Страны и народы мира

  Все выпуски  

Страны и народы мира


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Страны и народы 24.11.2014 (Страны и народы) Необычные приветствия народов мира Каждый народ, каждая страна уникальны. Различия между ними могут быть совершенно незаметны, а могут сразу же бросаться в глаза. Где-то традиции чужаков воспринимаются с интересом и пониманием, где-то – как эксцентричное поведение, а где-то – с враждебностью.


Страны и народы/Азия 14.11.2014 (Страны и народы/Азия) Как казаки осваивали Восточную Сибирь Восточные окраинные земли Русской Азии заселяли и осваивали представители разных народов и общественных групп Московской Руси, а затем Российской империи. Однако, бесспорно, первостепенный вклад в это освоение внес численно очень небольшой, но исключительно мобильный в социальном и военно-политическом аспектах казацкий народ, издревле сформировавшийся на территории Запорожской Сечи, Донского и Яицкого войск.


Страны и народы/Азия 13.11.2014 (Страны и народы/Азия) Лодки-драконы и фейерверки порадовали камбоджийцев В Камбодже после трёхлетнего перерыва празднуют Фестиваль воды. Сотни красочных лодок-драконов со всей страны сошлись на реке Тонлесап в Пномпене, чтобы посоревноваться в столь любимых камбоджийцами гонках.


Страны и народы/Европа 10.11.2014 (Страны и народы/Европа) В Каталонии состоялось символическое голосование Более двух миллионов человек в воскресенье проголосовали на символическом референдуме по вопросу независимости Каталонии от Испании.


Страны и народы/Европа 31.10.2014 (Страны и народы/Европа) Швеция признала суверенитет Государства Палестина Власти Швеции 30 октября официально признали Палестину государством. Министр иностранных дел страны Маргот Вальстрём заявила, что этот шаг поможет активизировать израильско-палестинские мирные переговоры.


Страны и народы/Азия 31.10.2014 (Страны и народы/Азия) Нганасаны – настоящие люди Несколько лет назад в одном документе я увидела список аборигенных народов Севера и Дальнего Востока и поразилась: как много их исчезло с демографической карты России – уйльта, ороки, орочи….


Картография 26.10.2014 (Картография) Картограф в Индии распечатал на 3d принтере свой город, чтобы показать его своим потомкам Для опытных картографов, которые хотели бы больше тактильных ощущений в свой работе, есть очень интересная новость, связанная с 3d печатью. Дело в том, что было разработано приложение для карт для тех, кто хочет преобразовать картографические изображения местности в напечатанные в 3d модели, которые могут быть полезны по ряду причин и, несомненно, будут бесценны для будущих поколений.


Страны и народы/Азия 26.10.2014 (Страны и народы/Азия) Калмыцкие племена: Цоросы Одним из самых интересных калмыцких племён, безусловно, являются цоросы. Без преувеличения, их можно назвать «жемчужиной» калмыцкой этничности - с интересной историей и знатным происхождением. А если ещё и добавить, что основатель цоросов в ойрат-калмыцкой мифологии является первопредком дербетовских и джунгарских княжеских родов, то становится ещё более интригующе.


Путешествия 24.10.2014 (Путешествия) 6 удивительных деревень России, в которых вы не бывали 6 самых необычных деревень России, в которых непременно стоит побывать этим летом.


Страны и народы/Азия 19.10.2014 (Страны и народы/Азия) Калмыцкие племена: Багуты К концу XIX века багутовские аймаки выходят из состава бывшего «ханского» Эркетеновского улуса и переходят в Яндыковско-Мочажный улус. По данным Главного попечителя калмыцкого народа К. Костенкова, в 1869 году в Эркетеновском улусе числились калмыки «ики-багутова» (493 кибитки) и «шарсбагутов» (122 кибитки) родов.


Страны и народы/Азия 18.10.2014 (Страны и народы/Азия) Калмыцкие племена: Бухусы Изучающему историю своего народа в плоскости родоплеменных отношений гораздо интереснее, если «танцуешь от печки» - от этнонима. Для читателя, не слишком зацикленного на различных научных терминах, поясняю: этнонимы — это названия народов, племён, родов и т. п. В именах народов, порою живущих далеко друг от друга, обнаруживаются общие (типологические) закономерности, связанные с их образом жизни и направлением хозяйствования. Выясняется, что между этнонимами и социальной психологией, языком и культурой имеются разнообразные и до сих пор не описанные связи.


Страны и народы/Европа 16.10.2014 (Страны и народы/Европа) Болгария отмечает праздник Соединения Объединение Княжеств Болгарии и Восточной Румелии, которое состоялось 6 сентября 129 лет назад, с 1998 года является одним из главных государственных праздников Болгарии.


Путешествия, Страны и народы 16.10.2014 (Путешествия, Страны и народы) 6 самых маленьких городов мира Куда могут поехать жители мегаполисов, чтобы гарантированно никого не встретить .


Страны и народы/Азия 14.10.2014 (Страны и народы/Азия) Калмыцкие племена: Цаатаны Одним из самых интересных и загадочных племён калмыцкого этноса, безусловно, являются цаатаны. Впервые автор этих строк столкнулся с ними в середине 60-х годов, когда вместе с дядей ездил в г. Каспийский (ныне Лагань), чтобы «пригнать» оттуда автолавку.


Страны и народы 14.10.2014 (Страны и народы) История названий разных государств Исследователи называли обнаруживаемые ими страны, часто основываясь на легендах и суевериях.


Страны и народы/Азия 14.10.2014 (Страны и народы/Азия) Елена Голомарёва: Этнос юкагиров нуждается в особой государственной поддержке Вопросы сохранения юкагиров как этноса были обсуждены на совещании, организованном председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой.


Страны и народы/Европа 14.10.2014 (Страны и народы/Европа) Болгарский город Благоевград сохранил свое название Президент Болгарии Росен Плевнелиев отказал Обществу «Азбукари» в просьбе переименовать город Благоевград в Царь Самуил. Причиной отказа стало то, что, согласно закону, изменение названия населенного места в Болгарии может происходить только в результате решения референдума его жителей.


Страны и народы/Европа 13.10.2014 (Страны и народы/Европа) Швейцарские традиции - удивительные и забавные Швейцария — страна богатая на ассоциации, которые она вызывает у путешественников. Гурманы сразу вспоминают о сыре, сладкоежки — о шоколаде, деловые люди — о надежных банках и лучших в мире часах.


Картография 12.10.2014 (Картография) Филиппины осудили новую карту Китая Новая карта Китая продемонстрировала «необоснованно обширные притязания» Пекина на территории в Южно-Китайском море. Об этом заявило Министерство иностранных дел Филиппин. Оно отметило, что такие действия противоречат международному законодательству.


Страны и народы/Европа 12.10.2014 (Страны и народы/Европа) Болгария отметила 106 лет государственной независимости Главные торжества прошли в Велико Тырново, где 106 лет назад 22 сентября болгарский князь Фердинанд зачитал Манифест о Независимости Болгарии, который провозглашал Болгарию государством, независимым от Турции, а само государство из княжества становилось царством. Столь смелый шаг Болгарии ведущие европейские страны признали только через полтора года — весной 1909 года.


Страны и народы/Австралия и Океания 10.10.2014 (Страны и народы/Австралия и Океания) Еще одно открытие Австралии Великие географические открытия редко делались один-единственный раз. Верно это и для открытия Австралии. Для англичан ее открыл Джеймс Кук в 1770 году, хотя надо признать, что первым из английских мореплавателей до Австралии добрался пират Уильям Дампир еще в 1688 году.


Новые книги

Страны и народы/Европа (Страны и народы/Европа) 1992 Иванова И.И., Колмыков С.Я., Мейер М.С. и др. Республика Кипр Справочник содержит подробные сведения о природно-климатических условиях, численности и национальном составе населения, о религии, истории, государственном строе и административной структуре, об общественных и политических организациях, о состоянии экономики, культуре и международных связях Республики Кипр.


Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1985 Перминов П.В. Улыбка сфинкса Книга посвящена главным образом проблемам, встающим перед современным Египтом в различных областях. В то же время на основании новых египетских и зарубежных источников в ней освещаются и такие ключевые вопросы новой и новейшей истории страны, как наполеоновская экспедиция 1798-1801 гг., строительство Суэцкого канала. Ряд очерков рассказывает о мистических и спекулятивных теориях, которые до сих пор продолжают окружать историю древнего Египта, о грабеже колонизаторами бесценного наследия древнеегипетской цивилизации, трудном пути познания египтологами и археологами жизни и культуры древних египтян.


Страны и народы/Ближний Восток (Страны и народы/Ближний Восток) 1987 Исаев В.А., Лебедев Е.А., Филоник А.О. Иордания: контуры перемен Книга рассказывает об одной из стран Ближнего Востока - Иордании, ее сложной истории, суровых природных условиях, богатой культуре, нравах и обычаях населения. Расположенная в центре Ближнего Востока, Иордания в последние годы все больше превращается в главный узел деловых связей региона. Сложности экономического развития, проблема оседлости и другие аспекты современной жизни страны освещаются в книге. Рассчитана на широкий круг читателей.


Страны и народы/Ближний Восток (Страны и народы/Ближний Восток) 1987 Коршунов Е.А. Арабская вязь Автор долгое время проработавший собственным корреспондентом 'Известий', в увлекательной форме, рассказывает о сокровищах цивилизации Ближнего Востока.



В избранное