Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Сарма, долма и традиции турецкой кухни



Сарма, долма и традиции турецкой кухни
2011-09-14 20:41 office1129@gmail.com (Mr_Barbudo)
MISSISSAUGA online Зухаль Карадаг Сегодня мы поговорим о неотъемлемом элементе турецкой кухни – сарме и долме,
приготовление которых требует немалых усилий.
На приготовление этих блюд уходит немало времени, а на столе их съедают за считанные секунды. По этой причине эти два блюда считаются одними из наиболее аппетитных в репертуаре турецкой кухни и им отводится особое место на столе, причём едят их с удовольствием в любое время года. Принцип приготовления таких блюд прослеживается в кухнях Средиземноморья, Средней Азии и Ближнего Востока, но традиция их приготовления в турецкой культуре имеет более глубокие корни. Не помешает разъяснить эти два коротких названия - «сарма» и «долма», которые у всех на слуху в Турции.

Долмой называют фаршированные овощи, корнеплоды и фрукты, свежие или в сушёном виде. А сарма – это блюдо, приготовленное из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Сарма и долма могут быть приготовлены на оливковом масле или же с использованием мясного фарша. Когда блюда эти готовят на оливковом масле, для начинки используют свежие и сушёные приправы, рис или крупу «булгур» и потребляют их в холодном виде.

А приготовленные с фаршем из говядины или баранины долму и сарму, в которые также кладут специи и меньшее количество риса, потребляют в горячем виде. Сарму и долму готовят как с мясом домашних, так и диких животных, то есть как из барашка, так и из мяса дикого козлёнка. Но такие варианты блюд подают на стол по особо торжественным случаям.

Из всех разновидностей долмы и сармы наиболее известна в мире сарма из виноградных листьев на оливковом масле. Приготовление её достаточно трудоёмкое, но усилия стоят того – блюдо это исключительно вкусное. Этот вид сармы можно потреблять и в холодном виде, поэтому, учитывая большой спрос на это изысканное блюдо на праздничных застольях и приёмах, было налажено промышленное производство такой сармы. Вкус и запах сармы на оливквом масле исключительно хороши, никто не станет с этим спорить. Европейцы познакомились с этим блюдом благодаря иммигрировавшим в эти страны арабам, грекам, армянам и туркам. Но на европейских столах сарму из виноградных листьев именуют «долмой».

В нашей стране имеется немало видов блюд с названием «долма» и «сарма». Можно назвать сарму из вишни, фундука, краснокачанной и белокачанной капусты, свекольной ботвы и других овощей, причём, опять же повторимся, она может быть на оливковом масле или же с мясным фаршем. Что же касается долмы, то её готовят в Турции из яблок, сельдерея, капусты, кабачков, перца, баклажанов, помидоров, артишоков и сушёного перца и сушёных баклажанов, мидий, рыбы, кальмаров, кильки, печени – долма тоже может готовиться на оливковом масле или же с мясным фаршем. Говоря о сарме и долме, следует остановиться и на вопросе приготовления начинки и техники приготовления этих блюд.
 
Основным ингредиентом начинки для долмы и сармы на оливковом масле в Анатолии является пшеничная крупа «булгур», несмотря на то, что в Турции выращивают и рис. Другим неотъемлемым элементом в приготовлении сармы и долмы, после булгура и риса, является репчатый лук. Лук очень часто используется при приготовлении начинки для сармы и долмы на оливковом масле.
 
Очень важным моментом в приготовлении вкусной долмы или сармы является то, что лук должен быть мелко нашинкован и тщательно обжарен на сильном огне. Карамелизированный лук придаёт блюду неповторимый вкус.
 
К двум основным продуктам - рису и луку – при подготовке начинки добавляют чёрный молотый перец, корицу и другие пряности, а также кедровые орешки, мелкий изюм, которые вносят особую ноту в создании вкусовых особенностей блюда. При приготовлении начинки не следует забывать и о зелёном луке, укропе, мяте, петрушке...
 
В сарме и долме на оливковом масле необходимо соблюдать гармонию между кислым и сладким оттенками вкуса – это одна из характерных особенностей турецкой кухни. Для придания сладости используют репчатый лук, а для кислой нотки - лимон, незрелый виноград, вытяжку из граната, чернослив, сушёную вишню (в зависимости от времени года).
Техника скручивания сармы – дело достаточно трудоёмкое и хлопотное, занимающее немало времени. Для того чтобы научиться скручивать сарму толщиной в палец, требуется немалая практика. Сарма, скрученная плотно и тонко, выглядит эстетично и даже кажется вкуснее. Сарма, на приготовление которой уходит уйма времени, съедается молниеносно. Без правильного скручивания листьев с начинкой невозможно добиться идеального вкуса блюда при его приготовлении. Чудесный запах начинки, завёрнутой в листья, сохраняется лишь при приготовлении под гнётом с закрытой крышкой. По окончании «томления под крышкой» в завёрнутых листьях появляются вкус и запах нужной консистенции.
 
Привычка человека готовить пищу в листьях уходит к временам приготовления еды на костре. С течением времени этот метод был усовершенствован и превратился в способ приготовления столь любимых всеми долмы и сармы.
 
Основным ингредиентом мясной долмы и сармы является фарш из говядины или баранины. К нему добавляют лук, булгур, рис. В зависимости от времени года и региона вкусовые наполнители могут слегка варьироваться. При приготовлении этого вида долмы в нашей стране используются различные добавки: помидоры, сок незрелого винограда, яблочный сок, паста из красного перца, лимон и йогурт, вытяжка граната, острый перец, приправа «сумак».
Для того чтобы долма и сарма с фаршем не прилипали ко дну кастрюли, на дно её выкладывают кости, мясо на косточке или же субпродукты. Долма и сарма – один из самых распространённых методов приготовления пищи в турецкой народной кухне. Благодаря этому методу можно использовать сезонные продукты и таким образом избежать однообразия в пище. Так продукты, даваемые нам природой, создают атмосферу праздника на нашем столе.
http://www.trtrussian.com/
Канадское Aгентство Hовостей


Украина и Россия у точки НЕвозврата
2011-09-14 20:45 office1129@gmail.com (Mr_Barbudo)
MISSISSAUGA online На днях я вернулась с Украины, проехав от Чопа на юго-западе до Бачевска на северо-востоке. Непосредственные ощущения от бытия страны  значат ничуть не меньше, чем колонки цифр и лонгитюдные исследования. Особенно, если человеку есть с чем сравнить.
Сразу хотелось бы обозначить: для меня Украина и Россия – наследницы Киевской Руси, хотя и разошедшиеся в формальном политическом пространстве, но остающиеся тесно связанными менталитетом народа. В общем, желаю успеха обеим.
В России привыкли оценивать ситуацию на Украине весьма скептически, я бы даже сказала — пренебрежительно, в духе "ну у них-то там совсем бардак!". В этом отношении очевиден не только налет исторического высокомерия, но и ревность, желание убедиться, что у соседей и "ближайших родственников" дела обстоят еще неопределеннее, чем у нас. Это вполне понятное желание. В наших сложных общественно-политических обстоятельствах от невротических переживаний никуда не деться. К тому же и официальные российские СМИ старательно рисуют соответствующий украинский политический пейзаж.

А ведь если бы, скажем, у Украины получилось продвинуться в сторону эффективной и демократической системы управления, всем нам — и россиянам, и белорусам, и казахстанцам — стало бы лучше. Появился бы некий ориентир, знак: этой дорогой можно идти и с нашим менталитетом, c нашей историей. А уж кто кого обойдет в стремлении построить современное, удобное для жизни и эффективное государство, это как получится. И не стоит из-за этого биться в мелконационалистических корчах.

 "Бытовые впечатления", почерпнутые на украинской земле, весьма противоречивы. Скажем, дороги показались осязаемо лучше российских. Последние две сотни километров до границы с Россией мы ехали по отличной обустроенной трассе, с аккуратной разметкой и чистенькими автобусными павильонами. Сразу после российской границы асфальт превратился в "стиральную доску". На Украине мы с такими дорогами вообще не сталкивались: чувствуется, что несмотря на все политические пертурбации, дорожным строительством там занимаются – строят, ремонтируют, подновляют.

С другой стороны, невозможно не заметить, что, например, дисциплина на украиских дорогах еще хуже, чем на российских. Скажем, дорожная ситуация во Львове, как говорится, "ни в сказке сказать, ни пером описать" — правила нарушают все, водители лезут вперед друг друга, пешеходов никто не пропускает. Это, конечно, тоже показатель менталитета. Да и вообще Львов, за исключением центра, производит весьма запущенное впечатление. Зато центр очарователен.

Киев – красивый, цветущий столичный город с прекрасными новостройками. Грустное впечатление произвела карта города, выданная в нашем недешевом "бутик-отеле" и "украшенная" рекламой десятков салонов местных проституток. Думается, это тоже характеризует общество определенным образом. Особенно нас впечатлило, что к карте прилагался рекламный проспект одного "эротического массажного салона" — видимо, за эксклюзивную плату.

Столкнулись мы и с проявлениями коррупции, причем до такой степени откровенными, что прямо оторопь берет. Подъезжая к украинско-российской границе (Бачевск), мы удивились: на трассе вроде машин не было – откуда очередь на границе? Все стало ясно, когда к нам еще на подъезде к заставе бодро выдвинулся пограничник в форме и улыбаясь радостно спросил: "Ну что? быстро поедем?" Оказалось, есть два ряда машин в очереди, а есть еще третий – "быстрый". Плати 3 тысячи рублей, и тебя обслужат по-капиталистически – за пять минут. Мы отказались и имели возможность наблюдать усилия пограничников-таможенников по затягивания оформления – им же надо каким-то образом очередь создавать, чтобы предлагать свои услуги. Такое невинное бесстыдство в России все-таки невозможно.

Будучи в Киеве, я с интересом посмотрела начало нового политического шоу-сезона – передачу Шустера на первом украинском канале с участием вице-премьера Сергея Тигипко, замглавы администарции президента Януковича Ирины Акимовой, лидера фракции Партии Регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, экспертов Вадима Карасева и Владимира Фесенко и представителей радикальной оппозиции, представленных в качестве членов Комитета сопротивления диктатуре – в частности, Александра Турчинова (зампредседателя Партии Батькивщина) и Олега Тягнибока (Партия Свободы).

Разговор, по большому счету, вертелся вокруг одного вопроса — "Украина идет к азиатской диктатуре или к европейской демократии?". Тягнибок открыто обвинял руководство страны в том, что оно придерживается принципа клановости, и донецкие хлопцы один за другим садятся на государственные должности, сулящие ощутимый коррупционный доход. Причем не только в Киеве, но и, например, во Львове — в аэропорту, на таможне. А львовских хлопцев на хлебные места в Донецк отчего-то не направляют. В частности, Тягнибок привел пример, когда партия груза на польской стороне стоила около миллиона евро, а на украинской оказалась оценена в 200 тысяч гривен. Активисты Партии Свободы попытались провести расследование, в чьих интересах случился ввоз этого товара, но не сумели – только сами подверглись травле. Знакомая история!

Представители власти с фактами не спорили и разобраться не обещали — скорее, ссылались на то, что и раньше было не лучше. Они говорили, что ни один человек не может справиться с системой коррупции, и менять надо систему законов, упрощая алгоритм общения граждан и государства, отрубая возможности чиновникам обирать бизнес. И это правда, потому что основа коррупции – менталитет народа.

Встала во время обсуждения во весь рост и общая российско-украинская проблема советского менталитета, который в условиях рынка способствовал созданию громоздкого тягучего и крайне коррумпированного чиновничьего аппарата. Ституацию невозможно переломить без активного участия общества – определенно сформулировал правительственную позицию Сергей Тигипко. И рассказал, что ведет консультации с предпринимателями о том, как, скажем, уменьшить коррумпированность судов. Например, создать сайты, где юристы будут открыто обсуждать принимаемые в судах решения, выставляя на показ неадекватные, принятые с явным коррупционным началом постановления. Таким образом будет формироваться общественное мнение, и судьям в конце концов тоже придется с ним считаться — иначе они будут терять не только лицо, но и посты.

Об этом же говорила и Ирина Акимова: "Будем один за другим разрабатывать законы, минимизирующие коррупционные возможности". В частности, Акимова отметила необходимость прекратить проверки бизнеса пожарными и санэпидстанициями, а также упомянула о подготовке по заданию президента закона об административных услугах, который делает невозможными многие взяткоемкие услуги в принципе – у граждан просто не будет нужды обращаться за такими услугами. "Мы ориентируемся на Европу – Польшу, Францию", — утверждала Акимова.

Говорилось и о необходимости люстрации – замены чиновников, усвоивших и воспроизводящих советскую бюрократическую установку, в основе которой приоритет интересов государства, по отношению к коему гражданин всегда выступает приниженным просителем. А интересы государства чиновники давно подменили своими собственными. Ссылались на опыт Польши, отлучившей от государственных столов чиновников старой закалки и принявшей совершенно новые законы. Представители власти не возражали, но напоминали о том, что десяток лет назад в Польше новые законы и резкие кадровые перемены воспринимались без восторга – страна бурлила, велись речи чуть ли не о геноциде народа (из-за того же повышения пенсионного возраста). Польша, однако, через все это сумела пройти, и сегодня пожинает заслуженные плоды.

Без десоветизации мы никуда не продвинемся – в целом соглашались присутствующие. Эксперты при этом говорили, что страна движется не в сторону европейской демократии или азиатской диктатуры, а просто разваливается на глазах (население Украины, между прочим, сократилось с 52 до 45 млн за какие-то двадцать лет). Многие адресовали вице-премьеру Тигипко горестные вопросы о том, почему он, можно сказать, надежда украинской политики, лидер партии "Сильная Украина", решил пойти в Партию Регионов – что же это, российский сценарий с "Единой Россией"? Тигипко отвечал, что, во-первых, от сильной централизации в нынешних условиях никуда не деться. Во-вторых, он поверил, что Партия Регионов готова идти на серьезные проевропейские реформы, а раз так – надо идти в эту партию и постараться сделать все, чтобы реформы удались. Тигипко даже не исключил, что станет лидером этой партии.

Казалось бы, очередная политическая трепология – чему тут придавать значение? Однако с российских позиций многое видится весьма интересным.

Во-первых, сама по себе честность разговора, в котором участвовали вице-премьер и замглавы администрации президента, кажется по российским меркам удивительной. Мы уже как-то отвыкли называть вещи своими именами, опять пошли в ход эвфемизмы и басни Крылова, ловкие намеки и смелые аналогии. Попробуйте представить, что кто-то из вице-премьеров — Виктор Зубков, Сергей Иванов или Игорь Сечин — согласится обсуждать давление на бизнес господ из властного силового клана. Да еще будет советоваться, как привлечь к борьбе с коррупцией общественность. В России высокономенклатурные представители власти вообще вряд ли снизойдут до того, чтобы обсуждать что-либо на первом канале телевидения с оппозицией, не имеющей госстатуса. Наши кремлежители нынче уже не портят себе имидж такими неудобными обсуждениями.

И, наконец, самое главное. Со стороны кажется, что украинская оппозиция и правящая Партия Регионов весьма близки к тому, чтобы взглянуть на ситуацию под одним углом зрения. Они вместе пришли к выводу о неизбежности прокладывать дорогу в Европу, неизбежности перемены менталитета, неизбежности кардинальной смены законодательства. Эти люди, в целом, уже говорят с одних позиций. И это кардинальное отличие от российской ситуации. У нас явственно берет верх настроение возврата к советскому прошлому, подпитываемое все более далекими от правды идеализированными картинками жизни в СССР. И все больше трещина между убывающим меньшинством — теми, кто настаивает на необходимости реформ в европейском ключе, и быстро растущим большинством — теми, кто призывает вернуться к социализму.  Похоже, Украина и Россия недалеки от точки бифуркации, после которой их дороги могут кардинально разойтись. На некоторое время.

Конечно, есть объективная разница. Россия – шестая экономика в мире, Украина – тридцать девятая. У России один из самых маленьких в мире госдолгов, у Украины – огромный, средняя зарплата на Украине ниже среднероссийской более чем в два раза. Правда, зато Украина не сидит на "нефтяной игле", сама себя обеспечивает продовольствием, да и не претендует на то, на что Россия претендовать обречена.

Украина видит свое будущее в качестве одной из европейских стран, причем не первого ряда. Когда-то нам вдалбливали, что бытие определяет сознание. Жизнь, однако, разрушает эту теорию. Напротив, человеческое сознание определяет абрисы материального мира. Изменив сознание народа, можно достичь колоссальных успехов, не вписывающихся ни в какие экономические теории. Поэтому битва за умы куда важнее ВТО, ВВП и всевозможных кривых роста и падения.

Хватит ли у Украины сил совершить психологический рывок вперед? Особенно с учетом, что руководство России ей в этом, мягко говоря, способствовать не будет? Не знаю, но шансы есть.
Татьяна Чеснокова http://www.rosbalt.ru/
Канадское Aгентство Hовостей


Популярность мэра крупнейшего города Канады тонет на глазах
2011-09-14 21:16 office1129@gmail.com (Mr_Barbudo)
MISSISSAUGA online По данным последних опросов общественного мнения, популярность нынешнего мэра Торонто Роба Форда тонет не хуже брошенного в реку топора.
Главной причиной тому является нерешенная пока проблема спасения городского бюджета, дефицит которого в следующем году грозит достигнуть рекордной отметки в 774 млн. долларов.
Еще в феврале Форда поддерживали в его начинаниях 60% горожан, а в июне - 57%. Сегодня же уровень доверия к нему упал до 42%.

Интересно, что сокращения в расходах на различные социальные программы пока существуют лишь в виде планов и идей. Что же будет с репутацией мэра, когда эти меры будут приложены к повседневной жизни столицы Онтарио?

Помимо проблем с бюджетом, есть и другие причины падения популярности Роба Форда. Он и его брат - депутат муниципалитета Даг Форд вызвали целый ряд вопросов совершенными или не совершенными ими поступками. Отсутствие мэра Торонто на Параде Гордости породило неприязнь со стороны гей-сообщества, высказывания Дага Форда по поводу Маргарет Этвуд - неприятие тех, кто имеет хоть малейшее отношение к литературе.

Другая статистика:

84% из числа опрошенных не одобряют возможного увеличения времени ожидания на транспорте;

76% возражают против сокращений субсидированных мест в детских садах;

73% выступают против закрытия или продажи в частные руки торонтского Зоопарка;

66% - против продажи популярной фермы Ривердейл, а также зоопарков на Центральном острове и в Хай-парке;

70% горожан не хотели бы закрытия или сокращения часов работы в городских библиотек;

77% не одобряют возможного прекращения предоставления бесплатной помощи дантистов для неимущих;

61% - против продажи одного или всех трех концертных залов Торонто;

еще 61% выступают против передачи частникам контроля над городскими автомобильными стоянками.
http://www.torontovka.com/
Канадское Aгентство Hовостей


Канада переживает наплыв американских гастарбайтеров ("Global Post")
2011-09-14 21:27 office1129@gmail.com (Mr_Barbudo)
MISSISSAUGA online Обычно мы слышим истории о том, как кто-то перебирается в Америку, а не наоборот.
Но нестабильное состояние американской экономики ведёт к тому, что всё большее число её граждан начинают искать лучшей жизни к северу от своих границ.
Американцы являются последней волной экономических беженцев, и они едут в Канаду.
По мере ухудшения жизни в США, перспективы в Канаде начинают казаться всё ярче.
Канадские чиновники говорят, что число американцев, подающих заявление на временные рабочие визы в период между 2008 и 2010 годами удвоилось.

Юристы по вопросам иммиграции в Торонто и пограничном городе Виндзор, рядом с которым находится страдающий от безработицы Детройт, говорят, что наблюдают серьёзный рост клиентов, желающих отправиться в Канаду на заработки, или даже перебраться туда насовсем.

Число граждан США, работающих в Канаде, по крайней мере, по мировым стандартам миграции относительно мало, и насчитывало на начало прошлого года около 30 тысяч человек.

Тем не менее, американцы составляют вторую по численности группу временных работников в Канаде, уступая лишь филиппинцам, большинство из которых работают в качестве нянь.

Канада была одной из немногих стран, который удалось избежать финансового краха 2008 года практически без потерь, что в значительной степени объясняется тем, что правительство отказалось принимать законы по ослаблению контроля над банковским сектором.

«Я ищу тихое, спокойное, находящееся в здравом уме цивилизованное общество, чтобы начать следующий этап моей жизни», говорит безработный по имени Майкл, профессиональный «белый воротничок» из Мичигана, который хочет получить временную визу, чтобы приехать в Канаду.

Некоторые канадцы, которые считали Америку своим домом, начали возвращаться.

Ал Брикман недавно отказался от работы в США, после того, как 30 лет управлял принадлежащей канадцам строительной компанией в Атланте.

«Я продержался два года, но при такой экономике бизнес достиг дна». Брикман говорит, что его здания, которые когда-то стоили около 100 тысяч долларов, в некоторые месяцы теряли до 95 процентов своей стоимости.

С тех пор как он вернулся назад в Канаду, его друзья постоянно звонят ему в надежде, что он сможет помочь найти работу в Канаде и им.

Руководитель отдела правового программного обеспечения Шон Шепард, который стал одним из тех, кого уволила его фирма в 2008-м, надеется, что канадский наниматель его проспонсирует.

Живущий в штате Нью-Джерси Шепард постоянно приезжает в Канаду, где у него есть друзья. Как он признаётся, «Моё высокомерие от осознания себя гражданином США, давало уверенность, что это будет несложно».

Однако теперь он обнаружил себя стоящим перед классической дилеммой иммигранта – «Чтобы получить рабочую визу, нужно предложение о работе. А чтобы получить предложение о работе, нужна рабочая виза». И даже если бы он заинтересовал перспективного нанимателя, виза была бы предоставлена, только если бы наниматель доказал, что для работы никто из канадцев не годится.
Источник: mixednews.ru
оригинал: http://www.globalpost.com/dispatch/news/regions/americas/canada/110907/us-economy-american-economic-refugees
Канадское Aгентство Hовостей


В избранное