Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тема: Самое сильное русское княжество



Тема: Самое сильное русское княжество
2012-03-10 07:56
В форуме: Средние века
Автор: Blitz
----------
Alexis, во первых, благодарю Вас за корректность и следование теме. И то и другое - настолько редко в наших рядах, что +1.

2. Поговорим о типе почв как базовой возможности и об ухудшении или улучшении почвы в связи с деятельностью человека и, как результат, снижении и/или увеличении урожайности.

Даже самую бедную лесную почву с тоненьким слоем гумуса можно заставить плодоносить не хуже, чем южный чернозем. Если спалить лес и сеять по палу в золу, то пару-тройку лет урожай будет приличным. Далее участок придется бросить и палить следующий. Таким образом, чтобы иметь определенное количество зерна потребна разная площадь на юге и на севере Руси в то время.

Далее то, о чем пишет Хутон. К 19 веку вне зависимости от типа почв, в Волго-Окском междуречье урожайность была примерно одинакова. Почвы были истощены в связи достижением максимума населения, возможного при тогдашнем уровне хозяйства. Например, по Ярославской области рост населения в 19 веке - практически нулевой. Но когда народу стало столько, чтобы его численности могла привести к глобальным изменениям качества земли? НЕужели 650 лет назад?

Так что и плотность населения и соотношение площадь/урожай для северных земель будет хуже.

3. Конечно, можно обойтись удобрением. Например в Ростове Великом по крайней мере с 17 века из озера черпали сапропель (озерные отложения) для улучшения земли. Что касается навоза, то с одной стороны, русские его не использовали (оставляли на берегах рек, чтобы его смыло паводком) с другой стороны - количество скота было не слушком велико. Сколько тонн навоза в год с головы можно получить, мы обсуждали как-то с Волконом.

По своему опыту знаю, что на нашем садовом участке - вся почва привозная, уровень поднят где-то на полметра за 30 лет. Почва кислотная, подболачивается в зависимости от уровня грунтовки, да просто хвощом зарастает (Ярославский участок). Другой участок под Даниловым - сплошной песок - вероятно бывшый коренник из под хвойного леса.

В любом случае - привести почву в порядок стоит немалого труда, то есть по степени трудозатрат север опять проигрывает.

4. Есть момент агрокультурный. Например те же ростовские огородники не могли использовать в качестве рабочих местных жителей. Пахать не умели. Не умели пользоваться плугом в принципе.

5. Точные цифры могу дать по ябокам. Для получения потребных для производства 1 тонны повыбла 800 кг яблочного пюре было необходимо пустить в протирочную машину 920 кг яблок из Липецка (закупка район Ельца, винзавод "Ключ жизни". При использовании яблок из Карабихи (экспериментальное хоз-во юго-западнее Ярославля) для получения такого количества нужно было затратить примерно 1700 кг. Но и в этом случае повидло получалось хреновое, т.к. уровень пектина в северных яблоках низок.

6. Нужно иметь ввиду, что с момента появления с/х в наших владимиро-суздальских краях (поздняя Третьяковская культура) в 5 веке и до 17 века районы сельского хозяйства стабильны. Меряне и русские селились на одних и тех же лакомых кусочках плодородной земли. ПАлить лес, удобрять землю, осушать болота им было просто не под силу. Вот они и сидели там, где сидели их предшественники тысячу лет нпзад.

Оттого и интересом главным и первоначальным был Киев, Чернигов и Переславль Южный, Владимиро Суздальская земля постоянного князя получает только в 12 веке. Да и первый князь, Юрий Долгорукий все порывался сменять всю огромную территорию, которой владел на Севере, на небольшое по размерам Переславское княжество на Юге. Если все так чудесно и славно, зачем же он пытался это сделать?

 Alexis пишет:
Пообщайтесь на досуге с сельскими старожилами

Старожилов нет, как нет и сельского хозяйства. Что же касается почвы, то качество ее наверняка улучшилось - она под паром лет 20. В связи с отсутствием с/х и денег в его остатках на минеральные удобрения в Которосли в городской черте Ярославля сазана ловят Улыбка , зверья тоже довольно стало - в ту же городскую черту лоси регулярно заходят. Такого раньше не бывало.
(Добавление)
Ну и последнее, что можно добавить для Суздальщины - неурожаи 11 века, по крайней мере зафиксированные в 1024 и 1071 годах, когда только помощь соседей булгар спасла население от голодной смерти. То есть урожайность была такова, что не позволяла создать запасы зерна на крайний случай.

Данные же про голод такой степени на Юге мне не известны.

В избранное