Непроверенные факты о цвете

  Все выпуски  

Непроверенные факты о цвете ~ Очарование чёрного, лайм + индиго и Археометр


Сажа ~ очарование чёрного

 Сажа - важным элемент, необходимый для жизни, и в то же время - одна из главных причин парникового эффекта. Очарованная мощью этого материала и его глубокой чернотой, голландский дизайнер Jetske Visser придумала и создала для сажи новую красивую жизнь.
 
черный
 
Этот прекрасный, угольно-чёрный цвет материала используется ею в качестве пигмента для окраски натурального шелка.
 

 
Для своих красивый целей, дизайнер собирала слой сажи который образовывался внутри лампы в результате сжигания масла. В связи с этим серия её тканей называется Roet (сажа в переводе на голландский).
 
чёрный цвет
 
Интенсивность полученного на ткани цвета определяется количеством пигмента и использованием закрепителя.
 

 
Этот проект был разработан специально для выставки молодых голландских дизайнеров в рамках Dutch Design Week.
 
черный цвет
 
Это не первый проект дизайнера в освоении экологически чистых методов производства в текстильной индустрии.

 

Лайм + индиго

 
лайм индиго
 
Удачные палитры хороши в любом прочтении - как снизу вверх так и сверху вниз. Основные цвета этой палитры - лайм и индиго, они располагаются по краям.
 
Секрет в том что цвета приближаются друг к другу постепенно. Для перехода меду ними использованы 8 вспомогательных цветов, которые образуют цветовой мостик по которому 2 главных цвета совершают цветовой переход друг к другу.

Основные цвета лайм (желто-зеленый) и индиго (очень темно-синий) довольно далеки друг от друга по тону и по насыщенности, поэтому, чтобы переход удался, необходимо подвести их друг к другу плавно - 8 ступеней для лестницы перехода вполне достаточно.
 
При названии цветов я стараюсь ссылаться на природу, в этом случае легко представить цвет без обращения к цифровым или печатным аналогам. Итак, переходные цвета (сверху вниз): виноградный (темный сине-фиолетовый), насыщенный синий, васильковый, бирюзовый, светло-бирюзовый, бледно-бирюзовый, мятный, бледно-салатовый.
 

Археометр

Сложный зверь. Из того что сразу бросилось в глаза - мнение автора относительно соответствия цветов и зодиакальных созвездий. Тема спорная и тем интересная...
 
археометр
 
Цветовой круг базируется на 3-х основных цветах и их зодиакальных соответствиях: желтый - козерог, красный - телец, синий - дева. Далее вторичные цвета: оранжевый - рыбы , зеленый - скорпион, фиолетовый - рак. Третичные: желто-зеленый - стрелец, сине-зеленый - весы, сине-фиолетовый - лев, красно-фиолетовый - близнецы, красно-оранжевый - овен, желто-оранжевый - водолей.
 
Основные вопросы которые возникают у меня в связи с этой схемой - почему зодиаки идут по кругу против часовой стрелки? И риторический вопрос  - зеленый цвет является вторичным или все-таки первичным?


В избранное