Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 24/10/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ДИТЯ МИРА

 

Областной фонд мира провел акцию «Дитя мира». Она посвящалась Международному Дню мира (21 сентября). Суть акции - поощрение матерей, родивших в этот день детей.

В нашем районе 21 сентября появился на свет только один мальчик, которого назвали Евгением. Его маме - Елене Валерьевне Чернявской из деревни Великие Луки вручен сертификат «Дитя мира», цветы и материальная помощь в размере 150 тысяч рублей от районного фонда мира.

 

БРОСАЙ УМНИЧАТЬ - БЕРИСЬ ЗА ГРАБЛИ!

 

На днях средняя школа № 15 и гимназия № 3 убирали Гай. В акции приняли участие 20 школьников и 43 гимназиста.

В средней школе немало детей, участвующих в трудовых десантах. Ученики регулярно проводят различные мероприятия по благоустройству, такие как: «Малая родина моя», «Чистота нашего дома», «Чистая школа». Уроки биологии в школе проходят необычно: на природе, в окружении разных цветов, кустарников, посаженных ребятами и педагогами рядом со школой.

Такое же отношение к природе и у гимназистов, которых объединяет детская экологическая организация «Подсолнух». Прошедшая акция входит в серию операций БУНТ: «Бросай умничать - начинай творить».

 

ЛИЦЕИ-ПОБРАТИМЫ

 

Договоры о взаимном сотрудничестве подписали лицей №1 Барановичей и общеобразовательные лицеи №2 и №23 города-побратима Мытищи. Подписание состоялось в подмосковных Мытищах, где побывала делегация барановичского учреждения образования. В числе совместных мероприятий значатся турниры интеллектуалов по школьным дисциплинам.

 

СПОРТИВНЫЙ ДОПРИЗЫВНИК

 

В городских соревнованиях по многоборью «Защитник Отечества» среди учащейся допризывной молодежи традиционно победила команда СШ № 9, которую готовил учитель физкультуры Валентин Шабров. На втором и третьем местах - сборные СШ № 16 и лицея № 1.

В личном зачете тоже первенствовал представитель СШ № 9 Артем Бортник. После него самыми спортивными оказались Артем Ничипоренко из гимназии № 4 и Павел Мартынов из СШ № 19.

 

ЛИДЕРЫ ТЕ ЖЕ

 

Три квартала года позади, а расстановка лидеров в районном соревновании животноводов все та же: по-прежнему больше всех молока надоила от буренки Елена Нагорная из «Дружбы» - 6634 килограмма. Лучшей фермой района остаются «Севрюки» птицефабрики «Дружба» с удоем от коровы с начала года 6297 килограммов.

 

ЗА БОЕВУЮ ВЫУЧКУ

 

Высокие результаты в боевой подготовке, усердие и исполнительность майора запаса Рогачева Дмитрия Михайловича и рядового запаса Кондратчика Андрея Владимировича, участвующих в командно-штабном учении «Осень-2008», отмечены Почетной грамотой районного Совета депутатов.

 

НОРМА ОТРАБОТКИ

 

Установлена месячная норма участия безработных города в оплачиваемых общественных работах на четвертый квартал 2008 года. По решению горисполкома она составляет один рабочий день в месяц.

 

ОЖИДАЕТСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА

 

На следующей неделе в Минске пройдут торжества по случаю 1020-летия крещения Руси (они уже прошли в Москве и Киеве).

В среду в Свято-Духов кафедральный собор будут принесены частицы святых мощей святого равноапостольного князя Владимира для круглосуточного поклонения верующих.

23 октября в Минск ожидается визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который 24 октября возглавит божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе.

 

СНОВА ВСПЫХНУЛ "ГОРИЗОНТ"

 

В одной из квартир по ул. Комсомольской вспыхнул телевизор «Горизонт 61ТЦ-421Д» 1993 г. выпуска. Хозяйка, 70-летняя одиноко проживающая пенсионерка, к счастью, не растерялась, действовала решительно. Первым делом обесточила злополучный «ящик» и окатила его водой. Помощь пожарных спасателей, прибывших по тревожному звонку соседей, не потребовалась.

Хозяйка «Горизонта» отделалась легким испугом, закопченными потолком и стенами. Это, напомним, с начала года в нашем городе уже второй случай самовозгорания телевизоров.

 

НЕТ ПРЕДЕЛА НАГЛОСТИ

 

Знаете ли вы, что с начала 2008 года на улицах города работники милиции задержали уже более 500 человек, которые сели за руль пьяными? Из них почти 80 в поле зрения милиции попали повторно в течение года.

А «пальму первенства» держит водитель, умудрившийся за 2008 год сесть за руль в пьяном виде и попасться на глаза милиции уже 10 раз! Не смущает наглеца и штраф, который каждый раз приходится платить за нарушение закона. А сумма его, между прочим, доходит до 5-6 миллионов рублей.

 

ПАМЯТНИКИ ПАМЯТИ

 

20 октября в столице республики возложением венков у мемориального комплекса «Яма» с участием руководящих органов нашего государства, представителей дипломатического корпуса, традиционных религиозных объединений, общественности начались мероприятия, посвященные 65-летию уничтожения Минского гетто. Они продлятся до четверга. В программе мероприятий - траурное шествие по территории бывшего Минского гетто, открытие памятного знака на месте уничтожения более 5000 евреев, мемориального камня в память о депортированных и уничтоженных в Минском гетто евреях г. Кельна, выставки книг, посвященных Холокосту, и другие.

В этих мероприятиях принимает участие и делегация Брестчины, в составе которой двое представителей клуба еврейской культуры «Шалом» нашего города.

 

ПОДВОДИТ... ТЕМПЕРАТУРА

 

Горожане звонят в коммунальное хозяйство с одним вопросом: когда подадут тепло в жилые дома? Однако включить отопление не позволяет среднесуточная температура - только два дня она зафиксирована на отметке +8С. Требование же предполагает иметь этот уровень не менее пяти суток. Радует, что вчера к отоплению подключены школы.

 

«ВЫКУРИЛ» ЛОШАДЕЙ

 

По непонятной причине в минувшую пятницу поздно вечером вспыхнул сарай в д. Лебежаны, принадлежащий пенсионерке 1937 г.р. Огонь уничтожил кровлю строения, находившееся в нем имущество и 3 тонны торфобрикета. Спасатели предотвратили возгорание двух соседних сараев.

А в воскресенье (опять же поздно вечером) взвился костром сарай в д. Лихосельцы, принадлежащий гражданину 1952 г.р. Его родственник причину пожара объяснил просто: «Кони не хотели выходить из сарая, и я решил их оттуда выкурить...».

И «выкурил»: огнем уничтожены кровля, находившееся в сарае имущество, более двух тонн торфобрикета.

 

ОСТАВИЛ КАРТОЧКУ - ЛИШИЛСЯ ДЕНЕГ

 

29-летний житель города снимал деньги в банкомате, да и забыл пластиковую карточку в нем же. Этим поспешил воспользоваться неизвестный, который тут же снял с банковского счета мужчины более миллиона рублей. Теперь любителя легкой наживы ищет милиция.

 

ЛУЧШИЕ СЕСТРЫ РАЙОНА. МЕДИЦИНСКИЕ

 

Лучшей медсестрой нашего района признана Алена Стасюкевич из Городищенской горпоселковой больницы. Она заняла первое место в районном конкурсе медицинских сестер, который прошел на базе поликлиники № 3.

Боролись за победу 14 участниц - им предстояло проявить себя не только в знании теории, но и на практике. В итоге лучшими после Алены Стасюкевич были признаны медсестры двух больниц сестринского ухода, Вольновской и Подгорновской: Юлия Енько и Татьяна Дмуховская соответственно. Они разделили второе место. Третье место заняла Оксана Коваленко, работающая в поликлинике № 3. Приятным дополнением к почетному званию стали ценные призы. Поощрено было и участие: каждая медсестра получила сувенир.

 

УСПЕХА ТЕБЕ, ТРИО ПОД НОМЕРОМ ТРИ!

 

Трио юных артисток - барановичанка Карина Жукович, Алина Молош из Ивацевичей и Даша Надина из Минска - выступят на детском «Евровидении» под номером три. Таковы результаты недавно состоявшейся жеребьевки. Можно сказать, что международный конкурс станет для белорусских исполнительниц оценкой не только их вокальных данных и исполнительского мастерства. Песню «Сердце Беларуси», которую они исполнят, написала участница трио Даша Надина. Как оценит ее международный зритель - увидим, а пока артистки «обкатывают» песню на концертах дома.

Напомним, что конкурс состоится 22 ноября в кипрском городе Лимассол и будет транслироваться в прямом эфире на Первом национальном телеканале.

 

НА РЕЛЬСАХ ОСТАВИЛИ... ЖИЗНЬ

 

И таких трагических случаев за 9 месяцев текущего года на участке обслуживания Барановичского отделения железной дороги уже 28. Пока 28, ведь вот-вот - школьные каникулы. Именно они дают рост печальной статистике. Бой линз на светофорах, стекол в вагонах, наложение груд камней на рельсы - «забавы» несовершеннолетних, несущие из года в год не только материальные, но и, что гораздо страшнее, людские потери. Так что, уважаемые родители, если на предстоящих каникулах вы смените контроль за успеваемостью своего чада на контроль за его поведением и местом пребывания, то будете абсолютно правы.

 

«ЧЕЛОВЕК С БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ»

 

В Брестской области с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Человек с белой тростью». В рамках этой акции в нашем городе состоялась встреча актива Барановичской районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» с директорами городского и районного территориальных центров социального обслуживания населения. Рассматривались государственные программы «По предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-2010 годы», «О безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы».

На предприятия общественного транспорта, торговли и сферы услуг направляются памятки об особенностях обслуживания инвалидов по зрению. Это наглядное свидетельство того, что мы должны с вниманием и пониманием относиться к таким людям.

 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

 

Ни много ни мало - 229 млн. рублей составляет на данный момент долг населения за коммунальные услуги. 1 700 неплательщиков - в основном это лица, ведущие аморальный образ жизни, граждане с низким уровнем дохода, временно не работающие. У некоторых набежала немалая сумма: так С.И. Мойсейчик с ул. Ленина, 15 должен 2 млн. 120 тысяч рублей, О.В. Кузнецова с ул. Гагарина, 9 - 1 млн. 353 тысячи, М.А. Бобко с ул. Железнодорожной, 14 - 2 млн. 853 тысячи и т.д. ЖРЭУ направило 4 789 предупреждений на отключение услуг, 472 исковых заявления в суд, 6 - на выселение.

Печальная статистика!

 

"СОГРЕЛСЯ", ОДНАКО...

 

Оставленная в постели без присмотра электрогрелка послужила причиной пожара в д. Антоново по ул. Полевой. В результате хозяин жилища лишился дивана (он сгорел полностью), огнем повреждено домашнее имущество, два «квадрата»пола и пять «квадратов» потолка.

 

Разное

 

ГОРЯЧИЙ ЛЕД

 

Леонид Дубицкий, Игорь Сизов, Анатолий Калинин и еще 20 человек ждут завершения строительства Ледового дворца в Барановичах больше всех. Они - хоккейная команда, и «мы уже его любим, будущий Дворец», - говорит капитан Леонид Дубицкий.

 

Пока не все горожане определились с тем, будут ли они любить Ледовый дворец так, как хоккеисты. Скажу о себе: я однозначно за то, чтоб он был. Аргументы в пользу Дворца нашла в Солигорске, где недавно открылся аналогичный спортивно-зрелищный комплекс. Еще не успел остыть лед после жаркой хоккейной игры Президентской команды с американцами, а на поле уже вовсю занимались с инструктором желающие научиться кататься на коньках, в основном дети. «Сынишка теперь сюда каждый день спешит», - рассказывала разделившая со мной соседство на трибунах одна из мам. Стоимость часа катания - пять тысяч рублей, прокат коньков - 3500. Даже мне, взрослой тете, в необъяснимом порыве общей эйфории вдруг захотелось стать на коньки: пожалела, что в детстве такой возможности не было. Но у наших детей и внуков она точно будет. Поэтому да здравствуют Ледовые дворцы, которые украсят жизнь положительными эмоциями и подарят нации здоровье!

В футбольном Солигорске Президентская команда играла в хоккей с американцами, но у нас-то в Барановичах хоккеисты есть! И они готовятся достойно встретить Президента. Это не профессиональная команда, а любительская, причем разновозрастная - игрокам от 16 лет до 54. С сентября нынешнего года команда обрела официальный статус и именуется общественным объединением «Хоккейный клуб «Барановичи». Председателем объединения избран директор предприятия «Водоканал» депутат горсовета Анатолий Калинин, который на ледовом поле - дисциплинированный нападающий. «Он любит этот вид спорта, - замечает Леонид Дубицкий. - Впрочем, тех, кто не любит, у нас в команде нет».

Анатолий Калинин до начала этого года любил хоккей с шайбой сам по себе, а тренироваться ездил в Минск в одну из любительских команд. Но об увлечении директора «Водоканала» вскоре прознали свои, барановичские, хоккеисты и предложили играть и тренироваться вместе. Патриот города Анатолий Калинин согласился. Так пересеклись его пути с директором ЧУП «Леон и Ко» Леонидом Дубицким, с которого начинался хоккейный клуб в Барановичах. Леонид все эти годы являлся организатором, капитаном и основным спонсором команды. Как он шутя говорит, методом селекции и фанатизма создана та дружина, которая сегодня есть в городе.

Никогда не скажешь, глядя на этих стройных и подтянутых мужчин, что они - уже дедушки: у Анатолия Калинина один внук подрастает, а у Леонида Дубицкого - целых пять. Понятие «возраст» отступает на второй план перед юношеским максимализмом в преданности хоккею. Они влюбились в этот вид спорта еще мальчишками.

Леонид помнит, как ходил в детстве на каток и так выкладывался, что буквально приползал домой, не имея сил раздеться. Он играл в хоккей за команду средней школы № 7, в которой учился (проводились соревнования типа «Золотой шайбы»), но лучшей хоккейной «коробкой» в городе считалась площадка СШ № 6 (руководителем физвоспитания в школе был знаменитый Виктор Штин, в спортивную секцию к которому мечтали попасть все мальчишки города). «Мы помогали заливать эту площадку, - вспоминает Леонид, - ставили борта, чистили лед». «Мы» - это те, кто окончил школу, отслужил в армии, но по-прежнему выходил с клюшкой на лед. Кроме Леонида Дубицкого, это, например, был выпускник СШ № 11 Игорь Сизов (ныне правая рука капитана хоккейного клуба «Барановичи», главный советчик, разработчик логотипов, вымпелов и эскизов спортивной формы команды, творческая личность). «Мы играли в хоккей вечерами, а школьники - днем. Мы давали им свои клюшки, коньки, чтоб они могли выступить в детских соревнованиях».

Вокруг Леонида Дубицкого сформировался тот костяк приверженцев игры, который позволил в непростые 90-е сохранить хоккей в Барановичах. К приверженцам относился и оператор телекомпании «Интекс» Николай Руцкий, которому была уготована в команде роль нападающего. Леонид Дубицкий характеризует его так: «В нападающие попал в силу своего задиристого характера и игровой цепкости».

Они играли в хоккей каждую зиму, но зимы были все теплее, и в условиях открытой площадки тренироваться стало проблематично. Поэтому когда в Бресте открылся Ледовый дворец, то барановичские энтузиасты стали ездить туда. Дворец был нарасхват, «и нам продавали лед для тренировок в 22.00. В час ночи мы выезжали из Бреста домой, в пять утра ложились спать, а в 8.00 уже были на работе. Ночная хоккейная лига пошла по стране после нас».

На международный турнир 2001 года в Бресте команда заявилась от Барановичей. В соревнованиях участвовали хоккеисты Казахстана, Минска, Бреста. На открытии турнира директор местного Ледового дворца, вспомнив ночные тренировки, сказал, что барановичской команде можно вручать медали и цветы сразу: она это заслужила самоотдачей в любимом виде спорта.

С турнира они вернулись со своим первым призом-кубком за третье место, приподнятым настроением и желанием играть и играть. Тогда в Бресте они увидели настоящий хоккей и настоящих хоккеистов - в прошлом профессионалов. Расходы, связанные с участием в турнире, оплатили, как всегда, из собственного кармана.

В команде тогда (да и сейчас тоже) были представители разных профессий и социальных групп: водитель, студент, предприниматель, культработник, военнослужащий. Их объединил хоккей. Бывший командир эскадрильи 54-летний подполковник запаса Александр Селезнев говорит, что играет в хоккей для души.

То же самое могли бы сказать о себе предприниматель Юрий Скоморох, бывший футболист Виталий Вербицкий, звукооператор ГДК Леонид Василевич. Неотъемлемой частью жизни стал этот вид спорта для главного инженера ОДО «Барк» Александра Панасевича, директора ЧУПТ Сергея Бородкина, заместителя директора ТД «ДДМ» Николая Кучука, предпринимателя Александра Прудникова («Он - универсальный игрок», - пошли комментарии капитана Леонида Дубицкого), диспетчера войсковой части №54804 Сергея Чухмана («Видит поле и создает условия для того, чтоб напарник забил гол»).

Напарник у Сергея Чухмана - играющий тренер Алексей Дробыш, лучший бомбардир команды. Ему 26 лет, имеет высшее образование, по специальности - спортивный тренер, «и мы рады, что он нам попался. По уровню игры он выше всех соперников, с которыми мы до сих пор встречались на льду». Это и не удивительно: Алексей играл в российской высшей лиге (его отец живет в Барановичах - вот сын и приехал), в США и Канаде, а большой спорт был вынужден оставить из-за травмы. Его хотели переманить к себе Пружаны - обещали квартиру. Но Алексей остался в Барановичах, недавно женился. Он вполне мог бы как спортивный тренер уже сейчас на профессиональной основе начинать готовить барановичских мальчишек к сражениям на льду («Нам надо формировать детскую команду»). Пока Дворец строится, будущие юные хоккеисты прошли бы специальную годичную гимнастическую подготовку, а с введением долгожданного объекта ступили бы на заветный лед.

В любительской команде перспективным для города считается 16-летний вратарь Вадим Шарик, учащийся лицея строителей. «В двенадцатилетнем возрасте он уже стоял в воротах и не боялся сильнейших бросков», - замечает Леонид Дубицкий. Вадим - воспитанник Виктора Штина, который ныне является председателем городской федерации футбола и хоккея. Когда в Барановичах успела появиться федерация хоккея? «Мы ее сейчас восстанавливаем», - пояснил Виктор Штин.

Вадим Шарик по причине юного возраста (нужно ждать, когда исполнится 18) не имеет права участвовать в матчах любительской «Беловежской лиги», в которой сейчас успешно выступает хоккейный клуб «Барановичи». Шесть команд из Беларуси, Украины и Польши ведут борьбу за то, чтобы быть первыми. Победителя ждет солидное денежное вознаграждение, возможное участие в Президентском турнире. Шансы «Барановичей» не являются стопроцентными по нескольким причинам. «Лед - не наш (домашние игры мы вынуждены проводить в Пружанах - скорее бы свой Ледовый дворец появился! И поддержки зрителей-болельщиков нам не хватает, потому что играем не дома, - говорит Леонид Дубицкий. – К тому же в командах соперников много бывших хоккеистов профессионального уровня».

Тем не менее соперники побаиваются неординарный клуб «Барановичи» за непредсказуемость действий. Руководит стратегией игр капитан Дубицкий, выступающий под номером 13. «И куда ведет команду капитан с таким номером?» - спрашиваю. «В правильном направлении», - слышу ответ.

Леонид - авторитет, его слушают, и он умеет слушать других, советоваться. Он, по сути, знает о хоккее все: «Здесь большие нагрузки (за тренировку теряешь 2-4 килограмма веса), рваный темп, старт ускорения. Это травмоопасный вид спорта». На себе прочувствовал «прелести» игры, когда вправлял сломанный нос и не поднималась рука из-за выбитой ключицы. Но жить не может без этой «заразы» - хоккея. Жена Елена относится к увлечению мужа с пониманием и даже ездит с ним на игры: «В хоккей играют настоящие мужчины». Другие жены считают так же.

Чувство коллективизма, зарожденное, считай, в детстве, с Леонидом и осталось - в хоккее это необходимое качество для игрока. «Команда - одна большая семья», - говорит он. О сплоченной любительской дружине из Барановичей летом написал польский журнал «Магазин хоккея» - они становятся известными. Команда формирует имидж города. И ей, находящейся на подъеме, сейчас очень нужна поддержка городских властей, в том числе финансовая. Кстати, всех своих спонсоров хоккейный клуб намерен пропагандировать: на строящемся Ледовом дворце уже висит рекламная растяжка ХК «Барановичи» с брендом «Веда» - торговой маркой «Водоканала».

Мне нравится спортивная форма барановичской команды - броская, запоминающаяся, с изображением медведя, перегрызающего клюшку. Это своеобразный символ спортивной злости и воли к победе. Игорь Сизов уже создал эскизы и той формы, в которой хоккейный клуб «Барановичи» встретит Президента. Там присутствует национальный орнамент.

Иметь Ледовый дворец и не иметь хоккеистов - нонсенс. Поэтому как здорово, что в нашем городе существует команда, пример которой привлечет в этот вид спорта новые, молодые силы - особенно с появлением домашнего льда. Несомненно, что он будет горячим, барановичский лед - с нешуточными спортивными страстями, всплеском эмоций и зрелищными комбинациями. Удовольствие получат все.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ПСИХОЛОГА

 

Могла ли предположить Анна Николаевна Хоменко, поступавшая на правоведческий факультет техникума советской торговли в Минске просто за компанию с подружкой, что всю свою жизнь посвятит работе в области права? Вряд ли. Как маловероятно и то, что верили в правильность выбранного пути и близкие веселой и озорной девушки.

 

Однако жизнь распорядилась именно так. После окончания техникума Анна Николаевна попала по распределению в нотариальную контору Барановичского района, где и работает уже 25 лет. Причем первые семь лет она была единственным нотариусом, работающим в районе, только в 1990 году появился помощник, который забрал на себя часть бумажного вала, сопровождающего работу нотариуса.

Ее по праву называют одним из самых опытных работников нотариата. Коллеги говорят, что Анна Николаевна может разрешить любое, пусть и самое запутанное дело. А уж сложностей в ее работе хватает.

- В работе нотариуса на районе есть своя специфика, связанная с оформлением наследства, - рассказывает заведующая государственной нотариальной конторой № 1 Барановичского района Элина Ивановна Даниленко. - Дело в том, что многие не оформляют наследство годами, а то и десятилетиями, продолжая жить в домах, построенных еще дедушками и бабушками без документов. Когда проходит время, разобрать, как, когда и почему этот дом, к примеру, перешел именно к этому владельцу, бывает почти невозможно. Анна Николаевна в этом плане для нас пример: кропотливо разбирает бумаги, внимательно и терпеливо слушает объяснения людей.

Сама будучи уроженкой деревни Быковичи Кореличского района, сельских жителей она понимает и принимает такими, какие они есть. Может сама перейти в разговоре на белорусский язык, если видит, что человеку так легче изъясняться. Коллеги отмечают, что Анна Николаевна не может равнодушно смотреть на сидящую в очереди в коридоре одинокую бабушку. Обязательно подойдет к ней, спросит, какая нужда привела в нотариат, постарается обслужить без очереди.

«Хочется написать слова глубокой благодарности Хоменко Анне Николаевне. Огромное спасибо ВАМ за чуткое сердце, за доброту и профессионализм...»

«Хочу выразить слова благодарности Хоменко Анне Николаевне за чуткость и понимание, за корректное отношение к обращающимся, за умение прийти на помощь даже в ущерб своему личному времени...»

Такие слова оставляют клиенты в книге предложений. И это вовсе не случайность. Анна Николаевна действительно умеет выслушать, помочь, объяснить. Если есть необходимость - работает и в обеденный перерыв, и в выходной день может заменить коллегу, и после работы останется, чтобы люди лишний раз из района не ехали за тридевять земель.

Коллеги вспоминают такой случай. Летом, когда из нотариусов в конторе была только Анна Николаевна, случилась у нее проблема со здоровьем. Пришлось даже в «скорую» обращаться за помощью. Ей предлагали: «Анна Николаевна, давайте отменим прием, вы же плохо себя чувствуете!». Однако та категорически отказалась: «А как же люди?»

Отмечают коллеги и еще одну особенность этой удивительной женщины. Любую усталость, нервное напряжение или неприятный осадок после не очень доброжелательного клиента она умеет снять как рукой. Как? А очень просто: веселой историей, рассказанной кстати, озорной шуткой. Своим заразительным смехом разрядит обстановку лучше любого психолога.

 

Ирина СОСНИНА.

 

«В КОМСОМОЛ Я ВСТУПИЛ В ПАРТИЗАНАХ…»

 

Комсомол был хорошей школой воспитания молодежи, и ее прошло не одно поколение советских людей. На всех этапах истории советского государства комсомол вносил определенный вклад в его развитие. Как и в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

 

В бывшей Барановичской области в годы войны действовали обком комсомола, секретарями которого были Александр Кузьмич Рыбаков, Филат Антонович Башкинцев, Барановичский горком комсомола - секретарь Анна Михайловна Бабушкина, 6 межрайкомов и 28 райкомов комсомола.

На территории нынешнего Барановичского района действовали Городищенский райком комсомола, секретарем которого сначала был Иван Михайлович Ионочкин, а затем Лилия Ивановна Шумская, присланная из-за линии фронта. Секретарем этого райкома по пропаганде работала Вера Григорьевна Мельникова; Новомышский райком комсомола, который сначала возглавлял Борис Яковлевич Романов, а затем присланный из-за линии фронта Георгий Михайлович Кулаго. В деревнях, поселках действовали комсомольские организации, антифашистские группы.

Весной 1942 года, когда в Городищенском районе появились первые партизанские группы Михаила Стрелкова, Бориса Мичурина, молодежь заметно активизировалась. К примеру, комсомольцы деревни Гирмантовцы сплачивали вокруг себя лучшую часть молодежи, собирали оружие для себя, а также передавали его партизанам. Проверенных и надежных принимали в свои ряды. Комсомольские собрания проводили так, как положено по Уставу ВЛКСМ, но, конечно, конспиративно. В архивах сохранился протокол собрания от 29 марта 1943 года. На повестке дня - прием в ряды комсомола, перевыборы руководителя комсомольской ячейки (избрали Ивана Решетника). Решался также вопрос о помощи партизанскому отряду. Вот лаконичное постановление по этому пункту: «Комсомольская организация обязуется помогать отряду Михаила Стрелкова».

С каждым днем комсомольцы вместе с партизанами все активнее включались в борьбу с врагом.

В мае 1943 года Иван Решетник, Иван Шейна и Петр Купцевич во время разведки системы обороны гарнизона были схвачены Городищенским СД. Мужественно выдержали они все муки пыток, не проронив ни слова, не назвали никого из своих товарищей. Ни слова не услышали от них гитлеровцы и перед виселицей на площади в Городище. С петлей на шее Петр Купцевич успел крикнуть: «Погибаем, но всех не перевешаете, придет и на вас, проклятых, час расплаты. Прощайте, товарищи, прощайте, люди!»

После этого большая часть комсомольцев этой организации ушла в партизаны, другие и дальше продолжали подпольную антифашистскую работу.

В деревне Данейки Городищенского района действовала комсомольская организация во главе с Михаилом Клышко. Подпольщики проводили разведку для отряда им. Котовского, вели разъяснительную работу среди населения, был у них радиоприемник, спрятанный в лесу, по которому принимали, а затем переписывали и распространяли сводки Совинформбюро. В подпольной работе комсомольцам активно помогала учительница Раиса Кременевская.

Примерно так же действовали молодые патриоты и в других деревнях. По заданию отряда им. Котовского в Молчадском гарнизоне вел разведку парень с хутора Затишье (рядом с д. Сорговичи) Богуслав Вильчковский, будущий председатель колхоза «Искра», который погиб от рук бандита уже в мирное время. Ему посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Когда наша территория в июле 1944 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, некоторые комсомольцы были мобилизованы в Советскую Армию и продолжали сражаться с гитлеровцами на фронтах войны, многие были определены на советскую, партийную, комсомольскую и хозяйственную работу, часть была направлена на службу в правоохранительные органы. И все они активно включались в восстановление и развитие народного хозяйства.

На освобожденной территории отстраивались деревни, дома, которые были сожжены, строились школы, детдома, открывались клубы, избы-читальни, библиотеки. Затем началось создание колхозов, которых в районе появилось 120, но не было в них ни одной комсомольской организации. И ставилась задача в течение 3-4 месяцев их создать. Я тогда был вторым секретарем Городищенского райкома комсомола, и в течение нескольких месяцев комсомольские организации были созданы. И здесь заслуга комсомольского актива, который постоянно, повсеместно, настойчиво проводил эту работу. Было нелегко, действовали банды и другие враждебные элементы, которые проводили антисоветскую и террористическую деятельность, но молодежь нам поверила и пошла за нами.

Поскольку партийных организаций тогда еще было мало, поэтому решением многих вопросов на селе (хозяйственных, организационных, воспитательных) занимались комсомольские организации. И в последующие годы комсомол активно участвовал во всех государственных и общественных делах.

В комсомол я вступал в партизанском отряде. Это был май 1943 года. Тогда нас, группу молодых партизан, после Застаринского боя бюро Новомышского подпольного райкома комсомола принимало в члены ВЛКСМ. Заседание проходило в лесу в необычных условиях. Вместо просторного кабинета с полированной мебелью (как было в мирное время) - лесная поляна, с поваленными от снарядов и мин деревьями. И это запомнилось на всю жизнь. Вместо комсомольских билетов нам выдали временные удостоверения, которые обменяли на комсомольские билеты в 1944 году в райкоме комсомола в Новой Мыши, когда наша партизанская бригада после соединения с советскими войсками остановилась в этом райцентре.

У меня, как и у многих моих сверстников, нелегким был жизненный путь. Детство и юность опалила война. Пришлось пережить много трагических событий, гибель родителей и других родных и близких, испытать неимоверные трудности в партизанской борьбе с гитлеровскими захватчиками.

Нелегкими были и послевоенные годы. Надо было в 17-летнем возрасте определиться в жизни, проявить волю, целеустремленность в выборе жизненного пути. Я был принят на работу инструктором райкома комсомола, а затем по рекомендации ЦК комсомола через военкомат пришлось служить вместе с другими комсомольскими активистами в военной цензуре в Восточной Пруссии, Кенигсберге (Калининграде) до 1949 года. Вернулся в Городищенский район вновь на комсомольскую работу - сначала заведующим организационно-инструкторским отделом, а затем был избран вторым секретарем Городищенского райкома комсомола, а позже - первым секретарем Бытеньского райкома комсомола. Затем была партийная работа. После упразднения Бытеньского района и окончания Брестского пединститута стал работать в народном образовании: учителем (мечтал им быть с детства), директором средней школы и более двух десятков лет заведующим районным отделом образования. Так что вся жизнь моя в основном посвящена работе с молодежью.

Находясь на пенсии и работая в районной ветеранской организации, приходится тоже заниматься вопросами воспитания молодежи, передавать ей жизненный и трудовой опыт. И это является одним из направлений нашей ветеранской работы.

Работу с молодежью мы, ветераны комсомола, ведем вместе с Белорусским республиканским союзом молодежи, который является по сути преемником коммунистического союза молодежи.

Уважаемые ветераны комсомола, члены Белорусского союза молодежи! Примите сердечные поздравления со славным юбилеем - 90-летием комсомола - и пожелания здоровья, бодрости и долголетия, членам БРСМ - творческих успехов и удачи в учебе, работе и общественных делах. Будьте достойными гражданами нашего Отечества.

 

Михаил СКИПОР,

бывший комсомольский работник,

председатель районной ветеранской

организации, почетный гражданин района.

 

ПОКОРИЛИ ОЛИМП

 

Они покорили Олимп в прямом и переносном смысле слова: поднялись на знаменитую гору в Греции (во время экскурсии) и стали призерами (второе место в командном и третье - в индивидуальном зачетах) XVII Международной тест-рейтинговой олимпиады «Интеллектуальный марафон-2008» в Солониках. Результаты команды лицея №1 города Барановичи, показанные в Международном марафоне, ошеломили организаторов интеллектуальных соревнований: чтоб подобным образом, с ходу, новички обставили города и страны, у которых полно опыта аналогичных олимпиад, - такого еще не было!

 

Они, восемь лицеистов, представляли в Греции Беларусь, и названия их родной страны, родного города и родного учебного заведения звучали в течение пяти напряженных соревновательных дней часто и с достоинством. График олимпиады был напряженным: на решение физико-математических задач отводилось семь с половиной часов ежедневно и еще полтора часа вечером уходило на разбор заданий. Это был действительно изнурительный марафон, который выдержали самые сильные, и команда Барановичей в том числе. По физике у нее (а участвовало в соревнованиях 14 команд) - второе, оказавшееся неожиданным для соперников место (лицейским преподавателям физики - браво!). По математике у одиннадцатиклассника Евгения Солоневича - третье место и бронзовая медаль среди 70 участников олимпиады. Готовила юных математиков к марафону и поддерживала их силу духа в Солониках отличник образования Республики Беларусь учитель лицея Тамара Ивановна Хаярова.

- Уровень задач был очень сложным, - говорит она, - гораздо выше уровня наших городских и областных предметных олимпиад.

Что же помогло Евгению Солоневичу вклиниться в тесные ряды международных призеров? Он считает, что необходимую соревновательную закалку получил у себя в стране. В активе Евгения - третьи места в областной олимпиаде и в республиканском турнире юных математиков, первое место в области среди школьников по физике. Опыт сделал свое дело.

Они тренировались - решали задачи даже на пляже, купаясь в Эгейском море, и в поезде, додумывая варианты в самолете (готовились к выступлению по дороге в Грецию). Евгений Солоневич и капитан лицеистов одиннадцатиклассник Олег Павлыш (у него четвертое место среди математиков в интеллектуальном марафоне) были лучшими в барановичской команде и ни разу не попросили передышки (остальным ребятам давали замену). Лицей представляла и одна девушка - Юлия Булочка (11 класс), а также Евгений Разумов (тоже из 11-го), девятиклассники Роман Косенко, Павел Борисевич, Иван Шестак, Константин Войтович. Марафон сплотил команду, и эту ее сплоченность и глубокий интеллект особо отметили участники из Норвегии, с которыми подружились лицеисты (они общались свободно на английском языке).

- Мы активно занимались установлением контактов, - сообщил сопровождавший команду директор лицея №1 Алексей Владимирович Бычковский. - Представители Норвегии пригласили нас в гости в свою страну с намерением изучить опыт нашей общеобразовательной системы. А руководитель московского интеллектуального клуба «Глюон» профессор Владимир Альминдеров заявил: «Вы достойны участвовать в любых олимпиадах международного уровня».

Поездка в Грецию не состоялась бы без помощи горисполкома, управления образования, родителей учащихся, станкостроительного завода ЗАО «Атлант» (главного спонсора), СП «Дельфа», фирм «Явид», «Мебельсервис», «Коралловый риф», «БелАмикс», бывшего выпускника лицея Сергея Станишевского и начальника вокзала Ивана Уласеня, с которым, по словам руководителей лицея, всегда легко решать вопросы приобретения билетов.

Лицеистов - покорителей Олимпа встречали на вокзале в Барановичах с радостными приветствиями: ум и интеллект всегда ценились и будут цениться в обществе.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

КРУТИ ПЕДАЛИ!

 

Вы готовы прямо сейчас сесть на велосипед и отмахать 60 километров? Сомневаетесь? Меньше сомнений - в путь! Надо же когда-то сделать свои первые километры. Председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш, по инициативе которого состоялся велопробег Барановичи - Столовичи - Колдычево - Заосье - Крошин - Барановичи, считает, что здоровый образ жизни надо вести, а не говорить о нем. И велопробег для профсоюзных работников отрасли стал первым конкретным шагом, вернее, поездкой.

 

Утро той пятницы хмурилось и даже покапало дождем. Участники пошутили, дескать, по их горькой доле. На велосипедах многие давненько не сидели. Тем не менее, нашлось 13 смелых, выразивших свою готовность одолеть неблизкий путь. Некоторую уверенность вселяло наличие автомобиля, который в случае чего готов был принять несостоявшегося велосипедиста. В любой момент могли подставить свое плечо два профессиональных спортсмена - директор ДЮСШ при птицефабрике «Дружба» Барановичского района Александр Горбель и тренер по велоспорту Олег Шарапа. (Кстати, огромное им спасибо за техническое обеспечение мероприятия и участливое отношение к каждому новоиспеченному спортсмену.) И все же председатель райкома АПК наделся, что участников будет больше, но одних не отпустила работа, другие засомневались в своих физических возможностях.

- И совершенно напрасно, - уверял председатель профкома птицефабрики «Дружба» Дмитрий Будинский, который решился на участие в велопробеге, будучи в отпуске и находясь в санатории. - Я променял души, ванны и массаж на удовольствие покрутить педали, посетить исторические места района, пообщаться с коллегами по профсоюзной работе. И вообще идея велопробега замечательная, надо взять ее на вооружение.

И вот час пик пробил - велосипедисты тронулись в путь. Автор этих строк также решила проверить себя на выносливость и присоединилась к участникам пробега. Порывы ветра сразу дали о себе знать, но боевого духа не сбили. Народ хоть и сосредоточился - езда по городским улицам удовольствие небольшое из-за обилия транспорта - но пока все весело болтали, подшучивали друг над другом, в общем, силы не берегли. И вот не успели оказаться за городом, как последовала первая техническая остановка: одна из участниц решила сдать свое средство передвижения и пересесть в более привычное - автомобиль.

Остальным: первые километров 10 дались без особого труда, но дыхание уже подводило, мышцы на ногах тоже заявили о себе.

- От души скажу - слава Богу, - с такими словами Дмитрий Будинский тормозил у первой запланированной остановки - костела Сердце Иисуса, расположенного в центре деревни Столовичи.

После короткого рассказа об одном храме направляется в другой - церковь Святого Александра Невского, что находится буквально в ста метрах. В 2001 году на Рождество здесь стала мироточить и благоухать икона. Поначалу этому не придали значения, а когда присмотрелись - ахнули. Это непонятное с точки зрения науки состояние иконы продолжалось до самой Пасхи. Отец Федор подчеркнул, что тому есть немало живых свидетелей. Сейчас икона вынесена на поклонение верующим. Участники велопробега также поспешили поклониться ей и, получив божье благословение, двинулись дальше.

Ветер к этому времени усилился, стали пробирать холод и сырость. Пришлось поднажать на педали, чтобы согреться. Предстояло еще возложить цветы на месте гибели первого Героя Беларуси, летчика Владимира Карвата. Фото на память в этом героическом месте - и снова в путь. Многие уже успели почувствовать себя бывалыми спортсменами - педали крутились если и не легко, то и без титанических усилий. По дороге нас приветствовали местные жители, интересуясь, откуда и куда направляемся.

Очередная остановка была не столько отдыхом, сколько возможностью еще раз прикоснуться к трагическому прошлому страны. Окраины деревни Колдычево известны тем, что здесь в годы войны располагался концентрационный лагерь, унесший 20 тысяч жизней ни в чем не повинных людей... От лагеря остались лишь руины, но и этого достаточно, чтобы проникнуться.

- А теперь держим путь к самой высокой точке. Именно там находится музей-усадьба Адама Мицкевича, - указал дальнейшее направление движения председатель райкома профсоюза Алексей Добыш. - И не надо вешать нос, доедем, я сюда с шестилетним внуком на велосипеде добирался.

Всю дорогу в лидерах держались Алексей Федорович и его напарница - председатель профкома ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» Ольга Скрундь. Они же первыми затормозили у ворот музея. Оказалось, что в этом историческом месте бывали далеко не все, потому с удовольствием согласились на экскурсию, которую провел директор музея Анатолий Евменьков. Казалось бы, личность великого межнационального поэта известна всем, историю своей страны тоже, вроде, знаем. Но, как оказалось в ходе интереснейшей беседы с Анатолием Ивановичем, знаем мы мало, да и не совсем то.

А впереди еще 16 км. Одолеть их было непросто, ухудшилась дорога - сначала старый асфальт с выбоинами, а потом и вовсе гравийка. Но народ себя чувствует уверенно, весело крутят педали Марина Пилец, казначей райветстанции, и ее коллега из дорожно-промышленного предприятия Элина Есьман. А о мужчинах и говорить нечего - Вячеслав Дьяковский (СПК «Бересни»), Сергей Труш (Новомышский лицей сельскохозяйственного производства) словно всю жизнь то и делали, что ездили на велосипедах. Если кому-то и приходится туго, то об этом не говорят - упорно продвигаются вперед. И вот к всеобщей радости Алексей Федорович сообщает, что мы приближаемся к агрогородку Крошин - центру одного из сильнейших хозяйств Барановичского района. Нас встречают руководитель СПК Владимир Щербацевич и председатель профкома Тамара Самохвал, которая сожалеет, что не приняла участия в захватывающем мероприятии. Владимир Дмитриевич не верит, что все сами сумели проехать столь неблизкий путь. Мы не распространяемся, что в дороге потеряли несколько участников велопробега. Председатель СПК приглашает подкрепиться и познакомиться с хозяйством. Но хочется только пить - Тамара Прокофьевна едва успевает наливать. Чай, разумеется. Правда, некоторые просят кофе. На счет спиртного отпускаются шуточки, дескать, мы за рулем, да настоящие спортсмены и не употребляют. Владимир Щербацевич сразу сумел завладеть вниманием публики рассказом о своем хозяйстве, конек которого сегодня - выращивание сахарной свеклы. Не умолчал руководитель и о своей любимой отрасли - животноводстве. «Молоко - это ежедневные деньги», - отметил он. Летом за месяц имели по 600 миллионов выручки. Этих денег хватало на выплату заработной платы, налоги и прочие «мелочи», как выразился Владимир Щербацевич. А еще он мечтает в обозримом будущем накормить народ мраморным мясом - в хозяйстве разводится такая порода скота.

- У нас есть также страусиная ферма, фазаны, парочка вьетнамских свинок, - хвастался руководитель СПК, - так что к нам вполне можно прокладывать туристический маршрут, в том числе и велосипедный.

Это было напоминанием, что от дома нас отделяют еще 18 километров. Одолеть этот путь на верных железных конях выразили желание семеро. До финиша добрались четверо.

- И это замечательно, - подытожил председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыт. - Главное - энтузиазм, задор, горящие глаза участников, желание вести здоровый образ жизни. Велопробег был посвящен Году здоровья. Мы решили на деле доказать, на что способны, и нам это удалось. Так что до встречи в будущем году!

 

Галина СТРОЦКАЯ.

 

СВОИ ЧУЖИЕ ИЛИ ЧУЖИЕ СВОИ?

 

Когда нас окружает материнская любовь, забота и ласка, мы порой не задумываемся о тех, для кого эти теплые чувства - лишь мечта...

 

Социально-педагогический центр вот уже не один год помогает детям, которые остались без попечения родителей. Многие из таких ребятишек попадают на воспитание в приемные семьи (с 1999 года существует приемное родительство как одна из форм заботы о социальных сиротах).

Чаще всего в приемную семью приходят дети, имеющие определенный печальный опыт, так называемый «жизненный сценарий». И у всех он разный. У кого-то родители погибли, у кого-то маму и папу лишили родительских прав, от кого-то просто отказались. Все это не может пройти бесследно для ребенка.

- Очень важно помочь детям на данном жизненном этапе изменить этот сценарий, подарить им тепло материнской души, любовь, ласку, да и просто состояние счастья, благополучия. Ребенку необходимо окружение таких людей, которые принимали бы его как личность, жили бы с ним одними интересами, - отметила педагог-психолог социально-педагогического центра Светлана Жебрик.

Сегодня в городе 50 приемных семей, на воспитании у которых - 54 приемных детей. Для семей, у которых от пяти до десяти ребятишек, государство строит дома семейного типа.

Сегодня в таком доме живет семья Татьяны Александровны Карпович. Женщина воспитывает четверо родных и пятеро приемных детей. Татьяна Александровна - прекрасный человек, заботливая мать. Она находит время и силы для того, чтобы уделить внимание каждому ребенку. Принимает участие в различных мероприятиях. Например, участвовала в первом туре областного конкурса «Моя семья - мой теплый дом», где набрала наибольшее количество баллов. После чего на областном конкурсе заняла третье место.

Для того чтобы воспитывать ребенка, одного желания мало. Те, кто желает взять на воспитание детей, должны заключить с органом опеки и попечительства по месту проживания приемных родителей договор о передаче на воспитание ребенка, а также трудовой договор и получить заключение о возможности быть приемными родителями.

Юридический нюанс. Приемная семья отличается от других форм принятия детей на воспитание (усыновление, опека) временным характером. Дети могут находиться там до достижения ими совершеннолетия или до поступления ребенка в профессионально-техническое училище или же высшее учебное заведение (также до достижения совершеннолетия). При желании родителей, приемный ребенок может быть ими усыновлен. Дети, переданные в приемную семью, сохраняют свои права, получают все необходимые социальные выплаты и компенсации.

- Для многих детей приемная семья становится вторым домом, где понимают, заботятся и любят. В большинстве случаев у ребят сохраняются плохие воспоминания о покинувших их горе-родителях, - говорит педагог-психолог. - Однако некоторые дети с грустью и слезами вспоминают своих родных, чаще всего мать. В приемной семье важно, чтобы ребенок не терял связи со своими биологическими родителями.

По словам Светланы Жебрик, социально-педагогический центр уделяет работе с приемными семьями огромное внимание. Создан клуб «Приемная семья», работают методобъединения, приемных родителей даже отправляют... на повышение квалификации в Брест.

 

Ирина ВОЙТОВИЧ,

студентка 5 курса

Института журналистики БГУ.

 

 

МИНОР И МАЖОР ОСЕННЕГО ПРАЗДНИКА

 

Уже, пожалуй, стало традицией, что ежегодно в начале октября почтальон приносит в редакцию нашей газеты письма, авторы которых рассказывают о том, какие знаки внимания то или иное предприятие (учреждение) оказало своим бывшим работникам по случаю Дня пожилых людей. Пришли такие письма и в этом году. К сожалению, на сей раз, не обошлось без обид. Однако вначале о приятном.

 

«Мы, ветераны КУПП ВКХ «Водоканал», хотим со страниц газеты сердечно поблагодарить директора этого предприятия А.Н. Калинина, председателя профкома Л.А. Филиппович за их чуткое и уважительное отношение ко всем бывшим работникам, - пишут С.М. Ковалевский, М.П. Вашкевич, Н.А. Бигель, И.С. Кислый, Н.М. Масилевич и другие. - В День пожилых людей они организовали для нас экскурсию по объектам предприятия. Мы с интересом посетили водозабор «Волохва», на котором прошла реконструкция станции обезжелезивания воды по новейшей технологии, водозабор «Щара», где введен в эксплуатацию новый цех по выпуску бутилированной воды «Веда». Побывали мы и на новой производственной базе по ул. Бадака, ознакомились с техническими новинками очистных сооружений.

Нам, проработавшим на «Водоканале» от 20 до 40 лет, было приятно видеть успехи технического переоснащения родного предприятия, условия труда его работников. Льстило и неподдельное внимание к нашим персонам - в этот день каждый из нас по-прежнему чувствовал себя частичкой этого большого и дружного коллектива.

А закончилась увлекательная экскурсия посещением музея предприятия, теплой встречей с администрацией «Водоканала», оказанием ветеранам труда материальной помощи. Мы сердечно благодарны администрации и профкому за оказанное внимание и от души желаем всем членам этого коллектива крепкого здоровья на долгие годы, семейного благополучия и больших производственных успехов».

Не менее теплые строки и в конверте из г.п. Городище. «Я хочу рассказать вам о добрых людях, которые живут среди нас и согревают наши сердца своей добротой, - пишет 84-летняя пенсионерка Елена Казимировна Жилевич. - Я похоронила мужа и двух сыновей, живу одна. Тоска такая, что на улицу выходить не хочется. И вот звонят мне из поссовета, приглашают 1 октября в Дом культуры на концерт, посвященный Дню пожилых людей. Не хотелось идти, т.к. в прошлом году концерт был платный, а у меня с финансами проблема (работала прежде в поссовете уборщицей, пенсия у меня маленькая), но все же пошла. Прихожу и глазам не верю - полный зал народу. Такого у нас давно не было. Выступил председатель поссовета В.Н. Володкевич. Он рассказал о жизни нашего поселка, о проблемах пенсионеров и о том, как поссовет помогает их решать, поздравил всех собравшихся в зале с праздником. А затем... Василий Николаевич называет мою фамилию, приглашает к себе, поздравляет персонально, говорит теплые слова и вручает мне подарок. Я едва дар речи не потеряла: «Мне, простой техничке такое внимание?»

Василий Николаевич работает у нас недавно, но сразу видно, что человек он порядочный, душевный руководитель.

Другие руководители также поздравили своих пенсионеров, вручили им подарки и материальную помощь. А затем слово предоставили председателю нашей поселковой ветеранской организации М.П. Явлаш. Мария Павловна рассказала о своей работе, прочитала праздничные стихи, поздравила всех пенсионеров с праздником. Закончился праздник интересной концертной программой (в сей раз, благодаря стараниям председателя ветеранской организации, бесплатной).

На улице было холодно, шел дождь, но от оказанного нам внимания в глазах было светло и на душе теплее...».

Доброе, искреннее письмо от имени мужа прислала в газету и Я.В. Нестерович. «У предприятия Барановичских электросетей, которое возглавляет Д.А. Гавриленя, на счету 225 пожилых людей, проработавших здесь многие годы, - пишет Янина Владимировна. - Нынче они на заслуженном отдыхе, но никто из них не чувствует себя забытым родным предприятием, которому они отдали лучшие годы своей жизни. Ежегодно ко Дню пожилых людей профсоюзный комитет (председатель Аркадий Михайлович Куприк) и ветеранская организация (председатель Ольга Ивановна Четырбок) выделяют средства на закупку овощей, на культурно-массовые мероприятия. Хорошо понимая, как важно простое человеческое общение и внимание для людей, ушедших на заслуженный отдых, они ежегодно для пенсионеров-ветеранов организуют экскурсии по интересным историческим местам Беларуси. Так, например, в прошлом году была организована поездка на стеклозавод «Неман». А накануне праздника в году текущем ветераны труда электросетей побывали в Лиде, посетили местный замок, костел, другие достопримечательные места. А на обратном пути была двухчасовая остановка на озере Свитязь, где пожилые люди с удовольствием полюбовались неописуемой красотой природы, подышали свежим воздухом. Какую душевную радость они почувствовали от этой экскурсии!

А 1 октября для них в клубе предприятия был организован «Осенний праздник», на котором со словами поздравлений, в адрес собравшихся выступили бывший и настоящий директора предприятия, председатель профкома. После торжественной части собрания, на которой всем ветеранам были вручены ценные подарки, силами художественной самодеятельности предприятия и учащихся подшефной СШ-21 был дан интересный концерт.

Все ветераны электросетей искренне благодарят людей, которые серый осенний будничный день для них превратили в настоящий праздник».

Приятные, добрые, трогательные письма. Думается, что и для многих других бывших работников предприятий нашего города и района День пожилых людей не стал рядовым событием в их жизни. И это замечательно, что, по большому счету, старость у нас в почете, при достойных знаках внимания. Но, к сожалению, для некоторых ветеранов труда первый день октября стал днем обманутых надежд и ожиданий.

Две женщины свое письмо лично принесли в редакционный кабинет.

- Вы обязательно напечатайте нашу обиду, - попросили меня Светлана Ивановна и Надежда Ивановна. - В этом письме все - чистая правда. Многие пенсионеры БПХО поставят под ним свою подпись...

Из письма явствовало, что, процитирую некоторые строки, «… многие бывшие работники БПХО остались в этот день за бортом праздника. Видимо, они не являются пожилыми людьми, хотя им по 70 лет и больше. Неужели трудно хотя бы позвонить человеку и сказать ему несколько теплых слов, особенно в значимый для него день?..»

Перед тем, как готовить настоящий обзор писем к печати, мы поговорили с председателем профкома РУП «БПХО» Я.Н. Пригоровской. Янина Николаевна и не оправдывалась.

- Я понимаю, людям хочется, чтоб их в этот день чествовали, как на многих других предприятиях - цветами, подарками, материальной помощью, - сказала Я.Пригоровская. - И они, отдавшие свои лучшие годы нашему предприятию, правы, заслуживают того. Но мы просто не в силах угнаться за другими предприятиями. Мы не забыли наших ветеранов, сделали для них что могли: поздравили всех через газету «Наш край», заказали для них музыкальное поздравление в телекомпании «Интекс», сто человек (которые в этом году отметили 70, 75 и 80 лет) пригласили персонально на вечер чествования. Проблема в том, что на БПХО сегодня 3600 работников, а неработающих пенсионеров предприятия - около 10 тысяч. Тут даже просто собрать всех в один зал проблематично. А где взять деньги на материальную помощь, если зарплата у многих наших работников ниже пенсии тех, кто на заслуженном отдыхе? Помогаем, чем можем, ветеранам войны, одиноким матерям, вдовам, инвалидам. Хочется всем помочь, никого не обидеть, но мы, к сожалению, не солнце, способное всех обогреть.

От себя добавим. На предприятии сегодня действительно непростая обстановка, и хочется, чтобы его бывшие работники тоже понимали эту ситуацию без обид...

 

Николай ХУДЕНКО.

 

НЕ НАПАДАЙТЕ

 

Позавчера на 147-м учебном полигоне военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны «Доманово» завершилось комплексное оперативное учение «Осень-2008».

 

- Сделан еще один шаг в укреплении обороноспособности страны, главная цель учения - обучение Вооруженных Сил, других структурных элементов военной организации государства согласованному ведению стратегической оборонительной операции - достигнута, - такую оценку завершившимся маневрам дал при подведении итогов Президент, Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси Александр Лукашенко.

Первый эпизод, с которого начал наблюдение за учением глава государства, отрабатывалось на трассе Брест-Минск-граница России (под Ивацевичами), потому что в условиях экстренной необходимости автотрассы могут быть использованы для посадки военных самолетов.

Следующим этапом стала отработка элементов защиты средств ПВО и стратегически важных объектов в условиях применения противником высокоточного оружия. С планом действия этой части учения Александр Лукашенко ознакомился в Центре стратегического управления командного пункта Вооруженных Сил.

Далее учение вступило в активную фазу на полигоне «Доманово». И если в ходе его первого этапа были отработаны вопросы непосредственной подготовки оборонительной операции, то на втором, завершающем этапе осуществлялось управление войсками в ходе ее ведения.

В течение двух часов практически решался один из важных вопросов - обеспечение устойчивости противовоздушной обороны: отрабатывались действия разнородных сил и средств по уничтожению воздушных десантов противника и недопущению воздействия его на объекты системы ПВО. Для этого была создана оперативная обстановка, согласно которой Республика Беларусь условно разделилась на два государства - «Сосновию» и «Мостовию», первое из которых развязало агрессию против второго.

Наблюдатели, иностранные военные атташе и представители средств массовой информации (последних было около сотни из Беларуси и России) своими глазами увидели, что поддержание высокой степени обороноспособности постоянно находится в центре внимания руководства государства. Слаженно и эффективно действовали белорусские и российские летчики, проводившие воздушную разведку самолетами СУ-24МР и вертолетами МИ-24К, «уничтожавшие» вертолеты противника на МиГ-29, проводившие воздушный «бой» на тех же истребителях МиГ-29 с СУ-27, «поражали» воздушный десант зенитный ракетный дивизион С-300, зенитная ракетная батарея «Оса», зенитный ракетный взвод «Стрела-10»...

Словом «Мостовия» смогла за себя постоять.

- Проведение масштабного учения - это традиционный экзамен для белорусской армии, которая ежегодно держит его перед своим народом, - этими словами после завершения учения Президент начал смотр войск, участвовавших в маневрах. - Конечно, Беларусь не может располагать таким военным потенциалом, который был бы сопоставим с мощью блока НАТО, но такой цели мы перед собой и не ставим. Беларусь идет по пути создания эффективной системы обороны и строительства армии, способной по своей выучке вести современную войну. Наши Вооруженные Силы являются не средством нападения, а надежным гарантом безопасности и территориальной целостности государства.

По словам Александра Лукашенко, учение дало возможность получить практический опыт эффективного применения сил и средств всей военной организации страны, выявило высокий уровень подготовки не только органов военного управления соединений, частей, подразделений Вооруженных Сил, но и участвовавшего в учении личного состава Комитета государственной безопасности, МЧС, пограничной службы, внутренних войск МВД. Особую благодарность Президент выразил военнообязанным, призванным из запаса, чье участие в таких учениях практикуется постоянно и говорит о глубочайшей ответственности всех граждан за защиту родной земли. Лучших военнослужащих глава государства отметил ценными подарками.

 

Михаил ШУБИЧ с полигона «Доманово».

 

ПОМОЩЬ - ПО АДРЕСУ

 

«Наш край» не раз публиковал разъяснительные материалы об адресной социальной помощи. Однако в народе эта тема по-прежнему «на устах».

- Люди очень часто задают нам вопросы, которые касаются именно этого вида господдержки, - сказала Алла Волкова, начальник отдела адресной помощи и быта управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Алла Владимировна предложила разместить самые распространенные вопросы (и ответы на них) на страницах газеты. Прочитайте их, возможно, какая-либо ситуация покажется вам знакомой... Может быть, государственная помощь найдет еще одного своего «адресата»?

 

- Воспитываю ребенка одна, прописана и проживаю в квартире трудоспособного работающего гражданина, с которым не состою в браке, но веду с ним совместное хозяйство. Включаются ли доходы указанного гражданина в мой совокупный доход? Предоставляется ли государственная адресная социальная помощь такому гражданину в составе семьи?

 

- Если установлен факт совместного ведения хозяйства, то в состав семьи включается и лицо, с которым вы состоите фактически в брачных отношениях. В состав совокупного дохода семьи включаются доходы этого лица, ему тоже будет назначена государственная адресная социальная помощь.

 

- Моей семье назначили адресную помощь на январь, февраль, март 2008 года. Будет ли включаться в совокупный доход семьи эта государственная адресная социальная помощь, если я повторно обратилась за назначением помощи в июле?

 

- Нет. Среднедушевой доход семьи (гражданина) при назначении государственной адресной социальной помощи исчисляется за три месяца, предшествующих месяцу обращения за ее назначением.

В данном случае получение адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия на расчетный период не приходится.

 

- Имеет ли право комиссия отказать в предоставлении адресной социальной помощи гражданину (члену семьи), если он работает на полставки и не проявляет инициативы к увеличению своего дохода?

 

- Да, имеет, если комиссией установлено, что гражданин по субъективным причинам находится в трудной жизненной ситуации: в данном случае - не проявляет инициативы к увеличению своего дохода.

 

- Наша семья живет и работает в деревне, однако не имеет приусадебного участка и не хочет его брать. Можно ли отказать нам в предоставлении адресной помощи на том основании, что «трудоспособные члены семьи не стремятся увеличить свой доход»?

 

- Комиссия может вынести решение назначить вашей семье адресную социальную помощь на минимальный срок (до трех месяцев) и рекомендовать принять меры по увеличению своего дохода.

 

- Я обратилась за адресной помощью, но не воспользовалась правом получить другие доходы (бесплатное питание для детей, детское пособие). Как будет рассматриваться мое заявление?

 

- Адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия должна назначаться в случае, если семья, воспользовавшись всеми формами государственной поддержки (детские пособия, бесплатное питание детей первых двух лет жизни и др.), тем не менее, по объективным причинам продолжает оставаться малообеспеченной. В связи с этим вам будет рекомендовано оформить, прежде всего, детское пособие и другие полагающиеся выплаты, и лишь потом вы можете обращаться за адресной помощью.

 

К печати подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

(Продолжение следует)

 

ЖУКОВ С ХАРАКТЕРОМ

 

Долго не могла подступиться к написанию этого материала. И не только потому, что рассказывать о людях профессии, которой ты сам служишь, достаточно непросто. Но сюда еще примешивалось странное волнительное чувство - словно экзамен собралась сдавать перед человеком, которого решила сделать героем этой публикации.

 

Он был моим наставником в профессии (и не только моим) и нам, своим ученикам, демонстрировал журналистскую хватку, принципиальность, педантичность в мелочах, которые лишь на первый взгляд казались мелочами, решительность в поступках и огромное уважение к человеку - читателю газеты. И хотя я сама уже немало лет иду по дороге журналистики, есть опыт за плечами, но рассказывать о Михаиле Жукове буду с определенной долей оглядки: а как он потом отнесется к моим строкам? Понравится ли ему моя «самодеятельность»? Ведь о том, что готовится эта публикация, он не знал. Если найдет хоть малейшую неточность - держись! Исказить факт - непростительно для профессионала. С дотошностью в подходах к изложению событий и явлений жизни работал в газете Михаил Гаврилович - и того же ждет от других журналистов.

Впрочем, я о нем, уже, кажется, начала рассказывать - о человеке, с которым мы семь лет провели в одном кабинете, рождая каждый свои журналистские строчки. Я - робкие, потому что первые, и давались они нелегко для вчерашней студентки, направленной по распределению после окончания факультета журналистики Белгосуниверситета в Барановичскую объединенную газету «Знамя коммунизма» (ныне «Наш край»). Сложности возникли из-за тематики отдела, в который меня определили, - сельскохозяйственный. Чтоб писать о сельском хозяйстве, нужно было знать агрономию, зоотехнию, инженерию, экономику: на журфаке сельскохозяйственников не готовили. Михаил Гаврилович, тоже будучи журналистом по профессии, тем не менее легко и непринужденно ориентировался в сельхозтематике - можно сказать, парил в ней, как в свободном пространстве. «Опытный волк», - добродушно говорили о нем коллеги. За год он и меня прилично поднатаскал. Вскоре я уже знала, от какого балла пашни «плясать», чтоб судить о достигнутом на полях урожае; какая репродукция семян считается массовой и в какую лактацию у коров бывает самый высокий удой. Специфика работы в сельхозотделе редакции в годы СССР обязательно подразумевала наличие у журналиста предметных знаний, иначе ни рейдовый материал на страницах газеты не получится, ни критика нерадивых. Мы бесконечно мотались по полям и фермам, готовя одну публикацию за другой. После каждого очередного выезда на ферму моя одежда надолго пропитывалась запахом навоза. Я, можно сказать, стала дышать сельским хозяйством в прямом смысле этого слова.

Михаила Жукова в колхозах и совхозах района побаивались: обнаружив бесхозяйственность, он спуску никому не давал, и в «Знамени коммунизма» появлялась очередная критическая статья - замечу, всегда объективная. Я старалась быть прилежной ученицей своего учителя, но за мэтром барановичской аграрной журналистики попросту не успевала по количеству написанного. «До обеда я пишу материал о заготовке кормов, а после обеда «пеку блин» о передовике-механизаторе», - шутил Жуков, тактично намекая на то, что и я, корреспондент отдела, должна сдавать как можно больше строк. Но так и не научившись «гнать» строки, компенсировала это подготовкой проблемных статей. После прочтения очередной из них Михаил Гаврилович, словно извиняясь, сказал, что чувствует себя неудобно за то, что меня торопил. Значит, ему понравилось написанное. Мне всегда хотелось оправдывать надежды своего наставника.

Будничная газетная текучка, особенно в «районках», она была, есть и будет. Приподняться над ней, чтоб что-то значить в профессии, очень важно. «Печь блины», - так называл Михаил Гаврилович все, что относилось к текучке, и с юмором определял свое место в этом процессе. Однако на фоне стандартной повседневности нет-нет да и проскакивало на газетных страницах оригинально-свежее жуковское слово или сравнение, эдакая очередная хохмочка, которая лично мне доставляла большое удовольствие и потом долго цитировалась в редакционных кабинетах. Время-то было застойное, пресса в основном шаблонная (об этом можно по заголовкам судить), но Жуков позволял себе расслабиться и выдать перл типа «камни лежали на поле, тесно прижавшись друг к другу, как сытно откормленные поросята» (о недостатках в уборке камней с полей).

Критическая струя его материалов разила наповал, и никто никогда не мог оспорить изложенного, потому что Михаил Гаврилович проверял каждый факт. «Статьи Жукова можно помещать в газету без редакторской читки - прокола не будет», - объяснял мне, кто чего стоит в «Знамени коммунизма», ныне покойный ответственный секретарь Николай Мальцев.

Жуков всегда умел постоять за свое журналистское достоинство, и я помню, как это было. Однажды тогдашний заместитель председателя райисполкома при колхозниках позволил себе в резкой форме показать Михаилу Гавриловичу от ворот поворот, чем сорвал выполнение редакционного задания. Жуков не спустил инцидент на тормозах. Он добился того, что через несколько дней тот же высокопоставленный районный чиновник в присутствии тех же колхозников извинялся перед заведующим сельхозотделом редакции. Жуков заставил себя уважать. Всем бы журналистам быть такими принципиальными!

Критических публикаций в нашей газете в период производственной практики начинала путь в большую журналистику Елена Лукашевич, будущий руководитель белорусского корреспондентского пункта «Вестей» телеканала «Россия». Когда спустя время я готовила о ней публикацию для «Нашего края», Елена попросила выразить благодарность Михаилу Жукову, у которого она многому научилась. Она вспомнила и согласилась со словами Михаила Гавриловича о том, что «если ты умеешь писать о сельском хозяйстве, то будешь уметь писать обо всем». Вот и я говорю то же самое: сельхозотдел в редакции всегда считался одним из самых непростых отделов.

Еще один ученик Жукова Леонид Юнчик - сейчас ведущий журналист газеты «Республика», автор нескольких книг, лауреат премии имени Дмитрия Холодова «За мужество и профессионализм» Международной конфедерации журналистских союзов. Он сидел за стенкой - в соседнем с нашим кабинете. Мы дружили. Одну из выпущенных книг он подарил мне, подписав: «Подруге дней моих несуровых по совместной работе в «Знамени коммунизма» от автора с благодарностью». Для Жукова он оставил следующий автограф: «Спасибо Вам за все, за выучку и поддержку меня, тогда еще зеленого журналиста, за все то доброе, что от Вас получил».

Большой, шумный, энергичный и немножко неуклюжий Жуков, несмотря на существенную разницу в возрасте, стал для нас, тогда молодых журналистов, настоящим другом, которому можно было доверить самые сокровенные тайны и который никогда тебя не подставит и не предаст. Он умел проявить удивительную тактичность, когда тебе было плохо, и поддержать в трудную минуту. Обладая неунывающим характером, сообщал, вернувшись из санатория: «Поехал туда с 17 диагнозами - вернулся с 40». Конечно же, преувеличивал и юморил. С ним нельзя было соскучиться. Сейчас Михаилу Гавриловичу 82 года, и, по его словам, врачи говорят: «Вас хоть в космос запускай».

Как там у поэта сказано: «Видней мужская красота в морщинах и в благородной седине»? Помнится, Михаил Гаврилович цитировал эти строки. Может быть, скрывая грусть убегающих лет - кто знает?

Он гордится дружбой с известными белорусскими литераторами Владимиром Короткевичем и Адамом Мальдисом. На одном из фото запечатлено, как Жуков с Мальдисом, еще молодые, пилят вместе дрова. Михаил Гаврилович приносил этот снимок в редакцию и нам показывал. Он хранит у себя и автограф писателя-классика Короткевича. А Мальдис по старой дружбе продолжает каждую свою новую книгу дарить Жукову.

В этом контексте не могу не упомнить и имя великого русского писателя Льва Толстого, на примере произведений которого Михаил Гаврилович преподносил нам, начинающим журналистам, уроки бережного отношения к пришедшим в редакцию читательским письмам, которые мы готовили к печати. Жуков был за то, чтоб сохранять оригинальность писем порой даже в ущерб существующим правилам стилистики. Однажды он принес текст и попросил меня отредактировать его. Текст смутил некоторой своей необычностью, я пробовала отказаться от этой работы, но Жуков настоял. С оговоркой, что последую правилам, постигнутым за годы учебы в университете, взяла и по полной программе перечеркнула... самого Толстого (текст был мне незнаком - у Льва Толстого десятки томов произведений).

Может, в ином читателе, написавшем нам, тоже скрыт будущий великий писатель? А мы возьмем и перечеркнем его талант. Никогда больше не позволяла себе заниматься нивелированием авторских строк: неповторимость индивидуального стиля должна оставаться.

Михаил Жуков ушел на пенсию ровно в 60 лет, день в день, хотя некоторые журналисты часто остаются трудиться и дальше. Его быстрый уход-расставание можно расценить следующим образом: человек сполна отдал себя работе, которую выполнял напряженно и сверхдобросовестно. Но дорогу к нам в редакцию Михаил Гаврилович не забыл.

В очередной раз появившись в стенах «Нашего края», он прямо с порога спешит поделиться последними новостями и узнать, как поживает газета. Будучи на пенсии, он удивил меня тем, что написал воспоминания о войне. Перед публикацией принес почитать. Это были неизвестные страницы Великой Отечественной, необычный взгляд на историю Победы. Он был подростком, когда началась война. Но он помнит все - я поразилась детализации описываемых событий. Мемуары Жукова в нескольких номерах подряд напечатала Шкловская районная газета (Михаил Гаврилович родился в тех местах, и война застала его там).

Работа аукнулась в пенсионные годы Жукову странной подставой. Впрочем, объяснить действия анонима можно тем, что Михаила Гавриловича запомнили по трудовой деятельности в «Знамени коммунизма» как журналиста с критическим уклоном, как борца с недостатками. Вот неизвестный автор, побоявшийся поставить свою фамилию, и послал руководству страны телеграмму, бичующую негатив, за подписью Жукова. Бывает и такое.

Школьник-селькор «районки» Михаил Жуков дорос со временем до члена Белорусского союза журналистов. Стаж пребывания в творческом Союзе измеряется у него уже десятилетиями. Мы встречаемся с ним на собраниях Барановичской первичной журналистской организации. С членским билетом общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Михаил Жуков посещает Национальную библиотеку страны в Минске - он любит работать в архивах. Время от времени печатается в республиканских газетах.

В этом году Союз журналистов отмечает свое 50-летие. А в следующем году исполнится 70 лет газете «Наш край». Вот и подумалось в связи с юбилеями: а почему бы не рассказать на страницах нашего издания о тех журналистах, которые внесли ощутимый вклад в историю местной печати? Остановила свой выбор на Михаиле Жукове. Согласитесь, что он - неподражаемая личность.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

СПЕЛИ ВМЕСТЕ С МОСКВОЙ

 

Беларусь и Россию объединяет многое, в том числе и... песни. Поезд дружбы отправился из Москвы с Белорусского вокзала и остановился на этой неделе в Барановичах. Именно в нашем городе началось концертное турне «Дети Москвы и Беларуси поют вместе - 2008».

 

Почетных гостей детского концертного турне, среди которых были известный композитор, народный артист Республики Беларусь Эдуард Ханок, композитор, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, приветствовал председатель горисполкома Виктор Дичковский. По его словам, дружеские отношения между Москвой и Беларусью очень важны.

- Дружба с Россией должна быть образцом для подражания. Подобные проекты нужны, потому что они нацелены в будущее, соответствуют воле людей и настроению нашего города. Очень приятно, что такие акции проводятся, - отметил Виктор Иванович.

Вот уже второй раз дети Москвы и Беларуси поют вместе. Поют замечательные, всем известные песни.

- Смысл проекта в том, что наши дети должны дружить и относиться с уважением к языкам: белорусскому и русскому. Ведь эти языки очень близкие и вместе с тем довольно разные. Но на каком бы из них не звучали песни, они всегда согревают человеческие сердца, - подчеркнул композитор, заслуженный деятель искусств России, член жюри детского Евровидения Григорий Гладков.

Гости детского концертного турне приехали в наш город не только с песнями. От имени правительства Москвы Владимиру Дичковскому была вручена книга о Москве и небольшой сувенир. В ответ председатель горисполкома преподнес каждому из присутствующих гостей подарки.

Концертное турне - лишь часть огромного блока мероприятий, проводимых совместно Беларусью и Москвой. Впереди «Дни Республики Беларусь в Москве - 2009».

- Приятно слышать в России белорусские песни, такие, как «Завіруха», «А я лягу прылягу...». Дети, в отличие от взрослых, более чуткие. Поэтому песни в их исполнении звучат как-то по-другому, - сказал народный артист Республики Беларусь Эдуард Ханок.

Голоса ребят звучали на сцене городского Дома культуры, где состоялся концерт детских творческих коллективов Москвы с участием юных талантов Барановичей.

 

МЕДАЛИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

 

На минувшей неделе в Архангельске проходило первенство мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров. Для нас это событие интересно прежде всего тем, что участие в нем принимал и представитель нашего города - охранник филиала № 802 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Николай Дубенюк.

 

Николай спортом занимается всю жизнь. Увлекается футболом, настольным теннисом, участвует в соревнованиях по многоборью. Не раз спортсмен защищал честь города на соревнованиях различных уровней. И уже десять лет участвует во всех соревнованиях, проводимых банковскими структурами. Не случайно именно руководство «Беларусбанка» помогло своему работнику с поездкой на крупный спортивный форум.

- Хочу поблагодарить наше руководство за оказанную мне помощь, - говорит Николай Дубенюк. - До Архангельска путь не близкий, материально участие в подобном соревновании для спортсменов обходится недешево, поэтому без помощи я не смог бы оказаться там.

Видимо, не всем представителям Беларуси повезло со спонсорской помощью, так как наша команда была небольшой, всего четыре человека. На фоне крупных команд из России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии и других стран мы выглядели весьма скромно. Но это можно отнести только к составу, никак не к результатам выступлений. Только Николай Дубенюк с этих крупных международных соревнований привез набор наград различного достоинства. Общее количество завоеванных медалей составило девять. Среди них - серебряная награда в первенстве мира в рывке: за 10 минут барановичский атлет поднял гирю весом 24 кг 149 раз. Второе место занял спортсмен и в толчке по длинному циклу, выполнив за пять минут 48 подъемов гири.

- Жаль, что не удалось завоевать ни одного первого места, - говорит спортсмен. - Однако я твердо уверен, что золото у меня еще впереди.

 

КОЛЯСКИ ОТ "СОФИИ"

 

Необычных гостей принимал на днях территориальный центр социального обслуживания населения города - супружескую чету Кэйпнер, Джэри и Сью Энн. Что привело американцев к нам?

 

Джэри и Сью - волонтеры международного благотворительного общественного объединения «София», которое помогает обитателям домов-интернатов, инвалидам. Благодаря стараниям единомышленников Кэйпнеров нуждающиеся получают предметы одежды, гигиены, прочие необходимые вещи. Такая «посылка» весом в две тонны была доставлена и в Беларусь.

Милосердие «Софии» не обошло стороной наш город. Территориальный центр получил пятнадцать новых инвалидных колясок, которые нашли своих хозяев.

Что такое хорошая коляска для человека с ограниченными возможностями, Джэри Кэйпнер знает не понаслышке. Его отцу, парализованному в преклонном возрасте, инвалидная коляска позволила прожить до 95 лет.

Подаренные «Софией» инвалидные кресла своей конструкцией, возможно, несколько облегчат их владельцам передвижение. Например, съемные подлокотники позволят родным с меньшими усилиями пересадить обездвиженного человека в машину. Казалось бы, мелочь, а ведь из нее и складываются будни людей, чьи возможности ограниченны...

- Будем надеяться, что мы с вами еще увидимся, - сказала, обращаясь к волонтерам, Елена Герман, директор территориального центра.

В качестве благодарного ответа молодые инвалиды, участники действующего при центре театрального коллектива «Дом надежды», продемонстрировали гостям свое творчество. Постановка «Найдешь заветную звезду...» по мотивам сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери растрогала супругов Кэйпнеров до слез. Кстати, это выступление «Дома надежды» стало генеральной репетицией перед VII Международным интеграционным фестивалем «Солнечная волна», который в эти дни проходит в Киеве.

 

"ЗАПУТАЛИСЬ" В СЕТЯХ

 

Два молодых человека задумали в субботу наловить рыбки из атлантовских разливов. Развернулись с истинным размахом: расставили сети. Но рыбацкое счастье было недолгим, в финале сей операции любители рыбной ловли сами попались - в сети горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Около шести часов утра внимание рейдовой бригады экологического надзора ГАИ РОВД совместно с горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды привлек автомобиль, оставленный владельцем рядом с водоемом.

- Мы составили протокол за въезд в природоохранную зону и стали дожидаться хозяина машины, - рассказывает участник рейда Геннадий Чернак, старший инспектор группы экологического надзора ГАИ. - Спустя примерно полтора часа у машины появились два молодых человека. У одного из них в руках был пакет от комбикорма, явно не пустой.

Участники рейда попросили рыбаков, собиравшихся уже, по-видимому, «смотать удочки», показать содержимое пакета.

- В пакете оказались две сети длиной по 25 метров каждая с невыбранной рыбой, - продолжает Геннадий Чернак. - Правила запрещают ловить рыбу таким способом. Главный специалист горрайинспекции Анатолий Плешко составил на нарушителей протоколы. Теперь «рыбакам» грозит штраф, размер которого - от 10 до 50 базовых величин: протоколы направлены на рассмотрение в суд.

Одна базовая величина, напомним, равна 35 тысячам рублей. Перемножьте цифры и прикиньте, сколько рыбы могли купить рыбачки, даже за «скромные» 10 базовых штрафа!

А ведь на владельца авто составлен еще один протокол...

- Это нарушение, увы, очень распространенное. За этот год составлено около 40 протоколов на рыбаков, которые паркуют свой транспорт в водоохранных зонах рядом с водоемами, - говорит майор милиции Геннадий Чернак. - Среди рыболовов почему-то бытует мнение, что съезжать с дороги Брест - Минск к разливам атлантовским можно, дескать, существует некая договоренность с ГАИ. На самом деле никакой договоренности нет, и наши сотрудники вынуждены поступать с жертвами этого слуха по закону...

Имейте в виду, фанаты удочки, и не попадайтесь ни в сети, ни на крючок!

 

ОСЕННЯЯ СКАЗКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ

 

Образцовый ансамбль современного бального танца «Фиеста», а также коллективы из Хорватии, Словакии, Венгрии и других стран приняли участие в фестивале «Мой концерт-2008», который прошел в чешском городе Хомутово. Фестиваль был организован Ассоциацией детских домов Европы с целью выявления талантов и развития творчества детей-сирот.

 

Наш коллектив был приглашен в Чехию в качестве гостей, так сказать, «украшения» праздника. Все расходы, связанные с проживанием и питанием ребят из «Фиесты», взяла на себя принимающая сторона, а дорожные расходы - барановичский городской исполнительный комитет.

Два дня ансамбль «Фиеста» показывал свою танцевальную программу, а все остальное время было посвящено культурной: ребята увидели архитектурные памятники Чехии, побывали в аквапарке, сафари-парке,

«Больше всего меня поразило, насколько трепетно в Европе относятся к детям-сиротам, какие средства выделяются на их проживание, воспитание, образование. Люди объединяются вместе для того, чтобы эти дети чувствовали себя нужными, любимыми, - говорит художественный руководитель образцового ансамбля современного бального танца «Фиеста» Елена Фомина. - Здорово, что город поддерживает наших ребят и дает возможность куда-то поехать и принять участие в различных фестивалях. Ведь искусство объединяет. Наши дети обрели новых друзей. Они сами приготовили сувениры для детского дома г. Хомутово».

На память организаторам фестиваля «Фиеста» вручила книгу о Барановичах и сувениры с символикой города и страны, а домой привезла чешскую вазу и приглашение принять участие в фестивале, который пройдет в 2010 году в Венгрии.

 

Страницу подготовили: В. ГЕРЦЕВ,

И. СОСНИНА, И. ВОЙТОВИЧ, О. ГУТОВСКАЯ.

 

Нк «Молодежный»

 

«ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ МИР ЛУЧШЕ»

 

Под таким девизом в городе Мытищи (Московская область) состоялась VI Международная школа молодежного актива - программа неформального образования членов молодежных общественных советов и объединений, а также активистов городов-побратимов из России, Беларуси, Украины, Литвы, Польши и Болгарии.

 

В составе белорусской делегации были и представители Барановичей - четыре девушки-студентки из ссузов города и университета, которые в течение десяти дней занимались на различных семинарах, тренингах, мастер-классах, участвовали в круглых столах, дискуссионных подиумах, проектных и творческих мастерских - сами видите, скучать им было просто некогда, как и сотне других ребят.

Сразу после приезда все девчата и парни были разбиты на сборные команды таким образом, что в каждой из них были представители всех стран участниц - от каждого из них зависел успех команды, ведь даже за минуту опоздания снимались драгоценные очки. В итоге победила команда №4, членом которой была и воспитанница колледжа легкой промышленности Светлана Грицовец.

По словам специалиста отдела по делам молодежи и руководителя барановичской делегации Эммы Бердник, за десять дней участники школы изменились настолько, что их было просто не узнать: они стали серьезнее смотреть на жизнь, научились самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, а также овладели различными способами самовыражения и самореализации - все это, безусловно, пригодится молодым людям во взрослой жизни.

 

НЕДЕЛЯ МАТЕРИ

 

Завершился городской конкурс юных поэтов и прозаиков «Я нежностью своей хочу тебя укутать», а также районная молодежная акция «Признайся маме в любви», которые были посвящены Дню матери. Десятки молодых авторов выражали любовь к своим мамам в виде нежных стихов-признаний и прозы.

Предлагаем вашему вниманию одни из лучших и оригинальных конкурсных работ. Хотя, поверьте, искренне теплых и нежных произведений было действительно много и десятки молодых авторов получили подарки для себя и своих мам.

 

В день рождения...

 

Погода - жуть! И кто придумал этот дождь? Да и зачем вообще надо куда-то идти? А ещё день рождения называется! Нет, всё-таки надо, а то ещё больше попадёт от мамы. Да-да, попадёт, ещё как!

 

Ну, подумаешь, не пошла вчера на физкультуру, ну, уроки не сделала и получила всего одну лишь двойку, она же одна, да и в журнале её почти не видно. Зачем же так расстраиваться, так кричать! Мои нервы, между прочим, тоже не восстанавливаются... Ладно, хватит бурчать, надо собираться.

Ага, сейчас опять начнётся: «Глаза не крась, убери прилично волосы!» Ей никак не угодишь. Что здесь плохого, если дочь придёт в школу не как «ботаник», а в нормальном человеческом виде. Ладно, поберегу Её нервы, да и свои тоже. Спокойно иду, натягиваю свитер, волосы в конский хвостик собираю и спешу в школу изображать из себя примерную ученицу.

Она внимательно смотрит на меня. Ну и что же я опять сделала не так!? Уроки? Делала точно. Я разве виновата, что на уроки мне нужно только полчаса. Какая разница, что я в одиннадцатом классе! Неужели у всех детей родители так реагируют? Всё, хватаю со стола бутерброд и быстренько бегу в школу, пока не началась новая буря.

Сижу на уроке, пока всё спокойно, мечтаю о подарках, ведь вроде ничего плохого не случилось. Ага, накаркала, вот и неуд в дневнике. ... Всё, опять дома будут упрёки, громкие слова. Что делать? Ну, и что я Ей скажу? Что-то внутри сжалось, наверное, совесть начала просыпаться. Обещала ведь с утра, что всё пройдёт сегодня хорошо, и нате вам! Раньше никогда не думала, что мне может быть стыдно. Расту, взрослею.

Будь что будет! Захожу домой, быстро раздеваюсь и сразу делаю вид, что сажусь за уроки. Очень захотелось стать примерной ученицей. Так не нужны сегодня упрёки, ведь день рождения у меня!

Но что-то странное происходит. Мама подходит, улыбается, смотрит в глаза... Ну, сейчас начнётся: «Взрослая уже, головой не думаешь, как ты дальше жить собираешься...» Нет, молчит, странно даже... Обнимает меня, крепко целует, называет самым любимым ребёнком... Как хорошо сразу становится!

Ну и пусть она всегда чем-то недовольна и заставляет меня учиться! Буду я мыть посуду, заправлять кровать утром и даже попробую получать только хорошие отметки! Потому что я очень Её люблю, я всё для неё сделаю! Ты у меня лучше всех! Моя МАМА!

 

Екатерина НИКИТКО,

ученица 11 «В» класса гимназии №5.

 

Матуліна любоў

 

Прысвячаецца маці - Ірыне Уладзіміраўне Пранько.

 

Як многа ёсць на белым свеце слоў,

I з імі часта можна сустракацца,

Але штодзённа чую зноў і зноў

Святое i хвалюючае: "Маці."

Як многа ў ім пяшчоты i цяпла!

У ім усё цудоўнае сабрана:

Ласкавы позірк, цёплая рука,

I валасы, што срэбра пакранала,

I мяккі голас, што калісьці мне

Настойліва, цярпліва ўсё тлумачыў,

I вусны, што шапталі казкі ў сне

I цалавалі, калі я заплачу,

Вясёлая ўсмешка, лёгкі крок,

I сэрца, што заўсёды напаўняе.

Бязмежная, цудоўная любоў -

Любоў матулі - самая святая.

Яна здзіўляе вернасцю людзей

I можа ахапіць ycix на свеце,

І толькі маці любяць так дзяцей,

Няхай тэта й не родныя іх дзеці.

Для нашых мам заўсёды дзеці мы:

Два нам гады, ці дзесяць, ці сямнаццаць.

Не забывайце, дочкі i сыны,

Не забывайце з маці сустракацца.

Дзяцей яна чакае зноў i зноў,

Калі зара ўстае ці дагарае.

Вы верце, людзі, у матчыну любоў,

Яна на свеце самая святая.

 

Яўгенія СІМАКОВІЧ,

настаўніца Лотвіцкага

дзіцячага сада-базавай школы.

 

КРЕАТИВ, ДА И ТОЛЬКО

 

Вчера в выставочном зале Барановичского краеведческого музея были подведены итоги и объявлены победители фотоконкурса, организованного первичной организацией БРСМ Барановичского государственного университета и отделом по делам молодежи горисполкома. На выставке были представлены 140 снимков, прошедших в финал.

 

Всего в фотоконкурсе приняли участие 23 команды, сформированные из студенческой и учащейся молодежи города, которые выставили на суд жюри более полутысячи (!) работ в десяти номинациях (ох, и нелегко же пришлось членам жюри...).

В итоге победителем была признана команда «Raisers» (Юлия Водейко, Игорь Сенють, Валерия Пахомова, Александр Давыдов), II место заняла команда «Объектив» (Александр Глушаков, Анастасия Лошковская) и III место - у команды «Аллегория» (Виталий Бобко, Алена Панасюк, Андрей Иванокович) - все участники (а это студенты БарГУ) получили грамоты, дипломы и призы, одним из которых был билет на любой сеанс в кинотеатр «Звезда».

Поздравляем победителей и предлагаем вашему вниманию, безусловно, одну из самых ярких (хотя и черно-белых) работ команды «Raisers» под названием «В раю тоже бардак».

 

ЛУЧШИЕ АРГУМЕНТЫ У "АРГУМЕНТА"

 

В СШ №9 состоялся очередной III городской школьный дебат-турнир, который уже стал одним из традиционных мероприятий горкома Белорусского республиканского союза молодежи.

 

В турнире приняло участие восемь команд - это юные интеллектуалы из лицея №1, гимназий №№3, 4 и 5, а также средних школ №№4 и 7. Вопросы для дискуссий в этот раз были на тему экологии.

Напомним, что основная задача спикера на дебат-турнире - защищать свою точку зрения с помощью различных аргументов, которые должны в полной мере убедить третью сторону (судей).

Удачнее всех блеснули красноречием учащиеся гимназии №5 Ольга Борзенкова, Александр Купцевич и Екатерина Никитко - они были признаны лучшими спикерами турнира по количеству набранных личных баллов.

А вот первое командное место заняли ребята из гимназии №4 (недаром их команда называется «Аргумент»), второе место - у команды «Сократ» гимназии №5. Победители были награждены дипломами и памятными сувенирами.

 

ПРОБА ПЕРА

 

Облака

 

В туманной дымке уплывают

Моя печаль и неба зов.

О, как хочу я дотянуться

До белокурых облаков.

 

Я так хочу проникнуть сердцем

В загадочный их светлый мир,

Потрогать ласковое солнце,

И посетить их пышный пир.

 

Мне хочется понять, откуда

Летят снега, идут дожди?

Найти ответ пытаться буду,

Хоть нелегко его найти.

 

Пока могу лишь только взглядом

Пронзить парные облака.

Но знаю, что отгадка рядом.

Ее найду наверняка.

 

Дарья ШАЙКЕВИЧ,

ученица 7 «А» класса СШ №12.

 

Уходящее детство

 

Вы замечали, как летит время? Насколько быстро уходит прошлое и так же быстро приходит будущее. Есть такие мелочи, которые не замечаешь до тех пор, пока какая-нибудь из них не «зацепит» тебя...

Вот так же и меня «зацепила», казалось бы, простая картинка - дружная компания детей на школьном дворе. Я, улыбаясь, наблюдала за ними. Но на душе от чего-то стало горько.

Что это? Ах, да - вспомнила!.. Я вспомнила себя несколько лет назад. Мы такой же дружной компанией собирались, болтали, шутили, смеялись. А потом что-то произошло, и каждый из нас пошел другим путем: кто-то сидел дома, кто-то гулял в городе, но на школьном дворе уже не было слышно нашего смеха...

Вот так и эти ребята через пару лет разбредутся кто куда. И уже их сменит другая компания.

Так что же происходит за эти несколько лет, что мы становимся другими, перестаем ценить искренность и дружбу, а чаще всего чувствуем одиночество? И почему-то кажется, что ты один такой, а все остальные - веселые и общительные...

Не думай так! Посмотри по сторонам внимательно - и заметишь, что таких, как ты, много, и некоторые из них хотят общаться именно с тобой!

Ты не бойся! Сделай сам первый шаг - просто улыбнись кому-то, и весь мир заиграет новыми красками!

 

Екатерина РАХМАНОВА,

ученица 9 «А» класса СШ №3.

 

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ.

Контактный телефон молодежного отдела – 45-33-41.

 

Новости спорта

 

ВСЕ – С МЕДАЛЯМИ

 

Чемпионат мира по самбо среди ветеранов, закончившийся в прошлую субботу в горнолыжном спортивном комплексе «Логойск», собрал представителей 33 стран.

 

Выше всяких похвал выступили на этом мировом форуме барановичские самбисты. Наверное, другого результата и не должно было быть - ведь готовились очень долго и серьезно.

В весовой категории до 68 кг в возрастной группе 40-44 года мастер спорта Александр Плавский в первой встрече досрочно победил представителя Франции Р.Маурада. Далее пошли соперники посерьезней - российские мастера М.Громов и А.Паперно. Но наш самбист, являющийся чемпионом Европы, очень собранно провел эти схватки и впервые стал чемпионом мира.

Директор СДЮШОР единоборств и велоспорта Владимир Пушкин выступал на борцовском ковре почти до 40 лет, стал мастером спорта по четырем видам единоборств. В Логойске он, как ни странно, только дебютировал в состязаниях ветеранов в весе до 100 кг среди самбистов до 49 лет. Дебют прошел более чем успешно. Тонкий расчет и тактическая смекалка всегда отличали Владимира на ковре. Так он действовал и теперь, добавив, наверное, только немного решительности и напора. Его победа в полуфинале над российским богатырем А.Рассказовым, бывшим в свое время далеко не на последних ролях в сборной СССР, дорогого стоит. Уверенные действия в финале принесли Владимиру Пушкину золотую медаль мирового форума.

Барановичские самбисты привезли домой еще две награды. В весе до 82 кг среди спортсменов до 59 лет серебряный «кругляш» завоевал заслуженный тренер РБ Василий Логинов. Среди борцов тяжелой весовой категории до 39 лет бронзовую медаль привез домой заместитель председателя Барановичской городской структуры ФСО «Динамо» Юрий Кандиранда.

В успехе барановичских ветеранов большая заслуга начальника команды Виктора Лещины и ее тренера, председателя Брестской областной федерации самбо Владимира Хреновского. Свой успех самбисты города посвящают 70-летию мирового самбо, торжества по случаю которого пройдут в нашем городе в декабре.

 

НАКОНЕЦ ПОРАДОВАЛИ

 

ФК «Барановичи» - «Волна» (Пинск) - 2:0.

 

С интересом ожидалась субботняя встреча чемпионата Республики Беларусь по футболу в первой лиге между ФК «Барановичи» и пинской «Волной».

Школа футбола этого полесского города известна далеко за пределами нашей страны. Воспитанники пинских тренеров В. Кутузов и В.Страханович являются игроками основного состава белорусской сборной, в олимпийской команде страны выступает С.Баланович.

Прекрасная солнечная погода способствовала особому настроению футболистов, которые показали содержательную и красивую игру.

На 10-й минуте первого тайма выгодную возможность открыть счет упустили гости. А вот Яков Казак своего шанса не упустил, когда пробил коварный штрафной метров с 35-ти. Следует отметить в этом эпизоде и Дмитрия Камзолова, имитирующего удар головой и этим обманувшего вратаря пинчан. Хороший шанс увеличить счет имел и Павел Симакович, который, однако, выгодный момент так и не использовал. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Очень сильно провел второй тайм 18-летний Дмитрий Хлебосолов, неоднократно опасно выходивший на ударные позиции. В одном из моментов ударом в дальний угол Дмитрий установил окончательный итог матча - 2:0, этим подняв свою бомбардирскую планку в чемпионате до 14 мячей.

Последний в сезоне матч чемпионата страны ФК «Барановичи» проведет 7 ноября с командой футбольного клуба из Полоцка. Начало матча в 14.00. В этот праздничный день вход на стадион будет бесплатным.

 

«ХОЛОДНЫЙ ДУШ» В ГРОДНО

 

Явно неожиданно закончились оба матча чемпионата РБ по волейболу среди женских команд высшей лиги между чемпионками страны прошлого сезона волейболистками барановичской команды «Атлант - БарГУ» и «Неманом - ГрГУ» из Гродно.

 

Уступившие в предыдущих играх в Могилеве, гродненские волейболистки на сей раз действовали дерзко, с большим желанием победить. И это им более чем удалось. В первом матче они победили чемпионок со счетом 3:1. Во второй игре их преимущество было еще большим - 3:0.

По словам наставника барановичской команды заслуженного тренера РБ Владимира Козлова, только Екатерина Чигрина и Екатерина Закревская действовали на должном уровне. Остальные волейболистки были явно не на высоте. Большие претензии и к игрокам национальной сборной в рядах барановичской команды. Выход в финальную часть чемпионата Европы будущего года - это уже история. Сейчас надо думать, как достойно выглядеть и в финальной части континентального первенства. Поэтому каждый матч внутреннего чемпионата страны нужно проводить на самом высоком уровне, чтобы каждому игроку национальной сборной сделали заметный шаг в повышении своего мастерства.

В играх дублирующих составов дважды сильнее были наши землячки – 3:0 и 3:2.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное