Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах






Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах
2017-06-14 16:43
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной идентификации пользователей в мессенджерах. За инициативу проголосовали 356 депутатов, два против и один воздержался, сообщает РБК.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ в конце мая. Согласно документу, организаторы обмена мгновенными сообщениями должны обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Мессенджер должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона. Также мессенджеры обяжут обеспечивать рассылку электронных сообщений по инициативе органов власти.

В Минкомсвязи и Минэкономики считают, что принятие законопроекта о регулировании мессенджеров приведет к платному доступу в сервисы. По мнению ФАС, документ открывает транснациональным корпорациям доступ к базе данных российских абонентов сотовых операторов, пишет «Коммерсант».

В случае одобрения закон вступит в силу с 2018 года.
 


Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах
2017-06-14 17:47
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит понятие товарного агрегатора и ответственность за предоставление им недостоверной информации о товаре или услуге и продавце. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, товарный агрегатор — это информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров. Законопроект обязывает агрегаторов доводить до сведения потребителя необходимую информацию, в частности, данные о себе и об изготовителе товара, в том числе наименование, адрес и ОГРН.

Документом предусматривается ответственность агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.

Законопроект призван устранить правовой пробел: деятельность компаний, не продающих самостоятельно товары или услуги, но получающих за них оплату, сейчас законодательно не урегулирована, передает ТАСС.


Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии»
2017-06-14 18:40
В Штатах начался процесс по поводу сноса Каланика, главы Uber. Казалось бы, что общего между надеждами России на договоренности с Трампом и временной отставкой Каланика? Непонимание. Непонимание россиянами того, как все устроено в США. Это главная проблема наших взаимоотношений: нам кажется, что они такие же как мы, а все остальное ширма. Во многом такие же, но есть одно отличие — реальная зависимость от мнения общества. Это не показное, это реальность. Это рамки, в которых они действуют. Каланика обвиняют в сексизме, дискриминации и еще много чем подобном, в то время как другой член совета директоров Uber, пошутивший про то, что если в совете директоров будет больше женщин, то будет больше болтовни, вынужден уйти в отставку. Каланик, чувствуя настроение совета директоров, превентивно ушел во временную отставку, чтобы перегруппироваться и не уйти навсегда.

Полезно ли это компании
Uber? Думаю, что нет. Возможно, нас ждет её закат. Когда основателей меняют на наемных менеджеров, редко бывают истории успеха. Бывают, но редко. Uber стал настолько большим, что он вынужден играть по американским правилам, общество предъявляет к нему не бизнес претензии, а требует, чтобы он полностью соответствовал американским стандартам о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это даже не значит, что все американцы так считают, но активная часть людей за эти стандарты, и остальные либо согласны, либо публично соглашаются с этим. Совет директоров, обсуждая потенциальную смену, думает, что действует на благо. Они защищают текущую стоимость, в то время как Каланик думает про бизнес и его развитие. Из-за придуманного сексизма в Uber компания может потерять максимум 10% растущего бизнеса, из-за смены топ-менеджера она может потерять весь бизнес. К чему я это? К тому, что когда продукт создается для одного — глупо требовать от него другого. И к тому, что идеологии рождаются с целью улучшить что-то, но когда люди превращают их в догму, они обычно превращаются в идиотизм. Ну, грубо высказался член совета директоров, ну пусть его общество феминисток засудит! Индивидуально! При чем тут компания? Ни при чем, но ведь хочется как в СССР, чтобы общество осудило, чтобы он пострадал наверняка! А иначе есть риск, что не сработает. И этим мы похожи. Но, еще это пост про то, что Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вместе им не сойтись. И, как минимум о том, почему нам трудно понять Америку. Где у нас стеб и проформа, у них реальность и массовая вера в правильность действия. И, наоборот, тоже верно. И, как минимум, пока наша власть не поймет, что они — это не мы и нужен немного другой подход, договориться ни о чем не удастся.

Оригинал



МГУ остался единственным вузом РФ в топ-100 репутационного рейтинга THE
2017-06-14 20:36
Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) остался единственным вузом РФ в первой сотне рейтинга репутации вузов Times Higher Education World Reputation Rankings. Об этом сообщает ТАСС.

Второй год МГУ удерживает 30-ю строчку в списке. СПбГУ и МФТИ, в прошлом году
находившиеся в группе 81-90 и 91-100 соответственно, в 2017 году в список не попали.

В 2016 году МГУ делил место с Иллинойским университетом в Урбане-Шампейне. В этом году МГУ полноправно занял 30-ую позицию. Университет обошел Эдинбургский университет, Вашингтонский университет и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана.

Как сообщает агентство со ссылкой на редактора рейтинга Фила Бейти, причиной непопулярности российских вузов является усилившаяся конкуренция со стороны азиатских учебных заведений, которые в 2017 году занимают почти треть мест (28) в топ-100.



О рейтинге
Times Higher Education


Times Higher Education – мировой ежегодный рейтинг репутации вузов, созданный в 2011 году. Известность и значимость каждого университета оценивается по результатам массового опроса ученых, академиков, имеющих свои публикации. Они могут назвать не более 15 университетов из 20 тысяч вузов, действующих в мире.


В избранное