Страны и народы мира

  Все выпуски  

Страны и народы мира


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Картография 02.03.2015 (Картография) Студент Гродненского университета создал «народную карту» Щучина Сервис более популярен в России, но и в нашей стране есть свои картографы. Алексей Боровик, студент четвертого курса Гродненского государственного медицинского университета, с лета 2014 года создал более 13 тысяч объектов и внес более 18 тысяч правок в карты Яндекса.


Картография 27.02.2015 (Картография) Исландия оказалась меньшей по размерам, чем считалось ранее Компания Loftmyndir ehf., единственная в стране владеющая оборудованием для аэрофотосъемки, измерила длину исландской береговой линии и пришла к выводу, что земельный участок острова имеет площадь 102775 квадратных километров вместо 103000, которые обычно приводятся в сведениях по географии.


Этнография, Страны и народы/Центральная Америка 27.02.2015 (Этнография, Страны и народы/Центральная Америка) Все цвета радуги: жизнерадостные кладбища в Гватемале Надгробия всех цветов радуги и красочные кресты – именно так выглядят кладбища в Гватемале. И это не акт вандализма, а проявление заботы об усопшем.


Картография 21.02.2015 (Картография) День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси 21 февраля отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы.


Страны и народы/Азия 17.02.2015 (Страны и народы/Азия) 15 самых сумасшедших плавучих рынков Юго-Восточной Азии Плавучие рынки – неотъемлемая часть жизни населения азиатских стран. Оценить весь национальный колорит и проникнуться атмосферой торговой суеты можно, лишь побывав там самому или посмотрев 15 фотографий из нашего обзора.


Этнография 16.02.2015 (Этнография) Разные масленицы. От карнавала до обжорства С 16 по 22 февраля в этом году в России проходит масленичная неделя. Некоторые ошибочно думают, что это только наш и ничей больше праздник. Но свои традиции Масленицы, или аналога этого праздника, есть и в других местах.


Страны и народы/Европа 16.02.2015 (Страны и народы/Европа) На бои апельсинами ушло 500 тонн цитрусовых Сотни жителей города Ивреа на севере Италии приняли участие в исторической битве. Правда, вместо доспехов и мечей они вооружились апельсинами.


Этнография, Страны и народы/Европа 16.02.2015 (Этнография, Страны и народы/Европа) Гостеприимство у калмыков. 1893 год Кибитка калмыка, кроме экстраординарных случаев, как болезнь, роды и т. п., всегда открыта для посторонних, и каждый калмык, знакомый или незнакомый, заходит в любую кибитку. Он входит, спокойно садится на место согласно национальному этикету, закуривает трубку, принимает участие в разговоре, как у себя в кибитке. Хозяева, если только это лицо не из важных, нисколько не нарушают своего порядка жизни; но если они станут есть или пить что-либо, они обязательно предложат и вошедшему в кибитку.


Страны и народы/Европа 12.02.2015 (Страны и народы/Европа) Жители Европы – потомки степняков-мигрантов Ученые из семи стран проанализировали останки 69 древних европейцев, которые жили в период между восемью тысячами и тремя тысячами лет назад. На основании генетического анализа исследователи пришли к выводу, что в этногенез европейцев основной вклад внесли массовые миграции из степей. Оттуда же пришли и индоевропейский языки.


Картография 10.02.2015 (Картография) 10 лет Google Maps: Интересные факты о легендарном картографическом сервисе Времена, когда мы были вынуждены спрашивать дорогу у незнакомцев, давно позади. Картографические сервисы год от года растут, облегчая жизнь миллионам автовладельцев и любителям пеших прогулок в поисках прекрасного и неизведанного.


Картография 06.02.2015 (Картография) На турецких картах 1803 года Польша была независимым государством Турецкие карты поражают своей оригинальностью и видением ситуации в Европе. Мусульманским картам свойственно зеркальное изображение мира: там, где европейцы обычно обозначают обе Америки, мусульмане изображают Евразию и Австралию, и наоборот.


Страны и народы/Европа 04.02.2015 (Страны и народы/Европа) Топ-12 самобытных городов России В последнее время, в связи с ослаблением курса рубля и осложнением геополитической ситуации в мире, российские туристы все чаще рассматривают возможности путешествий внутри страны. А в России, надо отметить, есть на что посмотреть.


Картография 04.02.2015 (Картография) Возрождение Ремезова Поминая добрым словом Семёна Ульяновича, мы в первую очередь говорим о нём как об архитекторе. Оно и понятно. Это наследие, вот оно – перед нами, рукой каждый может дотронуться. Творения тобольского зодчего, понятное дело, мы видим не в первозданном виде, но идеи его частично сохранены.


Страны и народы/Европа 04.02.2015 (Страны и народы/Европа) Безымянные улицы Санкт-Петербурга Средняя длина улиц Санкт-Петербурга составляет 1193 метра. Среди самых длинных магистралей – Приморское шоссе, протяжённость которого – около 70 километров. Известна и самая короткая улица – Песковский переулок, его длина – всего 28 метров. Но у него найдётся много безымянных конкурентов, которые до сих пор есть даже в центре города.


Страны и народы/Азия 31.01.2015 (Страны и народы/Азия) Поселение ненцев в Сибири: древние кочевники-сыроеды Россия настолько велика и многолика, что на просторах страны можно отыскать немало уникальных культурных традиций, которые удивляют или даже шокируют. Сегодня речь пойдет об азиатских ненцах – народности, населяющей Ямальский полуостров.


Страны и народы/Европа, Страны и народы/Австралия и Океания 31.01.2015 (Страны и народы/Европа, Страны и народы/Австралия и Океания) Как Испания собиралась у Англии Австралию отобрать В не столь уж далеком прошлом, когда Испания была государством, обладающим большим количеством колоний, жители страны любили говорить, что над ее территорией никогда не заходит солнце. Фраза была небольшим преувеличением, потому что существовал континент, где испанцев не было – Австралия.


Страны и народы/Южная Америка 29.01.2015 (Страны и народы/Южная Америка) Открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер.


Картография 29.01.2015 (Картография) «Демографическая» карта мира Пользователь Reddit под ником TeaDranks представил интересную карту, на которой размер той или иной страны определяется численностью ее населения.


Страны и народы/Азия 27.01.2015 (Страны и народы/Азия) Ребёнок или карьера - непростой выбор кореянок Ан Чи Сон - 38 лет. Она отказалась от своей карьеры три года назад, после рождения второго ребёнка. Теперь женщина - домохозяйка.


Картография 26.01.2015 (Картография) Первый печатный вариант карты Руси Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.


Этнография 13.01.2015 (Этнография) Старый, но Новый Традиция отмечать этот праздник сохранилась с прошлого века и связана с расхождением двух календарей: юлианского 'старого стиля' и григорианского 'нового стиля'. Это расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13-го на 14 января.


Демография, Страны и народы/Европа 02.01.2015 (Демография, Страны и народы/Европа) В Болгарии продолжается тенденция сокращения рождаемости С каждым годом в Болгарии рождается все меньше детей. В сочетании с ростом смертности, это означает, что население страны сокращается. А если добавить иммиграционный отток болгар за границу, то становится ясно, что страна находится на грани демографической катастрофы.


Этнография, Страны и народы/Европа 12.12.2014 (Этнография, Страны и народы/Европа) Луссекатт. Булочки-кошки 13 декабря в Швеции отмечается день Святой Люсии, по этому поводу готовят вкусные булочки Lussekatt, ароматные и румяные, словно их позолотило солнце. Так как в короткие зимние дни солнце — редкий гость, поэтому такой приятный цвет тесту придаёт самая дорогая пряность — шафран.


Страны и народы/Европа 12.12.2014 (Страны и народы/Европа) Лампедуза не справляется с притоком беженцев Центр для мигрантов на итальянском острове Лампедуза не справляется с наплывом беженцев. За последние дни береговая охрана Италии провела более десяти операций, в ходе которых спасла в море тысячи мигрантов.


Демография 26.11.2014 (Демография) Терроризм влечет снижение рождаемости Ученые проанализировали данные о террористических актах в 170 странах за 1970 – 2007 годы и сопоставили их с основными демографическими показателями: уровнями рождаемости и фертильности.


Страны и народы/Азия 26.11.2014 (Страны и народы/Азия) Охотники за головами: фоторепортаж о бесстрашных воинах племени коньяк Мало кто знает, что коньяк – это название не только алкогольного напитка, но и индийского племени, проживающего на территории штата Нагаленд. Настоящие воины и бесстрашные мужи, они по сей день украшают свои жилища черепами в знак того, что их предки были «охотниками за головами».


Страны и народы/Азия 26.11.2014 (Страны и народы/Азия) Висячие гробы: необычный обряд захоронения на Филиппинах В мире существует немало традиций захоронения умерших. Пожалуй, одна из самых необычных – воздушное погребение, когда гроб не опускают в землю, а прикрепляют к отвесной скале. Подобные обряды по сей день проводят некоторые жители Китая, Индонезии и Филиппин.


Новые книги

Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1989 Долетов Ю.К. Страна 'гирин герен' На географической карте нет страны с таким названием. Между тем предлагаемая книга - это непосредственные впечатления журналиста-международника о реально существующем государстве, где как бы в концентрированном виде 'собрана' вся Африка с ее джунглями и саваннами, с великими реками, со всеми богатствами земли и вод. Там обитает множество народов и племен. Там, как в зеркале, отражены все проблемы, все беды, тревоги и надежды Африканского континента.


Страны и народы/Европа (Страны и народы/Европа) 1992 Иванова И.И., Колмыков С.Я., Мейер М.С. и др. Республика Кипр Справочник содержит подробные сведения о природно-климатических условиях, численности и национальном составе населения, о религии, истории, государственном строе и административной структуре, об общественных и политических организациях, о состоянии экономики, культуре и международных связях Республики Кипр.


Страны и народы/Африка (Страны и народы/Африка) 1985 Перминов П.В. Улыбка сфинкса Книга посвящена главным образом проблемам, встающим перед современным Египтом в различных областях. В то же время на основании новых египетских и зарубежных источников в ней освещаются и такие ключевые вопросы новой и новейшей истории страны, как наполеоновская экспедиция 1798-1801 гг., строительство Суэцкого канала. Ряд очерков рассказывает о мистических и спекулятивных теориях, которые до сих пор продолжают окружать историю древнего Египта, о грабеже колонизаторами бесценного наследия древнеегипетской цивилизации, трудном пути познания египтологами и археологами жизни и культуры древних египтян.


Страны и народы/Ближний Восток (Страны и народы/Ближний Восток) 1987 Исаев В.А., Лебедев Е.А., Филоник А.О. Иордания: контуры перемен Книга рассказывает об одной из стран Ближнего Востока - Иордании, ее сложной истории, суровых природных условиях, богатой культуре, нравах и обычаях населения. Расположенная в центре Ближнего Востока, Иордания в последние годы все больше превращается в главный узел деловых связей региона. Сложности экономического развития, проблема оседлости и другие аспекты современной жизни страны освещаются в книге. Рассчитана на широкий круг читателей.



В избранное