Как стать программистом 1С

  Все выпуски  

Как стать программистом 1С: Пароли в 1С и декомпилятор 1С


Продолжая тему администрирования 1С, начатую в прошлом уроке, посвященного списку пользователей в 1С, сегодня мы хотели бы обсудить основные аспекты использования паролей в 1С.

Пароли в 1С используются во множестве мест, в том числе и для ограничения доступа при входе в 1С, для запароливания модулей. Особенно хотелось бы коснуться безопасности внутренних паролей конфигурации, которые не являются стандартными и организовываются программистами для своих нужд.

Также обсудим управление паролями пользователей в 1С – как снять или поменять пароль 1С.

 

Вход в 1С

Авторизация – это процесс идентификации себя в программе (то есть ввода имени пользователя и пароля).

Авторизация 1С бывает двух видов:

  • Обычный 1С
    Чтобы войти в 1С, пользователь должен выбрать имя пользователя и ввести пароль 1С.
  • По пользователю Windows/домена
    В настройках пользователя можно указать соответствие пользователя 1С – пользователю Windows (локальному или сетевому). Когда 1С запускается под аккаунтом этого пользователя – 1С не спрашивает пароль.

В обоих случаях у пользователя может быть задан пароль в 1С, но во втором случае он просто не используется (то есть не запрашивается у пользователя).

Подробнее про включение/отключение этого режима Вы можете почитать в уроке, посвященномууправлением пользователей в 1С.

Если используется веб клиент (или тонкий клиент в режиме HTTP), то авторизация производится сложнее, так как в этом случае перед тем, как получить доступ к 1С (и авторизироваться в ней) – пользователю необходимо авторизироваться на веб сервере, который предоставляет сервис доступа к 1С.

Авторизация веб сервера может быть простая (еще один ввод имени пользователя и пароля) или сложная (различные варианты, в том числе по пользователю домена, по сертификатам и т.п.).

 

Сменить пароль 1С или снять пароль 1С

Пользователь может самостоятельно сменить пароль 1С (зависит от конфигурации, в большинстве типовых конфигураций это возможно).

В конфигурациях толстого клиента (старая 1С) для этого

под правами пользователя нужно выбрать..(читать дальше на сайте)

 


В избранное