Все выпуски  

Daimler присоединилась к Automotive Grade Linux для создания открытой автомобильной платформы


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


09.01.2017 10:24

Daimler присоединилась к Automotive Grade Linux для создания открытой автомобильной платформы

Компания Daimler стала очередным участником инициативы Automotive Grade Linux (AGL), созданной при некоммерческой организации Linux Foundation для работы над открытой программной платформы для автомобилей.

Daimler, владеющая автомобилями Mercedes-Benz и Daimler, является одним из мировых лидеров по производству автомашин премиум-класса. Присоединяясь к AGL, компания подтвердила своё намерение принять участие в разработке Unified Code Base (UCB) — платформы категории «подключённых машин» (connected car, т.е. машин с доступом в интернет и беспроводной локальной сетью) от AGL. На прошедшей на днях в Лас-Вегасе (США) выставке CES 2017 была продемонстрирована третья версия UCB (в рамках AGL Demo Suite).

Задача, стоящая перед участниками Automotive Grade Linux, — совместное создание открытой платформы, которая может стать стандартом де-факто в индустрии. Применяемый при её разработке подход гарантирует автопроизводителям и поставщикам возможности делиться разработанной кодовой базой и повторно её использовать, что снизит расходы на разработку, время выхода продуктов на рынок и фрагментацию рынка.

Среди других участников проекта Automotive Grade Linux — такие производители, как Mazda, Suzuki, Toyota, Honda, Nissan, Ford, Jaguar Land Rover, Mitsubishi Motors, Subaru, а также лидеры электронного и ИТ-рынка Panasonic, Intel, LG, ARM, Fujitsu, Hitachi, Pioneer, NTT Data, Qualcomm, Toshiba, Texas Instruments и многие другие компании включая таких Linux-разработчиков, как Collabora и Linaro.

Комментарии к новости >>



09.01.2017 10:58

Google и Fiat Chrysler показали новую информационно-развлекательную автомобильную систему на базе Android 7.0

На прошедшей в Лас-Вегасе (США) выставке CES 2017 компании Google и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) продемонстрировали новую информационно-развлекательную платформу для автомобилей, объединившую возможности Uconnect и Android Auto.

В основе разработки — 8,4-дюймовая мультимедийная система Uconnect и мобильная платформа Android 7.0 («Nougat»). Концепт-дизайн был показан внутри седана Chrysler 300 с демонстрацией работающих приложений от Google (Assistant и Maps), а также другого популярного ПО для Android от сторонних разработчиков (включая Pandora, Spotify, NPR One и Pocket Casts). «С помощью Android мы можем сохранить свой уникальный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс Uconnect, обеспечив его интеграцию с возможностями Android и экосистемой приложений», — прокомментировал Крис Барман (Chris Barman), главный по электротехнике в FCA.

P.S. Независимо от этого проекта Google и Fiat Chrysler работают над самоуправляемым автомобилем под названием Waymo, экспериментируя с парком из ста мини-вэнов Chrysler Pacifica.

Комментарии к новости >>



09.01.2017 11:25

ESET: Троян-вымогатель KillDisk добрался до Linux-компьютеров

Исследователи по ИТ-безопасности из компании ESET опубликовали сообщение о новой версии трояна-вымогателя KillDisk, которая ориентирована на компьютеры, работающие под управлением операционной системы GNU/Linux.

Троян KillDisk стал широко известен благодаря своим атакам на украинские компании в конце 2015 года (включая атаку на энергетические компании в декабре, получившую название «BlackEnergy»). В декабре этого года атаки KillDisk продолжились, причём злоумышленники начали использовать дополнительные инструменты (в частности, бэкдор Meterpreter). Недавно же была выявлена новая модификация KillDisk, которая относится к категории троянов-вымогателей: она зашифровывает файлы компьютера, после чего предлагает получить их обратно в обмен на выкуп в объёме 222 BTC (Bitcoins), что составляет около 250 тысяч USD. Заявляется, что последняя версия трояна нацелена на операционные системы Windows и GNU/Linux, поражает десктопы и серверы.

В случае Linux-платформы троян KillDisk обходит основные каталоги корневой директории (включая /home, /root, /boot, /etc, /usr и т.д.), делая это рекурсивно с глубиной до 17 подкаталогов. После ребута инфицированная ОС не загружается, а требование о выкупе выводится прямо в меню загрузчика GRUB. Исследователи ESET утверждают, что формально «восстановление зашифрованных файлов невозможно даже в случае уплаты выкупа», объясняя это тем, что «ключи шифрования нигде не сохраняются, после перезагрузки зараженной системы жертва теряет свои данные безвозвратно». Однако одновременно сообщается, что в шифровании, которое используется в Linux, есть уязвимость, которая «делает восстановление возможным, хотя и достаточно сложным».

О том, как KillDisk заражает Linux-компьютеры, в сообщении ESET не уточняется. В новости о прошлой модификации вируса (для Windows) заявлялось, что «для заражения компьютеров жертв хакеры используют фишинговые электронные письма с документами Excel, которые содержат вредоносные макросы». Но такой способ вряд ли применим к случаю с Linux-системами.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное