Все выпуски  

Стройка - как много в этом звуке Выпуск 327


 

интернет-проект "Новый дом" - профессиональные консультации. Новейшие строительные технологии, отделочные материалы: описания, анализ, сравнения, производители, поставщики, тематические статьи по строительству, полезная информация (строительные ресурсы, выставки, тенденции и инновации) - своеобразная картотека данных, необходимая для производителя и потребителя в сфере строительных услуг.
 

ИнвестПроектМенеджмент

П П Т           ГПЗУ

ЗОС

тех. заказчик

          строительство

проектирование

 

http://inpromen.ru

 

 

 

 

Стройка - как много в этом звуке

 

Выпуск №327

 

 

 

Содержание:

    события

             1.  Мы в ВКонтакте, Google+ и на Youtube

       статьи

          2. Свидетельств о регистрации права собственности больше не будет

          3. Применение углеволокна в строительстве

       А это на общетрепещущие темы:

             4.  В июне жалоб на невыплату зарплат стало на 13% больше, чем в мае

      

 

 

Мы в ВКонтакте, Google+ и на Youtube
 

 

Теперь мы есть в соцсетях "ВКонтакте", Google+ и на видео-сервисе Youtube. Подписывайтесь, оставляйте комментарии, пожелания... будет интересно. Ждем Вас!

 

Мы рассказываем о строительстве и о всём, что с этим связно: архитектура, дизайн, ЖКХ и недвижимость, история создания строений, и о строительных технологиях.
Вас ждут: новости, чертежи, планы, фотографии, инфографика, видео и даже музыка.


Не важно строитель ли Вы, архитектор, дизайнер или бизнесмен, связали ли Вы свою жизнь со сферой строительства или только интересуетесь.

 

http://vk.com/inpromen
 

https://plus.google.com/u/0/communities/115755565562345119833

 

http://www.youtube.com/c/InpromenRus

 



вверх страницы

ИнвестПроектМенеджмент

П П Т           ГПЗУ

ЗОС

тех. заказчик

          строительство

проектирование

 

http://inpromen.ru

 

 

 

 

Свидетельств о регистрации права собственности больше не будет

 

Уже с 15 июля свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество перестанут существовать и выдаваться. После момента "Х" возникновение и переход прав на недвижимость будет регистрироваться и подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним.

Причиной для такого нововведения стали многочисленные поправки, внесенные в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Чиновники и юристы пояснили, что свидетельства, которые были выданы до указанной даты, менять не надо.

В Росреестре рассказали, что выписка ЕГРП подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

 

вверх страницы

 

 

Применение углеволокна в строительстве

 

 Говоря строго, углеродное волокно не является изобретением нашего столетия. Его уже давно используют в авиа- и ракетостроении, обывателю же этот материал знаком в виде углепластиковых удочек и кевлара. Пройдя долгий этап освоения и совершенствования технологии, индустрия, наконец, стала готова обеспечивать углеродной тканью другие отрасли, в том числе и строительную.


Главная особенность углеродных нитей — высокий показатель удельной прочности на растяжение по отношению к собственному весу. Изделия, армированные углепластиком, сохраняют наивысшее из известных сопротивление на разрыв, при этом по материалоёмкости и общему весу они гораздо выгоднее распространённой на сегодняшний день стали.


В исходном виде углеволокно представляет собой тонкую микрофибру, которая может быть сплетена в нити, из которых, в свою очередь, может быть выткан холст любых размеров. За счёт правильной ориентации молекул, их прочной связи и достигается столь высокая прочность. В остальном волокна просто выполняют функцию армирования при любом типе конструктивного наполнителя, от эпоксидных смол до бетона.


Одна из наиболее выраженных особенностей углеволокна — его высокая сорбирующая способность. Выгода от применения карбона для укрепления элементов внутренней отделки состоит в том, что углерод не позволяет естественным примесям, красителям или растворителям проникать в воздушную среду жилых помещений. В то же время сорбционные процессы протекают абсолютно безвредно для самого волокна.


В общем и целом для строительства интересны два свойства углеволокна. Первое — структурное разностороннее укрепление — используется для придания материалу повышенной твёрдости и прочности на сжатие. Армирование структуры выполняется фиброй толщиной 5–10 мкм при различной длине волокон. Имеет смысл структурно укреплять отделочные поверхности и несущую конструкцию зданий.


Вторая цель карбоновых волокон в строительной отрасли — закладное армирование — выполняется дополнительно переработанной первичной фиброй, принимающей вид холста, ровинга, нитей, канатов и укреплённых полимерными смолами стержней. В этом случае карбоновое волокно не укрепляет сам заполнитель в целом, но служит надёжной нервущейся основой для него.


