Страны и народы мира

  Все выпуски  

Страны и народы мира


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Картография 23.09.2014 (Картография) Ученые обнаружили на карте Колумба скрытый текст Американские ученые из Йельского университета рассказали о своей сенсационной находке – ими недавно был обнаружен скрытый текст на знаменитой карте Христофора Колумба, которая была создана картографом Херикусом Мартеллусом в 1941 году.


Страны и народы/Южная Америка 21.09.2014 (Страны и народы/Южная Америка) Перу отметит включение дороги инков в список ЮНЕСКО В бывшей столице Великой инкской империи — перуанском городе Куско — состоится масштабное празднование включения Пути инков в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.


Этнография 21.09.2014 (Этнография) День Сварога Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.


Страны и народы/Азия 17.09.2014 (Страны и народы/Азия) Пальма, сахарный тростник и клейкий рис: алкоголь в филиппинской религии и культуре Одним из любопытных аспектов быта любого народа является изготовление и употребление спиртных напитков. Культурные традиции, история взаимодействия общества с окружающим миром находят отражение в отношении к алкоголю. Для всех, кому интересен образ жизни народов Южных морей, мы публикуем эту статью.


Страны и народы/Европа 10.09.2014 (Страны и народы/Европа) Чукчи, олени, дизайн – на Чукотке завершилась экспедиция по исследованию образа жизни кочевников Экспедиция – только первый этап масштабного проекта «Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации». Его цель - понять, как устроена кочевая жизнь, каковы ее перспективы.


Страны и народы/Африка 10.09.2014 (Страны и народы/Африка) Расписные дома народности ндебеле: южноафриканская культура Этническая культура южноафриканских народов привлекает европейцев своей аутентичностью. Сегодня речь пойдет о колоритных домах народа ндебеле: геометрические орнаменты, украшающие скромные жилища, - отнюдь не модная тенденция, а дань многовековой традиции.


Путешествия 09.09.2014 (Путешествия) Самые удивительные курорты: Голубая лагуна в Исландии В Исландии есть удивительное место - Голубая лагуна. Это геотермальное озеро с удивительной водой. Несмотря на название, вода в этом озере не голубая, а молочно-белая. Такой цвет воде придают тамошние минеральные соли и кремний. Однако местные водоросли, растущие в воде, выделяют пигмент, который и преобразует ее в зеленую с голубоватым оттенком.


Картография 04.09.2014 (Картография) «География» Страбона появилась на онлайн-карте Новая интерактивная карта «Географии» Страбона сопровождает английский перевод Д. Роллер, опубликованный в мае 2014 года в Кэмбридже. При покупке электронной версии читатели смогут кликать на географические названия в тексте и видеть их расположение на карте.


Страны и народы/Азия 03.09.2014 (Страны и народы/Азия) День демократии тибетского народа отметили в Индии Тибетцы, живущие в изгнании, 2 сентября отметили Международный день демократии тибетского народа. Эту праздничную дату ввёл Далай-лама в 1960 году. Тогда тибетцы, вынужденные бежать в Индию от подавления в Китае, впервые выбрали собственный парламент и премьер-министра. С того времени правительство Тибета в изгнании находится в индийском городе Дхарамсала.


Страны и народы/Европа 30.08.2014 (Страны и народы/Европа) В Молдове есть село Индия, в котором живут всего десять человек И в Индии готовят традиционные молдавские блюда - голубцы и жаркое, выращивают персики и груши. Правда, живут в этой Индии всего десять человек. Это село в Григориопольском районе, на левом берегу Днестра. Когда-то местность славилась своими необыкновенными пейзажами. Но сегодня здесь - разбитые дороги и нет ни магазина, ни школы, ни даже газопровода.


Этнография 28.08.2014 (Этнография) Сказки Адыгеи Сказки всегда считались культурным достоянием любого народа. Волшебные и поучительные истории способны рассказать не только о вечной борьбе добра со злом, но и о национальных ценностях и традициях.


Страны и народы/Азия 25.08.2014 (Страны и народы/Азия) Феномен племени хунза Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины составляет 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо.


Страны и народы/Южная Америка 25.08.2014 (Страны и народы/Южная Америка) Икитос - город, в который не ведут дороги Среди объектов, спроектированных Гюставом Эйфелем, помимо знаменитой на весь мир парижской башни, есть уникальный Железный дом, построенный в далеком перуанском городе Икитос. Этот особняк стал символом «прекрасной эпохи», каучуковой лихорадки, охватившей латиноамериканские страны.


Этнография 22.08.2014 (Этнография) На Ямале поощрят сохранение фольклора коренных народов На полуострове Ямал начался приём заявок на получение специальной премии в области фольклорной деятельности коренных народов.


Этнография 22.08.2014 (Этнография) Древние традиции современной Бурятии: бурханы, шаманизм и жертвоприношения Бурятский этнос образовался из различных монголоязычных групп, по истории народа 'прогулялись' Чингисхан, Китайская и Российская империи. Будучи кочевниками, занимались буряты охотой, рыболовством и скотоводством. Скитания, междоусобицы, смешение кровей и вообще бурная кочевая жизнь осложняют изучение происхождения этого народа.


Путешествия 18.08.2014 (Путешествия) 5 самых опасных мест на Земле Туристический сезон еще в разгаре, так что если вы захотите экстремальных путешествий - предупреждаем: только не сюда! Наша прекрасная планета богата на экзотические, но гибельные уголки - мы расскажем лишь о некоторых из них.


Страны и народы/Ближний Восток 13.08.2014 (Страны и народы/Ближний Восток) Выделка кожи в Марокко: национальная традиция, не изменившаяся за несколько столетий Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и как работают другие люди. Возможно, поэтому одной из достопримечательностей города Фес в Марокко стали древнейшие кожевенные мастерские. В одном из внутренних двориков под открытым небом расположились несколько десятков каменных ванн, в которых, как и столетия назад, вручную красят кожу.


Страны и народы/Европа 04.08.2014 (Страны и народы/Европа) 135 лет назад Германия аннексировала Эльзас и Лотарингию В августе 1879 года Эльзас и Лотарингия стали имперской землей в составе Германии. Спорные области не раз переходили из рук в руки, став символом территориального конфликта. Однако после Второй мировой войны именно там разместилась часть общеевропейских институтов.


Страны и народы/Европа 30.07.2014 (Страны и народы/Европа) Осетинский город Даргавс, где мертвых больше, чем живых На краю села Даргавс в Осетии находится потрясающе красивый древний Город Мертвых. Он расположен на склоне холма, откуда открывается изумительный вид на реку, изумрудные холмы и крутые скалы. Поразительно, но этот погребальный комплекс скорее напоминает модный эко-курорт, чем древнее кладбище, чем и привлекает туристов со всего мира.


Демография 24.07.2014 (Демография) Умер старейший мужчина планеты 111-летний Александр Имич умер спокойной смертью в своём доме в Нью-Йорке. Согласно Книге рекордов Гиннесса, он был самым пожилым мужчиной на планете.


Страны и народы/Австралия и Океания 24.07.2014 (Страны и народы/Австралия и Океания) Татуированные женщины из племени Apatanis: изуродованные по собственной воле Люди делятся на три категории: тех, кто принципиально не делает татуировки, тех, кто сделал наколку по глупости, и тех, кто осознанно украшает свое тело. Представители третьей группы всерьез полагают, что наколка может изменить жизнь человека, а также улучшить и откорректировать судьбу. Так это или нет – вопрос остается открытым.


Картография 24.07.2014 (Картография) Стерли с карты. Десятки населенных пунктов в Магаданской области хотят упразднить В Магаданской области станет одним населенным пунктом меньше — будет упразднено и исчезнет с карты село Усть-Среднекан. Сейчас решается судьба еще нескольких деревень и поселков региона.


Страны и народы/Европа 24.07.2014 (Страны и народы/Европа) Секрет гуннов Необычная изба в кузбасском селе Беково, построенная потомками кочевого народа гуннов, стала центром притяжения и даже паломничества. Посмотреть на плетеное жилище великих воинов съезжаются со всей России и даже из-за границы. Корреспондент SmartNews побывал в единственном в мире доме гуннов и узнал неизвестные ранее факты из истории самых маленьких народов на земле.


Картография 24.07.2014 (Картография) Петербургской набережной вернули историческое название Власти Санкт-Петербурга утвердили названия для восьми запланированных к строительству станций метрополитена, а также вернули историческое имя набережной Робеспьера в центре Северной столицы.


Страны и народы/Южная Америка 24.07.2014 (Страны и народы/Южная Америка) Индейцы аймара встречают Новый год Индейцы аймара в Боливии встречают свой 5522 Новый год традиционным приветствием Солнца.


Страны и народы/Европа 24.07.2014 (Страны и народы/Европа) Зов цивилизации. Старообрядцы уезжают из сибирской тайги Старообрядцы, жившие в таежных поселках, куда можно добраться только по воде или на вертолете, выходят из леса целыми семьями и селятся в «светских» деревнях. Еще несколько лет назад такое невозможно было себе представить. Более того — переселенцы с удовольствием приобщаются к благам цивилизации и даже пробуют водку, которая в старообрядческом быту строжайше запрещена.


Страны и народы/Азия 24.07.2014 (Страны и народы/Азия) Женщины-жирафы племени падаунг Немногочисленное племя, численностью более 50 тысяч человек проживает в высокогорных деревнях. Они строят свои хижины из пальмовых листьев и устанавливают их на земле, а не на сваях. Занимаются земледелием, выращивает рис, разводят быков, буйволов, слонов, мужчины работают погонщиками слонов, женщины занимаются домашними делами, изготавливают сувениры для туристов.


Этнография 24.07.2014 (Этнография) Женщина на лошади-зайце и слепой Паша: календарная мифология коми-зырян В календарной мифологии коми-зырян образ мороза был связан с треском бревен в деревянных стенах. Как рассказывается в статье Анатолия Васильевича Панюкова, опубликованной в «Известиях Коми научного центра Уральского отделения РАН», персонификация мороза в коми-зырянском языке обозначалось словом 'пашляк'. Когда зимой слышали потрескивание в стене, говорили 'пашляк лыйсьö' - «пашляк стреляет».


Демография 24.07.2014 (Демография) Выползая из ямы Недавно органы ЗАГС и государственной статистики зафиксировали, без преувеличения, историческое событие: рождаемость населения России практически сравнялась с его смертностью. За 2012 год в стране родилось 1 млн 896,3 тыс. человек, а умерло 1 млн 898,8 тыс. человек. Таким образом, разрыв между родившимися и умершими составил всего 2,5 тыс. человек, хотя еще в прошлом, 2011 году, этот разрыв составлял 131 тысячу человек.


Этнография 24.07.2014 (Этнография) В гости к вайнахам. В Чечне появится этнографический аул для туристов В Чеченской Республике появится уникальный туристический объект — этнографическая деревня. Здесь туристы смогут погрузиться в атмосферу быта вайнахов XV века. На строительство аутентичных зданий и построек не привлекаются бюджетные средства — деревню возводят по старинному чеченскому обычаю «белхи» — всем миром.


Новые книги

Страны и народы/Ближний Восток (Страны и народы/Ближний Восток) 1987 Исаев В.А., Лебедев Е.А., Филоник А.О. Иордания: контуры перемен Книга рассказывает об одной из стран Ближнего Востока - Иордании, ее сложной истории, суровых природных условиях, богатой культуре, нравах и обычаях населения. Расположенная в центре Ближнего Востока, Иордания в последние годы все больше превращается в главный узел деловых связей региона. Сложности экономического развития, проблема оседлости и другие аспекты современной жизни страны освещаются в книге. Рассчитана на широкий круг читателей.


Страны и народы/Ближний Восток (Страны и народы/Ближний Восток) 1987 Коршунов Е.А. Арабская вязь Автор долгое время проработавший собственным корреспондентом 'Известий', в увлекательной форме, рассказывает о сокровищах цивилизации Ближнего Востока.


Города/Европа (Города/Европа) 1988 - Загорск Неповторимым своеобразием и красотой поражает Загорск - один из древних русских городов, расположенный в 70 км к северу от Москвы. Здесь сохранился замечательный архитектурный ансамбль - Троице-Сергиева лавра, ныне Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник. Обновляя и благоустраивая город, жители любовно оберегают памятники старины, сохраняют своеобразие древнего Загорска.


Города/Европа (Города/Европа) 1985 - Таллин Множество объектов самого разного назначения построено за последние годы. Ни на один день не останавливается строительство в старинном и вечно юном, прекрасном и неповторимом Таллине.



В избранное