Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

The best Info - Химия: теория и тесты

  Все выпуски  

Белки. Свойства и классификация



Белки. Свойства и классификация
2017-01-21 01:19 Шутер

Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков альфа-аминокислот, соединенных в некоторой последовательности пептидными связями.

Белки можно рассматривать как полипептиды, то есть амиды, которые создались в результате взаимодействия аминогрупп и карбоксильных групп аминокислот, и имеют молекулярную массу большую чем 10 000.

 

Классификация белков
по химическому составу по физиологическим функциям

простые (протеины)

гидролизуются до аминокислот 

сложные (протеиды)

во время гидролиза создают, кроме аминокислот, вещества небелковой природы (углеводы, H3PO4, нуклеиновые кислоты и т.д.)

фибриллярные

из них получаются волокна живых тканей

глобулярные

поддерживают и регулируют жизненные процессы

 

Номенклатура

1. Белки имеют исторические названия. Например, белок состава (C738H1166O208S2Fe)4 - это гемоглобин.

2. Названия полипептидов (дипептидов, трипептидов и т.д.) создаются с названий аминокислот, входящих в их состав. При этом все аминокислоты в пептиде, за исключением последней, имеющей карбоксильную группу, изменяют в окончании названия букву "н" на "л" (глицин-аланин, глицин-ананин-цистеин).

 

Химические свойства белков

1. Гидролиз.

2. Амфотерность. Наличие в радикалах аминокислотных ячеек белков групп-COOH и NH2 - обуславливает взаимодействие с основами и кислотами, то есть амфотерность.

3. Денатурация. Разрушение вторичной и третичной структуры под действием нагревания, радиации, сильных кислот, оснований, сильного тока и т.д.

4. Цветные реакции:

а) биуретовая реакция - под действием на белок капель раствора сульфата меди (II) и раствора основания создается характерная фиолетовая окраска.

б) ксантопротеиновая реакция - в результате действия концентрированной азотной кислоты на белок, содержащей бензольные кольца, появляется желтая окраска.

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



В избранное