Но в чём выгода карбоновых волокон, и почему их следует предпочесть менее экзотичным материалам? Начнём с того, что по физико-химическим свойствам ближайший конкурент углеволокна — фибра стеклянная, которая достаточно широко распространена в виде стеклохолста для внутренних штукатурных работ. Однако стекло имеет гораздо более низкое сопротивление разрыву и больший вес, в то время как углеродный полимер не только прочен, но и гораздо лучше сцепляется с окружающим его твёрдым материалом за счёт высокой собственной адгезии.


Облицовка и структура, укреплённые таким образом, отличаются также увеличенной прочностью на сдвиг и скручивание, что для стали, стекла и других синтетических материалов всегда было существенной проблемой.


Однако не обходится без сложностей. В частности, при внутренней отделке зданий ставится вопрос о пожарной безопасности углеволокна. В присутствии кислорода оно выгорает уже при температурах около 350–400 С, однако будучи «законсервированным» в безвоздушной среде, карбон сохраняет свои свойства даже при нагреве выше 1700 C. Более высокую жаростойкость гарантирует фибра и её производные, покрытые разного рода карбидами — это надо учитывать при выборе материала для отделочных работ.


Применение в отделочных работах

Широкий ряд материалов декоративной отделки требует основания, абсолютно не подверженного образованию трещин. Сюда относится акриловая покраска, полимерные покрытия для пола, венецианская штукатурка и другие тонкие и хрупкие составы.

Если для фальшстен из ГКЛ эта проблема не стоит особенно остро, то иные материалы за счёт более выраженного линейного расширения требуют особого подхода. Для примера возьмём укрепление и изоляцию стыков однослойной обшивки, выполненной из ОСП. Практически любая шпаклёвка или клей раскрошится прямо внутри шва за год-два.


Такие стыки следует заполнять прочным полимерным клеем, а затем накрывать прилегающие края на 25–30 мм лентой из тонких карбоновых нитей и снова покрыть слоем наполнителя, тщательно разгладив заделку шпателем.


Подобная обработка в большинстве случаев не требует последующего выравнивания поверхности. Обшивка принимает монолитную прочность, а возникающие структурные перенапряжения полностью компенсируются свойствами ОСП.

Подобный принцип может применяться и при финишном выравнивании оштукатуренных стен акриловой шпаклёвкой. В этом случае углеткань — бесспорный лидер в вопросах придания ударопрочности и стойкости к трещинообразованию. Монтаж выполняется по аналогии со стеклохолстом:

  • Сперва тонкая сплошная обмазка поверхности.

  • Затем укладка полотна и его разглаживание

  • После чего можно сразу же приступать к финишному выравниванию.

Холст никак себя не проявляет на внешнем виде готовой поверхности ни до высыхания состава, ни после.
 

Повышение прочности несущих элементов зданий, отлитых по месту или фабрично, возможно за счёт добавления углеволокна в жидкий состав наполнителя. Фибру из карбона уже сейчас можно приобрести в достаточно больших количествах, что позволит уменьшить толщину стен, колонн и прочих элементов бетонной конструкции, испытывающих вертикально-осевую нагрузку на сжатие. За счёт этого освобождается достаточно много пространства для структурной изоляции или утепления конструкций.


Особенно интересен этот материал будет для любителей свайно-ростверковых фундаментов, где работа карбоновой пряжи полностью наглядна. Столб, сохраняющий прочность на сжатие в 12–15 т с учётом всех рекомендуемых запасов надёжности, имеет толщину около 80 мм. Внутри него всего две нитки полимерной арматуры, а по двум другим сторонам уложены пряди углеродного ровинга.


Много ли требуется углеволокна для армирования бетона? Отнюдь, всего 0,05–0,12 % от массы готового ЖБИ. Концентрация может быть и выше, если речь идёт, например, о гидротехнических сооружениях или о бетонных фермах перекрытий.

Структура, укреплённая карбоновым волокном, настолько прочна, что может применяться даже в качестве опоясывающего армирования для элементов сильно нагруженных конструкций. Начиная от высотного домостроения и заканчивая каркасными сборными конструкциями, внешний пояс армирования предоставляет небывалую устойчивость к эксплуатационным перегрузкам.


Суть в том, что сам сердечник элемента, содержащий закладную арматуру, отливается как обычно, но при минимальном защитном слое бетона по сторонам. После снятия опалубки изделие, будь то колонна или армирующий пояс, обматывается слоем углеродного полотна или толстой нитью, а затем заливается пескобетоном с содержанием фибры. Такой подход избавляет от нужды использовать тяжёлый гранитный бетон при полном наследовании его прочностных характеристик. Более того, даже минимальный слой укреплённого углеродом бетона существенно снижает корродирование закладной арматуры.


Частным случаем наружного армирования можно назвать оклеивание узлов соединений лоскутами или лентой из углеволокна, углеродной тканью с сопутствующей пропиткой эпоксидными смолами. Такое соединение демонстрирует втрое более высокую прочность, чем обычное, что неоценимо для стропильных систем и в особенности крепления ферм к мауэрлату.


вверх страницы

 

              А это на общетрепещущие темы:                                     

 

В июне жалоб на невыплату зарплат стало на 13% больше, чем в мае

 

В июне жители России больше жаловались на работодателей: на горячую линию по вопросам задержек и невыплаты заработной платы Общественной палаты поступило 947 жалоб, что на 13% больше, чем было в мае.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак сообщил что, общая сумма задержек, о которых сообщают граждане, составляет порядка 86 млн рублей. Более 70% обращений связаны с невыплатой заработанных денег за период до полугода, а каждая десятая жалоба связана с более серьезной задержкой — от одного до трех лет.

Примерно треть жалующихся рассказали о сумме задолженностей до 50 тыс. рублей, еще треть жалуются на то, что им задерживают сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, и столько же до сих пор не получили суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

 

Лидируют по числу жалоб строительные компании и производственные предприятия. При этом, как отметил Владимир Слепак, большинство промышленных предприятий, у сотрудников которых возникли проблемы с получением заработанных денег, находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.

Первое место по количеству жалоб в Общественную палату второй месяц подряд удерживает ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж», занимающееся обустройством нефтяных и газовых месторождений и строительством объектов электросетевого хозяйства. Эта компания задолжала своим сотрудникам свыше 4,5 млн рублей. На втором месте по числу жалоб ООО «Ямалстрой» (2,5 млн рублей задолженности), на третьем — строительная компания АО «СК «Афина Паллада» (1,2 млн рублей).

Среди регионов, лидирующих по числу жалоб, в ОП отмечают Московскую область (6,7% жалоб), Башкирию (6,4%), Красноярский край (5,6%), Ростовскую область (4,7%) и Москву (3,8%).

Все данные, поступившие на горячую линию ОП, направляются в Генпрокуратуру и Роструд.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что к осени ситуация станет еще серьезнее.

— Задолженность возникает не внезапно, она формируется: сначала работникам говорят, что это временное явление и скоро всё нормализуется, — сказала она. — Но долг имеет свойства накапливаться, и его всё сложнее отдавать. Поскольку изначально было своеобразное доверие между работниками и работодателями, не было публичных возмущений и жалоб. Сейчас недовольство приобретает публичное проявление. Если не принять какие-то меры, осенью ощутимо вырастет возмущение и напряжение. По мнению Любови Храпылиной, многие люди, чьи трудовые права нарушены, пока не жалуются, потому что идет отпускной период. К осени, когда граждане вернутся из отпусков, а у тех, кто остался дома, совсем закончатся накопления, следует ожидать массовых судебных исков к нерадивым работодателям.

— Для нашей страны характерна приспосабливаемость людей к реальной ситуации. Сначала люди находятся в растерянности, потом ожидают помощи от государства, потом разочаровываются, а потом берут себя в руки и начинают что-то предпринимать. В обществе есть активная самоорганизованность, — отметила эксперт.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков подтвердил, что размер долгов по заработной плате увеличивается.

— Наиболее проблемными с этой точки зрения являются строительные, обрабатывающие и автотранспортные предприятия, — рассказал он.

При этом его прогнозы пессимистичны: далеко не все люди, по несколько месяцев ждущие выплаты долгов, смогут получить их в ближайшее время

— Если бы это была злая воля работодателей, с этой проблемой могли бы легко справиться силовые структуры. Но это общеэкономическая проблема. Банкротятся предприятия. Заработная плата должна выплачиваться людям после выплаты долгов в бюджет. На предприятиях после этого зачастую ничего не остается. В итоге зарплату заплатить невозможно, — отметил Александр Шершуков.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что давно пора изменить порядок выплат, тем более что несколько лет назад Россия частично подписала соответствующую конвенцию Международной организации труда. Однако поправки в Гражданский кодекс пока не подписаны. Весной ФНПР выступила с предложением сделать выплату зарплаты приоритетной обязанностью работодателя по сравнению с требованиями государства и системы соцобеспечения.


вверх страницы  

 

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

Best IE 1024 X 768

Июль 11, 2016

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова


В избранное