Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от October 9, 2011  
Пирамиды, секты и прочая многоуровневность в Канаде

О пирамидах я впервые узнал в детстве, из книжки Я.Перельмана "Занимательная физика".

Там рассказывалось, как быстро пирамида может подойти к точке, когда на Земле уже не будет возможности вербовать новых участников. А начиналось всё с объявления "Велосипед - всего за 10 рублей!" Велосипед на самом деле стоил 50 рублей, но можно было получить его всего за 10 рублей, если привести ещё четверых желающих получить велосипед за 10 рублей, которые также внесут по десятке. Взамен своих вложенных 10 рублей каждый из привлечённых новичков получал возможность привлечь ещё четверых новых участников пирамиды, которые внесут по 10 рублей, и т.д.

Реклама как бы не врала, человек действительно мог получить велосипед, заплатив своих денег всего 10 рублей. Но на самом деле 4/5 участников пирамиды оставались ни с чем, т.к. привлечь достаточного количества участников у них никогда не получится.

В эпоху перестройки и пост-перестроечный период пирамиды расцвели пышным цветом, и название МММ для многих стало неким нарицательным символом эпохи.

Сказать, что в канадском обществе пирамид нет, будет неправдой.
Они есть, но они маскируются, т.к. грубые призывы "вложи 10 рублей, приведи ещё 10 человек с деньгами, и получи что-то там" уже не так действуют на желающих "стать самому себе боссом".

Современные пирамиды действуют тоньше, и стараются бить сразу по нескольким направлениям (под пирамидой я понимаю такую организацию бизнеса, в которой участники получают основную часть прибыли с новопривлечённых “подписанных под себя” других участников).

Во-первых, дабы не формировать у оставшихся в финансовом минусе чувство обмана и опустошённости, нынешние пирамиды как бы что-то продают. Т.е. даже если не получилось привлечь новых желающих, по-любому каждый получил (купил) замечательный продукт - порошок для похудения, магнитные стельки для восстановления сна или таблетки от всего. Человек с критичным мышлением, безусловно, задаст себе вопрос, бывают ли в природе таблетки от всего, и могут ли 2 магнита стоить 200 долларов, но людей с критичным мышлением не настолько много, как можно было бы ожидать...

Во-вторых, они формируют у нового замороченного адепта чувства причастности к бизнесу. На митингах-презентациях, где восторженные тётеньки с сияющими глазами и приклеенной улыбкой под громкую музыку рассказывают, как замечательно подписать ещё 5 10 20 100 человек, и дальше в жизни можно не работать, - такие вещи действуют практически безотказно, особенно на нашего человека, не совсем уловившего суть, но услышавшего фразу "можно не работать". Тётеньки демонстрируют нехитрые выкладки, из которых ясно видно, что привлекая хотя бы одного нового денежного участника в месяц, вы запросто за год привлечёте 12 человек, а это, я вам скажу, совсем не то, что 1 человек в год. Построение своей бизнес-империи выглядит на митинге делом практически свершившимся.

В-третьих, идёт объяснение, что в multi-level marketing всё значительно дешевле из-за отсутствия операционных издержек, больших магазинов, логистики, и т.п. Мол, Волмарт вынужден держать штат сотрудников, отапливать большие помещения, а у нас вот всё раскидано по прихожанам, поэтому получается очень недорого. Причём торговля обычно идёт товарами, которых в магазинах просто нету (вещи для втюхивания - это чаще всего то, что невозможно продать без громкой музыки и приклеенной фальшивой улыбки, и в обычных магазинах, разумеется, такого нету, т.к. никто в здравом рассудке и твёрдой памяти по таким ценам такое покупать не будет), поэтому на самом деле корректное сравнение произвести не получается. Но это, впрочем, не отпугивает никого, т.к. вопрос веры в млм-сектах - первостепенный.

