Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой город Димитровград


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Мой город Димитровград"
Дата выпуска: 2003-12-30 40 подписчиков
ЦЕЗИЙ - В РЕКУ,
Или о том, что выявила радиологическая экспедиция в районе атомного центра

Соответствует ли действительности заверение, что Научно-исследовательский институт атомных реакторов (сокращенно - НИИАР), являющийся крупнейшим атомным исследовательским центром России, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, как утверждают об этом его руководители? В поисках ответа на данный вопрос Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам" и Ульяновская молодежная общественная организация "Экологический клуб "Еж" провели радиологическую экспедицию в район НИИАРа и впервые организовали независимое от атомного ведомства исследование взятых здесь проб стоков, грунта и рыбы. Причем, исследования выполнялись в нескольких лабораториях Москвы одновременно.


Прежде, чем рассказать об экспедиции и выполненных исследованиях, следует пояснить, что обстановка с окружающей НИИАР средой беспокоила население региона с давних пор, когда в конце пятидесятых годов здесь выросло таинственное предприятие, скрытое под номером "почтового ящика". Поначалу оно действовало под грифом "секретно". Позже его стали называть "институтом", но уже было известно, что в крупном лесном массиве действует несколько атомных реакторов, радиохимическое производство, полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов и ряд других особо радиационно-опасных объектов.

Однако только в девяностых годах удалось добиться проведения аэрогамма-съемки территории Димитровграда и прилегающей местности. Тогда с этой инициативой и с соответствующим обоснованием на совете директоров города Димитровграда выступил известный в регионе эколог Михаил Пискунов, работавший в ту пору собственным корреспондентом областной газеты. Его предложение нашло поддержку. И в результате выполненного обследования в Димитровграде и близ него было выявлено 12 участков радиоактивного загрязнения. Большая часть их затем была ликвидирована.

Особую тревогу вызвало одно из них, находящееся на территории санитарно-защитной зоны - это промышленно-ливневая канализация (сокращенно - ПЛК). Она предназначена для отвода ливневых и талых вод, а также отработанной технической воды атомного центра. Сток этот, проходя через заболоченный участок и заполненные водой сообщающиеся карьеры бывших торфяных разработок, затем впадает в Черемшанский залив Волги. Так вот на основе аэрогамма-съемки с вертолета было выявлено радиоактивное загрязнение протяженностью около полутора километров и мощностью от 50 мкР/час до 3000 мкР/час (при естественном фоне 10-15 мкР/час).

Когда об этом узнали местные экологи, то решили сами обследовать территорию и, пригласив представителей НИИАРа и радиологической лаборатории областного центра санэпидназора, отправились с дозиметрами в руках по району "радиационной аномалии". Оказалось, что радиоактивное загрязнение действительно начинается уже от забора НИИАР, где из трубы вытекают стоки атомного центра. И чем дальше они продвигались по "ливневке", тем выше были показатели дозиметров. Однако до конца пройти не удалось, потому что примерно на полпути начинается болотистая местность. Именно из-за непроходимости местности дальнейшее обследование пришлось отложить.

В свою очередь служба НИИАРа отчиталась перед родным Минатомом, что на торфяных карьерах все в порядке. О чем якобы свидетельствовали замеры, проведенные ею по льду зимой. Правда, этот документ в руки местных экологов попался много позднее. И он еще больше насторожил. Вызрела идея о проведении собственной радиологической экспедиции. Однако сдерживало отсутствие средств.

И вот в нынешнем году на выполнение долгожданных исследований наконец-то удалось найти финансовую поддержку. Причем, ее получили сразу два общественных объединения Ульяновской области - Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам" и Ульяновская молодежная общественная организация "Экологический клуб "Еж", которые решили объединить свои усилия.

Экологи-общественники подобрали несколько независимых от Минатома лабораторий - аттестованных, с современным оборудованием, обсудили методики отбора проб и проведения самих исследований, договорились о сроках доставки проб. Причем, для придания легитимности всей выполняемой работе установили деловые контакты с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой и с областным Центром санэпиднадзора, представителей которых пригласили для участия в радиологической экспедиции.

Экспедиция готовилась без широкой огласки. Не хотелось, чтоб о ней заранее узнали в атомном центре. Тем не менее утечка информации произошла. Как стало известно позже, она случилась примерно за три недели до начала проведения экспедиции. Говорят, узнав о готовящейся общественниками-экологами проверке с исследованием проб стоков, рыбы и грунта, в атомном центре предстоящую радиоэкологическую экспедицию встретили настороженно. А это уже свидетельствует о том, что с нами здесь стали считаться. И надо полагать, вовсе не случайно председатель Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов включен в состав нового коллегиального постоянно действующего органа - Общественного экологического совета при министре по атомной энергии России. Он стал в нем единственным представителем Ульяновской области. Создан этот совет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации "О перечне мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации итогов Гражданского форума". Основной целью деятельности нового органа является более широкое привлечение институтов гражданского общества к формированию политики в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности.

Но вернемся к итогам радиоэкологической экспедиции, проведенной в районе НИИАРа. В октябре из столицы были получены завершающие протоколы о результатах исследований димитровградских проб. Исследования велись в лабораториях таких известных научных центров, как Московский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М.Федоровского, Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиометрических измерений.

Результаты исследований показали, что и в стоках, и в рыбе радиоактивные вещества содержатся, но меньше, чем предусмотрено нормой. И это в какой-то степени экологов радует. Зато анализ проб ила, взятого из производственно-ливневой канализации НИИАРа, напрочь перечеркнул заверения руководства атомного центра о том, что "сбросов жидких радиоактивных отходов в открытые водоемы институт не производит и активность радионуклидов в сточных водах промливневой канализации не превышает уровней, обусловленных глобальными выпадениями". Эти или подобные им слова, взятые в кавычки, общественники-экологи встречали в нескольких документах НИИАРа. На самом же деле ситуация оказалась иначе.

Гамма-спектрометрический анализ ила, взятого в промышленно-ливневой канализации НИИАР показал, что техногенного цезия-137 в расчете на килограмм содержится 1400 Беккерелей и его удельная активность в пробе превышает верхние значения глобальных выпадений на земную поверхность в 70 раз. Напомню: стоки по ПЛК НИИАРа, вытекающие с промплощадки, впадают через бывшие торфяные карьеры в Черемшанский залив Волги. А теперь обратите внимание на выявленную в пробе удельную активность цезия-137. Для людей несведущих поясню: цезий-137 - это радиоактивное вещество с гамма-излучением, отрицательно влияющим на здоровье человека. Нередко при обнаружении цезия-137 в пробах некоторые специалисты атомной энергетики, стремящиеся защищать ее интересы, начинают всю вину сваливать на Чернобыль или на давние испытания атомных бомб. Однако специалисты лаборатории изотопных методов анализа Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Н.М.Федоровского (ВИМС) при проведении исследований выявили, что в пробе ила, взятой из ПЛК № 1 ГНЦ НИИАР, удельная активность техногенного цезия-137 в десятки раз превышает верхние значения фона глобальных выпадений цезия-137 на земную поверхность. Значит, Чернобыль и давние испытания атомных бомб здесь уже ни причем. Выходит, загрязняет окружающую среду сам НИИАР.

Исследование доставленной из Димитровграда пробы подтвердил и другое предположение экологов-общественников: сбросы радиоактивных веществ через "ливневку" НИИАР производит и в последнее время. Дело в том, что несколько лет назад, когда после аэрогамма-съемки экологи-общественники впервые узнали о наличии радиоактивного загрязнения района ПЛК, то руководство атомного центра стало настойчиво утверждать будто бы выявленная радиация - это грязь от аварии шестидесятых годов, произошедшей в период пуска одного из реакторов и что "фонит" заиленный грунт из нижних пластов, а сверху все чисто. Однако в ходе нынешней экспедиции ил был взят сверху. И в нем обнаружено немалое радиоактивное загрязнение. Вывод напрашивается сам собой.

- Теперь же мы убедились, что за "ливневкой" НИИАРа нужен глаз да глаз, - говорит председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов. - Сбросы радиоактивных веществ по ней, а это значит и в Черемшанский залив Волги, могут продолжаться. Требуется строжайший контроль, как со стороны общественности, так и со стороны соответствующих надзорных органов.

Не меньше обеспокоило участников экспедиции шламохранилище ТЭЦ НИИАРа. Сюда они заехали попутно, возвращаясь с пробами, взятыми в районе "ливневки". Заехали и увидели удивительную картину: в лесном массиве огромный котлован, заполненный серовато-коричневой массой. С одной стороны котлована через толстенную трубу в него вытекает горячая серая жидкость, с другой стороны, примерно в трехстах метрах, стоки уходят под землю. Куда они отводятся и есть ли вообще специальная канализация, участникам экспедиции узнать не удалось. Но находившийся в ее составе помощник Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Луньков попросил экологов-общественников и отсюда взять на анализ пробу стоков.

Многоэлементный анализ, выполненный на современном оборудовании в АСИЦ ВИМСа, выявил высокое содержание нескольких элементов. Экологов-общественников особенно насторожило огромное содержание в стоках железа и марганца. Дело в том, что питьевая вода, которая добывается из подземных пластов недалеко от шламохранилища ТЭЦ НИИАР, слишком загрязнена именно железом и марганцем. И теперь общественники-экологи намерены установить, имеется ли между этими двумя фактами прямая связь? Не влияет ли шламохранилище на верхний горизонт, из которого забирается питьевая вода для жителей соцгорода? Ведь от шламохранилища до водозаборных скважин - рукой подать.

Михаил Пискунов pmm@dimgrad.ru
Приглашаем посетить наши сайты:
  • www.mpi.ru - Идейная веб-студия
  • metall.mir-ru.com - ПромZона
  • www.forum.mpi.ru - Единый форум
  • www.narod.mpi.ru - Знакомства

  • Интернет-города Мира: Димитровград, Москва, Самара, Ульяновск, Флорешты
  • Рассылки, которые мы ведём:
  • economics.news.mir - Интернет-города Мира.
  • inet.webbuild.sitestroy - Сайтостроение. Самые эффективные решения.
  • culture.people.rod - Родовые поместья и поселения.
  • economics.school.svoedeloazy - Свое Дело, азы.
  • psychology.vasiljev - Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.
  • Рассылки, наших партнёров:
  • culture.people.megre - Образ Будущего Анастасии
  • economics.school.stirliz - Записки Штирлица
  • economics.school.publisher - Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!
  • Рассылки Subscribe.Ru
    Мой город Димитровград
    Архив на Subscribe.Ru
    Поиск по архиву рассылки
    "Мой город Димитровград"



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное