Все выпуски  

Новости Алматы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Новости Алматы.                                 

 Источник www.NP.kz 

Вчера была война

Ольга Медведева

В понедельник вечером военно-транспортный С-130 “Геркулес” военно-воздушных сил США доставил в Алматы очередную группу военнослужащих казахстанского миротворческого батальона. Первый отряд вернулся из Ирака без потерь...Казбатовцев встречали как героев. В среду в войсковой части Аэромобильных войск в честь возвращения “иракцев” прошли праздничные торжества. Приглашенные гости и журналисты еще не знали, что в это утро на базе польской армии в иракском городе Хилла, к югу от Багдада, совершен теракт

Американский “Геркулес” добирался из Багдада в Казахстан почти сутки. Несколько часов из-за мощной пылевой бури самолет простоял в Дохе (Катар), потом совершил 6-часовой перелет до Бадрома (Афганистан). И уже оттуда взял курс прямо на Алматы. Для военных чинов это долгое возвращение наших солдат изрядно потрепало нервы. Как передали из штаба коалиционных сил, еще в Ираке рано утром, когда колонна миротворцев выезжала с базы Эль-Кута в Багдад в сопровождении двух американских “Хаммеров” и часть пути была уже позади, разведка сообщила, что трасса заминирована. На то, чтобы обезвредить мощный фугас, ушло несколько часов... На прощание Ирак добавил адреналина в кровь.
В аэропорту отряд встречал Мухтар Алтынбаев, министр обороны РК. Он не скрывал своих эмоций.
- Я очень рад, что приехали без потерь, наработали очень хороший боевой опыт. Этот опыт пригодится для наших будущих специалистов.
Честно говоря, для наших миротворцев в Ираке эти полгода прошли в состоянии непрерывного стресса; жесткие климатические условия, тяжелый и крайне опасный труд... Хотя внешне парни выглядят очень даже бодрыми и счастливыми.
- Все это обманчиво, стрессы проявляются, как правило, не сразу, заявляю вам как бывший афганец, - сказал заместитель командующего Аэромобильными войсками ВС РК полковник Ержан Садыков. - Поэтому прежде всего предоставим им возможность пройти курсы реабилитации, побыть с семьями, морально и психологически восстановиться.
Кроме этого, казбатовцев внимательно “изучат” военные медики и психологи, служба довольствия обновит их экипировку, несколько потрепанную в жарких месопотамских условиях, а военная казна сполна отсыплет героям “все, что они заработали”.
Планируется, что возвратившиеся из Ирака миротворцы недельки через три встретятся с депутатами, ответят на все их вопросы. Скорей всего, встреча пройдет в Астане. Не исключено, что особо отличившиеся будут представлены к правительственным наградам.
Потом “иракцы” разъедутся по воинским частям, где будут работать в качестве инструкторов по уничтожению неразорвавшихся снарядов, ракет и боеприпасов. Проведут занятия с группами, которые планируются для дальнейшей ротации войск в Ирак. Их опыт также пригодится для подготовки курсантов института сухопутных войск.
...Парни говорят, что и раньше приезжали наши военнослужащие из “горячих точек” планеты: из Таджикистана, Чечни, Боснии, Афганистана. Приезжали тихо, незаметно, никто их так пышно - с торжественным выносом знамен, исполнением всех воинских ритуалов - не встречал. Министерство обороны правильно сделало, что по достоинству оценило труд своих миротворцев.

Сказалась, конечно, и высокая оценка работы казахстанских военнослужащих со стороны украинско-польского командования.
Командовал казахстанскими миротворцами подполковник Кайрат Смагулов. Прямо в аэропорту он получил из рук министра обороны Мухтара Алтынбаева ключи от новой трехкомнатной квартиры.
На вопрос “НП”, кто желает еще поехать поработать в Ираке, парни чуть ли не хором ответили: “Все!”. А сам Кайрат Смагулов потом добавил: “Нашим саперам там работы хватит на все пять лет”.
- Самые экстремальные случаи?
- Жара 60 градусов, - в ответ улыбается командир группы саперов Турар Кенжебеков. - Много было случаев. Однажды погрузили снаряд, едем ...а навстречу свадебный кортеж. Мы не сразу сообразили, что произошло. Думали, нас начали обстреливать. А это, оказывается, обычай у них такой - через каждые 10-20 метров стрелять в воздух. Потом долго смеялись.
В сутки наши казбатовцы обезоруживали до 500 (!) снарядов, мин, боеприпасов. Саперы рисковали каждую секунду. Это подтверждает и последний инцидент, произошедший в Ираке 18 февраля в 7.15 утра. Смертники за рулем двух грузовиков, начиненных взрывчаткой, пытались прорваться к входу на военную базу коалиционных сил в городе Хилле, находящейся в 100 км к югу от Багдада, где размещены 2400 польских военнослужащих, которые контролируют районы южнее иракской столицы. Два грузовика с железобетонными конструкциями и взрывчаткой на большой скорости стали приближаться к ограде базы Кэмп-Чарли. Охрана открыла по ним огонь. Один грузовик удалось остановить, водитель выбежал из кабины, но был застрелен. После этого грузовик взорвался, но он находился на большом расстоянии от ограды. Второй грузовик взорвался непосредственно перед бетонной оградой базы. Его водитель погиб на месте.
Два взрыва вызвали сильные разрушения четырех жилых домов. Военные отмечают, что если бы террористы смогли прорваться на территорию базы, количество жертв могло исчисляться десятками.
По последним данным, в результате теракта погибли 11 человек, двое из которых - террористы-смертники, еще 9 - местные жители, в том числе женщины и дети. Ранены более ста человек, среди них 58 военнослужащих коалиционных сил, в основном поляки и венгры, а также один американец.
Польский генерал Мышеслав Биник назвал случившееся “хорошо скоординированной террористической атакой”.
Инцидент произошел в польском секторе, в состав которого входит и казахстанский отряд. К счастью, наших военнослужащих в числе раненых нет. Эту информацию подтвердил наш источник в руководстве Аэромобильных войск: “Взрывы были примерно в 100 километрах от нашей базы в Аль-Куте. За наших военнослужащих в Ираке мы переживаем больше, чем за собственные семьи. У наших все нормально. Так и напишите”.
Нацбанк Казахстана на 19 февраля: 1USD/KZT = 138,97, 1EUR/KZT = 179,17, 1RUR/KZT = 4,88

Tjom

 ШСД в Алматы (country.kz.shskoladela)

Даешь Свое дело! culture.people.svoedelo

WWW.ALMATAU.NET



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное