Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой Компьютер

  Все выпуски  

Мой Компьютер


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Мой компьютер"

my-comp.nm.ru - Компьютерное железо и не только...

COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги почтой на CD, DVD
(оплата наложенным платежом)

 

Приветствую вас уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Спам, и как с этим бороться
Несмотря на принимаемые меры, доля спама в общем почтовом трафике по-прежнему очень велика, а неутешительный прогноз о том, что 2004 год станет годом пика спама, полностью оправдался. И даже более того: аналитики компании "Ашманов и Партнеры" предполагали, что количество спама в ящиках пользователей достигнет своего пика зимой-весной 2004 г. и составит 60-70% от всей входящей почты.

2. Животворящая влага (разгон, охлаждение)
Причин для разгона компьютера в настоящее время имеется множество. Ведь далеко не каждый может позволить себе приобрести дорогущую топовую модель процессора и видеокарты, но всем очень хочется иметь высокопроизводительный компьютер, на котором самые современные игры идут во всей своей красе.

3. "Создание сайта от А до Я"

 

Спам, и как с этим бороться

 


Светлана Шляхтина
Несмотря на принимаемые меры, доля спама в общем почтовом трафике по-прежнему очень велика, а неутешительный прогноз о том, что 2004 год станет годом пика спама, полностью оправдался. И даже более того: аналитики компании "Ашманов и Партнеры" предполагали, что количество спама в ящиках пользователей достигнет своего пика зимой-весной 2004 г. и составит 60-70% от всей входящей почты.

Они слегка не угадали - по данным MX Logic в среднем по миру спам составил 77% от всей электронной почты. Статистика MessageLabs несколько иная - в июле спам составлял 94%, а в ноябре его доля снизилась до 74%. В среднем в течение года, по данным MessageLabs, спам составлял 73,2%. В годовом отчете специалисты компании отмечают, что, хотя объемы спама варьируют из месяца в месяц, наблюдается устойчивая тенденция роста.

Что касается Рунета, то, согласно годовому отчету компании "Ашманов и Партнеры", в 2004 году объемы спама достигли 75%-85% от общего почтового трафика и стабилизировались на этом уровне. В 2005 году объем спама несколько снизился, но зато к марту вновь поднялся до 80-85% от общего почтового трафика Рунета (рис. 1). А на бесплатных почтовых серверах и того больше - здесь уровень спама вплотную приблизился к отметке в 90%.

Ущерб и доходы - две стороны одной медали
По мере увеличения объемов спама, растет и причиняемый им ущерб. С точки зрения отдельного пользователя, материальный ущерб от спама может быть не слишком велик. В действительности это далеко не так: значительную часть убытков от обработки 80% мусорной почты от общего объема электронных сообщений несут на себе провайдеры и держатели сервисов бесплатной публичной почты.

Если же учесть в "убытках всего человечества" трату времени сотрудников корпораций, вынужденных удалять мусорную почту, то получатся весьма впечатляющие цифры. К примеру, аналитики Nucleus Research пришли к заключению, что по сравнению с 2003 годом ущерб от спама вырос в 2,23 раза и составил около 2 тыс. долл. в год на одного сотрудника. Эти данные были получены на основании опроса, проведенного среди сотрудников 82-х крупнейших мировых компаний. Выяснилось, что сотрудники этих компаний ежедневно получают в среднем 29 спам-посланий (по сравнению с 13 спамерскими письмами в 2003 году) и тратят на них 3,1% рабочего времени. В странах, где уровень спама относительно низок (например, Индия и Китай), а зарплаты работников невысоки, ущерб от спама в расчете на одного сотрудника в три раза ниже, чем в США. В целом же убытки от спама в мире Nucleus Research оценила в несколько десятков миллиардов долларов ежегодно. А благодарить за такие потери приходится всего пару сотен человек, на долю которых, по данным антивирусной компании Sophos, приходится 80-90% мусорных рассылок.

Что касается России, то, по мнению президента Ассоциации документальной электросвязи Александра Иванова, ущерб операторов и пользователей сети Интернет от рассылки несанкционированных рекламных сообщений ежегодно составляет около 55 млн. долл. Согласно оценкам компании "Ашманов и Партнеры", ущерб от спама в Рунете в 2004 году был значительно больше и составляет как минимум 250 млн. евро, поскольку следует учесть также потери рабочего времени сотрудников компаний (которые можно оценить в 100-200 евро на одного офисного сотрудника в год). Стоит отметить, что не менее половины российского спама рассылается нашими соотечественниками.

Следует отметить, что благодаря внедрению многими компаниями антиспамерских средств защиты ущерб от спама снижается, но, по данным отчета Nucleus Research, использование фильтрующих спам технологий при самом благоприятном стечении обстоятельств могут уменьшить уровень спама в среднем только на 26%.

Что касается ближайшего будущего, то американская компания Ferris Research оценила ущерб от спама для мировой экономики в 2005 году в 50 млрд. долл. При этом на США придется 17 млрд. долл., что составляет 0,17% национального дохода страны.

По мнению аналитиков IDC, утверждение Билла Гейтса о грядущей скорой победе над спамом явно является преждевременным. В IDC считают, что спам будет представлять серьезную угрозу, по крайней мере, до 2008 года.

Автоматически это приведет к тому, что в ближайшие три года спрос на антиспамерские решения будет неуклонно возрастать. Соответственно, будут расти доходы антиспамерских компаний, предлагающих антиспамерское ПО и сервисы фильтрации спама. По расчетам IDC, к 2008 году во всем мире они достигнут 1,7 млрд. долл. Для сравнения - в 2003 году эта цифра составляла 300 млн. долл. Стоит заметить, что согласно прогнозам IDC, если в период с 2005 по 2008 год доходы всей IT-индустрии вырастут приблизительно вдвое, то доходы антиспам-сектора будут ежегодно увеличиваться на 42%.

Пользователи и спам
Ни для кого не секрет, что на фоне глобальной озабоченности многочисленными вирусами, бесконечным спамом и разнообразными мошенническими посланиями использование электронной почты становится при несоблюдении "всех правил предохранения" занятием весьма рискованным. И потому нет ничего удивительного, что 40% компаний больше всего обеспокоены уже не вопросами бизнеса, а спамом, а 20% - мошенническими посланиями и ровно столько же - вирусами, которые нетрудно заполучить благодаря все тому же спаму (данные опроса MessageLabs). При этом шесть из десяти компаний охотно бы променяли электронную почту на другой способ обмена информацией, будь он достаточно удобен и избавлен от вышеперечисленных недостатков.

Еще хуже обстоит ситуация в малом бизнесе, на который обрушивается в 10 раз больше спам-посланий, чем на сотрудников средних и крупных предприятий (данные Postini).

Получение и удаление спама отнимает у сотрудников компаний и обычных домашних пользователей немало времени. Скажем, более 8% времени, проведенного в Интернете, американцы тратят на спам - таковы результаты исследования Стэнфордского института Stanford Institute for the Quantitative Study of Society (SIQSS). Исследователи подсчитали - при ежедневном использовании Интернета в течение 50 недель, на спам придется потратить время, соответствующее более чем 10 восьмичасовым рабочим дням. Учитывая результаты подсчетов и тот факт, что около трети онлайн-времени американцы используют в рабочих целях (пользуются Интернетом на работе), не удивителен и вывод, сделанный в отношении спама аналитиками из Стэнфорда: спам приводит к огромным потерям времени и оказывает серьезное влияние на производительность труда.

И вместе с тем, многие пользователи совершенно спокойно относятся к спаму, открывают и читают спам-послания и даже пользуются имеющейся там рекламной информацией. В последнем исследовании, которое проводилось в шести странах, аналитики Business Software Alliance (BSA) пришли к парадоксальному выводу. С одной стороны, большинство пользователей жалуются на спам и недовольны сваливающейся в их почтовые ящики горой мусора, при этом 38% пользователей считают спам серьезной угрозой безопасности Сети. А с другой стороны, в ходе исследования выяснилось, что в разных странах от 18 до 37 процентов опрошенных читают спамерские письма, а 27% респондентов даже покупали у спамеров, например. ПО. Последнее совершенно недопустимо, и, как сказал представитель BSA Майк Ньютон (Mike Newton), "многие даже не подозревают об истинных мотивах спамеров, продающих ПО". По его мнению, спамеры могут использовать продажу ПО для распространения программ-шпионов, с помощью которых затем эти же спамеры смогут воровать персональную информацию с зараженных компьютеров.

В целом, конечно, в разных странах по-разному относятся к спаму. Наиболее благосклонны к спаму жители Бразилии: 37% опрошенных бразильцев читают спамерские письма, и 66% из них покупают товары или услуги, рекламируемые с помощью спама. Достаточно спокойно относятся к спаму французы, немцы и англичане (рис. 2), и даже 20% американцев читают полученные спам-послания. Честно говоря, приводимые в исследовании цифры буквально шокируют!

В общем, данные вышеприведенного исследования подтверждают и результаты опроса, проведенного сотрудниками Университета штата Мэриленд в США в конце 2004 года. В ходе исследования также выяснилось, что 14% получателей читают спамерские письма, а 4% в течение года покупали предлагаемые спам-рекламой товары.

Согласно результатам исследования Business Software Alliance (BSA), несмотря на предупреждения специалистов по безопасности, пользователи по всему миру продолжают покупать товары, рекламируемые с помощью спама. Лидерами среди покупаемых с использованием спам-рекламы товаров является ПО, одежда, украшения и путешествия (рис. 3).

Следует признать, что россияне оказались менее дружелюбны к спамерской корреспонденции - согласно результатам интернет-опроса, проведенного социологами компании "Росбизнесконсалтинг", в целом спамерские письма читают 15% опрошенных, и только 9% респондентов (сравните с 66% в Бразилии) пользовались информацией из спам-сообщений (рис. 4)

Государство и спам
Криминализация спамерского бизнеса неминуемо привела к ответному усилению законодательной борьбы со спамом. И если еще пару лет назад на государственном уровне со спамом бороться никто и не помышлял, то сегодня все кардинально изменилось.

Развитие антиспамерского законодательства
В первые месяцы 2004 года во многих странах начали действовать новые законодательные акты, направленные на борьбу со спамом. Юридическое определение спама и ужесточение мер по борьбе с ним обсуждались государственными органами США, Дании, Великобритании, Австралии, Нидерландов и многих других стран.

Одним из наиболее строгих законов против спама можно считать австралийский Spam Act, который вступил в силу с апреля 2004 года. За рассылку спама предусмотрен штраф до миллиона австралийских долларов за каждый день рассылки. По данным компании MessageLabs, появление этого законодательного акта привело к тому, что спамеры стали покидать Австралию и переносить свою деятельность в другие страны, что, впрочем, не мешает им по-прежнему слать спам австралийским пользователям. Вполне возможно, что по мере усиления антиспамерских законодательных мер наиболее территориально благоприятными для спамерского бизнеса странами останутся Китай и, возможно, Россия, пока же лидером являются США.

В 2004 году в России юридические аспекты такого явления, как спам, также обсуждались на самом высоком уровне. В июле на рассмотрение Госдумы РФ был внесен проект по борьбе со спамом, который предусматривал внесение изменений в федеральный Закон о рекламе, Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных нарушениях. Если новый закон будет принят, вне закона будет поставлено распространение любой рекламы по сетям электросвязи общего пользования без предварительного согласия адресата на получение, а значит, и спама. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия адресата, если отправитель рекламы не докажет, что такое согласие было получено. Нарушителей закона будут наказывать штрафом. Вызвав нарекания экспертов Госдумы по некоторым своим положениям, законопроект отправился на доработку, но пока "воз и ныне там". 10 марта 2005 года Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму вновь рекомендовал депутатам принять в первом чтении новую редакцию федерального закона "О рекламе", однако обсуждение законопроекта на пленарном заседании состоится не раньше апреля.

Антиспамерские соглашения
Учитывая, что спам давно стал поистине мировой проблемой и, по словам представителя Еврокомиссии Вивьен Рейдинг, "не признает границ, и одни европейские страны не в силах с ним справиться", обеспокоенные его развитием страны начали предпринимать разнообразные совместные действия. Особенно важно, что решением проблемы всерьез занялись во всем мире, и особенно в тех странах, которые являются источниками спама.

В частности, 25 стран-членов Евросоюза и 13 азиатских государств ASEAN, включая Китай, Южную Корею и Японию, в начале 2005 года заключили соглашение о совместных действиях в борьбе со спамом. Соглашение предусматривает обмен информацией между странами, регулярное обсуждение путей решения проблемы, совместные действия для достижения эффективности юридических способов борьбы со спамерами, а также поиск технологических решений и сотрудничество между интернет-сообществом и правительствами стран-участников договора.

Участники совместной европейско-азиатской инициативы призвали правительства и индустрию обеспечить принятие антиспамерских законов в тех странах, где они еще не приняты.

Проведение антиспамерских показательных акций
Следует сразу признать, что, несмотря на имеющуюся законодательную базу, борьба со спамерами до сих пор ведется прохладно, а наиболее активные действия предпринимаются не органами власти, а отдельными пострадавшими компаниями, в первую очередь все той же Microsoft.

В частности, немалую огласку в прессе получил поданный в начале 2005 года судебный иск Microsoft на 2,5 млн. шекелей против самого известного спамера Израиля, 30-летнего Амира Ганса. Считается, что Ганс рассылает больше половины израильского спама - по оценке Microsoft, это порядка 10 млн. спам-сообщений. Не меньшую известность получили совместные действия Microsoft и фармацевтической компании Pfizer, которые совместно подали в суды Нью-Йорка и Вашингтона 17 судебных исков против нескольких интернет-сайтов, торгующих поддельными лекарствами, и спамеров, которые их активно рекламируют.

Голландское правительственное телекоммуникационное агентство ОРТА выставило несколько антиспамерских исков - как организациям, так и частным лицам - на общую сумму в 87500 евро.

Кроме того, в минувшем году в мире прошли несколько показательных судебных процессов над спамерами, и на организаторов спамерских рассылок были наложены денежные штрафы. К примеру, по решению суда за рассылку спама три американские компании в общей сложности должны заплатить свыше 1 млрд. долл. (это самый крупный в истории штраф за рассылку спама) владельцу небольшой компании CIS Internet Services Роберту Крамеру. Его компании в течение длительного периода чуть ли не ежедневно приходилось восстанавливать нормальную работу перегруженных серверов, т.к. объем спама достигал 10 млн. писем в день, и это при том, что у компании было всего около 5 тыс. клиентов.

20 июня 2004 года вступил в законную силу первый в истории России приговор лицу, рассылавшему SMS-спам. Гражданин Андросов Д.И. был признан виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к 1 году лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 3000 рублей.

Первым спамером, занимавшимся рассылкой спама через интернет-пейджер и арестованным в США, стал 18-летний житель Нью-Йорка Энтони Греко. Жертвами Греко стали абоненты популярного среди тинейджеров сервиса MySpace.com, на интернет-пейджеры которых в октябре-ноябре 2004 года спамер разослал более 1,5 млн. сообщений, рекламирующих порнографию и дешевое кредитование. Кроме нарушения CAN-SPAM Act, Греко предъявлено обвинение в вымогательстве и причинении вреда компьютерам MySpace.com. По всем пунктам обвинения ему грозит тюремное заключение, срок которого в общей сложности может составить 18 лет.

Но это, конечно, лишь единичные показательные акции, и стоит признать, что справедливости в таких процессах добиться весьма сложно. Скажем, в конце 2004 года суд Вирджинии вынес приговор по первому в данном штате уголовному делу против спамеров. И, несмотря на то, что законы штата Вирджиния - самые суровые в США, все трое обвиняемых были оправданы.

Животворящая влага

Виктор Куц
Причин для разгона компьютера в настоящее время имеется множество. Ведь далеко не каждый может позволить себе приобрести дорогущую топовую модель процессора и видеокарты, но всем очень хочется иметь высокопроизводительный компьютер, на котором самые современные игры идут во всей своей красе.

Тогда и начинают прибегать к разгону. Но все "оверклокерские" процедуры чреваты серьезным перегревом "железа", в результате чего, если заранее не озаботиться его качественным охлаждением, вполне вероятен летальный исход.

Но времена, когда центральному процессору для нормальной работы хватало обычного алюминиевого радиатора, а видеокарты вообще не требовали никакого охлаждения, давно и безвозвратно канули в Лету. Более того, недалек тот час, когда и традиционным воздушным кулерам будет не по силам остудить пыл процессора или видеокарты. И первые признаки несостоятельности классических методов охлаждения уже налицо, о чем свидетельствуют активизировавшиеся в последнее время разработки в области альтернативных методов отвода тепла от кристалла микросхемы. Ведь даже сейчас тепловая мощность процессоров Intel Pentium 4 Prescott может достигать 135 Вт, да и видеопроцессоры (в первую очередь - nVidia) не так уж и далеко от них отстали. И если раньше возможностей воздушного кулера и в том, и в другом случае хватало с лихвой, то сегодня они с трудом справляются со своей задачей, а увеличивать их мощность некуда - размеры и вес кулеров (особенно процессорных) уже достигают критичных значений.

Так что все идет к тому, что период господства воздушного охлаждения центрального и видеопроцессора заканчивается, как закончилась когда-то эра пассивных радиаторов. Настает черед новых технологий в этой области, и ключевая из этих технологий - вода. Принципиальная разница между воздушным и жидкостным охлаждением в том, что вместо воздуха через радиатор охлаждаемого устройства прокачивается жидкость. Вода или другие подходящие для охлаждения жидкости отличаются большой теплоемкостью, хотя ее теплопроводность, по сравнению с твердыми телами, оставляет желать лучшего. Тем не менее, циркулирующая жидкость обеспечивает гораздо лучший теплоотвод, чем поток воздуха.

Впервые водяное охлаждение появилось в компьютерах энтузиастов в конце прошлого века. Такие системы разрабатывались и собирались зачастую самостоятельно, в основном из различных подручных материалов. Практически все они построены по одному принципу: система водяного охлаждения представляет собой замкнутый контур, в котором, приводимая в движение отдельной помпой, непрерывно циркулирует охлаждающая жидкость (в большинстве случае это обычная дистиллированная вода).

Для отвода тепла от процессора и передачи его теплоносителю предназначен ватерблок, размеры которого гораздо меньше любого применяемого на сегодняшний день воздушного кулера. При необходимости в системе может быть установлено (последовательно или параллельно) несколько ватерблоков, например, на центральный процессор, на видеопроцессор, на северный мост чипсета и т.д., вплоть до MOSFET-транзисторов стабилизатора питания системной платы. Как и в случае традиционного радиатора, эффективность жидкостного радиатора определяется площадью контакта его поверхности с охлаждающим веществом, для увеличения которой внутри ватерблока встречаются ребра, иголки или же проложены каналы сложной формы, обеспечивающие хорошее перемешивание придонных слоев.

Еще одним устройством, определяющим эффективность, впрочем, как и надежность жидкостной системы охлаждения, является помпа, компенсирующая мизерную теплопроводность воды ее механическим переносом. Ведь степень теплоотвода от охлаждаемого устройства прямо пропорциональна скорости тока жидкости, а если вода перестанет циркулировать в контуре, то эффективность охлаждения катастрофически упадет. Помпы бывают двух типов: погружаемые в резервуар с охлаждающей жидкостью и внешние, с собственным герметичным корпусом. Конструкция погружаемых насосов очень проста - по сути, это вращающаяся в жидкости крыльчатка, заключенная в легкий кожух. Ее центробежная сила создает необходимый напор жидкости. Погружные помпы компактны, но требуют объемных расширительных бачков, в которых они и размещаются. Они довольно дешевы и поэтому господствуют на рынке.

Отдельная внешняя помпа гораздо дороже, ведь для нее уже требуется качественный, специально обработанный герметичный корпус. Зато надежность и производительность решения в последнем случае может быть гораздо выше. Они могут обходиться без расширительного бачка вообще, однако на практике все же стоит использовать расширительный бачок, хотя бы небольшой, обеспечивающий удобную заправку системы и "отлавливание" воздушных пузырьков.

После ватерблока нагретая жидкость поступает по трубкам в радиатор теплообменника, где и отдает все накопленное тепло в окружающее пространство. Понятно, что без активного охлаждения потребуется достаточно объемный и тяжелый радиатор. Для маленьких и компактных обязательно нужны вентиляторы, которые, для снижения общей шумности системы, чаще всего имеют большой диаметр и низкую скорость вращения крыльчатки. В конструкции радиатора применимы все широко известные технологии обычного воздушного охлаждения. В данном случае, в отличие от традиционного процессорного кулера, жестко привязанного к процессору на системной плате, конструкция радиатора не связана суровыми ограничениями по размеру и массе, ведь он может размещаться свободно, в наиболее удобном месте системного блока или даже вообще быть вынесен наружу. Но все же монтаж всей жидкостной системы охлаждения внутри корпуса имеет ряд недостатков. Во-первых, современные "типовые" корпуса изначально не проектировались под установку таких конструкций, и здесь могут возникнуть проблемы с расположением, особенно наиболее мощных из них. Для установки достаточно эффективной системы жидкостного охлаждения потребуется либо специальный корпус, либо эта система должна быть вынесена во внешний блок. Этот блок может включать в себя помпу, радиатор теплообменника с охлаждающим вентилятором, также может присутствовать система электронного управления и цифровой индикатор температуры. Вовнутрь корпуса компьютера ставится только жидкостный радиатор, соединенный с блоком гибкими трубками, и датчик температуры. Такая конструкция системы охлаждения, более подробно рассмотренная ниже, полностью самодостаточна.

Что касается трубок, по которым течет жидкость, то их чаще всего изготавливают из силикона, что дает возможность их удобно стыковать и выполнять в самых затейливых конфигурациях. Они легко поддаются обработке, не занимают много места внутри корпуса, и им не мешают все те неровности и выступающие элементы, которые критичны для потока воздуха. Тем самым обеспечивается лучший тепловой режим внутри системного блока, и уже не потребуется столь мощная общая вентиляция его пространства.

В настоящее время системы жидкостного охлаждения все более и более активно продвигаются на рынок. Причины этого понятны. Качество и продуманность жидкостных конструкций охлаждения повышается, а стоимость наоборот - падает. Сейчас уже можно приобрести полностью укомплектованный набор для монтажа в корпусе достаточно приличной жидкостной системы менее чем за $100. Но наиболее яркие, нестандартные решения от лидеров индустрии стоят, конечно, гораздо дороже. Героями нашего сегодняшнего обзора будут две оригинальные системы жидкостного охлаждения двух ведущих компаний на рынке "топовых" систем охлаждения, двух непримиримых конкурентов - Thermaltake и Zalman. Ни та, ни другая компания в представлении особо не нуждаются - обе они давно заработали популярность у поклонников качественных систем охлаждения и заслуженное уважение у тех, кто стремится собрать себе максимально "тихую" систему.

Thermaltake Aquarius III Liquid Cooling
Система водяного охлаждения Thermaltake Aquarius III, как и подавляющее большинство других изделий компании, ориентирована, в первую очередь, на поклонников моддинга. Причем не простых любителей обвешивать корпус своего компьютера самыми разными перемигивающимися побрякушками, а серьезных людей, способных раскошелиться на дорогие корпуса Thermaltake серии "Х". Об этом напоминает алюминиевый внешний блок синего цвета с фирменным логотипом в виде буквы "X" наверху, синяя же подсветка в рабочем состоянии и даже анодированные под золото решетки...

Внутри блока достаточно компактно расположились все основные элементы системы - резервуар для охлаждающей жидкости с помпой из синего плексигласа и массивный медный радиатор, обдуваемый 80-мм вентилятором. Конструкция радиатора предельно проста и не имеет каких-либо особых изысков (что даже немного непривычно): обычная изогнутая трубка, которая проходит через тонкие медные ребра и припаяна к ним. Пожалуй, это самая распространенная и простая конструкция теплообменника.

А вот передняя панель блока больше похожа на панель управления какого-нибудь футуристического самолета (или, в крайнем случае, автомобиля). Два верхних цифровых индикатора отображают температуру: один - на входе радиатора, а второй - CPU. Для обоих можно выставить критическую температуру, при которой подсветка сменит цвет с синего на фиолетовый и раздастся звуковой сигнал, оповещающий пользователя о слишком высокой температуре. Третий индикатор позволяет контролировать скорость вращения крыльчатки помпы и обороты вентилятора, кроме того, в системе имеются два дополнительных разъема, к которым можно подключить другие вентиляторы и контролировать их работу. Кстати, вентилятор "водянки" имеет переменную скорость вращения, которая регулируется вручную в пределах от 2000 и до 5500 оборотов/мин. И если при минимальной скорости вращения его практически не слышно (чего не скажешь о помпе, которую, впрочем, не сколько слышно, сколько ощущается ее вибрация), то на максимальных оборотах шум вентилятора достигает весьма заметной величины 48 дБ.

К компьютеру основной блок подключается с помощью специального разъема, внешне напоминающего стандартный девятиконтактный коннектор COM-порта, и двух штуцеров для шлангов. Все это "хозяйство", в свою очередь, подключается к планке-заглушке на задней панели корпуса ПК. А уже от нее идут два шланга к ватерблоку, один провод со стандартным четырехконтактным разъемом питания - к блоку питания и еще один провод - к термодатчику.

Медный ватерблок с помощью целой россыпи самых различных приспособлений, входящих в комплект поставки, может быть установлен на любой современный процессор, как Intel (разъемы LGA 775 и Socket 478 и 370), так и AMD (разъемы Socket А/940/939/754), причем усилия прижима можно регулировать в достаточно широких пределах.

Шлангов в комплекте системы имеется аж четыре штуки - 2 длинных, по полтора метра (наружных), и 2 коротких, по 30 см (внутренних). От перегиба и излома их защищают специальные пружины, при монтаже системы вставляемые внутрь шланга.

Кстати, наряду с системой водяного охлаждения Aquarius III компания Thermaltake выпускает и ее гораздо более скромный (и, естественно, дешевый) внутренний вариант Aquarius II, в котором те же самые и бачок с помпой, и радиатор с вентилятором монтируются внутри корпуса компьютера.

Zalman Reserator 1
При всех несомненных достоинствах системы жидкостного охлаждения Thermaltake Aquarius III, на ее базе невозможно создать полностью бесшумный компьютер. А вот конкурирующее с ней аналогичное устройство (такое же внешнее исполнение, да и ценовой диапазон один и тот же - $200), Zalman Reserator 1, похоже, на такое способно.

Главный элемент Reserator'а - огромная оребренная "водонапорная башня", покоящаяся на мощной круглой подставке, совмещает в себе резервуар с погружной помпой и радиатор, откуда и произошло название системы - "Reservoir" (резервуар) +"Radiator" (радиатор) = "Reserator". Zalman Reserator 1 не имеет вентиляторов, и, следовательно, не производит шума вообще.

Как заявляют представители компании, Reserator эффективно работает даже при натуральной конвекции, а встроенная водяная помпа (относительно маломощная) лишь позволяет повысить эффективность охлаждения. Довольно неудобно реализовано питание помпы от сети переменного тока 220 В, что обуславливает необходимость включения ее вручную при каждом включении компьютера.

Схема работы системы предельно проста: помпа качает воду из резервуара в направлении выходного штуцера, далее вода проходит через один или несколько ватерблоков и возвращается в резервуар через входной штуцер, где перемешивается с массой холодной воды. Максимальный объем воды, на который рассчитана система, составляет 2,5 л. Ребра, расположенные снаружи резервуара-радиатора, обеспечивают эффективную отдачу тепла в окружающее пространство даже при отсутствии принудительного обдува - площадь наружной поверхности резервуара, по данным Zalman, составляет 1,274 квадратных метра.

В комплект поставки Zalman Reserator 1 входит процессорный ватерблок ZM-WB2 Gold, состоящий из алюминиевого кожуха и запрессованного в него медного сердечника. Комплект креплений ватерблока почти полностью повторяет крепления обычных кулеров 7000-й серии от Zalman: всевозможные планки, бруски, пластинки и болты позволяют установить процессорный ватерблок на любые современные процессоры: Intel Pentium 4 , AMD Athlon/Duron/Athlon XP и Athlon 64.

Силиконовые водопроводные трубки заводятся в компьютер через заднюю панель и совершенно не мешают подключению других компонентов. Однако и здесь конструкторы Zalman применили оригинальное (хотя и довольно спорное) решение. Для того чтобы отслеживать работу системы, в одну из трубок встроен специальный поплавковый индикатор. Если все в порядке, помпа исправна и шланги нигде не пережаты, внутри стеклянной трубки индикатора дрожит яркий пластиковый флажок, показывающий, что вода циркулирует нормально. Если же система выключена или что-то препятствует потоку воды, флажок находится в спокойном состоянии.

Помимо штатного процессорного ватерблока ZM-WB2, к Reserator 1 можно подключить еще и дополнительный комплект Zalman ZM-GWB1, включающий в себя 2 ватерблока для установки на графический процессор видеокарты (ATI и nVidia) и микросхемы видеопамяти.

Заключение
Несмотря на то, что на рынке систем жидкостного охлаждения в настоящее время наблюдается определенное оживление, все же эти продукты направлены пока что в основном на энтузиастов. Для установки системы жидкостного охлаждения (особенно во внутреннем исполнении) потребуются определенные слесарные навыки, пусть и в минимальных объемах. Стоимость же подобных устройств серьезно превышает стоимость "воздушных" кулеров, даже самых продвинутых.

Не стоит забывать и о потенциальной опасности систем водяного охлаждения - практически все они используют в качестве хладагента воду. А вода - токопроводящая жидкость с довольно низкой температурой кипения, поэтому она испаряется даже при комнатной температуре, а повышенная влажность внутри системного блока - явление более чем нежелательное. Не говоря уже о риске безвозвратной гибели компьютера в случае повреждения герметичности шланга, ватерблока или какого-либо из многочисленных соединений. Тем не менее, уже сейчас мы можем констатировать, что альтернатив технологии водяного охлаждения в ближайшем будущем не предвидится.

И последнее. Эффективность использования водяного охлаждения будет достаточно заметна только в современных высокопроизводительных системах. Если же у вас какой-нибудь старенький "торик", или "пентюх", а видеокарта, пусть и достаточно современная, но дешевле $100, то приобретение "водянки" будет пустой тратой денег - она вам совершенно не нужна (разве что на перспективу, да и то - сомнительную).

.

"Создание сайта от А до Я" (3 CD "WebMasterSoft")
- новая версия 2005 ! -

Пакет включает в себя полный набор программ и документации для создания современного веб-сайта (детальное описание):

  • 1.6 Gb отличного веб-дизайнерского софта (на 3-х CD-r, подробнее)
  • учебники и пособия по веб-дизайну
  • более 200 профессиональных шаблонов сайтов
  • более 280 ява-скриптов и аплетов
  • коммерческие скрипты с описанием установки и настройки
  • руководства по раскрутке и интернет-рекламе
  • электронные книги по интернет-бизнесу
  • бесплатное обновление!

Что нового? С момента первого релиза пакет "Создание сайта от А до Я" заметно прибавил в весе. Добавлены десятки новых учебников, скриптов, шаблонов и бизнес-руководств. А самое главное в состав пакета теперь включены 3 CD, содержащие все необходимые для создания и сопровождения сайта программы: последние версии популярных редакторов, лучшие графические программы и утилиты, программы для эффективной раскрутки и т.д. Всего более 140 (!) проверенных временем и опытом программ. Цена 3 CD - 12 у.е. (включая стоимость доставки дисков). Возможна оплата наложенным платежом. По вопросу приобретения пакета обращайтесь на e-mail - info@webmastershop.ru

 

Послесловие

http://my-comp.nm.ru - статьи о железе и не только...
COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги почтой...

По вопросам сотрудничества обращаться на
my-comp@nm.ru
Все вопросы, пожелания и претензии туда же
Автор и редактор:
Alexik


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.mycomp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное