Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от Nov 8, 2012  
Поручик, любите ли вы детей? Часть 2

Воспитание детей в Канаде

Привилегированное в Канаде положение детей - это единственная привилегия, с которой я согласен и практически целиком поддерживаю (а привилегии в Канаде, как известно, есть у всех социальных групп, кроме белых здоровых мужчин традиционной ориентации, а меня как раз угораздило им и быть). Даже такой по натуре своей циничный и беспощадный нарушитель правил дорожного движения, как я, тем не менее, всегда останавливаюсь перед школьным автобусом ещё до того, как он включил мигающие огни, запрещающие проезд. Дети настолько беззащитны в этом мире, что любое поползновение их чем-то обидеть я бы расценивал как просто плевок в общество.

С бытовой точки зрения маленькие дети в Канаде устроены максимально хорошо в плане облегчения жизни родителям. Конечно, крики и плач по ночам никак искусственно уменьшить не получится, но вот всё остальное очень гуманно организовано.

Я понимаю, что всё купить можно уже и в странах ex-USSR, но мне кажется, что в Канаде всё детское намного более доступно среднему человеку. Коляски-игрушки-одежда-памперсы - чаще всего это можно покупать и не задумываться, хватит ли теперь денег до зарплаты. К тому же дети растут быстро, часто успевают вырасти из одежды ещё до её морального и физического устаревания, потому так распространены в Канаде передачи мешков детских вещей друзьям и знакомым по наследству.

Отпуск по уходу за ребёнком в Онтарио - 12 месяцев. Оплачивается как Employment Insurance, т.е. если ты у тебя была постоянная работа и ты имеешь не менее 900, по-моему, часов наработанных за последний год, то тебе полагается 55 (или 60) процентов зарплаты, но не более 400 долларов в неделю. Причём это пособие может платиться как матери, так и отцу (но не обоим сразу, разумеется) - вы можете выбрать, кто будет сидеть с ребёнком. Этот выбор для нас кажется очевидным, но в Канаде он не настолько очевиден - действительно я слышал, что часто с новорождёнными сидят отцы, а матери то ли приходят кормить, то ли вообще дети на искусственном питании (здесь это отчего-то не кажется столь необычным или неправильным).

В Канаде много парков и детских площадок - я бы сказал, что в любом месте в пределах пешеходной досягаемости. Причём не с разломанными качелями и песочницей без песка, как нам могут представиться дворы нашего детства, а реальные какие-то горки, качели, место, где можно побегать, и т.п. Как обычно, здесь можно познакомиться с мамашками и детьми сходного возраста, делиться советами и жалобами.

Тележки в супермаркетах обычно сделаны таким образом, что туда сидя помещаются 2 ребёнка. В магазинах вообще на детей никто не кричит, все относятся с пониманием, даже когда малышня бегает кругами с визгом и воплями, круша всё на своём пути. Даже можно сказать, что это общая тенденция - детям обычно не делают замечания, не ругают - ну до разумных пределов, конечно, вот только эти пределы расположены гораздо дальше того, к чему мы привыкли в нашем детстве.

С детскими садами, если честно, картина не столь радужная. Они есть, чаще - частные, но стоит эта радость порядка 800-1000 долларов в месяц. На двух детей - соответственно умножайте на 2. Есть вроде бы субсидированные садики, но у меня сложилось ощущение, что записываться туда надо за 2-3 года до рождения ребёнка, к тому же всё субсидированное - это соответствующий контингент - дети малообеспеченных родителей, тех, кто получает социальную помощь и т.д.

Много секций на любой вкус. Таэквондо, хоккей, плавание, футбол, баскетбол, рисование, музыка, теннис, фигурное катание - действительно, раздолье. Бесплатного, правда, практически ничего нет.

Школа (так называемый JK - junior kindergarden) начинается года в 4, но это не на полный день. Что делать родителям, если ребёнка надо забирать с полдня, остаётся для меня загадкой, т.к. по закону ребёнка нельзя оставлять самого в доме-квартире, да и если он один по улице идёт, возвращаясь домой, - это картина явно неканадская.

Но часто школы выделяют т.н. школьные автобусы - специальное транспортное средство уродливой квадратной формы, раскрашенное в пчелиные жёлто-чёрные цвета, с мигалками, которые собирают детей по окрестностям и везут в школу, а после занятий развозят обратно. Где-то краем уха слышал, что первый сексуальный опыт у подростков часто происходит именно в школьных автобусах (это я так, чтоб несколько разбавить наше скучное повествование :)).

Школы, тем не менее, в целом мне нравятся, я имею в виду именно подход к обучению. Многие наши бывшие соотечественники не в восторге от местных школьных программ, а мне вот они нравятся больше советских. Детей здесь не нагружают совершенно. Они (особенно в младших классах) играют здесь, бегают, им в большей мере прививаются навыки социального общения, коллективизма, умение не бояться отстаивать свою точку зрения, и т.д., чем какие-то науки. Есть школы с преподаванием части предметов на французском языке (французский, напомню, наряду с английским, - официальный язык Канады). Те, кому надо именно обучение, могут брать какие-то дополнительные занятия по интересующим предметам (за дополнительную плату).

Муниципальные и католические школы бесплатны, т.е. финансируются за счёт налогов на недвижимость. Возможно, несколько нечестно тех, кого не устраивает уровень образования, заставлять отдавать ребёнка в частную школу и платить ещё раз.

Кроме того, в школах мне не очень нравится навязывание официально-политкорректной точки зрения по поводу однополых отношений, и по поводу того, куда звонить в полицию стучать на родителей. Вообще вмешательство государства в жизнь семьи мне часто кажется излишне навязчивым, но ювенальная юстиция себе пробивает дорогу и в странах бывшего СССР, так что не больно-то радуйтесь, что где-то её ещё нет. Уже есть, и бороться будем вместе :)

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сайт рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этого рассказа (с фотографиями): http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=68

Другие рассказы:
Недвижимость в Торонто
Канадская медицина - наша общая боль
DDT в Торонто: ты не один
Иммиграция в Канаду
Легко ли быть кинозвездой в Канаде?
Как найти работу в канадском IT
Почему распадаются семьи в Канаде

Обсудить на форуме: http://forum.borninussr.ca/


Перепечатка в интернете разрешается при наличии прямого линка на сайт www.borninussr.ca. Перепечатка в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


В избранное