Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: Информцетр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 Выпуск № 54 от 3 октября 2008 года

 
                НОВОСТИ

- Большой договор продлен

- По данным Институт Гэллапа русский язык считают родным 83% жителей Украины

- В Керчи будут развивать русский язык и культуру

- В Киеве вышел из печати каталог-справочник «Памятники российским деятелям науки и культуры в Украине»

- Русские книги пополнили крымские библиотеки

- Русское общество им.А.Пушкина отмечает 20-летний юбилей

- Киевский суд отказал организации "Русские Украины" по иску о недопустимости украинизации кинотеатров

- В Донецк едет наследник Александра II

- В Одессе установят памятник Сергею Королеву

КОММЕНТАРИИ

- Русская община Крыма не советует Ющенко «колоть» Украину

- Российская община Севастополя огорчена продлением «Большого договора»

ЗАЯВЛЕНИЯ

- Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А.

- Прекратить антирусскую информационную войну в Украине! Заявление совета Русской общины Ивано-Франковской области

- Обращение Крымской республиканской общины осетин - алан «Алания»

ИНТЕРВЬЮ

- Сергей Пантелеев: Не нужно нам говорить о «пятой колонне»!

- Николай Шульга: «Количество русских на Украине будет сокращаться»

ВЫСТУПЛЕНИЯ

- Тенденция к сплочению зарубежной российской диаспоры набирает силу

СТАТЬИ

- Привозной радикализм

- Война украинского государства с русскими гражданами Украины: с русским языком и русской культурой

АНОНС

- 6 октября в Киеве состоится презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида»

- 16 октября в Киеве состоится очередной Всеукраинский Крестный ход православно-патриотической общественности в знак протеста против втягивания Украины в НАТО

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

Большой договор продлен

Истек срок, когда Россия и Украина могли заявить о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (Большого договора). Он был подписан президентами Б. Ельциным и Л. Кучмой 31 мая 1997 г. и вступил в силу 1 апреля 1999 г.

Согласно ст.40, договор автоматически продлевается каждые десять лет, и может быть расторгнут по желанию одной из сторон с уведомлением не менее чем за полгода до истечения очередного десятилетного периода. Первый такой период завершается 1 апреля 2009 года.

Среди важнейших положений договора - пункты о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, признание нерушимости существующих границ и пункт о защите русского языка на Украине и украинского в России. Кроме того, в ст. 6 отмечено, что "ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны".

В связи с этим, в последние месяцы в России и на Украине активно обсуждается проблема исполнения договора и его перспективы. Так, выступая 29 октября в Верховной Раде Украины, Вадим Колесниченко (Партия регионов) заявил, что Украина не исполняет договор, и за прошедшие десять лет депутаты украинского парламента ничего не предприняли в этом направлении.

"Я убежден, что некоторая часть депутатов вообще не читала этого договора. А в нем, между прочим, сказано, что украинская сторона взяла на себя обязательство не подвергать насильственной ассимиляции в Украине этнических русских, русскоговорящих граждан и национальные меньшинства. В то же время российская сторона взяла на себя обязательства поддерживать этнических украинцев на территории России", - подчеркнул он.

В российской Государственной Думе слушания по проблеме исполнения договора состоялись 1 апреля 2008 года. Среди прочих вариантов обсуждалась возможность выхода России из договора в случае вступления Украины в НАТО. Кроме того, парламентарии обратили внимание на такие вопросы, как нарушение демократических европейских норм языкового законодательства на Украине, нарушение прав и свобод русскоязычного населения в области образования, прав на получение информации на родном языке, вмешательство государства в дела Украинской православной церкви.

По итогам слушаний в Госдуме были приняты рекомендации. Парламентарии признали наличие кризиса в двусторонних отношениях, и выдвинули целый ряд инициатив, направленных на их улучшение. Также депутаты Госдумы предложили рассматривать присоединение Украины к ПДЧ в НАТО как односторонний выход из договора.

"В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства или других форсированных шагов по ее вступлению в НАТО, считать это фактическим односторонним выходом Украины из Договора и рассмотреть вопрос о денонсации Договора Российской Федерацией", - говорится в тексте.

Впоследствии МИД России и Украины подтвердили свое намерение продлить договор. С украинской стороны об этом официально заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич на брифинге в штаб-квартире ООН 30 октября. Россия подтвердила свою приверженность договору раньше, 23 октября.

"Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений,— заявил глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление российской внешней политики.— Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре".

Источник: russkie.org

 

По данным Институт Гэллапа русский язык считают родным 83% жителей Украины

Русский язык считают родным 83% жителей Украины. Такие данные опубликовал в августе институт Гэллапа (США) по результатам исследования языковых предпочтений жителей СНГ. Причем в пристрастии к России этот источник не обвинишь. Между тем проукраинские источники называют совершенно иные цифры -  русский язык, по их данным, является родным лишь для 50% респондентов.

В Беларуси русский язык считают родным 92% участников опроса, сообщает институт Гэллапа.

В Грузии, несмотря на межгосударственную напряженность, процент опрошенных, заявивших, что для их детей необходимо преподавание русского языка в школах, вырос с 43-х (2006 г.) до 64% (2007 г). В Молдове за этот же период количество приверженцев изучения русского языка детьми увеличилось на 12% (с 27% в 2006 г. до 39% в 2007 г.).

Результаты опроса свидетельствуют о важности русского языка для жителей стран СНГ. Это подтверждается и тем, что все опрашиваемые в Украине, Казахстане и Беларуси выбрали именно русский язык для ответов на вопросы института Гэллапа.

Трудно оранжевым защитникам "нэзалэжности" идти против рожна: русский язык -  это язык единой русской нации - русских, малороссов и белорусов.

Газета Русичи

 

 

В Керчи будут развивать русский язык и культуру

Городской депутатский корпус утвердил программу «Развитие русского языка и русской культуры в г. Керчи на 2008-2011 годы».

В основу региональной Программы положена задача обеспечения всестороннего развития и функционирования русского, государственного и других языков во всех сферах общественной жизни города. В общей части Программы указывается, что на территории Керчи русский язык является средством общения для 98% населения города, представляющих 36 национальностей и народностей, проживающих в городе, выполняя таким образом функцию языка межнационального общения. Русский язык является средством отображения культурного богатства русского народа и исторических связей между народами, ранее населявших и населяющих сейчас Керченский полуостров.

В перечне основных мер, направленных на обеспечение использования русского языка в пределах административных границ Керчи, указаны: наличие бланков широкого использования, составленных на русском или двуязычном варианте, публикацию органами местного самоуправления официальных документов на русском языке, использование ими же русского языка на официальных собраниях, публичных выступлениях, использование традиционных правильных форм названий на русском языке.

Программа развития русского языка предусматривает содействие регулярному выходу газет на русском; распространение финансовой поддержки производства аудиовизуальной продукции на русском языке.

Что касается образования в Керчи, то принятая Программа указывает, что в пределах административных границ города русский язык используется в образовании по согласованию с родителями, или лицами, их заменяющими, без ущерба для обучения на украинском языке, что предусматривает получение всех форм образования на русском языке.

Разработчики Региональной Программы ожидают, что ее выполнение обеспечит равное и всестороннее развитие русского и других языков во всех сферах общественной жизни Керчи, совершенствование кадрового учебно-методического обеспечения учебных заведений с целью улучшения преподавания русского языка, совершенствование использования русского и других языков в СМИ, сфере культуры, делопроизводства, быту и бизнесе.

Заявлено, что финансирование Программы будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных городским бюджетом и из прочих источников, в том числе за счет грантов на развитие русского языка, спонсорской помощи физических и юридических лиц, и пожертвований граждан.

Источник: "Керчь - это мой город"

 

В Киеве вышел из печати каталог-справочник «Памятники российским деятелям науки и культуры в Украине»

Книга выпущена издательством «Журнал «Радуга» при содействии Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, тираж 1000 экз., объём 192 стр. Автор-составитель – кандидат исторических наук Пётр Михайлович Калугин – старший научный сотрудник киевского НИИ памятникоохранных исследований. В своём предисловии автор пишет, что работая над книгой, он «ставил своей целью показать, какую роль играли и играют в становлении жизни украинского народа  русские учённые, литераторы, композиторы, художники и какую память они оставили о себе на территории Украины, запечатлённую в памятниках истории и монументального искусства». В значительной мере автору это удалось.

В книге учтены 246 имён деятелей русской культуры и науки. Однако количество памятников, сведения о которых содержатся в справочнике, чуть ли не вдвое больше. Объясняется это просто. Например, памятников и памятных знаков, посвящённых А.С.Пушкину, упомянутых в книге, – 37, Н.В. Гоголю – 18, И.К. Айвазовскому – 4, П.И.Чайковскому – 7, А.М.Горькому – 39, Н.И.Пирогову - 12… Таким  образом в справочнике всего содержится около 400 статей, рассказывающих о памятниках, установленных практически во всех областях Украины.

Однако справочник, создавая представления об общей картине «Русские на Украине», скорее является эскизом, чем завершённой картиной, так как всего памятников, посвящённых означенной теме, как рассказывает Пётр Михайлович, на Украине около 900. К сожалению, в книгу не вошли некоторые «знаковые» памятники, в том числе появившиеся и после 1991 года. Например, не упомянута мемориальная доска на киевском доме, в котором родился М.Волошин. Пропущен доска, установленная в 1965-м на доме, в котором на Маложитомирской восемь лет жил Н.С.Лесков… По сведениям П.М. Калугина, несколько десятков памятников в последние годы были уничтожены; в ряде случаев пострадали Мичурин и Горький, это в основном бюсты, которые располагались в школьных дворах. Но и не только. Многим памятен случай дичайшего вандализма, когда был разрушен памятник А.П. Чехову во дворе ялтинского музея.

В книге запечатлены некоторые факты, которые воспринимаются как печально-курьёзные. Например, скульптура великого М.Ломоносова была установлена в 1971 году в Днепропетровске на постамент 1913 года, сохранившийся от памятника Екатерине II. При этом изящный этот постамент, исполненный из розового гранита в виде колонны с капителью ионического ордера и с тремя контрфорсами, несомненно, сам по себе является произведением высокого искусства.

Автор продолжает сбор материалов для нового издания книги. Вероятно, в нём будет и «мартиролог» - список утраченного. И список этот нам не покажется коротким. Книга, составленная П.М.Калугиным, продолжает благородную тему – сохранения русской памяти, являясь своеобразным дополнением к энциклопедическому справочнику «Русский мир Украины» (2008).

Олег Слепынин

 

Русские книги пополнили крымские библиотеки

Более двухсот книг русских и советских писателей пополнили фонды библиотеки поселка Заозерное в Евпатории. 30 сентября в День Библиотеки жители поселка Заозерное принесли в библиотеку книги любимых авторов, красочные фотоальбомы, справочную и научную литературу, изданные на русском языке. Об этом "Крымскому аналитику" сообщила библиотекарь поселковой библиотеки Валентина Павлова:

- Из-за скудного финансирования мы не можем сами пополнять книжные фонды, поэтому вынуждены обращаться за помощью к жителям поселка и руководителям здравниц. Только благодаря благотворительной помощи наши читатели сегодня имеют возможность читать произведения русской классики и современных русских писателей. Руку помощи нашей библиотеке протянул и фонд "Москва-Крым". Лидер Российской общины Евпатории Надежда Полякова передала нам ценную литературу, привезенную из Москвы.

Праздник книги в Заозерном завершился концертом самодеятельных артистов и выступлениями крымских писателей Евгения Никифорова и Марка Агатова, которые передали в дар библиотеки свои книги с автографами авторов.

Источник: Крымский аналитик

 

Русское общество им.А.Пушкина отмечает 20-летний юбилей

В сентябре текущего года исполнилось 20 лет Русскому обществу им. А.Пушкина во Львове. Согласно справочнику "Организации российских соотечественников в зарубежных странах" (М. Дрофа, 2007), эта национально-культурная организация является старейшей среди подобных объединений в СНГ.

"Отмечать этот юбилей мы будем серией мероприятий в сентябре-декабре 2008 года, в том числе: выставкой художников, музыкальными мероприятиями, Фестивалем "Русская песня", 17-м Международным Пушкинским конкурсом и пр. Центральное мероприятие празднования - это юбилейный Форум", - рассказал председатель Общества Олег Юрьевич Лютиков.

Общество работает в одном из самых неблагоприятных мест, в которых ныне функционируют объединения соотечественников. Достаточно указать на ежегодные (с 1992 г.) погромы и надругательства, которыми подвергается Русский культурный центр во Львове, на неоднократное уничтожение на его фасаде бюста светоча мировой литературы, чье имя носит Общество. И это происходит рядом с величественными, импозантными памятниками Мицкевичу и Шевченко!

В этих условиях 20-летнюю, беспрерывную, качественно нарастающую год от года работу по сохранению культурного наследия предков, образования на родном языке можно назвать коллективным подвигом членов Общества, в первую очередь его актива и руководства.

Источник: www.msrs.ru

 

Киевский суд отказал организации "Русские Украины" по иску о недопустимости украинизации кинотеатров

Киевский Окружной апелляционный суд не удовлетворил иск крымского общественного объединения "Русские Украины" с требованием отмены решения Конституционного суда о показе в украинских кинотеатрах иностранных фильмов, дублированных только на государственный язык. Об этом сообщает симферопольская газета "Вечерний город".

"Суд счел наши доводы необоснованными и признал, что Конституционный суд принял правильное решение", - сообщил журналистам председатель объединения Владимир Илюхин.

Поэтому "Русские Украины" решили идти дальше и готовят обращение в Международный суд в Гааге, чтобы тот дал свою оценку данному решению.

Источник: РИА "Новый Регион"

 

В Донецк едет наследник Александра II

В Донецк приедет правнук правнук российского императора Александра II Светлейший князь Георгий Юрьевский. Аристократ сейчас проживает в Швейцарии и занимается организацией выставок антиквариата из фамильной коллекции царской семьи и благотворительных акций. Он также известен как один из спонсоров фонда русской культуры имени Пушкина.

В Донецке князь встретится с мэром Александром Лукьянченко и примет участие в презентации киноромана "Анастасия", который написали словацкий тележурналист Ян Бирчак и донецкая журналистка Наталья Бирчакова. Эта книга повествует о загадочной судьбе царевны Анастасии, якобы спасенной во время расстрела царской семьи.

"Мы хотим, чтобы визит перечеркнул представления о Донецке, как культурной провинции. Наш город интересен даже наследникам древних родов, а расхожие представления о регионе - неправда. У нас действительно есть интеллигенция, и этот визит - лишнее тому подтверждение", - объясняет Наталья Бирчакова.

Источник: Сегодня-Донбасс

 

В Одессе установят памятник Сергею Королеву

В Одессе начат сбор средств на сооружение памятника знаменитому советскому ученому-конструктору, автору проекта первого космического корабля Сергею Королеву.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, монумент ученому предположительно будет воздвигнут в жилмассиве Таирова, в квадрате, ограниченном улицами Академика Глушко, Академика Королева, Левитана и Люстдорфской дороги. Однако окончательное месторасположение памятника утвердят депутаты Одесского горсовета на ближайшей сессии.

Вместе с тем, в бюджете Одессы не предусмотрены средства на проведение конкурса, в ходе которого будет определен лучший проект монумента, а также на его возведение. Поэтому мэрия уже обратилась к общественности с предложением внести посильный вклад в процесс увековечивания памяти советского конструктора, перечислив средства на гривневый либо валютные счета.

Чиновники готовы к тому, что в связи с объявленным международным конкурсом на лучший проект участие в нем примут известные скульпторы, которые за свою работу запросят не одну тысячу долларов.

Памятник Сергею Королеву станет третьим в Одессе «народным» монументом, средства на который собирались по всему миру. В 1888 году на Думской площади за счет пожертвований одесситов был воздвигнут памятник русскому поэту Александру Пушкину. В настоящее время практически завершен сбор средств на памятник одесскому писателю Исааку Бабелю, инициатором сооружения которого выступил Всемирный клуб одесситов.

Источник: «Новый Регион – Одесса»

 

КОММЕНТАРИИ

 

Русская община Крыма не советует Ющенко «колоть» Украину

Большинство жителей Крыма выступают против политики президента Украины Виктора Ющенко, проводимой на полуострове. МИД Украины стоит это учитывать, делая официальные заявления. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил депутат Верховной Рады, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов, комментируя реакцию  украинских дипломатов связи с с появлением текста обращения участников Всекрымского митинга «О грубом нарушении правящим режимом Украины основных конституционных полномочий Автономной Республики Крым».

«Можно, конечно, делать вид, что нарушения правящим режимом Украины основных конституционных полномочий Автономной Республики Крым одобряют все жители страны. Но ведь это не так. Крымчане, в своем большинстве,  не поддерживают политики Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, они активно выступают против насильственной украинизации крымских школ, против реабилитации фашизма и возвеличивания фашистских прихвостней, присвоения членам ОУН-УПА звания героев Украины», — сообщил депутат.

Он подчеркнул, что ни для кого уже не секрет, что за 17 лет независимости Украины, Крым так и не смогли заставить «говорить и думать по-украински», потому что там проживает в основном русскокультурное население.

«Я считаю, что руководству Украины надо реально оценить сложившуюся  в стране ситуацию и прекратить раскалывать страну на «титульных» и всех остальных, и обратить самое серьезное внимание на нарушения законов и Конституции Украины, которые допускают некоторые высокопоставленные украинские чиновники», — отметил лидер Русской общины Крыма.

Напомним, ранее МИД Украины потребовал объяснений от советника-посланника посольства РФ на Украине Владимира Лоскутова в связи с распространением в рамках ОБСЕ российским постоянным представительством текста обращения участников Всекрымского митинга «О грубом нарушении правящим режимом Украины основных конституционных полномочий Автономной Республики Крым». Дипломату было заявлено, что такой шаг российской стороны не может быть расценен иначе как недружественная акция, которая является продолжением практики вмешательства Российской Федерации во внутренние дела других государств. МИД Украины потребовал от российской стороны немедленных объяснений относительно откровенных антиукраинских действий ее дипломатической миссии при ОБСЕ.

В то же время, стоит отметить, что пророссийские организации, напротив, призывают посольство России на Украине проводить более ясную политику и не бояться обвинений во «вмешательстве во внутренние дела Украины», так как дипломаты, к примеру, США считают все, что происходит на Украине сферой своих интересов.

Источник: Росбалт Украина

 

Российская община Севастополя огорчена продлением «Большого договора»

Российская община Севастополя в ближайшие дни опубликует обращение к руководству РФ относительно необходимости внесения изменений в «Большого договор» с Украиной. Об этом «Новому Региону» сообщила глава организации Раиса Телятникова.

«Мы, конечно огорчены, что Большой договор между Россией и Украиной оставлен без изменений», – пояснила она. «Мы ожидали, что Россия предложит новые пункты к договору или изменит существующие. К сожалению этого не произошло», – сказала Телятникова.

По её словам, «Договор действует только в интересах Украины, при этом нарушаются права русскоязычных граждан».

«Мы подготовим официальное заявление Российской общины Севастополя в ближайшие дни, в котором изложим нашу позицию и отношение к продлению Большой договор между Россией и Украиной», – отметила Телятникова

Источник: «Новый Регион – Севастополь»

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Открытое письмо президенту Украины Ющенко В.А.

Уважаемый Виктор Андреевич!

Мы, украинские историки, преподаватели высших учебных заведений, представители общественно-политических организаций страны, обращаемся к Вам с тем, чтобы привлечь Ваше внимание к тревожной тенденции манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям, что ведет к приспособлению исторической науки в обслугу узких клановых интересов.

Особо тревожит стремление рассматривать украинскую историю в отрыве от российской, от общей исторической судьбы двух народов, тесно переплетенных и взаимосвязанных на протяжении тысячелетия. Отрицается очевидное: становление украинской нации происходило в борьбе двух исторических тенденций, одна из которых - ориентация на Россию - победила и привела к возникновению независимого украинского государства в нынешних границах. Любые попытки ревизовать совместную историю двух государств ведут к стимулированию реваншистских настроений, подводят идеологическую базу под идеи пересмотра нынешних границ Украины.

В этих смутных условиях крайне важно не подменить новое осмысление истории сиюминутными политическими потребностями без учета того, что история – не старое платья, которое можно перелицевать в соответствии с веяниями моды. История - наука, объясняющая не только прошлое, но и служащая ориентиром в нынешнем бурном глобальном мире, полном угроз и новых вызовов. Задача историков двух стран - сохранить и бережно восстановить исторический путь, пройденный двумя народами вместе на протяжении тысячелетия. Объяснить, почему народы выжили и сохранили свою самобытность, территориальную целостность, общую духовную культуру при всем индивидуальном многообразии.

Особенно тревожит ретивость власти в деле политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА. При этом игнорируются факты и документы, в том числе и из немецких архивов, из которых следует, что руководство ОУН-УПА, как и вся деятельность этой организации, находилась под плотным контролем немецкого абвера. Верхушка «героев» прошла обучение в разведшколах немецкого рейха и активно использовалась для осуществления карательных операций, как в Украине, так и на территории соседней Белоруссии. Русофобская идеология украинского национализма была востребована и сформировалась под контролем спецслужб нацистского рейха.

В этом свете циничным выглядят попытки официальных властей навязать украинскому народу, победившему вместе с другими советскими народами гитлеровскую Германию, примирение с теми, кто расстреливал киевлян в Бабьем Яру, осуществлял этнические чистки на Волыни - вырезали там поляков и евреев, проводили карательные операции против мирных жителей Белоруссии.

В сущности, речь идет о пересмотре - в угоду последышам гитлеровского фашизма - итогов Великой Отечественной войны, о том, чтобы украсть у нашего народу Победу над злейшим врагом человечества, добытую миллионами жизней русских, украинцев, белорусов и других народов Советского Союза. Без этой Победы не было бы независимой Украины.

Односторонняя трактовка не допустима. Играть с историей опасно, также как и игнорировать очевидные факты. Будущие поколения не простят нам этого. Просим Вас остановить опасную игру с отечественной историей.

Толочко П.П., доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии НАН Украины;

Фомин А.И., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «История государства и права» Восточно-украинского национального университета им. В. Даля (Луганск);

Куделко С.М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета;

Юрченко С.В., доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Таврического национального университета;

Шульга Н.А., доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины;

Духопельников В.М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета;

Харабуга В.В., кандидат исторических наук, Симферополь;

Коновалов С.Н., кандидат философских наук, доцент Харьковского национального университета;

Корнилов В.В., директор Украинского филиала Института стран СНГ;

Ландсман В.А., кандидат исторических наук, вице-мэр Харькова;

Лантух В.В., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета;

Погребинский М.Б., директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии;

Семиноженко В.П., член Национальной академии наук Украины, президент НПО «Украинский форум»;

Бахарев К.М., главный редактор газеты «Крымская правда»;

Белов К.Г., депутат Симферопольского горсовета;

Бузина О.А., публицист;

Воронцов В.Г., председатель Международного Украинского союза участников войны, член координационного совета организации по делам ветеранов войн СНГ, ветеран ВОВ;

Великой М.В., председатель комиссии по вопросам образования и науки горсовета Донецка;

Голенко В.Н., председатель Луганского областного совета, председатель Гуманитарного украино-российского совета;

Гакова М.В., депутат Донецкого горсовета;

Демченко Т.В., председатель Николаевского областного совета;

Дыгас Ж.Т., полковник в отставке, член президиума Международного Украинского союза участников войны, юрист;

Кауфман Л.Б., председатель Объединения групп ветеранов войны, член президиума Международного Украинского союза участников войны;

Клин Ю.А., полковник в отставке, ветеран ВОВ;

Коваленко А.М., член Ассоциации социальной поддержки и защиты бывших сотрудников спецслужб Украины "СОДРУЖЕСТВО", генерал;

Колесниченко В.В., народный депутат Украины;

Крючков Г.К., исполнительный секретарь НПО «Украинский форум»;

Кузнецов А.А., полномочный представитель Международного союза общественных объединений городов-героев Украины и Белоруссии;

Прокопенко А.В., шеф-редактор газеты «Русская правда», секретарь Гуманитарного украино-российского совета;

Рабинович В.З., президент "Всеукраинского еврейского конгресса";

Светлицкий А.А., первый заместитель председателя Запорожского областного совета;

Симоненко И.П., кандидат исторических наук, председатель партии «Русско-украинский союз»;

Харин Е.Н., заместитель председателя Луганского областного совета;

Царев О.А., народный депутат парламента Украины;

Цеков С.П., первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым;

Шехтман С.А., полковник в отставке, ветеран воинской службы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, журналист;

Яцко Б.А., полковник в отставке, ветеран воинской службы, кандидат исторических наук.

 

Прекратить антирусскую информационную войну в Украине!

Заявление совета Русской общины Ивано-Франковской области

Исполняя решение Национальной рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания, операторы кабельного телевидения Ивано-Франковской области со 2 октября 2008 года отключили трансляцию телеканалов «РТР-планета», «ОРТ-международное» и «REN-TV».

По мнению совета Русской общины Ивано-Франковской области, Национальная рада Украины по вопроса телевидения и радиовещания грубо нарушила положения статей 15, 34 Конституции Украины и ряда международных обязательств, которые ратифицированы Украиной, в частности Большого Договора о стратегическом партнёрстве между Украиной и Россией.

Обращаем внимание на то, что телевизионный сигнал по кабельному телевидению оплачивается гражданами Украины, при этом в форме предоплаты. Граждане Украины вправе сами выбирать, на какие телевизионные каналы по кабельному телевидению они подписываются. По нашему мнению, вышеуказанные телевизионные каналы «РТР-планета», «ОРТ-международное» и «REN-TV» не нарушали положений части 3 статьи 34 Конституции Украины, кроме того, согласно части 3 статьи 15 Конституции Украины цензура в Украине запрещена.

Мы требуем немедленной отмены решения Национальной рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно прекращения трансляции по кабельному телевидению указанных телеканалов.

Обращаясь к депутатам Верховной Рады Украины, просим восстановить право граждан Украины на доступ по кабельному телевидению к российским телеканалам.

Обращаясь к государственному руководству Российской Федерации, мы просим защитить право граждан Украины российского происхождения на свободное получение информационного продукта из Российской Федерации.

По поручению совета Русской общины Ивано-Франковской области:

Александр Волков, староста Русской общины Ивано-Франковской области

2 октября 2008 года

 

Обращение Крымской республиканской общины осетин - алан «Алания»

Крымская республиканская община осетин-алан «Алания» выражает искреннюю благодарность Верховной Раде Автономной Республики Крым, Совету министров Автономной Республики Крым, Симферопольскому городскому совету, Ялтинскому городскому совету, Крымскому республиканскому объединению межнационального согласия и широкой общественности Крыма за поддержку осетинского народа в дни суровых испытаний, связанных с агрессией против народа Южной Осетии со стороны реакционных сил Грузии, а также поддерживающих их американской и НАТОвской военщины.

Немногочисленный осетинский народ, перенесший тяжелое горе утраты своих близких и родных, несмотря на уничтоженные агрессором города и села, дороги, мосты и социальную инфраструктуру, сумел в неравной борьбе выстоять и победить. Эта победа была достигнута в первую очередь благодаря поддержке Российской Федерации, а также миллионов людей разных национальностей, которые в этот тяжелый период проявили солидарность с осетинским народом и протянули ему руку братской помощи.

Эту солидарность мы в полной мере ощутили через обращение Верховного Совета Автономной Республики Крым к Верховной Раде Украины от 17 сентября 2008 года, в котором крымские парламентарии выразили поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение и поддержали действия Российской Федерации по обеспечению их безопасности.

Инициатором принятия данного обращения выступила Русская община Крыма. Эта инициатива, озвученная руководителем Русской общины Крыма, первым заместителем Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Сергеем Цековым, была поддержана представителями республиканских отделений Партии регионов, Партии «Русский блок», Коммунистической партии Украины, Партии «Союз», Прогрессивной социалистической партии Украины, Социал-демократической партии Украины (объединённой).

Мы признательны Совету Крымской республиканской организации Партии регионов, который выступил с заявлением о поддержке позиции лидера партии Виктора Януковича по вопросу признания независимости республик Южная Осетия и Абхазия,  Ялтинскому городскому совету, депутаты которого приняли обращение к Верховной Раде Украины с призывом осудить действия Грузии в Южной Осетии, всем политическим партиям и общественным организациям полуострова, сделавшим заявления в нашу поддержку.

Особенно близко к сердцу нашу трагедию восприняли простые жители Крыма. Подтверждением этому явилось празднование 21 сентября текущего года в Симферополе Международного Дня мира, когда на митинге практически каждый выступающий поддержал осетин в их борьбе за национальное самоопределение, а зачтение Послания в Организацию Объединенных Наций от имени участников акции доверили мне, как председателю Крымской республиканской общины осетин - алан «Алания». Завершились официальные мероприятия по празднованию Международного Дня мира демонстрацией короткометражного фильма, посвященного трагедии, произошедшей в североосетинском городе Беслане во время захвата террористами средней школы № 1 и зажжением поминальных свечей в разных точках Земного шара в память о погибших, ни в чем не повинных детях, женщинах, стариках.

Мы, осетины никогда не забываем добро, мы благодарны всем крымчанам, поддержавшим нас в трудный час, и мы сделаем все, чтобы в Крыму, в нашем общем доме, всегда было только мирное небо, чтобы выстрелы и взрывы никогда не нарушали наш покой.

Валерий Савлаев, председатель Крымской республиканской общины осетин - алан «Алания»

29 сентября 2008 г.

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Сергей Пантелеев: Не нужно нам говорить о «пятой колонне»!

Продолжается совместный проект Радио "Голос России" и Института Русского зарубежья. Напомним, что с марта нынешнего года каждую среду в рамках Информационного канала радио «Голос России» с 16.05 до 16.30 ведущий «Голоса России» Максим Шалыгин обсуждает в прямом эфире с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым наиболее интересные события минувшей недели. Последний разговор состоялся 1 октября, и был посвящен проблемам, обозначенным в ходе прошедших накануне региональных и страновых конференций организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом. Предлагаем вниманию читателям стенограмму данной радиопередачи.

Шалыгин: В студии у микрофона Максим Шалыгин. У нас на связи по телефону в ближайшие минуты ожидается Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья. Традиционно по средам, сразу после шестнадцати. Есть у нас Сергей Пантелеев, на связи по телефону. Здравствуйте, Сергей.

Пантелеев: Здравствуйте, Максим.

Шалыгин: Предлагаю нашу беседу вот с чего начать. 19-20 числа в Берлине, 25-26 в Париже прошли форумы российских соотечественников…

Пантелеев: Да.

Шалыгин: И одна из главных тем, которая там прозвучала, не говоря уже о том, что 31 октября в Москве начнет свою работу Всемирная конференция соотечественников, это тема электронного удостоверения соотечественника. Вот это как-то очень активно стало обсуждаться среди не только граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, но и русских, русскоговорящих, которые проживают в разных странах мира. Как вы относитесь к данной проблеме?

Пантелеев: Электронное удостоверение соотечественника – сама по себе идея вполне может быть реализована, но каково у этого электронного удостоверения будет смысловое наполнение? Каким образом оно будет выдаваться, и кому оно будет выдаваться? Если я все-таки не ошибаюсь, то это, прежде всего инициативы, исходящая от наших европейских соотечественников, в частности, я знаю, что наши соотечественники из Бельгии выступили одними из инициаторов идеи.

Шалыгин: Да, Сергей Петросов. Он был у нас в эфире

Пантелеев: Сама идея документа для соотечественников не нова - она есть в законе о соотечественниках 1999 г. Там есть положение о свидетельстве соотечественника, которое, должно было начать выдаваться еще, наверное, со времени принятия данного закона. Но уже прошло сколько лет, почти десять скоро будет, но ни один соотечественник этого удостоверения не получил. Соответственно, была идея о свидетельстве соотечественника, сегодня мы говорим об электронном удостоверении соотечественника. Какова принципиальная разница между этими двумя документами, я может быть, еще до конца не понимаю. Но для меня наиболее интересным здесь является вопрос о том, кто этот документ будет получать. Соответственно, мы возвращаемся к вопросу «Кто такие российские соотечественники?». Потому что тот же закон 1999 года, которому в следующем году исполниться 10 лет, так и не дал ответа на этот, казалось бы, такой простой вопрос. Хотя там, как известно, содержится достаточно развернутое определение понятия "соотечественники", но это определение нас не избавило от дискуссии о том, кто же такие российские соотечественники.

Насколько я обладаю информацией, в том числе с идеей электронного удостоверения российского соотечественника связана идея сузить понятие соотечественник до категории граждан Российской Федерации, проживающих за пределами России. Возможно, ошибаюсь, но оба предложения исходили, кажется, из одного источника. Я, например, считаю, что это не совсем верное, мягко скажу, предложение… Я понимаю, что эта проблема, например, достаточно может быть актуальна для Прибалтики, поскольку там многие неграждане в Латвии и Эстонии получают российское гражданство. Конечно, здесь эта идея имеет какой-то смысл. Тем более, мы имеем еще и специфический опыт Абхазии и Южной Осетии. Но, с другой стороны, у нас что, получается категория неграждан, которые не приняли российское гражданство, не будут являться российскими соотечественниками? Или что, наши соотечественники, русские люди в Казахстане, на Украине, которую ведут активную деятельность, способствуя самоорганизации соотечественников, но являются при этом гражданами Казахстана и Украины, они что, не будут являться российскими соотечественниками документально, что-ли? Я этого не понимаю. По-моему здесь начинается снова какая-то путаница. К сожалению, экспертная проработка предложений по очень правильно поставленной задаче корректировки закона 1999 года и самого понятия «соотечественник» осуществляется не на должном уровне. К сожалению, те предложения, которые иногда поступают, на мой взгляд, все-таки не до конца проработаны. Я еще раз подчеркиваю, что вопрос не в самом документе - будет ли это просто удостоверение, или электронное удостоверение, а в том, в каком смысловом наполнении этот документ будет выступать, кто будет получать это удостоверение, в каком бы виде оно ни было.

Шалыгин: Насколько я располагаю информацией об этих инициативах, то предполагается следующая система, что гражданин другого государства, мы сейчас не берем тех, у кого есть паспорт российского гражданина, потому что они имеют в России те же права, что и граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны. Вот, гражданин другого государства приходит в консульское дипломатическое учреждение российского МИДа, и говорит: «Я хочу получить удостоверение российского соотечественника». Встает на определенный учет, после чего специальный чиновник в этом консульском дипломатическом учреждении российского МИДа спрашивает у местной организации русских, российских соотечественников, что это за человек. И после этого выдается электронное удостоверение, по которому безвизовый въезд-выезд на территорию России и из Российской Федерации, по которому, к примеру – это мелочь, хотя, на самом-то деле – дело большое, посещение российских музеев идет по ценам граждан Российской Федерации. И так далее…

Пантелеев: Все верно, все правильно, Максим. Но это совсем не противоречит тому, что я сказал. Мы вернемся к закону существующему, где подобный документ все-таки предусмотрен. Сейчас вот еще появилась инициатива о «Карте русского», которая как-то с этим всем связана.

Шалыгин: Да, на Украине она звучит.

Пантелеев: На самом деле вначале была инициатива с российской стороны, общественные организации российские, фонд «Русские» предложили эту идею, затем эта идея была поддержана и на Украине. То есть, эти идеи, связанные с необходимостью какого-то удостоверения, они абсолютно оправданны, понятны и необходимы, как и то, что по этому удостоверению должны быть определенные льготы. Это некий такой «суррогат российского гражданства», может быть - несколько грубо сказано. Но, при этом, например, даже в той формуле, которую вы обозначили, которую я тоже встречал среди предложений организаций российских соотечественников, по корректировке существующего закона… Возникает вопрос: почему организации российских соотечественников должны давать добро на присвоение статуса российских соотечественников? Мы ведь должны все прекрасно понимать, что организации бывают разными. Если мы создадим те структуры, в которых мы на сто процентов будем уверенны, в том, что они имеют полное моральное и профессиональное право выступать в качестве неких посредников, то тогда, возможно, эта система может заработать. Меня, например, как эксперта, который занимается этой проблемой уже достаточно долгий период времени, нет уверенности в том, что существующая сегодня система организаций российских соотечественников может действительно справиться с этой очень тонкой, очень важной и очень ответственной задачей.

Шалыгин: Добавим несколько тезисов к вашим словам отметив деликатность, несомненную, Сергей. Вы, как обычно, деликатны. Что существует множество организаций российских соотечественников, в каждой не самой большой стране, к примеру – европейской, которые по составу – я и моя семья, но при этом здесь в Москве просто какие-то колоссальные планы рисуют российским чиновникам, российским политикам, российской общественности. Дутые, так называемые «профессиональные соотечественники».

Пантелеев: И при этом они, естественно, претендуют на определенное финансирование со стороны Российского государства.

Шалыгин: Да. Хотя, на самом деле – просто способ зарабатывания денег «быть российским соотечественником».

Пантелеев: Нужно уточнить, Максим, что мы, конечно же, не говорим с вами о том, что все организации таковы.

Шалыгин: Разумеется.

Пантелеев: Есть огромное количество замечательных организаций, которые ведут очень важную работу, и которые часто, быть может, в отличие от тех структур, о которых только что было сказано вами абсолютно верно, даже не находятся в зоне видимости российского государства. А структуры, которые «пасутся» на этом поле, потому что они вовремя подсуетились, и вовремя подбежали, то, что называется «к кормушке», известны и вхожи нужные в кабинеты.

То есть, нужно понимать, что у нас нет сегодня достойного мониторинга организаций российских соотечественников. И прежде чем создавать структуры, в которые они будут вписаны в качестве неких посредников, нам необходимо сначала провести серьезный мониторинг, выработать отлаженный механизм, а далее уже и идея эта может быть реализована. Но сегодня, и это мое глубочайшее убеждение, система организаций российских соотечественников пока к этому просто не готова. Я очень надеюсь на то, что деятельность Координационного совета российских соотечественников, который, как известно, патронируется Правительственной комиссией по работе с соотечественниками во главе с министром иностранных дел Лавровым, постепенно будет направлена на отлаживание этого очень серьезного, очень важного механизма. Но дл того, чтобы это все заработало действительно конструктивно, действительно профессионально, для этого, видимо, нужно какое-то достаточно серьезное время.

Шалыгин: Ну, и вторая проблема - русские организации, организации российских соотечественников, если корректно говорить, не могут как-то найти общий язык в рамках одной страны. Каждый старается быть наиглавнее, самым главным и представлять Москву.

Пантелеев: Да, и это одна из главных, наверное, проблем. Абсолютно точно вами подмечено. Дело в том, что, если взять там… ну, например – Украину, уж позвольте, близкая тема такая. Там, кстати, совсем недавно прошли окружные конференции по всей Украине, ряд наиболее конструктивных организаций, «Русское содружество, например, в их числе, пришли к идее объединения и координации своих действий. Существует даже некий пакт о ненападении друг с другом. Намечаются положительные подходы. Но они пока намечаются. И, соответственно, если они начнут работать, если люди наконец-то поймут, что дрязги между ними наносят только вред общему делу, тогда система может заработать. А пока, я, естественно, не буду называть организации, но могу сказать, что есть ряд ведущих организаций на той же Украине, которые часто просто стремятся не участвовать в одном мероприятии, чтобы друг-друга не видеть. Это, конечно, безобразие. Это только удаляет всех нас от решения общих вопросов. Наверное, вряд ли подобные структуры могут претендовать на представительство всех соотечественников, которые не входят в организации. А я хотел бы напомнить, что, к сожалению, пока в организации российских соотечественников входит очень небольшое количество наших соотечественников, живущих за пределами России. И проблема посредников стоит достаточно остро и ее, конечно же, нужно решать в конструктивном русле.

Шалыгин: Ну, и наконец, - третья проблема. Большая проблема в работе с соотечественниками, как мне представляется, это, скажем, потомки первой волны эмиграции, которые очень любят Россию, в душе за нее болеют, но президент Путин – это «кровавое КГБ». Как с ними-то быть?

Пантелеев: Максим, я думаю, что здесь есть такой момент, очень важный… Для очень многих представителей первой волны эмиграции президент Путин не является «кровавым КГБ». Для очень многих представителей первой волны эмиграции, а мы знаем, например, о дочери Деникина, которая получила из рук президента российское гражданство, Владимир Владимирович, собственно дал надежду на будущее возрождение России. И я думаю, что сейчас точно не скажу какие-то вещи высокопарные или не соответствующие действительности, то, что сейчас, действительно, происходит возрождение России и очень многие представители, в том числе - и первой волны эмиграции, этому радуются вместе с нами.

Есть часть представителей эмиграции, где есть такие настроения. Может быть, чаще в меньшей степени первой волны эмиграции, а более поздних волн, тем более что от первой и людей осталось мало, потому что, понятно, время идет... Я, может быть, занимаю слишком жесткую позицию. Я, может быть, здесь слишком радикален. Вот, вы, Максим, сделали в мою сторону определенный реверанс, заметив, что я всегда деликатен. Но здесь скажу, может быть, недипломатично. Есть структуры, которые, действительно, подпадают под категорию российских соотечественников, но при этом выступают, фактически, против российской государственности.

Нужно понять, что если мы говорим об идентичности, о русской идентичности, а в данном контексте нужно говорить именно о ней, поскольку русские – это основной массив наших соотечественников, то идея российского государства является одной из определяющих в самоидентификации русских людей наряду с религией, языком… И вот когда русские люди, которые, по крайне мере таким образом себя позиционируют, выступают против российского государства, для меня, например, возникает большой вопрос, насколько они могут претендовать на звание российского соотечественника. Есть интересы народа, и есть интересы государства, которые чаще всего совпадают. И люди, которые поддерживают нас в такие времена «Ч», которые недавно были в связи с событиями на Кавказе… Мы видели, как нам поддержали наши друзья, наши соотечественники в очень разных странах мира…

Шалыгин: В той же Бельгии было несколько демонстраций.

Пантелеев: Да, в той же Бельгии. А при этом были якобы русские люди, которые пели в унисон с оголтелой антироссийской пропагандой, которая шла со стороны Грузии и со стороны Америки, если они российские соотечественники – то у меня возникает опять же, очень много вопросов к понятию «российский соотечественник».

Шалыгин: Знаете, в Петербурге, когда я следил за работой Всемирного конгресса российских соотечественников, и слышал мнения, о том, что вот если бы не президент Путин – Россия бы процветала, я неизменно задавал один и тот же вопрос: «Друзья мои, а зачем вы приехали на Конгресс российских соотечественников, если вы так не любите Путина, если вас так не устраивает все происходящее в сегодняшней России»? «Посмотреть» - был ответ.

Пантелеев: Да. Но вы же приехали по приглашению. Там же за списки, за участие в этом представительном форуме в среде соотечественников даже идет определенная борьба, поскольку, естественно, всем хотелось бы приехать на Конгресс, хотелось бы поучаствовать в этом очень важном мероприятии. Но вот люди приехали с такими настроениями. Это значит, что по квоте, которая выделялась на конкретную страну, они заняли место и не пустили другого человека, который приехал бы с искренними побуждениями. Поэтому, я еще раз подчеркиваю, что со стороны российского государства должно быть более четкое понимание того, с кем мы готовы работать.

Шалыгин: Но с другой стороны, тогда прозвучат обвинения в том, что Россия создает в этих странах свою «пятую колонну»?

Пантелеев: Думаю, что нам нужно спокойно относиться к подобным обвинениям. В адрес России вообще в последнее время звучит много различных обвинений, и чем сильнее она будет становиться, чем заметнее она будет занимать достойное ей место на мировой арене, тем громче будут эти обвинения. Причем, те, кто так громко кричит о «Русской угрозе», о «Руке Москвы» и т.д., на самом-то деле бояться не России. Они бояться собственной тени, они страдают той самой русофобией, которую сами же и придумали в ходе своих геополитических игр. В действительности же Россия проводит абсолютно миролюбивую политику, применяя силу только в целях самозащиты. И когда кто-то говорит о «пятой колоне», то это не вопрос к наличию демократии в России, в которой, громко могу это сказать, с демократий все в порядке, это вопрос к демократичности тех политических сил, которые в прозрачной работе по линии гражданского общества, в естественной «общественной дипломатии» видят угрозу своим интересам. Ведь работа с зарубежными соотечественниками и является той самой общественной дипломатией, которая позволяет с их помощью доводить до граждан других государств правду о России, устранять те абсолютно неконструктивные мифы и фобии о русских и России, которые навязываются простым зарубежным гражданам в абсолютно конкретных политических целях.

Шалыгин: То есть, речь идет о необходимости создания собственной сети различных фондов, неправительственных, правозащитных организаций?

Пантелеев: Да, именно так. И здесь есть чему поучиться у тех же американцев, которые давно и успешно это все делают. А если мы вспомним еще совсем недавнюю нашу историю, то среди подобных организаций, действовавших на территории России, было много как раз таких, которые, действительно, занимались реальной подрывной деятельностью против нашего государства. Так что не нужно нам говорить о «пятой колонне».

И, кстати, именно для того, чтобы была очевидна абсурдность этих обвинений, нам необходимо активнее развивать именно контакты по линии гражданского общества, активизировать сотрудничество российских неправительственных организаций с организациями российских соотечественников.

Шалыгин: Спасибо, вам, Сергей, за этот разговор. Это был Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья.

Пантелеев: Спасибо. До свидания.

Источник: «Россия и соотечественники»

 

Николай Шульга: «Количество русских на Украине будет сокращаться»

Языковой вопрос на Украине часто используется для того, чтобы показать силу или слабость той или иной политической силы, которая представляет соответствующую языковую группу населения. Борьба идет и на научном (или околонаучном уровне): что такое «родной язык»? Как его определяют русские и украинцы? Действительно ли снижается количество людей на Украине, говорящих по-русски? И что это за русский язык? На эти вопросы отвечает заместитель директора Института социологии Национальной Академии Наук Украины, президент Фонда поддержки русской культуры в Украине, доктор социологических наук Николай Шульга.

- Правда ли, что на Украине есть такая тенденция: жители Востока и Юга Украины понемногу начинают сомневаться, что действительно проводится насильственная украинизации? Единственное о чем жалеют, так это о переводе на украинский русскоязычных фильмов. «А остальное мы переживем!» Действительно ли есть такое смирение?

- Да. Это называется культурным, языковым конформизмом. Это проявилось даже в самоидентификации. Официальная перепись 1989 г. фиксирует 11 млн. 350 тыс. русских, а перепись 2001 г. – только 8 млн. русских! 3 млн. никуда не девались. Несколько сот тысяч эмигрировали, но основная масса осталась в Украине. Это этнический конформизм, особенно в смешанных браках. Сегодня выгоднее записаться украинцем. Все сложнее, чем иногда видится.

Недавно говорилось, что по результатам опроса, проведенного Украинским филиалом Института стран СНГ, 25% киевлян хотели бы, чтобы дети обучались на русском языке. Но остальные-то 75% хотят, чтобы дети обучались на украинском! Даже больше, ведь это вербальное поведение. А в реальности намекни, что твоему ребенку будет плохо, и русский отдаст его в украинскую школу. В чем коварство ситуации? Если бы речь шла об отдаленных языках, а украинский и русский – близкородственные языки. Нет проблемы очень быстро перейти с одного на другой.

У меня семья русскоязычная. А еще в советское время я хотел отдать дочку в украиноязычную школу, чтобы она знала нормативный украинский язык. Через два месяца я у нее спросил: «Ты на каком языке книгу читала?» «А я не помню». Языки очень близкие.

Но есть угроза, когда снижается количество часов русского языка и русской литературы. Во-первых, снижается общекультурный уровень. Во-вторых, снижается языковая нормативность русского языка у жителей.

Мы проводили исследование по языку и получили интересные результаты, и даже по результатам переписи видно: между 1989 и 2001 гг. количество русскоязычных украинцев увеличилось на 1 млн. человек. Это период усиленной украинизации! Это говорит о том, что есть объективные языковые, культурные процессы, которые просто так не изменишь какими-то циркулярами. Если было 4,5 млн. украинцев, которые назвали родным языком русский в 1989 г., то уже в 2001 г. – 5,5 млн. И это при том, что у переписчиков была установка, чтобы было как можно больше тех, кто назовет украинский в качестве родного. Так что, есть противоречивые тенденции. Но то, что они назвали русский родным языком, это еще не значит, что они хорошо владеют нормативным русским. Мы спрашивали: «На каком языке Вы общаетесь дома?» Где-то 38-39% отвечают, что на русском, 39%-40% - на украинском, а 20% – и на том и на другом в зависимости от обстоятельств. Как правило, это суржик. Эту позицию мы уточняли, и в последнем опросе по этой теме 20% граждан ответили, что употребляют и русские, и украинские слова в своей речи. Опасность в суржикизации, когда снижается количество часов на изучение русского языка! Прошедшие 17 лет показали, что в тех регионах, особенно в городах, где русскоязычная языковая среда, там устойчиво держится русский язык. Другое дело – какой это русский язык?

Те, кто попадает с украинским языком в русскоязычные регионы, переходят на русский язык. Но там, где украиноязычная среда (в особенности, на Западной Украине), в том числе и в соответствующих городах, есть давление украинского языка. Эти региональные языковые особенности меняются очень и очень медленно. Здесь важным фактором является то, что дети в основном обучаются на украинском языке. Получается, что они – терминологически украиноязычные, то есть через предметы осваивают украинские термины. Даже говоря по-русски, они используют украинские термины.

- А в быту?

- В быту, на перерывах говорят по-русски. Это как спецодежда: на уроке говорят по-украински, а в перерывах «сбрасывают» ее и говорят по-русски!

- Как Вы считаете, по предстоящей на Украине переписи 2009-2011 г. тоже сильно сократится количество русских и русскоязычных?

- Я думаю, что их будет меньше, потому что есть конъюнктура, конформизм и другие соображения, когда подстраиваются под новые обстоятельства. Плюс маленькие хитрости. Ведь еще в прошлой переписи анкета была составлена с нарушением методики опроса населения. Это я говорю как социолог. Вместо того чтобы на первое место поставить вопрос «Какой Ваш родной язык?», а потом спрашивать «Какая Ваша национальность?», было сделано наоборот. И вот тогда опрашиваемый начинал бояться, что у него шизофрения. Не все же теоретики в языковой сфере и понимают, что язык и национальность могут различаться! Есть языковые и есть этнические, национальные группы.

- Вы определили, что означает термин «родной язык»?

- Мы проводили опрос и получили очень интересные результаты. Вопрос был: «Как Вы думаете, что такое «родной язык»?» Это язык, на котором говорят в моей семье, или язык моей матери, мой первый язык, язык, на котором я думаю? С моей точки зрения самый правильный ответ – последний: язык, на котором я думаю, то есть язык, через который я могу самореализоваться как личность до последней оттеночки моей мысли. Это и есть мой родной язык, а не тот, на котором я заговорил. У меня были знакомые две девочки, которые родились в Германии после войны, и нянька у них была немкой. Первым их языком был немецкий, но это не значит, что он – их родной язык. Они потом его забыли.

Если разбить ответивших на этот вопрос по этническому составу, то оказалось, что среди этнических русских больше ответило, что родной язык – это «язык, на котором я думаю». А украинцы в основном ответили: «это язык моей нации». Среди них очень много русскоязычных!

Беседовал Олег Горбунов, Политком.ру

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ

 

Тенденция к сплочению зарубежной российской диаспоры набирает силу

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на второй региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы

Прежде всего, хотел бы передать привет от всех коллег в Москве, от членов нашей Правительственной комиссии по делам соотечественников и ее руководителя, Министра иностранных дел С.В.Лаврова.

Прошел ровно год после нашей встречи в Праге на первой общеевропейской конференции российских соотечественников.

За это время ситуация в мире значительно изменилась. Последние события на Кавказе уже имеют и будут иметь серьезные и многоплановые последствия для региональной и глобальной политики. Преступный авантюризм нынешнего грузинского руководства доказал пагубность ставки на силу, поверг в беду сам грузинский народ и резко обострил ситуацию на Кавказе.

Понятно, что мы столкнулись с попытками проводить по отношению к России прежнюю политику "сдерживания". Ситуация потребовала проявления выдержки, оперативного анализа и адекватных действий.

Решительные и полностью справедливые действия России по обузданию агрессии и поддержке народов Южной Осетии и Абхазии показали, что наше государство сегодня может постоять за стабильность и международное право, за своих граждан, будь то миротворцы или мирное население. Ответная реакция России на грузинскую агрессию находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН. При этом предпринятые и предпринимаемые Россией меры преследуют лишь те цели, которые диктует необходимость обеспечения действенных гарантий невозобновления грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Сейчас мы продолжаем эту работу политико-дипломатическими средствами.

Хотел бы подчеркнуть, что защита прав и интересов соотечественников за рубежом, а тем более – их жизни – один из важнейших приоритетов внешней политики России. Не по своей воле многонациональная Россия прошла еще один экзамен на крепость и состоятельность политики, направленной на уважение гражданских прав людей всех национальностей.

Нас, конечно, неприятно поразила та информационная война, которая вопреки здравому смыслу была развязана западными СМИ.

В последние годы мы отмечаем ваше стремление к консолидации вокруг исторической Родины, ваше желание принести ей пользу и укрепить ее авторитет.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить все организации и отдельных представителей российских соотечественников, проживающих в странах Европы, выразивших поддержку действиям России, вставшей на защиту жителей Южной Осетии, поддержавших признание государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Знаю, что активность на этом направлении вами продолжается. Среди последних акций хотел бы выделить проведенную 1 сентября с.г. в Брюсселе манифестацию у здания Еврокомиссии, призвавшую глав государств ЕС к выработке продуманного и взвешенного политического курса по отношению к России и организованную 11 сентября в Лондоне пресс-конференцию членов странового координационного совета, на которой они выразили свою озабоченность предвзятым освещением британской прессой событий на Кавказе. Смелой акцией стало и внесение в латвийский Сейм предложения о признании Абхазии и Южной Осетии.

Теперь непосредственно о наших совместных делах. Сделаны заметные шаги по консолидации организаций соотечественников, улучшению информационной работы, защите законных прав и интересов соотечественников в странах проживания, активному вовлечению в работу с соотечественниками российских регионов.

Сегодня можно констатировать: тенденция к сплочению зарубежной российской диаспоры набирает силу. Ее выразителем выступает созданный по решению Всемирного конгресса соотечественников в 2007 г. Координационный совет, который уже зарекомендовал себя как орган, способный представлять интересы всего зарубежного "русского мира". Регулярно проводятся насыщенные по смыслу заседания Совета, стали традиционными встречи его членов с Председателем ПКДСР, участие в мероприятиях по случаю Дня народного единства, в рамках которых проходят встречи с Президентом Российской Федерации.

В большинстве стран созданы страновые координационные советы соотечественников, с 2007 г. регулярно проводятся страновые и региональные конференции. В этом году при нашей поддержке состоится более 60 страновых и 8 региональных конференций. 31 октября мы все увидимся в Москве на Всемирной конференции соотечественников. Напомню, что в следующем 2009 году состоится Всемирный конгресс соотечественников.

Процесс консолидации продолжается, и важно фиксировать не только трудности, но и позитивные сдвиги, неординарные инициативы соотечественников.

Стала более заметной и яркой информационная работа. Выходят в свет региональные журналы: "Балтийский мир" (Прибалтика), "Единство в разнообразии" (Центральной Азии), "Шире круг" (дальнего зарубежья). В Москве начал издаваться специализированный журнал "Русский век" тиражом 9 тысяч экземпляров, функционирует Интернет–портал для соотечественников. Завершается подготовка к запуску тематического приложения для соотечественников к одной из центральных российских газет. В 2007 г. в 7 странах были изданы книги серии "Русские в (страна пребывания)". В нынешнем году планируется выпуск еще 16 книг, а в последующие годы к этому проекту присоединятся и другие страны. Проводится исследование для биографического издания "Кто есть кто в зарубежной диаспоре".

Важным направлением работы остается сохранение и укрепление позиции русского языка и российской культуры. Русский язык - это мощный объединяющий фактор, одна из опор человеческих контактов, дружбы и сотрудничества. Он слышен на улицах Берлина, Лондона, Праги и многих других столиц. Забота о русском языке – это залог успеха наших усилий по защите прав соотечественников за рубежом, а в более широком смысле – и сохранение их культурной самобытности, и самоидентификации как россиян. Связываем большие надежды с активной работой на этом направлении фонда "Русский мир", вновь созданного Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и по международному и гуманитарному сотрудничеству.

В целях более активного вовлечения в работу с соотечественниками российских регионов в мае 2008 г. в МИД России проведены заседание Консультативного совета субъектов Российской Федерации и расширенное заседание Совета глав субъектов Российской Федерации, на рассмотрение которых выносилась соответствующая проблематика, а 29-30 мая с.г. в Москве прошла международная конференция "Соотечественники и российские регионы" с участием представителей как регионов, так и организаций соотечественников из 67 стран. Эти мероприятия помогли установлению прямых связей между регионами и организациями соотечественников и выработке региональных программ.

Только что в Улан-Баторе прошла региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на которую были приглашены представители ряда российских регионов Сибири и Дальнего Востока. Представляется, что в дальнейшем было бы полезно шире приглашать на европейские конференции представителей регионов, с которыми вы заинтересованы в налаживании взаимного сотрудничества. Это предложение можно было бы учесть в резолюции конференции.

Еще один важный аспект работы с соотечественниками – возвращение на Родину в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Госпрограмма – это своего рода демонстрация готовности исторической Родины выполнить свой морально-политический долг перед теми зарубежными россиянами, кто хотел бы вернуться в Россию. Интерес к этой программе в странах СНГ значителен. Соотечественники из европейских стран также взыскательно наблюдают за проектом. В середине октября с.г. в Брюсселе пройдет круглый стол по тематике Госпрограммы. Мы намерены шаг за шагом идти к выстраиванию эффективных форм ее реализации, бережно относясь, прежде всего, к интересам людей.

Хочу проинформировать вас и о том, что недавно Правительство Российской Федерации одобрило разработанную ПКДСР систему мер морального поощрения соотечественников. Планируем приурочить первые награждения к Всемирной конференции соотечественников.

Конференция станет важным этапом подготовки Всемирного конгресса. На пленарных заседаниях и тематических секциях Конференции предстоит обсудить ход выполнения решений Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в октябре 2006 г. в Санкт-Петербурге, реализации российских программ в отношении соотечественников. Надеемся, что к мероприятию Правительством Российской Федерации будет рассмотрена новая трехлетняя программа работы с соотечественниками (2009-2011 гг.). На обсуждение будет вынесен и проект новой редакции федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Ожидаем активного и конструктивного участия во Всемирной конференции Вас – делегатов от Европы.

Источник: Русский век

 

СТАТЬИ

 

Привозной радикализм

Унитарная форма устройства государства предусматривает существование в стране автономий. Примером тому служат Испания, Великобритания и ряд других европейских государств. Не исключением является и Украина. Воссоздание в Крыму республиканского статуса в 1991 году произошло по итогам всекрымского референдума, на котором подавляющее количество жителей полуострова отказалось от дальнейшего существования Крымской области в пользу образования Республики Крым.

История существования республики - это непрекращающаяся битва за сохранение прав и полномочий Крыма в экономической и политической сферах. Фундамент межэтнического согласия заложен в самом принципе организации автономии не по этническому, а по территориальному признаку.

Крым - особый регион в составе Украины, и непризнание этого бесспорного факта оборачивается надругательством над основами народовластия, одним из институтов которого является референдум.

В последнее время настораживает расширяющееся политическое "миссионерство" на полуострове визитёров из Западной Украины. 29 сентября в Симферополе возле Дома офицеров высадился "десант" членов всеукраинского объединения "Свобода". Они всерьез намеревались начать сбор подписей в поддержку идеи отмены республиканского статуса Крыма и особого статуса города Севастополя.

Характерно, что Дом офицеров в Симферополе этим летом стал центром другого политического скандала, связанного с НАТО, когда милиция полностью перекрыла прилегающую улицу, парализовав нормальную работу центра города. 4 июня в Доме офицеров должен был проходить семинар "Политические, экономические и оборонные преимущества североатлантической интеграции Украины: реальное измерение" с участием приезжих представителей политических и общественных организаций.

Почему в сентябре члены "Свободы" вновь двинулись к Дому офицеров? Рассчитывали на второе издание "зоны безопасности" силами милиции?

Этот вояж очень напоминает визиты протестантских проповедников, несущих "свет" язычникам-индейцам. Поражает логика действий представителей украинского "Пьемонта" - Галиции, возмечтавших даровать Крыму "истину". Невозможно ведь представить таких же "политических туристов", следующих из Крыма во Львов с целью развернуть агитацию за изменение статуса Львовской области.

В свете недавнего решения Конституционного Суда, подтвердившего полномочия Автономной Республики Крым, попытки посягнуть на статус республики видятся выполнением прямого политического заказа на обострение ситуации.

Мировая политическая практика знает технологии поиска в государстве "внутренних врагов". Обычно на их роль "назначаются" представители отдельных социальных (этнических, религиозных) групп. В данном случае спокойствие западно-украинских ультра-радикалов нарушила целая территория.

Пытаясь переключить общественное сознание на выявление "вредных элементов", ультра-радикалы обычно уводят общественность от решения насущных проблем экономики и социального развития.

Всеукраинское объединение "Свобода" сегодня де-факто представлено в региональных органах власти Западной Украины. Стоило бы спросить у этих народных избранников: сделали они хоть что-нибудь, чтобы превратить свой запущенный в социально-экономическом отношении регион из дотационного в бюджетообразующий?

Потуги сторонников "Свободы" решать вопросы общенационального характера, к которым относится и статус Автономной Республики Крым, свидетельствует о претензиях этой политической силы на власть в парламенте Украины.

Усиление правого радикализма в стране, декларирующей свою приверженность демократическим ценностям, - тревожный сигнал для общества.

Фарсовая агитация за референдум по отмене автономного статуса Крыма заставила крымчан задуматься о мерах противодействия подобным поползновениям в будущем. Очевидно, лучшей гарантией неизменности статуса Автономной Республики Крым является общественное мнение самих крымчан в пользу её сохранения.

Один из интересных способов сохранения региональной идентичности предложил Симферопольский городской совет, обратившийся к Верховному Совету Крыма с инициативой включения в повестку дня ближайшего пленарного заседания вопроса о принятии Постановления "О порядке празднования памятных дат в становлении Автономной Республики Крым". Проект Постановления предполагает в качестве цели "воспитания у населения и подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свой край, его самобытность, особенности исторического и культурного развития".

Механизм реализации Постановления предполагает сохранение региональной политической культуры крымчан за счет повышения внимания к политическим символам, в роли которых выступают: дата проведения референдума о воссоздании Автономной Республики Крым; дата принятия символики Автономной Республики Крым; дата принятия Конституции Автономной Республики Крым.

Инструментами такой воспитательной работы выступают специализированные занятия в средних общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, посвященные истории Автономной Республики Крым с приглашением лиц, непосредственно участвующих в восстановлении её статуса, демонстрация на республиканских телеканалах фильмов, связанных с историей становления Автономной Республики Крым, проведение конкурсов на лучшее использование символики АРК.

Характерно, что привозной радикализм того разлива, который предлагает "Свобода", вызвал в Симферополе негативную реакцию не одной, а сразу нескольких политических партий, получивших ощутимую поддержку избирателей на выборах в Верховный Совет Крыма. Такая реакция на вылазку ультра-радикалов в Крыму стала своеобразным детектором намерений политических сил полуострова твердо отстаивать автономный статус Крыма.

Виктор Афансьев, депутат Симферопольского городского совета,

кандидат политических наук, член Президиума Думы Русской общины Крыма

 

 

Война украинского государства с русскими гражданами Украины: с русским языком и русской культурой

Изложенная позиция, с уважением к праву Закона, основана на признании факта, что граждане русского происхождению относятся к национальным меньшинствам. И того факта, что шансы на признание в Украине русского языка государственным на сегодня не велики.

Государственная позиция и позиция госчиновников сегодня проста – есть титульная нация – украинцы и есть остальные. Есть язык - украинский и есть язык нацменьшинств. Именно под эту формулу подгоняется всё внутреннее законотворчество чиновников государства. Подавляющая часть такого творчества - подзаконные акты и законы Украины - незаконны как противоречащие Конституции Украины и международным нормативным актам, соблюдать которые обязалась Украина.

В силу занятости украинских парламентских партий более важными для них вопросами, чем описанные проблемы национальных меньшинств - деления между собой национального дохода, в силу «протаскивания» оранжевыми «национально-свидомыми» энергичными гражданами западных областей Украины через конституционный суд Украины печально известного разъяснения 10-рп КСУ, в связи с абсолютным большинством этих граждан в профильных парламентских комитетах ВРУ по языковой политике, образованию и культуре, в Украине системно и целенаправленно выдавливается из обращения во всех социальных сферах русский язык, русская культура, начиная с законодательного уровня.

Положение усугубляется пассивностью, непротивлением тех компетентных лиц, которые, даже сознавая губительность такой политики, находясь на госслужбе, не могут активно ей противодействовать. С другой стороны, этой политике способствует действующая система назначений на должности, госсистема требований к педагогам и госчиновникам, принципы вертикальной личной преданности, перенос споров по затронутым вопросам с западных областей Украины, инициирующей эти проблемы, в восточную и южную, что приводит к последовательной верной ликвидации образования на русском языке, эффективному средству принудительной украинизации русских в Украине и тех граждан Украины, для которых русский язык и русская культура – родные. Чем дальше во времени, тем во всё больше и энергичнее. 

Особенно болезненные потери понесли русский язык от госполитики в области образования, т.к. заложили мину по ликвидации русского языка в следующие поколения русских. Уже сегодня заполнение даже малой квоты студенческого приёма для отделений русистов в университетах становится проблемой – на родном русском языке качественное образование в стране проживания получить проблематично. В стране ликвидированы кафедры теории русского языка в ряде университетов. Некоторые педагоги и администраторы школ и ВУЗов спасают штаты, называя родной русский язык для многих учащихся – иностранным, совмещая преподавание русской литературы с зарубежной.

Единственно сохранившейся юридической защитой своих прав для нацменьшинств является возможность аппеляции к европейским нормативным актам, ратифицированных Украиной.

Неполный ряд таких основополагающих актов, исполнять требования которых обязалась Украина, каждый из которых не просто нарушен, но – попран, перечислен ниже.

- Всеобщая Декларация прав Человека», принятая Ген. Ассамблеей ООН в 1948 г.

- Конвенция о защите прав Человека и основополагающих свобод.

- Международный пакт о гражданских и политических правах.

- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

- Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств.

- Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования.

- Конвенция о правах ребёнка.

- Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, и др.

Начну с права на имя. Ст.8 «Конвенции о правах ребёнка» обязывает государство уважать право ребёнка на индивидуальность, включая имя. Ст. 11 Конвенции обязывает государство за каждым лицом из национального меньшинства сохранить право пользования своим именем (отчеством) и фамилией. Моего закарпатского  внука «перекрестило» государство дважды – подменено имя и отчество (из Сергея сделали Сергия, соответственно сделали Сергиевичем). Аналогично дважды перекрестили и сына (Сергея Владимировича). Моему, ныне покойному, русскому отцу из России, никогда не бывавшему в Украине, Николаю, нанесли в Украине посмертное оскорбление, отнеся к Миколаям, которым он никогда не был. Попутно, кроме нематериальных воздействий, государство всей моей семье создало сложности, несущие материальные издержки и проблемы. Каждый из всех членов семьи из-за украинизированных имён не сможет рационально и оперативно доказать своё тождество за границей Украины с тем, кем он был до украинизации, даже национальным международным паспортом.

Подчеркну, что таких переводов имён, фамилий и отчеств украинские чиновники не делают ни для одной другой нации. Для этого достаточно, к примеру, системно проанализировать записи имён крымских татар, имён венгров в Закарпатье.

О каком праве на индивидуальность ребёнка может идти речь, если в ряде школ, примером которых может служить СШ №8 города Ужгорода, бывшая школа с русским языком преподавания, где педагоги на переменах запрещают даже первоклассникам разговаривать на русском родном языке, затравливая тех, кто с первого дня не может исполнить такие требования. И это в традиционно самом толерантном регионе Украины, в областном центре. Вдумайтесь – с первых дней обучения в школе. Эта информация не первая и не из единственной закарпатской школы. Ко мне она попала от опытного методиста, внука-первоклассика-2008 которого затравили «коллеги-педагоги» до нежелания посещать ЛЮБУЮ школу. Во многих районах области русский язык не преподаётся, в иных – час в неделю, русская литература преподаётся чаще в переводе на украинский.

Сомнительна и практика тестирования, «болонского процесса», которая в украинском виде отсутствует даже в Болоньи, которую сделали целью украинского образования. Многие авторитетные украинские педагоги считают, что учащийся, приспособившийся к практике тестирования, сможет сдавать экзамены без удовлетворительного знания предметов.

При этом, в украинских школах маразм чиновников от украинского образования не меньше. Первоклассника – моего внука на первосентябрьском празднике-2008 в начальной закарпатской школе с украинским языком образования, представитель горОНО призвала от имени президента Украины помочь тому бороться с коррупцией, а потом его провели в составе всей школы через ворота знаний - символом будущего знания, где единственное украинское слово приветствия не содержало одну из букв. Факт зафиксированный десятками фото-кинокамер родителей.

Равное право на образование нарушено при ужасающей дискриминации русских. Начну с внутреннего законодательства. Упоминать нарушение страной ст.10 Конституции Украины с обязательством всемерного развития русского языка стало неприличным после пресловутого разъяснения КСУ 10-рп о том, как  именно надо содействовать развитию, ограничивая применение русского языка. Грубо и постоянно нарушаются законы «О языках», «Об образовании», «О высшем образовании», «Об общем среднем образовании», «О дошкольном образовании».

Вернусь к международным обязательствам, исполнять которые Украины обязалась, ратифицировав соглашения. Доступность образования разных уровней на основе полного равенствами в зависимости от способностей каждого (не от принадлежности к титульной нации и не от знания госязыка). Подавляющее большинство упомянутых выше конвенций требуют дополнительно, чтобы «образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности. Попробуйте развить, обучая ребёнка не на языке, на котором он думает. Вот вам и «всемерное развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в самом полном объёме» из ст.29 « Конвенции о правах ребёнка». Тут же нарушение ст.26 «Всеобщей декларации прав Человека», ст.13 вышеупомянутого «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.», ст.5 «Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования», ст.28 «Конвенции о правах ребёнка».

Этими международными актами высшей юридической силы в Украине, согласно конституции, от страны (судов, чиновников, всех государственных и негосударственных учебных и воспитательных заведений, органов соцобеспечения и проч.) требуется первоочередное внимание уделять наилучшему обеспечению интересов ребёнка.

Полагаю, что пан Вакарчук И. - министр образования Украины это право своим детям и внукам обеспечил, потому как для всей Украины своими подзаконно-незаконными актами уже подменяет названную задачу обеспечения интересов и прав русских детей и детей, для кого русский язык родной, задачей быстро научить русских детей госязыку.

Приказ МОНУ 25.12.2007 №1171 о внешнем тестировании исключительно на украинском языке – явно дискриминационный. Даже оговорка о придании маленького спецсловаря терминов для учащихся школ на языках нацменьшинств не выравнивает права титульной нации и остальных. Каждый может сам свериться с понятием дискриминации из ст. 1 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования» - выражение дискриминация охватывает всякое предпочтение по признаку <> языка, <> которое имеет целью или следствия <> нарушения равенства в области образования.

Ст. 3 «Европейской рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств» требует от государства «отменить все законодательные распоряжения и прекратить административную практику дискриминационного характера в области образования». Но государство молчит, значит  - поддерживает. Пан министр не скрывает своего намерения полной украинизации школ за два, а ВУЗов Украины за три года.

За 16 лет независимости в Украине, по данным депутата ВРУ Вадима Колесниченко, число школ в стране с русским языком обучения уменьшилось в 7 раз. В Ужгороде осталась лишь одна школа - №3, причём в ней уже часть классов – с украинским языком обучения. СШ №4 передана под банк, в СШ №11 ради сохранения преподавания русского языка его преподают как второй иностранный, хоть он родной для многих учеников школы. Школы №9, №8 – стали с украинским языком обучения.

Немалое беспокойство испытали руководители кафедр «Русского языка», «Русской и зарубежной литературы» от признаков попытки сокращения вдвое госзаказа на отделение русистики УжНУ в 2008/2009 году – с 10 до 5-ти студентов. На сегодня отделались потерей лишь одного места госзаказа на приём студентов и сокращением части ¼ ставки педагогу.

В городе чудом сохранились всего две группы с русским языков воспитания в дошкольном учреждении (детский садик) №6. Родители этих детей были столь сильно озабочены признаками твёрдого намерения властей перепрофилировать это госучреждение, что от отчаяния обратились за содействием в защите прав своих детей к Закарпатскому областному обществу русской культуры «Русь», к Чрезвычайному И Полномочному Послу России в Украине при его визите в Закарпатье.

Об ином высшем образовании, кроме филологического (техническом, гуманитарном) на русском языке, педагоги боятся даже напоминать – как бы не разрушило государство то, что имеется. Причём, такое состояние дел лишь в отношении русского языка и русскистов-педагогов: создаётся факультет хунгарологии (не только филологический) с преподаванием на венгерском, при том, что венгров в области и в Ужгороде меньше, чем русских и не планируется преподавать на русском иные ВУЗовские дисциплины.

Число часов телевещания для русских и о русских лишь 15-20 минут в неделю, - несравнимо меньше с несколькими часами вещания на словацком, венгерском, румынском и ряда др. языках нацменьшинств.

Имеют свои национальные школы поляки, немцы, румыны, венгры, словаки и др. национальности, которых в несколько раз меньше русскоязычных граждан Закарпатья. Преподавание истории содержит фрагменты унижения нетитульной нации. Факты принудительного вмешательства церкви чиновниками образования удручают. Особенно рекомендациями в стенах ВУЗов и попытками «протолкнуть» закон божий, маскируя под этику, в начальные учебные заведения. Согласитесь – догмат церкви - верь, не сомневаясь и принцип науки – доверяй лишь после опыта, не совместимы.

Приказ пана Вакарчука И. 26.05.08 №461 «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2009 годы», считаю, - очередной акт ущемления законных прав, свобод и интересов национальных меньшинств в образовании. 

С 09.12.1997 года ратификация Украиной Рамочной конвенции Совета Европы «о защите национальных меньшинств её ст.15 требует от Украины создание необходимых условий для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам,  в культурной, социальной и экономической жизни и государственных делах, включая в тех, что их касаются.

П.5 Гаагских рекомендаций относительно прав нацменьшинств обязывает государства создать условия для ПОЛНОЦЕННОГО участия неправительственных учреждений, представляющих интересы  национальных меньшинств в развитии и внедрения политики и программ, касающихся образования нацменьшинств.

Приказ 461 МОНУ, иные нормоакты этого министерства  имеют выраженные признаки государственной политике ассимиляции национальных меньшинств в Украине. А их реализация подробна политике в области образования Польского государства на украинских землях в 1920-1930 гг. Такая политика привела Польское государство к краху в 1939 году.

Представленный «Первый периодический доклад Украины о выполнении Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств» был подвергнут жёсткой критике в Минюсте Украины, равно как и докладчик. Доклад содержит миф, что хартия не выполняется в силу не информированности общества.

Зарегистрированные на сегодня законопроекты ВРУ в области образования, языка и культуры страшат ещё больше. Есть все основания считать их проходными в силу озабоченностями конкурирующих авторам партий иными, экономическими, задачами, игнорированием проблем русских сограждан.

Беспринципность законодателей, коммерческий клуб под названием ВРУ, политический подход КСУ к решению задач, политизированность прокуратуры, беспринципность судей, включая Печерского райсуда г. Киева, где теоретически могут быть оспорены незаконные нормоакты, отсутствие координированного центра, который мог взять на себя обязанность судебно-административных исков к власти, риск компетентных чиновников в образовании и культуры потерять работу – источник семейного существования, не позволяют серьёзно рассчитывать на коренной и быстрый перелом в этой деликатной, важной для общества сохранения курской культуры на Украине и единства страны деле.

На себе, как руководитель организаций нацменьшинств (радиоинженер и инженер связи по профессии), испытал (пока не отправил несколько мотивированных жалоб-претензий) манипуляции домашним каналом связи и программное – госманипулирование потоками электронной информации в нём. Из спонсорской подписки на моё имя «Литературную газету» за счёт Российского Посольства в Украине из пяти экземпляров, дошедших до Ужгорода, получил лишь два. Зато вместо этой литературной газеты с мировым признанием на родном русском языке успел получить (даже после мотивированной жалобы доставщику) «Літературну Україну» - газету пісьменників України» на госязыке.

В иное время мог бы пошутить, но в совокупности… грустно – выглядит как очередная политическая акция, с признаками перехода в претензию соседней страны - Украине. Это – к слову о деликатности межнациональных отношений. Кстати, случай не единственный - заместителю председателя ЗООРК «Русь» Л.Бородиной «Литературную газету» за несколько недель сразу принесли, опять же, лишь после жалобы на доставку.

Нельзя говорить о ненамеренно нарушении рядовыми госчиновниками перечисленных норм права. Его не понимают, или делают вид даже чиновники юстиции. Мне не понятно, почему облуправлению юстиции для госрегистрации русской общественной организации нужен оригинальный протокол конференции именно на украинском языке, если он вёлся на русском, если содержащаяся в нём, значимая для госрегистрации, информация отражена на госязыке в приложенных регистрационных бланках.

Почему судопроизводство ведётся на государственном языке, даже в случаях, если все участники им владеют, как родным, а по кр. мере один не может свободно владеть государственным. Ведь это обязанность государства выдавать документы на госязыке, если нет иного требования, но не для физического лица. И уж совсем не по-европейски выглядят случаи, когда граждан лишают прав общения на русском языке, которые они имели.

Так, к примеру, свой многолетний судебно-арбитражно-хозяйственный спор с госслужбой, начатый на русском языке судопроизводства, вопреки желанию и конституционной нормы «не уменьшения прав с изменением законодательства», стал вдруг вестись на украинском языке по инициативе суда, вопреки моему желанию, поставив меня-истца в заметно неравные условия с титульными украинцами.

К этому добавлены многочисленные нарушенные права русских соотечественников на получение неискажённой информации на родном языке, право без помех слушать телевещание на родном языке из соседних стран и смежные права.

От имени общественных организаций – Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» и Ужгородского общества русской культуры обращаясь к должностным и служебным лицам, организациям и учреждениям, ответственным за вопросы языковой политики, культуры, образования, вопросы национальных меньшинств, контролирующим и обеспечивающим соблюдение прав человека, работникам юстиции, требую:

Прекратить, как предписывает Конституция, руководствоваться незаконными нормативными актами, противоречащими Конституции Украины,  международным нормативных актам, ратифицированным Верховной Радой Украины, учитывая персональную ответственность за исполнение незаконных инструкций, приказов, Указов, Декретов, Законов и т.п.

Инициировать отмену незаконных подзаконных актов и законов Украины, противоречащих Конституции Украины, международным обязательствам Украины – международным нормативным актам, действующих на территории страны.

Организовать публичное порицание чиновников за правовой нигилизм, нарушение законов страны и международных актов, за разжигание межэтнических конфликтов, дискриминацию русских, думающих и разговаривающих по-русски граждан Украины.

Привлекать, при составлении нормоактов, касающихся вопросов нацменьшинств, для их разработки зарегистрированные организации национальных меньшинств, которые представляют их интересы.

Обеспечить реальные права детей: право на имя, право на образование, право на родную культуру. При необходимости – инициировать изменение в законах или поправки в действующих.

Обеспечить безусловное и полное исполнение международных обязательств Украины и её Конституции в отношении национальных меньшинств, русского языка и русской культуры для граждан, признающих русскую культуру и русский язык родными.

Это требование – выражение мнения и требования многих закарпатских соотечественников, для кого русская культура и русский язык - родные.

В этой публикации использованы материалы соотечественников о нарушениях прав нацменьшинств.

Владимир Салтыков,

председатель Закарпатского областного общества русской культуры «Русь»

 

АНОНС

 

6 октября в Киеве состоится презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида»

6 октября 2008 года, в понедельник, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоится презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида», на которой будут продемонстрированы фотографии-доказательства грузинской агрессии в Цхинвале. Сообщает Пресс-служба Посольства России.

На мероприятие приглашены депутаты Верховной Рады Украины, политологи, представители творческой интеллигенции и общественных организаций. Ожидается присутствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации В.С.Черномырдина.

Презентация состоится в 14.00 по адресу: г.Киев, ул. Игоревская, д.11-А.

Приглашаются представители СМИ. Проход по редакционным удостоверениям.

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

16 октября в Киеве состоится очередной Всеукраинский Крестный ход

16 октября в Киеве состоится очередной Всеукраинский Крестный ход православно-патриотической общественности в знак протеста против втягивания Украины в НАТО. Этот Крестный ход приурочен к четвертому заседанию Киевского арбитражного суда по иску православно-патриотической общественности к трем первым лицам нашего государства, подписавшим заявку на ПДЧ Украины в НАТО, вопреки мнению народа Украины, в нарушение ряда украинских законов.

Упорно следуя пронатовским курсом, нынешняя украинская власть во главе с президентом В.Ющенко выполняет волю не народа Украины, а своих американских покровителей, которые объявили зоной своих интересов весь мир, в том числе и страны восточно-славянской русской цивилизации. Все государственные структуры, подчиненные как непосредственно, так и косвенно, президенту Украины - МИД, Минобороны, Минобразования, Нацсовет по радио и телевидению - активно включились в евроатлантическую пропагандистскую деятельность.

Требования участников антинатовского Крестного хода неизменны: президенту В.Ющенко, премьер-министру Ю.Тимошенко и председателю Верховной Рады А.Яценюку необходимо отозвать свое письмо к руководству североатлантического альянса для получения плана действий по членству (ПДЧ) Украины в НАТО.

Православная общественность также будет требовать от официальных властей США и других стран НАТО прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, проявляющееся в поддержке оранжевой власти по втягиванию нашей страны в НАТО. Наш народ никогда не приемлет чуждую и враждебную нам цивилизацию.

Во время Крестного хода православная общественность будет также требовать от киевской власти отменить свое решение от 25 октября 2007 г. о переименовании улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, в честь анафематствованного Русской Православной Церковью за тяжкие грехи гетмана И.Мазепы. Православная общественность будет просить киевских депутатов назвать эту улицу, в соответствии с заявлением Священного Синода УПЦ от 14 ноября 2007г., именем самой известной святыни восточно-славянского Православного мира - Лаврская.

Завершится Крестный ход у здания Киевского арбитражного суда (ул.Десятинная, 4/6), где на 14-00 назначено четвертое судебное заседание по иску представителей православно-патриотической общественности к властям Украины о незаконности втягивания Украины в НАТО.

Начало Крестного хода 16 октября в 11-00 от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Контактные телефоны: 8-044-545-33-55, 8-067-405-88-42, 8-093-465-90-56, 8-099-171-73-13. Почтовые корреспонденции присылать по адресу: г.Киев, 01042, а/я 8; E-mail: Georgi51@mail.ru.

Братья и сестры! Просим Вас придти самих и пригласить других принять участие в Крестном ходе по защите народа Украины и наших братьев народов России и Белоруссии от натовской угрозы.

Всеукраинская общественная организация "Православный выбор"

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное