Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала ╚Компьютеры+Программы╩


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Майский номер журнала "Компьютеры+Программы" готов. Выбор статьи, которая будет опубликована в этом выпуске, определился голосованием по содержанию номера и анонсам статей. Результаты голосования выглядят следующим образом.
АвторСтатьяГолосов
Олег СтепаненкоЗаземлите свой ПК55
Виталий ГрищенкоВ бой идут одни "старики"39
Сергей ГущенкоExcel и Word "на подхвате" у Access37
Сергей ГущенкоDBF-файлы и Access37
Евгений БобруйкоЧетверо в лодке, не считая принтера37
Александр ВаврисевичСтильному процессору - модный чипсет34
Вячеслав ЯковенкоXML - с чем его едят28
Виталий РудченкоТерминальные решения на базе Windows 2000 Server и Citrix Metaframe23
Евгений КуликовPrestissimo, или Ускорение быстрого поиска в Opera 6.0115
Александр ВаврисевичСканеры потеряли в весе13
Сергей АнтончукЕсли нужен просто компьютер13
Евгений КосенкоРеванш встроенных СУБД11
Елена ПолонскаяРаскладка, батенька…10
Алексей СоболевПлазменные экраны LG Electronics9
Руслан РизвановOpenGL и Delphi9
Елена ПолонскаяЕПОС ТЕСТЕР HDD: другим - как себе8
Елена ПолонскаяStarOffice 6.0: закатилось бесплатное солнышко7
Максим ПисаревскийCRT Samsung - итоги CеBIT-20026
Олег НикитенкоNikon Coolpix 885 - компактность не в ущерб качеству5
Алексей СоболевИзучая спрос5
Игорь ВолокитинКомпьютерное моделирование и система КОМПАС4
Евгений ВысоковичCANON на CeBIT’20023
Сергей Антончук"Связка" персональных серверов2
Константин Виноградов, Лилия ВиноградоваИнтернет-голосование: в погоне за эффективностью1
Елена Полонская"Скорая помощь" компьютерным клубам1
Елена ПолонскаяЖурналу "Компьютеры + Программы" - 10 лет!1

Таким образом, наибольший интерес у читателей рассылки вызвала статья "Заземлите свой ПК", которая и предлагается вашему вниманию.Кроме того, в ходе голосования выделилась группа статей, которая, хоть и не набрала большинства голосов, тем не менее, вызвала значительный интерес. Мы опубликуем их в следующих выпусках рассылки.


Заземлите свой ПК

В восьмидесятые годы заземление компьютеров было делом естественным и привычным - хотя бы уже из-за веского довода операторов ЭВМ: "Да у вас же техника плохо заземлена...", автоматически следовавшего в ответ на невесть откуда повалившие ошибки. Нынче, вместо металлоемких конструктивов, на столах пользователей давно уже обосновались ПК, которые вроде и заземлять-то незачем... Но так ли это?

О фазах, заземлении и занулении

Обычные жилые помещения и офисы, нашедшие приют в мало-мальски пригодных для создания рабочей обстановки закоулках предприятий и институтов со строгими вывесками, не приспособлены для надлежащей эксплуатации вычислительной техники. Да о чем говорить - все и так работает, если не обращать внимание на некоторые мелочи - где-то током ударит, где-то информация исказится до неузнаваемости... Стоит ли ожидать большего от такого фидерного окончания, как двухполюсная розетка да тройник?

Напряжение, обнаруживаемое в одном из гнезд розетки с помощью неоновой лампочки - это фаза, получаемая от генератора через трансформатор технологической подстанции (ТП). В здания жилых домов, учреждений и предприятий обычно подаются три фазы. Фазные провода принято обозначать так: L1, L2, L3. К другому гнезду розетки подводится провод, подключающий среднюю точку генератора (трансформатора ТП) на землю и называемый земляным. "Чистота" этого названия с электротехнической стороны сомнительна, несмотря на то что земляной провод действительно подключен куда следует - к Земле. По мере приближения к вашей розетке этот провод преодолевает переходы на болтовых соединениях и его сопротивление в точке подключения ПК отличается от исходного сопротивления. Более приемлемое название для такого провода - нейтраль или рабочая земля. Нейтраль обозначается буквой N.

Между фазным проводом L и нейтралью N измеряется фазное напряжение. В нашей стандартной электросети оно равно 220 В. Напряжение между двумя фазными (L) проводниками называется линейным напряжением и равно 380 В.

Как получить "настоящую землю", или зануление? Вокруг любого промышленного или современного жилого здания организованы контуры заземления. Контуры представляют собой электротехнические сооружения, содержащие множество металлических щитов, штырей и прочей подходящей для этой цели арматуры, закопанной в землю. Величина сопротивления защитного зануления не превышает 1 Ом. Провод зануления обозначается PE. Это - корпус электросети.

Фаза и нейтраль изолируются от корпуса. Если создать корпус не представляется возможным, то корпус и нейтраль объединяют (если это не противоречит соответствующим законодательным актам по охране труда и технике безопасности).

Кроме того, между фазой и нейтралью не должно быть каких-либо различий. Эти провода считаются фазовыми. Приведем пример. ПК иногда подключают к электросети через автотрансформатор (ЛАТР), у которого силовая обмотка гальванически связана со вторичной. В этом случае пользователь должен быть твердо уверен, что к проводу L не подключен вывод ЛАТР с перемычкой между обмотками. В силу печальных последствий, сопровождающих подсоединение к вычислительной технике ЛАТР, его применение категорически запрещено.

Таким образом, в здание, где установлены ПК, должны приходить три фазы, нейтраль и корпус, иными словами: L1+L2+L3+N+PE. В помещении, которое вы арендуете под офис, или в жилой квартире для освещения должны использоваться провода L+N, а для розеток под бытовую и вычислительную технику - L+N+PE.

Плохое заземление может дорого обойтись

Основное назначение заземления и зануления электронно-вычислительной аппаратуры - обезопасить человека от электрического удара, технику от повреждения, а информацию от искажений. Отчего же мы не заземляем, например, бытовую технику? Да оттого, что не знаем, как это сделать с помощью наших стареньких розеток. А заземлить не помешало бы.

ПК, к которому мы постепенно привыкаем как к безобидному рабочему инструменту или интеллектуальной игрушке, может в любой момент, если вы к этому не готовы, сыграть с вами злую шутку. Приходите вы, например, с дождя в офис с токопроводящими полами, прикасаетесь к своему включенному ПК и ощущаете - ПК вас... укусил. Удар может быть и огромной силы, можете поверить... Более "щадящие" примеры работы незаземленной аппаратуры - выгорание дешевых плат "желтой" сборки, потеря данных на винчестере, "зыбкое" экранное изображение.

Корень зла "неадекватного поведения" ПК таится, прежде всего, в неисправном импульсном блоке питания (ИБП). Кроме того, проявить себя могут неисправности в электропроводке, короткое замыкание шнура питания, вышедшие из строя модули и платы расширения ПК, некорректная подача в розетку питающих напряжений, перекос фазы, неконтакты на вводно-распределительном устройстве (ВРУ) и т.д.

ИБП содержат несколько емкостных делителей фильтров, рассчитанных на отсечку на землю ВЧ-составляющих помех из синусоидального сигнала фазного напряжения. Природа их может быть самой разной - от разряда молнии до включенной электродрели двумя этажами выше.

Кроме отвода на землю ВЧ-составляющих, на нулевой провод попадают и низшие гармоники - наиболее опасной по уровню считается третья. Просачивается даже и напряжение сети. Таким образом, в схеме ИБП и нулевом проводе циркулируют токи утечки. Если заземление на корпус отсутствует, то нулевой провод от помехи не очищается и некомпенсированные токи через "узкие места" схемы ПК устремляются в электронику. Кроме того, в окружающее пространство наводятся электромагнитные помехи. Типичные проявления ВЧ-помех - неустойчивое изображение на экране монитора и информационные сбои.

Совершенно иная картина наблюдается при надежном заземлении ПК на корпус, т.е. при схеме подключения к электросети L+N+PE . В этом случае помеха "выйдет наружу" ослабленной в 1012 раз. Если использовать для работы незаземленный ПК и внешний фильтр питания, например БИП, то именно конденсаторы его фильтра станут "соучастниками" передачи в нулевой провод ВЧ-помех высокого уровня. Поэтому внешний сетевой фильтр подлежит обязательному занулению. Для зануленного же ПК внешний фильтр может и не понадобиться.

При сетевой работе многих ПК наличие ВЧ-помех - причина многих бед, поэтому применение ПК для более ответственных приложений требует не только заземления корпуса, но и дополнительного контура зануления - для так называемой технологической (логической или схемной) земли. Для большинства применений, при условии обеспечения бесперебойной работы сетевых устройств, потенциалы корпусной и логической земли уравниваются.

Емкости конденсаторов фильтров ИБП составляют 0,05 мкФ и выше. Чем мощней ИБП, тем выше емкости конденсаторов и выше токи утечки. На корпусе могут протекать токи утечки порядка 4-5 мА и более (опасная для человека сила тока превышает 30 мА). Если в сетевой группе объединены ПК и устройства, то величина результирующих токов утечки может представить угрозу не только для целостности информации, но и для работоспособности оборудования, а также для здоровью пользователей.

Вот небольшой сценарий, не из триллера - из реальной жизни. Что может произойти, если один из конденсаторов делителя ИБП пробит? ПК с хорошей корпусной землей закоротит 110 В, что в худшем случае приведет к срабатыванию внешней защиты, организованной на УЗО. Незаземленный же ПК "повесит" это напряжение на тело ничего не подозревающего пользователя.

Откуда берутся 110 В? При наличии плохой корпусной земли фазное напряжение 220 В делится на емкостном делителе пополам. На кожух ПК и оплетку сетевого кабеля попадет напряжение порядка 110 В. В момент включения, а также при наличии ВЧ-помех величина этого напряжения вполне может быть и удвоена. Огромный ток утечки через кожух ПК устремится на другие ПК и на оплетки сетевого кабеля. Он "найдет" среди оборудования "слабое звено", которое и "выбьет из игры".

Полагаю, вы убедились - защитный корпус нужен не только проверяющему инспектору электронадзора, но и вам, пользователям.

Комментарии к организации электросети

До недавних пор единственным в Украине руководящим документом был свод "Правил технической эксплуатации электроустановок" (ПТЭ), который был принят Минэнерго СССР в далеком 1988 году. В 90-е годы все монтажные работы и приемо-сдаточные испытания базировались на требованиях более нового документа "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ), который также не учитывал даже основополагающих требований к энергообеспечения, сложившихся в мировой практике. Например, жилые квартиры попадали в категорию помещений с повышенной опасностью. Но при этом их не предписывалось окружать контурами корпусной земли, а ПК не нуждались в занулении.

Положение дел в этой области вычислительной техники изменилось в 1999 году.

В России, например, было принято седьмое издание ПУЭ (утверждено 06.10.1999), в котором позиция, связанная с заземлением ПК пересмотрена. Были также введены требования, давно применяющиеся в странах с развитой экономикой.

В Украине 10.02.1999 года приказом №21 надзорного департамента Держнаглядохоронпраці (http://www.dnop.kiev.ua) был утвержден аналогичный ПУЭ документ "Правила охорони праці під час експлуатації ЕОМ". Официально документ обрел юридический статус после регистрации Минюст Украины за №382/36-75 17.06.1999 года.

Существуют также законы Украины (http://www.ukrpravo.com) об охране труда, указы и постановления Президента Украины и Кабинета министров, носящие общий характер.

Статьи, изложенные в ПУЭ и "Правила охорони праці…" не имеют существенных отличий. Рассмотрим несколько положений.

Наши жилые дома подключены к электросети с глухозаземленной нейтралью (существуют также подключения с изолированной нейтралью). Обычные жилые помещения относятся к категории помещений с повышенной опасностью. Большинство электробытовых приборов, вычислительная и оргтехника входят в группу электрических установок до 1000 В. В электросети с глухозаземленной нейтралью или заземленным выводом однофазного источника питания, а также с заземленной средней точкой в 3-х проводных сетях постоянного тока, для таких установок выполняется зануление.

Сопротивление заземляющих устройств, к которым присоединены нейтрали трансформаторов (генераторов) или выводы источника однофазного тока, должно быть не более 2, 4 и 8 Ом - соответственно, при 380, 220 и 127 В напряжения источника однофазного тока.

Поскольку большинство эксплуатируемых электросетей унаследованы от старых технологий, их следует модернизировать, создавая выделенные электросети. Современная выделенная электросеть характерна наличием защитного зануления и устройств защитного отключения (УЗО) на ВРУ. К веткам выделенной электросети подключается вычислительная и оргтехника. Для каждого ПК на выделенной сети вначале монтируются необходимые розетки, после чего устанавливается оборудование стабилизации напряжения и защиты.

А как же быть с заземлением ПК в старом доме, где контур заземления отсутствует? Хочу предостеречь от самого простого решения. В обиходе задача решается просто - земля прикрепляется к трубам водопровода, канализации, батареям отопления, котлам и прочей арматуре, к которой можно дотянуться скруткой из нескольких проводов. Однако, если представить, что на ПК закоротило фазу, а инпровизированная земля изолирована от корпуса, то не исключено, что звуки циркулирующей в трубах воды станут "Реквиемом" для многих жильцов дома. Поэтому, если все так безнадежно, подключитесь лучше к клемме силового щитка, убедившись в наличии земли.

Олег Степаненко,
edition@cp.comizdat.com


Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить
Получить именной бланк подписки на "бумажную" версию
Получить каталог всех статей

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.cp.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное