Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от October 31, 2006  

Помню сказку Незнайка на Луне, мне она очень нравилась в детстве.
Благодаря ей я понял, что такое капитализм, какие бесчеловечные отношения в капитализме между людьми, и как каждый пытается обмануть ближнего. Очень жизнеутверждающая сказка, мне до сих пор она кажется лучшей в серии про Незнайку.

И был в сказке такой момент, когда некоторых жителей отправляли на остров, где еды было сколько угодно, развлечений - масса, и ни о чём в жизни можно было не задумываться. Только там был воздух какой-то особенный, и через какое-то время все потихоньку превращались в баранов.

Вот такое у меня в детстве сложилось мнение об обществе потребления.
:)

Не знаю, является ли Северная Америка обществом потребления, но всё говорит именно об этом. Если отвлечься от обличающего подхода в освещении капиталистических реалий и прочих художественных гипербол, то можно попытаться найти и что-то хорошее в этой ситуации :-)

На заре капитализма (ух, как получилось - буквы З и Х на клавиатуре рядышком, а т.к. нарисованных русских букв у меня вообще на клавиатуре нет и печатать приходится "вслепую", то иногда получаются смешные очепятки - как сейчас, получилось "на харе капитализма" :-)))) так вот, на заре капитализма, когда на обескровленных дефицитом жителей космическо-ядерной державы рухнула плотина дешевого китайского ширпотреба, жители поначалу слегка обалдели от такой роскоши, а потом некоторые из них начали замечать, что качество многих товаров - не так чтоб очень... Бытовало мнение, что у любой китайской вещи есть обязательно хоть одна капля дёгтя, что делает всю вещь несколько ущербной. Ну или молния на куртке где-то не застегивается, или колесико от машинки отваливается, или аудиокассета крутиться не хочет в магнитофоне.

Но такое положение вещей - были уверены отдельные жители космическо-ядерной державы - совсем не отражает действительную ситуацию с товарами народного потребления на загнивающем Западе. Там, в Европах-Америках, наверняка всё не так. Я, скажем, был практически уверен, что дешёвые вещи - удел китайской/польской/турецкой промышленности, а что-то made in USA - вот это действительно вещь серьёзная.

К моему удивлению, переезд в Канаду не избавил меня от преследующих повсюду китайских товаров.
Более того - оказалось, что некитайского здесь вообще крайне мало.

Задумавшись над тем, а что же именно производится в Канаде или в США - начинаешь недоумевать, а почему же так мало? Ну Голливуд бурную деятельность развернул в Северной Америке, ну - акции, ну - автомобили для собственного населения, а где же товары народного потребления? И вот я упёрся носом в парадокс: а ведь не производится здесь ничего такого. Завозится всё из юго-восточной Азии, даже что-то тяжёлое (металлические рамы), всё= дешевле везти откуда-то. Не сказать, что здесь совсем никакой промышленности нет: что-то делают, но в основном то, что не требуется создавать на потоке. Так, или единичные экземпляры, или мелкие партии, для чего невыгодно создавать конвейер в Китае. Забавно-то как :)

Поначалу это настораживало, а сейчас даже и привык, что made in Canada - это только кленовый сироп или сувениры (это я приврал - канадские сувениры тоже все из Китая везут). С точки зрения вселенской справедливости это всё же как-то не совсем хорошо выглядит, но если принимать в расчёт сей жуткий практицизм, то вобщем-то, и нормально :) Получается, что Китай и собутыльники за бесценок наводнили весь мир своими товарами, т.к. способны работать за гораздо меньшие деньги. И такая ситуация на первый взгляд всех даже устраивает.

Что из этого следует.
А следует их этого то, что, например, мой плейер-бумбокс (переносную коробку с динамиками, магнитофоном, радио, аудиоCD и mp3 плеером, купленном в costco за 50 долларов) никто в случае поломки чинить не будет. Не из-за человеконенавистничества, а просто оттого, что минимальная зарплата в Онтарио - около $7/час, а у того, кто хоть в чём-то разбирается - $20/час. И гораздо дешевле выбросить это бумбокс, а мне вручить новый взамен поломанного, т.к. это только в Китае могут за такие деньги создать целое устройство, а в Канаде за такое никто и задницу не поднимет пальцем не пошевелит.

Что зарплата здешняя не соответствует количеству затраченного труда (ну по сравнению с многими другими странами) - факт по-своему постыдный. Не думаю, что китаец в провинции Гуан-Дуонг работает меньше местных бездельников. Просто бездельникам такая ситуация кажется само собой разумеющейся, а по трудолюбию, настойчивости, многим другим параметрам они (канадские работники) могут значительно уступать иностранцам. Ну хоть убейте меня - не поверю, что канадский рабочий может за час производить материальных ценностей столько, сколько китаец - за месяц!

Только политическая карта сегодня легла так, что кто-то фактически пользуется результатами труда других.
Немножко странновато, но зато это объясняет канадский уровень сервиса :)

Проводя параллели со сказкой про Незнайку и постепенным превращением потребителей в баранов, надо заметить, что что-то в этом есть :) Если тебе за шиворот не капает, мировые проблемы тебя не волнуют, работа тебя не напрягает, то единственным твоим развлечением становится просмотр игр НХЛ в баре с друзьями и пивом. А на уикенд - шоппинг (да, шоппинг - это святое. - Вы как выходные провели? - Да по шоппингам. - Да, и мы тоже...).

Оттого многие иммигранты, радуясь материальному благополучию и относительному спокойствию, в то же время расстраиваются, что общий язык с канадцами найти непросто, т.к. другие у них (в основной массе) интересы.

Образование школьное местное ругают (ругают те, кто знает, что есть и другое образование) именно по этой причине. Очень важно, по-моему, ребёнка научить с малых лет, что его призвание - не только гамбургеры в Макдональдсе подавать (к чему логически подводит местная средняя школа), а способен и на что-то большее?

А с другой стороны - оно-то, может и правда: ну кому в жизни пригодились школьные знания, скажем, ботаники? Или неорганическая химия - вот вы помните формулу соляной кислоты? Ну я тоже помню, кстати. И как это вам в жизни помогло? Может, действительно, не надо это никому? Я не знаю...

Здесь два полюса - либо стараться, напрягаться, чтоб достичь чего-то, либо взять что-то без старания и без напряжения, но тогда мышцы и извилины атрофируются и на каком-то этапе становятся уже и непригодными к употреблению. Вроде бы цивилизация пытается идти к материальному благополучию, но достижение этого благополучия просто разлагает цивилизацию изнутри. Может, общество потребления - такой же миф, и главное - к нему стремиться, а само достижение его просто опасно? Как в анекдоте, где главное - процесс... :)

Я обычно, когда меня спрашивают, стоит ли откуда-то куда-то иммигрировать, не могу дать какого-то однозначного ответа. Я не за иммиграцию, и не против иммиграции. Я за то, чтоб каждый мог увидеть разные подходы к жизни, разное устройство мира, и выбрал бы что-то сам. Большинство, мне кажется, выберет общество потребления - там, где работать меньше, а зарплата больше. Но мы-то знаем, что важно иметь своё мнение, а вся эта демократия с подходом "миллионы мух не могут ошибаться" не всегда дает верные для всех ответы.

И просто будем уважать выбор друг друга.
Если у нас есть выбор, конечно... :)

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сайт рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этого рассказа: http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=55
Обсудить на форуме: http://forum.borninussr.ca/


Перепечатка в интернете разрешается при наличии прямого линка на сайт www.borninussr.ca. Перепечатка в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


В избранное