Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от May 20, 2011  
Краткое руководство по обращению с суши

Люблю я макароны суши.

Вообще в японских словах отчего издавна (с советских времён) "sh" произносилось как "с". Ну вот как Мицубиси (Mitsubishi). Хотя мне тут подсказывают, что Toshiba является контрпримером моим дилетантским рассуждениям (ну хорошо, беру своё заявление о знании японского назад).

А вот суши (sushi) – у меня это изначально было через sh.
Хотя я слышал, что в некоторых странах наши суши называют суси.
Это ж какой-то кошмар, я бы их есть не смог бы, если бы они так назывались в наших северных краях.

Анекдот к месту вспомнил о названиях. Украинский. Небольшой ликбез: украинское i – это русское «И», а то, что выглядит как украинское «И» - это русское Ы.

- Миколо, а чи ти знаеш, як цi клятi янкi називають нашу бе-ем-ве?
- А то як?
- Бi-Ем-Дабл’ю.
- Уууу… повбивав би!

Возвращаемся к суши.

В Торонто и окрестностях суши-ресторанов много.
В Дублине, кстати, суши - это один из немногих моментов, которых мне очень там не хватало. Ну никто там такое феерическое блюдо не ест, ну не идёт оно с Гиннесом никак, особенно если регби при этом смотреть, ну или песни петь.

В Торонто же – не так.
В Торонто - суши в почёте.

В большой степени оттого, что в Торонто национальностей много, и найти тут можно практически любую кухню. А уж что связано с Востоком, который – дело тонкое, так этой тонкой материи тут вообще завались.

Переходим к водным процедурам деталям и ищем там дьявола.

Не знаю, как у вас, но у меня суши - это некое собирательное понятие.
Как пирожки.
Бывают пирожки с творогом, с картошкой, с повидлом, с капустой.
Вполне даже сильно отличающиеся друг от друга.
Но все они – пирожки.

Так и суши.

Есть роллы (rolls). Это когда в рис обертывается какая-то начинка, скатывается рулетом, а потом разрезается на кусочки. Роллы бывают завёрнутые в чёрное подобие бумаги (но это не бумага, это съедобное, разворачивать не принято). А бывают, когда сверху просто рис, белого цвета. Иногда посыпанный мелкими семенами чего-то (sesame seeds).

Есть собственно суши (sushi). Это когда на кусочек риса кладётся какая-то фиговинка вроде кусочка рыбы или ещё чего по вкусу.

А есть сашими (sashimi, ударение на средний слог). Это просто кусочек рыбы. Сашими меня никогда не впечатляли, если честно. Ну чего там рыбу есть, как голодающий какой-то, если рыбу можно съесть вместе с чем-то и будет это блюдо, а не банальность несуразная.

Суши принято есть палочками.
Нет, можете, конечно, и вилку попросить, и вам её, разумеется, принесут, но только все официанты соберутся за ширмочкой и будут незаметно наблюдать за вами, периодически прыская со смеха.

Обращаться с палочками на самом деле не трудно.

Я тоже поначалу боялся, но это оказалось делом настолько простым (когда кто-то доступно объяснит, конечно), что я научился использовать палочки достаточно быстро – всего 3-4 упавших в соевый соус развороченных кусочка, которые практически никого не забрызгали, а что забрызгали – так по-любому этот свитер и брюки стирать собирался...

Сейчас расскажу, что самое главное в суши (вы, кстати, попутно, знаете, что главное в танке? Напомните мне потом этот анекдот рассказать, а то прямо сейчас он не к столу будет).

Самое главное в суши – это соевый соус, куда суши полагается макать.
Без соевого соуса, надо сказать, суши представляют из себя достаточно жалкое зрелище – ну как Маркс без Энгельса пельмени без мяса, например.

Впервые я суши попробовал именно без соуса. На бесплатных курсах английского, куда я отправился по прибытию в Канаду, был так называемый pot luck, когда каждый приносит какое-то своё национальное блюдо, а потом все поедают принесённые кем-то суши, после чего – всё остальное. Мне тоже одну сушину удалось ухватить, я её с опаской сжевал (ну все брали, и я взял, что тут такого), но радости отчего-то никакой не получил. После чего жил с мыслью "ну что такого находят в этих суши?" ещё приблизительно полгода, пока мне добрые люди не объяснили, что к суши полагается добавлять соевый соус, джинджер (ginger) и немного зелёного всепрошибающего хрена васаби (wasabi).

Т.е. рассказываю процедуру для тех, кто боится перепутать и стать сушененавистником, которым и я был первые полгода в Канаде.

Берём заботливо принесённую официантом небольшую пиалочку (не перепутайте с чашкой для зелёного чая!), наливаем туда соевого соуса примерно на две трети. Берём на кончике ножа краешке самурайской палочки немного васаби (зелёной хреновины), и стараемся перемешать с соусом, при этом не опрокинув конструкцию и не перелив ничего.

Потом аккуратно палочками берём кусочек суши.
Эх! Ну я же сказал – аккуратно!
Ладно, упавший кусочек доедаем вилкой, взамен расплескавшегося соуса добавляем в пиалу немного нового, а скатерть лучше пока не менять, т.к. кушать мы ещё не закончили.

Инструкция "как правильно держать палочки" выходит за рамки этого руководства, но если кто не умеет и случайно окажется рядом со мной в суши-ресторане, то могу показать на пальцах.

Так вот, берём аккуратно кусочек суши, макаем его в соус с буйнопомешанным васаби, и заглатываем полностью, т.к. откусывать лучше не пытаться (как опытный сушеглот говорю) по причине возможного раздербанивания кусочка и полураспада его на несколько малопредсказуемых частей. Если васаби по наивности вы положили в соус слишком много, то рядом должна стоять чашка с зелёным змием чаем, которым надо срочно запить огнедышащее блюдо.

Суши-рестораны в Канаде также предлагают много чего, кроме суши. Я бы рекомендовал бы хотя бы раз попробовать Miso Soup, Seaweed Salad, а из чего посъедобнее – Beef Teriyaki, Black Pepper Beef, Salmon Teriyaki и Salmon Handroll.

Также желающим приобщиться к японской культуре обязательно надо попробовать саке, воспетое Гребенщиковым в песне, которую некоторые по необразованности понимают как "пока несутся кэ". Саке – это рисовая водка, градусов там немного, то ли 15, то ли около того, т.е. от водки – одно название. Саке подается подогретым, и поначалу кажется несколько непривычным. Но потом с годами с третьей бутылкой с суши, когда распробуешь, саке выглядит очень органично. Главное – настроиться на правильный лад. Желающие также могут попробовать пиво Sapporo, которое тоже привносит элемент японской культуры в банальный на первый взгляд процесс принятия пива вовнутрь.

В самом Торонто более распространены обычные суши рестораны, а вот в пригородах, как, к примеру, Маркхам, где аренда помещения подешевле, чаще встречаются т.н. sushi buffet, т.е. обычный, на первый взгляд, ресторан, но в них за фиксированную плату ты можешь заказывать сколько угодно чего угодно. Разумеется, в пределах того, что ты сможешь съесть – выбрасывать здесь не принято, т.к. это означает, что вам что-то очень не понравилось, что может вызвать харакири у повара. Вот такие рестораны я люблю. Чтоб не пересчитывать лихорадочно в уме, много я уже заказал или нет, хватит денег расплатиться или буду мелочь выгребать последнюю из карманов, как обычно. Стоит это удовольствие порядка 15 долларов днем, около 20-25 долларов вечером или в выходные (если с саке – то чуть подороже).

Мой наиболее сушной период был несколько лет назад, когда я работал в Маркхаме, вблизи перекрестка хайвеев 7 и 404. В том районе могу посоветовать проведать рестораны Maison du Japon (перекресток Woodbine Ave & John St), и загадочное место с фиолетовой вывеской на восточной стороне Woodbine, чуть севернее хайвея 407. Также меня иногда можно встретить в ресторане "Sushi on 7", расположенном к западу от перекрестка Hwy7/Kennedy Rd.

Но вынужден огорчить любителей пожрать неумеренного потребления еды.
Суши – это как бы не совсем еда.
Суши – это ритуал, особенное настроение, возможность увидеть то, чего в обыденной жизни не видишь.
И не только саке тому объяснение. :)

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сайт рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этого рассказа (с фотографиями): http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=65

Другие рассказы:
Недвижимость в Торонто
Канадская медицина - наша общая боль
DDT в Торонто: ты не один
Иммиграция в Канаду
Легко ли быть кинозвездой в Канаде?
Как найти работу в канадском IT
Почему распадаются семьи в Канаде

Обсудить на форуме: http://forum.borninussr.ca/


Перепечатка в интернете разрешается при наличии прямого линка на сайт www.borninussr.ca. Перепечатка в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


В избранное