Все выпуски  

Картинные галереи и художники Эдуард Мане


Эдуард Мане (1832-1883) родился в состоятельной семье Огюста Мане, руководителя департамента Министерства юстиции.
Живописью Мане увлекся еще в детстве. Это увлечение всячески поощрял его дядя, Чарльз Фурнье и в 1845 г., следуя его совету, Эдуард Мане стал заниматься на курсах рисования.
В 1850 г. Эдуард поступает в школу изящных искусств художника Тома Кутюра. Во время учебы, он много путешествует, посещая музеи Франции, Италии, Германии, Голландии, Австрии, Испании и Англии.
В 1856 г. Эдуард Мане открывает собственную студию. Его стиль в этот период характеризовался свободными мазки, упрощенными деталями и слабо выраженными переходными тонами.
В 1861 г. после строгого отбора две картины Мане «Портрет родителей» и «Испанский певец» выставляются в Парижском салоне. И публика и критики весьма благосклонно приняли творения молодого художника.
В 1863 г. Мане пишет картину «Завтрак на траве» и под названием «Купание» выставляет в Салоне отверженных. Полотно было жестко раскритиковано, но привлекло к художнику еще большее внимание и добавило ему популярности, хотя и скандальной. 
Выставленная в Салоне 1865 г. картина Олимпия вызвала еще больший скандал, т.к. критики посчитали ее вульгарной и непристойной. 
Отношение к творчеству Эдуарда Мане стало постепенно меняться после опубликованной 1 января 1867 г.  в журнале "Обзор XIX века" (Revue du XIX e siècle) большой позитивной статьи Эмиля Золя о художнике. В знак признательности Мане выставаил в Салоне 1868 г. портрет Золя.
 В 1872 г. художник посетил Нидерланды, где на него сильное влияние оказали работы Франса Халса. В результате Мане написал картину «За кружкой пива», которая была выставлена в Салоне 1873 г. и получила весьма положительные отзывы критиков.
Скончался Эдуард Мане 30 апреля 1883 года.
В 1975 г. был выпущен каталог работ Эдуарда Мане, в котором упоминались 430 картин маслом, 89 пастелей и более 400 работ на бумаге.

224 работы Эдуарда Мане, созданные с 1854 г. по 1883 г.


В избранное