Все выпуски  

CD и DVD технологии для пользователя N64



Доброе время суток!
Перед вами шестьдесят четвертый выпуск рассылки
CD и DVD технологии для пользователя

Рассылка CD и DVD технологии для пользователей - cкачать статистику он-лайн читаемости выпуска N 63 После долгого (почти двухлетнего!) перерыва с вами снова рассылка - "CD / DVD технологии для пользователей". Перечитал вот сейчас название рассылки и задумался - а на сколько вообще сейчас актуальны (ещё или уже) эти самые, указанные в теме, форматы оптических дисков? Стал ли актуален Blu-Ray ? Или появилось нечто новое, что заставит пересмореть название рассылки и ее тематику? Давайте поговорим обо всем этом по порядку.

Специально для тех, кто подписался относительно недавно, и ещё не читал наших предыдущих выпусков напомню, что тематика этой расылки - тесты и обзоры CD/DVD приводов, а также расходных материалов, ссылки на справочные материалы и полезный софт, а также несколько увядшая рубрика "вопросы и ответы".

Кстати, если перечитать обзоры трех-четырехлетней давности можно заметить интересную особенность - некоторые тенденции так и не изменились (например неоправданно завышенная стоимость RW носителей, а также болванок новых форматов). Но совершенно неожиданно (для многих в том числе :) в плановое поступательное развитие технологий оптических дисков вмешались два совершенно вроде бы посторонних фактора, о которых чуть ниже.

Во-первых - изрядный прорыв (прежде всего - по объемам) совершили flash-носители. USB "Флешки" объемом в 8 и 16 Gb уже давно перестали быть экзотикой, но теперь флешку на 32gb вполне можно купить за ~60$ (даже в России, где их делать так и не научились). И уже есть в продаже носители объемом в 64 и 128 Gb. Причем ничто не мешает появлению флешек ещё бОльших объемов. Стоимость флешки пока что существенно выше чем стоимость оптического диска (любого формата), но очевидно, что это действительно многоразовый носитель, вполне себе надежный и гораздо более быстрый и удобный, чем DVD-RW.

Для долговременного хранения, в качестве подпункта один, можно отметить и рост объемов и существенное снижение стоимости жестких дисков. Любителям хранить домашние коллекции фильмов и музыки - уже стоит задуматься, стоит ли записывать сотни болванок, ведь рассчет себестоимости за один гигабайт хранения HDD уже выигрывает даже у самых дешевых DVD-R известной фирмы NoName. (2Tb HDD можно купить за 3т.р., что практически равно по объему и стоимости пяти сотням DVD дисков). Причем удобство жестко-дисковой коллекции очевидно - не нужно ничего искать, а совсем не нужное, устаревшее - всегда можно стереть и освободить место. Вопрос надежности - также обсуждаем, т.к. тщательно хранить 500 болванок - реально не просто.

Во-вторых - резкий рост (несмотря ни на что) популярности торрентов и других файлообменных сетей, при развитии каналов связи и доступности скоростного интернет-соединения (Россия - как всегда долго запрягает).

В этой связи интересно звучит статистика от компании Cisco Systems, Inc. - цитата:

В 2007 году ежемесячный объем сетевого трафика составлял около пяти эксабайт. Напомню: эксабайт равен миллиарду гигабайт. Это значит, что три года назад через сети каждый месяц прокачивались данные, равные по объему 1,4 млрд дисков DVD.
В прошлом году ежемесячный объем мирового трафика вырос до 21 эксабайта (около 4,8 млрд DVD-дисков). Таким образом, всего за три года объем данных в мировых сетях увеличился на 400 процентов. По нашим оценкам, еще через три года мировой объем сетевого трафика совершит новый резкий скачок и достигнет ежемесячного уровня в 13 млрд дисков DVD.

Для наглядности объемы сетевого трафика подсчитаны в DVD дисках, что разумеется доставляет. Но факт остается фактом - оптические диски, как носитель и поставщик информации и контента - уходят в прошлое. Многие этим не довольны. Настолько, что суды разных стран завалены исками издателей мультимедийной продукции к пользователям и администрации файлобоменных сетей. Однако очевидно, что виноваты не пользователи - прогресс не стоит на месте, и сами компании виноваты в том что не желают понимать изменившуюся ситуацию и вносить изменения в свою, сложившуся ещё в прошлом веке, бизнес-модель.

И конечно - жадность. В том числе и владельцев патентов на оптические технологии новых форматов. "Война форматов" благополучно закончилась, HD-DVD проиграл, а Blu-Ray - выиграл?! Знак вопроса, однако, вполне уместен. Победа состоялась, матч выигран, но зрители разошлись еще до финального свистка...

Blu-Ray - выиграл, и - опоздал. HD-контент, прежде всего - видео, фильмы, гораздо проще найти и скачать в сети, чем купить на дисках. И дело не только в стоимости самих дисков, которая не пропорционально завышенна по сравнению с аналогичным объемом DVD носителей. Ведь для диска еще нужно недешевое устройство для чтения, которые также не получили пока (и уже) популярности.

Кстати говоря, разработчики и изготовители мультимедийной техники это фактически уже признали. Почитайте описание почти любого современного широкоформатного HD-телевизора! В огромном количестве моделей уже в железо зашиты - USB и Ethernet порты, поддержка различных форматов видео-контейнеров вплоть до MKV прямо с внешних устройств. Пока одно отделение корпорации судится с пиратами, другое - выпускает Full HD медиа-центры, с полной поддержкой всех "пиратских" технологий, вплоть до встроенных торрент-клиентов...

Или одна рука не знает, чем занята другая, или это признание происходящих изменений де-факто. Гигантские корпорации понимают, что борятся даже не с мельницами - а с самим ветром, и начинают зарабатывать на выпуске удобных и высокотехнологичных устройств, не особо заморачиваясь, для чего они будут наверняка использоваться. Рынок. Не будет это делать одна компания - будет делать другая. Пока одни судятся за копирайты - другие выпускают медиа системы "с блекджеком и шлюхами". Весело за всем этим наблюдать, честное слово.

Дальнейшие перспективы технологий оптической записи и хранения информации в виде дисков - т.е. то, чему по названию посвящена эта рассылка - не вполне очевидны. В пользу оптических дисков выступает только огромная распространенность устройств и сравнительно низкая себестоимость изготовления матриц при массовой заводской печати дисков. Все остальные доводы - уже не в пользу CD, DVD и Blu-ray.

Надежность и долговечность - сомнительны, заявленные 50-100 лет хранения никто ещё достоверно не проверял на практике. А учитывая скорость устаревания форматов данных и записанной информации в целом - кого сейчас интересует сохранность магнитной записи на ленту или проволоку? (первые магнитофоны были именно проволочные, если кто не знает). Катушки с магнитной лентой, видеокассеты - "нынешнее" поколение уже не знает чем и как правильно склеить ленту, но мы-то помним! :-)

Хотя искренне жаль теряющихся и вовремя не оцифрованных записей...

Стоимость - дешева только массовая печать дисков. А многие современные медийные компании продвигают услугу видео по запросу, т.е. строго индивидуальный подход к доставке контента пользователю. И средством доставки становится сеть (локальная или глобальная), а не физические носители...

Дальнейшее развитие - про новые форматы оптических дисков или увеличение объемов/скоростей уже существующих - пока информации крайне мало. И она не слишком потрясает воображение. Очевидно, что флешь-носители развиваются быстрее. А развитие сетей и рост объемов жестких дисков - делает все более доступными сетевые хранилища информации. Что в сочетании с развитием программного обеспечения клиент-серверной архитектуры - может породить второй виток популярности тонких клиентов. Но это уже совсем другая тема....

* * *

Вместо P.S. Это был первый (64-й вообще-то) выпуск рассылки после долгого перерыва. Мне, как автору рассылки очень интересно ваше мнение. О выпуске. О технологиях. О дальнейших перспективах и рассылки и технологий.

Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним, если хотим хотя бы не отставать. Напишите, какие темы вы хотели бы увидеть на в следующих выпусках - пожелания принимаются!

В прежних выпусках была рубрика Вопросы и Ответы - я буду рад возродить её. А сейчас несколько слов благодарности в виде ссылок:

www.cd4user.net - Мой старый сайт. Последнее время мало, почти не обновляется. Однако все еще много интересного.

www.news4user.ru - новости высоких технологий. При подготовке этого выпуска использовались материалы с этого сайта, рекомендую!

www.windez.ru - новости софта, программное обеспечение.

www.linuxdvd.ru - только свободное программное обеспечение!

www.radiodisc.ru - учебники, справочники, энциклопедии и прочие библиотеки электронных книг.

* * *

Свои вопросы в рассылку всегда можно присылать вот по этому адресу:
CD4USER@LIST.RU или при помощи ICQ: 383-443-043

* * *
www.cd4user.net © 2004-2011г. E-mail


В избранное