Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Торговые ряды Сенного округа


В свете последних новостей, полез читать про Никольские ряды, а зацепился за Апрашку и Гостинку. Вообще, Садовая улица оказалась настоящей улицей рынков. Так ее и именовали в народе на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Еще бы. Такого количества торговых центров не было больше нигде в городе. Торговля шла даже посередине улицы, что нередко останавливало движение на Садовой. Улица превращалась в самый настоящий базар.

Часть названий сейчас уже мало кто вспоминает – Щепяной, Щукин и несколько других малых рынков исчезли, не оставив и следа. Другие увековечены в названиях улочек района – таких, как, например, Мучной переулок. А были еще Александровский, Лоцманский, Покровский и другие. Крупнейшие рынки, тем не менее, сохранились. Это Сенной рынок, ожидающие реставрации Никольские ряды, Гостиный и Апраксин дворы. Все эти рынки вместе были уникальным центром взаимодействия продавцов и покупателей. Именно Садовая улица стала местом зарождения многочисленных традиций и обычаев, ставших впоследствии присущими петербургской торговле. А сколько крылатых фраз вошло в лексикон петербуржцев во время «шопинга».

Так, лакейскую обходительность продавцов дорогих лавок Гостиного Двора в городе стали называть «Гостинодворской галантерейностью», а их самих – «Гостинодворскими сидельцами».

Несмотря на «элитность» места, торговцы нередко хамили покупателям. Так, знаменитый адвокат Анатолий Кони однажды вытащил из купленного в «Гостинке» калача кусочек тряпки. В ответ на его справедливую претензию, продавец долго возмущался: «А ты что, за три копейки калач с бархатом хотел?».

После Гостиного Двора шел Апраксин, а за ним – Щукин рынок. Когда хозяева последнего обанкротились, рынки объединили. В начале девятнадцатого века на территории Аправксина двора было более пятисот корпусов. Знакомые нам торговые ряды  вдоль Апраксина переулка и Садовой улицы появились в 1860-х годах, стараниями архитекторов Кракау и Корсини. «Апрашка», хоть и была предметом постоянных шуток, пользовалась куда большим расположением горожан, чем более пафосный Гостиный двор. Так, со слов «Не ходи в Апраксин двор, Там вокруг на воре вор» начиналось не меньше десятка едких частушек. Нарицательными стали жуликоватые  понятия «Щукинские нравы» и «Апраксинская ловкость». 

Статья постоянно находится в моем блоге - здесь. Буду рад вашим комментариям, дополнениям и "лайкам" :)
Спасибо за внимание. В следующих выпусках рассылки, мы еще не раз поговорим о петербургской фразеологии. Лично мне, как человеку пишущему, эта тема исключительно интересна.   


В избранное