Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Japanese Dolls

  Все выпуски  

Что такое осень


Что такое осень
2010-09-03 13:04

Что такое осень


Что такое осень










Викторина
2010-09-03 20:17

Викторина


Как вы думаете, что это такое?

Адмирал Константин Посьет, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-04 00:37

Адмирал Константин Посьет,

кавалер ордена Восходящего солнца

Константин Посьет
Красная башня (Punane torn) является самым старым зданием города Пярну в Эстонской Республике, это сохранившаяся часть средневековой крепости, основанной магистром Ливонского ордена Герхардтом фон Йорке (Gerhard von Jorke) близ устья реки Пярну, впадающей в Рижский залив. Последним комендантом крепости был французский дворянин на русской службе Посьет де Росье (Possiet de Rossier), приглашенный в Россию Петром Первым. В его семье и родился внук - Константин Посьет (1819 -1899) , ставший впоследствии выдающимся русским адмиралом и мореплавателем, министром путей сообщения и почетным гражданином города Пярну. Кроме многочисленных российских наград Константин Посьет был награжден прусским орденом Короны, вюртембергским орденом Фридриха, гессенским орденом Людовика, португальским орденом Башни и Меча, датским орденом Данеборга. Еще адмирал был кавалером японского ордена Восходящего солнца, а один из заливов Японского моря носит название залив Посьета. Не так много россиян награждали японцы своей высшей наградой, чтобы пройти мимо такого человека и не написать о нем.




Адмирал Константин Посьет (1819 -1899)

Уже в одиннадцать лет Константин Посьет стал гардемарином, а затем он с отличием окончил Морской кадетский корпус, служил на кораблях Балтийского флота, на фрегате "Аврора" плавал в Англию, где знакомился с достижениями в производстве новейшей корабельной артиллерии. В звании капитан-лейтенанта он был участником кругосветного путешествия на фрегате "Паллада" в составе дипломатической миссии в Японию во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным.


Фрегат "Паллада"

В 1852 году "Паллада" вышла из Кронштадта и прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Страны восходящего солнца. В рейсе так же участвовал известный русский писатель Иван Гончаров, который во время путешествия вел путевые заметки, впоследствии воплотившиеся в роман "Фрегат Паллада". Константин Посьет участвовал в переговорах с японским правительством, а затем убыл на корабле к берегам Приморья, где велась опись берегов и был сделан ряд географических открытий. Одним из них явилось обнаружение в Японском море нового залива, который в 1854 году назвали именем Посьета. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, опасаясь захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани.


Фрегат "Диана"


Фрегат «Диана» на рейде Симоды

Затем Константин Посьет на фрегате "Диана", вновь направился в Японию, где в бухте Симода в декабре 1855 года в результате землетрясения, фрегат погиб. После успешного подписания благоприятного для России трактата с Японией на построенной шхуне "Хеда" Посьет вернулся к родным берегам и сухопутным путем в 1856 году прибыл в Санкт-Петербург.


Русские в Японии

"Симодский трактат", подписанный в храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в 21 день ( по японскому летосчислению) установил между двумя странами межгосударственные отношения. Первая статья Симодского трактата гласит: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях своих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности". Свой вклад в установление дипломатических отношений между Россией и Японией внес и Константин Посьет. Будучи старшим переводчиком, он участвовал во всех переговорах, готовил заключение мирного договора.


Орден Восходящего солнца

Константин Посьет еще не раз побывал в водах Атлантического и Тихого океанов, посетил порты Китая и Америки. Свои путевые записи он собрал в книге "Письма с кругосветного путешествия". В 1874 году император назначил его министром путей сообщения России. В его бытность министром в течение 14 лет в России было построено 10 000 км железных дорог. Он был членом Государственного совета России, председателем Особого совещания по обсуждению вопроса о Российском национальном флаге, ему мы обязаны утверждением национального флага России: бело-сине-красного триколора.




Залив Посьет




Dirty Girl
2010-09-04 11:04

Добро пожаловать в мир порока и разврата!

Dirty Girl


Адмирал Эрнесто Бурцальи, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-04 13:42

Адмирал Эрнесто Бурцальи,

кавалер ордена Восходящего солнца

Адмирал Эрнесто Бурцальи
Город Модена расположен в долине реки По в центре страны и является столицей одноименной провинции, когда-то его основали этрусски, затем сюда пришли галлы, а 183 до н.э. город стал колонией Рима и население было романизировано. Еще несколько веков назад город соперничал с Болоньей, ныне средневековые стены Модены заменены бульварами, многочисленных туристов привлекают романский Собор, основанный еще в 1099 году, многочисленные церкви и музеи. Барочный дворец герцогов был заложен в 1634 году, сейчас в нём помещается военная академия. Еще Модена является родным городом Эрнесто Бурцальи (Ernesto Burzagli), родившимся здесь в 1873 году в семье профессора физики Королевской военной академии. Этот блестящий итальянский адмирал был награжден многочисленными орденами многих стран - Италии, Великобритании, Финляндии, Перу, Румынии, Марокко, Нидерландов, Португалии, Испании, России, был кавалером японского Ордена Восходящего Солнца. Эрнесто Бурцальи являлся сподвижником Бенито Муссолини, в качестве военно-морского атташе Италии прибыл на борту японского военно-морского судна из Иокогамы в Порт-Артур во время русско-японской войны, награжден указом японского императора медалью (Russo-Japanese War Medal). Об этом адмирале и будет рассказ.




Адмирал Эрнесто Бурцальи (1873 - 1944)

Эрнесто Бурцальи сделал блестящую морскую карьеру, офицером принимал участие в боевых действиях в годы Первой мировой войны, был командиром морских кораблей ВМС Итальянского Королевства. Затем служил в Генеральном штабе, командовал военно-морской базой в Албании, совершил кругосветное путешествие, дослужился до звания адмирала и был назначен главой Военно-морской академии и Итальянского института морской войны. Эрнесто Бурцальи написал трактат в четырех томах под названием "Руководство по навигации". Адмирал оставил свое место в академии в 1927 году, чтобы принять должность начальника штаба военно-морского флота.


Russo-Japanese War Medal

В Стране восходящего солнца Эрнесто Бурцальи бывал неоднократно. Еще в молодости, после службы на ряде судов в итальянском военно-морском флоте, он был переведен военным атташе при японском Императорском флоте в мае 1904 года, ему удалось стать свидетелем русско-японской войны. Когда Россия вошла в Корею и оккупировала Маньчжурию, японское правительство отреагировало нападением на российские военные корабли в Порт-Артуре и блокадой Императорским ВМФ портов России на Дальнем востоке. Кроме того, сухопутные войска Японии вынудили русских уйти из Кореи, начались боевые действия на Ляодунском полуострове. Командующий японским объединенным флотом адмирал Хэйхатиро Того уничтожил русский флот в в Цусимском проливе. Война с Японией обернулась для русских серьезным провалом, уничтожением Балтийского и Тихоокеанского флотов, позором проигранных сражений, крушением мечтаний о господстве на Дальнем Востоке и революцией, которая чуть было не покончила с династией Романовых. Японцы получила половину Сахалина, военные базы на полуострове Ляодун и признания прав Японии в Корее.

В честь победы японского оружия и была учреждена эта медаль 31 марта 1906 года Императорским Указом № 51. Памятной медалью были награждены японские военнослужащие, принимавшие участие в войне в период с 8 февраля 1904 года по 5 сентября 1905 года. Панель медали имеет четыре символа Цзюй-гун-ки-шо. Читать надо справа налево, они означают "Войны медаль". На медали изображены два скрещенных флага с хризантемой выше и листьями павлонии ниже. Хризантема и павлония являются символами императорской семьи. На обратной стороне медали надпись гласит в переводе "Кампания Мэйдзи 37-38". Это соответствует нашим 1905-1905 годам. Медаль в диаметре имеет 30 мм (1-3/16 ") и покрыта позолотой. Лента - светло-синяя / зеленая с белыми краями и темно-синей центральной полосой.


Итальянский военно-морской атташе Эрнесто Бурцальи на борту японского военного корабля
в Иокогаме на пути в Порт-Артур во время русско-японской войны. Январь 1904 года.

Эрнесто Бурцальи участвовал в качестве наблюдателя морской бомбардировки Порт-Артура. В конце войны Эрнесто Бурцальи была вручена медаль за участие в русско-японской войне, прежде чем он покинул Японию и отправился в обратный путь в Италию.



Итальянский корабль "Христофор Колумб"


Адмирал Эрнесто Бурцальи с королем Виктором Эммануилом II


Король Виктор Эммануил II и Адмирал Эрнесто Бурцальи в 1931 году


Адмирал Эрнесто Бурцальи с офицерами


Адмирал Эрнесто Бурцальи с королем Виктором Эммануилом II

Адмирал Эрнесто Бурцальи вышел в отставку с действительной службы, достигнув пенсионного возраста, в 1936 году и не принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны. Более того, после выхода на пенсию у него были трения с Бенито Муссолини, адмирал выступил против вступления Италии в войну. Он отказался сотрудничать с властями Итальянской социальной республики и весной 1944 года даже был посажен под домашний арест. Вот вам и фашисткое государство! Будь это в нашей стране, во все времена не отличавшейся особым гуманизмом, адмирал был бы безусловно расстрелян. Спустя некоторое время арест был снят, но адмиралу пришлось отказаться от общественной жизни. Скончался Эрнесто Бурцальи в 1944 году, он похоронен в монументальной гробнице на кладбище Монтеварки.



Уходят в море корабли
2010-09-04 19:01

Уходят в море корабли

Уходят в море корабли






Еще вчера я был с тобой,

И мир для нас был очень маленький,

А счастья призрачная нить

Сломалась, как цветочек аленький.



Уходят в море корабли,

И вдаль летит дорога белая,

И слышен стон со всей земли:

Любовь моя, ну что ты сделала?



Еще вчера я ждал тебя и думал:

Все у нас получится.

Как будто жизнь моя прошла,

Ну, сколько можно мне так мучиться?



Еще вчера я ревновал, страдал

И верил, как мальчишка.

Ты думаешь, что все прощу,

Скажу: ну, хватит, это слишком!




Гросс-адмирал Карл Дёниц, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-05 22:40


Гросс-адмирал Карл Дёниц,

кавалер ордена Восходящего солнца

Карл Дёниц
Грюнау (Grünau) в конце 19 века был небольшим городком на берегу реки Даме, дословно это слово переводится как "Зеленые пастбища", рядом располагался лес. Селение было основано переселенцами из Пфальца в 1749 году. Через него проходило шоссе Адлергештель (Adlergestell), соединяющее южные пригороды Берлина с северным районом Трептов, а в 1866 году была открыта железнодорожная станция. Городок представлял идиллическое место для прогулок, здесь располагались виллы, рестораны и загородные дома. Грюнау стал излюбленным местом для пикника берлинцев в летние месяцы. На реке Даме был пляж, здесь проходила регата. Для наблюдения за движением байдарках и каноэ были построены трибуны. В 1920 году Грюнау был включен в состав Большого Берлина, а в 1936 году здесь проходила регата знаменитых Олимпийских игр. В этом городке в семье инженера-оптика, работавшего в фирме Карла Цейса, в 1891 году родился Карл Дёниц (Karl Doenitz). Этот человек прошел путь от кадета до гросс-адмирала, он создатель и руководитель подводного флота Германии, командующий военно-морским флотом Третьего рейха, преемник Адольфа Гитлера. Во время Второй мировой войны Карл Дениц был награжден немецким Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями, был кавалером итальянского военого ордена Савойя, румынского ордена Михая Храброго, в 1943 году был награжден японским орденом Восходящего солнца. Об этом человеке и будет рассказ.


Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Карл Дёниц учился в Имперском военно-морском училище в Киле и в Мюрвике, затем участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне. Он прошел переподготовку на подводника и служил офицером на немецких субмаринах. Карл Дёниц сделал блестящую карьеру, он стоял у истоков создания подводного флота Германии, уже к 1935 году, несмотря на противодействие победителей в Первой мировой войне, Германия имела 11 подводных лодок. В 1939 году Карл Дёниц был назначен командующим подводным флотом. На этом посту Дёниц нес полную ответственность за потопление не только военных, но и торговых судов союзников. Его самодисциплина и работоспособность, помимо таланта флотоводца, снискали ему всеобщее уважение среди офицеров ВМФ. Дёниц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу, присутствовал на выпуске каждого курса школы подводников, организовал специальные санатории для отдыха личного состава после изнурительных походов. Моряки за глаза называли своего командира "папаша Карл".

Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Карл Дёниц создавал подводный флот Германии и тактические приемы, позволившие германским подводникам поставить под угрозу транспортные перевозки Англии и США. Дёниц полагал, что войну можно выиграть, если топить суда большим тоннажем, чем противник в силах строить. Немецкие подводники так и делали - топили судов больше, чем строили канадские и британские верфи. Объявление Гитлером войны США после Пёрл-Харбора резко ухудшило положение Германии, но Карл Дёниц сделал все возможное, чтобы расширить деятельность немецкого подводного флота и начать уничтожать американские суда у берегов Америки. Немецкие подводники почти выиграли битву за Атлантику в 1942 году, но в следующем году уже не смогли эффективно ограничить грузопотоки через океан. Они стали топить меньше торговых судов, чем теряли лодок. Неудачей и большими потерями окончилась попытка атаковать союзные силы, осуществлявшие высадку в Нормандии. Дальнейшие попытки массированно использовать субмарины уже не могли принести успех. Из 820 лодок, участвовавших в битве за Атлантику с 1939 года, погибли 781, из 39 тысяч подводников - 32.

Награды адмирала - Германии, Италии, Румынии и Японии

Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Как известно, союзником Германии во Второй мировой войне была Япония, но эти страны разделяли громадные территории и океаны. На первом этапе Второй Мировой войны сталинская Россия, занимавшая нейтралитет, фактически выступила на стороне оси Берлин-Рим-Токио. Это проявилось не только в совместной германо-советской оккупации Польши и разделе ее территории, но и в сотрудничестве в других областях. Были совместные советско-германские морские операции по проводкам немецких кораблей в бассейн Тихого океана — в стратегические тылы стран антигитлеровской коалиции, более подробно об этом смотри пост Свастика над Сибирью или Кругосветка рейдера «Komet». Напомню, о чем речь. Под командованием Роберта Эйссена немецкий крейсер "Komet" в 1940 году при помощи советских ледоколов прошел из Германии Северным морским путем вдоль берегов Сибири в Японию. Крейсер в сопровождении наших ледоколов всего за 15 суток прошел вдоль советской Арктики из Атлантики в Тихий океан. Если бы он шел южным путем вокруг Африки – это не один месяц ему бы пришлось идти. В 1940—1941 годах рейдер «Komet» вёл боевые действия на морских коммуникациях союзников в Тихом океане в районе Австралии и Океании. Тоннаж потопленных и захваченных им судов Антигитлеровской коалиции составил 42 000 брт. Крогосветка рейдера «Комет» - беспрецедентный пример тесного германо-советского сотрудничества в ходе Второй мировой войны. Немцы пытались использовать Северный морской путь для связи с Японией. Германские суда-снабженцы базировались в японском порту Кобэ, из Японии происходило снабжении германских рейдеров в Тихом океане.

Японская субмарина "RO-500"

Из-за блокады английскими кораблями всех морских перевозок Германии связь между Японией и Германией осуществлялась в основном при помощи подводных лодок. И здесь большой вклад в германо-японское военное сотрудничество внес гросс-адмирал Карл Дёниц, в штабе которого приняли решение передать японцам подводные лодки, сошедшие со стапелей "Дойче верф" Гамбурга. Всего немцы передали японцам шесть лодок, которые имели новейшие торпеды и локаторы. В августе 1943 года на военно-морскую базу Курэ прибыла первая такая лодка - субмарина "U-511". Японцы встретили своих союзников торжественно, флотский оркестр исполнил национальный гимн Германии. В Японии ей присвоили бортовой номер "RO-500".

Подвдные лодки Германии и Японии перевозили в основном стратегические грузы. По свидетельству бывшиго командира японской подводной лодки Матицуро Хасимото в Германию ходило пять японских лодок, на которых производилась доставка каучука, олова, вольфрама, ртути, молибдена, хинина, опиума. На обратном пути японские субмарины вывозили из Германии новейшие акустические торпеды, локаторы "Хагенук", ракеты "Фау", чертежи, а также военных специалистов - для обслуживания новейшей немецкой техники и обучения офицеров и матросов Императорского флота Японии. Немцы на своих субмаринах вывозили в Японию десятки тонн ртути, болванки специального чугуна, оптические стекла, радиолокационную аппаратуру, чертежи и радиоспециалистов.

Карл Дёниц и Адольф Гитлер

Карл Дёниц никогда не вступал в Национал-социалистическую рабочую партия Германии (NSDAP), но был одним из немногих убежденных национал-социалистов среди высших офицеров ВМФ. Он неоднократно встречался с Адольфом Гитлером, фюрер испытывал огромное доверие к Дёницу. В марте 1942 года Дёницу было присвоено звание адмирала. После ухода в отставку Эриха Редера 30 января 1943 Дёниц был назначен его преемником на посту главнокомандующего военно-морскими силами Германии с присвоение звания гросс-адмирал. Фюрер перед смертью назначил Дёница своим преемником в должности канцлера. 2 мая гросс-адмирал обосновался в кадетском корпусе в Мюрвике под Фленсбургом, старался быстрее прекратить войну с Западом и как можно больше немцев вывезти морем из зоны советского влияния. 23 мая 1945 года он был арестован. При проверке интеллектуального коэффициента его индекс составил 138, приближаясь к индексу гения.

Скамье подсудимых в Нюрнберге в 1946 году, амирал во втором ряду, слева.

Как преемник Гитлера Дёниц предстал перед судом. Союзные эксперты признавали, что американский флот вел тотальную подводную войну с самого начала и что потопление нейтральных судов в зоне, объявленной опасной, не является преступлением. Судья признал невиновность Дёница по всем пунктам обвинения, но гросс-адмирал конце концов получил 10 лет тюремного заключения - самый мягкий из вынесенных в Нюрнберге приговоров. Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители. Некоторые офицеры-союзники, в частности, американский адмирал Нимиц, после приговора выражали Дёницу своё сочувствие. Срок он отбывал в Шпандау до октября 1956 года. Адмирал всегда хранил при себе папку с письмами союзнических морских офицеров, которые выражали ему свои симпатии и понимание. После тюрьмы Дёниц посвятил себя литературной работе, он написал несколько книги воспоминаний. Карл Дёниц скончался в 1980 году, он похоронен на кладбище Waldfriedhof. При погребении присутствовали ветераны - товарищи по оружию. Иностранные военно-морские офицеры тоже пришли на его похороны, чтобы отдать ему дань уважения. Однако им не было разрешено присутствовать в военной форме на похоронах.


Simple Beautiful As3 Pixel Particle System
2010-09-06 00:01


Полезняшка. TwUnfollow
2010-09-07 21:39

TwUnfollow – отслеживаем фолловеров

Если в Твиттере кто-нибудь вас зафолловил и начал следить за вашими записями, то вы автоматически получаете об этом сообщение. После этого я обычно фолловлю в ответ. А как быть, если фолловеры покидают вас? Никаких писем вам не приходит, но если вы желаете знать об этом, то существует сервис TwUnfollow, который пришлет вам на мыло списки людей, которые больше не желают вас читать. Также можно просматривать списки прямо на сайте или по RSS-ленте, но удобнее получать письма на почту, для этого надо настроить отсылку писем. Письма могут приходить после каждого отписавшегося фолловера или один раз в день с полной статистикой. Еще одна интересная деталь – можно настроить отправку сообщений в Твиттер о том, что кто-то присоединился или покинул вас. Специальной регистрации не требуется, достаточно залогироваться своим именем в аккаунте Твиттера. Интерфейс англоязычный, но интуитивно все понятно. Сервис находится здесь

Контр-адмирал Всеволод Руднев, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-08 22:47


Контр-адмирал Всеволод Руднев,

кавалер ордена Восходящего солнца



Контр-адмирал Всеволод Руднев
Крепость Даугавгрива (Daugavgrīva) была основана в 1205 году немецким епископом Альбертом фон Буксгевден в устье Даугавы. Первоначально это был монастырь братьев цестерзианского ордена, названный по месту расположения Дюнамюнде. Этот монастырь, усиленный построенным внутри крепости замком, стал прикрытием Риги и торговых судов от вторжения норманнов. Затем эта крепость подчинялась ливонским рыцарям (1305—1561), Польше (1561—1621), Швеции (1621—1710). Петр I завоевал ее и присоединил к России, а в 1893 году крепость была переименована в Усть-Двинск. Она занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе, и сейчас входит в состав Риги, Латвийская Республика. В этой крепости в 1855 году в семье командира Рижской брандвахты родился Всеволод Руднев (1855 -1913), герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо. В 1907 году Всеволод Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца - в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев и первым русским, получившим этот орден.





Контр-адмирал Всеволод Руднев (1855 -1913)

В 1900 году Всеволод Руднев становится старшим помощником командира порта в Порт-Артуре. В то время здесь проводились обширные работы по модернизации города, были проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, перестроен и расширен сухой док, порт был электрифицирован, была укреплена береговая оборона. Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основы силы Русского флота на Дальнем Востоке. Через два года Всеволод Руднев был назначен командиром крейсера "Варяг". На крейсер Всеволод Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавший девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна.


Крейсер "Варяг"

Русский крейсер "Варяг" был построен в 1899 году в Филадельфии, США. Численность экипажа составляла 570 человек. К началу русско-японской войны 1904/05 годов он вместе с канонерской лодкой «Кореец» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (современный Инчхон), где был блокирован японской эскадрой контр-адмирала Уриу, который угрожал атаковать русские корабли на рейде, если они не покинут его. Всеволод Руднев решил с боем прорваться в Порт-Артур. В героическом бою с японской эскадрой, состоящей из 6 крейсеров и 8 миноносцев, у острова Йодолми "Варяг" получил тяжёлые повреждения, потерял 122 человек убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», затопили "Варяг".



Бой в бухте Чемульпо


Группа матросов, в том числе с крейсера "Варяг", в лагере для русских военнопленных, Япония

Первая партия российских военнопленных была доставлена в Японию 10 марта 1904 года - это были раненые моряки с крейсера "Варяг". После первых боев японцы сложили про своего противника поговорку: сто битв - сто поражений. Россия не выиграла в 1904—1905 годах ни одного сражения ни на суше, ни на море, и пленные шли непрерывным потоком. Больше всего среди них было капитулировавших защитников Порт-Артура - почти 44тысячи человек, около 21 тысячи сдались в ходе 20-дневной битвы на гаоляновых полях под Мукденом, чуть менее 5 тысяч на Сахалине. К концу войны в Японии оказались примерно 79 400 русских пленных, от солдат и матросов до адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего эскадрой, разбитой под Цусимой. Более подробно об этом смотри пост О японском плене и Александре Блоке.


Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера "Варяг"
и канонерской лодки "Кореец" 16 апреля 1904 года, фотограф К.К. Булла

Оставшиеся в живых и избежавшие плена моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан Всеволод Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца "Андрей Первозванный", строившегося в Петербурге. В октябре 1905 года Всеволод Руднев за революционные беспорядки во вверенном ему флотском экипаже попадает в немилость, ему присваивают звание контр-адмирала, но увольняют со службы. Опальный адмирал возвращается в свое имение в Тульской губернии. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Адмирал, хотя и принял орден, никогда его не надевал. У японцев совсем иной менталитет и поэтому они смогли подняться над условностями, наградили военным орденом своего бывшего противника, и дали высочайшую оценку его личного подвига. Согласно самурайского кодекс чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Именно эти качества японцы усмотрели в характере Всеволода Руднева. А то, что он являлся их врагом, для них мало что меняло, главное − что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами, а таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.


Японский крейсер "Soya", бывший " Варяг"

В октябре 1905 году японцы подняли крейсер "Варяг". Корабль был отремонтирован и затем введен в строй Императорского флота Японии под названием «Сойя». Однако на корме, под японскими иероглифами, по решению императора Муцухито было сохранено историческое название гордого крейсера − "Варягъ", так как японцы высоко оценили героизм российских моряков, поразивших их своим бесстрашием и презрением к смерти. Японцы использовали крейсер «Сойя» не только как учебный корабль, но и как наглядный пример для воспитания своих моряков в традициях высшей самурайской доблести. Каждую новую команду кадетов или матросов-новобранцев, прибывающую на легендарный крейсер, командир выстраивал на палубе и объявлял им, что они будут обучаться на русском корабле, отказавшемся сдаться и принявшем бой с целой японской эскадрой. После русско-японской войны правительство Японии создало в Сеуле мемориальный музей героев «Варяга».


Орден Восходящего солнца

В 1916 году Япония, будучи союзником России в Первой мировой войне, согласилась продать несколько бывших русских кораблей, в свое время захваченных ею в качестве военных трофеев, в том числе и крейсер "Soya" за 4 миллиона иен. "Варяг" пришёл в Кольский залив, где был включен во Флотилию Северного Ледовитого океана, а в феврале 1917 года ушёл на ремонт в Англию. После Октябрьского переворота большевиков правительство Великобритании приказало задержать в своих портах все русские корабли, в том числе и «Варяг», андреевский флаг на корме был спущен и заменен военно-морским флагом Великобритании. Правительство большевиков отказывалось оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году был продан Германии на слом, но при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ поселка Лендалфут. Его взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству.


Слева вверху - мемориал "Варягу" в Шотландии

На берегу Ирландского моря, в шотландском поселке Лендалфут (Lendalfoot), округ Южный Эйршир (South Ayrshire), возле места гибели легендарного российского крейсера "Варяг", в 2007 году был торжественно открыт посвященный ему мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовый православный крест. Останки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника. Мемориал, возведенный на месте гибели "Варяга", стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании.



Мемориал "Варягу" во Владивостоке




Подвигу моряков «Варяга» посвящены несколько песен, самая известная из них - "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" на стихи австрийского писателя Рудольфа Грейнца в переводе с немецкого Евгении Студенской. Рудольф Грейнц жил в Тироле, изучал германистику в университете, классическую филологию и историю искусств, занимался краеведением и этнографией родного края. Он активно сотрудничал с мюнхенским журналом «Югенд» («Jugend»), входил в движения "Молодой Тироль", которое объединяло писателей, художников и музыкантов. В Альпах в 1904 году родились стихи, посвященные крейсеру "Варяг". Стихотворение "Warjag" Рудольф Грейнц опубликовал 25 февраля 1904 года в журнале "Jugend". Более подробно об этом смотри пост О крейсере "Варяг" и Атилле
.

***

Auf Deck, Kameraden, all’ auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!

An den Masten die bunten Wimpel empor,
Die klirrenden Anker gelichtet,
In sturmischer Eil’ zum Gefechte klar
Die blanken Geschutze gerichtet!

Aus dem sichern Hafen hinaus in die See,
Furs Vaterland zu sterben
Dort lauern die gelben Teufel auf uns
Und speinen Tod und Verderben!

Es drohnt und kracht und donnert und zischt,
Da trifft e suns zur Stelle;
Es ward der Warjag, das treue Schiff,
Zu einer brennenden Holle!

Rings zuckede Leiber und grauser Tod,
Ein Aechzen, Rocheln und Stohnen -
Die Flammen um unser Schiff
Wie feuriger Rosse Mabnen!

Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra!
Hinab in die gurgelnde Tiefe!
Wer hatte es gestern noch gedacht,
Dass er heut’ schon da drunten schliefe!

Kein Zeichen, kein Kreuz wird, wo wir ruh’n
Fern von der Heimat, melden -
Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns,
Von Warjag und seinen Helden!

***

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовтися к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Из гавани тихой на бой мы идем
Навстречу грозящей нам смерти
За Родину, в море открытом умрём,
Нас ждут желтолицые черти.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела…
Гром пушек, и дым, и стенанья…
И судно охвачено морем огня…
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель «Варяга».

***


Куда приводят мечты
2010-09-09 18:18

Куда приводят мечты

Я сидел и смотрел мультфильмы,
Словно рыбак на причале,
Даже стал забывать, что моя жизнь - это сплошной вокзал...

Я сидел и смотрел мультфильмы,
В комнату постучали...
На пороге стоял старик Дисней.
Он улыбнулся мне и сказал:

"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал это",
"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал лето",
"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал лето"...

Я играл на гитаре и смотрел в окно...
Мысли меня умчали... куда-то в горы, где солнце такое яркое, что от него прячешь глаза...
Я играл на гитаре и смотрел в окно,
В комнату постучали,
На пороге стоял Высоцкий.
Он улыбнулся мне и сказал:

"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"У них с гитарами совсем сложно",
"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"Дай я сыграю на твоей - можно?".
"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"Дай я сыграю на твоей?" - "Можно".

Я как-то сидел, смотрел Бриллиантовую руку,
Я обожаю это кино.
Вдруг кто-то сказал: "Угости сигареткой"
И я его угостил...
Я оглянулся, а в кресле сидел Андрей Миронов,
Он смотрел тот же фильм, что и я, но почему-то грустил...

"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Ведь я ушел, не доиграв роли...".
"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Давай ка выпьем по сто грамм, что ли...".
"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Давай ка выпьем по сто грамм, что ли..."

Я как-то шел после концерта по улице...
И дождь моросил по крышам, я замерз и промок... и денег не было и на метро опоздал...
И вот я шел по этой мокрой улице... и вдруг мне на встречу кто-то вышел...
И я увидел, что это Бог... он улыбнулся мне и сказал...

Он сказал:
"Что-то ты выглядишь как-то устало...
Может есть какие-то просьбы?
Ну так давай, проси!"
Я сказал:
"Передай, пожалуйста, Высоцкому мою гитару...
Ну и денег мне немножко дай... на такси"

Представить, мне так трудно представить
Что разговаривать с тобой смею...
Оставь мне свой автограф на память,
Вот я похвастаюсь потом Диснею.
Оставь мне свой автограф на память,
Вот я похвастаюсь потом Диснею.
Оставь мне свой автограф на память...

***

© Ума Турман


Куда приводят мечты














I love you
2010-09-10 12:09

I love you



I love you


Союзники Японии во Второй мировой войне
2010-09-10 21:23

Союзники Японии во Второй мировой войне

Союзники Японии во Второй мировой войне

В 1936 году Япония становится участником антикоминтерновского пакта, куда также входят Германия и Италия. На европейском теаре военных действий эти страны стали главными союзниками Страны восходящего солнца. Помимо них естесственными союзниками Японии стали европейские страны, воевавшие на стороне оси, это Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, Франция (правительство маршала Пэтена). Кроме того, союзниками Японии здесь были национально-освободительные движения движения стран, находящихся под властью коммунистических режимов (России, Украины, Беларуси, стран Балтии) или колониальным гнетом (Ирландия, Страна Басков). Если отбросить предвзятый европоцентризм, то Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, когда Япония, понимая опасность большевизации Китая, начинает вторжение в его центральные и южные районы, уничтожая коммунизм на китайской земле. Япония предприняла дальневосточную военную кампанию намного раньше начала Второй Мировой войны в Европе. За годы Тихоокеанской войны союзниками Японии стало несколько государств Азии - Маньчжоу-Го, Таиланд, Республика Китай (Временное правительство Ван Цзинвея), и национально-освободительные движения стран, находящихся под колониальным гнетом - Мэнцзян (Внутренняя Монголия), Индия (Временное правительство Свободной Индии), Бирма, Индокитай, Филиппины и Голландская Индия (Индонезия). Армии азиатских союзников Японии вместе с японской Императорской армией вели бои в Бирме, Индии, Индокитае и на других фронтах. В Стране восходящего солнца была выработана доктрина, получившая название "Восточно-азиатская сфера совместного процветания". Японцы, ведя экспансию в Азии и на Тихом Океане, вели освободительную войну против белого колониализма и угнетения азиатских народов.


Смотреть дальше

Викторина
2010-09-10 23:00

Викторина


Эти люди подписали международный договор сроком на 10 лет, к которому немного позже присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Испания, Таиланд, Хорватии, Маньчжоу-Го, Китай. Финляндия и СССР его не подписали, хотя эти страны приглашали присоединиться к нему. Внимание, вопрос.

О каком событии идет речь?



О Виктории Бекхэм и помете соловья
2010-09-12 00:40

О Виктории Бекхэм и помете соловья

О Виктории Бекхэм и помете соловья
Певица, модельер, актриса, светская львица и бывшая участница группы Spice Girls англичанка Виктория Бекхэм (Victoria Caroline Beckham), как и любая женщина ее круга, прилагала массу усилий, чтобы остановить стрелки часов и повернуть время вспять, применяя отбеливание зубов, лимфатический массаж, маникюр, педикюр, уход за лицом и телом всевозможными скрабами, пилинг и лазер, но все равно была недовольна. Будучи в Японии, Виктория Бекхэм восхищалась кожей японских женщин и узнала секрет, отчего их кожа долгое время остается чистой, гладкой и упругой. Японские гейши, которые славятся своим четким фарфоровым цветом кожи, использовали экскременты птиц на протяжении веков. С легкой руки Виктория Бекхэм это средство стали применять на Западе, женщины, применяющие его, стали выглядеть на 15 лет моложе. В Нью-Йорке одна процедура этой очистки лица занимает около одного часа и стоит $ 180.




Используют экстременты не любых птиц, а японского соловья угуйсу. Благодаря помету соловья, который содержит фермент гуанин, кожа становится гладкой и упругой. У меня уже был пост Uguisu о японском соловье. В Японии соловей всегда была символом необычайной красоты. Пением этой птички наслаждалось не одно поколение японских поэтов, которые, собственно, и возвели ее в ранг птицы любви. И хотя эта птичка не из семейства соловьиных, а короткокрылая камышовка, то есть родственник воробья, но поет угуйсу замечательно, ниже можете послушать песню японского соловья угуйсу.





Японский соловей угуйсу

Это маленькая птичка была для жителей Страны восходящего солнца не только для красоты, но и для омоложения японок. Есть легенда, что одна девушка заснула под деревом. Когда она спала, на лицо случайно попал помет соловья, сидевшего на ветке. Проснувшись, девушка обнаружила корку на лице, но когда она смыла её, то очень удивилась тому, что кожа лица стала безупречно светлой и шелковистой. Японского соловья угуйсу в течение многих столетий ценят не только за прекрасные певческие данные. Благородная птица делает девушек ещё красивее, благодаря ферменту гуано. По некоторым сведениям, еще в третьем веке нашей эры японские женщины смешивали отруби риса с пометом соловья для отбеливания кожи лица. По более точным данным, использование экскрементов соловья восходит к периоду Хэйан, когда он был заимствован от корейцев. В Корее использовали гуано, чтобы удалить краситель с ткани одежды.


Затем, в период Эдо, японцы стали использовать его в качестве косметических процедур. Гейши и актеры театра Кабуки использовали тяжелый белый грим, содержащий цинк и свинец, что могло стать причиной кожных заболеваний и других проблем. Помет угуйсу использовали для тщательного удаления макияжа и отбеливания кожи. Затем практику заимствовали аристократки, жены самураев. Кроме того, буддийские монахи использовали помет для шлифовки и очистки своей лысой головы. Бережно хранимый рецепт, помогающий тщательному уходу за лицом, передавался от матери к дочери с такой же заботой, как и фамильное серебро. Чистят лицо в два этапа. Вначале берут чистящие средство: смесь глины с зеленым чаем, жемчугом, саке и водой из источников, берущих начало с Фудзи. После этого применяют помет соловья, смешанного с отрубями риса и воды, чтобы получилась тестообразная масса. Затем массируют лицо в течение пяти минут. от такой маски нет жжения, так как в ней отсутствуют химикаты. Это средство также безопасно использовать для беременных женщин.


Uguisu no Fun (うぐいすの粉) буквально означает "Экскремент соловья", это продукт, выпускающийся ведущими косметическими компаниями Японии. Он представляет собой мелкий порошок из гуано японского соловья, почти без запаха, из которого приготовляют пасту для нанесения маски на лицо. Препарат стерилизованный, благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Предварительно гуано просушивают на солнце около двух недель. Результат – прекрасная светлая кожа без морщин, обогащенная необходимыми питательными средствами. Перед нанесением маски кожу лица очищают адзуки порошком и стимулируют массажем.


Сейчас в Японии препарат, основанный на гуано японского соловья, применяют женщины и мужчины с любым типом кожи. Помет содержит придающий коже лица здоровый блеск гуанин, естественный антивозрастной фукоидан. Сохраняя влажность кожи, он в то же время прекрасно её очищает. Пасту формируют, смешивая 1/2 чайной ложки Uguisu no Fun с несколькими каплями воды, иногда прямо в ладошке. Мягкими круговыми движениями массажируют в кожу, осторожно избегая области глаз. Вода увеличивает интенсивность мускусного запаха. Маску желательно делать два раза в неделю и оставлять минут на двадцать, можно и больше, чтобы добиться максимального эффекта.


Осень
2010-09-12 22:28

Осень


Осень








Что такое осень - это небо,

Плачущее небо под ногами.

В лужах разлетаются

Птицы с облаками,

Осень, я давно с тобою не был.

В лужах разлетаются

Птицы с облаками,

Осень, я давно с тобою не был.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Что такое осень - это камни,

Верность над чернеющей Невою.

Осень вновь напомнила душе

О самом главном,

Осень, я опять лишён покоя.

Осень вновь напомнила душе

О самом главном,

Осень, я опять лишён покоя.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Что такое осень - это ветер

Вновь играет рваными цепями.

Осень, доползём ли,

Долетим ли до ответа

Что же будет с Родиной и с нами.

Осень, доползём ли,

Долетим ли до рассвета,

Осень, что же будет завтра с нами.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Лает стаей город во мгле,

Осень, что я знал о тебе.

Сколько будет рваться листва,

Осень вечно права.









Арсений Несмелов
2010-09-13 20:18

Как на Россию непохоже

Объятый дымкою лиловой
Гор убегает караван.
Над ним - серебряноголовый
Прекрасный витязь Фудзи-сан.

И дышит всё вокруг покоем,
Прозрачен воздух, как слюда!
А рядом с грохотом и воем
Летят, мелькают поезда.

И в небесах гудит пропеллер,
Но нежно женщины страны
Поют теперь, как прежде пели,
Святые песни старины.

И опускают томно вежды,
И улыбаются легко,
И красочные их одежды
Благоухают далеко.

На мотыльков они похожи,
На экзотичные цветы,
И возле них так странно ожил
Певучий, сладкий мир мечты!

И как хорош поклон их чинный,
Привет улыбок золотых,
Когда спокойные мужчины
Проходят гордо мимо них.

Спокойствие и сила веет
Из глаз мужских, упорных глаз...
Значенья полный, тяжелеет
Насыщенный вечерний час.

И месяц встал над тучей хмурой,
Примчавшейся издалека,
И точно в лепестках сакуры, -
Вся в блёстках близкая река.

И парк ночною жизнью ожил,
Полночный час легко вошёл...
Как на Россию непохоже,
Но как чудесно хорошо!

***

© Арсений Несмелов


Арсений Несмелов



Харбин - город в Китае, но здесь еще можно услышать русскую речь, а хлеб по-прежнему называют по-русски и выпекают как в России. Этот город стал центром русской эмиграции на Дальнем Востоке после поражения Белого движения в Гражданской войне в России. Приход к власти коммунистов и развязанная ими Гражданская война вызвали массовую эмиграцию россиян, за пять лет страну покинуло по разным данным от 1,5 до 2,5 миллиона человек. В основном российские беженцы осели в Европе и Америке, но большая колония россиян жила в Харбине. Здесь в это время росли шикарные отели, в одном из которых пели Шаляпин и Вертинский, открывались храмы, библиотеки, рестораны, кабаре и даже оперетта, где танцевала Ларисса Андерсен, выходили десятки русских газет, издавались книги и журналы, где печатались произведения русских писателей и поэтов. Одним из них был Арсений Несмелов (1889-1945).






 (240x300, 17Kb)Арсений Несмелов (1889-1945) провел свою молодость в окопах Первой Мировой войны, осенью 1917 года принимал участие в восстании юнкеров в Москве, воевал в рядах Белой Гвардии в войсках адмирала Александра Колчака, затем - Дальневосточной республики. Участвовал в знаменитом Ледяном походе. После прихода к власти в Приморье красной чумы он через глухую тайгу ушел в Харбин, центр русской эмиграции в Маньчжурии. В эмиграции поэтический талант Арсения Несмелова вспыхнул с особенной силой. Его произведения печатали не только в русских изданиях в Маньчжурии, но и в Европе. Надо воздать должное его мужеству бросить вызов сталинскому тоталитаризму, вся его жизнь была направлена против преступного советского режима. Арсений Несмелов не только успел издать более десятка книг, опубликовать многие сотни стихотворений, более сотни рассказов и поэм. Поэт участвовал в движении русских фашистов в Маньчжурии, активно сотрудничал с харбинской японской военной миссией. В этом дневнике я уже выкладывал некоторые стихи Арсения Несмелова - "БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ" (Барон фон Унгерн или Белый бог войны), "Ты пришел ко мне проститься" (Русская эмиграция в Японию). "Броневик" (Броневик). После советской оккупации Манчжоу-Го в августе 1945 года одна из оперативно-розыскных групп органов госбезопасности и военной контрразведки "СМЕРШ" разыскала и арестовала Арсения Несмелова. Поэт умер на полу камеры пересыльной тюрьмы недалеко от Владивостока, повторив судьбу Осипа Мандельштама.




В России об Арсении Несмелове широко узнали в дни натовских бомбардировок Белграда, когда с экрана телевизора зазвучала песня Леонтьева "Каждый хочет любить". Автор текста (Арсений Несмелов) упоминался, но стихотворение было сокращено и слегка переделано - боснийский солдат превратился в югославского солдата, но это стихотворение стало визитной карточкой поэта. Арсений Несмелов написал его 4 марта 1920 года, стихотворение называлось «Соперники», позднее вошло в сборник "Полустанок" под заголовком "Интервенты". Тема стихотворения - воспоминание поэта о Владивостоке.




***

Серб, боснийский солдат, и английский матрос
Поджидали у моста быстроглазую швейку.
Каждый думал: моя! Каждый нежность ей нёс
И за девичий взор, и за нежную шейку...

И врагами присели они на скамейку,
Серб, боснийский солдат, и английский матрос.

Серб любил свой Дунай. Англичанин давно
Ничего не любил, кроме трубки и виски...
А девчонка не шла. Становилось темно.
Опустили к воде тучи саван свой низкий.

И содат посмотрел на матроса, как близкий,
Словно другом тот был или знались давно.

Закурили, сказав на своём языке
Каждый что-то о том, что Россия - болото.
Загоралась на лицах у них позолота
От затяжек... А там, далеко, на реке,

Русский парень запел заунывное что-то...
Каждый хмуро ворчал на своём языке.

А потом в кабачке, где гудел контрабас,
Недовольно ворча на визгливые скрипки,
Пили огненный спирт и запененный квас
И друг другу сквозь дым посылали улыбки.

Через залитый стол, неопрятный и зыбкий,
У окна, в кабачке, где гудел контрабас.

Каждый хочет любить, и солдат, и моряк,
Каждый хочет иметь и невесту и друга,
Только дни тяжелы, только дни наши - вьюга,
Только вьюга они, заклубившая мрак.

Так кричали они, понимая друг друга,
Чёрный сербский солдат и английский моряк.

***
© Арсений Несмелов



Цветок

Есть правда у цветов, у птиц, у облаков, —
Вот маленький рассказ из глубины веков:

В Испании священный трибунал
Одной маранки дело разбирал,
Что будто бы, хотя и крещена,
Всё к Моисею тянется она,
И так, крестясь, показывал сосед!
Усердья к мессе у маранки нет.
И, прокурора выслушавши речь,
Два старца в рясах присудили: сжечь.

Но третий медлил... Был он тоже строг,
Но в пальцах у него синел цветок,
Что из окна к ногам его упал,
Когда он шел в священный трибунал.

Немало знал монах латинских слов,
Но позабыл он имена цветов,
Лет пятьдесят уж, люди говорят,
Он не вдыхал их нежный аромат.

И он цветок в судилище принес,
И всё склонял к нему орлиный нос,
И даже, ранен красотой цветка,
Он целовал его исподтишка.

И братья-инквизиторы к нему
Поворотились разом: почему,
Всегда ретив, достопочтенный брат
Сегодня медлит, думою объят?

И только тут монах мечту спугнул
И строго на преступницу взглянул.

Она была еще совсем юна,
Как стебелек тонка была она,
И увенчал непрочный стебелек
Прелестной, гордой головы цветок.

Как две стихии встретились глаза —
Застенков мгла и неба синева,
И победила нежная лазурь
Тьму всех ночей и молнии всех бурь;
Глаза глазам ответ послали свой:
«Я не сожгу тебя, цветок живой!»

И самый старший, главный между трех,
Он на костер маранку не обрек,
На этот раз костер не запылал,
Но сам монах покинул трибунал:
Почувствовавший, как красив цветок,
Он и людей уже сжигать не мог.

Любите птиц, любите облака,
Недолговечную красу цветка,
Крылатость, легковейность, аромат
И только тех, что всё и всех щадят!

***

© Арсений Несмелов






В этот день

В этот день встревоженный сановник
К телефону часто подходил,
В этот день испуганно, неровно
Телефон к сановнику звонил.

В этот день, в его мятежном шуме,
Было много гнева и тоски,
В этот день маршировали к Думе
Первые восставшие полки!

В этот день машины броневые
Поползли по улицам пустым,
В этот день... одни городовые
С чердаков вступились за режим!

В этот день страна себя ломала,
Не взглянув на то, что впереди,
В этот день царица прижимала
Руки к холодеющей груди.

В этот день в посольствах шифровали
Первой сводки беглые кроки,
В этот день отменно ликовали
Явные и тайные враги.

В этот день... Довольно, Бога ради!
Знаем, знаем — надломилась ось:
В этот день в отпавшем Петрограде
Мощного героя не нашлось.

Этот день возник, кроваво вспенен,
Этим днем начался русский гон, —
В этот день садился где-то Ленин
В свой запломбированный вагон.

Вопрошает совесть, как священник,
Обличает Мученика тень...
Неужели, Боже, нет прощенья
Нам за этот сумасшедший день!

***
© Арсений Несмелов



Ветер разлук

Льстивый ветер целует в уста
И клянётся, и никнет устало.
И посёлок серебрчным стал,
И серебряной станция стала.

Не томи, не таись, не таи:
Эти рельсы звенят о разлуке.
Закакчали деревья свои
Безнадёжно воздетые руки.

И ладонь не тяни же к виску,
Злую память назад отодвинь же:
Эта ночь превращает тоску
В лунный свет на картинах Куинджи.

И душа растворяется в нём,
Голубом и неистово белом,
И не в дом - мы безмолвно идём
В саркофаг, нарисованный мелом.

***
© Арсений Несмелов



Отход

Какой-то зверь, быть может, тигр,
Пошевелил неверный камень...
А нам идти, а нам в пути
Греметь повисшими штыками.

В ключицы врезались ремни.
Усталость в тело вшила прошвы,
И остро чиркают кремни
О раскалённые подошвы.

А позади слабеет гул,
Глуша последние раскаты,
Победоносному врагу
В крови выковывая латы.

Идём тропой. Вдоль рек и русл
Лесную глушь шагами метим,
И будет робок, будет тускл
Костёр, зажжённый на рассвете.

***
© Арсений Несмелов


Пьяненькие девочки
2010-09-13 21:24

Пьяненькие девочки

Пьяненькие девочки



















Еще Лиде
2010-09-14 23:55

Еще Лиде

...Когда экзистенций камень
Снова потянет вниз,
Сделайтесь маяками,
Сотни холодных Лид!

Лид-экзи-стен-ци-альный
Лидо-идеализм.
Словно лекция Хайдегера,
Гордое "Хайль Лид!"

Здесь мертвая зона. Занозой
Правда впивается в мозг.
А вы, гимназисточки гнозиса,
Мимо неслись МГИМО.
......................................................
Диджействует смерть-канарейка
Ремейком Дахао, Бахом Канар.
Сжигает элиту реива рейхом-
Пламени Леопард,

Карающий леопадаль,
Хищный как Новый Век.
Как Рерих и Леонардо
Этот Последний Рейх.

Ван Даммом с картин Ван Дейка
Против дарвиновских обезьян,
Выходит Последнего Рейха
Дендический партизан.


Не лгите "Не легитимно!"
Поллитический Арлекин,
Когда-нибудь гильотина
Легельно придет в мейнстрим.

Взрываются башни безбашенно.
Ной кровью, Нью Йорка Орк!
Как дикторша о-ша-ра-шен-но
В рашен-экраны врет!

Фальшивят ваши флеш-мобы.
Энди Уорхл -лох.
Когда взрываются бомбы,
Тогда рождается бог.

Кто точен террористически?
Кто считывает как штрих-код
С реальности немистической
Момент Ульрики Майнхофф?

Это сигнал террора,
Некий немецкий мем.
Еще один взорван город.
И взрыв леги-ти -мен.

Кто эти воины тайные?
Моджахеды чужих надежд?
Голливудские Тайлеры?
Гитлеры, как и преж?

О, это не неофиты
Каких-то таинственных сект.
Холодные девочки Лиды
Играют финальный сет.

Таких, как она мир неона
Не жаждет реинкарна.
Такую Лиду Омона
ОМОНОМ прострелят нах.

Моделей этих мадоновых
РАФаэлевский PАФ пленит.
Они как русские Омены,
Ада Апартеид.

***

© Алина Витухновская

Никого не жалко




О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган
2010-09-15 22:04


О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган



О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган
Композиция "Ave Maria" приписывается композитору Джулио Каччини (Giulio Caccini, 1548-1618). Этот итальянец был композитором, педагогом, певцом, музыкантом и писателем эпохи Ренессанса, родом он из Рима, там изучал лютню, виолу и арфу, приобрел известность как певец. В 1560-х годах Джулио Каччини был приглашен во Флоренцию герцегом Франческо Медичи, который был впечатлен его талантом. В этом городе композитор и написал музыку для трех опер, которые получили признание в Италии. Джулио Каччини был сооснователем жанра оперы, и одним из самых влиятельных создателей нового стиля барокко.





Амариллис, 1893 год, William Holman Hunt


Джулио Каччини и Уильям Холман Хант

Нам известен портрет Джулио Каччини кисти одного из основателей движения прерафаэлитов, англичанин Уильям Холман Хант (William Holman Hunt) написал его в 1893 году под названием "Амариллис". Это направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века боролось против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам, у них было духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения. Уильям Холман Хант был единственным из основателей Братства прерафаэлитов, кто вплоть до конца жизни остался верен эстетическим принципам, которые увлекали его в юности. Художник изобразил мадригал итальянского композитора и певца Джулио Каччини, слово мадригал означает собой пастораль, часто с лирико-эротическими уклоном. На картине композитор представлен в виде пастуха Амариллиса. Есть такая легенда, кто автор я не знаю, правда в ней Амариллисом звали прекрасную нимфу, а не юношу.



В давние времена жила прекрасная нимфа Амариллис, которая весело и беззаботно проводила свое время. Амариллис с подружками весело болтали, заливались смехом, танцевали и пели под мелодичные звуки свирели. Там, где ступала легкая ножка Амариллис, расцветали чудесные цветы. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной нимфы, когда она пела, сидя на берегу ручья. Уж очень хороша собой была Амариллис. Но у красавицы оказалось жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. И никогда уже не суждено было им, которые хоть раз увидели Амариллис, полюбить другую девушку, они умирали от тоски по неземной красоте. А нимфа смеялась над несчастными и делилась с подругами своей очередной победой. И количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. Парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Дети перестали появляться на белый свет, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица все не унималась, она, как и прежде, очаровывала мужчин.

Увидели это боги и решили, что если не остановят Амариллис, то скоро на земле не останется ни одного человека. Все будут влюблены в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Бог спустился на землю и, увидев Амариллис, влюбился в нее. Понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки, и задумал превратить нимфу Амариллис в прекрасный цветок. Его он перенес в далекую пустыню Южной Африки подальше от людей и наделил смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать чудное создание. Отныне в начале осени в пустынных землях Африки распускался цветок амариллис, которым можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя.

Шли столетия, амариллис украшал своими удивительными цветами унылую пустыню, радуя бога осени своим цветением. Но в глубине цветка продолжала жить душа прекрасной нимфы, которая пообещала себе, что не будет больше так жестока к юношам. Но люди боялись прикасаться к ядовитому цветку и обходили ее стороной. Амариллис все же надеялась и ждала, что найдется человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, и тогда спадет заклятие бога осени.

Однажды в тех краях оказался молодой ученый, который искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветок амариллис, он влюбился в него без памяти, выкопал из почвы и аккуратно перевез в Россию. Он посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовала себя уютно, как дома. Каждый день ученый часами любовался своей недоступной возлюбленной, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись.

Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная темная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветет в начале осени.




Амариллис

Так вот, бог осени превратил нимфу Амариллис в прекрасный цветок и поселил его в пустынных землях Африки, этим цветком можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя. Этот цветок есть на самом деле, родом он действительно из Южной Африки. По латыни цветок называется Амариллис белладо́нна (Amarýllis belladónna), у него нет листьев, вернее, листья образуются осенью или ранней весной и отмирают до конца весны. В конце лета каждая луковица превращается в соцветие, состоящее из 12 цветов до 10 сантиметров диаметре. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цвета. Размер цветков — 6—10 см в диаметре, состоят из шести лепестков. У нас многие любители разводят этот цветок в домашних условиях, но часто путают его с цветком гиппеаструм, так как по внешнему виду они весьма похожи.




Гиппеаструм

Гиппеаструм родом из Центральной и Южной Америка, в природе распространено около 75 видов. У гиппеаструма цветы крупнее, достигают 25 см в диаметре, а листья длиной около 50 см. Цветет гиппеаструм в феврале - начале марта, а цветы имеют разные оттенки - белые, розовые, красные, бордовые, желтые. Гиппеаструм скрещивают с африканским амариллисом и на свет получаются невероятной красоты гибриды, которые имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке.


Растет амариллис и в Японии, называется он хиганбана, это красный цветок и символ осени. Эти цветы никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. Это цветок с отрицательным имиджем, у японцев хиганбана считается несчастливым знаком, поэтому его избегают садить в садах. Этот цветок попал в Японию их Китая около 2500 лет назад. Все цветы в Японии происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому хиганбана хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, размножаясь луковицами. И именно люди определили его судьбу - зная о ядовитых свойствах корней, его специально сажали вдоль речных насыпей, вдоль насыпных границ рисовых полей и на кладбищах, чтобы предохранить их от разрушения и повреждения грызунами. Так как нынешние дороги очень часто следуют разметке рисовых полей, бывших на их местах, неудивительно, что цветок и сейчас растет вдоль дорог.


В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». На дни весеннего и осеннего равноденствия в Японии приходится о-хиган - дни поминовения усопших и посещения могил предков. И каждый год только и именно в дни осеннего о-хиган вдоль городских дорог и по берегам рек, вдоль рисовых полей и прямо на кладбищах (которые зачастую примыкают к жилым домам) можно увидеть эти красные цветы. Появляются на голой земле, как по волшебству, там, где еще накануне ничего не росло, и пламенеют в лучах осеннего солнца. Согласно суевериям, принесенный в дом, он вызывает пожар. Луковицы, стебли и листья действительно содержат сильный растительный яд. Будучи ядовитым, он тем не менее не раз выручал японцев. Луковицы богаты крахмалом, а яд, содержащийся в них, - растворим в воде. В периоды страшного голода жители деревень выкапывали луковицы, вымачивали и ели. Кто-то травился, но многим это спасло жизнь. Некоторые деревни выжили лишь благодаря тому, что питались луковицами хиганбана.


Хиган - буддистский праздник, у него есть еще название Парамита от санскритского Paramita, что буквально означает "другой, дальний берег". Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души», в противовес сиган - (этот мир, "материальный мир). Согласно буддистским верованиям, существует два мира, разделенных рекой - земной мир, полный страстей, желаний и страданий (Сиган), находящийся на востоке, и потусторонний мир - мир Будды, мир просветленных (Хиган), расположенный на западе. И цель всей жизни заключается в том, чтобы преодолеть свои страсти и перейти с одного берега на другой - в мир Хиган.

Изначально в буддистской традиции, это те действия, которые переправляют на тот берег существования, то есть освобождают и просветляют. В разных школах буддизма используются 6 и 10 парамит - щедрость, этика, терпение, усердие, медитация, мудрость, методы, пожелания, сила, изначальная мудрость. Праздник Парамита изначально основывался именно на этих представлениях. Но японцы как всегда все переиначили на свой манер и сделали из него праздник поминовения предков, которые уже освободились и просветились.


До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные инари-суси, начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.


Семь цветов осени

Праздник Хиган называют еще Сюбун-но хи (Shubun-no-hi) - День осеннего равноденствия, приходится он на 23 сентября. Этот государственный праздник, празднуется с 1878 года и так же отражает культуру почитания сезонных изменений. Он схож с Днем весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе. Также этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (несколько дней до и после равноденствия) и семью осенними растениями — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик). Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время аки но нанакуса семью осенними цветами и травами украшают дома. Существует также особое осеннее кимоно с мотивами аки но нанакуса, которое не одевается в другое время года. Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы стараются уделить время цукими — любованию ею. Обязательное блюдо в эти дни — рисовые пирожки данго. Вне зависимости от погоды, Хиган напоминает жителям Японии о наступлении осени.

Что такое осень
2010-09-03 13:04

Что такое осень


Что такое осень










Викторина
2010-09-03 20:17

Викторина


Как вы думаете, что это такое?

Адмирал Константин Посьет, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-04 00:37

Адмирал Константин Посьет,

кавалер ордена Восходящего солнца

Константин Посьет
Красная башня (Punane torn) является самым старым зданием города Пярну в Эстонской Республике, это сохранившаяся часть средневековой крепости, основанной магистром Ливонского ордена Герхардтом фон Йорке (Gerhard von Jorke) близ устья реки Пярну, впадающей в Рижский залив. Последним комендантом крепости был французский дворянин на русской службе Посьет де Росье (Possiet de Rossier), приглашенный в Россию Петром Первым. В его семье и родился внук - Константин Посьет (1819 -1899) , ставший впоследствии выдающимся русским адмиралом и мореплавателем, министром путей сообщения и почетным гражданином города Пярну. Кроме многочисленных российских наград Константин Посьет был награжден прусским орденом Короны, вюртембергским орденом Фридриха, гессенским орденом Людовика, португальским орденом Башни и Меча, датским орденом Данеборга. Еще адмирал был кавалером японского ордена Восходящего солнца, а один из заливов Японского моря носит название залив Посьета. Не так много россиян награждали японцы своей высшей наградой, чтобы пройти мимо такого человека и не написать о нем.




Адмирал Константин Посьет (1819 -1899)

Уже в одиннадцать лет Константин Посьет стал гардемарином, а затем он с отличием окончил Морской кадетский корпус, служил на кораблях Балтийского флота, на фрегате "Аврора" плавал в Англию, где знакомился с достижениями в производстве новейшей корабельной артиллерии. В звании капитан-лейтенанта он был участником кругосветного путешествия на фрегате "Паллада" в составе дипломатической миссии в Японию во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным.


Фрегат "Паллада"

В 1852 году "Паллада" вышла из Кронштадта и прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Страны восходящего солнца. В рейсе так же участвовал известный русский писатель Иван Гончаров, который во время путешествия вел путевые заметки, впоследствии воплотившиеся в роман "Фрегат Паллада". Константин Посьет участвовал в переговорах с японским правительством, а затем убыл на корабле к берегам Приморья, где велась опись берегов и был сделан ряд географических открытий. Одним из них явилось обнаружение в Японском море нового залива, который в 1854 году назвали именем Посьета. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, опасаясь захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани.


Фрегат "Диана"


Фрегат «Диана» на рейде Симоды

Затем Константин Посьет на фрегате "Диана", вновь направился в Японию, где в бухте Симода в декабре 1855 года в результате землетрясения, фрегат погиб. После успешного подписания благоприятного для России трактата с Японией на построенной шхуне "Хеда" Посьет вернулся к родным берегам и сухопутным путем в 1856 году прибыл в Санкт-Петербург.


Русские в Японии

"Симодский трактат", подписанный в храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в 21 день ( по японскому летосчислению) установил между двумя странами межгосударственные отношения. Первая статья Симодского трактата гласит: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях своих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности". Свой вклад в установление дипломатических отношений между Россией и Японией внес и Константин Посьет. Будучи старшим переводчиком, он участвовал во всех переговорах, готовил заключение мирного договора.


Орден Восходящего солнца

Константин Посьет еще не раз побывал в водах Атлантического и Тихого океанов, посетил порты Китая и Америки. Свои путевые записи он собрал в книге "Письма с кругосветного путешествия". В 1874 году император назначил его министром путей сообщения России. В его бытность министром в течение 14 лет в России было построено 10 000 км железных дорог. Он был членом Государственного совета России, председателем Особого совещания по обсуждению вопроса о Российском национальном флаге, ему мы обязаны утверждением национального флага России: бело-сине-красного триколора.




Залив Посьет




Dirty Girl
2010-09-04 11:04

Добро пожаловать в мир порока и разврата!

Dirty Girl


Адмирал Эрнесто Бурцальи, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-04 13:42

Адмирал Эрнесто Бурцальи,

кавалер ордена Восходящего солнца

Адмирал Эрнесто Бурцальи
Город Модена расположен в долине реки По в центре страны и является столицей одноименной провинции, когда-то его основали этрусски, затем сюда пришли галлы, а 183 до н.э. город стал колонией Рима и население было романизировано. Еще несколько веков назад город соперничал с Болоньей, ныне средневековые стены Модены заменены бульварами, многочисленных туристов привлекают романский Собор, основанный еще в 1099 году, многочисленные церкви и музеи. Барочный дворец герцогов был заложен в 1634 году, сейчас в нём помещается военная академия. Еще Модена является родным городом Эрнесто Бурцальи (Ernesto Burzagli), родившимся здесь в 1873 году в семье профессора физики Королевской военной академии. Этот блестящий итальянский адмирал был награжден многочисленными орденами многих стран - Италии, Великобритании, Финляндии, Перу, Румынии, Марокко, Нидерландов, Португалии, Испании, России, был кавалером японского Ордена Восходящего Солнца. Эрнесто Бурцальи являлся сподвижником Бенито Муссолини, в качестве военно-морского атташе Италии прибыл на борту японского военно-морского судна из Иокогамы в Порт-Артур во время русско-японской войны, награжден указом японского императора медалью (Russo-Japanese War Medal). Об этом адмирале и будет рассказ.




Адмирал Эрнесто Бурцальи (1873 - 1944)

Эрнесто Бурцальи сделал блестящую морскую карьеру, офицером принимал участие в боевых действиях в годы Первой мировой войны, был командиром морских кораблей ВМС Итальянского Королевства. Затем служил в Генеральном штабе, командовал военно-морской базой в Албании, совершил кругосветное путешествие, дослужился до звания адмирала и был назначен главой Военно-морской академии и Итальянского института морской войны. Эрнесто Бурцальи написал трактат в четырех томах под названием "Руководство по навигации". Адмирал оставил свое место в академии в 1927 году, чтобы принять должность начальника штаба военно-морского флота.


Russo-Japanese War Medal

В Стране восходящего солнца Эрнесто Бурцальи бывал неоднократно. Еще в молодости, после службы на ряде судов в итальянском военно-морском флоте, он был переведен военным атташе при японском Императорском флоте в мае 1904 года, ему удалось стать свидетелем русско-японской войны. Когда Россия вошла в Корею и оккупировала Маньчжурию, японское правительство отреагировало нападением на российские военные корабли в Порт-Артуре и блокадой Императорским ВМФ портов России на Дальнем востоке. Кроме того, сухопутные войска Японии вынудили русских уйти из Кореи, начались боевые действия на Ляодунском полуострове. Командующий японским объединенным флотом адмирал Хэйхатиро Того уничтожил русский флот в в Цусимском проливе. Война с Японией обернулась для русских серьезным провалом, уничтожением Балтийского и Тихоокеанского флотов, позором проигранных сражений, крушением мечтаний о господстве на Дальнем Востоке и революцией, которая чуть было не покончила с династией Романовых. Японцы получила половину Сахалина, военные базы на полуострове Ляодун и признания прав Японии в Корее.

В честь победы японского оружия и была учреждена эта медаль 31 марта 1906 года Императорским Указом № 51. Памятной медалью были награждены японские военнослужащие, принимавшие участие в войне в период с 8 февраля 1904 года по 5 сентября 1905 года. Панель медали имеет четыре символа Цзюй-гун-ки-шо. Читать надо справа налево, они означают "Войны медаль". На медали изображены два скрещенных флага с хризантемой выше и листьями павлонии ниже. Хризантема и павлония являются символами императорской семьи. На обратной стороне медали надпись гласит в переводе "Кампания Мэйдзи 37-38". Это соответствует нашим 1905-1905 годам. Медаль в диаметре имеет 30 мм (1-3/16 ") и покрыта позолотой. Лента - светло-синяя / зеленая с белыми краями и темно-синей центральной полосой.


Итальянский военно-морской атташе Эрнесто Бурцальи на борту японского военного корабля
в Иокогаме на пути в Порт-Артур во время русско-японской войны. Январь 1904 года.

Эрнесто Бурцальи участвовал в качестве наблюдателя морской бомбардировки Порт-Артура. В конце войны Эрнесто Бурцальи была вручена медаль за участие в русско-японской войне, прежде чем он покинул Японию и отправился в обратный путь в Италию.



Итальянский корабль "Христофор Колумб"


Адмирал Эрнесто Бурцальи с королем Виктором Эммануилом II


Король Виктор Эммануил II и Адмирал Эрнесто Бурцальи в 1931 году


Адмирал Эрнесто Бурцальи с офицерами


Адмирал Эрнесто Бурцальи с королем Виктором Эммануилом II

Адмирал Эрнесто Бурцальи вышел в отставку с действительной службы, достигнув пенсионного возраста, в 1936 году и не принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны. Более того, после выхода на пенсию у него были трения с Бенито Муссолини, адмирал выступил против вступления Италии в войну. Он отказался сотрудничать с властями Итальянской социальной республики и весной 1944 года даже был посажен под домашний арест. Вот вам и фашисткое государство! Будь это в нашей стране, во все времена не отличавшейся особым гуманизмом, адмирал был бы безусловно расстрелян. Спустя некоторое время арест был снят, но адмиралу пришлось отказаться от общественной жизни. Скончался Эрнесто Бурцальи в 1944 году, он похоронен в монументальной гробнице на кладбище Монтеварки.



Уходят в море корабли
2010-09-04 19:01

Уходят в море корабли

Уходят в море корабли






Еще вчера я был с тобой,

И мир для нас был очень маленький,

А счастья призрачная нить

Сломалась, как цветочек аленький.



Уходят в море корабли,

И вдаль летит дорога белая,

И слышен стон со всей земли:

Любовь моя, ну что ты сделала?



Еще вчера я ждал тебя и думал:

Все у нас получится.

Как будто жизнь моя прошла,

Ну, сколько можно мне так мучиться?



Еще вчера я ревновал, страдал

И верил, как мальчишка.

Ты думаешь, что все прощу,

Скажу: ну, хватит, это слишком!




Гросс-адмирал Карл Дёниц, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-05 22:40


Гросс-адмирал Карл Дёниц,

кавалер ордена Восходящего солнца

Карл Дёниц
Грюнау (Grünau) в конце 19 века был небольшим городком на берегу реки Даме, дословно это слово переводится как "Зеленые пастбища", рядом располагался лес. Селение было основано переселенцами из Пфальца в 1749 году. Через него проходило шоссе Адлергештель (Adlergestell), соединяющее южные пригороды Берлина с северным районом Трептов, а в 1866 году была открыта железнодорожная станция. Городок представлял идиллическое место для прогулок, здесь располагались виллы, рестораны и загородные дома. Грюнау стал излюбленным местом для пикника берлинцев в летние месяцы. На реке Даме был пляж, здесь проходила регата. Для наблюдения за движением байдарках и каноэ были построены трибуны. В 1920 году Грюнау был включен в состав Большого Берлина, а в 1936 году здесь проходила регата знаменитых Олимпийских игр. В этом городке в семье инженера-оптика, работавшего в фирме Карла Цейса, в 1891 году родился Карл Дёниц (Karl Doenitz). Этот человек прошел путь от кадета до гросс-адмирала, он создатель и руководитель подводного флота Германии, командующий военно-морским флотом Третьего рейха, преемник Адольфа Гитлера. Во время Второй мировой войны Карл Дениц был награжден немецким Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями, был кавалером итальянского военого ордена Савойя, румынского ордена Михая Храброго, в 1943 году был награжден японским орденом Восходящего солнца. Об этом человеке и будет рассказ.


Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Карл Дёниц учился в Имперском военно-морском училище в Киле и в Мюрвике, затем участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне. Он прошел переподготовку на подводника и служил офицером на немецких субмаринах. Карл Дёниц сделал блестящую карьеру, он стоял у истоков создания подводного флота Германии, уже к 1935 году, несмотря на противодействие победителей в Первой мировой войне, Германия имела 11 подводных лодок. В 1939 году Карл Дёниц был назначен командующим подводным флотом. На этом посту Дёниц нес полную ответственность за потопление не только военных, но и торговых судов союзников. Его самодисциплина и работоспособность, помимо таланта флотоводца, снискали ему всеобщее уважение среди офицеров ВМФ. Дёниц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу, присутствовал на выпуске каждого курса школы подводников, организовал специальные санатории для отдыха личного состава после изнурительных походов. Моряки за глаза называли своего командира "папаша Карл".

Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Карл Дёниц создавал подводный флот Германии и тактические приемы, позволившие германским подводникам поставить под угрозу транспортные перевозки Англии и США. Дёниц полагал, что войну можно выиграть, если топить суда большим тоннажем, чем противник в силах строить. Немецкие подводники так и делали - топили судов больше, чем строили канадские и британские верфи. Объявление Гитлером войны США после Пёрл-Харбора резко ухудшило положение Германии, но Карл Дёниц сделал все возможное, чтобы расширить деятельность немецкого подводного флота и начать уничтожать американские суда у берегов Америки. Немецкие подводники почти выиграли битву за Атлантику в 1942 году, но в следующем году уже не смогли эффективно ограничить грузопотоки через океан. Они стали топить меньше торговых судов, чем теряли лодок. Неудачей и большими потерями окончилась попытка атаковать союзные силы, осуществлявшие высадку в Нормандии. Дальнейшие попытки массированно использовать субмарины уже не могли принести успех. Из 820 лодок, участвовавших в битве за Атлантику с 1939 года, погибли 781, из 39 тысяч подводников - 32.

Награды адмирала - Германии, Италии, Румынии и Японии

Großadmiral Karl Doenitz (1891 - 1980)

Как известно, союзником Германии во Второй мировой войне была Япония, но эти страны разделяли громадные территории и океаны. На первом этапе Второй Мировой войны сталинская Россия, занимавшая нейтралитет, фактически выступила на стороне оси Берлин-Рим-Токио. Это проявилось не только в совместной германо-советской оккупации Польши и разделе ее территории, но и в сотрудничестве в других областях. Были совместные советско-германские морские операции по проводкам немецких кораблей в бассейн Тихого океана — в стратегические тылы стран антигитлеровской коалиции, более подробно об этом смотри пост Свастика над Сибирью или Кругосветка рейдера «Komet». Напомню, о чем речь. Под командованием Роберта Эйссена немецкий крейсер "Komet" в 1940 году при помощи советских ледоколов прошел из Германии Северным морским путем вдоль берегов Сибири в Японию. Крейсер в сопровождении наших ледоколов всего за 15 суток прошел вдоль советской Арктики из Атлантики в Тихий океан. Если бы он шел южным путем вокруг Африки – это не один месяц ему бы пришлось идти. В 1940—1941 годах рейдер «Komet» вёл боевые действия на морских коммуникациях союзников в Тихом океане в районе Австралии и Океании. Тоннаж потопленных и захваченных им судов Антигитлеровской коалиции составил 42 000 брт. Крогосветка рейдера «Комет» - беспрецедентный пример тесного германо-советского сотрудничества в ходе Второй мировой войны. Немцы пытались использовать Северный морской путь для связи с Японией. Германские суда-снабженцы базировались в японском порту Кобэ, из Японии происходило снабжении германских рейдеров в Тихом океане.

Японская субмарина "RO-500"

Из-за блокады английскими кораблями всех морских перевозок Германии связь между Японией и Германией осуществлялась в основном при помощи подводных лодок. И здесь большой вклад в германо-японское военное сотрудничество внес гросс-адмирал Карл Дёниц, в штабе которого приняли решение передать японцам подводные лодки, сошедшие со стапелей "Дойче верф" Гамбурга. Всего немцы передали японцам шесть лодок, которые имели новейшие торпеды и локаторы. В августе 1943 года на военно-морскую базу Курэ прибыла первая такая лодка - субмарина "U-511". Японцы встретили своих союзников торжественно, флотский оркестр исполнил национальный гимн Германии. В Японии ей присвоили бортовой номер "RO-500".

Подвдные лодки Германии и Японии перевозили в основном стратегические грузы. По свидетельству бывшиго командира японской подводной лодки Матицуро Хасимото в Германию ходило пять японских лодок, на которых производилась доставка каучука, олова, вольфрама, ртути, молибдена, хинина, опиума. На обратном пути японские субмарины вывозили из Германии новейшие акустические торпеды, локаторы "Хагенук", ракеты "Фау", чертежи, а также военных специалистов - для обслуживания новейшей немецкой техники и обучения офицеров и матросов Императорского флота Японии. Немцы на своих субмаринах вывозили в Японию десятки тонн ртути, болванки специального чугуна, оптические стекла, радиолокационную аппаратуру, чертежи и радиоспециалистов.

Карл Дёниц и Адольф Гитлер

Карл Дёниц никогда не вступал в Национал-социалистическую рабочую партия Германии (NSDAP), но был одним из немногих убежденных национал-социалистов среди высших офицеров ВМФ. Он неоднократно встречался с Адольфом Гитлером, фюрер испытывал огромное доверие к Дёницу. В марте 1942 года Дёницу было присвоено звание адмирала. После ухода в отставку Эриха Редера 30 января 1943 Дёниц был назначен его преемником на посту главнокомандующего военно-морскими силами Германии с присвоение звания гросс-адмирал. Фюрер перед смертью назначил Дёница своим преемником в должности канцлера. 2 мая гросс-адмирал обосновался в кадетском корпусе в Мюрвике под Фленсбургом, старался быстрее прекратить войну с Западом и как можно больше немцев вывезти морем из зоны советского влияния. 23 мая 1945 года он был арестован. При проверке интеллектуального коэффициента его индекс составил 138, приближаясь к индексу гения.

Скамье подсудимых в Нюрнберге в 1946 году, амирал во втором ряду, слева.

Как преемник Гитлера Дёниц предстал перед судом. Союзные эксперты признавали, что американский флот вел тотальную подводную войну с самого начала и что потопление нейтральных судов в зоне, объявленной опасной, не является преступлением. Судья признал невиновность Дёница по всем пунктам обвинения, но гросс-адмирал конце концов получил 10 лет тюремного заключения - самый мягкий из вынесенных в Нюрнберге приговоров. Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители. Некоторые офицеры-союзники, в частности, американский адмирал Нимиц, после приговора выражали Дёницу своё сочувствие. Срок он отбывал в Шпандау до октября 1956 года. Адмирал всегда хранил при себе папку с письмами союзнических морских офицеров, которые выражали ему свои симпатии и понимание. После тюрьмы Дёниц посвятил себя литературной работе, он написал несколько книги воспоминаний. Карл Дёниц скончался в 1980 году, он похоронен на кладбище Waldfriedhof. При погребении присутствовали ветераны - товарищи по оружию. Иностранные военно-морские офицеры тоже пришли на его похороны, чтобы отдать ему дань уважения. Однако им не было разрешено присутствовать в военной форме на похоронах.


Simple Beautiful As3 Pixel Particle System
2010-09-06 00:01


Полезняшка. TwUnfollow
2010-09-07 21:39

TwUnfollow – отслеживаем фолловеров

Если в Твиттере кто-нибудь вас зафолловил и начал следить за вашими записями, то вы автоматически получаете об этом сообщение. После этого я обычно фолловлю в ответ. А как быть, если фолловеры покидают вас? Никаких писем вам не приходит, но если вы желаете знать об этом, то существует сервис TwUnfollow, который пришлет вам на мыло списки людей, которые больше не желают вас читать. Также можно просматривать списки прямо на сайте или по RSS-ленте, но удобнее получать письма на почту, для этого надо настроить отсылку писем. Письма могут приходить после каждого отписавшегося фолловера или один раз в день с полной статистикой. Еще одна интересная деталь – можно настроить отправку сообщений в Твиттер о том, что кто-то присоединился или покинул вас. Специальной регистрации не требуется, достаточно залогироваться своим именем в аккаунте Твиттера. Интерфейс англоязычный, но интуитивно все понятно. Сервис находится здесь

Контр-адмирал Всеволод Руднев, кавалер ордена Восходящего солнца
2010-09-08 22:47


Контр-адмирал Всеволод Руднев,

кавалер ордена Восходящего солнца



Контр-адмирал Всеволод Руднев
Крепость Даугавгрива (Daugavgrīva) была основана в 1205 году немецким епископом Альбертом фон Буксгевден в устье Даугавы. Первоначально это был монастырь братьев цестерзианского ордена, названный по месту расположения Дюнамюнде. Этот монастырь, усиленный построенным внутри крепости замком, стал прикрытием Риги и торговых судов от вторжения норманнов. Затем эта крепость подчинялась ливонским рыцарям (1305—1561), Польше (1561—1621), Швеции (1621—1710). Петр I завоевал ее и присоединил к России, а в 1893 году крепость была переименована в Усть-Двинск. Она занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе, и сейчас входит в состав Риги, Латвийская Республика. В этой крепости в 1855 году в семье командира Рижской брандвахты родился Всеволод Руднев (1855 -1913), герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо. В 1907 году Всеволод Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца - в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев и первым русским, получившим этот орден.





Контр-адмирал Всеволод Руднев (1855 -1913)

В 1900 году Всеволод Руднев становится старшим помощником командира порта в Порт-Артуре. В то время здесь проводились обширные работы по модернизации города, были проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, перестроен и расширен сухой док, порт был электрифицирован, была укреплена береговая оборона. Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основы силы Русского флота на Дальнем Востоке. Через два года Всеволод Руднев был назначен командиром крейсера "Варяг". На крейсер Всеволод Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавший девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна.


Крейсер "Варяг"

Русский крейсер "Варяг" был построен в 1899 году в Филадельфии, США. Численность экипажа составляла 570 человек. К началу русско-японской войны 1904/05 годов он вместе с канонерской лодкой «Кореец» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (современный Инчхон), где был блокирован японской эскадрой контр-адмирала Уриу, который угрожал атаковать русские корабли на рейде, если они не покинут его. Всеволод Руднев решил с боем прорваться в Порт-Артур. В героическом бою с японской эскадрой, состоящей из 6 крейсеров и 8 миноносцев, у острова Йодолми "Варяг" получил тяжёлые повреждения, потерял 122 человек убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», затопили "Варяг".



Бой в бухте Чемульпо


Группа матросов, в том числе с крейсера "Варяг", в лагере для русских военнопленных, Япония

Первая партия российских военнопленных была доставлена в Японию 10 марта 1904 года - это были раненые моряки с крейсера "Варяг". После первых боев японцы сложили про своего противника поговорку: сто битв - сто поражений. Россия не выиграла в 1904—1905 годах ни одного сражения ни на суше, ни на море, и пленные шли непрерывным потоком. Больше всего среди них было капитулировавших защитников Порт-Артура - почти 44тысячи человек, около 21 тысячи сдались в ходе 20-дневной битвы на гаоляновых полях под Мукденом, чуть менее 5 тысяч на Сахалине. К концу войны в Японии оказались примерно 79 400 русских пленных, от солдат и матросов до адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего эскадрой, разбитой под Цусимой. Более подробно об этом смотри пост О японском плене и Александре Блоке.


Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера "Варяг"
и канонерской лодки "Кореец" 16 апреля 1904 года, фотограф К.К. Булла

Оставшиеся в живых и избежавшие плена моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан Всеволод Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца "Андрей Первозванный", строившегося в Петербурге. В октябре 1905 года Всеволод Руднев за революционные беспорядки во вверенном ему флотском экипаже попадает в немилость, ему присваивают звание контр-адмирала, но увольняют со службы. Опальный адмирал возвращается в свое имение в Тульской губернии. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Адмирал, хотя и принял орден, никогда его не надевал. У японцев совсем иной менталитет и поэтому они смогли подняться над условностями, наградили военным орденом своего бывшего противника, и дали высочайшую оценку его личного подвига. Согласно самурайского кодекс чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Именно эти качества японцы усмотрели в характере Всеволода Руднева. А то, что он являлся их врагом, для них мало что меняло, главное − что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами, а таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.


Японский крейсер "Soya", бывший " Варяг"

В октябре 1905 году японцы подняли крейсер "Варяг". Корабль был отремонтирован и затем введен в строй Императорского флота Японии под названием «Сойя». Однако на корме, под японскими иероглифами, по решению императора Муцухито было сохранено историческое название гордого крейсера − "Варягъ", так как японцы высоко оценили героизм российских моряков, поразивших их своим бесстрашием и презрением к смерти. Японцы использовали крейсер «Сойя» не только как учебный корабль, но и как наглядный пример для воспитания своих моряков в традициях высшей самурайской доблести. Каждую новую команду кадетов или матросов-новобранцев, прибывающую на легендарный крейсер, командир выстраивал на палубе и объявлял им, что они будут обучаться на русском корабле, отказавшемся сдаться и принявшем бой с целой японской эскадрой. После русско-японской войны правительство Японии создало в Сеуле мемориальный музей героев «Варяга».


Орден Восходящего солнца

В 1916 году Япония, будучи союзником России в Первой мировой войне, согласилась продать несколько бывших русских кораблей, в свое время захваченных ею в качестве военных трофеев, в том числе и крейсер "Soya" за 4 миллиона иен. "Варяг" пришёл в Кольский залив, где был включен во Флотилию Северного Ледовитого океана, а в феврале 1917 года ушёл на ремонт в Англию. После Октябрьского переворота большевиков правительство Великобритании приказало задержать в своих портах все русские корабли, в том числе и «Варяг», андреевский флаг на корме был спущен и заменен военно-морским флагом Великобритании. Правительство большевиков отказывалось оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году был продан Германии на слом, но при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ поселка Лендалфут. Его взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству.


Слева вверху - мемориал "Варягу" в Шотландии

На берегу Ирландского моря, в шотландском поселке Лендалфут (Lendalfoot), округ Южный Эйршир (South Ayrshire), возле места гибели легендарного российского крейсера "Варяг", в 2007 году был торжественно открыт посвященный ему мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовый православный крест. Останки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника. Мемориал, возведенный на месте гибели "Варяга", стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании.



Мемориал "Варягу" во Владивостоке




Подвигу моряков «Варяга» посвящены несколько песен, самая известная из них - "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" на стихи австрийского писателя Рудольфа Грейнца в переводе с немецкого Евгении Студенской. Рудольф Грейнц жил в Тироле, изучал германистику в университете, классическую филологию и историю искусств, занимался краеведением и этнографией родного края. Он активно сотрудничал с мюнхенским журналом «Югенд» («Jugend»), входил в движения "Молодой Тироль", которое объединяло писателей, художников и музыкантов. В Альпах в 1904 году родились стихи, посвященные крейсеру "Варяг". Стихотворение "Warjag" Рудольф Грейнц опубликовал 25 февраля 1904 года в журнале "Jugend". Более подробно об этом смотри пост О крейсере "Варяг" и Атилле
.

***

Auf Deck, Kameraden, all’ auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!

An den Masten die bunten Wimpel empor,
Die klirrenden Anker gelichtet,
In sturmischer Eil’ zum Gefechte klar
Die blanken Geschutze gerichtet!

Aus dem sichern Hafen hinaus in die See,
Furs Vaterland zu sterben
Dort lauern die gelben Teufel auf uns
Und speinen Tod und Verderben!

Es drohnt und kracht und donnert und zischt,
Da trifft e suns zur Stelle;
Es ward der Warjag, das treue Schiff,
Zu einer brennenden Holle!

Rings zuckede Leiber und grauser Tod,
Ein Aechzen, Rocheln und Stohnen -
Die Flammen um unser Schiff
Wie feuriger Rosse Mabnen!

Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra!
Hinab in die gurgelnde Tiefe!
Wer hatte es gestern noch gedacht,
Dass er heut’ schon da drunten schliefe!

Kein Zeichen, kein Kreuz wird, wo wir ruh’n
Fern von der Heimat, melden -
Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns,
Von Warjag und seinen Helden!

***

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовтися к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Из гавани тихой на бой мы идем
Навстречу грозящей нам смерти
За Родину, в море открытом умрём,
Нас ждут желтолицые черти.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела…
Гром пушек, и дым, и стенанья…
И судно охвачено морем огня…
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель «Варяга».

***


Куда приводят мечты
2010-09-09 18:18

Куда приводят мечты

Я сидел и смотрел мультфильмы,
Словно рыбак на причале,
Даже стал забывать, что моя жизнь - это сплошной вокзал...

Я сидел и смотрел мультфильмы,
В комнату постучали...
На пороге стоял старик Дисней.
Он улыбнулся мне и сказал:

"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал это",
"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал лето",
"Мой мальчик" - он сказал мне: "Мой мальчик",
"Я для тебя нарисовал лето"...

Я играл на гитаре и смотрел в окно...
Мысли меня умчали... куда-то в горы, где солнце такое яркое, что от него прячешь глаза...
Я играл на гитаре и смотрел в окно,
В комнату постучали,
На пороге стоял Высоцкий.
Он улыбнулся мне и сказал:

"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"У них с гитарами совсем сложно",
"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"Дай я сыграю на твоей - можно?".
"Приятель" - он сказал мне: "Приятель",
"Дай я сыграю на твоей?" - "Можно".

Я как-то сидел, смотрел Бриллиантовую руку,
Я обожаю это кино.
Вдруг кто-то сказал: "Угости сигареткой"
И я его угостил...
Я оглянулся, а в кресле сидел Андрей Миронов,
Он смотрел тот же фильм, что и я, но почему-то грустил...

"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Ведь я ушел, не доиграв роли...".
"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Давай ка выпьем по сто грамм, что ли...".
"Ты знаешь" - он сказал мне: "Ты знаешь",
"Давай ка выпьем по сто грамм, что ли..."

Я как-то шел после концерта по улице...
И дождь моросил по крышам, я замерз и промок... и денег не было и на метро опоздал...
И вот я шел по этой мокрой улице... и вдруг мне на встречу кто-то вышел...
И я увидел, что это Бог... он улыбнулся мне и сказал...

Он сказал:
"Что-то ты выглядишь как-то устало...
Может есть какие-то просьбы?
Ну так давай, проси!"
Я сказал:
"Передай, пожалуйста, Высоцкому мою гитару...
Ну и денег мне немножко дай... на такси"

Представить, мне так трудно представить
Что разговаривать с тобой смею...
Оставь мне свой автограф на память,
Вот я похвастаюсь потом Диснею.
Оставь мне свой автограф на память,
Вот я похвастаюсь потом Диснею.
Оставь мне свой автограф на память...

***

© Ума Турман


Куда приводят мечты














I love you
2010-09-10 12:09

I love you



I love you


Союзники Японии во Второй мировой войне
2010-09-10 21:23

Союзники Японии во Второй мировой войне

Союзники Японии во Второй мировой войне

В 1936 году Япония становится участником антикоминтерновского пакта, куда также входят Германия и Италия. На европейском теаре военных действий эти страны стали главными союзниками Страны восходящего солнца. Помимо них естесственными союзниками Японии стали европейские страны, воевавшие на стороне оси, это Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, Франция (правительство маршала Пэтена). Кроме того, союзниками Японии здесь были национально-освободительные движения движения стран, находящихся под властью коммунистических режимов (России, Украины, Беларуси, стран Балтии) или колониальным гнетом (Ирландия, Страна Басков). Если отбросить предвзятый европоцентризм, то Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, когда Япония, понимая опасность большевизации Китая, начинает вторжение в его центральные и южные районы, уничтожая коммунизм на китайской земле. Япония предприняла дальневосточную военную кампанию намного раньше начала Второй Мировой войны в Европе. За годы Тихоокеанской войны союзниками Японии стало несколько государств Азии - Маньчжоу-Го, Таиланд, Республика Китай (Временное правительство Ван Цзинвея), и национально-освободительные движения стран, находящихся под колониальным гнетом - Мэнцзян (Внутренняя Монголия), Индия (Временное правительство Свободной Индии), Бирма, Индокитай, Филиппины и Голландская Индия (Индонезия). Армии азиатских союзников Японии вместе с японской Императорской армией вели бои в Бирме, Индии, Индокитае и на других фронтах. В Стране восходящего солнца была выработана доктрина, получившая название "Восточно-азиатская сфера совместного процветания". Японцы, ведя экспансию в Азии и на Тихом Океане, вели освободительную войну против белого колониализма и угнетения азиатских народов.


Смотреть дальше

Викторина
2010-09-10 23:00

Викторина


Эти люди подписали международный договор сроком на 10 лет, к которому немного позже присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Испания, Таиланд, Хорватии, Маньчжоу-Го, Китай. Финляндия и СССР его не подписали, хотя эти страны приглашали присоединиться к нему. Внимание, вопрос.

О каком событии идет речь?



О Виктории Бекхэм и помете соловья
2010-09-12 00:40

О Виктории Бекхэм и помете соловья

О Виктории Бекхэм и помете соловья
Певица, модельер, актриса, светская львица и бывшая участница группы Spice Girls англичанка Виктория Бекхэм (Victoria Caroline Beckham), как и любая женщина ее круга, прилагала массу усилий, чтобы остановить стрелки часов и повернуть время вспять, применяя отбеливание зубов, лимфатический массаж, маникюр, педикюр, уход за лицом и телом всевозможными скрабами, пилинг и лазер, но все равно была недовольна. Будучи в Японии, Виктория Бекхэм восхищалась кожей японских женщин и узнала секрет, отчего их кожа долгое время остается чистой, гладкой и упругой. Японские гейши, которые славятся своим четким фарфоровым цветом кожи, использовали экскременты птиц на протяжении веков. С легкой руки Виктория Бекхэм это средство стали применять на Западе, женщины, применяющие его, стали выглядеть на 15 лет моложе. В Нью-Йорке одна процедура этой очистки лица занимает около одного часа и стоит $ 180.




Используют экстременты не любых птиц, а японского соловья угуйсу. Благодаря помету соловья, который содержит фермент гуанин, кожа становится гладкой и упругой. У меня уже был пост Uguisu о японском соловье. В Японии соловей всегда была символом необычайной красоты. Пением этой птички наслаждалось не одно поколение японских поэтов, которые, собственно, и возвели ее в ранг птицы любви. И хотя эта птичка не из семейства соловьиных, а короткокрылая камышовка, то есть родственник воробья, но поет угуйсу замечательно, ниже можете послушать песню японского соловья угуйсу.





Японский соловей угуйсу

Это маленькая птичка была для жителей Страны восходящего солнца не только для красоты, но и для омоложения японок. Есть легенда, что одна девушка заснула под деревом. Когда она спала, на лицо случайно попал помет соловья, сидевшего на ветке. Проснувшись, девушка обнаружила корку на лице, но когда она смыла её, то очень удивилась тому, что кожа лица стала безупречно светлой и шелковистой. Японского соловья угуйсу в течение многих столетий ценят не только за прекрасные певческие данные. Благородная птица делает девушек ещё красивее, благодаря ферменту гуано. По некоторым сведениям, еще в третьем веке нашей эры японские женщины смешивали отруби риса с пометом соловья для отбеливания кожи лица. По более точным данным, использование экскрементов соловья восходит к периоду Хэйан, когда он был заимствован от корейцев. В Корее использовали гуано, чтобы удалить краситель с ткани одежды.


Затем, в период Эдо, японцы стали использовать его в качестве косметических процедур. Гейши и актеры театра Кабуки использовали тяжелый белый грим, содержащий цинк и свинец, что могло стать причиной кожных заболеваний и других проблем. Помет угуйсу использовали для тщательного удаления макияжа и отбеливания кожи. Затем практику заимствовали аристократки, жены самураев. Кроме того, буддийские монахи использовали помет для шлифовки и очистки своей лысой головы. Бережно хранимый рецепт, помогающий тщательному уходу за лицом, передавался от матери к дочери с такой же заботой, как и фамильное серебро. Чистят лицо в два этапа. Вначале берут чистящие средство: смесь глины с зеленым чаем, жемчугом, саке и водой из источников, берущих начало с Фудзи. После этого применяют помет соловья, смешанного с отрубями риса и воды, чтобы получилась тестообразная масса. Затем массируют лицо в течение пяти минут. от такой маски нет жжения, так как в ней отсутствуют химикаты. Это средство также безопасно использовать для беременных женщин.


Uguisu no Fun (うぐいすの粉) буквально означает "Экскремент соловья", это продукт, выпускающийся ведущими косметическими компаниями Японии. Он представляет собой мелкий порошок из гуано японского соловья, почти без запаха, из которого приготовляют пасту для нанесения маски на лицо. Препарат стерилизованный, благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Предварительно гуано просушивают на солнце около двух недель. Результат – прекрасная светлая кожа без морщин, обогащенная необходимыми питательными средствами. Перед нанесением маски кожу лица очищают адзуки порошком и стимулируют массажем.


Сейчас в Японии препарат, основанный на гуано японского соловья, применяют женщины и мужчины с любым типом кожи. Помет содержит придающий коже лица здоровый блеск гуанин, естественный антивозрастной фукоидан. Сохраняя влажность кожи, он в то же время прекрасно её очищает. Пасту формируют, смешивая 1/2 чайной ложки Uguisu no Fun с несколькими каплями воды, иногда прямо в ладошке. Мягкими круговыми движениями массажируют в кожу, осторожно избегая области глаз. Вода увеличивает интенсивность мускусного запаха. Маску желательно делать два раза в неделю и оставлять минут на двадцать, можно и больше, чтобы добиться максимального эффекта.


Осень
2010-09-12 22:28

Осень


Осень








Что такое осень - это небо,

Плачущее небо под ногами.

В лужах разлетаются

Птицы с облаками,

Осень, я давно с тобою не был.

В лужах разлетаются

Птицы с облаками,

Осень, я давно с тобою не был.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Что такое осень - это камни,

Верность над чернеющей Невою.

Осень вновь напомнила душе

О самом главном,

Осень, я опять лишён покоя.

Осень вновь напомнила душе

О самом главном,

Осень, я опять лишён покоя.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Что такое осень - это ветер

Вновь играет рваными цепями.

Осень, доползём ли,

Долетим ли до ответа

Что же будет с Родиной и с нами.

Осень, доползём ли,

Долетим ли до рассвета,

Осень, что же будет завтра с нами.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Там, где в море тонет печаль,

Осень - тёмная даль.



Лает стаей город во мгле,

Осень, что я знал о тебе.

Сколько будет рваться листва,

Осень вечно права.









Арсений Несмелов
2010-09-13 20:18

Как на Россию непохоже

Объятый дымкою лиловой
Гор убегает караван.
Над ним - серебряноголовый
Прекрасный витязь Фудзи-сан.

И дышит всё вокруг покоем,
Прозрачен воздух, как слюда!
А рядом с грохотом и воем
Летят, мелькают поезда.

И в небесах гудит пропеллер,
Но нежно женщины страны
Поют теперь, как прежде пели,
Святые песни старины.

И опускают томно вежды,
И улыбаются легко,
И красочные их одежды
Благоухают далеко.

На мотыльков они похожи,
На экзотичные цветы,
И возле них так странно ожил
Певучий, сладкий мир мечты!

И как хорош поклон их чинный,
Привет улыбок золотых,
Когда спокойные мужчины
Проходят гордо мимо них.

Спокойствие и сила веет
Из глаз мужских, упорных глаз...
Значенья полный, тяжелеет
Насыщенный вечерний час.

И месяц встал над тучей хмурой,
Примчавшейся издалека,
И точно в лепестках сакуры, -
Вся в блёстках близкая река.

И парк ночною жизнью ожил,
Полночный час легко вошёл...
Как на Россию непохоже,
Но как чудесно хорошо!

***

© Арсений Несмелов


Арсений Несмелов



Харбин - город в Китае, но здесь еще можно услышать русскую речь, а хлеб по-прежнему называют по-русски и выпекают как в России. Этот город стал центром русской эмиграции на Дальнем Востоке после поражения Белого движения в Гражданской войне в России. Приход к власти коммунистов и развязанная ими Гражданская война вызвали массовую эмиграцию россиян, за пять лет страну покинуло по разным данным от 1,5 до 2,5 миллиона человек. В основном российские беженцы осели в Европе и Америке, но большая колония россиян жила в Харбине. Здесь в это время росли шикарные отели, в одном из которых пели Шаляпин и Вертинский, открывались храмы, библиотеки, рестораны, кабаре и даже оперетта, где танцевала Ларисса Андерсен, выходили десятки русских газет, издавались книги и журналы, где печатались произведения русских писателей и поэтов. Одним из них был Арсений Несмелов (1889-1945).






 (240x300, 17Kb)Арсений Несмелов (1889-1945) провел свою молодость в окопах Первой Мировой войны, осенью 1917 года принимал участие в восстании юнкеров в Москве, воевал в рядах Белой Гвардии в войсках адмирала Александра Колчака, затем - Дальневосточной республики. Участвовал в знаменитом Ледяном походе. После прихода к власти в Приморье красной чумы он через глухую тайгу ушел в Харбин, центр русской эмиграции в Маньчжурии. В эмиграции поэтический талант Арсения Несмелова вспыхнул с особенной силой. Его произведения печатали не только в русских изданиях в Маньчжурии, но и в Европе. Надо воздать должное его мужеству бросить вызов сталинскому тоталитаризму, вся его жизнь была направлена против преступного советского режима. Арсений Несмелов не только успел издать более десятка книг, опубликовать многие сотни стихотворений, более сотни рассказов и поэм. Поэт участвовал в движении русских фашистов в Маньчжурии, активно сотрудничал с харбинской японской военной миссией. В этом дневнике я уже выкладывал некоторые стихи Арсения Несмелова - "БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ" (Барон фон Унгерн или Белый бог войны), "Ты пришел ко мне проститься" (Русская эмиграция в Японию). "Броневик" (Броневик). После советской оккупации Манчжоу-Го в августе 1945 года одна из оперативно-розыскных групп органов госбезопасности и военной контрразведки "СМЕРШ" разыскала и арестовала Арсения Несмелова. Поэт умер на полу камеры пересыльной тюрьмы недалеко от Владивостока, повторив судьбу Осипа Мандельштама.




В России об Арсении Несмелове широко узнали в дни натовских бомбардировок Белграда, когда с экрана телевизора зазвучала песня Леонтьева "Каждый хочет любить". Автор текста (Арсений Несмелов) упоминался, но стихотворение было сокращено и слегка переделано - боснийский солдат превратился в югославского солдата, но это стихотворение стало визитной карточкой поэта. Арсений Несмелов написал его 4 марта 1920 года, стихотворение называлось «Соперники», позднее вошло в сборник "Полустанок" под заголовком "Интервенты". Тема стихотворения - воспоминание поэта о Владивостоке.




***

Серб, боснийский солдат, и английский матрос
Поджидали у моста быстроглазую швейку.
Каждый думал: моя! Каждый нежность ей нёс
И за девичий взор, и за нежную шейку...

И врагами присели они на скамейку,
Серб, боснийский солдат, и английский матрос.

Серб любил свой Дунай. Англичанин давно
Ничего не любил, кроме трубки и виски...
А девчонка не шла. Становилось темно.
Опустили к воде тучи саван свой низкий.

И содат посмотрел на матроса, как близкий,
Словно другом тот был или знались давно.

Закурили, сказав на своём языке
Каждый что-то о том, что Россия - болото.
Загоралась на лицах у них позолота
От затяжек... А там, далеко, на реке,

Русский парень запел заунывное что-то...
Каждый хмуро ворчал на своём языке.

А потом в кабачке, где гудел контрабас,
Недовольно ворча на визгливые скрипки,
Пили огненный спирт и запененный квас
И друг другу сквозь дым посылали улыбки.

Через залитый стол, неопрятный и зыбкий,
У окна, в кабачке, где гудел контрабас.

Каждый хочет любить, и солдат, и моряк,
Каждый хочет иметь и невесту и друга,
Только дни тяжелы, только дни наши - вьюга,
Только вьюга они, заклубившая мрак.

Так кричали они, понимая друг друга,
Чёрный сербский солдат и английский моряк.

***
© Арсений Несмелов



Цветок

Есть правда у цветов, у птиц, у облаков, —
Вот маленький рассказ из глубины веков:

В Испании священный трибунал
Одной маранки дело разбирал,
Что будто бы, хотя и крещена,
Всё к Моисею тянется она,
И так, крестясь, показывал сосед!
Усердья к мессе у маранки нет.
И, прокурора выслушавши речь,
Два старца в рясах присудили: сжечь.

Но третий медлил... Был он тоже строг,
Но в пальцах у него синел цветок,
Что из окна к ногам его упал,
Когда он шел в священный трибунал.

Немало знал монах латинских слов,
Но позабыл он имена цветов,
Лет пятьдесят уж, люди говорят,
Он не вдыхал их нежный аромат.

И он цветок в судилище принес,
И всё склонял к нему орлиный нос,
И даже, ранен красотой цветка,
Он целовал его исподтишка.

И братья-инквизиторы к нему
Поворотились разом: почему,
Всегда ретив, достопочтенный брат
Сегодня медлит, думою объят?

И только тут монах мечту спугнул
И строго на преступницу взглянул.

Она была еще совсем юна,
Как стебелек тонка была она,
И увенчал непрочный стебелек
Прелестной, гордой головы цветок.

Как две стихии встретились глаза —
Застенков мгла и неба синева,
И победила нежная лазурь
Тьму всех ночей и молнии всех бурь;
Глаза глазам ответ послали свой:
«Я не сожгу тебя, цветок живой!»

И самый старший, главный между трех,
Он на костер маранку не обрек,
На этот раз костер не запылал,
Но сам монах покинул трибунал:
Почувствовавший, как красив цветок,
Он и людей уже сжигать не мог.

Любите птиц, любите облака,
Недолговечную красу цветка,
Крылатость, легковейность, аромат
И только тех, что всё и всех щадят!

***

© Арсений Несмелов






В этот день

В этот день встревоженный сановник
К телефону часто подходил,
В этот день испуганно, неровно
Телефон к сановнику звонил.

В этот день, в его мятежном шуме,
Было много гнева и тоски,
В этот день маршировали к Думе
Первые восставшие полки!

В этот день машины броневые
Поползли по улицам пустым,
В этот день... одни городовые
С чердаков вступились за режим!

В этот день страна себя ломала,
Не взглянув на то, что впереди,
В этот день царица прижимала
Руки к холодеющей груди.

В этот день в посольствах шифровали
Первой сводки беглые кроки,
В этот день отменно ликовали
Явные и тайные враги.

В этот день... Довольно, Бога ради!
Знаем, знаем — надломилась ось:
В этот день в отпавшем Петрограде
Мощного героя не нашлось.

Этот день возник, кроваво вспенен,
Этим днем начался русский гон, —
В этот день садился где-то Ленин
В свой запломбированный вагон.

Вопрошает совесть, как священник,
Обличает Мученика тень...
Неужели, Боже, нет прощенья
Нам за этот сумасшедший день!

***
© Арсений Несмелов



Ветер разлук

Льстивый ветер целует в уста
И клянётся, и никнет устало.
И посёлок серебрчным стал,
И серебряной станция стала.

Не томи, не таись, не таи:
Эти рельсы звенят о разлуке.
Закакчали деревья свои
Безнадёжно воздетые руки.

И ладонь не тяни же к виску,
Злую память назад отодвинь же:
Эта ночь превращает тоску
В лунный свет на картинах Куинджи.

И душа растворяется в нём,
Голубом и неистово белом,
И не в дом - мы безмолвно идём
В саркофаг, нарисованный мелом.

***
© Арсений Несмелов



Отход

Какой-то зверь, быть может, тигр,
Пошевелил неверный камень...
А нам идти, а нам в пути
Греметь повисшими штыками.

В ключицы врезались ремни.
Усталость в тело вшила прошвы,
И остро чиркают кремни
О раскалённые подошвы.

А позади слабеет гул,
Глуша последние раскаты,
Победоносному врагу
В крови выковывая латы.

Идём тропой. Вдоль рек и русл
Лесную глушь шагами метим,
И будет робок, будет тускл
Костёр, зажжённый на рассвете.

***
© Арсений Несмелов


Пьяненькие девочки
2010-09-13 21:24

Пьяненькие девочки

Пьяненькие девочки



















Еще Лиде
2010-09-14 23:55

Еще Лиде

...Когда экзистенций камень
Снова потянет вниз,
Сделайтесь маяками,
Сотни холодных Лид!

Лид-экзи-стен-ци-альный
Лидо-идеализм.
Словно лекция Хайдегера,
Гордое "Хайль Лид!"

Здесь мертвая зона. Занозой
Правда впивается в мозг.
А вы, гимназисточки гнозиса,
Мимо неслись МГИМО.
......................................................
Диджействует смерть-канарейка
Ремейком Дахао, Бахом Канар.
Сжигает элиту реива рейхом-
Пламени Леопард,

Карающий леопадаль,
Хищный как Новый Век.
Как Рерих и Леонардо
Этот Последний Рейх.

Ван Даммом с картин Ван Дейка
Против дарвиновских обезьян,
Выходит Последнего Рейха
Дендический партизан.


Не лгите "Не легитимно!"
Поллитический Арлекин,
Когда-нибудь гильотина
Легельно придет в мейнстрим.

Взрываются башни безбашенно.
Ной кровью, Нью Йорка Орк!
Как дикторша о-ша-ра-шен-но
В рашен-экраны врет!

Фальшивят ваши флеш-мобы.
Энди Уорхл -лох.
Когда взрываются бомбы,
Тогда рождается бог.

Кто точен террористически?
Кто считывает как штрих-код
С реальности немистической
Момент Ульрики Майнхофф?

Это сигнал террора,
Некий немецкий мем.
Еще один взорван город.
И взрыв леги-ти -мен.

Кто эти воины тайные?
Моджахеды чужих надежд?
Голливудские Тайлеры?
Гитлеры, как и преж?

О, это не неофиты
Каких-то таинственных сект.
Холодные девочки Лиды
Играют финальный сет.

Таких, как она мир неона
Не жаждет реинкарна.
Такую Лиду Омона
ОМОНОМ прострелят нах.

Моделей этих мадоновых
РАФаэлевский PАФ пленит.
Они как русские Омены,
Ада Апартеид.

***

© Алина Витухновская

Никого не жалко




О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган
2010-09-15 22:04


О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган



О нимфе, цветке амариллис и празднике Хиган
Композиция "Ave Maria" приписывается композитору Джулио Каччини (Giulio Caccini, 1548-1618). Этот итальянец был композитором, педагогом, певцом, музыкантом и писателем эпохи Ренессанса, родом он из Рима, там изучал лютню, виолу и арфу, приобрел известность как певец. В 1560-х годах Джулио Каччини был приглашен во Флоренцию герцегом Франческо Медичи, который был впечатлен его талантом. В этом городе композитор и написал музыку для трех опер, которые получили признание в Италии. Джулио Каччини был сооснователем жанра оперы, и одним из самых влиятельных создателей нового стиля барокко.





Амариллис, 1893 год, William Holman Hunt


Джулио Каччини и Уильям Холман Хант

Нам известен портрет Джулио Каччини кисти одного из основателей движения прерафаэлитов, англичанин Уильям Холман Хант (William Holman Hunt) написал его в 1893 году под названием "Амариллис". Это направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века боролось против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам, у них было духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения. Уильям Холман Хант был единственным из основателей Братства прерафаэлитов, кто вплоть до конца жизни остался верен эстетическим принципам, которые увлекали его в юности. Художник изобразил мадригал итальянского композитора и певца Джулио Каччини, слово мадригал означает собой пастораль, часто с лирико-эротическими уклоном. На картине композитор представлен в виде пастуха Амариллиса. Есть такая легенда, кто автор я не знаю, правда в ней Амариллисом звали прекрасную нимфу, а не юношу.



В давние времена жила прекрасная нимфа Амариллис, которая весело и беззаботно проводила свое время. Амариллис с подружками весело болтали, заливались смехом, танцевали и пели под мелодичные звуки свирели. Там, где ступала легкая ножка Амариллис, расцветали чудесные цветы. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной нимфы, когда она пела, сидя на берегу ручья. Уж очень хороша собой была Амариллис. Но у красавицы оказалось жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. И никогда уже не суждено было им, которые хоть раз увидели Амариллис, полюбить другую девушку, они умирали от тоски по неземной красоте. А нимфа смеялась над несчастными и делилась с подругами своей очередной победой. И количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. Парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Дети перестали появляться на белый свет, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица все не унималась, она, как и прежде, очаровывала мужчин.

Увидели это боги и решили, что если не остановят Амариллис, то скоро на земле не останется ни одного человека. Все будут влюблены в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Бог спустился на землю и, увидев Амариллис, влюбился в нее. Понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки, и задумал превратить нимфу Амариллис в прекрасный цветок. Его он перенес в далекую пустыню Южной Африки подальше от людей и наделил смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать чудное создание. Отныне в начале осени в пустынных землях Африки распускался цветок амариллис, которым можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя.

Шли столетия, амариллис украшал своими удивительными цветами унылую пустыню, радуя бога осени своим цветением. Но в глубине цветка продолжала жить душа прекрасной нимфы, которая пообещала себе, что не будет больше так жестока к юношам. Но люди боялись прикасаться к ядовитому цветку и обходили ее стороной. Амариллис все же надеялась и ждала, что найдется человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, и тогда спадет заклятие бога осени.

Однажды в тех краях оказался молодой ученый, который искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветок амариллис, он влюбился в него без памяти, выкопал из почвы и аккуратно перевез в Россию. Он посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовала себя уютно, как дома. Каждый день ученый часами любовался своей недоступной возлюбленной, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись.

Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная темная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветет в начале осени.




Амариллис

Так вот, бог осени превратил нимфу Амариллис в прекрасный цветок и поселил его в пустынных землях Африки, этим цветком можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя. Этот цветок есть на самом деле, родом он действительно из Южной Африки. По латыни цветок называется Амариллис белладо́нна (Amarýllis belladónna), у него нет листьев, вернее, листья образуются осенью или ранней весной и отмирают до конца весны. В конце лета каждая луковица превращается в соцветие, состоящее из 12 цветов до 10 сантиметров диаметре. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цвета. Размер цветков — 6—10 см в диаметре, состоят из шести лепестков. У нас многие любители разводят этот цветок в домашних условиях, но часто путают его с цветком гиппеаструм, так как по внешнему виду они весьма похожи.




Гиппеаструм

Гиппеаструм родом из Центральной и Южной Америка, в природе распространено около 75 видов. У гиппеаструма цветы крупнее, достигают 25 см в диаметре, а листья длиной около 50 см. Цветет гиппеаструм в феврале - начале марта, а цветы имеют разные оттенки - белые, розовые, красные, бордовые, желтые. Гиппеаструм скрещивают с африканским амариллисом и на свет получаются невероятной красоты гибриды, которые имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке.


Растет амариллис и в Японии, называется он хиганбана, это красный цветок и символ осени. Эти цветы никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. Это цветок с отрицательным имиджем, у японцев хиганбана считается несчастливым знаком, поэтому его избегают садить в садах. Этот цветок попал в Японию их Китая около 2500 лет назад. Все цветы в Японии происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому хиганбана хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, размножаясь луковицами. И именно люди определили его судьбу - зная о ядовитых свойствах корней, его специально сажали вдоль речных насыпей, вдоль насыпных границ рисовых полей и на кладбищах, чтобы предохранить их от разрушения и повреждения грызунами. Так как нынешние дороги очень часто следуют разметке рисовых полей, бывших на их местах, неудивительно, что цветок и сейчас растет вдоль дорог.


В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». На дни весеннего и осеннего равноденствия в Японии приходится о-хиган - дни поминовения усопших и посещения могил предков. И каждый год только и именно в дни осеннего о-хиган вдоль городских дорог и по берегам рек, вдоль рисовых полей и прямо на кладбищах (которые зачастую примыкают к жилым домам) можно увидеть эти красные цветы. Появляются на голой земле, как по волшебству, там, где еще накануне ничего не росло, и пламенеют в лучах осеннего солнца. Согласно суевериям, принесенный в дом, он вызывает пожар. Луковицы, стебли и листья действительно содержат сильный растительный яд. Будучи ядовитым, он тем не менее не раз выручал японцев. Луковицы богаты крахмалом, а яд, содержащийся в них, - растворим в воде. В периоды страшного голода жители деревень выкапывали луковицы, вымачивали и ели. Кто-то травился, но многим это спасло жизнь. Некоторые деревни выжили лишь благодаря тому, что питались луковицами хиганбана.


Хиган - буддистский праздник, у него есть еще название Парамита от санскритского Paramita, что буквально означает "другой, дальний берег". Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души», в противовес сиган - (этот мир, "материальный мир). Согласно буддистским верованиям, существует два мира, разделенных рекой - земной мир, полный страстей, желаний и страданий (Сиган), находящийся на востоке, и потусторонний мир - мир Будды, мир просветленных (Хиган), расположенный на западе. И цель всей жизни заключается в том, чтобы преодолеть свои страсти и перейти с одного берега на другой - в мир Хиган.

Изначально в буддистской традиции, это те действия, которые переправляют на тот берег существования, то есть освобождают и просветляют. В разных школах буддизма используются 6 и 10 парамит - щедрость, этика, терпение, усердие, медитация, мудрость, методы, пожелания, сила, изначальная мудрость. Праздник Парамита изначально основывался именно на этих представлениях. Но японцы как всегда все переиначили на свой манер и сделали из него праздник поминовения предков, которые уже освободились и просветились.


До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные инари-суси, начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.


Семь цветов осени

Праздник Хиган называют еще Сюбун-но хи (Shubun-no-hi) - День осеннего равноденствия, приходится он на 23 сентября. Этот государственный праздник, празднуется с 1878 года и так же отражает культуру почитания сезонных изменений. Он схож с Днем весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе. Также этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (несколько дней до и после равноденствия) и семью осенними растениями — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик). Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время аки но нанакуса семью осенними цветами и травами украшают дома. Существует также особое осеннее кимоно с мотивами аки но нанакуса, которое не одевается в другое время года. Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы стараются уделить время цукими — любованию ею. Обязательное блюдо в эти дни — рисовые пирожки данго. Вне зависимости от погоды, Хиган напоминает жителям Японии о наступлении осени.


В избранное