Географические новости

  Все выпуски  

Географические новости


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Атмосфера, Биосфера 04.06.2015 (Атмосфера, Биосфера) Планктон вырабатывает половину кислорода, которым мы дышим Ученые пришли к выводу, что планктон вырабатывает до 50% всего кислорода, который находится в атмосфере Земли.


Гляциология 04.06.2015 (Гляциология) Ледники на Эвересте могут почти полностью растаять Ледники в районе самого высокого пика мира горы Эверест могут к 2100 году потерять до 96% своей массы, свидетельствуют данные совместного исследования непальских, голландских и французских ученых.


Гляциология 03.06.2015 (Гляциология) Ледники Перу отступают из-за потепления климата Перуанской провинции Куско угрожает таяние ледников в Андах, происходящее из-за изменения климата. Учёные-гляциологи из Университета штата Огайо с середины 70-х годов прошлого века наблюдают за этим явлением.


Биосфера 17.05.2015 (Биосфера) Меньше крупных травоядных — больше пустынь Согласно выводам международной команды экологов, снижение числа крупных травоядных животных в мире, особенно в Африке и некоторых частях Азии, грозит «пустым пейзажем» в некоторых из самых разнообразных экосистем на планете.


Вулканология 13.05.2015 (Вулканология) Первые минуты извержения Телики В Никарагуа началось извержение вулкана Телика. Зрелищный столб пепла, дыма и камней удалось заснять с расстояния всего нескольких метров.


Атмосфера 13.05.2015 (Атмосфера) НАСА показало самые облачные и сухие места на планете НАСА представило карту средней облачности во всех регионах планеты. Карту создали на основе данных, собранных спутником Aqua с июля 2002 по апрель 2015 года.


Атмосфера 12.05.2015 (Атмосфера) Физики впервые запечатлели раскаты грома Учёные из Юго-Западного исследовательского института в США и их коллеги из Австралии создали первые снимки раскатов грома.


Красота природы 09.05.2015 (Красота природы) 10 умиротфоряющих фотопейзажей самых живописных долин мира Каньоны и озёра, захватывающие горные пейзажи, утопающие в зелени тропически острова – на Земле множество прекрасных и удивительных мест А особое место среди них занимают долины. Каждая из них неповторима.


Биосфера 02.05.2015 (Биосфера) Растения не спасут мир от глобального потепления Растения считаются одними из главных союзников людей в борьбе с климатическими изменениями. Они фактически питаются углекислым газом. Чем больше парниковых газов, производимых людьми, растения поглощают, тем быстрее растут. Однако результаты нового исследования показали, что ограниченные питательные вещества в почве могут задержать рост растений, что в итоге приведёт к более интенсивным темпам глобального потепления.


История Земли 14.04.2015 (История Земли) Северная и Южная Америка встретились на 10 миллионов лет раньше Миллионы лет назад Северная и Южная Америки были изолированы друг от друга до тех пор, пока в результате вулканической деятельности не возник Панамский перешеек, соединивший эти материки.


Гидросфера, Климат 31.03.2015 (Гидросфера, Климат) Сибирские ученые заинтересовались влиянием Оби на регулирование климата планеты Гидрологи, экологи, биогеохимики, ботаники, работающие в центре «БиоКлимЛанд», посвятили свои работы пойме Оби, а точнее, процессам, происходящим там в последнее время и влияющим на регулирование климата Земли.


Гидросфера 24.03.2015 (Гидросфера) За 65 лет сток реки Селенги уменьшился на 18% Согласно данным наблюдений за водостоком реки Селенги, проводившимся с 1948 по 2013 год, сток реки за 65 лет стал меньше на 18%.


Вулканология 20.03.2015 (Вулканология) НАСА будет изучать вулканы в Эквадоре НАСА разворачивает в Эквадоре миссию по изучению вулканов. В течение трёх дней пилотируемые, а также беспилотные самолёты со специальным оборудованием будут собирать данные об активности этих геологических образований.


История Земли 10.03.2015 (История Земли) По следам современных Колумбов: 5 великих географических экспедиций наших дней Конечно, на карте мира практически не осталось белых пятен. Тем не менее, до их пор существуют отважные исследователи, которые открывают новые горизонты и испытывают на прочность самих себя.


Гидросфера 27.02.2015 (Гидросфера) Скрытая красота Красного моря На морском дне можно найти множество необычных созданий - именно это хотел показать в своих фотографиях Берти Грегори (Bertie Gregory).


История Земли 26.02.2015 (История Земли) Фольклор аборигенов отражает изменения очертаний материка за 10 тысячелетий Лингвист Ник Рид (Nick Reid) из Университета Новой Англии совместно с географом Патриком Нанном (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост в австралийском штате Квинсленд изучили свидетельства изменений австралийской береговой линии, сохранившиеся в фольклоре аборигенов Австралии. Им удалось установить, что устная традиция сохраняет память о событиях, произошедших более 10 тысяч лет назад.


Гидросфера 26.02.2015 (Гидросфера) Завораживающая красота горных гейзеров Исландии На нашей планете можно отыскать немало живописных мест, от созерцания которых захватывает дух. К ним, без сомнения, можно отнести гейзеры Исландии, которые считаются одними из самых красивых горячих источников на Земле.


Красота природы 25.02.2015 (Красота природы) Магия природы: 10 завораживающих фотографий диких первозданных пейзажей Сегодня люди все чаще куда-то торопятся, не замечая ничего вокруг. Но есть фотографии, которые словно предлагают остановиться и посмотреть на красоту и магию окружающего мира.


Новые книги

Биосфера, Путешествия/Южная Америка (Биосфера, Путешествия/Южная Америка) 1958 Бейтс Г. Натуралист на реке Амазонке Рассказ о тропических картинах природы, о нравах животных, о жизни бразильцев и индейцев и о путевых приключениях автора во время его одиннадцатилетних странствий.


Путешествия/Южная Америка (Путешествия/Южная Америка) 1961 Гэппи Н. В стране Ваи-Ваи Эта книга ярко и увлекательно рассказывает об экспедиции в наименее исследованный район амазонской тропической гилеи на границе Британской Гвианы и Бразилии, где сохранились древнейшие ландшафты. Перед взором читателя проходят разнообразные картины жизни девственного леса; он как бы воочию видит могучие тропические гиганты, гордо возвышающиеся на десятки метров, непролазную чащобу, где все перевито и опутано лианами и каждый метр приходится 'брать с боя', стремительно несущиеся воды лесных рек, своеобразных обитателей дебрей - капибар, ленивцев, броненосцев и их заклятого врага - ягуара. Задушевно, с большой симпатией пишет автор о немногочисленных жителях 'зеленой пустыни' - индейцах вай-вай и других, правдиво показывает, как губительна для их культуры деятельность 'носителей западной цивилизации' - миссионеров. Книгу с большим интересом прочтут все любители природы.


Атмосфера Земли, Климат (Атмосфера Земли, Климат) 1988 Звеньева С.В. В мире солнечного света Книга вводит читателя в яркий, красочный, а порой и загадочный, мир световых явлений в атмосфере. В ней рассказывается о таких знакомых читателю явлениях, как радуги, большие и малые круги вокруг Солнца или Луны. Многим, видевшим эти явления, небезынтересно узнать, как с научной точки зрения объясняется их возникновение. Почему, например, безоблачное небо голубое, а облачное белое? Почему ночное небо темное, а не ослепительно яркое, как Солнце? Читатель узнает, как возникают полярные сияния, миражи, какие необычные по яркости и краскам световые явления видят космонавты из космоса, и еще многое другое. Описаны и такие явления, которые многие не видели не потому, что они редко возникают, а просто потому, что не знали где, когда и на что надо смотреть. Это и подскажет читателю предлагаемая книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которые любят природу. Она будет полезна студентам метеорологических, географических, океанологических специальностей, а также школьникам для расширения представлений об окружающей природе.


Путешествия/Азия (Путешествия/Азия) 1985 Массагетов П.С. Заветные травы Эта увлекательная книга о путешествии от Алтая через Южный Казахстан и Среднюю Азию. Автор - выдающийся исследователь лекарственных растений. На поиски их он и отправился в свой длинный и трудный маршрут. О наблюдениях и встречах, о находках и открытиях он рассказывает с мастерством художника и знанием натуралиста.



В избранное