Как стать программистом 1С

  Все выпуски  

Как стать программистом 1С: все про управление пользователями


- Вася, с сегодняшнего дня пользователей заводишь ты!
- Но я программист, а не сисадмин?!
- Сисадмины не знают 1С, поэтому пользователей заводить будешь ты!
- Ааааа!!!

Программист – это человек, который пишет программы для компьютера. Однако управление списком пользователей в 1С обычно поручают тому, кто связан с 1С, а именно -программисту 1С.

В принципе некоторые программисты и не против, поскольку это дает им в руки некоторые «привелегии».

Тем не менее список пользователей в 1С мало отличается от списков пользователей в других программах. Поэтому завести нового пользователя или отключить существующего – проще простого.

 

Пользователи 1С

Итак, в 1С есть свой список пользователей. С помощью него регулируется доступ к базе данных 1С. При входе в базу данных 1С попросит выбрать пользователя из этого списка и ввести пароль.

Существуют варианты, при которых 1С не спрашивает имя пользователя для входа. Однако это совсем ничего не значит . Просто в этом случае пользователь из списка сопоставлен с пользователем Windows/домена и определяется автоматически. Как

Единственный вариант, когда 1С действительно не запрашивает пользователя – при создании новой (пустой) базы данных. В этом случае список пользователей 1С пуст. Пока не будет добавлен первый пользователь – 1С будет входить автоматически. Аналогичная система используется в Windows при наличии одного пользователя без пароля.

Пользователи 1С отличаются друг от друга:

  • Правами доступа
  • Интерфейсом (наличии в меню пунктов).

Как такового «суперпользователя» или «группы администраторов» – не существует. Администратором считается тот пользователь, у которого включены все права в конфигурации и права на администрирование. В пустой базе (когда список пользователей еще пуст) – первым должен быть добавлен именно такой пользователь.

 

Два списка пользователей 1С

На самом деле в 1С два списка пользователей. Один из них (список пользователей 1С) – с точки зрения программиста «настоящий». Он находится в конфигураторе. Именно по нему 1С определяет пользователя.

Это подход старых типовых конфигураций (например, управление торговлей 10, бухгалтерия 1.6 и т.п.) – пользователи редактируются в этом списке, а в справочник пользователей попадают автоматически при первом входе.

Второй (пользователи версии 1С 8.2, «не настоящий») – это справочник пользователи (и справочник внешние пользователи, как в ут 11). Справочник был и раньше, однако подход новых типовых конфигураций состоит в том, что пользователи заводятся именно в нем, а в «настоящий» список попадают автоматически.

Основная бяка этого подхода состоит в том, что тем кому не нравится так работать и хочется по старому – не могут это сделать, так как при заведении заполняются определенные поля, а если завести пользователя ручками в списке, то они уже не подхватятся в справочнике автоматически.

 

Как добавить пользователя в список пользователей 1С..(читать дальше на сайте)

 


В избранное