Все выпуски  

Стройка - как много в этом звуке Выпуск 328


 

интернет-проект "Новый дом" - профессиональные консультации. Новейшие строительные технологии, отделочные материалы: описания, анализ, сравнения, производители, поставщики, тематические статьи по строительству, полезная информация (строительные ресурсы, выставки, тенденции и инновации) - своеобразная картотека данных, необходимая для производителя и потребителя в сфере строительных услуг.
 

ИнвестПроектМенеджмент

П П Т           ГПЗУ

ЗОС

тех. заказчик

          строительство

проектирование

 

http://inpromen.ru

 

 

 

 

Стройка - как много в этом звуке

 

Выпуск №328

 

 

 

Содержание:

    события

             1.  Мы в ВКонтакте, Google+ и на Youtube

       статьи

          2. В сфере металлургии найдены нарушения антимонопольного законодательства

          3. Создание гидроизоляции фундаментов

       А это на общетрепещущие темы:

             4.  В 2017 году появится электронная карта всех кладбищ России

      

 

 

Мы в ВКонтакте, Google+ и на Youtube
 

 

Теперь мы есть в соцсетях "ВКонтакте", Google+ и на видео-сервисе Youtube. Подписывайтесь, оставляйте комментарии, пожелания... будет интересно. Ждем Вас!

 

Мы рассказываем о строительстве и о всём, что с этим связно: архитектура, дизайн, ЖКХ и недвижимость, история создания строений, и о строительных технологиях.
Вас ждут: новости, чертежи, планы, фотографии, инфографика, видео и даже музыка.


Не важно строитель ли Вы, архитектор, дизайнер или бизнесмен, связали ли Вы свою жизнь со сферой строительства или только интересуетесь.

 

http://vk.com/inpromen
 

https://plus.google.com/u/0/communities/115755565562345119833

 

http://www.youtube.com/c/InpromenRus

 



вверх страницы

ИнвестПроектМенеджмент

П П Т           ГПЗУ

ЗОС

тех. заказчик

          строительство

проектирование

 

http://inpromen.ru

 

 

 

 

В сфере металлургии найдены нарушения антимонопольного законодательства

 

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства среди металлургический компаний. Следсвие проводится в отношении ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК и торговых посредников компаний.

Более того возбуждены дела: ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Согласно информации ФАС, все они нарушили "Закона о защите конкуренции" п.1 ч.1.ст.10  (злоупотребление доминирующим положением).

Дмитрий Чуклинов, заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС России, заметил, что анализ отпускных цен торговых посредников показал факт увеличения стоимости арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост.

ЕВРАЗ ЗСМК, Северсталь и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК ЕвразХолдинг, Северсталь Дистрибуция и Мечел-Сервис.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – сообщил представитель ведомства.

Дело в отношении ЕВРАЗ ЗСМК, Северстали, ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Напомним, во II квартале 2016 года ФАС России фиксировала рост таких обращений. В основном, они касались резкого повышения цен на этот вид товара.

 

вверх страницы

 

 

Создание гидроизоляции фундаментов

 

 При возведении здания основным ключевым моментом является правильная установка фундаментной основы, поскольку она принимает на себя всю многотонную нагрузку. Но не менее важным фактом для фундамента считается отвод влаги, потому что на него будет оказываться вредное воздействие попадающей воды, которое может привести к загниванию и заплесневению использованного материала, и в конечном итоге приведение всего здания в аварийное состояние.

Кроме того, это действие имеет огромное значение в том случае, если здание имеет подвальное помещение или цокольный этаж, потому что оно не допустит попадание туда талой, дождевой или грунтовой воды.

Гидроизоляция фундаментов своими руками – работа довольно-таки сложная, но при правильном и ответственном подходе она будет проведена в соответствии со всеми принятыми стандартами и нормами. Важно помнить о том, что ее прокладывают на уровне около двадцати сантиметров от поверхности земли.


Мероприятия по защите фундамента от воды начинаются с того, что по обе его стороны устанавливают доски, которые имеют ровные края, причем доски должны выступать на 3-4 см над фундаментом. Затем пространство между досками заливается цементом. Он должен быть достаточно хорошо выровнен и просушен. Эту работу следует провести потому, что очень редко поверхность фундамента бывает идеально ровной и между ним и несущими конструкциями всего строительного объекта может образовываться воздушное пространство, в которое легко попадет влага.

После того как проведено выравнивание стен фундамента проводится сама обработка фундамента. Принцип ее таков: по всему периметру основания здания устраивается так называемая отмостка, которая должна достигать в высоту примерно восьмидесяти сантиметров. Следует учесть, что она обязательно должна иметь угол наклона в сторону стены строительного объекта.

Это наиболее простой способ. Но есть и другой, где защита фундамента устраивается при помощи специального материала – гидроизола. При таком методе в начале строительных работ на поверхность базисного основания объекта накладывается специальная битумная мастика. После этого на него накладывается толстый лист гидроизолирующего материала и снова слой мастики, а сверху новый лист защитного материала.

Кроме того, специалисты советуют и другой более трудоемкий способ, чтобы гидроизоляция в будущем принесла положительный эффект и не пропускала влагу. Он основан на том, что вокруг фундаментного основания строительного объекта выкапывается яма, причем она должна находиться на расстоянии не менее полуметра от него. Что касается ширины и глубины ямы, то каждая из них должна быть равна примерно тридцати сантиметрам.

Затем в вырытую траншею засыпается глина, которая должна быть в обязательном порядке тщательным образом утрамбована. После этого в яму на хорошо утрамбованную глину насыпается мелкий щебень или другие небольшие камешки, которые затем основательно вдавливаются в глину. Сверху все это покрывается небольшим слоем бетонного раствора, состоящим из цемента, песка и щебня.

Следует знать о том, что обработка подвала от поступления влаги должна проводиться вне зависимости от того, пролегают или нет на территории объекта грунтовые воды. Если таковое явление, как подземные воды на территории возводимого объекта присутствует, то для устройства эффективной защиты от влаги обязательно необходимо установить хорошую дренажную систему. Сущность дренажной системы заключается в том, что по всему периметру фундамента в трех метрах от него выкапываются специальные канавы, которые будут иметь уклон в сторону одной отводящей канавы. Ее функция заключается в том, чтобы собирать поступившую влагу и отводить ее подальше от здания.

На дно прокопанной ямы укладываются трубки из бетона, причем они должны быть уложены с наклоном в сторону собирательной канавы. В стенках этих трубок должны иметься предварительно просверленные отверстия, через которые в их полость стекает грунтовая вода. После прокладывания трубок гидроизоляция данного помещения сводится к тому, что траншеи засыпаются гравием, после этого – песком, а сверху все прикрывается обычным грунтом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фундамент любого объекта и подвальное помещение могут подвергаться вредному воздействию подземных вод или атмосферных осадков. Из-за этого неблагоприятного влияния может произойти гниение строительных материалов и образование плесени, а воздух становится затхлым и сырым. Этих последствий можно избежать только в том случае, если будет качественно установлена гидроизоляция фундамента, основанная на правилах и нормах возведения зданий.


вверх страницы

 

              А это на общетрепещущие темы:                                     

 

В 2017 году появится электронная карта всех кладбищ России

 

Минстрой создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект должен запуститься в начале следующего года. Субъект для тестирования еще не определен, но это будет регион с населением 3-5 млн человек. Информация подтверждена замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артем Седов.

— Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере, — прокомментировал Артем Седов.

Инициатива Минстроя по созданию электронной карты захоронений подготовлена рабочей группой по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ. В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.). По поручению Владимира Путина к 1 ноября этого года должен быть сформирован список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и формированию нормативно-правовой базы, подготовкой которого и занимается рабочая группа. Бюджет проекта пока не конкретизирован.

По замыслу ведомства, интернет-портал позволит пользователям получать информацию об умерших гражданах и о местах их захоронения. Поиск будет производиться по ФИО. Пока не определено, будет ли ко всей информации свободный доступ или часть информации будет доступна всем желающим, а часть — только близким родственникам. Информационный ресурс будет содержать модуль с картой, основанной на сервисе «Яндекс.Карта», на котором будут отмечены расположение кладбище и, вероятно, точные места захоронений.

Верификация пользователей будет происходить через портал госуслуг. Информацию для карты захоронений будут собирать региональные министерства ЖКХ.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nsnalliance Сергей Носов считает, что такой проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных», но его нужно рассматривать скорее с этической стороны, ведь не каждый гражданин захочет раскрытия информации о том, где захоронены его родственники.

— Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» — имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет, — говорит Сергей Носов. — Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто где погиб и где захоронен.

Заместитель генерального директора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин уверен, что самая сложная часть проекта — это не техническая часть, а «рутинная» — сбор и перенос всех данных в интернет.

— Это вопрос георазметки. На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные — места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией, — комментирует Дмитрий Сатин. — Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации.

По оценке Дмитрия Сатина, разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а вот сбор и перенос данных — в миллиарды.

Тестовый проект запустится в начале следующего года, но для его полного запуска необходимо принятие законопроектов, которые точно определят, кто именно сможет получить доступ к информации об усопших, а также как будет выглядеть карта. В апреле этого года правительство внесло проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью «единой информационной системы», порядок работы которой определит правительство. Законопроект еще обсуждается, но он может быть принят новым созывом Госдумы уже осенью. После чего будет определен порядок работы нового портала.

Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов не видит необходимости в карте захоронений.

— Это делается для упрощения поиска информации. В целом в этой сфере наведение порядка давно назрело, поскольку в ней присутствуют и «серый рынок», и «криминализация». Систематизация, конечно, нужна. Такие небольшие шаги, как минимум, не лишние, — считает Дмитрий Чугунов. — Но в целом я не думаю, что у родственников есть какая-то большая проблема с поиском захоронений, а посторонним людям это не нужно.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис рассказал, что ежегодно в России уходит из жизни около 2 млн человек, а отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к снижению уровня государственного и муниципального регулирования этой сферы и в результате к снижению уровня правовой защищенности граждан.

— Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело, правоохранительными органами фиксируются факты коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, — говорит Андрей Чибис. — Ни степень регулирования этой непростой отрасли, ни уровень ответственности должностных лиц, установленные действующим законом, не соответствуют тому, что, как мы видим, сегодня происходит в сфере погребения.


вверх страницы  

 

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

Best IE 1024 X 768

Июль 24, 2016

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова


В избранное