Таким образом, нынешние пирамиды рассчитаны на 3 категории населения:

а) Шопоголиков, которым, ввиду увлекаемости, отсутствия критичного мышления и базовых знаний во многих дисциплинах, можно всучить всё, что угодно. Это - идеальные клиенты "представителей канадских компаний", это для них всякого рода дистрибьюторы ходят по домам, предлагая купить что-то, или подписаться на 5 лет на какой-то сервис, хоть и дороже, чем клиенты платят сейчас, но с обещанием, что "у нас точно не подорожает!"

б) Оторванных от реальности людей, желающих стать "бизнесменами". МЛМ, как известно, бизнесом является лишь для основателей пирамиды и некоторых тех, кто оказался наверху, а для подавляющего большинства это - иллюзия того, что выполняя чьи-то инструкции и бегая забесплатно с ворохом "продукции" и языком на плече, можно сказочно разбогатеть или хотя бы "be your own boss". Иллюзия выбора - это вообще, интересная вещь, достойная отдельных рассуждений. В Канаде зачастую выбор заключается в методе платежа - чем будете платить, Визой или Мастеркард?

в) Безумных тёток с выпученными глазами, помешанных на здоровье (не хотелось бы скатываться до деления по гендерному признаку, но отчего-то безумных дядек этого рода я не встречал). У них жизнь проходит в страхе жизни, и с годами боязнь заболеть начинает перевешивать всё остальное. Оздоровление - хорошая питательная среда для разного рода мошенников, т.к. на здоровье ведь денег не жалко. Прелюдией к сеансу отнимания денег обычно в этих случаях являются анализы воды (ну вы только посмотрите, что мы пьём!), статистика заболеваемости, рассказы о стрессах и прочих бедствиях современного мира, которые, оказывается, можно запросто решить путём поедания вот этих замечательных таблеток (они полностью натуральные, и именно сегодня они на большой скидке - не 10 долларов, как везде не 250 долларов, а всего 180!). Я вообще понял, что человека всегда можно заставить купить что-то, главное - его хорошенько напугать :) Изменить что-то в своём питании или образе жизни этим больным в голову, разумеется, не приходит, а вот ставить эксперименты в части воздействия порошков непонятного происхождения на собственный организм они отчего-то считают шагом к оздоровлению :)

Да, возражать трудно.
Говорить "нет" способен не каждый.
Особенно когда против тебя используются психотехники, отточенные годами (4 раза ответив Да на разные вопросы, человек и 5-й раз ответит Да, и др.)

Но подобные вещи неискоренимы, я считаю.
До тех пор, пока будут клиенты, такое жульё будет цвести.

Предвидя заверения принимающих чудо-лекарства, что кому-то это помогло, я хотел бы заметить, что во-первых, эффект плацебо ещё никто не отменял, а во вторых, если одно событие идёт после другого, то это совсем не значит, что они как-то связаны.

У меня год назад что-то случилось с левой ногой, она в колене начала неметь, когда я сидел 15-20 минут в автобусе (после автобуса всё приходило в норму). Потом было немного хуже и хуже, время наступления онемения уменьшалось, а длительность самого онемения увеличивалась. По старому народному поверью, конечно, я ничего не делал, несмотря на причитания родных и близких "тебе надо туда-то сходить, то-то сделать, помазать такой-то мазью и принять такой-то порошок для нормализации кровообращения". Я вообще ничего не делал относительно ноги, жил обычной жизнью. И потом через месяц оно всё как-то прошло само. Ну вот сейчас нету ничего, всё нормально стало, в тех же самых автобусах продолжаю ездить без проблем.

И я думаю - а вот поддался бы на уговоры начать принимать какую-то дрянь, или ходить в магнитных стельках, ну вот ей-богу, и сам бы поверил, что это именно оно помогло. Прямо как в анекдоте - простуда, конечно, сама проходит за 3 дня, но если принимать Антипростудин, то вы встанете на ноги всего за 72 часа!

Я такой консервативный не оттого, что не верю во что-то новое.
А оттого, что разум требует какие-то простые доказательства любой теории.

Например, чтоб подтвердить, что какой-то препарат действительно помогает в чём-то, есть очень простой тест. Берём 100 подопытных кроликов больных, каждому даём одинаковые на вид таблетки, объясняя, что это новое суперлекарство, но на самом деле 50 будут реальными таблетками, а 50 - пустышками, но подопытные об этом не знают. И наблюдаем процесс выздоровления. Если процент выздоровления в обеих группах приблизительно одинаков, то лекарство ваше - полная ерунда. Если пациенты в группе с реальным лекарством показывают заметно выше результаты выздоровления, то лекарство действует.

Ну вы поняли идею, да?
Тест очень простой.
Я рекомендовал бы требовать результаты такого теста у всех, кто вам навязывает новый препарат. Если такого теста не проводилось, то это повод подумать - может, на самом деле, тест проводился, но результаты не подлежат разглашению?

Я ради развлечения и нежелания обидеть приглашающего иногда соглашаюсь прийти на какие-то презентации. На презентациях часто случаются забавные вещи, да и вообще мне с исследовательской точки зрения интересно, до чего может дойти человеческое мракобесие.

Как-то я был на завлекающей презентации компании, втюхивающей “всё с магнитами”, и там был “научный эксперимент” - человек вытягивал руки вперёд, тётка-ведущая давила на руки сверху и силой опускала их вниз. После этого человек становился на магнитные стельки и точно так же вытягивал руки вперёд, тётка-ведущая сверху опять давила на руки и якобы не могла их опустить, что, по мнению организаторов, явно показывало, что человек с магнитными стельками мгновенно начинает обладать какой-то дополнительной силой.

Я, ввиду своего дурного воспитания, публично высказал идею, что, разумеется, во втором случае тётка просто давит на руки с меньшей силой - делов-то, я тоже таких чудес света могу легко продемонстрировать охапку. Купил в Canadian Tire устройство, измеряющее силу нажатия, и пришёл с ним на следующее собрание адептов этой веры. Не буду утомлять рассказом о борьбе светлых магнитных сил с дьяволом, проникшим в лоно церкви, но из церкви я был изгнан, от веры отлучён, и с позором предан анафеме. И это ещё легко отделался - мог бы и кадилом по голове получить за публичную ересь.

Если же говорить серьёзно, то если теория/гипотеза не принята официально в научном сообществе, то значит, что-то с ней не так. Более-менее подготовленный человек (а именно такие всегда ведут встречи млм-сообществ, на которых главную роль играет вау-эффект и горящие глаза) всегда может навешать лапши на уши неспециалистам (“заряженные ионы идут по крови, и от воздействия магнитов переворачиваются, и голова сразу перестанет болеть”), но вот впарить подобную тарабарщину людям, которые хорошо разбираются в физике, биологии и медицине, уже намного сложнее.

Я бы исходил из того, что учёные - люди в основном нематериальные, и сложно подкупить всё научное сообщество. Поэтому если теория отвергается большинством учёных, то значит, в теории что-то не так. А если на основании теории, отвергаемой научным сообществом, сразу кто-то пытается зарабатывать деньги, то для меня это первый признак шарлатанства.

Собственно, как-то получилось не об MLM говорить, а о несколько другом, ну так а кто вам обещал придерживаться темы? :)

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сайт рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этого рассказа (с фотографиями): http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=66

Некоторые другие рассказы:
Недвижимость в Торонто
Канадская медицина - наша общая боль
DDT в Торонто: ты не один
Иммиграция в Канаду
Легко ли быть кинозвездой в Канаде?
Как найти работу в канадском IT
Почему распадаются семьи в Канаде

Обсудить на форуме: forum.borninussr.ca
Блог о том, что не вошло в рассылку: blog.borninussr.ca
Подкаст о Канаде: radio.borninussr.ca


Перепечатка в интернете разрешается при наличии прямого линка на сайт www.borninussr.ca. Перепечатка в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


В избранное