Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Russian Darkside e-Zine

  Все выпуски  

Russian Darkside e-Zine:: Рецензии (2007, January 3 - 7)


@@MUTE@@
Russian Darkside e-Zine Рецензии
 
2007, January 3 - 7  

October Tide "Gray Dawn"    (1999, CD Album) sin    [ 10 / 10 ]
Уже два года знаком с этой группой, но никак не могу перестать удивляться её оригинальности. Казалось бы, дет-дум - музыка незаурядная. Ну что там можно придумать-то? Всё уже давно придумано. Но нет же! Такие необычные риффы выдают эти парни! Композиции, хоть и воспринимаются на слух достаточно легко, отнюдь не являются простыми технически. Две, а то и три гитары рисуют сложный музыкальный рисунок, блещущий своей новизной и непохожестью ни на что! Я бы назвал это техничным дет-думом. Единственное, с чем можно сравнивать композиции этой команды, так это с некоторыми песнями группы Opeth (с теми, где их клонит в дум). Верхом мастерства я считаю заглавную песню с альбома "Grey Dawn", которой, впрочем не уступает песня "Sweetness-Dies". Не могу сказать, что эти две песни - мои любимые, но мне, как гитаристу, совершенно непонятно, как такое можно придумать! Причем все сложные ходы вписаны в композицию так органично, что пока не начнешь вслушиваться, ни зачто их не заметишь. В общ ем, побольше бы таких команд. Пока я знаю только эту + как уже было сказано - отдельные работы Opeth. Твёрая десятка.

2007-01-04

Darkthrone "Soulside Journey"    (1991, CD Album) Волкодлак    [ 8 / 10 ]
Дэт. Медленный, атмосферный и жуткий. Во время прослушивания кажется, будто находишься в тёмном, холодном, пронизанном радиоактивными излучениями космосе (или где-то на Нептуне - тоже неуютное место), хотя там и более-менее "земные" композиции встречаются (но максимально потусторонние). Сыграно всё технично (с какой-то прямо-таки математической точностью и просчитанностью до миллиметра) и как-то опять-же по-космически безжизненно в смысле атмосферы. Что бы там ни говорил потом Фенриз-сотоварищи, равно как и большинство предыдущих рецензентов, а работа отнюдь не отстойная, а совсем даже наоборот (кстати сам Фенриз эту тему потом продолжил, но уже в дарквэйвовом стиле, в своём сольном проекте Neptune Towers, что ясно из названия). Три года назад, когда впервые это услышал, показалось скучным до зевоты - не вынес больше полминуты. А года через два, прослушивания с пятого - проникся =) Так что не всё сразу... Хотя, опять же, каждому своё... P.S. А вот если убрать клавиши и ускорить раза в два - будет, наверно, очень похоже на Сепультуровскую "Шизофрению" 1987 года выпуска, во всяком случае манерой игры на ударных. Так, между прочим =)

2007-01-06

Amorphis "Tales From The Thousand Lakes"    (1994, CD Album) March Of Time    [ 10 / 10 ]
В широких массах принято считать, что группа Amorphis играла doom, но я с этим не согласен, их музыка существенно отличается от Paradise Lost, My Dying Bride, The Gathering или Anathema в сторону ещё блльшей мелодичности, музыка финнов даже просто быстрее их англо-голландско-шведских коллег. Но не в этом дело. Альбом очень хорош, из раннего Amorphis - это лучшее, на мой взгляд. Чистый дэт был им не к лицу, а добавив элементы финской народной музыки и замедлив темп, ребята создали очень интересную и самобытную музыкальную палитру, узнаваеую с первых нот. Очень эффектно слушается "сочный" гроулинг на фоне плотных гитар, а чистый голос отпраляет нас прямо к озёрам Карелии во владения Вайне Мяйнена, эффект от чистого голоса потрясающий. Единственный недостаток альбома - затянутость, но он с лихвой компенсируется великолепными мелодиями, кторыми диск наполнен. Лучшие песни: "In the Beginning" (лид-гитара - просто сказка!), "The Castaway", мощная "Black Winter Day", мелодичнейшие "Moon and Sun" (обе части). Вообще, всё это очень похоже на замедленный melodic death. Красивые и очень эмоциональные мелодии вкупе с эпической лирикой (не просто наивное стихоплётство большинства pagan-металлистов, а настоящие эпические тексты) - вот главное достоинство "Сказок с Тысячи Озёр". Один из лучших альбомов лучшей финской группы. Какие там Nightwish или Children of Bodom...в подмётки не годятся. С уважением...

2007-01-04

W.A.S.P. "The Headless Children"    (1989, CD Album) Slayer    [ 10 / 10 ]
Бесподобный альбом "васпов" и мой любимый, в частности. Первая же песня "The Heretic (The Lost Child)" заставляет прослушивать её не один раз, особенно захватывает припев и, наверно, более позрослевший и профессиональный вокал Блэки. Заглавная песня альбома также заслуживает похвалы, такой специфической музыки я мало у кого слышал, можно сказать - вообще не слышал. Далее, "Thunderhead", по одному припеву и одной этой вещи можно ставить альбому 10 баллов (может, конечно, не объективно, но по мне так и есть). Все песни описывать нет смысла, так как их НУЖНО слышать. Отмечу ещё отличную "Mephisto Waltz", ребята постарались сыграть превосходно и на акустике, плюс большой вклад в запись альбома барабанщика, потрудился он славно. В общем, ребята, прослушайте этот альбом, не пожалеете!

2007-01-03

Death "The Sound Of Perseverance"    (1998, CD Album) Norrheim    [ 10 / 10 ]
Возможно мое мнение субьективно, но послушав этот альбом в первый раз, мне сразу показалось, что группа находится на вершине успеха. Да, у Чака появились проблемы со здоровьем, но вовсе нельзя сказать что это его сломало и он выпустил слабый альбом, по сравнению с предыдущими. Скорее "The Sound Of Perseverance" можно представить как пример того, как люди со временем набираются опыта и профессионализма.Чаку удалось собраться, набрать классный коллектив и сделать по настоящему взрывной прогрессивный альбом. И, черт возьми, не нужно говорить о том, что у Чака был какой-то неправильный вокал или играл он как-то попсово и т.д. Этот человек вытащил такое явление как death metal из гаража в то, что мы можем слышать на "The Sound Of Perseverance". Если бы не уход из жизни Чака, я думаю, следующий альбом он сделал еще техничнее и совершенней. Необязательно в стиле death metal...

2007-01-05

Tristania "World Of Glass"    (2001, CD Album) Dimmu    [ 10 / 10 ]
Лично у меня ознакомление с Tristania началось именно с этого альбома. И кто бы ни писал разгромные рецензии на "World Of Glass" на тему того, что новое звучание Тристании в худшую сторону отличается от прежних Tristania – не прав. Я слушал предшествующие альбомы. Действительно, музыка прекрасна. На "Widow’s Weeds" много дума и красивые клавишные конструкции, на "Beyond The Veil" можно наблюдать резкий крен в классику и блэковский «мотив». Но чем хуже "World Of Glass"? Да ничем. Конечно, блэк-составляющая немного растворилась, но эти нововведенные различные индустриальные шумы лишь подчеркивают красоту музыки. Но если вы хотите проникнуть в суть Тристании – хватит изощряться в образовании словесных форм, нужно просто сразу брать тексты песен и сидеть читать и читать, пока не поймешь. Ведь действительного уважения достойны тексты, тот смысл, который вкладывают музыканты. Само название "World Of Glass" – это некая метафора хрупкости и невечности нашей жизни. В этом альбоме пес ни глубокие, о человеческих пороках, красоте, наркотиках, социальном неравенстве, о жизни без бога, религиозном лицемерии. Чего только стоит одна лишь "Selling Out". Эти музыканты удивительным образом доходчиво доносят слушателям, как это аморально и просто убого быть наркоманом. И все это вкупе с морозящим дух и плоть музыкальным сопровождением и чарующим потусторонним, но чувственным вокалом солистки. А от слов – "The child in me just died, The scars in me will never heal. An overdose of nothingness. I’m selling out" – у меня просто сердце разрывается. Музыку отличает неповторимый мелодизм и меланхолия. А «открывашка» "The Shining Path" немедленно окунает в атмосферу тревоги и неумолимого страха, холода. Очень хороший альбом, достойный внимания каждого, кто любит тяжелую музыку. Мой вердикт – потрясающий альбом потрясающей группы. Твердая десятка, но я бы дал больше.

2007-01-05

Butterfly Temple "Велес"    (2000, CD Album) True and Evil    [ 9 / 10 ]
Первый из шедевров Butterfly Temple. Всего их три ("Колесо Чернобога" в расчет не беру, он несколько выбивается из общего ряда, и мне малоприятен), со временем постараюсь отрецензировать все. Итак, "Велес". Начинается альбом красивыми псевдонародными песнями о боге великом Велесе, краткой его биографии и прочих приятных языческому уху вещах. Песнопения звучат также и в середине альбома, и разделяют таким образом альбом на две части. Первая это чистый паган в истинно баттерфляйском духе, вторая - всевозможные эксперименты с английским языком и легким налетом несвойственной "Храму Летающего Масла" готики плюс одна злобная боевая песня - гимн. Первая часть альбома с ног до головы нашпигована хитами и злобными заводными боевичками - "Волки Одина" без дурацкой акустики, "Голос Крови", "Купала", "Ирий", да что там говорить, это безоговорочные шедевры группы. С экспериментальной частью дело обстоит не хуже - Ксения прекрасно владеет аглицким, и впечатление от ее пения на обоих англоязычных треках не портит даже рычащий с акцентом Лесьяр и страдающий теми же проблемами Абрей. "Гимн Войны" - тоже бодренькая песня, общую картину не смазывает. В общем, вывод однозначен. Потрясающий дебют. Десятку ставить не буду, она для "Тропою Крови...", а вот на девяточку тянет.

2007-01-06

Butterfly Temple "Велес"    (2000, CD Album) Glop    [ 8 / 10 ]
На самом деле этот альбом вышел еще в 1998, под маркой Сyndicate Dark Music. Тогда в России все это было очень необычно, не было команд, игравших подобную музыку (возразите, если я не прав?). Темнозорь только выпустили свою демку, на которой "язычеством", нигде кроме текстов и не пахло. Такие команды, как Gods Tower и BT были первопроходцами. «Велес» - первая часть из трилогии о светлых, темных богах и о мире людей. Это совершенно не блэк: от него здесь только рычащий вокал. И это уж точно не викинг-метал: в этом, видимо, заключается суть претензий, которые часто адресуют группе. "Велес" - пример как раз "pagan"'a, как я его себе представляю, жанра самодостаточного (я не о чьем-то влиянии, куда без этого), и приходить к нему с чужой меркой, все равно, что смотреть на ранние My Dying Bride, Anathema, или Paradise Lost, как на неудачные поделки в стиле дэт. Кстати, дума здесь много, музыка не слишком быстрая, тревожная по настроению, вступление к "Absent" хороший этому пример. Есть клавиши, атмосферные вступления, кое-где очень похоже на Moonspell, "Wolfheart" и "Under the Moonspell". Но музыка более мощная (действительно, немного от дэта есть), какая-то разухабистая, хороводная: поймал себя на том, что сижу перед монитором, хлопаю ланями в такт, покрикивая "хэй". :) Слушаешь – и вспоминаешь о былинах. Основной вока л более низкий, чем у португальцев, хорошо разборчивый, и как вся музыка, совершенно не агрессивный. Совсем немного чистого мужского, зато «Hymn» целиком спет Ксенией из «Сахарной мамы». Эта, и еще несколько песен на английском, в том числе чужая "Alma Mater". В качестве бонуса к переизданию добавлена «Песнь войны», которую можно смело удалять, она совершенно не к месту. Один из тех альбомов, которые я слушаю нечасто, но только потому, что музыка эта запоминающаяся и необычная, далекая от гламурного звучания поздних альбомов. Так что, если вам не понравилось, значит, вам просто не сюда.

2007-01-05

Butterfly Temple "Колесо Чернобога"    (2001, CD Album) Glop    [ 9 / 10 ]
Действительно, лучший альбом группы, сделанный мрачным, более быстрым, чем предшественник, и близким по стилю к Moonspell и блэку вообще. Конечно, "Велес" был чем-то необычным, а "Колесо Чернобога" - гораздо более стандартная работа, но цельная и запасина лучше. На ум приходят Bal-Sagoth, Enslaved, Falkenbach, и, особенно, Evol, в некоторых песнях обработанные "под power". От неторопливого, фолкового дебюта не осталось почти ничего, кроме знакомых голосов. Почти к каждой песне есть клавишное вступление, добавляющее мрачного шарма альбому (что-то похожее было у Калугина с "Венком сонетов" и "Nigredo"). Около половины альбома для меня - тексты Лесьяра, которые, может быть, часто лишены последовательности и смысла, зато создают нужные образы ("ярость, гнев, и боль, смерти взгляд"). Поэтому, трудно представить себе человека, не знающего русских язык, и полюбившего этот альбом. Лучшая песня, конечно же, "Мы два крыла", перешедшая затем и в репертуар Лесьяровского "Невидя". Слушая ее, понимаешь: несмотря на то, что вокала Ксении и чистого голоса Абрея формально не стало меньше, рык Лесьяра доминирует на этом альбоме. Из "обиженных" песен - "Letargy Terror" также очень хороша, особенно вступление. Ну а кавер-версии песен Moonspell мне всегда больше нравились, чем их оригинал.

2007-01-06

Butterfly Temple "Сны Северного Моря"    (2002, CD Album) True and Evil    [ 7 / 10 ]
"Сны Северного Моря" - второй из шедевральных альбомов Butterfly Temple. Посвящен этот опус, как утверждает сам товарищ Лесьяр, поездке в Карелию, хотя непосредственно на то, что песенки музыкантам навеяла суровая Карельская действительность, на альбоме не указывает ничего. Ну это так, мелочи, не буду больше придираться. Теперь о главном - о музыке. Должен сказать, что на "Снах..." сосредоточены два моих ну самых - самых что ни на есть любимых произведения Лесьяра - "В Туман...", обрывающаяся на "Кровь Выйдет из Рек" (рассматриваю эти треки как единое целое) и "Солнцестояние". Эти песни не побоюсь назвать шедеврами мирового пагана. Чуть - чуть до уровня подобных шедевров не дотягивают "Сны Северного Моря", "Viking Tid" и "Последняя Битва Богов". И, наконец, самое неприятное на альбоме - треки с женским вокалом. За что, скажите мне, за что вы не позволили спеть их Ксении с ее великолепным голосом? Псевдофольклорность вокала записанной на "Снах..." девушки напрочь сносит положительное впечатление от альбома, поэтому песни с ее участием приходится железными клещами вырывать из плейлиста, а ведь они занимают весьма ощутимую часть времени проигрывания. И это весьма прискорбно... Итого: потрясающие песни чередуются со страхом Божьим. Поэтому, несмотря на то, что на этом альбоме группа достигла вершин в сочинении гениальных композиций, она же этот самый альбом, простите, и засрала. Девушкой. Поэтому рука больше семи поставить не поднимается. Поэтому, как говаривал поручик Ржевский, плачу и ставлю...семерку.

2007-01-07

Butterfly Temple "Тропою Крови По Воле Рода"    (2003, CD Album) True and Evil    [ 10 / 10 ]
Ну, и, наконец, третий, он же главный шедевр "Храма Летающего Масла". Не буду тут много писать, просто скажу, что на "Тропою Крови..." мы видим апогей творчества Лесьяра в рамках рецензируемого проекта. Здесь есть все - цепляющие мелодии, неповтроимый рев Лесьяра, его же авторства своеобразные тексты, вернувшаяся в группу Ксения снова радует нас хорошим женским вокалом, даже межпесенные стишки, которые вызывают некоторое недоумение в своей необходимости, не раздражают и приходятся ко двору. На этом же альбоме группа стала терять свою самобытность, выпустила более прилизанный, коммерческий продукт, что не может не огорчать, однако, оговорюсь, что самобытности еще навалом, идеи еще не кончились, и лебединая песнь Лесьяра в Butterfly Temple удалась на все сто процентов. Обидно, что после "Тропы..." этот выдающийся метал - музыкант ушел из группы, и "Храм Летающего Масла" стал выпускать откровенный бред сумасшедшего. Остается только переслушивать ранние шедевры, да грустить о старых, добрых языческих временах. Десятки за потрясающий альбом группв должна удостоиться.

2007-01-07

Butterfly Temple "Тропою Крови По Воле Рода"    (2003, CD Album) Glop    [ 6 / 10 ]
Для меня "Тропою крови..." - это большое разочарование. Начать хотя бы с "в альбоме прибавилось драйва". Это означает, что теперь и голос, и музыка звучат однообразно, как и принято звучать: быстро, цельно, без малейшей зацепки для уха. От раннего увлечения думом или блэком не осталось следа. Напоминает наполненный клавишными heavy power; вокал Лесьяра потерял свою "сочность", и звучит глухо и хрипло. Единственное, что не изменилось - тексты, они все так же хороши. Oбращаясь к предыдущим рецензиям, было действительно приятно услышать от Necromancer'a о "трогательности, откровенности, близости самосознания", которые он не нашел тут, но, кажется, обнаружил в Cannibal Corpse, Obituary и им подобным :) Лично меня тексты тронули. Все остальное сделано проффесионально, но не более. Исчезло фолк-влияние (речь не только об использование определенных инструментов), музыка потеряла свое своеобразие, теперь, чем дальше заходит этот процесс, тем больше BT начинают ценить. Это, конечно, еще не поздние "шедевры", но уже и не замечательные альбомы из первой трилогии. В общем, подойдет, как раз если вы устали от любимого true black или brutal death, и хотите отвлечься на что-нибудь новое, не особенно при этом напрягаясь. Такую музыку можно похвалить, но не полюбить. Обидно просто, что со временем о жанре будут говорить, как о Темнозори, Арконе и им подобным, а о раннем творчестве рецензируемой группы никто не вспомнит.

2007-01-04

Arteria "Лети На Свет"    (2005, CD Album) Бывший "ариец"    [ 5 / 10 ]
Не понимаю, откуда столько восторгов по поводу этого альбома. Да, Терентьев писал красивые песни, но это было в той старой Арии кипеловского периода (новая вообще не выдерживает критики). На этом же диске "фирменная" вещь только одна - "Дорога без тебя". Да, звук хорош, но этого, увы, недостаточно. Да, музыканты играют и поют хорошо, но этим уже никого не удивишь. Приятен тот факт, что на фоне тотальной безнадёги и пессимизма, вирусом которых сейчас поражена тяжёлая сцена, есть люди, которые ещё надеются на лучшее (по крайней мере это следует из текстов). Вот за эти плюсы можно чуть-чуть и накинут баллов. Итого...

2007-01-06

Kipelov "Реки Времен"    (2005, CD Album) True and Evil    [ 2 / 10 ]
Увидел на главной странице в разделе рецензий этот опус. Увидел - и подумал: "странно, неужели о "Реках Времен" еще кто-то помнит до такой степени, чтобы не полениться и вытащить его из необъятной бездны всевозможных рецензий на свет Божий?" И действительно, странно, альбом-то далеко не из запоминающихся. Что называется, в одно ухо влетел, в другое вылетел. Не оставил о себе ни малейших приятных впечатлений, только разочарование и обиду. За что вы нас так, Валерий Саныч, а? Мы - то думали, вот Ария со своим Беркутом сизокрылым еще пожалеет, что не сошлись у вас с ними взгляды на дальнейшую судьбу группы. Ан нет, теперь, думаю, не пожалеют, ибо как ни было плохо "Крещение Огнем", вам со своим дебютником даже и до этой фигни пахать и пахать. Ну, пригласили вы Смольского, ну сыграл он вам классные соло, посидел в студии над альбомом, и что? Душевность где? Думаете, мы старую Арию любим за сногсшибательную музыку и гениальность исполнения? Да черта с два. Мы ее именно за душевно сть и ценим. Разве будут на какой-нибудь дружеской встрече хором петь "Матричного Бога"? Да никогда! А вот какую-нибудь "Улицу Роз" споют, будь она трижды сопливой попсятиной. Вот так вот, Валерий Саныч. Разочаровали вы нас, грешных. Сильно - сильно разочаровали. Честно. Я вам это как человек, который на Арии вырос, говорю. Десяток вам за этот, простите, альбом и так кучу понаставят, и дифирамбов море пропоют, потому что некоторым все равно, что вы споете, лишь бы это были вы. А я так не поступлю. Я вам поставлю двойку. Жирную. Чтобы вам было плохо и обидно, что так меня огорчили, если вы, конечно же, прочитаете эту рецензию. Чтобы больше вы нас так не обижали. Договорились?

2007-01-07

Kipelov "Реки Времен"    (2005, CD Album) Bober    [ 7 / 10 ]
Напишу-ка я свой отзыв. Думаю, после года прослушивания он будет более-менее объективный. Итак, распишем по главным компонентам: 1. Вокал Хороший ровный вокал. Приятный голос. Повзрослевший. Только это не уровень Валерия Кипелова. Где его фирменная наполненость чувством? Ведь он может петь зловеще и коварно, а потом резко очистить голос и спеть высоко и тревожно (как например, в "Обмане"). Он может петь с надрывом, с хрипотцой, да так, что в дрожь бросает (например, "Ангельская пыль"). Он может чуть ли не чистым оперным тенором заливаться ("Свет дневной иссяк"). И высокие ноты вкусно брать. Да он много чего может. Или уже нет? Ну хотя бы дьявольского хохота добавил что ли (как в "Зомби")... Но ничего подобного в альбоме не встречается. Вот уж точно, расслабился дедушка. Есть какие-то слабые подобия этим приёмам: жалкий завершающий полёёёт в "Дыхании Тьмы", вокал в "Не сейчас" был на грани зловещего, но так таким и не стал, в песне "Реки Времён" голос опять недостаточно устал и мрачен. Вобщем, уровень высок, но, увы, не дотягивает до уровня прежнего Кипелова. 2. Музыка Хорошая ровная музыка. Приятная. Повзрослевшая... Шучу :) Она, кстати, совсем неоригинальна. Просто в доску неоригинальная. Но на фоне потуг новой Арии такая музыка выигрывает во многом. Она плотная и монолитная. Чёткая. Согласитесь, лучше уж играть классический хеви, чем фарсовый хард-рок, который выдала нам Ария на своём "Армагеддоне". Меня музыка в альбоме "Реки Времён" устраивает вполне. Но всё у неё есть два недостатка (кроме банальности): недостаточно быстро, и не очень мелодично. Ну да ничего, думаю это будет исправлено в следующем альбоме (который выйдет, я надеюсь, хотя бы к 60-летию Валерия Кипелова). Если выбирать из композиторов, то Харьков мне понравился больше Голованова с Кипеловым: его две вещи ("Наваждение", "Реки Времён") получились наиболее выделяющимися. Мавринский "Пророк" вообще стоит особняком - интересная вещь, испорченная излишним примитивизмом и утяжелением. 3. Тексты Тексты слабоваты. Но опять же, на фоне клоунской Арии и такие тексты прокатывают на ура. В чём же минус текстов? Главное - нет остроты, огня бунтарства, что было почти всегда в старой Арии. Как же, мы ведь живём в счастливой стране, все сыты и спокойны. Думаю, главная беда в том, что музыкантов Арии наконец признали не только народные массы, но и в сфере шоу-бизнеса. Появились нормальные деньги. Появился жирок - и уже не все движения стали доступны (это метафора, если что :) ). Ну плюс ещё и возраст, конечно. И не надо во всём винить Пушкину. Все эти мелкие огрехи и несуразности были у неё всегда, но они скрадывались волнующим содержанием песен. То, что она пишет, зависит от музыкантов - каков заказ, таков и сказ. 4. Звук Тут буду краток, ибо совсем не разбираюсь. Не могу сказать глухой он или жёсткий, где что плохо слышно, правильно ли сбалансированы уровни громкости инструментов и т.д. Звук мне просто понравился. Кто-то говорил, что качество записи довольно слабое (по-сравнению с западом), но по мне - вполне ничего. Пожалуй, звук в альбоме "Реки Времён" лучший среди российских банд. Уж точно лучше, чем в обоих альбомах новой Арии. 5. Оформление Обложка и буклет оформлены грамотно и ненавязчиво. Опять же не совсем оригинально. Да, и ещё, всё-таки завитушек этих многовато. 6. Смольский Эдакий апгрейд, дополнительная примочка для повышения закрученности соло-запилов. Ну что ж, спасибо ему, запилы действительно накручены серьёзно. В итоге получилась средняя работа (но не посредственная). Слушать можно и нужно. Вот если арийцы тряслись от жадности и сварганили в спешке весьма топорный "Армагеддон" ("Крещение Огнём" они всё ж делали иначе, можно сказать, почти с душой :) ), то "Реки Времён" - продукт, сделанный по-настоящему профессионально, но уж слишком по-коммерчески неэмоционально. Оценка - 7 с плюсом.

2007-01-06

Ephel Duath "The Painter's Palette "    (2003, CD Album) Blackknot    [ 10 / 10 ]
Очередная провокационная выходка экс-блэковой банды Ephel Duath связана cо смешением джаз-авангардистской культуры XX века с достижениями музыкальной (контр)культуры поздних лет. Итальянцам второй раз подряд удалость создать (или все же воссоздать?) совершенно неповторимый музыкальный мир. Мир, зиждущийся на бросающихся в глазах контрастах, с не совсем понятной конечной целью своего существования. Возможно, «The Painter's Palette» более умерен и сдержан, по сравнению с «Phormula», но и здесь тоже хватает острых углов. Спокойные джазовые пассажи могут перенести слушателя в старинный европейский город (альбом верно передает традиции Старого Света, перед глазами предстают великолепные архитектурные ансамбли, ухоженные парки и т.д.) и сопровождать неспешную прогулку по его красивым улицам, но буквально через пару секунд хардкоровый драйв уничтожит благостную гармонию и ввергнет все окружающее в вереницу хаоса, а бедного слушателя – в пучину навязчивых мыслей и паранойи. Остервен елая околоблэковая стена звука сосуществует с умиротворенной незамутненностью классического джаза – и в этом весь Ephel Duath, в очередной раз озадачивший меня вопросом: «Зачем?». Абсолютно совершенно отработано противопоставление двух голосов – того, что сбивает нас с толку хардкоровыми криками с блэковыми нотками (Luciano George Lorusso), и того, что служит оправданием присутствия на этом альбоме классической ясности (Davide Tolomei), успокаивающего своими кристально чистыми распевами (например, в “The Unpoetic Circle (Bottle Green)”). Я все же думаю, что блэк на этом альбоме оставлен раз и навсегда, разве только эклектичность диска вполне можно подогнать под ярлык «Avantgarde Black Metal». Во главу угла поставлен джаз, часто спокойный, благородный, элитарный. Самые замечательные зарисовки этого свойства содержатся в трэке “Praha (Ancient Gold)”: россыпи ударных, проникновенная, чувственная труба обостряет дремлющее в человеке чувство одиночества, затем вступает постепенно оживляющаяся соло-гитара, а чуть позже – инструментальный апофеоз джазовых упражнений группы с вновь вернувшейся трубой. Другие линии – джаз эпатажно-стремительный (“Labyrinthine (Crimson)”), атмосферный (“Ruins (Deep Blue and Violet)”)... Конечно, не стоит забывать, что и джаз бывает агрессивным – потому-то, наверное, на альбоме нет и чистого хардкора, а есть хардкор джазовый. Уже косвенно упомянутые мной электронные темы, придающие альбому воздушности, выглядят органичным элементом эклектичной палитры диска – всякое дело спорится в руках профессионалов. Скажу крамольную вещь, но «The Painter's Palette» в большей степени представляется старомодным и черно-белым альбомом, нежели современным и цветным. Но тем глубже эффект перемещения во времени и пространстве, возможного соприсутствия и действительной ностальгии. Гармонично-парадоксальный материал, какой и бывает палитра художника, и особая «европейская» атмосфера – чего еще желать? P.S. Сгораю от нетерпения узнать, что замутили итальянцы на своем последнем альбоме «Pain Necessary to Know».

2007-01-03

Inearthed "Ubiguitous Absence Of Remission "    (1995, Promo / Demo) Стимул    [ 6 / 10 ]
А во славном в финском царстве, А во той ли деревне Эспу, У честных у славных родителей, у матери Был спорожен тут сын Алешенька, А по прозванью был славный Wildсhild. А не имел Леша в руках хожденьица по грифу, А во связках не имел Леша владеньица; Шестнадцать лет его было веку долгого… Ой, чтой-то меня не туда занесло… Попробуем так: жили-были… Нет, так уже кто-то начинал рецензии…Ну, в общем, начну лучше так: Щедра земля финская на таланты! Возьмем, например… Ой, что-то меня опять не туда уносит… А так: жил в Эспу обычный парень Alexi Laiho и мучали его родители, обучая игре на скрипе и фортепиано, но вот однажды он, пока не было родителей дома, продал рояль, выкинул скрипку и купил гитару… Тяжелая музыка заимела одного из самых техничных ныне здравствующих гитаристов… Ладно, отпустим на немного лирическую музу и возьмемся за ум. Перед нами второе демо Inearthed, первой группы Alexi Laiho, прообраз Children of Bodom. Что мы тут имеем? Отличный музыкальный материал, а местами – так и просто великолепный! Но, к сожаленью, вся эта благодать подпорчено откровенно хреновой записью. Музыка навеяна западными соседями Финляндии. Получается - МДМ шведской школы - нет еще истинно «бодомовского» стиля (хотя и есть неоклассические клавиши). Лирика – философская, в духе философской же лирики Dark Tranquillity. Наверное так получилось потому, что тексты писал не Леша. Также нужно отметить Intro (как трэк) и интро (как вступление к каждой композиции). В вышеперечисленных мной вещах уже читается присущее и современным Children of Bodom умение сочинять охрененные вступления для своих композиций. Еще интересная вещь – акустическая гитара. У Бодомов мы такого «безобразия» не слышали и (скорей всего) никогда услышим. Соло интересны уже у шестнадцатилетнего Леши (каковы перспективы, да?). Для многоуважаемого Nidhogg’а – этот материал трудно использовать, так как тексты написал Samuli Miettinen – даже уже на тот момент _бывший_ участник группы (бас) – проблем с авторскими правами не оберешься. Тем более, что в текстах не все гладко с английским. P.S. Помогал ему тут добрый конь, волчья сыть, молодой ударник Jaska Raatikainen (15(!) лет).

2007-01-05

Illdisposed "1-800 Vindication"    (2004, CD Album) Xavier    [ 9 / 10 ]
Чтоя могу сказать о группе ILLDISPOSED? А то, что у этой талантливой датской группы, на мой взгляд, нет почти ни одного проходного альбома. И в этот раз они записали великолепный DEATH-металлистический опус. На этом альбоме гитарные риффы стали звучать боллее тяжелее и чище, появились чистые бэк-вокалы, а также разные электронные фишки. С каждым альбомом эта группа продолжает эволюционировать и этот альбом тому потверждение. Однозначный маст хэв! Р.S. Жаль,что в русской тяжелой прессе этой группе мало уделяют внимание.

2007-01-04

Pungent Stench "Ampeauty"    (2004, CD Album) Necromancer    [ 9 / 10 ]
Существование на Земле такой группы как Pungent Stench всегда оставляло меня равнодушным. Я никогда не являлся поклонником творчества австрийских музыкантов. Но должен признать, что группа заслуженная и имеет много почитателей своего таланта. Почему-то мне всегда казалось, что команда держится на плаву лишь из-за того, что вечно идет на эпатаж, шокируя своим поведением всю металлическую общественность. Должен признать, что у команды есть свое лицо, свой стиль и это, конечно, очень похвально. Музыкальная составляющая мне напоминает своеобразный утяжеленный рок-н-ролл, потому что на альбоме присутствует увеселительная атмосфера, настроение обезбашенной легкости и самобытного куража. Пожалуй, основываясь на этот незаурядный аспект можно утверждать, что 'Ampeauty' выделяется среди работ 2004 года. Чтобы понять, что же представляет собой это творение, обратимся к словам самого Мартина: "Может быть, по музыке это что-то среднее между 'Been Caught Buttering' и 'Club Mondo Bizarre'. Тут много быстрых композиций, но также хватает и медленных, и довольно ритмичных. Это звучит куда "грязнее" чем наш прошлый диск 'Masters...' и более зажигательно". Действительно, материал диска достаточно незаурядный, в нем хватает песен различного настроения. Их структура, как иногда кажется, перегружена в своей сути абсолютно различными риффами, поэтому прослушивание произведения немного затрудняется. А так в остальном все отлично, есть драйвовость, свежесть, оригинальность.

2007-01-03

Vader "The Ultimate Incantation"    (1992, CD Album) Necromancer    [ 8 / 10 ]
"The Ultimate Incantation" – дебютный альбом польской команды, которой было суждено стать одним из ведущих death-актов начала нового тысячелетия. Vader по праву считается лидирующей и самой заслуженной командой Восточной Европы. Что всегда отличала группу от большинства коллективов, так это профессионализм и должное отношение к своей работе. Об этом утверждение можно судить в полной мере, если прослушать данный релиз. Энергичная, мощная, жестокая, скоростная музыка поляков навсегда вошла историю. Стоит отметить, что за основу музыкальной составляющей взят американский Slayer, который пропущен через дэт-металистическую призму. Вследствие чего, мы наблюдаем стиль, имеющий большое композиционное сходство с флоридской школой смертельного метала. Однако это не тупое копирование чужой музыки, а качественное преподношение основных наработок американских групп, вылившееся в оригинальное исполнение, которое сейчас узнают миллионы людей, в звучание, которое до сих пор считается современным и не устаревающим спустя 15 лет.

2007-01-04

Amorphis "Eclipse"    (2006, CD Album) March Of Time    [ 9 / 10 ]
Очень хорошая работа от финнов, отличная попытка возврата к корням. Звук отличный: сочный и нескрипучий. Лично мне гораздо меньше нравились их эксперименты с электроникой (против которой я не имею ничего против, кстати), Amorphis всегда привлекал меня умением совмещать отличную и богатую музыку с финским эпосом, они это делали настолько изящно и со вкусом, что потуги всяких там металлистов-язычников после прослушивания Amorphis лично мне казались смешными и несостоятельными. Альбом "Eclipse" полностью оправдал мои надежды: здесь и лиоика на основе Калевалы, и музыка отличная, и вокал (даже гроулинг несмотря на не очень тяжёлое звучание слушается великолепно). На фоне такой музыки сочетание "чистого" вокала и гроулинга выглядит очень оригрнально, оставляя очень странное, но и очень приятное впечатление, такое сочетание словно не от мира сего. Альбом очень ровный, явных хитов нет, кроме открывающей песни, разве что. Всё очень мелодично и со вкусом, как в старые добрые времена. С уважением...

2007-01-04

Thy Serpent "Forests Of Witchery"    (1996, CD Album) Fears_of_Avelis    [ 10 / 10 ]
Архаизм "Thy" из названия плавно переносится и на музыку, вот только ее величие не возносится вверх, а медленно, сакрально распространяется вокруг, как серый туман. И разорвать этот туман в клочья невозможно - густой пеленой он ложится на глаза, руки, заставляет замереть, скрыться от чужих взглядов... Вокал альбома весьма сокровенный, затаившийся, зловещий, словно выжидающий чего-то и служащий предзнаменованием, предупреждающий, как внутренний голос... У Cradle Of Filth есть интро "Darkness Our Bride". Собственно, оно тут ни при чем, но этим названием - "Darkness Our Bride" - можно охарактеризовать всю суть альбома "Forests Of Witchery". Ну а заключительная инструментальная композиция "Wine From Tears" - словно тот последний луч холодного солнца, запечатленного на обложке...

2007-01-03

Evanescence "The Open Door"    (2006, CD Album) Dimmu    [ 10 / 10 ]
Ну вот и дождались все фаны Evanescence нового творения – "The Open Door"! Ожиданий много было, да и времени много прошло с выхода "Fallen". Альбом вполне себе хорош, но от "Fallen" далеко не ушел, как бы там и не обещали музыканты, что будет много нового. Но и несмотря на это, новое в звучании действительно появилось. Теперь риффы хорошенько приправлены моцартовскими хорами и оркестрами ("Lacrymosa") и чуть ли не трип-хоповскими наворотами ("Snow White Queen"). А о грусти, которую можно наблюдать в чарующем альбоме "Origin", нам напоминает слезливая баллада "Like You". Еще из песен хочу отметить потрясающую классическую балладу "Good Enough", на которой можно услышать самое чувственное сочетание клавиш и голоса. Энергетика мощная, а по всему телу растворяется умиротворение и удовлетворение от жизни. Еще запомнилась эпичная и пафосная (в хорошем смысле) композиция "Your Star", вполне саундтрековая вещь. А что касается сингла, "Call Me When You’re Sober", по-моему, на альбоме есть более достойные песни. И, как обычно, от альбома просто прет коммерцией. Но это не вина музыкантов, поверьте уж. Просто толстые дяди хотят побольше заработать на талантливых, безусловно, людях. И их творчество заслуживает внимания и уважения. И нельзя уж слишком критично относиться к тому, что делает группа, ибо они как и все люди – эгоисты, и делают музыку прежде всего для себя. У этой группы есть одно необычное свойство – их песни согревают душу. И порой не важно понимать, о чем в песне поется. Это был, собственно, один из плюсов всего творчества группы. А один из плюсов этого альбома – песни на нем поразнообразнее будут, чем на "Fallen". Но в целом картина та же. А что и надоедает в этом альбоме к концу прослушивания, так это как ни удивительно, голос вокалистки, точнее его тональность. И с каждым разом слушая "The Open Door" у меня возникает вопрос - а куда же из лирики подевалась прежняя меланхолия, апатия, кровь и смерть? В этом плане, мне кажется Evanescence уже никогда не станут прежними. Вместо этого мы слышим о любовн! ых страд аниях и стенаниях. Но зато есть куда стремиться. Лично мне хочется слышать больше оперы в исполнении Эми. Все-таки не каждая певица, и даже оперная, может похвастаться голосом в четыре октаваы. А раз уж на Моцарта замахнулись, нужно и дальше в этом направлении работать. За неоправданные ожидания я и поставил бы "The Open Door" 8 баллов, даже несмотря на всю привлекательность альбома, но ставлю им 10 за следование себе. Порадовали, но не удивили.

2007-01-05

Aria "Армагеддон"    (2006, CD Album) Bober    [ 4 / 10 ]
Не могу понять людей, восхищающихся данным творением Арии. Должно быть это люди, которые только и слушали последние два альбома этой группы. "Армагеддон" - весьма слабая и посредственная работа. Разберём по-песенно: 1. "Последний Закат" Заглавная вещь, открывашка, лицо альбома. И что мы видим? Весьма нудный и затянутый трек, который очень трудно дослушать до конца. Барабаны, бас, синтезатор, вокал. Слушаем, слушаем, и устаём. Даже вокал как-то особенно усыпляющ. Когда добавляются гитары, играющие на одной ноте, лучше не становится. Слишком затянули. Был бы темп побыстрее, может быть и сработал такой приём. Текст песни банален донельзя. Ядерный армагеддон. И что? Текст бледный и совсем не цепляет. Тему можно было раскрыть ярче и жестче. Плюс песни - припев: мелодично и красиво. Больше плюсов нет. "Патриот" и "На распутье" - на порядок лучше этой песни. 2. "Меченный Злом" Это что же за текст такой? Скорее всего основан на какой-то фентези-истории. Что за история, я не знаю, поэтому может быть текст и кажется мне несуразным. "Книга Смертей", "Хранитель Свеч", "свет ковал мой меч" и т.д. детство какое-то. Опять же, толком тема не раскрыта. Какой-такой меченый злом? Какой ещё хранитель свеч? Набор ярких словосочетаний. Никаких эмоций не вызывает подобный текст. Это просто вода. Что касается музыки - опять растянуто. Бридж про Хранителя свеч (геморройных, наверное) вообще невозможно до слушать, скучно ужасно. И припев весьма невыразителен. И вообще музыка неоригинальна. 3. "Страж Империи" Первый проблеск света. Вполне удобоваримый текст и музыка. Опять же, нужно знать на чём основан текст. Но вот, чудо, и без этого он воспринимается нормально. Единственная серьёзная претензия - к музыке в куплетах: хотелось услышать нормальный гитарный рифф, а не не пойми что. 4. "Новый Крестовый Поход" Смешная песня. Детский текст ни о чём. Крестоносцы и сарацины воюют. Всё. Банально и глупо. Об этом пелось тыщи раз, и гораздо интереснее. Припев вобще ужасен, трудно даже припевом назвать, скорее очередной куплет. Музыка... Музыки нет. Незапоминающиеся риффы, под которые поётся не менее банальный текст. 5. "Мессия" Про стыренное вступление не буду говорить - это уже перетёрто тыщи раз. Скажу про текст: хрень, дань моде. Сейчас же язычество в моде, боги возвращаются и т.д. Автор хотел выпендриться, вот появились какие-то неопределённые образы: знаки, имена богов, деревья, которые стоя умирают, и прочее. Ух, какие мы бунтари-язычники, вот как мы можем! Ни черта не сечём, но главное - бунтуем! 6. "Кровь королей" Второй проблеск света. Признаюсь, в истории не разбираюсь. Но здесь, по-моему, про короля Артура идёт речь. Правда Мордред, вроде, братом ему был, а не сыном. Ну да ладно. Текст хорош, музыка боевая. Приятный такой маршевый ритм. Поётся жёстко, ритмично. Лучшая песня альбома. 7. "Викинг" Самая смешная песня. Пара перлов: "хитрые лисицы", "меч звёздами искрится". Прощальный волчий вой - ха-ха, значит сдирает шкуры с волков, пьёт их кровь, а они ему дифирамбы поют. Ну-ну. Тут та же история, что и с "Мессией": дань моде. Музыка, кстати, совсем не соответсвует моде. Не поют обычно про викингов под эстрадную музыку. 8. "Чужой" Хороший атмосферный текст, жаль, правда, заканчивается ничем. Музыка как всегда вторична, но в целом на фоне предыдущего шедевра слушается нормально. Стандартный хеви. Лучше бы весь альбом в таком ключе выдержан был. 9. "Свет былой любви" Банальщина. Не выдерживает сравнения с "Там высоко", или, допустим, "Я здесь" - и по сюжету и по красоте текста. Музыка так себе, опять же не запоминающаяся. Не цепляет. А ведь медляки должны цеплять. Написана для галочки: "должен быть один медляк". 10. "Твой день" Хорошая песня. Опять стандартный хеви метал. "Чужой" и "Твой день" - так и надо было весь альбом делать. Конечно, "Бой продолжается" намного лучше раскрывает тему, но на фоне идиотизма текстов альбома "Твой день" смотрится нормально. Общие недостатки альбома - почти все песни мажорно орутся без всякого чувства. Тексты необычайно банальные, наивные и глупые. Музыка вторичная и часто с элементами какой-то эстрадности что ли. Даже оформление смешное и недоделанное. Кстати, так откровенно передирать идею с Эдди - это уж слишком. Понятно почему Кипелов ушёл: в желании заработать денег Холстинин с Дубининым сошли с ума. Итак, полностью коммерческий и бездушный продукт низкого качества. Оценка - 4 балла (и то слишком высокая).

2007-01-04

R.D. "Карусель Эпох"    (2006, CD Single / EP) old man    [ 7 / 10 ]
Честно говоря, не знаю, как относиться к этому мини-альбому. То ли, как к дебюту нового проекта, то ли как к результату сейшена хороших музыкантов, решивших поддержать своего давнего друга, известного деятеля московской хэви-металлической сцены, выступившего здесь как музыкант. Если верно второе, то оценки каких-либр перспектив будут просто бессмыссленны, если первое - то они довольно туманны. Довольно стандартный хард'н'хэви, как две капли воды похожий на АРИЮ - это не то, что хотелось услышать от новой группы. "Арий" этих у нас уже… А, впрочем, стоило ли ждать чего иного от маститых музыкантов с уже устоявшимися вкусами, пристрастиями и манерой? Они сделали для г-на Дрозда то, что делали и делают уже долгие годы в той же АРИИ, МАСТЕРЕ, АРТЕРИИ, CATHARSIS - не больше, но и не меньше. При этом, песни, написанные самим Романом ("Карусель Эпох" и "Фантастический Герой") выглядят намного интереснее двух других, написанных Артемом Стыровым. Пусть это и некий хэви-металлический стандарт, но их мелодия врезается в память, в них есть драйв и энергетика. Впрочем, возможно все дело в контрасте, поскольку "Ветер" и "Бескрылая" - это скорее хард-рок, нежели хэви, и на фоне "боевичков" первой половины CD они смотрятся этакими "хилыми интеллигентами". Кстати, такая разноплановость двух половин крохотного 19-минутного альбома тоже говорит скорее в пользу дружеского сейшена, нежели серьезных намерений. Впрочем, кто знает, а вдруг из этого все-таки что-то получится? Ведь сколько сейчас развелось хэви-метал групп, звучащих на порядок хуже R.D. Единственное, надо бы все-таки определиться со стилем. То, что уместно на EP, не всегда проходит на большом альбоме. А так - есть от чего толкаться...

2007-01-06

P.D.SS. Totenkopf "Ljasnyja Braty"    (2006, CD Album) Pagashnikoff    [ 9 / 10 ]
Вот мне интересно, какое отношение известная танковая дивизия имеет к Беларуси? Как бы там ни было группа названа именно так и она белорусская. Признаться, ожидал что-то весьма радикальное по музыке и не менее радикальное в текстах, на деле же оказалось, что братья-белорусы играют замечательный pagan-metal с лёгкими реверансами в сторону black metal и oi / RAC. Обширный материал разнообразен, со множеством музыкальных переходов и отступлений, акустических вставок и красивейших соло, абсолютно непредсказуем - не угадаешь, что услышишь через минуту. Мелодии группе удалось написать оригинальные, цепляющие и разнообразные. Лирическая составляющая полнится образами исконно белорусскими, природными. Не забыли, правда, и о тех, кого в приличном обществе принято называть на букву ж. – в который раз погрозили им «Тотальным холокостом» и прочее. Особенно хороша "Kristallnacht" - с душой писалась! На сладкое присутствует кавер Absurd, причём группа явно переплюнула оригинал и дала поис тине своё видение композиции. Замечательный старт для молодой группы.

2007-01-04

Kataklysm "Sorcery"    (1995, CD Album) Necromancer    [ 9 / 10 ]
О, святой андеграунд! Таких безумных и сногсшибательных альбомов в металлическом подполье за все время вышло единицы. Живой, взрывной, незаурядный brutal death с большой примесью грайнда, слушать который представляет безумное удовольствие. Тогда Kataklysm преподносил поистине интересный материал, славился безумной тяжестью, нескончаемой агрессией, а главное - широтой души. Это музыка, от которой хочется одновременно, и плакать от грусти и скакать от радости. Самобытные, запоминающиеся и сокрушающие все на своем пути песни уже тогда были наполнены оттенками мелодии. Музыкальный материал построен на контрастах: медленные и тягучие риффы очень часто сменяются оголтелыми воплями вокалиста и сокрушающими скоростными партиями ударника. Все боевики альбома состоят из неожиданных переливов и переходов мелодий. Подкупает особая звериная мощь альбома, которая тогда была настолько искренней и душевной, что казалось, именно эта необузданность и ортодоксальность выведет группу в авангард металлических порядков. Однако, команда прорвалась туда совсем другими путями, изменив и облегчив общий саунд, оставив миру великую работу, которая мало кому известна и по сей день.

2007-01-03

Scartown "Легенды Большого Города"    (2006, CD Album) March Of Time    [ 9 / 10 ]
Melodic Death из России. Звучит не очень убедительно... Уж если шведы с финнами давно не могут выдумать практически ничего нового в этом жанре (я имею в виду недавно образованные коллективы, конечно, вроде Duskfall или Norther). Пожалуй, только Dark Lunacy и Scar Symmetry выгодно отличаются на их фоне. Однако москвичи Scartown оказались способны порадовать нас пусть и не слишком оригинальным, но очень качественным материалом, цепляющим и интересным. Да, всё это мы слышали, но всё же "Легенды Большого Города" - работа хорошая не только по отечественным стандартам, но и по мировым. Из всех молодых групп данного жанра, что я слышал, именно Scartown полнее и лучше всего сумели передать дух ранних (и не только ранних) работ первопроходцев жанра. Кто-то сравнивает их с Children of Bodom, но я считаю, что москвичи отличаются от финнов по двум показателям: 1) никого не хочу обидеть, но у музыкантов Scartown явно больше мозгов, достаточно почитать тексты; 2) Музыка Scartown гораздо разнообразнее, чем у их более именитых коллег, лично я всегда называл СоВ шарманкой, уж очень однообразные альбомы у них. Все. Единственный недостаток альбома - это вокал, вернее то, как он записан, его почти не слышно и он больше напоминает шум. Качество записи музыки нареканий не вызывает, записано очень хорошо, ничуть не хуже тех же Dark Lunacy, что для России редкость. Также отмечу отличную игру соло-гитариста. Мне кажется, что Scartown можно смело назвать открытием года. Накину ещё одни балл за то, что это наша группа, а уровень - мировой. С уважением...

2007-01-03

Blackmore's Night "Winter Carols"    (2006, CD Album) ursu13    [ 8 / 10 ]
Два альбома за один год! Подобная продуктивность для музыкантов в настоящее время – огромная редкость. Тем более для Музыкантов с большой буквы «М», привыкших тщательно и взвешенно подходить к такому событию, как выпуск очередного номерного альбома. Более того, если выходит «скороспелый» альбом под «маркой» Blackmore’s Night, это событие заставляет лишний раз задуматься – а не поспешил ли маэстро с изданием материала и не насмешит ли он кого? Нет. Конечно же г-н Блэкмор не сможет никого разочаровать, если конечно Вы не являетесь упёртым фаном Deep Purple и Rainbow и считаете все творческое наследие Ричи, созданное вне этих проектов, ничтожным. На самом деле весь материал, представленный на рецензируемой пластинке, лишний раз доказывает правильность народного изречения о том, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Дело в том, что часть материала, изданного на «Winter Carols» ранее уже была издана в рамках сборника «Beyond The Sunset» в качестве бонус-треков и составила часть диска, известную под названием «Christmas Songs». Ричи и Кэндис не стали «изобретать велосипед» и перезаписывать песни, которые удались им с первого раза. К ним они добавили только известную (причём неизвестно в каком исполнении она Вам знакома – Rednex или собственно Blackmore’s Night) «Wish You Where Here», а также традиционные европейские рождественские песни, преподнесённые слушателю в традиционной для группы обработке – в духе акустической музыки эпохи Возрождения. Вот именно эти песни и составляют ценность для любого почитателя творчества группы. Сказать о них что-либо новое просто невозможно – их нужно слушать, и не п росто слушать, а слушать внимательно, стараясь проникнуться теми эмоциями, которые, возможно, испытывают жители «старушки Европы», отмечая свой, пожалуй, самый главный праздник. Возможно, лишь тогда Вы оцените всю торжественность и помпезность музыки, представленной на «Winter Carols». Говорить о качестве записи и, тем более, об исполнительском классе просто невозможно. Это же Blackmore’s Night (говорю без намёка на крайнюю степень фанатизма). Скажу лишь, что та часть почитателей творчества нынешнего проекта Ричи Блэкмора, которая нашла «The Village Lanterne» чересчур роковым (каковым он безусловно и является), наконец-то утолит свою «жажду» по проверенному спокойному звуку, извлеченному из всевозможных струнных (неэлектрических) инструментов и нежному голосу миссис Блэкмор. На «Winter Carols» есть всё, что надо человеку, полюбившему Blackmore’s Night времен «Shadow of the Moon», разве что материалу не хватает «хитовости». Но не все так гладко… Есть два минуса, которые не просто огорчают, а буквально возмущают. 1. Буклет, а вернее – его полное отсутствие. Мы уже привыкли, что новая пластинка «семейного подряда» Блэкморов – это не просто музыка, преподнесенная на высочайшем уровне, а ещё и её визуальное отражение, представленное в буклете компакт-диска. Что же Мы получаем на этот раз? Вкладыш (!) с обложкой, на котором перечислены песни, указаны музыканты (об этом – чуть ниже) и представлены фотографии группы. Причём полиграфия настолько низкого качества, что даже бумагу трудно назвать глянцевой. Отдельные образцы, представленные «пиратами», ничуть не хуже дисков, выпущенных по лицензии. Правда, данная претензия относится скорее к отечественному дистрибьютору, чем к исполнителям. Господа бизнесмены, как же Вы такое допустили? 2. В указанном, с позволения сказать - «буклете», среди главных действующих лиц названы только лишь чета Блэкморов, «сёстры Луны» и неизменный звукорежиссёр группы, записавший все партии клавишных. И это Blackmore’s Night? Почему бы не издать сей продукт под маркой Blackmore & Night? Где же Sir Robert, ныне оставивший группу? Где Bard David и прочие участники коллектива? Это вопросы, которые, похоже, так и останутся без ответов. Остается лишь верить, что новый альбом, к записи которого группа намерена приступить в феврале уже нынешнего года (информация почерпнута из глобальной сети), будет записан с участием хотя бы части музыкантов, составляющих достаточно редкое, но очень качественное явление на мировой фолк-сцене, носящее название Blackmore’s Night. Итак, ждём новых творений группы, ждём новых страниц, открытых нам одним из самых интересных музыкальных проектов современного средневековья… P.S. Мнение автора отражает лишь его субъективную точку зрения, которая не является истиной в последней инстанции и может не совпадать с мнением других людей.

2007-01-05

Butterfly Temple "За Солнцем Вслед"    (2006, CD Album) old man    [ 6 / 10 ]
Такое впечатление, что после ухода Лесьяра, оставшиеся музыканты BUTTERFLY TEMPLE, отправились в некий поиск, выйти из которого они не могут вот уже второй альбом подряд. Целью же поиска является новый хозяин микрофонной стойки, за которой все еще маячит призрак былого лидера группы. Попытка разделения обязанностей певца между пришлым Мироном и "своим" Абреем на "ВРЕМЕНИ МАРЫ" успешно провалилась (это мнение, высказывавшееся многими слушателями, я вполне разделяю), и теперь в группе остался только последний. Узнав об этом, я подумал, что изменится и ее музыкальная концепция, ибо глупостью было бы не сделать ставку на великолепный чистый голос экс-вокалиста (или не "экс-"?) ВЕЛЬВЕТОВОГО ОРКЕТРА. И тем не менее, эту глупость группа совершила. Запев скримингом (а таким типом вокала исполнено примерно две трети всех партий) Абрей доказал только, что далеко не все в музыке ему подвластно. Полузадушенный сип был бы уместен на дебютном альбоме каких-нибудь начинающих блэкеров с тот ально мизантропичным взглядом на мир и подземной реализацией материала, но на альбоме одних из грандов отечественной хэви-металлической сцены он смотрится нонсенсом. Да еще то ли сами музыканты, то ли сводившие альбом Сергей Терентьев и Вячеслав Селин задвинули чистый вокал на самый бэкграунд (за что им отдельное "спасибо"), в результате чего даже те фрагменты, когда мы можем слышать настоящий голос Абрея ситуацию не спасают. Почему я так много говорю о вокале? Да потому что надо было умудриться настолько изуродовать неплохую, в принципе, музыку голосом начинающего блэкера, как это сделали BUTTERFLY TEMPLE. Все отдельные удачи и неудачи меркнут на фоне абсолютно провальной записи голоса. И, кстати, если уж не нашли подходящего скримера, можно было действительно обойтись только чистым голосом, поскольку, мне показалось, музыка это вполне позволяла. Многие фрагменты альбома вообще больше напомнили мне что-то из power, нежели pagan-matal старого BUTTERFLY… Но даже если отрешить ся от голоса, на альбоме трудновато найти песни, достойные и! мени гру ппы. Даже на "ВРЕМЕНИ МАРЫ" их было больше: отмеченная многими "Руси Негасимый Свет" да, пожалуй, финальная "A Child And A Shaman", большая напоминающая некий ethno-doom от каких-нибудь SPI-RITUAL… Основное же звуковое пространство альбома заполняют довольно заурядные хэви-металлические номера, которые слегка оживляют флейта да скрипка с духовыми (дружеская помощь от CATHARSIS и ВЕТРА ВОДЫ). Какое все это отношение имеет к pagan-metal за исключением текстовой нагрузки - я не понимаю. Единственный плюс - стильное оформление альбома (особенно Digibook), которым только и остается наслаждаться, слушая этот альбом. А квест свой пока исполнить музыкантам явно не удается.

2007-01-06

Butterfly Temple "За Солнцем Вслед"    (2006, CD Album) Radogost    [ 8 / 10 ]
После крайне неудачной, бесцветной и пресной работы "Время Мары" я уже не ожидал от BUTTERFLY TEMPLE услышать чего-либо заслуживающего серьезного внимания. Однако, увидев великолепно оформленный digi book нового альбома группы "За Солнцем Вслед", я все же не удержался и решил его приобрести ради "эксперимента". Прослушав альбом, я был приятно удивлен, убедившись, что коллективу удалость пережить творческий кризис и выдать на гора что-то вполне достойное и даже вполне конкурирующее с последней работой ТЕМНОЗОРЬ "Вольницей в просинь ночей". Особенно хочу отметить грустную фаталистическую и щемящую сердце pagan metal балладу "Руси Негасимый Свет", которую я оцениваю как лучшую из всех ранее слышимых мною композиций балладного толка. Также отмечу основные достоинства работы: зрелая продуманная музыка и содержательные стихи (наконец-то!!), неплохой вокал Абрея (хотя и уступающий ТЕМНОЗОРЬ), и еще раз отмечу восхитительную балладу "Руси Негасимый Свет", которую можно смело вносить в сокровищницу русской классики. Значительных недостатков при прослушивании альбома выявлено не было. Итого: 7 баллов (плюс один за "Руси Негасимый Свет") - 8.

2007-01-03

Svetloyar "Коляда"    (2002, CD Album) ursu13    [ 9 / 10 ]
Никогда не видел смысла в рецензировании «старых» пластинок, и вот по каким соображениям: 1) во-первых, их многие уже слышали и у них сложилось своё мнение о работе той или иной группы, то есть «хороша ложка к обеду»; 2) во-вторых, любая команда эволюционирует и её звучание меняется: к лучшему или нет – можно судить по новым работам. В данном случае хочется отметить, что в связи с отсутствием рецензии на этом сайте хочется высказаться об этом творении. Кроме того, по информации, почерпнутой из глобальной сети, группа к настоящему времени (к сожалению) не существует. Так вот… о музыке. Отличный тяжёлый фолк или языческий heavy – кому как угодно. Вообще к стилю группы можно придумать достаточно много разных определений, но суть от этого не изменится. А суть такова, что в меру тяжёлая музыка органично сочетается с красивыми аранжировками и текстами, повествующими о древних славянах и их верованиях. Мастерство музыкантов оценить по одной пластинке достаточно трудно, но они показали себя исключительно с лучшей стороны, т.к. и ритм-секция и гитары создают достаточно «плотный», но мелодичный звук, который должен придтись по нраву в равной степени любителям экстремальной и мелодичной музыки. К тому же не стоит забывать об акустических пассажах, периодически демонстрируемых музыкантами – они великолепны. «Фолковости» звучанию добавляет присутствие флейты. Вокал, а вернее – вокалы, т.к. здесь их два, заслуживают весьма положительных отзывов. В первую очередь этого заслуживает голос вокалистки, исполняющей большую часть песен на альбоме. Её голос столь органично вплетается в музыку группы, что представить его в рамках иного жанра чертовски трудно. Голос вокалиста местами (в дуэтах) приходится очень кстати. Правда вот в сольном исполнении песни, спетые лишь мужским голосом звучат как-то «натянуто» и «искусственно». Чем вызвано такое впечатление, сказать не могу, возможно возникшими ассоциациями с «блеянием» одного животного…. Но, несмотря на отдельные минусы, группа Светлояр значительно обогнала другие музыкальные коллективы, исполняющие «славянский фолк-рок» (ещё одно определение стиля). Их музыка достойна иметь место в рамках отечественной тяжёлой сцены и очень жаль если коллектив действительно прекратил своё существование. P.S. Мнение автора отражает лишь его субъективную точку зрения, которая не является истиной в последней инстанции и может не совпадать с мнением других людей.

2007-01-03

Coprofago "Unorthodox Creative Criteria"    (2005, CD Album) Blackknot    [ 10 / 10 ]
Техно-дэт во всей своей красе. Продолжение традиций грандов жанра начала 90-х. Идеи, перенесенные на новую почву, могут хорошо работать – доказано Coprofago! Чилийцы играют стройную (четкость и внятность на уровне Fear Factory ’95), но рваную и молниеносную в своей нервности музыку (говорят, также играют Meshuggah), которая иногда вдруг становится тихой, задумчивой, меланхоличной, приобретает джазовый оттенок или улетает в параллельные миры на космодроме имени Cynic|Pestilence. Риффы в металических фрагментах очень цепки, а ударные там же очень механистичны и напоминают электронную заданность образца той же Фабрики Страха. Зато в импровизационно-философско-медитативных областях гарантировано полное погружение в чарующие дали неведомых реальностей. Интересует первое – обратитесь к “Crippled Tracker”, “The Inborn Mechanics”, “Neutralized”, а также к “Hostile Silent Raptures” и “Constriction”. Ищите тайн и устАли от серой повседневности, находящей отражение в агрессивности целого мира, просим послушать напоминающие о «Spheres» знаменитых голландцев инструменталы: астральную и пост-роковую на вкус “Merge into”, красочную футуристическую “Isolated Through Multiplicity” и прямое ее продолжение “Individual Choice”, размеренную и светлую “Streams” с легким металическим привкусом, возможную иллюстрацию к мистическим триллерам, исполненную гнетущей атмосферы, парализующей предчувствием неясной опасности “Glimpses”. В предзаключительной “Motion” Coprofago передали многообразие полей своей деятельности: и психоделический джаз-рок, и космический прог-метал, и особый внеземно-гармоничный саунд Циника с непременным соло на басу. Вообще агрессивные номера, которые, понятное дело, ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ полностью лишены какого бы то ни было умиротворения, все равно крайне неоднозначны. Это можно показать на примере 3-х первых композиций, вместе составляющих непробиваемый монолит. Скоростная музыка взрывается необычными размерами, и постепенно эта все равно остающаяся интеллектуальной рубка обогащается потрясающими холодными красками пустынного мира будущего. Вы знакомы с "Half Life 2"? Тогда у Вас перед глазами выстроятся вполне определенные ландшафты, и Вы вспомните тот гул (drone), которым сопровождается одинокое блуждание по ним. Все это есть уже в первых композициях… Отсюда, неповторимость творческой манеры Coprofago в том, что по-настоящему экстрим-металические и подлинно глубокие созерцательные фрагменты гармоничнейшим образом пронизывают друг друга, отделить одно от другого, как не странно, не представляется возможным. Ввиду этого целесообразно обмолвиться словом о последней композиции альбома. Похвал ьно стремление группы примирить крайности: в изначально спокойный, даже сентиментальный звуковой пейзаж вторгаются дэтовые риффы и жесткий вокал. Некоторые дополнения к характеристике композиционной изобразительности группы. Фьюжен-партии Coprofago мозаичностью своих клавишных сплетений в ритмически рваных фрагментах напоминают быстрое мелькание лампочек неоновой рекламы, в спокойных – безмятежно льющийся солнечный свет (оппозиция «естественность / искусственность»). То, что отсылает нас к наследию американского/голландского джазового дэта, это трогательно романтическая музыка, под которую приятно сидеть летом под открытым небом, вспоминать, размышлять, мечтать… Чувствуется также что-то национальное, южноамериканское… И напоследок (проявлю оригинальность, блеснув нелогичностью) о предпосылках… Именно лид-гитарист Пабло Альварез с его любовью к джазу и фьюжену внес в музыку группы эти неметалические элементы. Басист Фелипе Кастро тоже, кстати сказать, имел опыт игры в джазовых группах. Основатель группы и гитарист Себастиан Вергара преподает музыкальную теорию в университетах Чили… Скажите, могут ли такие люди играть неинтересную музыку? «Unorthodox Creative Criteria». Да, это он – Шедевр на ВСЕ времена.

2007-01-03

Septicopyemia "Vomiting Swamp"    (2006, CD Album) Протез головного мозга    [ 8 / 10 ]
Да, комрады! Мертва в России грайндовая сцена (хотя, скорее всего, ее никогда и не было). Если что-то и есть, то это слабые дэтовые проекты, выдающие себя за грайнд, или закосы под Mortician и C&BT. Однако, есть и лучики света в этом темном царстве. Пожалуй, это S.M.E.R.S.H. (Волгоград), Sordid Clot (Брянск) и Septicopyemia (Иваново). О дебюте последних и пойдет речь. Группа существует уже давно (примерно 10 лет). На ее счету множество дэмо-записей, имеет серьезнай опыт концертной деятельности, группа успела выступить с такими монстрами грайндкора, как Squash Bowels, Dead Infection и... Napalm Death. Такая группа не могла записать слабый материал. Итак. О музыке. Конечно, ничего революционного в ней нет. Это довольно техничный gore-grind а-ля Carcass, Haemorrhage и Gut с огромной долей brutal death, такого как Dying Fetus и (немного) ранних Cryptopsy. Но, несмотря на то, что тут нет новаторства и каких-то новых фишек, альбом слушать приятно. Каждый рифф отточен и очень четко прописан, ударник знает свое дело (по-моему, русский грайнд проигрывает из-за плохих барабаннеров, не умеющих выстукивать бластинг), многоголосье, характерное для gore'щиков (гроулинг / скриминг / тромбопробулькивающий / куча примоченых голосов), создающее разнообразие. Очень плотная стена звука. Кроме того, музыка обладает сильной энергетикой. Ее можно просто слушать, можно под нее отрываться (кому как нравится). Мало того, что здесь нет слабых номеров, есть трэки, которые можно считать хитами альбома (для меня это - "Vomiting Swamp" и "Purulent Flood"). Так же не подкачали оформление диска и реализация. Тут не опубликованы тексты (зачем они нужны, по таким названиям песен, как "Vomiting Swamp" и "Rigor Coprophagy" все и так понятно), зато буклет цвентой, пестрящий фотографиями и картинками, что радует глаз. Кроме, собственно, музыки, диск содержит фотографии, биографию группы (почему-то на английском), и видео материалы (клип на "Rigor Coprophagy" - ужасное копрофилическое видео и видео "Goregrind from...." - отрывки разных концертных съемок). В целом, группа сделала весьма достойный альбом. Остается пожелать музыкантам только побольше собственных идей.

2007-01-03

Gallhammer "Gloomy Lights"    (2004, CD Album) old man    [ 9 / 10 ]
Любой альбом, если, конечно, вы не скачиваете его с интернета, начинается с обложки. Так вот, по оформлению этого диска вы никогда не догадаетесь, что у него внутри. Минималистичный белый ковер-арт, скромный логотип, на обратной стороне фото трех девушек, привольно расположившихся на стоге сена и всем своим видом напоминающих певиц из какого-нибудь девичьего ансамбля. На фотографиях в буклете (всего четырехстраничном) они вообще похожи на героинь японского анимэ. Немного смущает название выпускающих лейблов ("Goatsucker" и "Diablos"), но мало ли... В-общем, все предпосылки услышать что-то вроде готик-рока в женском исполнении налицо. Тем более, что и макияж девиц, и их одежда (скромные черные топики) говорят об этом. М-да… Готика… Стоит поставить диск в плейер, как все иллюзии развеиваются, как дым. Первый звук, который раздается из колонок - это невероятно скрипучий, совершенно бесполый и мало похожий на человеческий вообще голос, который какое-то время звучит в полном один очестве, затем, откуда-то из глубин поднимается предельно ржавый, как несмазанные цепи, гитарный аккорд, за ним еще один, словно прорывается сквозь шум статического электричества… Наконец, словно рвется завеса, и мы слышим, что оказывается, тут еще и ударные стучат, причем, похоже, что уже довольно давно, а к тому скрипучему голосу добавляется еще и второй, столь же мерзкий, но более низкий… И все это медленно и неотвратимо наваливается на вас "Бесконечными тошнотворными днями", смешивая сладж, фьюнерал, блэк, индастриал, эмбиент, японский нойз и черт знает, что еще. В-общем, такая вот очаровательная музыка, предназначенная исключительно для женских ушек. Ладно, но на этом девочки-анимэшки не успокоились. Следующая вещь, "Crucifixion", начавшись все с того же ржавого риффа, которым заканчивалась предыдущая композиция, внезапно разгоняется во что-то, зримо напоминающее прото-блэк от HELLHAMMER, густо замешанный на трэше и панке, все с тем же невероятно сырым и каким-то хтонич еским гитарным звуком и дуэтом нечеловеческих голосов. Дальш! е опять медленная, вязкая, словно сыгранная на струнах из проржавевшей стали "Tomurai". Я долго не мог понять, что же мне напоминает эта вещь, пока в голове не всплыла совершенно очевидная ассоциация - да это же замедленный до темпа фьюнерала грайнд: монотонный чес, два характерных вокала - скрим и бульканье (действительно, ведь до создания GALLHAMMER ее лидер Вивиана пела в gore-grind группе!). После чего девушки, наконец, сжалились над душами своих слушателей и сыграли пару более-менее привычных для метал-фэнов песен - в духе все того же протоблэка от HELLHAMMER, но более всего напоминающие сольное творчество Наттефроста: насыщенные панковским угаром, сквозь который проглядывают блэк-металлические ярость и мизантропия. Дальше - инструментал, который напомнил мне VOID OF SILENCE с их депрессией и ABORYM с индустриально-хтоническими пейзажами (все опять в максимально медленном темпе); и, наконец, самая привычная для блэк-маньяков композиция "Aloof and Proud Silence" - квинтэссенция н енависти к миру и человечеству, которое, по мнению девушек не заслуживает ничего, кроме тотального уничтожения. Ну, а на закуску десятиминутный noise-ambient "Color of Coma", который погрузит вас в маниакальный психоз "Звонка" Кодзи Судзуки и прочих японских мистических ужасов. Здесь девушки допустили к микрофону свою барабанщицу, и та выдала порцию таких душераздирающих воплей на фоне гитарного шума, что те, у кого еще оставалась толика здравого разума после всего предыдущего, вынуждены будут расстаться и с нею. Спасти может только кнопка "стоп". Все! Слава богам, японский кошмар на этом закончен… Закончен ли? Как мы знаем, из того же "Звонка", так просто от восточных монстров не отделаешься. И вот уже на киностудии "Peaceville" снимается римейк (то есть готовится к выпуску ремастированное издание "Gloomy Lights" вместе с ранними демо), а в скором времени нам обещают новый альбом вместе с концертным DVD (и судя по фрагментам из интернета, посмотреть там есть на что). Вызыва ет сомнение только одно, не пойдет ли девушкам во вред больш! ой бюдже т и хорошая студия. Не пропадет ли их уникально-сырой, мерзкий во всех отношениях звук, будучи записан в тепличных условиях. Я не могу себе представить эту музыку, записанную в "нормальном" качестве. Но… посмотрим. Пока же есть возможность слушайте этот альбом в его первоначальном виде - кусок абсолютной, тотальной мизантропии и какой-то первобытной ненависти ко всему на свете. "Я родилась в японской католической семье, поэтому, естественно(?) я ненавижу христианство и все, что с ним связано," - так невозмутимо объясняет Вивиана свою жизненную позицию. Ну а любовь к музыке HELLHAMMER / CELTIC FROST стала для нее поводом для основания своей группы. Только вот, АДСКИЙ МОЛОТ получился совсем уж безбашенный, да еще пропущенный через японское мироощущение (все эти "Звонки", анимэ / хэнтай, традиции садизма в сексуальных отношениях…) Поверьте, у GALLHAMMER в результате получилась совершенно уникальная музыка, единственным подходящим определением которой будет "брутальная", ну а все остальное - каждый, возможно, увидит по своему. Если, конечно, не поленится и разыщет этот альбом.

2007-01-03

Black Shadow "Ада Возмездие Лжепророчным Тварям"    (2006, CD Album) True and Evil    [ 3 / 10 ]
Очередной "шедевр" этой потрясающей группы. При первом же прослушивании возникает вопрос, который не покидает бренный мозг все время звучания альбома (ну, или кто сколько выдержит). Вопрос этот таков: ну сколько уже можно? Разберем по порядку. 1. Сколько можно играть примитивнейший, бездумнейший тру блэк в то время, как другие группы пытаются привнести в стиль что-то свое, отступить от канонов, способствовать развитию блэка? Нет, я понимаю, что и блэк в его классическом варианте нам люб и дорог, но почему те же Drama записывают хоть и спорные, но все же цепляющие вещи, а BS - черти что? Загадка природы, видимо. 2. Сколько можно смешить народ названиями и текстами песен? Это было бы дико смешно, если б не было так грустно. Начать с того, что вся эта антихристианская идеология бредова в худшем смысле этого слова. Но даже если не любите вы христиан, ну зачем такой примитив? Ну взрослые же уже дяденьки, может хватит уже нести хрень про "кровавые дожди", "воинов Сотоны" и прочие крайне насущные вещи, стыренные у Мардуков и Дарк Фюнералов? Неужели петь больше не про что, или до сих пор верите в Сотону и вселенское зло? Ну-ну. 3. Не из раздела "Ну сколько можно...", сюда напишу плюсы. Плюс №1. Музыка навевает ностальгические воспоминания о бесшабашном тру блэк металлическом детстве, когда я подобное воспринимал на ура. Плюс №2. Играют более-менее технично, поют неплохим рыком. Плюс №3. Порция здорового смеха над текстами, ну я об этом уже писал. В общем, вот так вот, уважаемые. Тройка вам. Давайте зачетку.

2007-01-06

Black Shadow "Ада Возмездие Лжепророчным Тварям"    (2006, CD Album) old man    [ 6 / 10 ]
Дьявол! Производительности лорда Демогоргона можно только позавидовать! У меня складывается впечатление, что свои новые альбомы он выпекает как блины, не успеешь оглянуться, а уже новая порция отъявленных богохульств готова к поглощению вашим плейером. И не беда, что блинчики эти похожи как две капли воды. Они же такими и задумывались. Зато клиент за свои деньги гарантированно получит того, что он желает, а именно горячего, бескомпромиссного, угловатого true-black-metal. А если он хочет чего другого - добро пожаловать к какому-нибудь другому лотку. Ничем другим BLACK SHADOW сроду не торговали. Да, в свой свежий товар они не пожалели добавить таких специй, что даже у бывалого потребителя их продукции может развиться изжога - и касается это даже не столько музыки (здесь, как раз все предсказуемо), сколько лирики, богохульность и неполиткорректность которой зашкаливает за все разумные рамки. Для андерграунда в этом не было бы ничего плохого, если бы в ней было хоть немного смыс ла, а так - все эти бесконечные "смерть ублюдку!" в отношении несчастного Иисуса и его придурковатых последователей выглядят даже не столько смешно, сколько жалко. Я понимаю, что в представлении этих отъявленных сатанистов, все христиане - дебилы (да, что там, сам их таковыми считаю), но, знаете, как в старинной притче о пастушке и волках - чем больше ты кричишь, тем меньше тебе верят. Так и хочется сказать - на себя посмотри. Ладно, надеюсь, все понимают, что Демогоргон - это еще не все воплощение убежденных антихристиан. Теперь о музыке… А тут говорить-то и нечего. Блэк-дэт в своем классическом воплощении. Гитарные запилы, бласт-биты, скриминг, переходящий в брутальный гроулинг… и на этом фоне соло-гитара, лирические (если так можно выразиться) отступления и т.п. Да, несмотря на то, что лирика в буклете не напечатана (наверное, из цензурных соображений) разобрать ее со слуха затруднительным не представляется, что несколько удивительно. Помнится, во времена ASHEN LIGHT сьор у Демогоргону удавалось скримовать так, что ни черта не разб! ерешь. Т еперь же… Хотя, учитывая все вышесказанное, наверное всем уже понятно, что "АДА ВОЗМЕЗДИЕ…" - произведение, в первую очередь идеологическое, а здесь, хочешь - не хочешь, а постарайся быть доступным. Ну, BLACK SHADOW и сделались - доступными… А вот интересными ли? Ну, это кому как…

2007-01-03

Ruins Of Faith "To The Shrines Of Ancestors"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Играют ли в Грузии блэк-метал? Таким сакраментальным вопросом задался рецензент из "Dark City". Хотя, вопрос-то действительно риторический - уж коли блэк-метал играют в Иране (сам слышал группы оттуда) и в Ливии, то уж в Грузии - сам Дьявол велел. Вот только насколько хорошо? Что ж, если судить по РУИНАМ ВЕРЫ - то нормально. Конечно, дебютный(?) альбом этого трио трудно отнести к образцам жанра, но и откровенным отстоем он не является. Так, если судить по европейским меркам - то его можно назвать среднестатистическим примером мелодичного европейского блэка. Например, на немецком лейбле "Christhunt" таких - каждая вторая группа, если не каждая первая; но мы-то говорим о Грузии! А там, наверное, Васил, Вахтанг и Николоз - первые парни в деревне Тбилиси. Отсюда и их стремление запихать в свою музыку все достижения современного блэк-метал. Тут и классические бласт-биты ударных, и стена звука из высоконастроенных гитар, и эфемерная клавишная подкладка на бэкграунде, и вокал, напо минающий сразу и Ихсана, и Аббата, и Сатира, и черта лысого… Нет, честное слово, определить национальную принадлежность музыкантов здесь вы не сможете ни за какие деньги, тем более, что при пении скримингом акцент практически не заметен. Для развития национальной сцены этот альбом, наверное, очень важен и значим, тем более, что издан он в России довольно профессионально. Сцена же мировая, да и российская тоже, его едва ли заметит - просто еще один мелодик-блэковый альбом, коих в Европе выходит едва ли не тысячи ежегодно. Со средним звучанием, средними песнями, средним имиджем… Ранний SATYRICON, поздний EMPEROR… все это, конечно, неплохо, но чтобы хоть как-то обратить на себя внимание музыкой, а не только экзотикой происхождения, желательно сделать нечто большее. Пока же - дебют, что с него взять…

2007-01-03

Agrypnie "F51.4"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Очередной one-man project на блэк-металлической сцене. На этот раз свой взгляд на музыку нам предлагает Торстен Хирш из германской группы NOCTE OBDUCTA, которая одно время подвизалась даже на Nuclear Blast. Ну, ладно, основную группу герра Хирша мы более-менее знаем, а что он нам предложит, так сказать, a-la naturelle? Да, в-общем-то, ничего особенного. Если судить по оформлению, сделанному в постиндустриальном стиле да и по заглавию альбома, здесь нас должно было ждать нечто синтетическое, в лучшем случае, в стиле GLOOMY GRIM, если не …AND OCEANS, а то и SETH. Не тут-то было! Если с музыкой Агафона и компании у AGRYPNIE еще можно что-то найти (да и вообще с современным финским мелодик-блэком - от THYRANE до SOULGRIND), то вот ничего особо синтетического, а тем более индустриального у Торстена нет и в помине. И отлично! Красивые гитарные риффы, клавишные мелодии и атмосфера вкупе с уверенным и довольно мягким скримингом создают весьма привлекательную картину, которая стала б ы еще привлекательнее, будь в ней чуть больше оригинальности… Но это для европейской сцены в целом. Что до сцены германской, то на ней AGRYPNIE выделяется уже хотя бы тем, что имеет насквозь финское звучание - немного меланхоличное, по-северному мелодичное и довольно красивое. Особенно, когда Торстен снисходит до акустических проигрышей. Да, что там говорить, неплохая, современная музыка, имеющая с блэк-метал лишь внешнее сходство, но от этого ничуть не чувствующая себя ущербной. Впрочем, как и у многих подобных проектов, музыка AGRYPNIE напрочь лишена хитовости. Ее очень легко слушать, и еще легче забывать. Поэтому, только "семь" баллов. На большее этот проект пока явно не тянет.

2007-01-03

Amatory "Неизбежность"    (2004, CD Album) Necromancer    [ 8 / 10 ]
Я никогда не являлся поклонником ню-металистических направлений, но в России это один из самых развивающихся жанров, поэтому оставаться в стороне, как человеку в полной мере увлекающемуся тяжелой музыкой, мне было нельзя. Итак, перед нами, как многие утверждали, один из самых лучших альбомов, выпущенных в России за все время существования экстремальной рок-индустрии. Действительно, качество микширования, профессионализм исполнения, оригинальность аранжировок находятся на очень высоком уровне. В плане исполнения музыки, группа смотрится отлично: отточенные риффы, меняющиеся от лирично-роковых до сокрушающе-брутальных; рычащие выкрики вокалиста привносят львиную долю драйва и зажигательности, а спокойный в меру грустный голос обнажает всю искренность и трогательность альбома. Кстати, стоит отметить, что по сравнению с предыдущим релизом команда заметно прибавила в качестве пения. Вместо невнятного сопливого пения и трудно различимой хрипоты, теперь мы имеем более менее приличное исполнение вокальных партий, хотя, конечно, над ними все же стоит еще работать, причем обоим вокалистам. Пожалуй, надо отдельно похвалить игру драммера. Он без особых наворотов выдает в каждой песне простые, но цепляющие ритмы. Тексты песен удивляют своей странной невыдержанностью. Вроде бы темы и ситуации довольно интересные в них поднимаются, но есть такое ощущение, что некоторые стихи все же взяты с какого-нибудь иностранного источника, потому что существуют некие смысловые нестыковки, либо наблюдается употребление словосочетаний излишне пафосных и напускных. Возможно, я и ошибаюсь, хотя все же на диске присутствуют песни с очень хорошей лирикой. Итак, альбом слушается приятно, с определенным интересом, потому что не имеет сильно видимых недостатков, но шедевром его не назовешь, хотя присутствие на диске такой песни как «Черно-белые дни» и последнего инструментала вселяет надежду, что когда-нибудь российские коллективы будут впереди, если уж и не всего мира, то хотя бы Европы.

2007-01-05

Amatory "Неизбежность"    (2004, CD Album) Blackknot    [ 8 / 10 ]
Не знаю как и что где, а на «Неизбежности» [AMATORY] играют тяжеленную альтернативу с обильной мясной составляющей в области вокала. Slipknot при этом вспоминаются очень часто. Но наши герои ничуть не выглядят каким-то жалким подобием, они вполне самодостаточны. Отрадно, что русские команды, избравшие областью своей деятельности различные нью-метал/коры, способны на что-то большее, чем просто на избитые альтернативные риффы, но такие анахронизмы/архаизмы еще можно встретить у этой группы (взять хотя бы заезженный вдоль и поперек средний рифф “С.Т.Е.К.А.Я.”). Рэп в метале они также еще не осознали как признак дурного вкуса, но зубодробильные риффы, двухбочечная молотьба и тот самый брутальный ор затмевают все снижающие образ начинания. Мы слышим большей частью бескомпромиссный музыкальный материал, подкрепленный лирикой того же характера. Она, кстати говоря, достоверна в передаче чувств лирического героя (посредством чистого вокала басиста группы). Композиции такого, т.е. лир ического (при этом не сопливого!) склада, по-моему, и можно назвать лучшими на альбоме: “Черно-белые дни”, “Сломанный мир”, “Другая жизнь”, “P.S”. Отлично подходит на роль закрывающего трэка истеричный инструментал “Когда я забуду”. Это направление кажется мне продуктивным, ведь ужесточение во имя ужесточения – путь явно тупиковый (доказано тем же Slipknot на «Айове»). А так, сублимированность лирики идеально подходит исповедальности альтернативного метала. Неплохое средство против депрессии и фрустрации. ”Забудь! Сотри! Все свои мечты!!!” “Тишина открывает мне свои двери…” “Пустота в твоих глазах/Пустота в твоих словах/За тобой уйдёт/Правда наших дней!” – в этом определенно что-то есть… Любителям мегатяжеляков тоже есть, чем поживиться – скажем, в песне “Глубоко внутри” музыканты лихо разрезают воздух гитарными риффами и барабанными очередями, но это по преимуществу моменты. Отдельный плюс – исполнение сносных гитарных соло (почему-то они появляются только с 9-ой песни). Развитие отечественной сцены идет семимильными шагами, жаль только, что все еще болезненно преодолевается стадия подражания.

2007-01-04

Fourth Dimension "Идея Была Хороша, Пока Ты Не Убил Себя"    (2006, CD Album) Blackknot    [ 9 / 10 ]
Это техничный металкор, исполненный индустриальной четкости и приправленный дэтовым звучанием (отголоски былого направления группы). Да, у нас научились играть в этих направлениях. Теперь подробнее. Модные сейчас четкие механизированные риффы сменяются пространственной гитарной игрой при поддержке атмосферного фона. Куплеты наполнены коровым ором и периодическим углублением вокальных линий до гроулинга, в припевах возникает чистый и светлый мелодичный вокал гитариста. Ударные неоднозначны: техногенно стройно и потому особенно красиво звучание сдвоенных бас-бочек, в то время как сбивками другого рода барабанщик явно пренебрегает (хотя в итоге этот инструмент проходит на альбоме со знаком «+», притом большИм). Fourth Dimension также недавно ввели в состав клавишника, поэтому материал звучит еще более современно и «модно» за счет внедрения различных электронных завываний, гудений и пульсаций. Первая песня “Небо слышит” сразу же сбивает с ног своим яростным напором и оставляет впечатление о Fourth Dimension как об очень профессиональной команде. Приготовленная по рецепту модного альтернативного хита “Револьвер” (да еще с гостевым участием вокалиста [AMATORY]) блистает качевыми ритмами, вокальным хаосом в куплетах и мелодичным вокалом в припеве. Трэки №3,5,8 – что-то среднее между этими двумя песнями по темпу, но с неизменными чистыми припевами. В самом начале заключительного трэка Fourth Dimension играют в духе Morbid Angel, что значительно поднимает их в моих глазах. Также в наличии песня “Ты не услышишь”, красивая и патетическая, хоть по риффам это избитый стандарт альтернативной баллады. “Дождь” – это полное погружение в лирику, Евровидение знало песни и пожестче. Лучшие номера выделять не очень корректно: все примерно на одном уровне по хитовости, каждая композиция имеет свою прелесть. Будет преступлением не сказать о великолепной продюсерской работе – к качеству звука не придраться (к этому причастен, страшно сказать, вокалист Jane Air!). …Судя по всему, Fourth Dimension отошли от дэт-метала, чтобы играть довольно конъюнктурную музыку. Печально, но у них это отлично получается. А пока у таких групп отлично получается ЭТО, мы все больше американизируемся. Тем не менее, ребята молодцы! Вот только название у альбома уж слишком корявое!

2007-01-04

Origami "...И Ангелы Ошибаются..."    (2006, CD Album) Blackknot    [ 9 / 10 ]
Сейчас, когда в альтернативных кругах России проходят Праздники Убитой Елочной Игрушки, уместно задуматься, почему новомодное направление «эмо» ставится в один ряд с уже знакомой жесточайшей альтернативой. Все беды в мире от нетолерантности… Эмо… Очередное размытое понятие в постмодернистской музыкальной культуре. Но кое-что понятно сразу. Тренд. Мохнатые лапы Америки. «...И ангелы ошибаются...» от группы Оригами. Почти сразу становится понятно, что ребята играют техничнее откровенного поп-рока. На сайте www.muz-prosvet.com гитарная составляющая была охарактеризована как «разжиженная СМДМщина». По-моему, это комплимент, ведь для эмо-групп с такой легкой и необременяемой излишним смыслом концепцией музыкального бытия приблизиться к шведскому стандарту мелодичного метала – подвиг! Нужно помнить, что это In Flames зазорно опускаться до металкора, а эволюции последнего до SMDM можно и следует аплодировать. Гитары в основном играют эфемерно, кое-где заметно рельефнее, но главное – мелодично. Дополнительно к этому используются клавишные, которые уместны в случаях, когда нужно оттенить гитарный риффинг, но сами по себе никакой смысловой нагрузки, как правило, не несущие. Для пущего нью-металического эффекта в определенные части композиций, обычно в начало, внедрен ломаный электронный бит (“Ангел”, “Ради чего” и др.), а в конце альбома нас ожидает типично невнятное аутро. Наконец, заметно порадовал ударник, который, что приятно, не засыпает с палочками в руках, а предельно эмоционально отстукивает свои партии. Не последняя вещь в жанре – вокалы. Меня, не чуждающегося коровых тенденций как таковых, привлек именно этот оптимистический ор, которым щедро орошается музыка (не то, что бы он был совсем красивым и уверенным, но в нем слышна искренность, чего и планировалось достичь). Здесь есть даже гроулинг (его использование замечено в песнях “Ради чего”, “Все мы будем там”, "Научите меня выживать" и некоторых других). Конечно, не очень понятно именно “ради чего” здесь используется гроулинг. Чистый вокал тяготеет к повышенной лиричности, и очень часто лирика доходит до совершенной сопливости подростковых измышлений о несчастной любви. Ну, так и надо. Эмо – музыка вопросов, преимущественно риторических, но вопрошание лишено какой-либо патетики. “Двенадцать мгновений – и все превратилось в ничто! За что?!” “Сколько раз мне еще умирать, чтобы ты жила?” “Как дальше жить? Кому доверять? И как поступать?” Вся онтология связана с любовью, может, поэтому музыкантам не так часто удается играть жестко. Правда, многое в искусстве в настоящее время замешано на контрасте тяжести музыки-легкости лирики или наоборот. Мы имеем именно первый случай. Справедливости ради стоит заметить, что порой сахарность воцаряется в музыке без всяких оговорок (“Потерянный рай”, “В сердце моём”, “Лжива красивая”). А материал диска без преувеличения хитовый и запоминающийся: “Без лишних слов”, “12 секунд”, “Все мы будем там”, “На половину прав, на полпути отсюда” и др. К Запись, сведение и мастеринг были выполнены гитаристом Fourth Dimension Александром «Jd» Карелиным – безукоризненно, как и в случае с альбомом FD этого же года. …Что ж, это-таки эмо (совсем уж всерьез не воспринимать!). Но над преподнесением всплесков эмоций ребятам еще нужно работать, ибо многое конкретно в этом альбоме еще сыровато. Но нельзя не отметить умение воссоздать, а иногда и собственноручно выработать неплохие приемы. Музыка группы Оригами на альбоме «...И ангелы ошибаются...», хоть и вторична на фоне американских аналогов, несомненно качественна и достойна приличной оценки. Все-таки не нынешние Linkin Park, Rasmus, Звери (кто же все-таки хуже?). Нечасто в последнее время коммерчески ориентированная музыка бывает цепляющей. В свете этого существенно завышаю оценку...

2007-01-04

Diary Of Dreams "Nine In Numbers"    (2006, Video / DVD) Quadral    [ 6 / 10 ]
Официальное концертное видео, которое предложили своим поклонникам, в окончании прошлого года мастера synth'етической gothic'и в темных тонах Diary of Dreams, пришлось как нельзя кстати к грядущим праздникам и, как мне кажется, почитатели творчества Adrian'а Hates'а и его команды должны остаться довольны подобным подарком. Представленная программа состоит из компиляции хитовых композиций коллектива записанных во время выступления в Магедбурге, и массы дополнительного материала, в который вошли закулисные съемки, "нарезки" из гастрольного архива, документальные сюжеты с фото-сессии группы в Исландии, фото-галерея и эксклюзивное интервью. Что касается использованного музыкального материала, точнее его качества и эмоционального содержания, то позволю себе немного покритиковать данное издание. Насколько мне известно, это первое официальное видео именитого коллектива, от которого ожидаешь соответствующего статусу продукта, который, скорее всего, должен был быть немного другим. Первое, на что сразу обращаешь внимание это излишние шумы видеозаписи концертного шоу, качество которого могло бы быть на порядок выше, но операторской команде, как говориться виднее. Второй нюанс, это качество самого звука на концерте, исполнители здесь конечно же не причем, а вот роуди недостаточно постарались отстроить его для подобного выступления и видеозаписи, что их уж никак не красит. Мы получили достаточно смазанный и где-то даже скомканный саунд, списывать данный факт на живое исполнение станет так же излишним, уровень команды определенно не тот. Завершением критической постановки становится сценическое поведение самих музыкантов, точнее их проявления и отдача на сцене. Создается впечатление, что они совершенно вымотались, и устали еще до начала концертного шоу и по этой причине публика была обделена эмоциональностью и живой искренностью. По крайней мере, у меня сложились именно такое ощущение. Но все же, несмотря на все эти присутствующие на программе нюансы и да же на то, что ее основу составляет более поздний материал из творческой обоймы команды, что с некоторых сторон выглядит так же как определенный промах, для первого видео-дайджеста группы, удовольствие от просмотра имеет место быть. Возможно, оно так же объясняется по причине того, что мне не доводилось ранее видеть выступление почитаемых мною музыкантов, как в живом формате, так и в записи. Впечатления у каждого свои, так что непременно познакомьтесь с данным видеоматериалом, приятного просмотра.

2007-01-06

Heimdalls Wacht "Westfalischer Schlachtenlarm"    (2005, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Очередные "паганцы" земли Германской встают в дозор вместе с не ведающим сна Хеймдаллем в ожидании Рагнарека. Пока же того не случилось, они собираются развлечь стража Асгарда сказаниями и легендами своей родной Вестфалии. Правда, вот не знаю, зачем было называться столь причудливыми для pagan-metal псевдонимами - ну да боги с ними. Итак, значит, Саруман играет на всяких балалайках, Наремот скрипит во все горло - Хеймдаллю заснуть не дают. А то мало он таких рунопевцев слышал в последнее время - и все норовят в Асгард за здорово живешь проскользнуть, викингами себя величают. Впрочем, у этой парочки еще не так плохо получается - нордический блэк-метал с холодноватой атмосферой, стилизованными северными мелодиями, резким скримингом и традиционным гитарным тремоло записан весьма грязно, но звучит неожиданно прилично. На выходе получается что-то вроде "HAMMERHEART" BATHORY meets "HVIS LYSET TAR OSS" BURZUM, только вот компьютерные барабаны запрограммированы так, что их бешеный темп, мягко говоря, мешает. Тут вроде "Ein Requiem" звучит, а они долбят так, что в ушах звенит. Ну да, ладно, Страж Асов и не такое видывал. В-общем, послушал он новоявленных вестфальских скальдов, покачал одобрительно головой да и дал хорошего пинка под зад - рановато им еще услаждать слух богов своей музыкой. Может быть в дальнейшем, а пока - рано. Даже несмотря на очень удачное вкрапление фольклорных германских мотивов в некоторые композиции ("Последние Повелители Рун" в этом отношении звучит очень симпатично) и на целиком стилизованную "под фольк" "Ostarafest", даже несмотря на большое старание и некоторое умение. Впрочем, бесконечное БДЕНИЕ ХЕЙМДАЛЛЯ эти ребята скрасить смогли… Ненадолго.

2007-01-06

Black Messiah "Of Myths And Legends"    (2006, CD Album) old man    [ 8 / 10 ]
Заслуженный балалаечник всея Германия Цаган спешит закрепить успех своего предыдущего альбома "OATH OF WARRIOR", принесшего ему контракт с уважаемым лейблом "AFM Records" (здесь, между прочими, выпускаются и Удо Диркшнайдер с Доро). Действительно, спешит - ведь между его первым и вторым альбомами прошло почти семь лет, а тут и двух не прошло. И этого времени, похоже, не хватило Цагану, чтобы написать должное количество ярких и запоминающихся песен, которые переполняли предыдущую работу. Ярких мелодий, боевого задора и какой-то безшабашной удали на "OF MYTHS AND LEGENDS" просто на порядок меньше, чем на его предшественнике, хотя стилистика не изменилась ни на йоту - это все тот же pagan-metal с минимальными следами блэка в аранжировках, зато с огромным количеством фольлорных вставных номеров в каждой из песен. И как всегда у Цагана народные живые инструменты звучат с восточно-славянским и даже с цыганским акцентом. Сам он считает этот акцент "русским", но мы - русские - привы кли называть его "кабацким": послушайте скрипку на "Irminsul" или мандолину (звучащую идентично балалайке) на "Father of War". В "Sauflied" эта "кабатчина" вообще перерастает во что-то, похожее на KORPIKLAANI (ранее такое за ЧЕРНЫМ МЕССИЕЙ не замечалось), но уже следующая вещь ("Howl of The Wolves") отсылает нас во времена дебюта "SCEPTRE OF BLACK KNOWLEDGE симфо-блэковой клавишной подкладкой и характерным гитарным звуком. В принципе, те, кому понравилась "КЛЯТВА ВОИНА" (а мне трудно представить человека, которому бы она не понравилась), не будут особо разочарованы и этим альбом - шедевры по заказу не пишутся, а свой уровень Цаган сохранил. Ну, а бонус-трек (знаменитая "Moskau" от ЧИНГИЗ-ХАН) будет крутиться в вашем плейере независимо от того, как часто вы слышите ее оригинал по радио. Собственно, на этом альбом надо было заканчивать, но… Похоже, что Цагану не хватило чувства меры. Завершающая альбом композиция, похоже, худшее, что он написал за всю свою жизнь. Впрочем, поме стить ее после "Москвы" было, наверное, самым умным решением! - все р авно уже никто ничего больше слушать не станет. Да, и в заключение, к сожалению, этот альбом, похоже, стал последним для барабанщика Суртура, у которого обнаружили болезнь суставов, несовместимую с занятиями музыкой. Может Цагану стоит снова обратиться к Евгению Шестопалову, с которым он когда-то начинал свою творческую деятельность в BLACK MESSIAH?

2007-01-06

Tarja Turunen "Henkays Ikuisuudesta"    (2006, CD Album) old man    [ 8 / 10 ]
Представьте себе такую картину. Встречаются после концерта Тарьи Турунен трое. Первый - этакий знаток и любитель классической музыки, одет солидно, хотя и свободно (все-таки не консерваторию посещал); Второй - юный поклонник NIGHTWISH лет пятнадцати-семнадцати с бледным лицом и горящим взором, одет в футболку с изображением Тарьи; Третий - измученный жаждой металлист в косухе и шипастых браслетах. Что уж там, их могло объединить - для нас абсолютно не важно, но их разговор мы подслушали. Итак: ПЕРВЫЙ (авторитетно): Ну и что тут такого, да, голос у девушки неплох, но не более того. В "La Scala" и "Большой" ее на главные партии явно не возьмут да и сольные концерты ей давать пока рановато. ВТОРОЙ (горячась): Да, что Вы понимаете, это же Тарья! Сама Тарья! На ней весь NIGHTWISH держался, а сейчас она доказывает, что хэви-метал, это не просто грохот, а что это - настоящая музыка, настоящие музыканты, в отличие от попсы всякой… А Вы - "Ля Скала", "Большой", вы еще Баскова вспомните… ПЕРВЫЙ (снисходительно): Ну, Баскова я вспоминать не буду, все-таки вкус у девушки есть, в отличие от нашего Коли. А вот что касется попсы, тут да, спорить не буду. С этим у нее вряд ли получится. Когда она пытается петь эстрадные шлягеры, у нее выходит, - извини, конечно - никак. Если сопрано, пусть и не самое выдающееся, поставлено неплохо, то с эстрадным голосом - беда, не стоит и пытаться. Если бы "Happy New Year" впервые прозвучала бы в ее исполнении, то она никогда не стала бы шлягером. Да и Джон Леннон, наверное, в гробу ворочается… ВТОРОЙ (огорченно): Ну и ладно, мне это тоже не понравилось, да еще там зачем-то по-испански. У-у-у, проклятый муженек, из-за него NIGHTWISH без Тарьи остался. Зато, остальное… Ах, у меня даже слезы текли, особенно, когда она по-фински… ПЕРВЫЙ (задумчиво): Да, финские песни ей и правда удались, может быть Сибелиус действительно сумел выразить финскую душу, да и другие финские композиторы, похоже, тоже. Но там все не так сложно… А вот с Бахом и Шубертом уже похуже, хотя ведь не самые сложные для исполнения опусы выбрала. ВТОРОЙ (закипая): Да, что Вы все - Бах-барабах, нужен мне ваш Бах!! Я Тарью хотел услышать, а не бабаха вашего! А Тарья все равно поет здорово и красиво так. ПЕРВЫЙ (иронично глядя на собеседника): А не сходить ли Вам, юноша, в Консерваторию, там таких тарий и дарий… ВТОРОЙ (зло): Вот сами туда и ходите, это у вас их много, а у нас - одна, и другой не будет! (с нежностью глядит на постер со всеми правдами и неправдами заполученным автографом). ПЕРВЫЙ (равнодушно): Жаль, а я-то думал, что после того, как ваша любимая звезда записала такой альбом, вы хоть чуть-чуть заинтересуетесь серьезной музыкой. ВТОРОЙ (еще злее, глядит на Первого волком): Да, на фига нам нужен этот нафталин. Тарье мы все простим, а остальные - идут на… Первый обиженно уходит… Да, вы можете спросить, а что же делал во время этого разговора Третий, тот самый металлист. А Третий спокойно утолял свою жажду пивом, ведь он-то здесь был совсем ни при чем. Да, а между тем, между третьей и четвертой бутылкой в его лохматую голову пришла безумная мысль - а почему бы не купить абонемент в консерваторию? В природе, конечно, такого разговора не было, да и на концерт я не ходил, но диалог этот словно сам собой родился в моей голове, после прослушивания сольного альбома всеми нами любимой г-жи Турунен. Только вот действительно - причем здесь хэви-метал?

2007-01-06

Skid Row "Revolutions Per Minute"    (2006, CD Album) joe    [ 5 / 10 ]
В настоящее время группа SKID ROW идет по давно протоптанной дорожке. Направление, избранное ими после выхода альбома “Subhuman Race” в принципе не меняется – слегка беспорядочный и шумный Alternative Glam Rock. С выходом “Thickskin” были замечены позитивные моменты и в какой-то мере вернулась былая атмосфера. Новый альбом должен был еще больше набрать оборотов, но этого не случилось. Материал представляет собой нечто среднее между “Thickskin” и “Subhuman Race” плюс к тому появились скоростные полупанковые номера. Недостаток материала, прежде всего, в какой-то неопределенности и размытости материала – во многих вещах вокалист орет под повторяющиеся по 20 раз одинаковые партии и все бы ничего, но напрочь отсутствует основная инструментальная линия. Маловато соляков и вообще каких-либо инструментальных фишек, как это было на прошлом альбоме. «Сюжетная линия» какая-то размазанная и слабовата в инструментальном плане. Лирическая составляющая также полностью поменяла направление – вместо оптимистически-лирических текстов прошлого альбома имеем озлобленные и агрессивные напевы. Если заниматься конкретизацией, то можно найти пару хороших и пару плохих композиций. Остальной материал немного ниже среднего. Хорошими являются заводной кавер «Strength» с красивым текстом и заводной ритмикой и, можно сказать хитовый номер «Nothing», в котором есть мелодичный и четкий лидирующий ритм, хоть какой-то соляк и отличный припев. Рядом можно поставить еще веселенькую и уверенную в себе «Let It Ride». К неудачным вещам я бы отнес “Another Dick In The System”, похожую на немощное тупое колотилово и не менее «талантливую» «White Trash». Обе вещи отдают альбомом «Subhuman Race». БОльшая часть оставшегося материала похожа на вещи, не вошедшие в прошлый альбом. Ссылаясь на вышеизложенное, вывод получится неутешительным. Советую интересоваться только фанатов группы. Никакого прогресса, никакой революции. Слабый материал. Почти нет цепляющей лирики. Такое ощущение, что ребята спали три года, потом проснулись, быстренько записали альбомчик из того, что кому пришло в голову и опять на боковую… P.S. “Nothing”, правда, одна из лучших вещей у группы вообще.

2007-01-06

Alice In Chains "Facelift"    (1990, CD Album) Sentinel    [ 10 / 10 ]
«Конец 80-х - начало 90-х годов выдались на альтернативной сцене Сиэтла небывало урожайными. Прогремевшие на весь мир Soundgarden, Nirvana, Pearl Jam и Mother Love Bone - это лишь лучшие представители молодого поколения сиэтлских рокеров, среди которых далеко не последнее место занимала команда Alice in Chains. Мрачные наркотические видения вокалиста и автора песен Лэйна Стейли, тяжелые и тягучие метал-аккорды гитариста Джерри Кантрелла подарили жизнь этому сильному и вполне востребованному коллективу…» (цитата с одной из рецензий…) А началось всё ещё в 1987 году, и первоначально команду хотели окрестить Fuck (представляю попытки пробиться на радио с таким названием=)), но затем Стейли предложил более оригинальный вариант - Alice In Chains, как пародия на металлистов, «всегда увешанных какими-то цепями». Данный альбом стал первым творением группы. Что можно сказать об их музыке? Это этакая причудливая смесь тяжелого рока/метала с гранджем, поэтому грандж AIC не совсем такой, как, скажем на дебютнике «Нирваны» Тут отстутсвует, например, та «нервность» в гитарных партиях, что была на «Bleach», но пристутсвует идеальное сочетание сильных металических риффов и гранджевой фирменной «расплывчатости». Видно так же, что музыканты очень хорошо владеют инструментами, то и дело проскальзывают неплохие соло-партии. В целом же заметно, что влияние на музыку этой группы оказало скорее наследие hard-n-heavy музыки, а не сумбурный панк-хардкор, что влиял на некоторых их «собратьев по стилю». Более того, на диске обнару жены даже баллады (не очень характерные для гранджа), и довольно милые. А вообще, стоит заметить, настроение песен, по ходу диска, неоднократно меняется… Диск начинается мощной песней-синглом «Die Young» с металлическими гитарами и качающей ритм-секцией (что не может не вызвать наслаждения подобного рода музыкой), следом - более спокойный «Man In The Box» с отрывистыми риффами и хитовым припевом, первый гость группы на MTV. Следующая «Sea Of Sorrow» - уже помягче, а по мере приближения к середине диска, скорость песен заметно падает, тревожный полумедляк «I Can't Remember» подготавливает к самой длинной песне альбома – жутковатой, тягучей «Love, Hate, Love» пропитанной мотивами страха и явно наркоманской атмосферой, и «держащей» именно своей нездоровой отрешенностью. Дальше - опять подъём - «It Ain't Like That» (построенный по такой же схеме грандж + метал) и «Sunshine» (довольно милый трек с меняющимся ритмом: ритмичный куплет - «тягучий» припев) выводят из состояния заторможенности, а резвый боевичок «Put You Down» вновь вдыхает в вас жизнь. Так же хочется отметить ещё один балладный трек «Confusion» - очень милая вещь с мот ивами грусти в куплетах и более тяжёлыми припевами. А истинная порция для любителей «колбасы» сконцентрирована в последнем треке «Real Thing». Как вам смесь гранджа и блюз-рока?! Вещь на все 100% =). Во всяком случае, такого идеально-убойного сочетания блюзовой ритм-секции и тяжёлых альтернативных гитар мне слушать ещё не приходилось. От мощного припева просто срывает крышу и хочется (лично мне) махать башкой в такт… Подвоя итог сказанному - дебютный альбом у этой Сиэтльской компании вышел на все сто. Жёсткий, чем-то пугающий, чем-то притягивающий; и если отбросить некую «однообразность» середины диска, то перед нами однозначно лучший дебютник среди гранджевых команд…

2007-01-06


© Russian Darkside e-Zine  
 

   
Russian Gothic Banner Exchange


В избранное