Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

╚Чарующий Санкт-Петербург╩ №4


Информационный Канал Subscribe.Ru


Чарующий Санкт-Петербург

http://www.e-petersburg.narod.ru/

Выпуск № 4

Здравствуйте, дорогие друзья!

На этой неделе присоединился Липецк. Сейчас в проект "Интернет-города Мира" входят следующие 25 городов:

Вы можете зарегистрироваться на нашей "Поляне знакомств", оставить сообщение в гостевой.

На форуме вы можете обсудить волнующие вас вопросы. Сейчас там обсуждается тема "Санкт-Петербург - духовный центр России". При желании, можете предложить свои темы.

В разделе Транспорт можно посмотреть графики развода мостов, работы станций метрополитена и схему метро. Там же есть ссылка на сайт с расписаниями электричек. В ближайшее время там появится информация о маршрутках.

Работают разделы "Духовная жизнь Петербурга" и "Культурная жизнь Петеребурга". Информация в них будет постепенно пополняться.

На главной странице портала вы можете посмотреть погоду на ближайшие три дня.

В рубрике "Образование" появилась информация о следующих учебных заведениях:

Если вы хотите узнать о каком-либо учебном заведении поскорее, пишите! Те учебные заведения, на которые будет больший спрос, я выложу на сайт в первую очередь. Список учебных заведений находится здесь

Вы можете присылать фотографии Санкт-Петербурга, сделанные вами, для рубрики"Фотообзор" , поделиться своими рассказами о Санкт-Петербурге и о впечатлениях, которые произвел на вас город.

На сайте есть рубрика "Консульства". Не секрет, что порядок получения виз и прием граждан сильно отличаются в различных консульствах. Я думаю, все мы очень будем благодарны тому, кто поделится своим личным опытом, полученным в процессе взаимодействия с этими инстанциями.

Недавно обнаружила книгу, второе издание которой вышло в 1897 году. Автор ее М.Г.Кривошлык и называется она "Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей". Анекдотами в то время называли небольшие рассказы. Здесь приведены рассказы об известных исторических личностях, так или иначе связанных с Санкт-Петербургом, и поэтому я решила, что будет уместно поместить их в рассылке.

Петр Великий

(продолжение)

*

Кум и денщик Петра Великого, Афанасий Данилович Татищев, неисполнением какого-то приказания сильно прогневал государя. Он велел наказать его за это батожьем перед окнами своего дворца. Офицер, которому поручено было исполнение экзекуции, приготовил барабанщиков, и виновный должен был сам явиться к ним. Но Татищев медлил идти и думал, авось гнев государя пройдет. Поэтому он тихонько пошел вокруг дворца. На дороге ему встретился писарь Его Величества, некто Замятин. У Татищева мелькнула блестящая мысль - поставить вместо себя Замятина.
- Куда ты запропастился? - сказал он ему. - Государь тебя уже несколько раз спрашивал и страшно на тебя гневается. Мне велено тебя сыскать. Пойдем скорее! - И повел его к барабанщикам.
В это время государь взглянул в окно и, сказав:
- Раздевайте! - отошел прочь.
Татищев, будто исполняя повеление государя, закричал солдатам, указывая на Замятина:
- Что ж вы стали? Принимайтесь!
Беднягу раздели, положили и начали исполнять приказание, а Татищев спрятался за угол.
Скоро Петру стало жаль Татищева. Выглянув из окна, он закричал:
- Полно! - и поехал в Адмиралтейство.
А проказник между тем отправился к Екатерине. Государыня выразила ему свое сожаление по поводу наказания и сказала:
- Как ты дерзок! Забываешь исполнять то, что приказывают.
Татищев, не входя в дальнейшее рассуждение, бросился ей в ноги.
- Помилуй, матушка, государыня! Заступи и спаси. Ведь секли то не меня, а подьячего Замятина.
- Как Замятина? - спросила государыня с беспокойством.
- Так, Замятина! Я, грешник, вместо себя подвел его.
- Что ты это наделал! Ведь нельзя, чтоб государь твоего обмана не узнал, он тебя засечет.
- О том-то я тебя и молю, всемилостивейшая государыня! Вступись за меня и отврати гнев его.
- Да как это случилось?
- Ведь под батожье то ложиться не весело, - отвечал
Татищев, стоя на коленях, и рассказал всё, как было.
Государыня, пожуря его, обещалась похлопотать. К счастью, государь приехал с работ очень веселый. За обедом Екатерина заговорила о Татищеве и просила простить его.
- Дело уже кончено. Он наказан и гневу моему конец,
- сказал Петр.
Надо заметить, что если Петр Великий говорил кому-нибудь: "Бог тебя простит", - то этим уже всё забывалось, будто ничего и не было. Этих-то слов и добивалась государыня.
Немного погодя, она опять попросила, чтобы государь не гневался более на Татищева. Петр промолчал.Она в третий раз заговорила о том же.
- Да отвяжись, пожалуйста, от меня! - сказал, наконец, царь. - Ну, Бог его простит.
Едва были произнесены эти слова, как Татищев уже обнимал колени Петру, который подтвердил свое прощение. Тогда Татищев признался, что сечен был не он, а Замятин, и в заключение прибавил:
- И ничто ему, подьячему-крючку.
Шутка эта, однако, не понравилась государю.
- Я тебе покажу, как надобно поступать с такими плутами, как ты! - сказал он, берясь за дубинку. Но тут Екатерина напомнила, что он уже именем Божьим простил виновного.
- Ну, быть так, - сказал государь, останавливаясь, и приказал рассказать, как было дело. Татищев чистосердеч но, не утаивая ничего, все рассказал. Призвали Замятина, и он подтвердил, что это правда.
- Ну, брат, - сказал государь, - прости меня пожалуйста! Мне тебя очень жаль, а что делать? Пеняй на плута Татищева. Однако ж, я сего не забуду и зачту побои тебе вперед.
Впоследствии Петру Великому пришлось сдержать свое слово. Замятин попался в каком-то преступлении, за которое следовало жестокое наказание; но царь решил так, что-де подсудимый и заслуживает казни, но так как он некогда понес наказание, то и заменить ему оное за нынешнее преступление.

*

Петр Великий, имея от роду всего 10 лет, составил в Москве из дворян регулярную роту, названную им потешною, в которой сам служил несколько времени барабанщиком, а потом, 12-ти лет, простым солдатом. После этих первых воинских упражнений, кораблестроение и мореплавание сделались любимым занятием Петра Великого. Неутомимый монарх служил во флоте, как и в строевых сухопутных полках,наряду со своими поддаными, начиная с низких степеней, дошел в морской службе до звания контр-адмирала. Раз очистилось при флоте вице-адмиральское место, на которое подлежало кого-нибудь произвести. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой описал свою прежнюю службу и просил назначения на освободившееся место. Коллегия, по внимательном рассмотрении дела, отдала свободную вакансию другому контр-адмиралу, который более Петра Алексеевича служил и более имел случаев отличиться. Петр Великий к этому поступку отнесся так:
- Члены коллегии судили справедливо и поступили, как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания.

*

Князь Федор Юрьевич Ромодановский, известный под названием Князя-Кесаря, заведывал Преображенским приказом. При своей страшной жестокости, изумлявшей самого Петра, этот человек был набожен и почитал Николая угодника. Раз, накануне Николина дня, один колодник, содержавшийся в приказе за убийство, объявил, что имеет сообщить князю нечто очень важное. Ромодановский велел привести к себе арестанта. Тот бросился в ноги и стал просить, чтобы его отпустили в деревню к родным - провести с ними последний раз праздник и проститься, так как, вероятно, его скоро казнят. Кесарь был озадачен такою неслыханною дерзостью.
- Да как ты смеешь просить об этом, злодей! - закричал, наконец, князь, придя в себя от изумления.
- Помилуй, отец мой! Святой Никола чудотворец воздаст тебе за это сторицею.
- Кто же будет за тебя порукою? - спросил уже смягчившись, князь Ромодановский.
- Сам святой угодник.Он не попустит мне солгать. -
Начальник приказа задумался, потом заставил разбойника поклясться в том, что он непременно вернется, и затем отпустил его в деревню, которая находилась где-то недалеко от Москвы.
Враги князя тотчас же донесли об этом государю. Петр приехал к его кесарскому величеству и спрашивает:
- Правда ли, что ты отпустил разбойника?
- Отпустил, но только на пять дней, чтобы он простился с родными.
- Да как же ты мог это сделать и поверить злодею, что он вернется?
- Он дал мне в том порукою великого угодника Божия, который не попустит ему солгать.
- Но когда он мог убить человека, то что стоит ему солгать святому, и тем более, что он уличен в убийстве и знает, что будет казнен.
Но князь стоял на своем.
- Ну, дядя, смотри, чтоб не отвечать за него тебе, если он не будет в срок, - сказал государь.
В назначенный день преступник явился в приказ, благодарил князя и сказал, что теперь готов с радостью принять заслуженную казнь.
Обрадованный князь поехал к государю и доложил об этом. Петр удивился и потребовал к себе арестанта.
- Знаешь ли ты, что за убийство, совершенное тобою,
ты должен быть казнен?
- Ведаю, надежа-царь.
- Как же, ведая, возвратился ты на верную смерть?
- Я дал в том порукою св. чудотворца Николая. К тому же я заслужил смертную казнь и приготовился к ней покаянием. Да если б я и вздумал бежать, то св. Николай не попустил бы мне того, и я рано или поздно был бы пойман и еще большую потерпел бы муку.
Петр всегда оказывал снисхождение, когда видел чистосердечное раскаяние, и прощал всех, кроме убийц; но на этот раз он так был тронут, что приказал заменить смертную казнь для этого преступника солдатскою службою в одном из сибирских полков.

*

Когда у Петра I родился сын, обрадованный государь немедленно послал своего генерал-адъютанта в крепость к обер-коменданту с приказанием возвестить народу эту радость пушечными выстрелами. Но так как перед тем отдан был приказ не пускать в крепость никого после пробития вечерней зори, то часовой, из новобранцев, остановил генерал-адъютанта.
- Поди прочь! Не велено никого пускать.
- Меня царь послал за важным делом.
- Я этого не знаю, а знаю только одно, что не велено мне никого пускать, и я тебя застрелю, ежели не отойдешь.
Нечего было делать: генерал-адъютант вернулся и доложил Петру.
Тот сам, как был в простом кафтане, без всяких отличий, идет в крепость и говорит солдату:
- Господин часовой, пусти меня.
- Не пущу.
- Я тебя прошу.
- Не пущу.
- Я приказываю.
- А я не слушаю.
- Да знаешь ли ты меня?
- Нет.
- Я государь твой!
- Не знаю, а я знаю то одно, что он же приказал никого не пускать.
- Да мне нужда есть.
- Ничего я слышать не хочу.
- Бог даровал мне сына, и я спешу обрадовать народ
пушечными выстрелами.
- Наследника? Полно, правда ли?
- Правда, правда!
- А когда так, что за нужда: пусть хоть расстреляют меня завтра! Поди и сегодня же обрадуй народ сею вестью.
Государь приказывает коменданту сто одним выстрелом известить столицу о рождении сына; затем спешит в собор, где, при звоне колоколов, благодарит Бога за милость, а солдата жалует сержантом и десятью рублями.

(продолжение следует)

 

Здесь представлены рассылки друзей и единомышленников:

"Бизнес в маленьком городе"
....................
Бизнес в маленьком городе? Очень просто! Мой пример: Бизнес-портал города Кимры www.Biznes-Kimry.info
Стань участником проека "Интернет-города Мира", создав сайт своего города и ЗАРАБАТЫВАЙ, как истинный предприниматель с чистыми помыслами. Чтобы УЗНАТЬ почти ВСЕ СЕКРЕТЫ создания собственного бизнес-портала, подпишись на эту рассылку и среди прочей полезной для самосовершенствования
информациии найди то, что нужно именно Тебе.
А чтобы ВЫВЕДАТЬ ОБО ВСЕХ ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ, Тебе придётся захотеть пообщяться и со мной и с другими подписчиками. !!! Будет ИНТЕРЕСНО !!! Присоединяйся !!!

А для жителей Кимрского района публикуется краткий выпуск новостей о развитии города и предпринимательской деятельности в нём.
....................
"Бизнес в маленьком городе"
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.city

======================================================

Открыта рассылка: За рублЁм

On-line Бизнес-проект. Хроника одного неуспеха. От первого лица. Факты, мысли, комментарии. О себе и о друзьях. О том, как начал собственный бизнес и в этом явно НЕ преуспел. Почему? Ответит Жизнь. В рассылке. Вокруг столько гуру и все учат что нужно
делать, чтоб заработать миллион. Я же расскажу о том, чего делать НЕ НУЖНО. Tested OK! Проверено на собственной шкуре.

подписаться можно на известных службах рассылки или здесь:
http://www.adion.ru/a031023.php

Интернет-Города Мира

Рассылки участников проекта Интернет-Города Мира

Рассылка 'Кто Я, и что Я делаю' Кто Я, и что Я делаю
Рассылка 'Поволжский Клуб Своего Дела' Поволжский Клуб Своего Дела
Рассылка 'Сайтостроение. Самые эффективные решения.' Сайтостроение. Самые эффективные решения
Рассылка 'Своё Дело, азы' Своё Дело, азы
Рассылка 'Своё Дело в Кыргызстане' Своё Дело в Кыргызстане
Рассылка 'Секреты успеха в бизнесе' Секреты успеха в бизнесе
Рассылка 'Ташкентское небо: полеты наяву' Ташкентское небо: полеты наяву
Рассылка 'Успех и уверенность в себе' Успех и уверенность в себе
Рассылка 'Человек обыкновенный, инструкция по эксплуатации' Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации
Рассылка 'ЭкоПосёлок Кедровый' ЭкоПосёлок 'Кедровый'
Рассылка 'Родовые поселения и поместья' Родовые поселения и поместья
Рассылка 'Ташкентский книжный базар' Ташкентский книжный базар
Я 
                        переселяюсь из города в деревню' Я переселяюсь из города в деревню
Самопознание 
                        и саморазвитие себя как личности' Самопознание и саморазвитие себя как личности


Рекомендуемые рассылки единомышленников

Рассылка 'Новости Школы Своего Дела' Новости Школы Своего Дела
Рассылка 'Образ Будущего Анастасии' Образ Будущего Анастасии

E-mail:

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное