фиброцементная плита
Масса 14 кг/м2
Плотность от 1.65 г/см3, 26.0 Н/мм2
Предел прочности при изгибе 16.0 Н/мм2
Коэффициент упругости 15,000 Н/мм2
Устойчивость к давлению 50 Н/мм2
Равновесная влажность 4,0 % массы при 20% относительной влажности воздуха, 10,0% массы при 95% относительной влажности воздуха
Расширение от влажности 2,0 мм/м при 30-95% относительной влажности воздуха
Температурное расширение 0.01 мм/мK
Теплопроводность 0.6 Вт/мK
Коэффициент диффузии 240 при 0-50% относительной влажности воздуха, 120 при 50-100% относительной влажности воздуха
Морозостойкость 150 циклов
Класс пожаростойкости (DIN 4102 -1) Негорючий A2
Содержание влаги (air-dried) ~ 8 %
Температурная устойчивость До 80 °C

При этом стоимость плиты CemBoard будет значительно ниже стоимости ее западных аналогов за счет размещения производства на территории России, что сделает приобретение СНВФ еще более доступным для покупателей. Взаимодействие обоих заводов в рамках одного региона позволит сократить сроки выпуска фиброцементных панелей, совершенствовать логистическое обеспечение заказа. Наличие собственной сырьевой базы позволит компании быть независимой от импортных поставок. Это еще одна гарантия выпуска высококачественного материала по стабильным ценам в кратчайшие сроки.

Таким образом, холдинг LTM становится первым в России предприятием, которое осуществляет полный производственный цикл изготовления фиброцементных панелей на территории России - от производства плиты-основы до нанесения защитного покрытия, что позволит предлагать на рынке защитно-декоративной отделки фасадов не только качественный продукт по доступным ценам, но и обеспечить клиентов удобным сервисом.

 


Сметный центр Союза строителей Урала

Правильно и точно рассчитанная смета служит залогом готовности инвесторов вкладывать денежные средства в строительный проект


Реализация любого строительного проекта начинается с разработки сметной документации: cоставляется план расходов и поступлений материальных, трудовых и денежных ресурсов, необходимых для строительства объекта. От точности и оперативности расчета строительных смет зависит прибыль, время окупаемости проекта и многое другое. Правильно и точно рассчитанная смета служит залогом готовности инвесторов вкладывать денежные средства в строительный проект.

Именно такие выверенные, обоснованные документы и являются продукцией Сметного центра Союза строителей Урала, которая выполняет полный цикл сметных работ: от постановки задачи до получения Вами готовой сметной документации в бумажном и электронном видах:

  • cоставление смет и актов выполненных работ на лицензионном программном обеспечении на любые виды строительных, монтажных, ремонтных, пуско-наладочных работ и реконструкцию в нормативных базах ТСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001, ГЭСН-2001 (ресурсным методом), МТСН 81-98, в базе 1984 года, в фирменных и индивидуальных сметных нормативах;
  • экспертиза сметной документации;
  • составление смет на проектные, изыскательские работы и обследование;
  • расчетом укрупненной стоимости строительных работ при проведении тендеров на строительство.

Сметный центр Союза строителей Урала гарантирует оптимальные решения именно Ваших задач, учитывающие особые требования к бюджету, пожелания Заказчика, специальные проектные или технологические условия и многое другое.
Подробнее читайте на сайте журнала...>>>

 


Содержание журнала
"Новый Уральский строитель" №8(89) - 2008

КОМПАНИИ

Самый устойчивый фундамент развития - достойный кадровый потенциал
За пятидесятилетнюю историю ОАО "Уралмонтажавтоматика" не раз менялись названия министерств, ведомств и даже экономический уклад страны, неизменной оставалась только суть работы специалистов Главмонтажавтоматики - оснащение системами автоматизации технологических процессов в любой отрасли промышленности и на объектах гражданского строительства. Все эти годы главной движущей силой в развитии коллектива был и остается его кадровый потенциал. Этому посвящено историческое исследование ветерана предприятия Виктора ГРАЖДАНОВА.

Партнерство в интересах клиента
Реализуя комплексный подход к производству изделий из алюминия и его сплавов, ООО "ЛПЗ "Сегал" постоянно совершенствует системы профилей строительного назначения. Сегодня группа компаний "СИАЛ" - одна из немногих российских производственных компаний, которая в соответствии с современными тенденциями развития алюминиевых профильных систем постоянно предлагает потребителю эксклюзивные конструкторские и технологические разработки.

СТРОЙИНДУСТРИЯ

Сборно-монолитное каркасное домостроение позволит решить проблему строительства социального жилья
В июле в Екатеринбурге прошел "круглый стол" "Технологии строительства: сборно-монолитное каркасное домостроение", организованный Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области и Первоуральским заводом ЖБИ "Первый Бетонный".

На новом уровне индустриализации
В России технологии сборно-монолитного каркасного домостроения впервые были применены в середине 90-х годов. За прошедшее с той поры время они получили широкое распространение и развитие.

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

Автоклавная обработка. От чего зависит качество? И как на него влиять?
Автоклавная обработка является одной из важнейших операций при изготовлении изделий из ячеистого бетона. Ее режимы напрямую влияют на такие качественные характеристики готового продукта, как морозостойкость, усадка при высыхании, прочность при сжатии, внешний вид изделий (отколы, трещины). Базовое понимание процессов, проходящих в автоклаве, важно как при полностью автоматическом регулировании работы автоклава, так и при ручном управлении. В данной статье мы кратко обобщим опыт, накопленный на заводах холдинга "Aeroc International" в автоклавной обработке.

Разработка нового эффективного газообразователя для производства газозолобетона
Важнейшим компонентом в технологии автоклавного газобетона является газообразователь. Начиная с 20-х годов предыдущего столетия, традиционно, при производстве газобетона в качестве газообразователя используется алюминиевая пудра. Практика использования показала, что применение алюминиевых пудр обеспечивает мелкопористую структуру газобетона, тем самым гарантируя его высокое качество, прочность и долговечность.

Некоторые проблемы применения ячеистого бетона в конструкциях стен жилых зданий
Физико-технические свойства изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения позволяют использовать их для возведения жилых и гражданских зданий различной этажности и назначения. Проведенные в РУП "Институт БелНИИС" исследования показали, что здания с несущими стенами из ячеистого бетона целесообразно возводить высотой до пяти этажей включительно, при большей этажности - выполнять поэтажно, опертыми на несущий каркас.

Особые требования высотного строительства
При высотном строительстве к применяемым материалам, изделиям и конструкциям предъявляются особые требования, обусловленные спецификой этих зданий. Эти требования включают ограничение материалов и конструкций по весу, их прочность и надежность, огнестойкость, долговечность, ремонтопригодность, экономичность. К материалам наружных стен, кроме того, предъявляется требование теплоэффективности, а к зданию - повышенные архитектурно-эстетические требования.

Особенности проектирования объектов с наружными ограждающими конструкциями
В 60-е годы прошлого столетия в Гродненской области появился абсолютно новый материал -силикатобетон, плотный и ячеистый. Его производство было начато под надзором ученых Ленинграда и Таллина и поставщиков технологии из ГДР. С 1967 года этот материал начал победное шествие по городам и весям. И только потом, с годами, мы смогли оценить его высокие физико-технические качества, а также достоинства в снижении трудоемкости строительства жилья.

ТЕХНОЛОГИИ, МАТЕРИАЛЫ

Все выше, выше и выше
Производители фасадных систем из алюминия давно заглядываются на небоскребы. Однако суровые нагрузки и большие поверхности до недавнего времени не позволяли им претворить мечту о высоте в жизнь. Со временем ситуация изменилась, и на рынке появились системы, приспособленные к сложным условиям и масштабным задачам.

Сэндвичи THERMOPANEL покоряют Север
10 марта 2008 года ООО "ТЕРМОПАНЕЛЬ-УРАЛ" перешагнуло рубеж выпуска 4 миллионов квадратных метров продукции с начала производства в 2002 году. Своеобразный "юбилейный" заказ поступил на ООО "ТЕРМОПАНЕЛЬ-УРАЛ" из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Опыт проектирования свайно-плитного фундамента
В последнее время при реконструкции зданий для сохранения исторически-архитектурного облика города очень часто применяют следующее решение. Внутренняя часть здания демонтируется и оставляется только один фасад, поддерживаемый металлическим каркасом из двутавров.

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2008
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное