Все выпуски  

Linux Foundation представила middleware-проект OpenMAMA


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


01.11.2011 12:16

Linux Foundation представила middleware-проект OpenMAMA

Вчера некоммерческая организация The Linux Foundation объявила о запуске проекта OpenMAMA (Middleware Agnostic Messaging API), призванного создать общую прослойку для промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обмен сообщениями.

В управляющий состав OpenMAMA вошли такие компании, как Merrill Lynch (инвестиционный банк в составе Bank of America), ИТ-корпорация EMC, J.P. Morgan, NYSE Technologies, Exegy, Fixnetix. Хостинг проекта будет обеспечен самой The Linux Foundation. В пресс-релизе говорится, что запуск OpenMAMA стал ответом на появившийся в индустрии спрос на Open Source-реализацию и стандартизацию API в области middleware с обменом сообщений («message-oriented middleware», MOM).

Ожидается, что «проект OpenMAMA предоставит компаниям возможность межиндустриального сотрудничества и ускорения адаптации общего API для любой архитектуры».

Согласно дорожной карте OpenMAMA, представленной на сайте нового проекта, на данный момент API проекта поддерживает только язык Си и платформу GNU/Linux, а в ближайших планах — C++ (январь 2012 года) и Java Native Interface (JNI; февраль 2012). Весной следующего года в OpenMAMA появится поддержка платформ Microsoft Windows (Win32) и Solaris.

Комментарии к новости >>



01.11.2011 12:57

Марк Шаттлворт: К 2014 году Ubuntu будет на смартфонах, планшетах и телевизорах

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), руководящий стратегией развития проекта Ubuntu, сообщил в своем блоге о ближайших перспективах этого популярного Linux-дистрибутива.

«Ubuntu к моменту выхода 14.04 LTS будет оснащать планшеты, телефоны, телевизоры и различные устройства с „умными экранами“ (smart screens): от автомобильных до кухонных — и незаметно соединять все эти устройства с десктопом, сервером и облаком», — пообещал Марк. Интерфейс рабочего стола Unity в недавнем релизе Ubuntu 11.10 уже создавался с пониманием такого недалёкого будущего.

В подтверждение своего видения Марк приводит некоторую статистику — например, заявление Пола Маритца (Paul Maritz) из WMware на конференции VMworld 2011 (29 августа): «Три года назад персональные компьютеры составляли более 95 процентов устройств, подключенных к интернету. Через три года [с этого момента] их доля, вероятно, составит менее 20 процентов. Более 80 процентов устройств, подключенных к интернету, не будут персональными компьютерами с Windows».

К грядущим «изменениям в мире» Ubuntu в Canonical подготавливают не только с помощью рабочего окружения Unity, но и развитием направления интеграции с облаком (Ubuntu One) и центра управления приложениями (Ubuntu Software Centre недавно научился синхронизировать между собой установленные на разных системах приложениях).

Комментарии к новости >>



01.11.2011 13:26

Каталог UNIX/Linux-программ Freshmeat переименовали в Freecode

Freshmeat, существующий с 1998 года интернет-каталог программного обеспечения для GNU/Linux, UNIX и родственных платформ, получил новое название — Freecode.

Патрик Ленц (Patrick Lenz), автор оригинальной версии Freshmeat, объяснил переименование ресурса, ныне принадлежащего компании Geeknet, плохим отношением бизнес-среды к сочетанию «свежее мясо», которое далеко не у всех ассоциируется с каталогом программного обеспечения, требуя «прилагать дополнительные усилия для объяснения названия».

Новое имя — Freecode (можно перевести как «свободный код» или «бесплатный код») — призвано устранить этот недостаток. Кроме того, название «Freecode», по словам Патрика, является «более привлекательным и менее двусмысленным для новых пользователей». Изменение уже вступило в силу.

На вопрос, станет ли Freshmeat после переименования во Freecode, публиковать только свободные программы, Патрик ответил так: «Freshmeat всегда сосредотачивал свое внимание на свободном ПО. [..] На данный момент менее 4 процентов проектов в нашей базе используют не FLOSS-лицензию. Новый бренд будет стимулировать наш фокус на FLOSS, так что не ожидаю роста этого числа в обозримом будущем».

Комментарии к новости >>



01.11.2011 13:26

Каталог UNIX/Linux-программ Freshmeat переименовали во Freecode

Freshmeat, существующий с 1998 года интернет-каталог программного обеспечения для GNU/Linux, UNIX и родственных платформ, получил новое название — Freecode.

Патрик Ленц (Patrick Lenz), автор оригинальной версии Freshmeat, объяснил переименование ресурса, ныне принадлежащего компании Geeknet, плохим отношением бизнес-среды к сочетанию «свежее мясо», которое далеко не у всех ассоциируется с каталогом программного обеспечения, что требует каждый раз «прилагать дополнительные усилия для объяснения названия».

Новое имя — Freecode (можно перевести как «свободный код» или «бесплатный код») — призвано устранить этот недостаток. Кроме того, название «Freecode», по словам Патрика, является «более привлекательным и менее двусмысленным для новых пользователей». Изменение уже вступило в силу.

На вопрос, станет ли Freshmeat после переименования во Freecode, публиковать в своем каталоге только свободные программы, Патрик ответил так: «Freshmeat всегда сосредотачивал свое внимание на свободном ПО. [..] На данный момент менее 4 процентов проектов в нашей базе используют не FLOSS-лицензию. Новый бренд будет стимулировать наш фокус на FLOSS, так что не ожидаю роста этого числа в обозримом будущем».

Комментарии к новости >>



01.11.2011 13:54

Linux-троян 9-летней давности портировали на Mac OS X

Специалисты из антивирусной компании ESET Security зафиксировали появление трояна «Tsunami» для операционной системы Mac OS X. Интересно, что зловредное ПО является портированной версией старого вируса для GNU/Linux.

По словам исследователя из ESET Роберта Липовски (Robert Lipovsky), «бэкдоры для Mac встречались и раньше, но авторы этого вируса не стали писать новый код, а просто позаимствовали уже существующий». Роберт указал на сходство кода нового вируса для Mac OS X с трояном для Linux-машин, который распространялся в 2002 году.

Принцип действия Tsunami заключается в том, что он запускает на компьютере процесс, позволяющий удалённым злоумышленникам привлекать этот компьютер к DDoS-атакам, передавая команды по протоколу IRC.

Компании ESET и Sophos оценили угрозу Tsunami как низкую.

Комментарии к новости >>



01.11.2011 14:06

Broadway.js — JavaScript-декодер видео в H.264

Майкл Бебенита (Michael Bebenita), недавно присоединившийся к коллективу Mozilla, представил проект JavaScript-реализации декодера видео (в H.264) — Broadway.js.

Майкл совместно с другим разработчиком взяли за основу существующий декодер видео в H.264, упростили её с собрали с помощью компилятора Emscripten, преобразующего код LLVM в JavaScript. Программистам удалось добиться декодирования видео на чистом JavaScript с частотой в 30 кадров в секунду.

Результат, достигнутый без каких-либо оптимизаций, позволил разработчикам с оптимизмом посмотреть в возможное развитие проекта, в рамках которого ожидается «использование аппаратного ускорения с WebGL, параллельная обработка и другое».

Видео с Broadway.js в действии доступно здесь. Исходный код проекта опубликован на GitHub, там же можно найти и инструкции для его запуска (потребуется свежая «ночная» сборка веб-браузера Firefox).

Комментарии к новости >>



01.11.2011 16:30

«Open Source» 094 — новый выпуск электронного издания

Опубликован новый выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, — «Open Source» 094.

В этом выпуске «Open Source»:

  • «Новости мира Open Source» (Дмитрий Шурупов).
  • «Обзор новшеств Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot» (Игорь Штомпель).
  • «Xubuntu и Lubuntu 11.10: традиционность и легкость» (Семен Есилевский).
  • «Путь от Mandriva к Mageia. Часть 2: Mageia 1» (Петр Семилетов).
  • «Intel и Open Source: не MeeGo единым. Часть 2» (Денис Силаков).

Выпуск «Open Source» 094 доступен подписчикам для скачивания на сайте «Open Source». Бесплатный доступ к нему будет автоматически открыт через месяц.

С этого выпуска подписка на новые номера «Open Source» стала платной. Её стоимость составляет символические 100 рублей в год (т.е. за 24 выпуска). Одновременно с этим обновился дизайн сайта osa.samag.ru.

Комментарии к новости >>



01.11.2011 18:36

OpenBSD 5.0 — новая версия операционной системы

Сегодня, как всегда точно в срок, было официально объявлено о выходе новой версии свободной операционной системы OpenBSD — 5.0.

Несмотря на крупное изменение номера версии (с 4.9 до 5.0), революционных изменений в OpenBSD не представлено. Просто принятая в OpenBSD система нумерации подразумевает инкрементирование первого числа в номере версии после десятого релиза. Приуроченная к релизу песня (OpenBSD song) получила название «What Me Worry?», в её словах речь идёт от имени весёлого 16-летнего тинейджера.

Среди изменений в релизе OpenBSD 5.0:

  • поддержка прерываний MSI для множества устройств (пока только для amd64, i386, sparc64);
  • новый вызов в API для выделения памяти — dma_alloc(9);
  • поддержка cardbus(4) и pcmcia(4) для архитектуры sgi;
  • поддержка отправки пакетов Wake-on-LAN в arp(8) и поддержка WOL в xl(4), re(4), vr(4);
  • поддержка IPv6 в качестве сетевого протокола в pfsync(4);
  • большая часть драйверов для SCSI переведена на использование новой инфраструктуры iopools;
  • security(8) переписали на Perl («из соображений безопасности»);
  • заметно ускорена работа malloc(3);
  • добавлены функции fdopendir(3) и openat(2) из POSIX 2008 (а также флаги O_CLOEXEC, O_DIRECTORY, F_DUPFD_CLOEXEC);
  • в инсталляторе завершены работы по полной поддержке DUID;
  • для всех базовых системных демонов теперь используется rc.d(8).

Среди программного обеспечения в составе OpenBSD 5.0:

  • GCC 2.95.3, 3.3.5 и 4.2.1 (все версии — с патчами);
  • графические среды GNOME 2.32.2, KDE 3.5.10, Xfce 4.8.0 ;
  • СУБД MySQL 5.1.54 и PostgreSQL 9.0.5;
  • Perl 5.12.2 с патчами, PHP 5.2.17 и 5.3.6, Python 2.4.6, 2.5.4 и 2.7.1, Ruby 1.8.7.352 и 1.9.2.200;
  • OpenSSH 5.9.

Комментарии к новости >>



01.11.2011 19:10

ALT Linux 6.0 Кентавр — «центральный продукт» Шестой Платформы

Сегодня российская компания «Альт Линукс» объявила о выпуске «центрального продукта Шестой Платформы» — ALT Linux 6.0 Кентавр.

Выпущенный ALT Linux 6.0 Кентавр позиционируется как многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций, ориентированные на корпоративное использование. В основе дистрибутива — ядра Linux 2.6.32 (для серверов) и 3.0.7 (для десктопов), рабочая среда GNOME 2 (устанавливается опционально) и FVWM (аналогично; предлагается как «минимальная среда для администрирования сервера»).

Среди основных особенностей ALT Linux 6.0 Кентавр выделяются:

  • возможность выбора нужных решений (например, веб-сервер и графическая среда) на этапе установки;
  • возможность развернуть и использовать только определённые службы без Alterator;
  • возможность установки серверных решений и решений конечных пользователей с одного диска;
  • простое разворачивание загрузки бездисковых клиентов;
  • возможность удалённого управления большинством основных серверных компонентов через веб-интерфейс (веб-интерфейс устанавливать необязательно);
  • комплект «ALT-домен»: взаимосвязанные серверы LDAP, Kerberos, DNS, Samba, DHCP, почты (Postfix и Dovecot), сетевой загрузки, обновлений.

Образы Альт Линукс 6.0 Кентавр распространяются в виде LiveCD или гибридных (установочный DVD + LiveCD) для архитектур i586 и x86_64. Ссылки на скачивание и некоторые подробности о релизе доступны на www.altlinux.org.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное