Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом //


О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта – Народный банк Казахстана. Женская сборная страны по хоккею продолжает подготовку к чемпионату мира. Перед важным стартом подопечные Александра Мальцева проведут две контрольные игры в Москве с чемпионом России командой «Торнадо». Алматинский клуб с очень красивым названием «Айсулу» - это и есть костяк национальной команды Казахстана. Совсем недавно хоккеистки под руководством Александра Мальцева выиграли бронзовые медали Кубка европейских чемпионов. Только с четвертой попытки алматинской команде удалось покорить европейский пьедестал. В самом престижном турнире принимали участие более 20 команд. Казахстанский клуб обошел чемпионов России, Австрии, Словакии, Чехии, Болгарии.
Александр Мальцев, главный тренер женской сборной РК по хоккею: - Наши игроки говорят: знаете, Александр Иванович, такое ощущение, что против нас все настаиваются. Если первые год мы были серой лошадкой, на нас не обращали внимание, и мы этим пользовались. Могли любой команде преподнести сюрприз. Сейчас команда из Казахстана у лидеров вызывает раздражение.
Сейчас хоккеистки алматинской «Айсулу» в составе национальной сборной готовятся к чемпионату мира в первом дивизионе. От этого выступления зависят рейтинговые очки, по которым и будут определяться участники отборочного олимпийского турнира.
Ольга Крюкова, капитан сборной РК по хоккею: - Для нас большая задача выйти в высший дивизион и так как мы считаемся в первом дивизионе лидеры, не хотелось упасть в грязь лицом и занять первое место. Для этого надо усилено тренироваться две оставшиеся недели, чтобы показать результат.
Чемпионат мира стартует 10 марта. В первом дивизионе сыграют команды Франции, Словакии, Латвии и Чехии. Наша сборная на турнир полетит через Москву. В начале марта в Новогорске подопечные Александра Мальцева проведут две контрольные игры с чемпионом России. В финале Кубка европейских чемпионов Отлично сыграло первое звено, в составе которого Ольга Потапова, Зарина Тухтиева и Любовь Ибрагимова. Татьяна Штельмастер получила приз лучшего защитника. Но не только на них делает ставку тренер. Хоккей командная игра и здесь важен общий настрой на победу.
16 марта стартует первый Гран - при Формулы –1. Гонка пройдет в австралийском Мельбурне. В спортивном календаре запланированы 18 этапов. Пилоты оставят свой росчерк на автодромах Малайзии, Бахрейна, Испании, Турции, Монако, Канады, Франции. Великобритании. Завершится чемпионат этапом в Сан-Паулу 2 ноября. Уже определены составы 11 команд, которые заявлены на участие в гонках сезона 2008 года.
В очередном туре испанского чемпионата «Реал Мадрид» встречается с «Бетисом», который сейчас занимает 16 место. Королевский клуб в этом сезоне очень серьезно мотивирован на победу. Признанный самым богатым из европейских команд, «Реал» показывает чемпионскую игру. Накануне мадридцы с крупным счетом 7:0 обыграли футболистов «Вальядолида».
16.02.2008 14:13:00 GMT

Пентагон уничтожит неуправляемый спутник после приземления «Атлантиса» [Хабар]
Пентагон попытается уничтожить на орбите вышедший из строя спутник-шпион после 20 февраля, то есть после приземления шатла «Атлантис». Как заявил глава Управления стратегического планирования Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Джон Сэттлер, Пентагон не хочет создавать угрозу возможного столкновения шаттла с обломками спутника. Накануне президент Джордж Буш распорядился уничтожить неуправляемый спутник. Вероятность того, что обломки спутника обрушатся на населенный район, невелика, и тем не менее решено разрушить спутник до того, как он войдет в плотные слои атмосферы. Для этого будет использована противоракета Стандард-3, которую выпустят с борта американского крейсера. В уведомлении о планируемой акции, разосланном США во все страны мира, указывается, что если Пентагон потерпит неудачу, то обломки рухнут на Землю ориентировочно 6 марта.
16.02.2008 15:43:00 GMT

Уничтожен командир боевого крыла «Исламского Джихада» [Хабар]
Сегодня в результате удара израильской авиации по центральной части Сектора Газа, погибли семеро палестинцев. Около 80-ти ранены, шестеро находятся в критическом состоянии. Как сообщает агентство «Рейтер», целью обстрелов был дом Аймана абу Фаеда, одного из высокопоставленных командиров боевого крыла «Исламского джихада». Трехэтажное здание полностью разрушено. Несколько близлежащих строений также превратились в руины. Среди погибших - сам Айман абу Фаед, его жена и ребенок. Между тем, официальный представитель израильских вооруженных сил сообщил, что у него нет данных о проведении военной операции в секторе Газа с применением авиации.
16.02.2008 15:45:00 GMT

Суровая зима в Узбекистане [Хабар]
В некоторых местах толщина снега превышает полметра, а в нагорных районах сохраняется опасность лавины. Из-за скованной льдом Амударьи сложная ситуация создалась на узбекско-туркменской границе. В Узбекистане говорят, что такой холодной и снежной зимы не было уже сорок лет. Столбик термометра по ночам опускается ниже двадцати градусов. Резко похолодало в конце декабря, и морозы до -25 держатся до сих пор.
Ирина Зайцева, начальник службы прогнозов «Узгидрометеоцентра»: - В течение 50 дней территория Центрально-азиатских государств, в том числе и Узбекистан находятся под влиянием холодного переферии сибирского антициклона, который усиливался и поддерживал низкий фон температуры.
Неудивительно, что самым ходовым товаром в магазинах Узбекистана стали электронагреватели. Но электросети с нагрузкой не справляются, свет регулярно отключают даже в Ташкенте. Перебои возникли и с природным газом.
Салиха Букарбаева, жительница района Верхний Ширшик: - Газа нет, ситуация с водой тоже плохая. Дети учат уроки при свечке. Каждый день в 6 часов подача электроэнергии прекращается до 10-ти часов.
Роза Сапарова, жительница аула им. Жамбыла, Ташкентской области: - Во всех аулах такая же ситуация. И в городе тоже. Все это мы слышим. Но в аулах хоть топим печи, а как жить горожанам?
Впервые за несколько десятилетий замерзла Амударья. Что создало сложную ситуацию в районе узбекско - туркменской границы. Уровень воды в реке резко поднялся. Мощный поток воды и льда снес 325 метровый мост- переправу, с помощью которого через туркменский город Чарджоу и поселок Фароб проходили транспортные средства с товарами из Ирана, Турции, Арабских Эмиратов, Азербайджана и Грузии. Этот южно-западный маршрут очень важен и для внешней торговли Казахстана. За 2 недели здесь скопилось около 500 автомобилей. Теперь они будут вынуждены использовать объездную дорогу через Каракалпакстан. А это свыше 1000 лишних километров. Пострадали от морозов и обитающие на берегах Амударьи дикие птицы. Многие уже погибли. Спасанием пернатых занимается созданная природоохранным комитетом оперативная группа. Тем временем специалисты Центра прогноза Узбекистана тепла в ближайшее время не обещают. Наоборот, ожидается, что холодные воздушные потоки из Сибири на следующей неделе вновь могут вернуться. Хотя, говорят метеорологи, ничего аномального в нынешней зиме нет, просто она была холоднее обычного. Но уже очень скоро зима уступит место весне. Ее приближение уже ощущается в настроении людей. Обсудить статью...
16.02.2008 15:47:00 GMT

История книгопечатания в Казахстане [Хабар]
Ученые доказывают, что первые книги на казахском языке появились более 200 лет назад. Но самыми ценными, по мнению специалистов Национальной библиотеки, считаются рукописные издания. Ответ на вопрос – когда все-таки была издана первая книга на казахском -до сих пор не найден. По версии директора центра редких книг и рукописей Национальной библиотеки, ситуацию объясняет так. У казахского языка – богатая история. За время его существования алфавит менялся не один раз. В начале тексты писались арабской вязью, затем – латиницей, а уже позже - кириллицей. В Казахстане книгопечатные станки появились лишь в конце 19 века. А до этого пользовались типографиями в соседних российских губерниях. Одна из них располагалась в Казани - именно здесь и вышли в свет первые книги на языках народов Востока. Сказать точно можно одно – 200 лет отечественному книгопечатанию уже исполнилось. Теперь осталось определиться, с какого времени вести отчет. С 1807 года, когда из типографии вышла поэма на казахском языке »Сейфул-Малик», или годом раньше, когда напечатали произведение «Суфи Аллаяр».
Дмитрий Кривицкий, корреспондент: - Удивительно, но факт! Слово «книга» заимствовано из древнетюркского языка и буквально переводится как «свиток». Что в действительности верно. Свиток – самая древняя рукописная книга. Возраст книги в том виде, в котором привыкли ее видеть, едва превышает 500 лет. И обязаны мы этим Иоганну Гутенбергу, который изобрел книгопечатный станок.
В фонде Национальной библиотеки хранится множество редких книг, которые уже стали раритетами. Особенно ценны они тем, что это прижизненные или ранние издания казахстанских просветителей - Чокана Валиханова, Абая, Ибрая Алтынсарина и других. Особая гордость библиотекарей - рукописные книги. К примеру, в хранилище находится Коран 12-го века.
Набат Аскарбекова, директор центра редких книг и рукописей Национальной библиотеки: - Чем древнее рукопись, тем ценнее. У нас есть комиссия, мы работаем с институтом истории и археологии. Определяем ценность книги, рукописи. Все рукописи, которые находятся, бесценны.
Несколько рукописей включены в реестр ЮНЕСКО - «Память мира». Сотрудники Национальной библиотеки гордятся этим достижением. Так как среди ста уникальных в мире документов находятся и наши – казахстанские рукописные издания. Обсудить статью...
16.02.2008 15:53:00 GMT

Отклики на Послание Президента народу Казахстана [Хабар]
Семейский транспортный колледж, основанный в 1929 году – единственный в Казахстане, где готовят специалистов для водных путей. Сегодня в нем более тысячи студентов. Преподаватели и учащиеся говорят, что единодушно поддерживают идею Президента о необходимости увеличения количества профессионально-технических учебных заведений, о котором он говорил в своем Послании. Первых специалистов тогда еще автомеханический техникум выпустил еще в 30-е годы прошлого столетия. За почти 80-летнюю историю здесь подготовили более 20 тысяч профессионалов. Сейчас здесь можно получить и диплом капитана. Колледж обеспечивает кадрами морской флот страны и еще семь государственных предприятий водных сообщений. Недавно учебное заведение приобрело новое тренировочное оборудование.
Александр Люй, директор Семейского транспортного колледжа: - Важно, что Президент выделил это образование, крайне необходимое сейчас нашей экономике. И то, что Президент поставил перед бизнес - сообществом прямое участие в подготовке специалистов, - конечно, это должно помочь в совершенствовании материально-технической базы наших учебных заведений.
Также поддерживают послание главы государства и представители интеллигенции Семея. Долгие годы возглавлявший областную газету «Семей таны» журналист, публицист-писатель Ырысхан Мусаулы и после выхода не пенсию продолжает заниматься творчеством - выпустил несколько книг. Еще в 60-х прошлого века он начал писать роман «Старший султан», посвященный жизни Кунанбая – кажы, но из-за несоответствия произведения советской идеологии работу пришлось остановить на долгие годы. И лишь после провозглашения независимости Казахстана у автора появилась возможность завершить и издать свой труд. Есть здесь и истории о трудных судьбах казахской интеллигенции. Ырысхан Мусаулы внимательно изучил Послание Президента. Аксакал говорит - документ очень конкретный, за каждой его строкой видны конкретные задачи, которые касаются всех граждан нашей страны.
Ырысхан Мусаулы, заслуженный деятель Казахстана: - Президент подробно рассказал, какую отрасль и как надо развивать, четко обозначил, как мы будем привлекать соотечественников, живущих за границей, Что будет сделано для улучшения благосостояния каждой казахстанской семьи. И главное он подумал о том, чтобы обеспечить достойную старость пенсионерам. Обсудить статью...
16.02.2008 15:56:00 GMT

Аграрии готовы к реализации задач, поставленных в Послании главы государства [Хабар]
В этом году павлодарские хлеборобы планируют увеличить посевные площади зерновых как минимум на 30 тысяч гектаров. А также продолжить внедрение новых технологий возделывания земли. На селе скоро начнется жаркая пора. А пока есть время, аграрии готовят технику и запасаются семенами. В этом году павлодарские хлеборобы планируют увеличить посевные площади зерновых как минимум на 30 тысяч гектаров и продолжить внедрение новых технологий возделывания земли. Сегодня аграрии Прииртышья обсудили задачи, которые перед ними поставил Президент страны. Александр Касицын больше 10 лет возглавляет зерновое хозяйство «Галицкое». За это время село вышло в передовые не только по количеству собранного хлеба и удоям молока. В Галицком покупают новую технику, строят дома, восстанавливают социальную инфраструктуру. В этом году, с учетом задач, поставленных Президентом страны, здесь решили на 4 тысячи гектаров увеличить посевные площади.
Александр Касицын, председатель хозяйства «Галицкое»: - Отношение нашего народа к крестьянам должно быть уже немножко другое. Потому, что это не просто человек, который производит мясо, молоко и зерно, как мы раньше привыкли понимать, а это сегодня человек, который, можно сказать, наравне с военными, выполняет стратегическую задачу по созданию продовольственной безопасности нашего государства.
Обеспечение продовольственной безопасности, повышение экспортных возможностей отечественной сельхозпродукции, улучшение уровня жизни на селе - лишь часть тех задач, которые требуют безотлагательного решения.
Нуржан Ашимбетов, начальник департамента сельского хозяйства: - Безусловно, когда в Послании Президента говорится о развитии агропромышленного комплекса, о благосостоянии наших сельчан, это стимулирует наших крестьян. Они отмечают, что сельских тружеников, работников никогда в Послании Президент не забывает.
У павлодарских сельчан работы непочатый край. В этом году площади зерновых решено увеличить как минимум на 30 тыс. гектаров. Местные механизаторы уже получили по лизингу около 400 машин. Однако большой проблемой на селе по-прежнему остаются дороги.
Александр Касицын, председатель хозяйства «Галицкое»: - Я считаю, руководство нашей области, и руководство республиканское, в чьем ведении находятся дороги, должны тоже принять как программный вопрос в своих действиях. Потому что обеспечение доставки зерна на хлебоприемные пункты – одна из задач, которые обозначил Президент по именно увеличению экспортного потенциала казахстанского зерна на мировые рынки.
В этом году в Прииртышье будет запущено 5 проектов по переработке сельхозпродукции. Среди них молокозавод в хозяйстве имени Абая, что на границе с Россией, новых линий на Щербактинской птицеферме и свинокомплексе «Достык», а также сыроваренного и колбасного цехов. По программе развития агропромышленного сектора уже началось восстановление тепличных комплексов и орошаемых земель. Обсудить статью...
16.02.2008 15:57:00 GMT

Областные акимы проводят отчетные встречи [Хабар]
В Костанае подводили итоги экономического и социального развития и определяли основные задачи на будущее. Минувший год стал самой яркой страницей в истории земледелия в регионе. Аграрии собрали 6,5 миллионов тонн зерна. Его экспорт на внешний рынок вырос на четверть и составил более трети республиканского. Область лидирует по проценту обновления сельскохозяйственной техники. Хорошие цены на зерно повлияли на стоимость продуктов питания. Сейчас в Костанае работает ценовой штаб, проводятся ярмарки сельхозпродукции, успешно функционирует стабилизационный зерновой фонд.
Сергей Кулагин, аким Костанайской области: - Акимам городов и районов необходимо уже в этом году предусмотреть механизм оказания финансовой поддержки малообеспеченным гражданам для компенсации роста цен на основные продукты питания. Эти меры должны стать важным фактором в выполнении поручения главы государства по повышению благосостояния населения.
Наибольший вклад в рост производства внёс обрабатывающий сектор. Главными проектами стали запуск горнодобывающего комплекса по переработке золотомедных руд и медного концентрата, строительство завода строительных панелей, а также завода минераловатного утеплителя. В Костанае планируется создать многопрофильную специальную экономическую зону. Вместе с тем продолжится работа по развитию несырьевых отраслей экономики.
Сергей Кулагин, аким Костанайской области: - В области предусматривается реализация 56 инвестиционных проектов. Реализация данных проектов позволит привлечь в экономику 320 млрд. тг. и создать около десяти тысяч рабочих мест.
Костанайская область уже второй год лидирует по охвату дошкольным образованием. 84% детей посещают мини-центры при школах. Сергей Кулагин пообещал, что в этом году в бюджет будут заложены дополнительные средства для строительства коммунального жилья в районах.
Сергей Кулагин, аким Костанайской области: - Население активно поддерживает все инициативы лидера страны и понимает, что реализация Послания послужит дальнейшему росту благосостояния казахстанцев. Самый главный приоритет Послания - это забота о людях, которые сегодня правильно действуют на помощь государству. Обсудить статью...
16.02.2008 15:58:00 GMT

Встречи с населением, которые проводятся по инициативе Президента, изменили стиль работы местных властей [Хабар]
Так считает аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Сами жители говорят, что такое общение помогает быстро и результативно решать многие проблемы. Очередная встреча состоялась сегодня. Это один из тех домов, который принял новоселов в прошлом году. Карагандинцы в 2 раза перевыполнили трехлетнюю Государственную жилищную программу и сдали более миллиона квадратных метров жилья. Теперь в регионе принята новая региональная программа жилищного строительства.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Активно строить мы будем и дальше. И если говорить о перспективе, то в соответствии с утвержденной Президентом страны новой Государственной программой жилищного строительства на 2008-2010 годы, в Карагандинской области будет построено порядка одного миллиона 305 тысяч квадратных метров жилья. А это еще 15 тысяч новых благоустроенных квартир.
Объемы промышленного производства выросли более чем в два раза и составили 845 миллиардов тенге. Поступления в бюджет 204 миллиарда тенге. В наступившем году – ставка на прорывные проекты. Строящиеся заводы металлургического кремния и сортопрокатный по праву можно назвать уникальными. Утверждена региональная программа развития энергетики. Успешно развивается сельское хозяйство - регион уже полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Благоустраиваются города и поселки, ремонтируются дороги. В минувшем году построено 5 медицинских учреждений и 4 школы, восстановлено 12 детских садов.
Александр Марков, проходчик шахты им.Кузембаева: - Вижу, что местная власть решает серьезные проблемы по ремонту дорог, по освещению, по больницам и школам. Это то, что нужно для нормальной жизни.
Орынбасар Жакаева, жительница Бухар-Жырауского района: - Я сегодня приехала специально за 70 километров. Мы приходим на эти встречи, потому что здесь можно открыто говорить о любых проблемах, знаем, что власть отреагирует. Мы приехали попросить помощи в строительстве еще одной казахской школы у нас.
Отчетная встреча – это была еще и прямая видеоконференция с Жезказганом, Балхашом и Жанааркинским районом. В результате пообщаться с акимом смогли более двух тысяч жителей области.
Житель области: - Я от имени саранцев обращаюсь к Вам с просьбой. Трасса «Сарань – Караганда» просто не выдерживает никакой критики. Ездить по ней становится даже опасно. Или запретите ездить большегрузным машинам, или ремонтируйте. Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Запрещать ничего не будем, закрывать ничего тоже не будем, будем ремонтировать. И причем уже в этом году. Мы запланировали провести капитальный ремонт этой трассы с расширением дорожного полотна. На эти цели выделяется 300 миллионов тенге.
Глава региона не скрывал, что подобные отчетные встречи очень помогают в работе.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Эти отчеты, которые вот уже четвертый год проходят по инициативе нашего Президента, изменили не только формы, содержание и стиль работы акимов, они изменили и самих акимов. Поэтому эти отчеты нужны нам, чтобы мы вместе с населением могли формировать программу развития регионов, решая конкретные замечания и предложения, высказанные на этих встречах. Главное - мы и в дальнейшем должны направлять нашу работу на выполнение поручений главы государства по улучшению благосостояния и качества жизни наших людей. Обсудить статью...
16.02.2008 15:59:00 GMT

Отчетная встреча с населением прошла и в Кокшетау [Хабар]
Здесь с итогами прошлого года и перспективами на этот выступил перед акмолинцами Альберт Рау. Участие во встрече принял и министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Альберт Рау занял пост руководителя области совсем недавно – 23 января. Но жизнь регионов и работа в исполнительной власти ему известна не понаслышке. Он работал и Акимом Лисаковска, и заместителем Акима Костанайской области, а в последнее время руководил социально-предпринимательской корпорацией «Сары Арка». Прошлый год в Акмолинской области отмечен рекордным урожаем зерновых - 5 миллионов тонн. Регион занял 2- е место в республике по объемам промышленного производства. Благодаря этому были значительно увеличены расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Из пока нерешенных проблем - водо - и теплоснабжение. Большая часть канализационных и водопроводных сетей изношена и требует замены. Для решения этих вопросов разработан проект по реконструкции сетей на сумму более чем 7 миллиардов тенге. Так же, как и во многих областях страны стало не хватать детских садов и школ.
Альберт Рау, аким Акмолинской области - Каждое второе заявление на устройство детей в детские сады остается неудовлетворенным. С целью решения в 2008-ом году планируется построить и восстановить 12 дошкольных организаций.
Подробно Альберт Рау остановился на 6-ти приоритетах развития области. В их числе и дальнейшее реформирование индустриально-инновационного комплекса.
Альберт Рау, аким Акмолинской области: - В ближайшие три года предусматривается реализация 57 инвестиционных проектов на сумму 14 миллиарда тенге, что позволит создать дополнительно около 10-ти тысяч новых рабочих мест. Степногорский горно-химический комбинат продолжит реализацию впервые организованного в Казахстане проекта по выпуску ферромолибдена.
Одна из задач, стоящих перед регионом - повысить конкурентоспособность агропромышленного комплекса. Вокруг Астаны, отмечал Президент, необходимо сформировать продовольственный пояс. Сейчас, по словам министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, регион не использует все имеющиеся ресурсы. В столицу из области не поступает достаточного количества молока, растительного масла, мясной продукции.
Ахметжан Есимов, министр сельского хозяйства РК: - Акмолинская область имеет самые большие посевные площади в нашей республике. Свое выгодное географическое положение вы не используете сполна. И как результат - огромное количество денег потребителей Астаны уходит мимо вас, в другие страны и регионы.
Глава Минсельхоза отметил, что сегодня аграриям необходимо максимально полно использовать господдержку и наращивать и темпы переработки сырья. Тем более, что государство предлагает все более благоприятные условия для развития отрасли. Обсудить статью...
16.02.2008 16:00:00 GMT

Казахстан прекратил экспорт мазута в Киргизию из-за холодов [Росбалт]
Энергетическое положение Киргизстана осложнилось еще больше после того, как министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан ввело временный запрет на экспорт мазута из страны. Таким образом, в Киргизии единственным поставщиком мазута на ТЭЦ и котельные остался ОАО "Кыргызнефтегаз". Об этом сегодня "Росбалту" сообщила пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Наталья Орлова.
Данное решение казахстанской стороны было принято из-за сложной ситуации с топливообеспечением в собственной стране (похолоданием и ограничениями поставок газа из Узбекистана). Между тем, сегодня и Киргизстан ощущает нужду в поставках мазута для ТЭЦ и котельных, поскольку холодная погода в стране и аномально низкие температуры еще не прошли.
16.02.2008 08:26:00 GMT

Русская балетная школа взрастила таланты Казахстана и Кореи [www.rian.ru]
Живая легенда мирового балета, выдающийся русский танцор и хореограф, народный артист СССР и России, "вечный Спартак" Владимир Васильев в этом году в пятый раз возглавлял независимое жюри Международного хореографического фестиваля для детей и юношества "Танцевальный Олимп", который прошел в германской столице 13-16 февраля. После завершения фестиваля он поделился с корреспондентом РИА Новости в Берлине Ольгой Семеновой своими впечатлениями от конкурсных выступлений этого года и некоторыми планами на будущее.
- Итак, Владимир Викторович, Гран-При в этом году присужден не был. Не нашлось достойных исполнителей?
- Прежде всего, хочу отметить, что с удовольствием наблюдаю, как из года в год общий средний уровень исполнителей возрастает. Все больше появляется хороших ансамблей и солистов, причем отнюдь не из ведущих "балетных держав". Так, в этом году был огромнейший и неожиданный наплыв интересных конкурсантов из Казахстана. Мы смотрели их конкурсные выступления - это просто поразительно, какой высокий уровень исполнительского мастерства у людей, у которых еще недавно ничего подобного не было!
- Вы имеете в виду, что не было школы?
- Школа-то была давно, и она явно находится под вилянием русской классической балетной школы. Однако сейчас у них в Казахстане в детском хореографическом искусстве происходит просто какой-то взрыв, причем не только в плане солистов, но и целых ансамблей. Те казахстанские ансамбли, которые мы увидели на нашем конкурсе, на мой взгляд, могут служить образцом для дальнейшего развития и совершенствования ансамблей и в России. Очень, очень высокий уровень!
Что же касается Гран-При, то таких вот откровений, отдельных ярких талантов, которые сразу поражают, к сожалению, таких на нынешнем конкурсе не оказалось. Поэтому высшую награду фестиваля мы решили в этот раз не присуждать.
- А в чем же причина отсутствия на конкурсе новых ярких звезд? Их просто нет или они не смогли приехать?
- Думается, что это происходит как раз из-за повысившегося общего среднего уровня исполнительского мастерства. На таком ровном хорошем общем фоне очень трудно выделиться. Для этого надо быть, действительно, открытием.
Когда раньше мы имели дело с огромной разницей, если не сказать пропастью, между хорошим исполнительским уровнем отдельных солистов и общим серым фоном, конечно, такие исполнители сразу бросались в глаза. Все хорошее тогда смотрелось, почти как совершенство. В новой ситуации такого не происходит, и это хорошо как импульс для еще большей работы юных танцоров над своей техникой, выразительность - в целом над собой.
- То есть отсутствие в нынешнем году исполнителя, достойного Гран-При, Вас не слишком огорчило?
- Нет, потому что я рад, что наш конкурс, которому исполнилось пять лет, постоянно набирает силу. Рад, что нашему "Музолимпу" и людям, которые в нем участвуют, уделяется все больше внимания. А особенно я радуюсь тому, что уже очень многие наши прежние победители и лауреаты заняли достойные места в профессиональных балетных школах разных стран.
А еще очень приятно, что непрофессионалы в классическом балете подчас выглядят даже лучше профессионалов. Это тоже говорит о повышении общего интереса к развитию балета.
- Еще недавно русская балетная школа считалась лучшей и ее выдающиеся представители блистали на лучших мировых сценах. Что происходит сейчас? "Наши" сдают позиции?
- Ни в коем случае. Здесь, в Берлине, преимущество русской балетной школы было ощутимо. И главное то, что она чувствуется у многих национальных исполнителей, даже у корейцев, которые на нынешним конкурсе стали приятным сюрпризом. Они привезли в этом году очень много интересных исполнительниц, именно женских конкурсантов. Но появились и мужчины-танцоры, у которых чувствуется еще не раскрытый исполнительский потенциал.
Однако в нынешнем году, если говорить о особенностях этого фестиваля, мне бы хотелось особо отметить не исполнителей, а педагогов, и в первую очередь педагогов из Казахстана и Кореи. И знаете, у них тоже сразу видно русская балетная школа! А ведь приехали бог знает откуда, вплоть до Страны Восходящего солнца. И все равно там чувствуется наша школа!
(Педагоги из Казахстана и Кореи были отмечены золотыми наградами жюри в номинации "Классика", в этой же номинации среди хореографов был отмечен балетмейстер из Японии Такане - прим. автора) Это, пожалуй, единственная школа классического танцевального искусства, где собираются воедино, как в призме, абсолютно все детали того многочисленного танцевального оркестра, который мы называем Большим театром. Я говорю здесь не о здании, а о ТЕАТРЕ. Это - просто необъятный масштаб множества нюансов и деталей, и только в русской школе они играют все.
В русской балетной школе нет ничего второстепенного, просто, как это принято в музыке, в партитуре, бывает, точно расставляются акценты. И тогда это может стать камерным составом, а иногда - большим ансамблем или отдельными солирующим инструментами... Русская школа - это потрясающее по своей многогранности и в то же время единству явление.
Понимаете, о чем я говорю. И я так рад, что на нашем конкурсе в этом году все это здесь так явственно вдруг проявилось, ощутилось и почувствовалось. Да, ярких звезд не было, но было много хороших открытий. Что может быть радостнее?
- И последний вопрос. Я слышала, что Вы начали писать книгу. О чем она будет?
- Она будет о себе! (Громко смеется и подмигивает, как подшутивший над учительницей школьник). О себе - это значит, обо всем: о балете, о жизни, о том, что было в этой жизни для меня важным и что я в этой жизни сделал.
17.02.2008 02:35:00 GMT

В Экибастузе поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве возле здания банка [KZ-today]
Новости / Происшествия В Экибастузе поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве возле здания банка [ 08:39 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Экибастузе поступило сообщение о взрывном устройстве, заложенном возле здания АО "Банк Туран Алем", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По сообщению пресс-службы, 17 февраля в 15.45 в дежурную часть ГУВД поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве возле здания банка.
"В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ не обнаружено", - отметили в МЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:39:00 GMT

Казахстан сможет внести значительный вклад в модернизацию ОБСЕ - Штрохаль [KZ-today]
Новости / Разное Казахстан сможет внести значительный вклад в модернизацию ОБСЕ - Штрохаль [ 09:38 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - "Казахстан сможет внести значительный вклад в модернизацию ОБСЕ, такое мнение высказал директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохаль во время встречи в Варшаве с послом РК Алексеем Волковым, передает корреспондент агентства.
"В ходе состоявшейся беседы Кристиан Штрохаль отметил, что председательство Астаны в организации будет поистине уникальным", - сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана. Директор БДИПЧ подчеркнул, что "мировое сообщество с большим вниманием относится к Казахстану в свете избрания его на пост председателя ОБСЕ в 2010 году".
По мнению К. Штрохаля, "Казахстан сможет внести значительный вклад в модернизацию организации, привнести новые подходы управления, а также в дело укрепления общей почвы взаимодействия между всеми странами-участницами организации". Иностранный дипломат подчеркнул, что "Казахстану необходимо уже сейчас приступить к активной подготовке к занятию данного поста, а также проводить активную линию политики по модернизации государства на национальном уровне".
В данном контексте К. Штрохаль отметил готовность БДИПЧ ОБСЕ оказать максимальное содействие Казахстану в деле реализации национальных проектов в гуманитарном треке.
"Стороны договорились о дальнейшем развитии конструктивного сотрудничества между Казахстаном и Бюро ОБСЕ, которое будет способствовать реализации задач, поставленных в Послании главы казахстанского государства", - отмечается в сообщении МИДа РК.
В ходе состоявшейся в Варшаве встречи глава казахстанской дипломатической миссии ознакомил собеседника с основным положением послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана: "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики". А. Волков проинформировал К. Штрохаля о том, что в связи с председательством Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году главой государства Н. Назарбаевым инициирована специальная программа "Путь в Европу", которая должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий и опыта управления, совершенствованию законодательства и др.
Отдельное внимание в ходе встречи было уделено запланированному на осень текущего года форуму министров иностранных дел мусульманских и западных стран "Общий мир: прогресс через разнообразие". Стороны согласились, что проведение подобного форума чрезвычайно важно и актуально для развития диалога цивилизаций.
Комментируя послание президента Н. Назарбаева, директор БДИПЧ ОБСЕ высоко оценил стремление Казахстана вывести уровень благосостояния казахстанцев на более высокую ступень. Он подчеркнул, что наличие подобной программы стратегического развития позволит определить и решить ключевые внутриполитические вопросы, в том числе, в области дальнейшей демократизации общества.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:38:00 GMT

Педагогическая проза [KZ-today]
IDEE FIXE Педагогическая проза 18.02.08 , Иван Захаров Есть в нашей жизни стереотипы, от которых уже трудно отойти. Например, пресловутая "несчастность" школьных учителей.
Мы привыкли говорить о них в депрессивно-сочувственном тоне: бедные, униженные государством, плохо одетые. Власти ими помыкают: и одно песталоцци наших заставляют делать на общественных началах, и другое, и пятое-десятое. Но почему они - такие? В чем причина массовой убогости педагогических коллективов? Вряд ли все объясняется только маленькой зарплатой.
Вот свеженькая информация для размышления. В алматинской школе № 1 ученикам велели в обязательном порядке сдать по двести тенге на пластиковую карточку для проезда в общественном транспорте. Многие родители не выдали детям искомую сумму, поскольку те оным транспортом никогда не пользуются: либо ходят в школу пешком, либо папа с мамой подвозят на автомобиле. Вместо того, чтобы принять логичность доводов тех, кто вообще живет через дорогу от школы, учителя продолжали добиваться стопроцентной сдаваемости.
Директор приказал? Наверняка. Но вряд ли кто-нибудь приказывал говорить ребенку перед всем классом: "Опять не принес деньги? Ну, значит, твои родители так к тебе относятся!" Подобные педагогические приемы уж никак не оправдать тощим кошельком или усталостью от нагрузок.
Материальное положение всякий имеет право поправлять, не жалея собственных сил и смекалки. Если это не идет вразрез с уголовным кодексом или нормами морали. А вот что пришло в голову преподавателю казахского языка из школы № 5 южной столицы: этак незатейливо повесить объявление - мол, если кто чего не понял на уроке, можно позаниматься дополнительно. Но за дополнительную же плату. При этом на уроках детям даются заведомо невыполнимые задания - например, придумать (!) пословицу или поговорку. Кто получит кол - пожалте на платный факультатив. Если эту новейшую методику взять на вооружение повсеместно, то учителя могут обогатиться без хлопот и вечного нытья в адрес правительства - шуруй двояки всем подряд! Придут на дополнительные занятия как миленькие и денежки принесут со слезами на глазах. Кому хочется иметь плохую отметку за четверть? А ведь родителям куда проще заплатить, чем идти в неизвестность в поисках правды - твоему же ребенку она боком выйдет.
Медики по крайней мере принимают клятву Гиппократа. Учителем - а особенно при нынешнем дефиците кадров - может числиться любой, с грехом пополам закончивший, в принципе, любой вуз.
Конформисты и льстецы, необразованные и бездушные - почему эти люди учат наших детей? И чему, собственно… Сайты по теме:
30.11.1999 03:38:00 GMT

В Шымкенте высокопоставленная чиновница приговорена к пяти годам лишения свободы [KZ-today]
Новости / Криминал В Шымкенте высокопоставленная чиновница приговорена к пяти годам лишения свободы [ 10:11 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 18 февраля. "Казахстан Сегодня". В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента вынесен приговор бывшей заместительнице директора департамента экономики и бюджетного планирования по ЮКО, обвиненной в мошенничестве, сообщает корреспондент агентства.
Как сообщили в суде, Асель Мамытбекова, обвиненная в мошенничестве в крупных размерах, приговорена к пяти годам заключения общего режима.
Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года А. Мамытбекова была задержана за получение взятки, которую она требовала с руководителя строительной компании за победу его компании в тендере на строительство школы. Сумма финансирования по тендеру составляла 351 млн тенге. Якобы за содействие с руководителя фирмы требовала 10% от тендерной суммы. Деньги надо было внести частями. А. Мамытбекова была задержана в своем кабинете после получения $58 тыс.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемая не имела отношения к строительным тендерам и не могла повлиять на их результаты. Поэтому судья Шара Бийсимбиева переквалифицировала обвинение со статьи 311 УК РК (Получение взятки) на статью 177 ч.3, п. "б" (Мошенничество).
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:11:00 GMT

В Семее шесть человек госпитализированы с отравлением угарным газом [KZ-today]
Новости / Происшествия В Семее шесть человек госпитализированы с отравлением угарным газом [ 10:50 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Семее шесть человек госпитализированы с отравлением угарным газом. Об этом сообщили на городской станции скорой помощи Семея, передает корреспондент агентства.
"17 февраля из-за неисправности печи пострадали от отравления угарным газом четверо человек, двое из которых дети", - рассказала заместитель заведующего станцией Мансия Аукенова. Женщины 52 и 28 лет, а также дети в возрасте 1 года и 5 лет доставлены в областную больницу с отравлениями средней степени тяжести.
В этот же день бригада скорой помощи доставила в токсикологическое отделение городской больницы 20-летнюю женщину и 13-летнюю девочку, которые отравились угарным газом, находясь в бане. "В бане произошло задымление, людям стало плохо и они потеряли сознание", - сообщила М. Аукенова.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:50:00 GMT

Поступление воды в Шардаринское водохранилище увеличилось [KZ-today]
Новости / Регионы Поступление воды в Шардаринское водохранилище увеличилось [ 10:54 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Вопреки договоренностям с соседними странами сброс воды с Токтогульского водохранилища не уменьшился, боковые каналы по Сырдарье не открыты. В результате поступление воды в Шардаринское водохранилище увеличивается. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Айгуль Омарова.
"На сегодня поступление воды в водохранилище составляет 1617 м3/сек, (неделю назад было 1300 м3/сек). Мы узнавали в субботу: боковые каналы - Большой Ферганский и другие - в Узбекистане еще не открыты, сброс с Токтогула на том же уровне - 849 м3/сек", - сказала А. Омарова.
По данным РГП "Югводхоз", объем Шардаринского водохранилища на сегодня составляет 4 млрд 332 млн кубометров, сброс по Сырдарье - 700 м3/сек, сброс в Кызылкумский канал - 20 м3/сек, сброс в Арнасай - 230 м3/сек.
Как сообщалось ранее, десять дней назад правительственная делегация во главе с председателем комитета водных ресурсов Минсельхоза РК Анатолием Рябцевым провела переговоры в Кыргызстане и Узбекистане по вопросу уменьшения сбросов воды по руслу Сырдарьи. По словам наших представителей, власти Кыргызстана обещали сократить сброс воды из Токтогула при условии поставок казахстанского угля и мазута, а в Узбекистане пообещали увеличить забор воды из Сырдарьи в оросительные каналы. "Сейчас приток в водохранилище 1400 - 1500 м3/сек. В течение пяти - шести дней мы должны добиться снижения до 1200 м3/сек", - сказал тогда А. Рябцев по итогам переговоров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:54:00 GMT

Диагноз: больной еще жив [KZ-today]
Аналитика / Исследования Диагноз: больной еще жив 18.02.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Сильная зависимость от американской экономики угрожает фондовым рынкам болезнью с летальным исходом.
С тех самых пор, как первые признаки ипотечного кризиса с США стали вырисовываться на американском рынке, звездно-полосатые чиновники и эксперты не устают твердить: ничего не произошло, все находится под контролем.
В принципе, такого рода реакция на происходящее больше напоминает "пир во время чумы", нежели серьезный анализ явлений и тенденций в экономике США.
Во времена Советского Союза подобные механизмы массового гипноза приносили свои плоды. Многие советские люди на самом деле считали СССР самым передовым государством мира, а безработицу на Западе - хронической язвой капиталистического общества.
Нынешняя ситуация в корне отличается от вышеупомянутой. Массовое зомбирование населения было возможно лишь в условиях изолированности СССР от остального мира, нынешнее глобальное зомбирование со стороны США происходит в условиях, когда взаимозависимость частей мира носит определяющий характер.
Для полного понимания американской стратегии информационной обработки всего остального мира необходимо сделать небольшой экскурс в историю. В отличие от скучной академичной Европы и не всегда понятного Востока, харизматические США никогда не воспринимали окружающий мир как нечто самоценное. Схема проста до банальности: США - это самое-самое, весь остальной мир имеет право на существование, если отвечает интересам США.
Сверхпрактицизм
Американцы всегда стараются быть самыми лучшими. Они вправе гордиться тем, что сумели воспользоваться военными конфликтами и катаклизмами, возникшими в Старом Свете во времена первой и второй мировой войн. Благодаря целенаправленной политике по привлечению умов, территориальной удаленности от очагов напряженности, они смогли создать эффективную рыночную систему, способную быстро отвечать на вызовы современного мира.
Практицизм в крови американцев. Две последние волны иммиграции в США, связанные с мировыми войнами, позволили стране сконцентрировать интеллектуальный потенциал всего мира. Заслуга же американцев в том, что они сумели создать конкурентоспособную экономику, способную оперативно переформатировать новые идеи в новые продукты.
Последнее обстоятельство, в конце концов, и создало американскую экономику в том виде, в котором она существует ныне.
Практицизмом обусловлены появившиеся несколько лет назад слухи о скором крахе американской валюты. Скептики считали, что недалек тот день, когда начнется массированный отказ от доллара как мировой валюты. Причем, сценарии писались один кошмарнее другого.
Сказка про белого бычка
Чтобы поверить в скорый крах американской валюты как мировой денежной единицы, надо быть или неисправимым скептиком, или слишком доверчивым человеком. И первое, и второе, по сути, использование дешевого пиара в глобальных масштабах. Почему я утверждаю, что "дешевого"?
В том-то все и дело, что первые слухи о скорой скоропостижной смерти американского доллара были распространены, надо думать, самими американцами. Попробую это доказать.
Здесь как раз и возникает вопрос единого эмиссионного центра. Самой большой проблемой постсоветских государств является нежелание лидеров национальных республик иметь единую валюту и единый эмиссионный центр. Сотрудничество в рамках ШОС, ЕврАзЭС всеми постсоветскими президентами приветствуется. Можно даже дойти до уровня Таможенного союза трех государств, куда, по заявлениям заинтересованных сторон, хотят попасть центрально-азиатские страны. Но как только вопрос коснется единой валюты, вы сами увидите, оптимизма существенно поубавится. Поэтому Кремль и лоббирует союз с одной замечательной во всех отношениях оговоркой: вопрос о единой валюте требует серьезной и долговременной проработки.
Единый эмиссионный центр в лице Федеральной резервной системы регулирует денежную массу в глобальном масштабе. Благодаря этой регулятивной функции ФРС способна как привлечь в экономику США доллары, так и наоборот - добиться того, чтобы доллар "убегал" из страны.
Девальвация американской валюты автоматически повышает конкурентоспособность американских товаров. А так как кризисные явления в американской экономике проявились еще в период правления Билла Клинтона, ситуацию надо было спасать. В период нынешнего правления при Джордже Буше-младшем американская экономика испытала настоящий шок. Резкий рост агрессивности, ввод американских войск в Афганистан, Ирак, планы по аннексии территории Ирана, растянувшиеся на долгие годы поиски Усамы Бен Ладена - все это требует денег, и американской экономике все сложнее с такими дорогостоящими задачами справляться.
Дешевый пиар
Начало ХХ века было отмечено оккупацией Афганистана и войной в Ираке . Последняя "победоносно" завершилась в 2003 году. Безусловно, показать свои бицепсы миру намного легче, чем всю эту авантюру поддерживать деньгами. Естественно, в американском бюджете возникли большие дыры. Чтобы закрыть их и был выбран план дешевого пиара. В Интернет была запущена "информационная утка" о скорой гибели американского доллара как мировой валюты.
Причем, никакими серьезными доводами и мнениями аналитиков эти доводы не подтверждались. Стали говорить о том, что внешний долг США намного превышает уровень потребления в стране, а расходы, связанные с военными компаниями, как раз и являются основным раздражителем факторов стагнации в экономике.
В течение четырех лет американцам удавалось поддерживать этот миф. Однако привлекаемые таким образом инвестиции в американскую экономику не спасли США от кризиса. И это несмотря на то, что "информационная утка" сработала.
Мировые СМИ подхватили тему, и она была доведена до абсурда. Иран успел заявить о необходимости отказаться при расчетах за нефть от американского доллара, инициировав идею открытия нефтяной биржи.
Китай также рассматривал идею перевести свои активы на другие валюты мира, Россия напрягалась по поводу отказа от доллара и перевода части активов на евро. Но все эти идеи так и остались в форме громких, правда, не всегда обоснованных заявлений.
Обсасывание в мировых СМИ темы о скорой кончине доллара как мировой валюты еще раз свидетельствует, каким сильным влиянием пользуются США, и как они способны манипулировать мировой экономикой в угоду своим текущим планам.
Мастера манипуляций
Многие из нас были свидетелями различного рода лохотронов. Некоторые сноровистые парни при помощи трех игральных карт прямо на улице умудряются "обувать" наивных сограждан, но есть и более продвинутые кидалы. За примерами далеко ходить не стоит. Время от времени на сотовые телефоны приходят СМС-ки о том, что имярек стал обладателем большого выигрыша. Причем, получить выигрыш можно при выполнении определенных манипуляций. Так, например, мой давний знакомый таким образом потерял 120 долларов. При этом схема банальна до невероятности. Надо купить несколько карточек экспресс-оплаты, а коды доступа к ним сообщить представителям компании, где "счастливчик" должен забрать свой выигрыш. Знакомый понял, что это лохотрон, только отправив СМС-ками 14 карточек по 1000 тенге каждую.
В иных масштабах США делают то же самое, но, разумеется, все выглядит внешне чинно и порядочно. Слухами о быстрой кончине американского доллара они добились вливаний в американскую экономику. Если лохотроном занимаются физические лица и некоторые сомнительного рода компании - это преступление. Если лохотроном занимаются США - это инструмент влияния на мировую экономику. Разумеется, американская администрация ответственность за такого рода "информационные утки" не брала, не берет и ни при каких обстоятельствах никогда не возьмет. Мало кому в мире что покажется…
Воз и ныне там
Недавно The Wall Street Journal со ссылкой на мнения экспертов сообщила о том, что снижение доступности кредитов в США приведет к резкому росту банкротств . К примеру, профессор Эдвард Олтмен прогнозирует увеличение дефолтов по высокодоходным, так называемым "бросовым" облигациям в этом году до 4,64 процента .
Этот уровень будет самым значительным с 2003 года и в 9 раз выше 0,51 процента за 2007 год - самого низкого значения с 1981 года. Как правило, высокодоходные облигации выпускают компании с невысоким кредитным рейтингом . Напомним, что индекс Э.Олтмена, Altman-Z широко используется для прогнозирования банкротств .
По мнению Э.Олтмена, объем дефолтов по высокодоходным облигациям составит в 2008 году 53 миллиарда долларов против 5,5 миллиарда долларов в 2007 году.
В январе 2008 года Э.Олтмен ожидает дефолтов на 3,2 миллиарда долларов, что составляет 60 процентов от общей суммы за прошлый год.
Естественно, и эта информация вкупе с другими данными, озвученными недавно бывшим руководителем ФРС Аланом Гринспеном должна вызвать падение фондовых рынков .
А любые падения в той или иной мере выгодны тем, кто их провоцирует… Сайты по теме:
30.11.1999 04:54:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,07 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,07 тенге за $1 [ 11:10 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей повысился на 0,18 тенге и составил 120,07 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в понедельник составил $68,800 млн против $384,215 млн в пятницу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:10:00 GMT

Президент Кыргызстана посетит с официальным визитом Казахстан [KZ-today]
Новости / Политика Президент Кыргызстана посетит с официальным визитом Казахстан [ 11:20 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев посетит с официальным визитом Казахстан. Об этом сегодня на заседании совещания министров иностранных дел (СМИД) Казахстана и Кыргызстана сообщил глава казахстанского внешнеполитического ведомства Марат Тажин.
"В ходе сегодняшнего заседания мы намерены обсудить гармонизацию наших совместных действий, определить задачи по развитию торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также согласовать повестку дня второго заседания высшего Межгоссовета, который состоится в рамках официального визита президента Кыргызстана в Казахстан в ближайшие месяцы", - сказал М. Тажин.
Министр подчеркнул, что "совещание министров иностранных дел двух стран становится рабочим механизмом в деле координации деятельности государственных органов двух республик и в определении перспективных направлений взаимодействия".
В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев отметил, что "сотрудничество между двумя государствами всегда характеризовалось высоким взаимопониманием, высокой степенью интеграции, и сегодня заседание СМИД позволит перейти к более качественному взаимопониманию".
По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2007 году составил $531 млн, что на 30,6% больше по сравнению с 2006 годом. Казахстан занимает первое место по объему инвестиций, привлеченных в экономику Кыргызстана. В частности, объем инвестиций из РК за 10 месяцев прошлого года превысил $150 млн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:20:00 GMT

Из наиболее опасных участков прибрежной зоны Сырдарьи эвакуировано 207 человек - МЧС РК [KZ-today]
Новости / Правительство Из наиболее опасных участков прибрежной зоны Сырдарьи эвакуировано 207 человек - МЧС РК [ 11:34 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Из наиболее опасных участков прибрежной зоны Сырдарьи эвакуировано 207 человек, об этом сегодня в ходе пресс-конференциии в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК сообщила главный специалист пресс-службы МЧС Любовь Шапошникова, передает корреспондент агентства.
"Согласно принятому решению об эвакуации населения из наиболее опасных участков прибрежной зоны реки Сырдарья по состоянию на 08.00 18 февраля было эвакуировано 207 человек", - процитировала Л. Шапошникова информацию, предоставленную МЧС департаментом по ЧС ЮКО.
В частности, как следует из документа, из села Сюткент Шардаринского района ЮКО эвакуировано 19 человек, из села Кызылшаруа Туркестанского района эвакуировано 12 человек, из сел Акколь и Мирный Отрарского района эвакуировано 148 и 28 человек соответственно.
"Эвакуационные работы будут продолжены и завершатся согласно утвержденному графику в течение 3-х дней, обстановка в данный момент находится под контролем", - подчеркнули в пресс-службе МЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:34:00 GMT

Более 3000 новостей про ИТ в Казахстане [KZ-today]
Новости / Разное Более 3000 новостей про ИТ в Казахстане [ 11:42 ] 18.02.08 , Gazeta.kz В феврале 2008 года сайт ProfIT (www.profit.kz), посвященный событиям на ИТ-рынке Казахстана, преодолел рубеж в три тысячи новостных статей. Напомним, что ProfIT, работающий с середины 2004 года, продолжает оставаться единственным сайтом, полностью посвященным рынку информационных технологий Казахстана.
Несмотря на то, что в Казахстане издается более двадцати специализированных ИТ-изданий, в целом информация о казахстанском ИТ-рынке остается разрозненной, а новости с местной привязкой теряются в общем потоке. И именно задачу аккумулирования информации, касающейся состояния и развития ИТ в Казахстане, решает ProfIT. По адресу www.profit.kz можно найти не только свежие новости из сферы информационных технологий Казахстана, но и аналитические и обзорные материалы о разных сегментах казахстанского ИТ-рынка, узнать о предстоящих событиях - ИТ-выставках, конференциях, форумах, семинарах и различных акциях IT-компаний.
«Для нас этот рубеж, три тысячи новостей, очень важное событие, - говорит Александр Васильев, главный редактор сайта. - Это отличный показатель четкой и слаженной работы нашей команды. Да, с одной стороны, конечно, сектор ИТ в Казахстане развивается очень бурно и недостатка в количестве информационных поводов сегодня нет. Но это нисколько не умаляет значимости трехтысячной отметки, ведь за этими тремя тысячами опубликованных новостей - кропотливый труд. К тому же, чем больше событий происходит, тем тяжелее отследить их все, обработать информацию и разместить на сайте. И я благодарен нашей команде за то, что нам удается делать это оперативно. Кстати, в этом плане довольно интересна статистика плотности новостей - сегодня это в среднем 5 новостей в день, тогда как в 2004 году, в первый год работы сайта, этот показатель составлял всего 0,8».
ProfIT в цифрах:
- 226 новостей в 2004 году
- 390 новостей в 2005 году
- 920 новостей в 2006 году
- 1270 новостей в 2007 году
- более 200 новостей за полтора месяца 2008 года
- почти 400 материалов в новом разделе «Статьи»
- анонс более 330 выставок, семинаров и акций в «Календаре событий»
- информация о 32 специализированных изданиях, освещающих тему ИТ в Казахстане, - в разделе «Пресса»
PROFIT Online
050000, Казахстан, г. Алматы
ул. Желтоксан 104, оф. 22
Тел.: +7 (727) 317-14-92
www.profit.kz
Сайты по теме:
30.11.1999 05:42:00 GMT

Береги грудь смолоду! [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Береги грудь смолоду! 18.02.08 , Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz В начале февраля весь мир отметил день борьбы против рака. Как журналист я должна была тиснуть дежурную статью на сию благодатную тему - какой-нибудь главврач дал бы мне такое же дежурное интервью.
Но я женщина, которая перенесла операцию по удалению опухоли в молочной железе, а потому подойду "с другого конца"…
Перипетии моего диагноза и моей операции рисуют всю неприглядную картину отечественной медицины, но расскажу я о них не для поиска крайнего, а чтобы предупредить всех тех, кто может оказаться в моей ситуации - дамы, не паникуйте и, как говорят в народе, не совершайте "резких телодвижений".
Придерживайся я сразу этого принципа, бордового шрама на моей правой груди могло бы не быть. Хотя, что взять с восемнадцатилетней девчонки, которую ни с того ни с сего начали беспокоить уплотнения - мешали спать, тянули, ныли.
Пожилой специалист павлодарского онкодиспансера, который вызывал доверие своим положением и опытным взглядом, тут же, на приеме, шприцом проколол место уплотнения (как же было больно!), вытянул немного крови, и, подобно идеальному экстрасенсу, на глазок определил - надо резать: "Операцию проведем завтра, в субботу, принесешь восемь тысяч тенге (дело было в 2001 году), отдашь медсестре". Родители в ужасе, готовы платить любые деньги, лишь бы вылечить дочь, восемь тысяч - мелочь по сравнению со здоровьем любимого чада. Все инструкции эскулапа я выполнила. Что такое маммография и как нужно правильно обследоваться я узнала уже гораздо позже.
Оперировали без каких-либо предварительных анализов, под местным наркозом, который через полчаса внезапно начал проходить и я, привязанная к столу ремнями, почувствовала все усиливающуюся боль от разреза. Спешно ассистентка вколола двойную дозу…
"Болевой шок", - констатировал позже другой хирург, который, услышав из коридора мой плач (к слову, в палату меня отправили идти самой), пришел узнать, что происходит. Дали обезболивающих. Правда, спустя три часа после операции отправили домой (как до такси доползла, не помню, каждый шаг отдавался дикой болью, благо, мама моя спортивная весьма, несла дочку на плече). Перевязки, перевязки, перевязки. Правая рука не слушается, висит плетью, при любой попытке ее поднять - резкая боль в груди. Физические нагрузки запретили минимум на полгода, хотя именно спорт вытащил меня из послеоперационной депрессии и страхов пережить подобное снова. На четвертый день после операции, как только отступила боль, я пришла в спортзал, легла под легкую штангу и, о чудо, рука начала двигаться почти безболезненно. "Надо же, заживает как на собаке, уж извините за грубое сравнение", - смеялась медсестра. Так и было. Мое сознание изменилось полностью: я увидела все краски мира, я страстно захотела жить. На операционном столе я молила: "Дай мне еще времени, дай же, я так много хочу сделать!". Позже исследование ткани показало, что опухоль доброкачественная.
Правда, сам шрам побелел лишь спустя восемь лет. Долго он смотрелся весьма неприглядно и пугал своей шириной и выпуклостью. "Господи, ну кто тебя так резал! - возмущался знакомый хирург, к которому я ходила на консультацию, - в твоем случае разрез делают косметический, чтобы потом рубец был незаметный, а тут… Уж могли бы девочке молодой прилично сделать, ей же жить да жить еще!". Я не согласилась на иссечение рубца (чтобы сделать его более тонким и незаметным), которое мне позже предлагали хирурги. Пусть останется как память о моем с честью пройденном испытании. И если меня любят, так пусть уж все будет как есть, без приукрашиваний.
Даешь хэппи-энд?!
Моя история с хорошим концом: до свадьбы все действительно зажило. Хорошо бы побольше таких хэппи-эндов!
Дорогие женщины, наша красивая грудь действительно в наших руках. Первые шаги известны всем - регулярные прощупывания груди и области под мышками, где расположено еще одно уязвимое место - лимфатические узлы. Понятное дело, в случае обнаружения "подозрительного объекта" вы кинетесь в местный онкодиспансер, где врач точно так же прощупает грудь, скорее всего, возьмет ту самую болезненную пункцию, о которой я писала выше, и "на глазок" отправит вас на операцию. Теперь главное не впадать в панику. Помните золотое правило - мы должны пройти минимум трех специалистов!
Моя знакомая, Алена, которая ухаживала за прооперированной мамой, рассказала страшную историю - в этой же палате лежала молодая женщина, которой удалили грудь по ошибке!!! Анализы, видите ли, перепутали, не злокачественная у нее опухоль, не нужно было грудь-то поспешно так отрезать. Женщина в ужасе, все время плачет… В таком случае остается взять в себя в руки и начать судиться, требовать от заведения оплаты операции по установке грудных имплантов и восполнения немалого морального ущерба. И обязательно предать дело гласности - сообщить в надзорные органы и во все городские СМИ. Такая вопиющая халатность должна быть строго наказана.
Так что бегите из больниц, в которых сидят "экстрасенсы", мы - взрослые люди и знаем, что так впопыхах и "на коленке" диагнозы никогда не ставят, и вероятность ошибки есть даже в самых достоверных анализах, сделанных на новейшем оборудовании. А потому без паники. Ищите хорошего маммолога (доктор, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез).
Лучше съездить на консультацию в клинику Алматы или Астаны. Можно и в соседнюю Россию прокатиться, а у кого есть возможность - езжайте и дальше за рубеж. Не копошитесь, не теряйте время, но и не слишком спешите. Как мудро говорили древние римляне, festina lente, то есть, поспешай медленно.
И никогда, никогда не полагайтесь на чьи бы то ни было руки (и свои, в том числе). В наш век высоких технологий единственно надежным способом диагностики остается маммография - рентген молочной железы, который делает специальный аппарат маммограф. На сегодняшний день, по мнению профессионалов, это единственный способ обнаружить рак груди даже на самой ранней стадии. Ни один другой метод не позволяет выявить маленькую опухоль, которая только-только готовится начать расти, то есть ту начальную стадию, когда ее еще не обнаружить при пальпации.
Увы, вопреки всем правительственным заверениям и обещаниям тогдашнего министра здравоохранения Досаева, которые звучали два года назад ("мы обеспечим все области маммографами для массового обследования женщин"), маммограф я пока видела только на картинке в интернете. А те ежегодные осмотры все так же проводят "вручную". Хотя если верить сообщениям информационных агентств, еще в 2006 году на средства республиканского бюджета было закуплено почти сто аналоговых (не цифровых!) маммографов. Оборудование позавчерашнего дня, не говоря о том, что нам катастрофически не хватает хороших специалистов.
Памятка женщине разумной
Помните: уплотнения в груди бывают очень и очень разные. Не только доброкачественные или, упаси господи, злокачественные. Грудь неоднородна у многих - зависит это от менструального цикла, от особенностей организма и много чего еще. Многие образования не мешают даже установке имплантов для увеличения груди и вообще не требуют операционного вмешательства!
И еще. Если все-таки предстоит операция, никаких оплат через старших медсестер, ассистенток, заведующих отделениями и прочих "приближенных". Все должно быть оплачено только через бухгалтерию больницы. Это касается платных частных клиник, государственные больницы обязаны оперировать вас совершенно бесплатно. Это наше, налогоплательщиков, законодательно установленное право. Как отблагодарить врача - это ваше личное дело, но не позволяйте себя безаппелационно "доить" и в случае чего идите прямиком к главврачу заведения и обращайтесь с жалобой в местный департамент здравоохранения.
Требуйте достойной подготовки в операции и нормальной послеоперационной реабилитации. Никаких экспромтов в духе "а вам уже пора домой" через час после хирургического вмешательства. Мою знакомую с таким же, как у меня диагнозом, жену видного в городе деятеля, в областном онкодиспансере неделю готовили к операции и еще неделю наблюдали в палате. Думаю, каждая из нас достойна не меньшего внимания.
Как жить дальше
Наверное, не испугайся я диагноза восемь лет назад, можно было бы обойтись и без операции. Я бы вела себя иначе. Сначала нужно было менять сознание. Не случайно опытные врачи говорят: рак будет побежден, если пациент полностью преобразится. Позитивный настрой, нужная литература, и, самое главное - стимул жить и быть здоровой. Это период познания себя и время нужных выводов…
Диагноз заставляет мобилизовать все внутренние ресурсы, позволяет начать жить динамично, откидывая все лишнее, мешающее двигаться вперед, развиваться. Диета, физические нагрузки, оптимизм и вера - четыре составляющих исцеления. Любая опухоль - это следствие обиды, подавления себя, считают не только эзотерики, с этим тезисом полностью согласны многие врачи. Ничего не бойтесь, верьте в свою силу и свою звезду! И будьте здоровы.
Фото с сайта http://www.mositalmed.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 8 базисных пунктов и составил 11,08% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 8 базисных пунктов и составил 11,08% годовых [ 12:05 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 18 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 8 базисных пунктов и составило 11,08% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:05:00 GMT

В Каспийском море обнаружены обломки азербайджанского истребителя МиГ-29 и тело одного из пилотов [KZ-today]
Новости / Происшествия В Каспийском море обнаружены обломки азербайджанского истребителя МиГ-29 и тело одного из пилотов [ 12:20 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Каспийском море в воскресенье спасатели обнаружили обломки азербайджанского истребителя МиГ-29 и тело одного из пилотов, передает корреспондент агентства со ссылкой на азербайджанский телеканал ANS.
"В воскресенье на глубине около 17 метров примерно в 6 километрах от берега были обнаружены обломки самолета и тело одного из пилотов. К этому месту уже прибыли водолазы и специальная техника, делаются попытки поднять со дна обломки самолета и тело летчика", - говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, 29 января 2008 года военный истребитель МиГ-29 рухнул в море недалеко от Баку при выполнении учебного полета. Оба летчика погибли. По факту крушения самолета и гибели экипажа военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса, связанным с нарушением летной техники безопасности, приведшей к гибели людей. Причины авиакатастрофы расследуются.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:20:00 GMT

На казахстанской границе пресечена попытка контрабандного вывоза 10 тонн пшеницы [KZ-today]
Новости / Силовые структуры На казахстанской границе пресечена попытка контрабандного вывоза 10 тонн пшеницы [ 12:22 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - На казахстанской границе 18 февраля была пресечена попытка контрабандного вывоза 10 тонн пшеницы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
Пограничным нарядом заставы "Сыпатай батыр" Таразского пограничного отряда был задержан гражданин Кыргызстана. "Он следовал в Кыргызстан на "КамАЗе" с 10 тоннами пшеницы. Контрабандист попытался пересечь границу нелегально. Проводится расследование", - сообщили в пресс-службе.
Кроме того, 18 февраля пограничники заставы "Кайнар" задержали гражданина Казахстана, который следовал в Кыргызстан в обход пункта пропуска. В кузове машины пограничники обнаружили контрабанду 15 тонн капусты.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:22:00 GMT

В ЮКО продолжается эвакуация жителей из опасных зон затопления вдоль Сырдарьи [KZ-today]
Новости / Регионы В ЮКО продолжается эвакуация жителей из опасных зон затопления вдоль Сырдарьи [ 12:23 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Из сел, расположенных вдоль реки Сырдарьи, проводится эвакуация жителей, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента ЧС по ЮКО.
"На данный момент из села Сюткент эвакуировано три семьи, из села Кызылшаруа - пять семей, Акколь - 20 семей, из Мирного - девять семей. Всего эвакуировано 207 человек, скот перегнан в пески. В настоящее время эвакуационные мероприятия продолжаются согласно утвержденному графику, все эвакуационные мероприятия завершатся 19 февраля", - говорится в распространенном сообщении.
Решение о начале эвакуации было принято 16 февраля на заседании комиссии по ЧС области и селекторного совещания с руководящим составом Отрарского, Шардаринского районов, городов Арысь и Туркестан.
На заседании было принято решение начинать проведение эвакуации жителей населенных пунктов "нулевой отметки", то есть расположенных на равной высоте с уровнем воды в реке на данный момент.
17 февраля оперативная группа департамента ЧС по ЮКО работала в Балтакольком сельском округе. Были начаты эвакуационные мероприятия в селе Акколь. Отдельные граждане самостоятельно начали отъезд из населенного пункта Балтаколь в Туркестан.
В селе Акколь организованными силами производится вывоз имущества из школы, домашних вещей населения в школу села Балтаколь. Вещи будут помещены на второй этаж помещения и сданы под охрану полиции.
Школьники перевозятся в школу-интернат села Шаульдер. Население вывозится к родственникам и расселяется в Туркестане и Шаульдере.
Как сообщалось ранее, по прогнозам в этом году площадь затопления при паводке на Сырдарье в ЮКО может достигнуть 10 тыс. гектаров. Опасность затопления возникает для 20 населенных пунктов с населением 15 тыс. 516 человек. Из них при необходимости нужно будет эвакуировать 9 тыс. 407 человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:23:00 GMT

По оценке МЧС РК в зону возможного затопления в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях попадает 71 населенный пункт [KZ-today]
Новости / Правительство По оценке МЧС РК в зону возможного затопления в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях попадает 71 населенный пункт [ 12:35 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - По оценке МЧС РК в зону возможного затопления в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях попадает 71 населенный пункт. Об этом сегодня в ходе пресс-конференциии в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК сообщила главный специалист пресс-службы МЧС Любовь Шапошникова, передает корреспондент агентства.
"По оперативным рассчетам при попусках воды с Шардаринского водохранилища более 800 кубометров в секунду возможны затопления территорий Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, в которые попадает 71 населенный пункт с общей численностью населения более 400 тыс. человек, при этом эвакуации подлежит 200 тыс. человек", - сказала Л. Шапошникова.
"По данным МЧС, на сегодняшний день обстановка на всей протяженности реки Сырдарья остается напряженной, динамика заполнения Шардаринского водохранилища сейчас выше, чем в прошлом году", - добавила она. "Большую обеспокоенность вызывают значительные притоки воды, превышающие объемы запланированных прогнозов работы водохранилища на 450 - 600 кубометров в секунду", - уточнила представитель МЧС.
В то же время, по ее сведениям, пока ледовый режим на Сырдарье не изменился. "Толщина льда составляет в Южно-Казахстанской области 20 - 30 сантиметров, в Кызылординской 30 - 70 сантиметров", - пояснила Л. Шапошникова.
"Ледостав на реке начинается от населенного пункта Казахстан Шардаринского района в 60-ти километрах от водохранилища. Здесь местами наблюдаются открытые участки водного потока длинною до километра и с шириной полосы до 70 - 80 километров", - продолжила она.
Л. Шапошникова напомнила, что для проведения поисково-спасательных и других неотложных работ в бассейне Сырдарьи создана группировка сил МЧС в составе 4650 человек и 1016 единиц техники, в число которых входит 20 вертолетов и 1 самолет. "К немедленному реагированию готов лагерь для пострадавшего населения на 1000 человек, для мониторинга и прогнозирования обстановки при угрозе повышения уровня реки выставлены 11 гидрологических постов "Казгидромет", а также дополнительно развернуто 15 временных гидропостов "Казселезащита" и 61 временный пост наблюдения", - уточнила представитель МЧС. "Данные посты будут работать в круглосуточном режиме, производить периодический замер уровня воды и осмотр состояния защитных дамб", - добавила она, уточнив при этом, что "регулярное обследование защитных гидротехнических сооружений осуществляется кроме того еще 9 оперативными группами".
"Проводится экстренная работа по восстановлению, укреплению и строительству дамб и иных берегозащитных сооружений, по состоянию на 14 февраля укреплено 7 километров существующих и возведен 1 километр новых берегозащиных сооружений", - добавила главный специалист пресс-службы МЧС.
"Сформировано 12 групп подрывников", - добавила Л. Шапошникова. Кроме того, по ее словам, в соответствии с планом взаимодействия МЧС, Минобороны и погранслужбы КНБ РК приведена в готовность специальная автомобильная техника, а также вертолеты этих ведомств для проведения разведки и обеспечения спасательных и эвакуационных работ и выполнения задач инженерного обеспечения действий спасателей в зонах возможных ЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:35:00 GMT

В Астане начаты работы в рамках противопаводковых мероприятий [KZ-today]
Новости / Разное В Астане начаты работы в рамках противопаводковых мероприятий [ 12:38 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Астане приступили к противопаводковым мероприятиям. Об этом в понедельник сообщил заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент агентства.
"В Астане начаты работы в рамках противопаводковых мероприятий. На снежные свалки с начала зимнего периода, то есть с 8 ноября 2007 года, вывезена 271 тысяча кубометров снега, по дорогам, мостам, путепроводам, перекресткам и другим оживленным местам городского движения просыпано 6962 кубометра противогололедного реагента", - сообщил С. Хорошун, выступая на оперативном совещании в городском акимате.
Между тем АО "Астана Горкоммунхоз" на минувшей неделе проводило работы по очистке фигур и горок ледового городка и заливке катков на реке Акбулак и Центральной площади старой части города.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:38:00 GMT

МИД Казахстана сделал заявление по поводу провозглашения независимости Косово [KZ-today]
Новости / Политика МИД Казахстана сделал заявление по поводу провозглашения независимости Косово [ 12:58 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан не приветствует нарушение территориальной целостности государства и провозглашение независимости в одностороннем порядке. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашыкбаев, озвучивая позицию республики по ситуации вокруг Косово.
"Казахстан не приветствует нарушение территориальной целостности государства и провозглашение независимости в одностороннем порядке, которое может быть расценено как прецедент всеми непризнанными территориальными формированиями", - заявил Е. Ашыкбаев.
"Вместе с тем Хельсинкским заключительным актом допускается изменение границ государств в соответствии с международным правом мирным путем и по договоренности. В этой связи Казахстан приветствует инициативы и согласованные усилия мирового сообщества, в том числе под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС, направленные на достижение взаимоприемлемых условий по урегулированию косовского конфликта", - подчеркнул он.
Он отметил, что "казахстанская сторона внимательно следит за развитием ситуации с целью адекватного реагирования и выступает за достижение устраивающего все стороны решения на основе международного права".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:58:00 GMT

Deutsche Borse AG и KASE подписали меморандум о взаимопонимании [KZ-today]

30.11.1999 07:11:00 GMT

На Байконуре готовится первый весенний запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14", намеченный на середину марта [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре готовится первый весенний запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14", намеченный на середину марта [ 13:18 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре готовится первый весенний запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14", намеченный на середину марта, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Специалисты космодрома приступили к подготовке очередной пусковой кампании - весеннему старту РН "Протон-М" с КА "АМС-14".
В монтажно-испытательном корпусе площадки №92А50 иностранные специалисты приступили к проверкам систем космического аппарата "АМС-14", доставленного на космодром 15 февраля. После завершения испытаний космический аппарат будет заправлен топливом и отправлен на сборку переходной ступенью и разгонным блоком.
Доставка на космодром разгонного блока "Бриз-М" ожидается 22 февраля.
Одновременно специалисты ГКНПЦ им. М. Хруничева проводят сборку блоков и ступеней доставленной 13 февраля ракеты-носителя "Протон-М", предназначенной для вывода в космос американского спутника.
Также специалисты КБ общего машиностроения, ГКНПЦ им. М. Хруничева и ФКЦ "Байконур" готовят стартовый комплекс площадки №200, на котором проводятся ремонтно-восстановительные работы на пусковой установке после проведенного 11 февраля запуска РН "Протон-М" с норвежским спутником "Тор-2Р".
Запуск с Байконура космического аппарата "АМС-14" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" планируется произвести 15 марта 2008 года.
Телекоммуникационный спутник "АМС-14" изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. "АМС-14" рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:18:00 GMT

В Актобе по подозрению в сбыте наркотиков задержан пенсионер [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Актобе по подозрению в сбыте наркотиков задержан пенсионер [ 13:06 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские полицейские задержали пенсионера, подозреваемого в сбыте наркотических средств. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД области.
По информации пресс-службы, 16 февраля в ходе проведения оперативных мероприятий наркополицейскими по полученной оперативной информации был задержан ранее судимый 70-летний житель областного центра, который занимался сбытом наркотических средств.
В частности было установлено, что "пожилой мужчина сбывал наркотические средства, предварительно созваниваясь с клиентами по домашнему телефону, назначая место и время передачи наркотиков".
"При санкционированном обыске его квартиры полицейские обнаружили 4,65 граммов героина. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 259 часть 4 (Сбыт наркотических средств) и избрании меры пресечения к подозреваемому", - сообщили в пресс-службе.
Всего в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Наркощит" актюбинскими полицейскими выявлено 27 наркопреступлений. Изъято около 1 килограмма 300 граммов наркотических средств, в том числе более 20 граммов героина.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:06:00 GMT

Инвестиции против инфляции [KZ-today]
Аналитика / Исследования Инвестиции против инфляции 18.02.08 , Ирина Галкина, деловой журнал "KIT" , специально для Gazeta.kz Национальный банк объявил о том, что в 2008 году инфляция не превысит 10%.
Его глава Анвар Сайденов полагает, что этой цели поможет достичь "совместная деятельность правительства и Национального банка".
Оптимизма монетарной власти добавляет тот факт, что Нацбанк в прошлом году не допустил большого увеличения количества денег в обращении, поэтому с этой стороны давления на цены не будет.
Однако совершенно очевидно, что это лишь малая толика того, что может способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке.
Если не будет увеличиваться доля наличных денег в обращении - это одно. Дефицит наличности действительно сдерживает потребительский спрос: население начинает более экономно относиться к деньгам, покупая все меньше необходимых товаров, услуг и продуктов. Но в действие может вступить и второй фактор, который, напротив, способствует росту потребительских цен - рост стоимости продовольствия на мировых рынках.
И здесь монетарные власти отдельно взятой страны бессильны - если в мире повышаются цены на то же растительное масло, мясо, молоко и т.д., то это, безусловно, отражается на внутренних рынках глобализированных стран, тех, что втянуты в глубокую международную торговлю и активно развивают и экспорт, и импорт.
Понятно, что в такой ситуации рост цен, несмотря на сдержанный внутренний спрос, будет. И это, безусловно, спроецируется на показатель инфляции. Если к этому также добавить дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке, а в Казахстане это, увы, отчетливая тенденция, то получается, что одних монетарных мер не достаточно для того, чтобы снизить инфляционное давление.
Здесь, конечно, должны шевелиться и Нацбанк, и правительство. В противном случае экономика оказывается в дельте. Нацбанку необходимо сдержать рост денежной массы, а исполнительной власти - увеличить предложение продукции отечественного производства, чтобы экономика оказалась не столь зависимой от импорта инфляции.
Тем не менее, даже к данному варианту, когда все органы власти действуют в унисон, есть теоретически скептическое отношение. Как доказывают некоторые эксперты, искать какие факторы - монетарные или макроэкономические - оказали большее влияние формирование инфляции, бессмысленно. Дело в том, что экономисты, изучающие взаимосвязи в экономике, все чаще приходят к выводу, что между ростом денежной массы и инфляцией существует обратно пропорциональная связь. То есть, если мы полагаем, что с ростом денежной массы инфляция только увеличивается, то мы очень сильно заблуждаемся. Наоборот, когда денег в экономике становится больше, рост цен замедляется. Потому что увеличиваются инвестиции в экономику, конкуренция на рынках растет, что способствует снижению цен.
Но обратимся к теории. Коэффициент монетизации экономики - это отношение денежной массы (М2) к ВВП . Если денежная масса растет, то часть "новых" денег попадает на фондовый рынок, вызывая его оживление: начинается спекулятивная игра, индексы уходят в рост. В случае сокращения денежной массы происходит массовый возврат кредитов, финансовый рынок начинает испытывать дефицит денег, объемы торгов ценными бумагами сокращаются.
Поэтому эксперты советуют инвесторам обязательно отслеживать динамику агрегата М2, так как он сам по себе является очень сильным показателем. От уровня монетизации экономики зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять программы развития и социальной поддержки: чем ниже уровень монетизации, тем меньше существует у него возможностей.
Нельзя путать ускорение печатного станка с монетизацией экономики. Рост денежной эмиссии приводит не к увеличению уровня монетизации, а к его сокращению, так как быстрый рост номинальной денежной массы ускоряет инфляцию, вызывает повышение цен и сокращение реальной денежной массы.
Высокий уровень монетизации присущ лишь странам с высокоразвитой экономикой. Средний УМЭ в странах еврозоны за 10 лет (начиная с 1995 года) вырос от уровня 72,5% от ВВП до 89,2% .
Например, в Великобритании еще в 1986 году УМЭ составлял 46,2% , а затем в течение 20 лет увеличился до 116,5% . При этом темпы инфляции оставались довольно низкими. Страны Восточной Европы в последние годы увеличивают денежную массу на 17-20% , что не приводит к большой инфляции - идет насыщение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами . То, что к уменьшению денежных агрегатов, в первую очередь, денежной массы, необходимо относиться с осторожностью, показывает пример Польши . Несколько лет назад она начала проводить активную антиинфляционную политику и резко ограничила денежное предложение. В итоге темпы инфляции снизились, но одновременно упали и темпы роста ВВП.
Считается, что переходные экономики должны иметь уровень монетизации экономики не менее 70-80% . Это позволит им, с одной стороны, поддерживать адекватный рост своих экономик, а с другой - установить некий баланс между инфляцией и экономическим ростом.
Однако до этого показателя развивающиеся страны не дотягивают. Так, низкий уровень монетизации является болезненным вопросом для всех экономик стран СНГ . Проблема возникла во многом из-за гиперинфляции, которую страны пережили в начале 1990-х годов. Тогда они были вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику и сокращать денежную массу.
В 1998 году в Казахстане был зарегистрирован самый низкий уровень УМЭ - 8,6% . И только с 1999 года этот показатель начал увеличиваться. По словам бывшего заместителя председателя Нацбанка Гульбану Айманбетовой , в целом уровень монетизации в Казахстане более или менее сопоставим с показателями в странах переходного периода.
По итогам 2007 года он составил 38,6% . Так, например, уровень монетизации экономики в России составляет чуть более 30%, в Польше - более 40%, в Венгрии - около 50%, в Чехии - 70%, в Японии - 136%.
В западных странах, где уровень монетизации доходит до 80-95% ВВП , денежные агрегаты рассматриваются как эффективные инструменты влияния на реальные величины в экономике в краткосрочной перспективе. Например, через снижение базовой процентной ставки страна стремится дать стимул для увеличения инвестиций, и соответственно, для повышения производства и экономического роста. То есть, в ситуации, когда происходят неожиданные шоки в экономике, которые приводят к нежелательным колебаниям реального уровня производства, денежные агрегаты могут быть использованы для оперативной стабилизации темпов производства.
В долгосрочной же перспективе эффект использования денежных агрегатов неоднозначен. Но в целом принято считать, что стабилизация реального роста экономики в краткосрочной перспективе посредством денежных агрегатов, скорее всего, осуществляется в ущерб ценовой стабильности: в долгосрочной перспективе может дать эффект в виде роста общего уровня цен (или, как например, в Японии в виде дефляции).
В Казахстане корреляция между изменениями денежных агрегатов и темпами производства (то есть роста ВВП) очень незначительна , что во многом и объясняется низкой монетизацией экономики. Если при нынешнем уровне монетизации в экономике Казахстана произойдет определенный шок, и приведет к негативным колебаниям реальных темпов роста, то, учитывая также незначительное влияние и ставки рефинансирования, у Национального Банка будут ограниченные возможности по стабилизации темпов роста экономики.
Необходимо учесть и еще один аспект. Уровень монетизации можно в определенной мере рассматривать как у ровень доверия экономике . Экономики с высоким уровнем монетизации ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, в то время в экономиках с низкой монетизацией преобладает краткосрочный капитал.
А от этого, понятно, очень сильно зависит устойчивость экономики.
Изображение с сайта www.rbk.ru Сайты по теме:
30.11.1999 07:06:00 GMT

В Алматы проводится профилактическое мероприятие "Безопасность дорожного движения" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы проводится профилактическое мероприятие "Безопасность дорожного движения" [ 13:42 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы с 18 февраля проводится недельное региональное профилактическое мероприятие "Безопасность дорожного движения". Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города Алматы.
"В ходе проведения мероприятия "Безопасность дорожного движения" мы будем выявлять грубейшие нарушения правил дорожного движения. Таких как управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, а также будем задерживать тех водителей, которые превышают пределы скоростного режима", - сообщил заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Талгат Акжигитов.
Основной целью данной акции является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.
По словам полицейских, в проведении "Безопасности дорожного движения" будут максимально задействованы все силы и средства как дорожной полиции, так и других служб департамента внутренних дел города Алматы.
"Зачастую в ДТП виноваты не только водители, но и сами пешеходы. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения: переходите улицы по строго обозначенным пешеходным переходам и только на зеленый свет светофора. А водителям нужно быть предельно внимательными, не нарушать правила дорожного движения и соблюдать скоростной режим", - отметил Т. Акжигитов.
По мнению полицейских, проведение профилактического мероприятия поможет улучшить ситуацию на дорогах города Алматы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:42:00 GMT

Период взросления [KZ-today]
Аналитика / Промышленность Период взросления 18.02.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Ежегодное послание казахстанского президента стимулирует усиление позиций страны в добывающих отраслях экономики и финансовом секторе.
Часть первая
Случилось то, что и должно было случиться. Казахстан прекрасно осознавал уязвимость позиций государства в СРП, подписанных с крупными иностранными добывающими компаниями в 90-х годах.
Теперь, в 2008 году страна громко заявила о том, что больше не будет подписывать невыгодные для Казахстана соглашения в сфере недропользования.
Астана выбрала путь, который прошла Россия. Казахстан отныне будет аккумулировать в руках государства максимум средств от продажи своих недр с целью диверсифицировать свою экономику и постараться уйти от сырьевой зависимости.
Как это все будет выглядеть на практике, видно из ежегодного послания казахстанского президента.
Президент признал, что "в условиях ухудшения мировой конъюнктуры мы должны активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций". До сих пор в качестве участников международных нефтяных и энергетических рынков выступали иностранцы.
На первом этапе Казахстан увеличил свою долю в освоении нефтяных месторождений Кашаган, Кумколь, угольного разреза Богатырь и некоторых других. В перспективе это даст возможность стране выйти на международный рынок с готовой продукцией, с высокой долей добавленной стоимости.
На втором этапе стоит задача модернизации и повышения конкурентоспособности горно-металлургической отрасли. Как указал Назарбаев, "для этого надо разобраться и начать конкретно управлять государственными пакетами акций существующих горно-металлургических компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов, включая редкоземельные".
Что касается нефтянки, то под угрозой может оказаться инвестиционная привлекательность отрасли. Астана сознательно идет на это, чтобы донести до иностранных инвесторов прописную истину: время, когда в Казахстане можно было добывать полезные ископаемые, затрачивая минимум инвестиций, канули в лету. Надо полагать, время подобрано удобное. В казахстанской нефтянке достаточно много иностранных инвесторов, которые уже инвестировали в отрасль миллионы долларов. И даже, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в стране, многим из них придется остаться - хотя бы для того, чтобы отбить деньги. С другой стороны, в стране приняты поправки, запрещающие перепродавать нефтяные активы . А также поправка, согласно которой нацкомпания "КазМунайГаз" получила приоритетное право покупки нефтяных активов при их перепродаже .
Энергии дефицит
В стране четко осознали, что дефицит электроэнергии может стать главным тормозом растущей экономики. В ближайших планах: строительство Балхашской ТЭС, третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, Мойнакской ГЭС и других генерирующих мощностей.
Структура энергопотребления такова, что самый большой дефицит электроэнергии ощущается на западе и юге страны. Запад Казахстана отчасти обеспечивается энергией за счет его импорта из России , однако динамика роста цен в соседней стране не может устраивать Астану.
Юг Казахстана находится в большой зависимости от поставок узбекского природного газа и электроэнергии . Такая зависимость довольно часто становилась проблемой казахстанских властей. В начале 90-х годов узбекская сторона в одностороннем порядке ограничила поставки газа и электроэнергии, в силу чего развитие юга Казахстана оказалось под угрозой.
2009 год будет посвящен строительству второй линии электропередач по проекту "Север-Юг Казахстана" и линии электропередач "Северный Казахстан-Актюбинская область".
Это позволит снизить энергодефицитность юга и запада Казахстана. Все вышеуказанные планы необходимы стране для того, чтобы стабилизировать энергообеспечение регионов страны.
Вновь на повестке дня вопрос строительства магистрального газопровода "Бейнеу- Шымкент" и строительства атомной электростанции в г.Актау . Правда, эти проекты не столь однозначны, как могут показаться на первый взгляд. Схемы газообеспечения юга обсуждались много раз, и часто спотыкались о цену проекта. Казахстанское правительство не может не понимать, что "Бейнеу-Шымкент", в первую очередь, социальный проект, в силу чего коммерческой отдачи от него ждать не приходится. Естественно, строить данный газопровод с конечной точкой в Шымкенте, нецелесообразно. После того, как китайцы договорились с туркменами по газопроводу, который пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, "Бейнеу-Шымкент" стал с точки зрения бизнеса вполне реальным . Подключив казахстанский газопровод к большой экспортной трубе, Казахстан сможет определенную долю газа отправлять в Китай, тем самым, покрывая часть издержек за счет экспорта.
Необходимость атомной станции в Актау никем не оспаривается. Это связано с большими надеждами страны на Актау, как на морской порт, через который должна пойти перевалка китайских грузов и нефти в сторону Европы. Так как Актау находится на большом удалении от казахстанских угольных разрезов, других альтернатив, кроме атомной энергии, в принципе не было. Главное препятствие на пути данного проекта -технологическая проблема разработки атомных реакторов средней мощности.
Инфраструктура и транзит
Казахстан делает большую ставку на государственно-частное партнерство. К лету текущего года должен быть запущен первый концессионный проект Казахстана - железная дорога "Шар-Усть-Каменогорск" . Так как проект запускался во времена, когда в стране не было соответствующей нормативной базы, возникли проблемы с размещением на фондовой бирже облигационных займов, выпущенных концессионером "Досжан темир жолы". Они были раскуплены накопительными пенсионными фондами лишь после того, как государство гарантировало возврат инвестиций.
По двум другим концессионным проектам - строительству железнодорожных линий Мангышлак-Баутино, Ералиево-Курык уже определены концессионеры, разработано ТЭО и в ближайшей перспективе начнутся работы.
Не совсем ясны перспективы по строительству участка железной дороги "Хоргос-Жетиген" и электрификации железнодорожного участка "Макат-Кандыагаш" .
Разумеется, стране очень важно в период до 2015 года разгрузить железнодорожный переход с Китаем в Достыке . Именно к этому году пропускная мощность Достыка должна достигнуть максимума - 25 миллионов тонн .
"Хоргос-Жетиген" должен стать еще одной веткой, способной пропустить еще 25 миллионов тонн грузов . В случае успешной реализации проекта, Казахстан сможет только по железным дорогам пропускать в общей сложности 50 миллионов тонн китайских грузов. Ко всему прочему, через Жетиген есть возможность отправить грузы на порт Актау.
Отдельно в стратегии развития транзита китайских грузов через территорию Казахстана стоит проект трансконтинентального коридора "Западная Европа - Западный Китай" . Она пройдет через южные области, Кызылорду и Актобе с выходом на Россию с конечным пунктом в Санкт-Петербурге . Несомненно, дорога создаст дополнительные рабочие места, оживит экономику депрессивных регионов.
Казахстан в течение полутора лет лоббирует этот коридор. Еще в бытность премьером Даниала Ахметова , Астана обсуждала этот проект, с одной стороны, с китайцами, с другой, россиянами. Сегодня уже есть четкий план строительства, поддержка проекта со стороны таких международных финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития и Исламский банк развития.
С Китаем необходимо решить вопросы транзита и доступа казахстанского автотранспорта на территорию Поднебесной. В перспективе, Казахстан может получить неплохой выход своих грузов на восточнокитайский порт Люньюнган , ибо автомобильная дорога международного класса протянется от западной границы Китая до восточного побережья страны.
С Россией необходимо четко определиться по маршруту прохождения коридора. Россияне уже заявляли о приоритетности развития коридора через российский город Челябинск, тогда как Казахстану интереснее развивать старую дорогу через Оренбург.
Уйти от сырьевой зависимости
Казахстан намеревается уйти от сырьевой зависимости. Наверное, на сегодня это самая сложная задача, стоящая перед страной. Однако предпосылки к тому, чтобы добиться успеха имеются. Они связаны, в частности, как это ни странно звучит, с усилением сырьевой зависимости страны. Вектор развития страны, судя по всему, смещен в сторону усиления позиций государства в сырьевых секторах.
Государство намерено сконцентрировать доходы от экспорта сырья, чтобы перенаправить их на развитие несырьевых отраслей. На это, в частности, направлена идея 30 корпоративных лидеров в Казахстане . Власти стремятся создать "голубые фишки", способные стать движущей силой модернизации страны. Надо полагать, львиная доля поступлений от экспорта сырья, будет сосредоточена в этом "элитном дивизионе" казахстанской экономики.
Среди наиболее мощных проектов строительство третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода, горно-обогатительных комбинатов и медеплавильного завода в Актюбинской области, дальнейшее строительство алюминиевого завода и завода по производству хлора и каустической соды в Павлодарской области, организация сортопрокатного производства и производства металлургического кремния в Карагандинской области, и многие другие.
Продолжение следует
Коллаж с сайта http://vhim.net.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Почти 13 млн тенге собраны для семей шахтеров, пострадавших при взрыве на шахте "Абайская" [KZ-today]
Новости / Общество Почти 13 млн тенге собраны для семей шахтеров, пострадавших при взрыве на шахте "Абайская" [ 13:52 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - 12 млн 891 тыс. тенге собраны как благотворительная помощь семьям шахтеров, пострадавших при взрыве на шахте "Абайская", об этом корреспонденту агентства сообщила председатель Федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова.
"Деньги перечисляют профсоюзные, общественные организации и просто люди. Среди них есть даже пенсионеры. Самая большая сумма более 1,6 млн тенге поступила от сената парламента", - сказала А. Мадиярова.
По ее словам, деньги продолжают поступать до сих пор.
Как сообщалось ранее, 11 января на шахте "Абайская" угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" вследствие выброса метана произошел взрыв. В результате погибло 30 горняков, 14 было госпитализировано в медицинские учреждения Караганды и поселка Абай.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:52:00 GMT

В акимате Астаны произведены новые кадровые назначения [KZ-today]
Новости / Разное В акимате Астаны произведены новые кадровые назначения [ 13:56 ] 18.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 18 февраля. "Казахстан Сегодня" - В акимате Астаны произведены новые кадровые назначения, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима столицы.
По данным пресс-службы, новым начальником столичного департамента юстиции назначен Мурат Тусупбеков, ранее занимавший должность заместителя начальника вышеназванного департамента.
Чуть ранее начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования был назначен Мурат Иргебаев, до этого занимавший должность заместителя начальника данного управления.
Напомним также, что начальником городского Департамента таможенного контроля стал Амангельды Нугманов, ранее занимавший должность начальника Департамента таможенного контроля по Западно-Казахстанской области.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:56:00 GMT

Гидра наводнения. Миссия - обезглавить [KZ-today]
Аналитика / Регионы Гидра наводнения. Миссия - обезглавить 18.02.08 , Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz Ситуация на Сырдарье остается угрожающей.
Подобный ледостав на реке, по мнению специалистов, не наблюдался с 1969 года . Оценить масштабы ледового панциря можно только с вертолета.
По ориентировочным данным, в верховьях Сырдарьи, особенно в районе Отырарского района, льдом сковало до 50 процентов поверхности русла . Толщина ледовой корки доходит до полуметра.
Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что основная часть ледового панциря образовалась примерно в середине января, когда на Юге были наиболее жестокие морозы.
Тогда сброс воды в Сырдарью из Шардаринского водохранилища составлял порядка 600 кубометров в секунду . И хотя уровень воды в реке не превышал естественной для этого времени года отметки, уже 21 января, из-за образовавшегося ледостава, вода вышла из берегов. Затем ситуация лишь еще более усугублялась.
Сброс воды в Сырдарью с каждым днем увеличивался. К началу недели сброс составлял до 700 кубов в секунду . Неизбежно поднимается и уровень реки. Пока глыбы льда стоят на месте. Но в соответствии со всеми законами физики, на ледовый панцирь уже по всему фронту действуют две точки, вернее плоскости, напряжения. В первую очередь, в Сырдарью продолжает прибывать вода, уровень реки поднимается, буквально взламывая ледовую крышку изнутри.
Второй фактор - потепление с последующим обильным ледоходом. Но отколовшиеся льдины плывут по реке до первой отмели или узкого места. Здесь образуется настоящая ледовая "пробка". В результате - так называемый локальный разлив реки из берегов, который в реальности может затопить десятки, а то и сотни гектаров равнинных территорий.
Зимние наводнения на Юге Казахстана - традиционная история. С декабря-января в Кыргизии и Туркменистане возрастает потребление электроэнергии , необходимой для выработки тепла. Киргизы начинают сбрасывать повышенное количество воды из своих высокогорных водохранилищ на гидроэлектростанции. Открутив турбины Нарынской ГРЭС, эти потоки устремляются в низ. И оказываются в Шардаринском водохранилище, являющемся естественным водоприемником практически всего Средне-Азиатского гидробассейна .
В летний период, в разгар поливного сезона, Шардаринское водохранилище пересыхает чуть ли не до дна. Зимой, наоборот, в считанные дни наполняется до критического уровня. В целом Шардара способна принять до 5,5 млрд. кубометров воды . Однако водники предпочитают не доводить наполнения водохранилища до критического уровня. В противном случае есть риск разрушения его плотины, что приведет уже к настоящей катастрофе. Потому воду из Шардаринского водохранилища сбрасывают в русло Сырдарьи.
Но пропускная способность реки в зимнее время из-за обмеления и ледоставов снижается до минимума.
Ежедневно вся информация о ситуации на Сырдарье поступает в областной штаб по ЧС, который был создан уже в середине января этого года. Аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов не скрывает, что ситуация более чем серьезная, и считает что готовится нужно к наихудшему варианту:
- Природная стихия, увы, пока не подвластна человеку. Но в области имеются все возможности и условия свести последствия наводнения к минимуму, и уж во всяком случае, не допустить человеческих жертв.
Такого же мнения и вице-министр Республики Умирзак Шукеев , побывавший в опасной зоне.
Хотя, если у областного и районных акиматов задача номер один - во всеоружии встретить возможное наводнение, то у министров цель в принципе не допустить бедствия.
Для этого необходимо договориться с нашими южными соседями - Кыргызстаном и Узбекистаном, о регулировании водного баланса в кризисный период.
Наше государство готово предоставить значительное количество твердого топлива для кыргызских ГРЭС. Здесь расчет прост: электростанции Кыргызстана могут вырабатывать энергию как с помощью гидрорессурсов, так и на основе твердого топлива. Естественно, самим киргизам выгоднее работать на собственных природных ресурсах, благо воды из горных рек у них достаточно. Но в то же время использование гидрогенераторов для них вопрос не принципиальный, главное - обеспечить себя электроэнергией. И если у них будет "халявный" уголь или мазут, то они спокойно перекроют спуск воды.
Для Казахстана же выгоднее потратиться на обеспечение твердым топливом кыргызских ГЭС, нежели тратить потом миллионы и миллиарды на предотвращение последствий, вызванных наводнением. Так что, по словам вице-премьера У. Шукеева, здесь конечно "нужен точный расчет, чтобы лишнего не давать", но необходимый запас топлива для соседей будет обеспечен Казахстаном в полном объеме и в минимальные сроки.
С Узбекистаном же достигнуты предварительные договоренности о том, чтобы задействовать Арнасайскую низменность для сброса воды из Шардары, снизив, таким образом, нагрузку на Сырдарью .
Прорабатываются и другие варианты. В целом, по комментариям председателя комитета по водным ресурсам Анатолия Рябцева , с узбеками достигнуты договоренности аналогичные 2005-2006 годов. Тогда также остро стояла угроза обширного паводка на Сырдарье.
Вкупе с этим, акиматом ЮКО также прорабатывается возможность сброса излишков воды из Сырдарьи в пески Кызылкумской пустыни в западных районах Южно-Казахстанской области . Для этого ведутся работы по очистке ранее существовавших и оборудованию новых сбросных каналов.
Если министры договорятся, то возможно Южному Казахстану удастся отсечь головы гидры наводнения.
Фото с сайта http://www.caravan.kz Сайты по теме:
30.11.1999 07:56:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное