Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Russian Darkside e-Zine

  Все выпуски  

Russian Darkside e-Zine:: Рецензии (2009, September 16 - 20)


@MUTE@@
Russian Darkside e-Zine Рецензии
 
2009, September 16 - 20  

Ulver "Bergtatt - Et Eeventyr i 5 Capitler"    (1994, CD Album) -Borh-    [ 10 / 10 ]
Когда вся норвежская черная братия бряцала разнообразным колюще-режуще-шипастым железом, трепалась о всяком там "тру" и "антру", сотонизме и т.д., умница Гарм, по ходу дела хорошенько подумав, сказал себе: «Что ж, мы пойдем другим путем». И пошел и повел волков заснеженными лесами и долами Норвегии, и привел. Привел к первому номерному альбому под названием «Bergtatt», воплотив в нем дух своей суровой и прекрасной страны, дух укрытых снегом лесов и фьордов. Использовали «Волки» при этом не вопяще-жужжаще-гудяще-пердяще-скрипящий и очень популярный в те времена звук трю-блэка, а мелодичное и красивейшее звучание фолк-блэка, сплетенное из жужжащих и любимых мной блэкушных гитар, вкраплений живой флейты, акустики и размеренно стучащих ударных. Музыка то необычайно величественна в акустических ее частях, то срывается в жесткие блэковые запилы, но от этого ни грамма не теряет в своей красоте. Музыкальное полотно разбавляется скримингом, чистым войсом (уже на этом альбоме Гарм ра скрыл себя как замечательного вокалиста) и групповыми чистоголосыми распевами. Плюс флейтистка оказалась еще и отличной вокалисткой. Ну что же - это истинная северная музыка, воплотившая в себе голоса предков из глубины времен, красоту суровой, но прекрасной северной природы и дух страны по имени Норвегия. «Волки» стали на «волчий путь» и начали свой тихий бег. И бегут по сей день извилистой тропкой, даря своим слушателям отличные музыкальные произведения.

2009-09-16

Massacra "Enjoy the Violence"    (1991, CD Album) MAX DE SADE    [ 5 / 10 ]
Пожалуй, могу сказать, что оригинальность сей группы заключается только в том, что они из Франции (хотя им самое место в Америке). Не знаю как вам, но эта страна до их пор не ассоциируется у меня с металлической музыкой, и даже монстры в лице “Анорексии” не могут меня убедить в обратном. Шансон (ах, Великая Эдит Пиаф!) и, прости Господи, рэп – пожалуйста, но никак не метал… В остальном могу сказать, что ребята хоть и стараются (это заметно), но только это обстоятельство сей альбом, под зверским названием «Наслаждайся насилием» никак не красит – техничный, злой, но напрочь стандартный трэш с дэтовой болью в ушах. Сказать, что на этом альбоме ребята показали что-то сверхъестественное даже для того времени нельзя никоим образом – типичные для трэшака того времени гитарные скоростные запилы и медленные пережёвывания нот, в которых что-то да проскочит изредка (как в заглавной вещи); ударные, за которыми сидит человек, который явно периодически засыпает аки твой Мазуркевич, что выражается в каких-то отсталых и удивительно упорных ударах (мне кажется, или они не очень за гитарами поспевают? Перекрещусь если что). Знаете, что мне это напомнило? Когда жуёшь ириску, она липнет к твоим зубам, и ты медленно звереешь, пытаясь её отодрать языком. Вот с ударными у меня такая же аналогия.… Вот если бы он всё-таки осмелился побластинговать как можно неистовей, т огда вопрос о сне и ирисках я бы снял, ибо если и молотить, то что есть мОчи! А всё так называемое разнообразие преподносимого нам материала заключается только частых сменах скоростей и однотипных переходов, хотя тут есть и приятные находки, такие как акустика в «Revealing Cruelty» и немножко в конце «Sublime Extermination», да действительно шизоидные и психованные солянки, иногда играющие роль нелогичного продолжения музыкального движения в паре композиций. Да и вокал, хоть и терпим, но постоянно слышать крики: «Desecrate! Exterminate! Aaaargh!» знаете, утомляет (а я такой утомимый!). Хотя лирика в принципе «читабельна»... И всё, дорогие мои. Не знаю, может я конечно в конец зажрался, но здесь для себя я не смог выделить не одну вещицу (что-то во мне всколыхнула только «Enjoy the Violence»), только сладостные соло-партии в огромном количестве, но сами понимаете, что далеко не на одном этом держится альбом. Это первый альбом этих парней, который я услышал, и теперь я буду долго думать, продолжать ли мне дальше с ними знакомится? Я слышал, что ранние работы вроде позлей и жестче будут, может они меня разбудят? А насилием я понаслаждаюсь у кого-нибудь другого пока, благо команд таких много.

2009-09-16

Megadeth "Killing Is My Business...And Business Is Good!"    (1985, CD Album) Wicked_SIC    [ 10 / 10 ]
Мое удивление не описать словами… «Шесть»... Как так? Неужели этот альбом не заслуживает большего, чем «нормально»? Не могу понять предыдущих рецензентов. На мой взгляд, «Killing is My Business... and Business is Good!» - лучшая работа Мастейна - дальше задор и злоба по отношению к проклятой “Митолике” будут уменьшаться, и со временем перестанут чувствоваться в музыке совсем. Но во время написания этого альбома обида и желание превзойти просто сводят Дейва с ума, именно благодаря этому песни столь хороши. Безудержный трэшевый угар, энергия, непосредственность эмоций, которые влетают в головы слушателей с бодрыми мастейновскими риффами - вот неоспоримые плюсы сего творения. Не хочу много писать об этой вещи - лучше сто раз услышать этот диск и понять все без лишних слов. В общем, если цените техничную скоростную игру, если вы считаете, что «Show No Mercy» мало чем уступает «Reign in Blood», а во время прослушивания «Wellcome to Hell» или «Kill’em All» не можете усидеть на мес те - первый альбом Megadeth создан для вас. К тому же, здесь Мастейну все-таки удалось превзойти Металлику по всем параметрам, а это немаловажно и для него самого, и для верных фанатов молодого трэша.

2009-09-17

Megadeth "Peace Sells...But Who's Buying?"    (1986, CD Album) feelgood696    [ 8 / 10 ]
В 1986 году «Мастейн и Ко» решили, что пора сбавить агрессию и принялись сочинять мелодичные сложные композиции. Оно и немудрено, ведь в середине в 80х многие трэш-метал-команды начали усложнять свою музыку и выдавать очень хорошие диски. Через год после выхода энергичного, но бестолкового дебютника Рыжий порадовал нас своим вторым альбомом. Изменений в сравнении с оригиналом очень много. Теперь нас ждут более длительные песни с красивыми соляками и отменной ритм-секцией. Все участники группы поднабрались опыта и таланта, что позволило им замечательно выполнить свою работу. Качество записи не плохое, но всё же у коллег по жанру звук на альбомах был более вылизанным. На мой взгляд, единственное, что осталось от первого альбома, так это лирика. На «Peace Sells... But Who's Buying?» в текстах содержатся рассказы о смертях, нечисти и т.д. Как я уже говорил, второй альбом Megadeth сильно отличается от первого, но при этом задорность присутствует в некоторых песнях. Лучшие песни: «Wake Up Dead», замечательный боевик, длящийся всего четыре минуты, но содержащий в себе кучу офигительных соляков; «Peace Sells», одна из лучших песен группы, начинается с хитового соло на бас-гитаре; «Good Mourning / Black Friday» довольно-таки длительная вещица, которая состоит из мелодичной части и разухабистой а-ля «Killing is My Business». Я бы назвал этот альбом переломным в истории Megadeth. Именно после выхода «Peace Sells...But Who's Buying?» группа стала очень известной, был снят клип на «Peace Sells», группа активно гастролировала, а Мастейн стал одним из самых лучших фронтменов на трэш-метал-сцене. Моя оценка - 8 баллов.

2009-09-19

Marilyn Manson "Antichrist Superstar"    (1996, CD Album) Soror    [ 10 / 10 ]
Альбом, поднявший группу Marilyn Manson на недосягаемую вершину, причём моментально! В чём секрет? А в том, что зажравшимся (в музыкальном смысле) американским тинэйджерам нужно было что-то эдакое, что-то, что они ещё не видели. И они получили ЭТО в виде вконец осатанелого «черта» с вызывающей внешностью, скачущего по сцене, режущего себе вены, поющего провокационные песни и снимающего на них соответствующие клипы. А если участь, что Marilyn Manson – это группа из (не всегда) 5-ти человек, то получается, что это вообще предел всех мечтаний и возможностей. Вот так в далёком 1996-м году выпустив «Antichrist Superstar», Мэнсон дал пинка многим тогдашним группам и показал, кто на металической сцене главный! А что же такого интересного в этом альбоме? А то, что главное его изюминкой является его немелодичность. Да-да, именно так! В альбоме только четыре песни мелодичные: «Tourniquet», «Cryptorchid», «Minute of Decay» и «Man that You Fear». Остальные построены на трёх аккордах или вообще на диссонансах (особенно «Deformography»). Но и они звучат просто великолепно! Всё дело в детальном подходе к каждой песне. Например: вы практически никогда не услышите не в одной из них двух одинаковых куплетов, так как в каждой песне используется большое разнообразие синтезаторных звучков и сэмплов, внимание уделяется каждой мелочи. И именно поэтому не представляется возможным выделить какие-то лучшие песни, весь альбом довольно-таки «ровный». Такие мощнейшие номера, как «Irresponsible Hate Anthem» и «1996», наверное, были написаны, чтобы свести слушателя с ума. В этом альбоме главный упор был сделан на звук, а не на мелодизм. О звучании следует отметить следующее. Именно с данного релиза у группы появился фирменный неповторимый стиль. Гитары резко стали тяжёлыми, в песнях стала слышна драм-машина, а так же появились электронные звуки, коих не было на предыдущих альбомах. Так что именно с этого знаменитого творения Мэнсон и Ко начали своё шествие по умам преданных поклонников, за что им огромное спасибо!

2009-09-17

Katar "Paradigma Digitized"    (2003, CD Album) Glop    [ 8 / 10 ]
Оказывается, музыканты московской группы Rossomahaar тоже умеют делать интересную музыку, хотя в своем основном проекте тщательно скрывают недюжинные возможности. Приблэкованный, около-индустриальный метал в представлении Katar – это ненавязчивая музыка с до безобразия попсовыми мотивами и простейшей структурой. И альбом цепляет! Несмотря на то, что синтезатор старательно латает дыры в жиденьком звуке, бросающаяся в глаза игрушечность материала Katar все же не смущает, а все простецкие компьютерные пищалки и запрограммированный «бит» ударных смотрятся как своеобразная «фишка» команды. В отличие от пафосного и тяжелого Samael и мрачно-серьезного Godkiller, Katar не полагаются на гитарный грув, да и металическая составляющая их музыки чаще всего играет роль статиста. Бодрая солянка из всего-чего-попало-и-даже-восточных-завываний, попытка создать эклектик-метал, поскребя по сусекам, музицирование, чаще всего наводящего мысли о расслабленном вождении пальцем по клавиатуре, на ти тулы вроде «авангардной» или «пост-блэк-металической» претендовать у Katar не может даже с самой большой натяжкой. Собственно блэкового – все лишь скрим на разные лады и эдакий бластбит из отрывистых перестуков драм-машины. «Paradigma Digitized» получился саркастическим и ехидным, иногда просто шутовским, отлично подходящим для танцплощадок, и куда менее годным для метального уха, тренированного иногда столь же нелепыми (но предельно серьезными) страшилками. Пошло, но симпатично и ненавязчиво… Нужно же иногда улыбаться (у многих, уверен, альбом вызовет не только улыбку, но и хохот, после чего будет выкинут с глаз долой)?

2009-09-18

The Gathering "Home"    (2006, CD Album) alpokus    [ 10 / 10 ]
Как и многие другие феномены, феномен The Gathering открывается не каждому и не сразу. Их творчество достаточно эмоционально сложно, чтобы отпугнуть человека, который не умеет думать и чувствовать, и любого, кто думает, что умеет думать и чувствовать. Сразу нужно заметить, что альбом немаленький - час с небольшим, но это искупляется той незабываемой атмосферой, которую вспомнят все, кто познал незабываемую атмосферу иных творений The Gathering. Он (альбом) продолжает линию прошлого творения команды «Souvenirs» (2003) - то есть линию экспериментов как с электроникой, так и традиционными инструментами. Да, это действительно очень меланхоличный трип-рок с красивыми достаточно сложными вокальными мелодиями. Чем-то похоже на Radiohead и британских революционеров дума Anathema, чем-то на обычный трип, но в любом случае результат стоит прослушивания. Гитарные партии как всегда на высоте - они стали менее альтернативными по сравнению с прошлым альбомом, ударные - в них сложно что-то поменять. Вокал Аннеке всё так же трагичен и глубок, бас гудит (именно гудит) как паровоз. И, разумеется, непостижимая глубина творчества с большой буквы «Т». Приятного прослушивания!

2009-09-18

Porcupine Tree "The Sky Moves Sideways"    (1995, CD Album) Clayrhat    [ 9 / 10 ]
Этот альбом знаменует собой переходный этап в творчестве группы. Ну, во-первых, именно начиная с этой работы Porcupine Tree можно назвать группой, а не проектом Стивена Уилсона, так как в качестве полноправных участников к нему присоединились замечательный клавишник Ричард Барбьери, имевший уже довольно внушительный послужной список, басист Колин Эдвин и барабанщик Крис Мэйтланд. Считается, что альбом проинспирирован работами Pink Floyd, но мне кажется, что в значительной степени на него также повлияли творения Nektar и, особенно, Ozric Tentacles. Альбом начинается и завершаются одноименной монументальной композицией разделенной на две части (2 диск был добавлен уже после переиздания альбома в 2004 г). Возможно, именно поэтому сложно избежать аналогий с пинк-флойдовским «Wish You Were Here». Этим сходство не ограничивается. Сходство с ранним Pink Floyd очень велико, но обвинять группу в заимствовании и эксплуатации чужих идей глупо так уже на этой работе можно без труда расп ознать уникальный стиль группы и оценить ее поистине огромный потенциал, который все же раскроется немного позднее. Что касается самого материала, то он очень экспрессивный и атмосферный, и контрастирует с последующим творчеством группы, но, наверное, именно к этому альбому эпитет «психоделичный» подходит больше всего. Прекрасная работа.

2009-09-16

Gojira "From Mars to Sirius"    (2005, CD Album) alpokus    [ 9 / 10 ]
Год 2005. Французская группа Gojira возвращается после 2-летнего перерыва с новым альбомом «From Mars to Sirius». Альбом этот на порядок лучше предшественника, ибо на нём есть утерянные, характерные для этой группы мелодии, которые вплетаются странным узором в необычную риффовку. Как мне показалось, этот альбом больше приблизил группу к обычным стандартам дэт-метал музыки - появилось больше запилов, музыка стала попроще. Однако сразу замечу, что попроще не значит хуже, а своей изюминки и той атмосферы, которая присуща данному коллективу, группа не растеряла. Атмосфера даже, пожалуй, стала насыщенней, в чём-то сдержанней. Теперь это не бездумное потворство техническим замашкам, а именно удовлетворение духовных потребностей музыкантов. Скажу сразу, что мне нравятся характерные черты творчества группы: скользящие искусственные флажолеты, хриплый вокал, который у меня почему - то вызвал ассоциации с вокалистом Korn, безудержные ударные, переходящие вдруг в обычные 4/4, пространн ые инструменталки, будто сдерживающие натиск остальных композиций группы. Всё это - и не только - делают группу Gojira явлением на современной экстремальной сцене. Так почему бы не познакомиться с этим явлением поближе?

2009-09-18

Autumn "…And We Are Falling Leaves (re-issue)"    (2006, CD Album) Darth KIA Cacophonyx    [ 8 / 10 ]
Осень наступила, отцвела капуста... Очень удачно я сегодня поставил первенца Lacrimas Profundere "...and the Wings Embraced Us", и, послушав немного шедевры от немцев, вспомнил и про небезызвестный российский проект, который примерно в те же самые годы играл подобную же музыку, и, в общем-то, на довольно близком к ним уровне. В те времена (1997 год), пожалуй, конкурентов на просторах нашенского отечества у Autumn и правда было совсем не много, посему их дебютный альбом "... аnd We Are Falling Leaves" (даже название альбома перекликается с "Лакримасами", не правда ли?), переизданный в 2006 году Stygian Crypt productions запомнился всеми всерьёз и надолго. Но будем же честными: сравнивая сейчас, через призму времени то, что наваяли екатеринбуржцы с творчеством оказавших на них влияние европейцев, невозможно, не кривя при этом душой, не отдать предпочтение последним. К сожалению, качество записи сильно хромает даже в ремастерингованной Лазарем версии, но дело не только в этом. Ещё здесь нехило ощущается вторичност ь материала. Нет, разумеется, ни о каком плагиате речи и не идёт, но просто взять вот хотя бы это милое решение с женским сопрано-вокализом, снова отсылающим к проклятым фашистам, оставившим след даже на этой, практически главной "фишке" альбома. Ну да чёрт с ней, вторичностью, всё-таки дебютник удался на славу - хороший такой, сыроватый, но мелодичный death-doom с элементами gothic-metal не лишённый, разумеется, типичного "нашенского" колорита. Говоря о музыке, следует упомянуть, что отсылки здесь имеются не только к Lacrimas Profundere, но и к Anathema времён "ломки" и до неё. Что-то я услышал тут и от ранних Neolithic, плюс чуток пафоса первенца Yearning, в основном благодаря более низкому, но всё же довольно напыщенному чистому вокалу, довольно часто приходящему на смену стандартному гроулингу и сиплому полу-гроулингу. Очень впечатляют гитарные, синтезаторные и женско-вокализные мелодии, в особенности на безусловном хите альбома "The Sons of Ocean", но, к сожалению, как уже говорилось, слегка подводит запись, которая звучит размыто и глуховато. Лирика полностью англоязычная, и сейчас я согласен с тем, что звучит она несколько более подходяще к данной музыке и должна быть засчитана скорее в "плюс", хотя ранее какое-то время считал иначе. В качестве бонусной части на диске имеется два трека (№10 и, судя по буклету, почему-то сразу №12) с какой-то репетиционной записи, на которых стиль у Autumn ещё не сформировался, посему там их во всю лихорадит эклектичностью, кидает из дэт-дума в откровенный дэт и обратно. Качество записи, разумеется, намного более аховое, чем у основного материала, так что слушать это дополнение нужно исключительно в целях удовлетворения любопытства, но никак не получения удовольствия. Если быть абсолютно честным, то альбом заслуживает, на мой взгляд, примерно семь баллов из десяти по "равномерно темперированной" шкале (которой я постоянно и пользуюсь), в коей релизы оцениваются совершенно равномерно от "абсолютного дерьма " (единица) до "супер-альбома", который годами хочется слушать снова и снова (десять). Но завысить оценку одной из самых значимых и ранних групп, сильно повлиявших на дальнейшее развитие всей отечественной "думовой" сцены, мне как бы не в западло. Диск предоставлен "Stygian Crypt productions".

2009-09-16

Doom:VS "Aeternum Vale"    (2006, CD Album) alpokus    [ 10 / 10 ]
Дебютный альбом Йохана Эриксона из известной шведской команды Draconian - это не детские потуги начинающего музыканта, это сильное самостоятельное произведение, которое было бы заметно даже в том случае, если бы он не играл в своей основной команде. Что можно сказать об этом произведении? Это крайне сильный своими мелодическими решениями атмосферный похоронный дум. Крайне эмоциональная работа, пропитанная атмосферой скорби и печали до такой степени, что буквально кричать хочется. Особенно хочется отметить следующий момент: так как гитары записаны довольно плотно и монолитно (кто бы удивлялся!), клавиши мы можем услышать только краем уха - но это слегка настолько изменяет музыкальное полотно данного произведения, что об этом нельзя умолчать. Именно эти «подзвучивания» клавишными делают много для атмосферы, нагнетая именно нужные музыканту чувства. Медленный темп композиций делает своё дело, ввергая слушателя в состояние небольшого анабиоза. Также примечательно то, что в работ е использован не только гроул, но и речитатив и чистоголосое пение. Отличная работа рекомендуется всем.

2009-09-18

Nile "Ithyphallic"    (2007, CD Album) TRASH81    [ 7 / 10 ]
Сие - добротный альбом. Для такой группы, как Nile - это скорее порицание, ведь мы привыкли ждать очередной шедевр (не много, не мало). Да, предыдущие три релиза группы - это настоящий конструктив и реанимация жанра гаснущего (за 90-е) дэт-метала. На фоне тех релизов этот смотрится попроще. Он более-менее предсказуем, не срубает наповал новым концептом, да и аранжировки стали более предсказуемы. В общем: мы это уже слышали. Но это и не так плохо, как можно подумать. Во-первых, глупо ожидать каждый раз расширение сознания от нового альбома, пусть и очень статусной группы. А во-вторых, повторение хорошо знакомого, но хорошего материала - это не самое страшное. Будем считать короткой заминкой/перезарядкой. Судя по всему у группы на подходе новый и респектабельный альбом. А пока, «As He Creates, So He Destroys», «The Language of the Shadows», «Even the Gods Must Die» - вполне удовлетворяют высочайшим запросам, которые можно предъявить к материалу одной из сильнейших групп в свое м жанре. Наследники золотых скарабеев - веники не вяжут.

2009-09-16

Radiohead "In Rainbow"    (2007, CD Album) [ND]    [ 10 / 10 ]
С этим альбомом Radiohead сумели нащупать новый вектор развития, в котором сочетаются широкомасштабное новаторство «OK Computer» и глючные (большей частью электронные) эксперименты предыдущих трёх альбомов. Впрочем, на сей раз новаторство проявилось в основном в подаче материала и методах распространения альбома: всем известно, что «In Rainbows» был выложен на официальном сайте группы, и поклонники могли платить за него столько, «сколько позволяет кошелёк и совесть» (правда, позднее он был издан на CD, виниле и двойном компакте с потрясающим бонус-диском). Таким образом, Музыка победила шоу-бизнес, и так называемая музыкальная индустрия получила мощный пинок под зад - не в последнюю очередь из-за того, что, пока альбом висел в сети, музыканты заработали на нём внушительную сумму. Что же касается самой музыки, то Radiohead снова показали себя во всей красе. Типичный для позднего творчества наших героев трэк «15 Step» стильно открывает альбом мозгодробильной, но интеллигентной электроникой, сопровождаемой хлопками, психоделическими эффектами, гитарой и оригинальным вокалом Йорка. При первом прослушивании начинаешь думать: “Ну вот, очередной экспериментальный диск типа «Amnesiac», это, конечно, круто, но...”, …но, не успев закончить мысль, сползаешь с кресла под звуки зажигательной и вместе с тем грустной «Bodysnatchers». Начиная с завораживающей и атмосферной «Nude» стихией альбома становится тотальная меланхолическая интроспекция. И в этом, разумеется, нет ничего плохого – «In Rainbows» невероятно красив и эмоционален, а, чтобы описать все новаторства и находки, украсившие его, понадобится уйма места и времени. Стиль группы также не поддаётся однозначному определению - очень грубо говоря, это современный арт-рок, хотя были замечены примеси альтернативного рока, пост-рока, нео-прогрессива, авант-рока и так далее. Radiohead называют арт-рокерами не потому, что они опираются на King Crimson или Yes (заимствований у этих групп здесь нет и в помине), а потому, что они делают искусство, а не жвачку для народа. Остальные песни альбома просто великолепные и становятся душевнее и ближе слушателю с каждым новым прослушиванием. Radiohead играют сравнительно простой материал, но он не звучит примитивно, а, наоборот, демонстрирует гигантский талант и мастерство музыкантов. Почти все композиции на диске можно назвать балладами или просто грустными, а иногда и безысходными, песнями о любви (тут я просто обязан упомянуть красивейшую «All I Need»), воспоминаниях и т. д. Ближе к концу альбома меланхолия неудержимо растёт, музыка становится проникновеннее и гармонически проще. Сыгранная в достаточно быстром темпе «Jigsaw Falling into Place» выжимает скупую слезу, а предельно простая «Videotape» (в которой звучат только фортепиано и интереснейшие эффекты с ударными) окончательно выбивает из колеи и вгоняет в грустную задумчивость. Атмосфера альбома не поддаётся описанию - это надо слушать. «In Rainbows» под завязку набит песнями, кото рые достойны того, чтобы войти в число лучших песен наших героев и современной музыки в целом. Ни одной слабой или проходной композиции на альбоме замечено не было. Придраться не к чему. Диск должен понравиться всем ценителям умной, искренней и красивой музыки. Жаль, что альбомы такого уровня выходят исчезающе редко.

2009-09-18

Still Remains "The Serpent"    (2007, CD Album) КосТЫль    [ 2 / 10 ]
Still Remains... очередной суррогат современной модерн-металической сцены со всеми отсюда вытекающими. Предыдущий альбом группы был, кстати, достаточно удобоваримым, но последний опус этих ребят вызывает практически одни негативные эмоции. Стандартный набор модерновых заезженных, но довольно эффектных фишек в исполнении этих металкорщиков не внушает абсолютно ничего. То есть после прослушивания релиза остаётся такое ощущение, будто бы и не слышал ничего на самом деле. И действительно забывается всё прослушанное очень быстро. Ни тебе хитовых вещей, ни ярких мелодий или интересных музыкальных решений. Всё стандартно и обыденно до ужаса. Крайне не содержательная музыка. Честное слово, не могу отметить какие-либо песни, ибо выделить просто нечего. Из песни в песню одно и то же. Вживую при должном мастерстве музыкантов и звукотехников всё это звучит наверняка очень драйвово и качево, послэмиться можно, мама не горюй. А вот для домашнего прослушивания он вряд ли подойдёт. Порекоме ндовать сие творение могу разве что любителям модерна, да и им, наверное, этот альбом будет скучноват, ибо на сцене есть гораздо более интересные коллективы, играющие подобную музыку.

2009-09-17

Necrophagist "Epitaph"    (2004, CD Album) alpokus    [ 9 / 10 ]
Necrophagist - группа довольно необычная: альбомы выпускает редко, но метко, а талант Мухаммеда Суицмеза мешать дэтовые риффы и некоторые классические пассажи остаётся всё также неоспорим среди технарей-любителей. Один мой знакомый гитарист вообще все его композиции выучивает! Этим альбом Мухаммед со своей группой Necrophagist, название которой уже давно не помещается в область мировоззрения самого главного главнюка в группе, только закрепил свои позиции на рынке техничного дэта. Помимо техничности, которой могут позавидовать и другие дэтстеры, и скорости, которой могут позавидовать дикие и оголтелые трэш и пауэр-металисты, в музыке группы есть нечто, что заставляет не нажимать на кнопку «stop» - то ли часто упоминаемая русскими людьми загадочная «душа», то ли что-то иное. В любом случае, музыка группы представляет собой техничный дэт, временами претендующий на приставочку «брутал-». Часто используются интервалы, головокружительные соло-партии. Помимо гитар выделяется сочный гроул самого Мухаммеда и ударные партии, иногда переходящие в бластбиты. А больше там ничего и нет - всё довольно скупо, но, тем не менее, искупается интересными структурами. Для поклонников техничного дэт-метала, брут-дэта.

2009-09-18

Cavalera Conspiracy "Inflikted"    (2008, CD Album) Cronos    [ 10 / 10 ]
Вот братья снова вместе... На суд своим поклонникам этот дуэт-«фундамент Sepultura» представил свою первую совместную работу с 1996-го года.... Пропущу часть лирическую, пожалуй, и приступлю сразу к делу. Это великолепный трэш-альбом, на мой взгляд. Это не тот брутальный и крайне скоростной трэш, который был у Сепультуры до альбома «Chaos B.C.», нет. Это уже несколько другая, возможно, более зрелая музыка, которая абсолютно не хуже работ тех времен. В данном творении еще и грувовые, и этнические мотивы, которые вплетаются в музыку очень органично. Вокал Макса как всегда сочен и брутален. Игра Игоря придает музыке очень смачную стокаттированность («отрывистость, резкую ритмичность», если грубо переводить данный музыкальный термин более приемлемым в данной ситуации языком). Особенно хочется похвалить Марка Риццо за виртуозные и очень мелодичные гитарные соло и проигрыши. Без него альбом наверняка звучал намного хуже и скучней. Он превосходный музыкант... Приятно удивило присут ствие небезызвестного басиста легендарных Pantera, Рекса Брауна. Любой поклонник трэш-метала должен это услышать.

2009-09-17

Radius System "Escape/Restart"    (2008, CD Album) alpokus    [ 4 / 10 ]
Что-то в последнее время много французов появилось в рок-музыке: Gojira, The Spherical Minds, Amesoeurs, Anorexia Nervosa etc. Это не может не радовать, потому что обычно качество экспортируемого за пределы этого небольшого государства рок-материала вполне способно конкурировать с продуктами остальной европейской сцены. Однако ж бывают и недоразумения. Итак, перед нами очередная французская команда (хотя это скорее проект) Radius System с дебютным альбомом "Escape/Restart ". Что можно сказать о диске? Несмотря на приличное качество записи, материал не самый оригинальный. И приставка "прогрессив-" в данном случае неуместна. Ничего прогрессивного вы не найдёте, зато найдёте довольно приятный альтернативный рок с явными заигрываниями с электроникой и различными эффектами. Особой тяжести в музыке нет, как-то больше атмосферой пытается давить. Вокал более всего похож на голос небезызвестного Чино Морено из команды Deftones, даже возникла мысль о том, что это его проект, но мекси канцы-то пооригинальнее будут. В общем, всё довольно уныло и грустно, ни один трек не запомнился, переслушивать желания как-то не возникло. А обложка замечательная.

2009-09-16

Hole "Live Through This"    (1994, CD Album) alpokus    [ 6 / 10 ]
В-общем-то, группа должна быть известна тем, кто очень ценит творчество Курта Кобейна и его боевой подруги Кортни Лав. Это довольно стандартный гранж-рок с изрядно попсовыми припевами, но по большей части совершенно неинтересный. Это действительно женский «Nevermind» - с нарочито-грубоватым женским вокалом, хриплым ором на припевах. Всё это нам уже знакомо - мы все играли такие же песни, только авторства Кобейна. Тут всё также - такой же звук, такой же ритм, даже сбивочки и пробежки такие же, только хуже, такой же глуховатый бас и т.д. Тут нет куртовской психоделии, которая и придавала его музыке оттенок остроты и чувство жизни - неподдельной и яркой. Так что, увы. Из трэков следовало бы отметить «Violet» (отличнейший трэк, кстати!) и «Jennifer's Body». Вот, собственно, и всё.

2009-09-18

Coldworld "TheStarsAreDeadNow"    (2006, CD Single / EP) Soror    [ 8 / 10 ]
Сингл «TheStarsAreDeadNow» по определению представляет собой не что иное, как обычное демо с необычным содержанием. Сразу следует отметить, что Coldworld – это НАСТОЯЩИЙ симфо-блэк (с элементами эмбиента) в отличие от… (перечислять не буду, все и так догадались). В альбоме семь песен (включая два бонуса) и разделить их можно на три части: 1. Медленные и мелодичные, как будто бы сыгранные в стиле дум-метал (если бы не скриминг) песни. К ним относятся «This Empty Life», «Cancer», «Suicide» и «Dead Stars», песни очень депрессивные, и способные погрузить слушателя в меланхолию. 2. Жёсткие и не очень мелодичные, так называемые «боевики» «Hate» и «Ragnarök» пришлись как раз к месту на данном альбоме, так как неплохо разбавляют созданную депрессивными песнями атмосферу. 3. В третьей части «затесалась» всего одна эмбиентная композиция «The Old Ghost in the Well», очень похожая на группу DVAR образца 2001 года. Но, к сожалению, эта композиция и является единственным проходняком на альбоме, «благодаря» излишней затянутости. Звучание материала в лучших традициях симфонического блэка: не очень чёткие гитарные риффы, густо покрытые клавишами, скоростные ударные (иногда драм-машина), ну и, конечно же, прекрасный вокал в виде скриминга. В итоге мы имеем очень интересный материал. Несмотря на то, что это демо-запись, всё сделано в наилучшем виде! Для всех прочитавших рецензию настоятельно рекомендую послушать следующий релиз «Melancholie²»!

2009-09-17

Ross The Boss "New Metal Leader"    (2008, CD Album) Cronos    [ 8 / 10 ]
Фанаты Manowar долго ждали, когда же этот многими любимый товарищ выпустит сольный альбом. И вот - свершилось! (На самом деле этот проект планировалось запустить под другим названием, но лэйбл не позволил). Здесь мы имеем отличный олд-скульный хэви-метал. Песни все пропитаны какой-то воинственностью, свойственной в особенности ранним Manowar, бравый и резвый такой материальчик. Темп и манера часто меняется от песни к песне: здесь вам и бешеная скорость («Death & Glory»), и эпичность («God of Dying»), и рок-н-ролл («May the Gods Be with You»), и все, что угодно (в пределах хэви, естественно). В целом звучание мощное и драйвовое. Что касается соло, то в Manowar времен Росса они были несколько интересней и мелодичней. Хотя на этом альбоме уровень их качества и спал немного, но плохими я их уж точно не назову. Вокал из-за своей высоты и чистоты мне показался более подходящим для пауэр-метала, чем хэви-металическим, но сие не есть плохо. Все-таки, Эрик Адамс со своим более разноо бразным и более грубоватым, хоть и красивейшим вокалом, больше вписался, думаю. В паре песен использовался 8-струнный бас, что придавало типично ДэМайовское звучание. Итог: отличный альбом отличных, профессиональных музыкантов, возглавляемых практически легендой жанра - Россом “Боссом”. Не могу сказать, что это мега-шедевр, но отличный альбом - точно и оценку «5-» он заслуживает наверняка.

2009-09-17

High on Fire "Blessed Black Wings"    (2005, CD Album) Inner-Self    [ 8 / 10 ]
Бесшабашное трио, тяжёлый, грязный буги-вуги, море тестостерона и чертовщина – High On Fire учились на классике Motorhead, это слышно сразу. Но лично я представляю себе лишь Black Sabbath на кислоте – столь мутно, старомодно и одновременно быстро играет банда. Им вполне удалось создать самый подходящий для стоунера звук: как бы ненарочная грязь, атональные запилы на знаменитой девятиструнной гитаре Мэта Пайка, рокочущие ударные. Качество, что называется, псевдо-гаражное, т.е. записано-то всё отлично, но под «гаражный», ещё не скурвившийся хард-рок. Из галопа банда охотно переходит на тягучий, мощный риффинг или пытается забацать при помощи всех наличествующих инструментов что-то психоделическое а-ля 70-е. Да, это 100%-ный стоунер, и пусть шеф Monster Magnet обзавидуется вирутозному пению невпопад! Альбом, допустим, ещё не являет собой столь законченный продукт как «Death Is the Communion» 2007-го года, но симпатичностей содержит достаточно, чтобы убедить в своей аутентичност и любого ценителя бесшабашной (хотя в этом случае она именно Sabbath-ная) музыки. Скоростные номера вроде «Cometh Down Hessian», «Silver Back», открывашки «Devilution», «Blessed Black Wings» (прикольна своим припевом, исполняемым под «жалующегося алкоголика») перемежаются такими немного «странными» вещами как «The Face of Oblivion» или «To Cross the Brindge», и скрепляются под конец воедино космическим эпосом «Sons of Thunder», под помпезные звуки которого так и видишь трио отбывающее в кроваво-красное закатное солнце на манер «Неуловимых мстителей». И как Мстители, High On Fire вернутся в ещё лучшей форме, чтобы дёрнуть дьявола за хвост. Отличный альбом в «укуренном металле».

2009-09-17

High on Fire "Death is This Communion"    (2007, CD Album) Inner-Self    [ 9 / 10 ]
Думаю, это и есть музыкальный эквивалент несущегося во весь опор по пыльной техасской прерии розового носорога. Он огромен и не особенно изящен, стремителен, яростен и... абсолютно stoned. Потому и розовый. Сами High On Fire видят своё творение, наверно, более серьёзно. И им, в конце концов, есть, чем гордиться – знатный носорог, то есть альбомчик вышел. Соотношение мелодичности и гитарной грязи было подрегулировано в пользу мелодичности, но на тяжести материала это никак не сказалось. «Death Is This Communion» может предъявить скоростные боевики на апокалиптическую тематику, граничащие чуть ли не с прото-трэшем, тягучие риффы и фантастическую атмосферу. Шеф этой шумной команды, Мэт Пайк, кажется, разобрался со своей хитрой гитарой и поднял своё мастерство на новый уровень. Соло стали мелодичней и техничней, стало больше интересных акустических вставочек, что не означает, что шеф вдруг стал бессердечным прог-металлером. Если угодно, в отношении High On Fire, кроме привычных сравнений со всё теми же Motorhead и Black Sabbath, можно сделать ещё пару лестных сравнений: Kyuss и... Voivod. Как и последние на последних альбомах, HOF играют немного кривоватый хард-рок, сдабривая его странными гитарными фишками. Тут, конечно, всё куда более просто и прямолинейно, и более ориентировано на забойность. Пиком альбома предлагаю поэтому считать барабанное соло «Headhunter», переходящее в простоватую, но чрезвычайно эффектную бомбу «Rumors of War». После этой метал-оргии HOF сбавляют обороты, балуются акустикой и клавишными, космическими старомодными соляками. Греметь при этом железом они, конечно, не забывают. Преодолеть эту высокую планку самой группе будут уже сложно, но пока: осторожно, эта гремучая смесь может привести к зависимости. Блестящая работа!

2009-09-17

Gojira "The Way of All Flesh"    (2008, CD Album) alpokus    [ 10 / 10 ]
Альбом за альбомом французская группа Gojira буквально вбивает нам в голову мысль о том, что в экстремальных стилях ещё не всё потеряно, что только Opeth прогрессив-дэт не исчерпывается, что есть группы гораздо интереснее и оригинальнее шведов. Довольно странно видеть такое явление на просторах Франции, ну да ладно. Стабильная четвёрка музыкантов продолжила линию предыдущего альбома - то есть в меру техничный дэт-грув-метал без скорострельных «поливательных» соляков, со скользящими искусственными флажолетами, неуёмной барабанной игрой, качёвым басом и, конечно же, безумной фантазией. Увеличив тяжесть до предела, французы не забыли добавить порции красивейшей мелодики - на этом альбоме её много, как никогда. Но это не значит, что вас ожидают к прослушиванию какие-то французские Arch Enemy и прочие, совсем нет - тут всё гораздо обстоятельней и на порядок сложнее. Забудьте всё, что вы знали о таком стиле, как дэт - его нет, Gojira пишет с чистого листа. Интересные сочные риффы, безумный кач - и всё это крайне человечно и выполнено с душой. И, кстати, вы видели хотя бы одного прогрессивщика, который на протяжении 9 минут не играет партий на соло- гитаре? Так смотрите же!

2009-09-18

Sarcófago "INRI"    (1987, CD Album) MAX DE SADE    [ 4 / 10 ]
Вот уж не ожидал я, что в Бразилии литании Сатане воспевали не одни “могильщики” в лице Сепультуры! По стопам Макса и компании ломятся ещё одни малолетние сатанюги (хотя прозреваю – они такие же сатанюги, как я – исламист), в лице теперь уже команды Sarcofago, которая выпустила свой дебют приблизительно в одно время с дебютными вещами “Сепы”. Но если на «Болезненных Видениях» легендарных сотоварищей был хоть и напрочь сырой, но отчётливо интересный и для того времени даже в некотором роде оригинальный материал, то тут мы имеем дело с прямыми наследниками дел групп типа Bathory, Sodom (ранний, естественно) и в меньшей степени Venom (некоторые могут поспорить с последним, но что-то определённо есть) - такой же однобокий и примитивнейший блэк-дэт, совсем недавно выбравшийся из утробы озверелого хэви, из которого собственно и пошли все эти ваши «блэки» с «дэтами» и «трэшами». Что я могу сказать в защиту сего материала? Да ничего в принципе, в наши дни с таким подходом могут посл ать на курсы кройки-шитья, но одна составляющая мне здесь определённо по душе - ударные. Плотные, тугие, приятно тяжеленные для моего измученного слухового аппарата. Не сказать, чтобы этот механистический бластинг был вершиной ударной работы, но определённая изюма в нём есть. А дроби так и вообще такие, что создаётся ощущение, будто играет какая-нибудь поломанная драм-машина, в некоторых местах даже какая-то маршевость присутствует. Но в остальном, это простейший образец только-только зародившегося стиля: барабаны, и всё остальное. Звук, конечно, не такой кошмарный, как на ранних творениях того же Квортона, но глубокая жирная попа, в которой находятся гитары мне тут не нравится совершенно, и никакая редкая акустика и медленные (даже в некотором роде атмосферные) куски, тут не спасает (по звуку ближайший соратник – «Obsessed by Cruelty» “Содомитов”). Вокал коротко можно охарактеризовать – «Уууууу!», «Ааааа!» и так далее, но вот зверский утробный рёв меня заворожил, точно тако й же ор я слышал только на первых работах “Импаледов”, и это ещё не всё, композиция «The Black Vomit» с переизданного издания этого диска было неплохо закаверена этими же финнами в начале девяностых. И ещё одно интересное обстоятельство, которое я тут обнаружил – песня «Satanas», я думал, что она была записана ещё одними финнами – Beherit, но нет, записана она бразильцами, из чего я могу сделать вывод, что группа эта повлияла на многие в будущем знаменитые группы легиона блэк-дэта, и почему-то это отразилось в далёкой Финляндии… Ладно, что-то отклонился сильно, хотя говорить тут больше и не о чем, я лучше послушаю кошмарную бензопильню “Графини Батори”, чем эту трынделку. «Четвёрка» только за барабаны.

2009-09-20

Debauchery "Rockers & War"    (2009, CD Album) Soror    [ 10 / 10 ]
А вот я не соглашусь с предыдущей рецензией. Группа играющая на протяжении нескольких лет дэт-метал наконец-то решила, что пора развиваться. И это похвально, если бы не одно НО… Альбом делится на две части: первая – прогрессив-метал; вторая – дэт-н-ролл. Про первую часть всё понятно. Переход группы от классического дэта к прогрессиву абсолютно логичен. Debauchery решили добавить к своему звучанию новый элемент – клавиши, и это, на мой взгляд, было правильное решение, так как они как нельзя лучше вписались в музыку на данном альбоме. Особняком хочется отметить песни «Honour & Courage» и «Wolves of the North» - неповторимый симбиоз скоростных гитарных риффов и симфонизма, а соло в «Honour & Courage», где гитара переплетается с пианино, по красоте вообще не поддаётся описанию! А вот вторая (в буквальном смысле половина) часть произвела на меня очень странное впечатление: на время мне показалось, что я слушаю группу AC/DC. Но по осознании того, что это всё же группа Debauchery, у меня возник логичный вопрос: зачем?… Зачем последние пять песен сыграны в стиле дэт-н-ролл, очень напоминающем вышеупомянутых AC/DC? Хоть и от дэт’а здесь остался только вокал, и то, местами… На мой взгляд, ребята просто решили поглумиться над данным стилем и сыграть в таком ключе. И это у них получилось потрясающе: песни очень задорные, музыканты умудрились воспроизвести рок конца 70-х-начала 80-х годов, но только с качеством звучания 2000-х. Так что альбом получился великолепным, а главное, подходящим для начинающих поклонников Debauchery, а также для поклонников со стажем, не зацикленных на том мнении, что группа должна продолжать играть классический дэт.

2009-09-16

Riverside "Anno Domini High Definition"    (2009, CD Album) Clayrhat    [ 7 / 10 ]
Наверное, поляков можно было назвать одной из основных надежд европейского прогрессива последних лет. Записав 6 лет назад замечательный дебютник, они буквально ворвались в элиту современного прогрессивного рока. Рассматриваемая работа уже 4 на счету у Мариуша Дуда сотоварищи. Если быть уж до конца объективным, то велосипед поляки изобретать не стали и продолжили успешную линию первых 3 альбомов. Честно говоря, не совсем понятны обвинения предыдущего рецензента в плагиате и отсутствии оригинальности, и тем более негодование по поводу заимствований у Pink Floyd. Сходство с последними проявляется разве что в атмосферных клавишах и... да, собственно, и все. Ну, во-первых, Riverside играют прогрессив-метал, что на данной работе прослеживается еще сильней, чем на предыдущих. Во-вторых, работа как-раз-таки в высшей степени оригинальная. Речь не идет о каких-то революционных находках, думаю, что в современном прогрессивном роке вообще сделать что-то революционное уже невозможно. Но музыка этой команды звучит свежо и самобытно. И после этой работы можно уже с полной ответственностью заявить, что Riverside - это имя, с которым через лет эдак 10 будут сравнивать молодые группы, работающие в данном направлении. Что же сказать непосредственно о музыке? Одновременно с ориентированностью на металические гитарные риффы, клавишные пассажи, и аранжировки стали изысканней, продуманней и разнообразней. Это ли не шаг вперед? Конечно, надо признать, что альбому не хватает легкости и мелодики присущей дебютнику. Второй минус - это некоторая монотонность работы, но эта монотонность не успевает перерасти в занудность, так как формат альбома всего около 45 минут. Хорошая и цельная работа.

2009-09-17

Loudblast "Sublime Dementia"    (1993, CD Album) Glop    [ 8 / 10 ]
В пику тем, кто сейчас вспоминает о Gojira, захотелось изложить свои впечатления о тех, с кого дэт-метал, как прогрессивный, так и самый обыкновенный, во Франции начинался. «Уууу!..» - почти наверняка взвоют поклонники всякого рода «авангардов» и «экспериментов», едва их уши войдут в соприкосновение со старообрядным, шершавым звуком Loudblast. «Ну какой же это прог-метал, когда это самый что ни на есть ветхозаветный, колкий дэт-трэш?». С полным правом на праведный гнев вопрошаю в ответ: «Ну какой же это дэт-трэш, если это-то как раз и есть настоящий прогрессивный ДЭТ-метал!». Даром что ли музыканты отказались от традиционного брутального звучания и активно внедряют в музыку несвойственную ей мелодику, отчаянно выгибая «деревянную» прежде ритм-секцию в изящные вензеля, философствуя длинными соло, нагоняя пафоса отстраненным чистым вокалом? А что музыка завернута в традиционно архаичный саунд – пусть на это ведутся те, кто настоящего, хорошо настоянного на старообрядной энерге тике трэша не видел – ну, хотя бы первого альбома тех же Loudblast. Поклонники Atheist и Cynic, думается, останутся после знакомства с «Sublime Dementia» несолоно хлебавши. Те же, кто любят гармонию превыше эпатажа, а нюансы содержания – более броских экспериментов со стилем, должны оценить умение коллектива не перегибая палку, создать в музыке атмосферу меланхолии и раздумий; определить акценты, кинув россыпь редких искристых «клавиш» по углам; насытить музыку ладными соло и не утонуть при этом в соплежуйстве. Все точки над «i» для сомневающихся расставит еще четвертая композиция, в которой музыканты не побоялись границы прежде недозволенного перейти и показать всем любителям олд-скула обидную фигу, отказавшись от гроула и заменив его на восхитительное звонкое сопрано. Сопрано – это высокий певческий женский голос, кто не в курсе. А Loudblast на «Sublime Dementia» - интеллигентный, тонкий прог-метал в его экстремальной ипостаси, исполненный с чувством меры и мелодии.

2009-09-18

Behemoth "Evangelion"    (2009, CD Album) Cenzor    [ 8 / 10 ]
Быстро же время летит - казалось бы, лишь совсем недавно отгромыхал "Apostasy", а тут уже и "Evangelion" подоспел. Прослушал диск много раз, впечатления очень неоднозначные. Музыку здесь можно поделить на две части - первые две песни, и все остальные. "Daimonos" и "Shemaforash" представляют собой полное копирование стиля "Apostasy", другие семь стоят особняком. Надо сказать, обманул нас нехороший дядя антиклерикалист Нергал - это не самый тяжелый и скоростной альбом. Композиции как раз более техничные, размеренные, плотная стена саунда значительно разбавлена эпическими проигрышами. Тот же "Demigod" потяжелее будет. Кстати, "Evangelion" и заканчивается также, как "Полубог": сначала идет взрывной боевик ("Defiling Morality Ov Black God"), затем длинная эпическая композиция ("Lucifer"). На "Demigod" та же история (за "Slave Shall Serve" идет "The Reign Ov Shemsu-Hor"). В целом, музыка "Evangelion" - это смесь "Demigod", "Apostasy" и немного в нем присутствует от "Zos Kia Cultus". Самоплагиатом назвать нельзя, новых элементов в музыке немало, но и большого продвижения вперед не наблюдается. Лирика тоже претерпела некоторые изменения - здесь это убойная смесь из Телемы, греческой мифологии и библейских сказаний. Нергал восхваляет гедонический культ Диониса ("Daimonos") , грозится разрушить Иерусалим и возвести Вавилон, восстав из глубин Ахеронта ("The Seed Ov I"), заявляет, что держит в руке факел Гераклита ("Ov Fire and the Void"), ну и не забывает о стандартном наборе телемитских идей, мол, нет бога, окромя человека. Хороший альбом, очень хороший, не похожий на другие, но до шедевров "Zos Kia Cultus" и "Demigod" все же не дотягивает.

2009-09-18

Blood Red Throne "Souls of Damnation"    (2009, CD Album) ixtiandr    [ 6 / 10 ]
Пятый полноформатник норвежцев Blood Red Throne под руководством бывшего участника Emperor "Чорта" представляет собой чуть ли не идеальный образчик современного смертельного метала. Тут всё прописано и сделано как бы по неким негласным правилам жанра. Сокрушительные риффы (порой явно с трэшевым уклоном), вытягивающие душу из тела гитарные соло, безжизненный и не отклоняющийся ни на йоту в сторону суровый гроул, стабильная, как работа бензопилы, ритм-секция, и всё это вдобавок приправлено мелодиями. Этот квинтет мало интересуют какие-то новшества, они верны раз и навсегда выбранной колее дэт-металла. В этом кроются, правда, не только безусловные плюсы, но и столь же очевидные минусы этой пластинки. Здесь нет ни грамма оригинальности, это просто качественно выполненный стандарт. По этой причине "Souls of Damnation" будет, разумеется, интересен для истинных поклонников жанра, но вряд ли востребован теми, кто в любой работе ищет что-то такое интересненькое, какую-то свою изюминк у. Играя строго в рамках негласных канонов стиля, трудно чем-то удивить слушателя, но Blood Red Throne такую задачу, судя по всему, себе и не ставят. Им плевать на всех и на всё, а своих поклонников эта пластинка наверняка найдет. Лимитированное издание альбома, выход которого приурочен к десятилетию группы, содержит два бонусных трэка и DVD. (Альбом предоставлен компанией "Союз")

2009-09-16

Senmuth "Ra Dhi"    (2007, CD Album) Necromant69    [ 9 / 10 ]
С этого творения Валерия, собственно, и началось моё заочное знакомство с этим гениальным музыкантом. И пока он - самый разнообразный из прослушанных его альбомов. Здесь есть все: и фоновый успокаивающий эмбиент («The Tired Nomad»), и техно-индастриальный танцевальный бит («Samarthye»), и напоминающие цыганские переборы акустической гитары («Rain Far from My Land»), и шаманско-чукотские мелодии под тяжелый электронный бит (послушайте «Cybershamanizm»!), и отличное продолжение его расслабляющим медленным дабовым «Travel Dub» с египетскими народными мелодиями, которым Senmuth даст большое развитие в «египетских» альбомах, и тревожный электронный тяжелый “индийский” «Mahiman»... Заканчивается это буйство спокойной шаманской биг-битовой «Eternafrost», которая на середине взрывается красивой египетской гитарной мелодией и продолжается под тяжелые индастриальные риффы. А на сладкое оставлен «Ah Na», безумный драйвовый электронный трэк с интересной заглавной мелодией и тяжелой перкуссией, в духе его дальнейшего «кавказского» альбома. В общем, этот альбом один из моих любимых в творчестве Senmuth, очень интересный, разнообразный и драйвовый. Порой даже возникает мыслишка вместо убогой клубной музыки ставить на дискотеках вот такую музыку - пусть народ приобщается к культуре других народов :)

2009-09-19

Suffocation "Blood Oath"    (2009, CD Album) TRASH81    [ 8 / 10 ]
Сей отзыв складывается из простого и сложного мнения. Сложное: данный альбом не является чем-то новым, свежим и конструктивным в жанре брутал-дэт-метала. Вы правы, тут ничего нового. Альбом не расширит границы сознания слушателя и не представит новую трактовку жанра. Предсказуемо? Да. Они снова подтвердили свой проф. статус? А зачем? Коллектив и так в жанре «свой человек». С учетом того, что вышеназванная группа сама, некогда, этот жанр и создавала, и в 90-х была одним из лидеров направления. Создав в свое время «золотой» стандарт техничного и брутального дэта, Suffocation этот самый стандарт запросто сочиняют и отыгрывают своим новым альбомом. Кому им что доказывать? Став легендами в 90-х и воскреснув в 2000-х, группа уже выпустила 2 первоклассных релиза, которые доказали, что “Удушение” вернулось не за ради сомнительных сборов наличности на ностальгии и громкой «брендовой» вывеске. Даже «синдром второго альбома», выходит, они дважды пережили. Вот и получается, что вроде вс е просто, но и сложно: о чем писать? Перейду к простому и краткому: это солидный, мощный, тяжелый и очень техничный альбом, который сделан в самых лучших традициях жанра. Не ново, но у группы, с таким уровнем игры и «бьющим» материалом, конкурентов - всего ничего.

2009-09-16

Gnostic "Engineering the Rule"    (2009, CD Album) ixtiandr    [ 8 / 10 ]
Работы уровня дебютного альбома американцев Gnostic "Engineering the Rule" выходят довольно редко. Впрочем, участники этого коллектива отнюдь не новички на тяжелой сцене: среди "гностиков" три участника группы Atheist. Нетрудно понять, что и этот альбом выполнен в духе прогрессивного техничного дэта. Соответственно, среди его будущих ценителей будут, скорее всего, поклонники таких коллективов, как тот же Atheist, Death, Sadist, Cynic. Мастерство музыкантов выше всяких похвал, при этом упор делается на среднетемповые вещи, с обязательными сбивками и украшениями в виде высочайшей техники гитарной игры. Вокал малоизвестного широкому кругу меломанов Кевина Фримана находится где-то на стыке между трэшем и хардкором, но каким-то непонятным образом исключительно подходит под музыку Gnostic. В этом, в частности, заключается парадоксальность этой работы, так как перечисленные элементы могут как притянуть слушателя, так и сильно отпугнуть его, ведь "Engineering the Rule" не является л егкой пищей. И в этой связи как не сказать об отменном чувстве меры музыкантов, которые не стали бесконечно растягивать свой альбом во времени, а ограничились всего лишь 38 минутами. Хотя и за это время пищи для музыкальных раздумий у вас будет предостаточно. Чего лично мне не хватает на этой пластинке, так это большего включения джазовых элементов, хотя это уже дело вкуса. (Альбом предоставлен компанией "Союз")

2009-09-16

Piligrim "Тризи$"    (2009, CD Single / EP) Collapse    [ 1 / 10 ]
Заранее хочу признаться, что сингл этот я решил послушать не музыки ради, а смеха для. С "творчеством" господина Ковалева я знаком достаточно давно, но только по той причине, что тот очень усердно сует его под нос всем, до кого способен дотянуться посредством радио и телевидения. И я не ошибся... На данном сингле две новые песни, новый вариант старой и концертный вариант еще более старой. А также, инструментальная композиция. При прослушивании новых песен у меня появились следующие мысли. Во-первых, у Андрея Аркадиевича великолепное, тонкое чувство юмора. Не мог же он с серьезным лицом писать текст к песне "Загибай-Разгибай"- это больше похоже на шутливые песенки, которые распевали бродячие артисты в эпоху позднего средневековья. Вот только о чем эта песня, я так и не понял. "Последний свет" на ее фоне давит своей серьезностью и умными фразами, которые, если сложить их в один текст, как это сделал Ковалев, дадут... ту же картину, что и во всех других его песнях. Ну не несут они в себе никакой смысловой нагрузки, хоть ты тресни. Музыка изменилась кардинально. Пилигрим больше не играет хэви-метал. И это просто ужасно. Гитары здесь звучат просто омерзительно, как на 8-ми битной приставке. Справедливости ради хочу отметить, что это бич очень многих российских музыкантов. Я сам профессиональный музыкант и понимаю, насколько удобнее работать с цифровым звуком, но и перебарщивать не нужно, это все-таки метал, а не дискотечные треки. И третья мысль. Вокала Ковалева в новых песнях почти нет, что не может не радовать. Музыканты либо поют вместе, либо Страйк поет дуэтом с Аркадичем (именно так он пишет свое отчество), совершенно его заглушая. Но зачем в таком случае последний нужен на сцене, мне сложно понять. Подводя итог, хочется сказать, что посмеялся я над этим творением изрядно и поставил бы 10-ку, если бы от меня не требовалось оценить сингл серьезно. Так что, увы, Андрей Аркадич, очередной неуд.

2009-09-17

Expedition Delta "Expedition Delta"    (2008, CD Album) alpokus    [ 7 / 10 ]
Этот альбом - детище музыкантов, как утверждают сербы, известной группы Alogia. Честно говоря, саму группу не слышал, но состав, который музыканты привлекли для записи оперы, изрядно впечатляет. Итак, об опере. Она выдержана в духе добротного прогрессивного рока с элементами «метализма» - тут вам и красивые светлые мелодии, и кое-где интересные сбивочки, красивые партии гитар, вокальные, ударных и т.д. Основной минус - присутствие Рих(ч?)арда Андерсона со своими вездесущими неоклассическими клавишами - ибо он лезет и настырно пихает их туда, где они по определению быть не должны, выделяя их таким стрёмным звуком, что портит всё впечатление от трэков! Он портит интересную манеру игру гитаристов - немного рваненькие ритмические соло-партии, заглушает более красивые фоны и многое другое. Вот так вот. При этом мне кажется, в мастеринге тоже есть небольшие промахи - например, переиграли с виртуальными примочками, поэтому звук у гитар немного странный. На альбоме есть немало краси вейших треков – «Asunder Hearts», «Move On» и другие. Но все они слушались лучше бы без г-на Андерсена. Итог: отличная работа, теперь отнимаем от всего этого присутствие сумасшедшего клавишника и странный мастеринг и - вуаля!

2009-09-18

Horror Triller "Герои Кинематографа"    (2009, CD Album) kollapsar    [ 7 / 10 ]
Если вашим ушам недостаёт грязного гнилого звука электрогитар, жестоких и безэмоциональных бластбитов, просевшего и харкающего гроула, то тогда дебютный альбом death metal-формирования Horror Triller - как раз то, чем можно этот недостаток восполнить. Но нужно быть осторожным, если вам дороги ваши колонки, то не стоит врубать сие творение слишком громко, иначе динамики рискуют порваться, как грелка, не выдержав радиоактивного адского треска. Тем не менее, не смотря не брутальность звука, музыка на этом альбоме очень даже мелодичная, барабанные партии хорошо продуманы, а вокал техничен, но слышен временами фигово. В каждой песне присутствует «фирменная мелодия» того фильма, на котором основана эта песня, специально для того, чтобы нагнетать соответствующую атмосферу. После прослушивания возникает двоякое впечатление от услышанного: во-первых, альбом адски крут и по-дэтовому мелодичен, а во-вторых, это полный шлак, записанный на допотопном оборудовании. Как отписался в коммент ариях к альбому некто es19 на одном музыкальном портале: «Ну и параша. Репа в ДК имени Ленина в деревне Пупышево». Коммент очень точно передаёт второе впечатление от прослушивания. Но так как качество записи далеко не самое важное, хотя бы в сравнении с качеством исполнения, то альбом заслуживает высокой отметки!

2009-09-18

Sonata Arctica "The Days of Grays"    (2009, CD Album) Flixxxer    [ 8 / 10 ]
Попробую систематизировать свои мысли насчет недавно вышедшего, нового альбома известной финской группы SONATA ARCTICA. Послушал я его еще в начале месяца - уже тогда по сети гулял «лосслесс» со всеми сканами. Еще со времен «Reckoning Night» группа несколько изменила свое якобы неповторимое звучание, а уж с выходом знаменитой «Унии» и вовсе все перевернулось с ног на голову - добрая куча поклонников напрочь отказалась принимать новый диск во внимание, ввиду заметного крена в неправильную, по их мнению, сторону. Я же всегда был поклонником старой “Сонаты” и как раз та самая «Уния» для меня и оставалась любимым альбомом группы. Естественно, со всех сторон потянулись предположения по поводу нового диска - будто он будет еще более сложным и прогрессивным. Многие фэны, естественно, грезили мечтами о том, что “Соната” выпалит им на радость еще один «Сайленс» - по моему мнению, такие мечты казались уж совсем парадоксальными. Впрочем, этого как раз и не случилось. «The Days of Grays» - это не повторение «Унии», это всего лишь скромное продолжение ее сумасшедших идей. Чему я, конечно, несказанно рад. Крен в еще более насыщенные перевороты - на этом альбоме нет правил, нет «ясности с первого взгляда», а с каждым разом ты находишь для себя что-то новое. Таким свойством обладают далеко не все стили металла. Альбом интересен в первую очередь своими великолепными переливами и структурной хаотичностью (хоть и стандарт «куплет-припев» здесь также не редкость) - и вся загвоздка в том, что настрой диска ничуть не «опущен», он не мрачен и не весел, он нейтрален - это позволяет быстро адаптироваться к его музыкальной составляющей. И если «Уния» для некоторых любителей пауэра в свое время была еще более-менее приемлема на слух, то, в данном случае, насчет свежего «The Days of Grays» ничего подобного про «приемлемо» (и «удобоваримо») я не решусь говорить даже издалека. Грубо говоря, спид-пауэрщикам и любителям «Сайленсов» и «Эклиптиков» качать строг о противопоказано во имя прямо противоположного фармакологического эффекта. Пауэра там кот наплакал (а лучше сказать, что его там и вовсе нет). Однако меня это нисколько не расстроило - пауэра я от них не ждал, тем более, разве пауэр-метал на сегодняшний день так уж изжил себя, что приходиться надеяться на нечто нереальное? Как бы ни так. Я считаю, что лучше порадоваться (если, конечно, тебя устраивает такой расклад) еще одному плотному, прогрессивному и жутко вкусному альбому с тройной (а то и с четверной) начинкой, чем плеваться от второсортного музла с тупой зубодробиловкой. Конечно же, все это дело вкуса – “Соната” уже потеряла часть своих поклонников, зато приобрела много другого взамен. Например, я склонен думать, что красоты теперь Тони & Ко не занимать - опять же, как по мне, сейчас они выглядят намного свежее, чем в свои ранние годы (которые, впрочем, тоже имели свои плюсы и минусы). А на сегодняшний день, SONATA ARCTICA - это: неповторимый голос Какко, его неуловим ое композиторское чутье и потрясающие аранжировки вкупе с волшебными, легкими клавиши под жирную, мидтемповую гитару. Для меня такое сочетание - еще один праздник, незаметно утроившийся в простые серые будни. Лучшие треки на альбоме, это, безусловно, сингловые композиции; а также медляк «Breathing», «Juliet», мелодичная «No Dream Can Heal a Broken Heart», «The Trith is Out There» и сумасшедший бонус – «In the Dark», который уже давно кручу в плеере. Делить альбом на части не хочется - расставлено все в меру, как в первой половине, так и во второй (которая, кстати, мне понравилась поболее и заскучать под конец диска ни в коем случае не разрешила). Очень грамотная и продуманная работа - отсюда и успех. Жду партию дисков в своем городе, чтобы приобрести этот компакт в свою коллекцию. 8/10.

2009-09-19

Sonata Arctica "The Days of Grays"    (2009, CD Album) EleSS@R_SoN_Of_Elfini    [ 10 / 10 ]
Забавно бывает, когда от альбома ждут одного или второго, а в итоге получают третье. И с новым диском "Сонаты Арктики" именно такой случай. Сколько было споров о том, каким будет новый альбом - продолжением прогрессивной и сложной "Unia" или возвратом к истокам и мелодик-спид-пауэру. В итоге же, группа действительно отмотала время назад - но отмотала не к первым двум альбомам, а к своему самому атмосферному (на мой взгляд) творению - "Winterheart's Guild". Диску, который стоит особняком в творчестве финнов, диску наполненному удивительной атмосферой северной сказки, но при этом не опошленному нелепыми фэнтезийными текстами. Сходства налицо - тут вам и преобладание клавишных партий над гитарными, обилие лирического материала, смягчённые гитары и удивительная, волшебная атмосфера. Особенно ярко это видно при прослушивании старой доброй "Gravenimage" и новой "The Last Amazing Grays", песни просто идеально дополняли бы друг друга, будь они на одном диске. Только за воссоздание той самой атмосферы группе можно ставить самые высокие баллы, а ведь тут ещё море всего интересного. Во-первых, это приглашение популярной финской фольк-певицы Йоханны Куркеллы. Певица, обладающая очень милым и приятным голосом, открыла альбом с песней "Deathaura" и составила отличный дуэт с Тонни Какко в песне "No Dream Can Heal a Broken Heart". А учитывая наличие скриминга, можно сказать, что новый альбом получается очень разнообразным в плане вокала, что не может не радовать. Кроме того, в музыке "Сонаты" наконец появились полноценные оркестровые аранжировки. При этом группа использует их очень грамотно - их не слишком много, чтобы надоесть и закрыть собой гитары и клавиши, но при том они играют достаточно заметную роль в альбоме. Кроме того, диск впитал в себя многие технические и прогрессивные навороты "Унии", но это нисколько не осложняет восприятие альбома, "прога" тут ровно столько, сколько нужно. Техническая часть тоже на высоте, новый гитарист успешно влился в коллектив, но больше всего порадовали "ветераны" группы. Очень хорош шведский викинг с клавишами - Хенрик Клингенберг, но больше всего порадовал барабанщик Томми Портимо. На диске, наверное, самые интересные и техничные партии ударных в истории группы. Продолжая иследовать персоналии отмечу, что и без того великолепный вокалист Тонни Какко растёт с каждым альбомом. Вот и на новом диске финский певец сделал громадны шаг вперед, и это при том, что по вокальным данным он уступает многим "коллегам по цеху", беря своё эмоциями и харизмой. Из песен стоит отметить очень яркую "Flag in the Ground", которая (редкий случай!) совершенно заслуженно раскручена и расхвалена, просто потрясающая вещь. Кроме того стоит отметить интересный эпик "Deathaura", волшебную "The Last Amazing Grays" и довольно агрессивную (по меркам группы) "The Dead Skin". Ну и, конечно, как всегда великолепны все без исклочения "Сонатовские" баллады, но самая-самая - это, конечно же, "Breathing", очень красивый медляк. В общем, релиз удался на славу, он не такой сложный для восприятия как "Уния", и наверняка привлечёт разочаровавшихся поклонников "старой Сонаты". Лично для меня этот релиз лучший после "Winterheart's Guild", чьим идейным продолжением он и является.

2009-09-18

Megadeth "Endgame"    (2009, CD Album) КосТЫль    [ 10 / 10 ]
Трэш жив! И пока будут Megadeth, этот стиль будет жить. Вообще, радует активность старичков, - в прошлом году отличные релизы выдали Testament и Metallica, а в этом Мастейн и компания, да и от Slayer нового альбома ждать уже недолго. Вообще, я удивляюсь таланту Megadeth. Казалось бы, в наше время всё давным давно играно-переиграно и ждать чего-то принципиально нового и оригинального ну как-то наивно, что ли. А вот Megadeth это опровергают, особенно, последними альбомами, штампуя шедевры как на подбор. Дорогого это стоит - находиться два с половиной десятка лет на сцене, при этом не потеряв актуальности и не сбившись на самокопирование. Свежачок "Endgame" - на удивление разноплановый и интересный альбом. Во многом этому поспособствовал приход Криса Бродерика, который наверняка принёс какие-то свои идеи в группу, ну и, конечно же, манеру исполнения. Соло просто восхитительны, пожалуй, в последний раз я так наслаждался этим немаловажным элементом метала разве что на альбоме "Th e Blackening" от Machine Head. Но в отличии от "Хэдов", "Мегадэт" не увлекаются излишне медленными темпами в песнях. По сути, более-менее медляковая вещь здесь лишь одна, "The Hardest Part of Letting Go… Sealed With A Kiss". Вообще, удивила тут акустическая гитарка и лиричный вокал Дэйва. Вокал, кстати, не могу покритиковать при всём желании, он значительно лучше чем было в 80-х и 90-х. А может, просто дело в том, что технологии записи и сведения далеко шагнули вперёд? В любом случае, было бы интересно послушать всё это дело живьём. Как всегда, интересен для изучения и набор риффов, сочинённых и записанных чуваками, - они достаточно разнообразны, в меру сложны и очень драйвовы и заводны (ха-ха, даже подобие стиха какого-то вышло). Отмечу песни "Bite the Hand" и "Bodies Left Behind". Особенно радует последняя, с переходом от медленного мелодичного куска к трэшевому рубилову, разгон там потрясающий, энергетика неимоверная. Имелась бы у меня шляпа, снял бы её перед музыкантами, они лишний раз доказали, что они не просто мастера, а гении своего дела. Один из лучших альбомов в этом году. Интересный, техничный, мелодичный, очень разнообразный и интересный, а также заводной. Действительно, настрой улучшает моментально, как рукой снимая всю хандру с души, а не усиливая её, как всякие там фьюнерал-думы. Так собственно это и есть главная задача музыки - бодрить дух, ну и тело тоже.

2009-09-18

Megadeth "Endgame"    (2009, CD Album) Cronos    [ 5 / 10 ]
Моя точка зрения очень схожа с точкой зрения Clayrhat'а. Этот столь ожидаемый мной альбом одной из моих самых любимых команд сильно разочаровал меня по ряду причин. Дэйв обещал музыку 2010, но тут мы слышим по большей части набор идей из прошлых альбомов. Человек, внимательно слушающий данную работу и хорошо знакомый с остальным творчеством группы (еще лучше, если он музыкант) без труда найдет много хорошо замаскированных самоповторов ("1,320" ~ "502", "This Day We Fight" ~ "Kick the Chair", "Bodies" ~ "Disconnect" etc.). Звук (это, пожалуй, основное обобщающее все эти элементы звено) стал более жирным и тяжелым (привет Энди Снипу!), но омертвел, эмоциональность не такая уж яркая... Основные претензии у меня именно к музыкантам. При всем уважении к Джей Ло, его "классический" предшественник (Эллефсон, то бишь) писал значительно более интересные партии, да и слышно его бас было лучше. Но по сравнению с Бродериком недочеты партий Джеймса просто тухнут. Такого я уж точно не ожидал... Набор бездушных скоростных поливов, которые совершенно не ложатся на слух... Такого в истории Megadeth я не припомню совершенно. Есть, конечно, интересные и даже красивые моменты, но особой погоды это не делает. Крис отличный гитарист, но то, что стиль группы ему не подходит - очевидно, посему фразу Мастейна о том, что гитариста лучше у них не было, я предпочту счесть за лесть в сторону Криса. Если взять в пример соло с песни, одноименной альбому, то мне почему-то значительно лучше помнятся соло Дейва, а не Криса. Не хочу особо долго разглагольствовать. Мастейн все равно остается гением жанра, а у каждого гения есть и взлеты, и падения. Стараясь судить максимально объективно, к сожалению, я пришел к выводу, что данный альбом - падение, но не без своих плюсов (есть интересные мотивы и мелодии, это же Megadeth все-таки!). Очень надеюсь, что следующий альбом Мастейна и Ко я оценю выше...разика, этак, в два.

2009-09-16

Megadeth "Endgame"    (2009, CD Album) EleSS@R_SoN_Of_Elfini    [ 10 / 10 ]
Последнее время эта американская четвёрка радует нас просто потрясающими альбомами. После кризиса конца 90-х - начала 2000-х, группа выдаёт два просто блестящих альбома, которые во многом превосходят даже классические диски “Меги”. И не удивительно, то что от альбома «Endgame» ждут ещё одну порцию фирменного мегадэтовского хэви-трэша. И как видимо, “Мега” в очередной раз оправдает все ожидания. Дэйв Мастейн понял, что творческая демократия, царившая в конце 90-х, губительна для группы и, взяв единолично правление коллективом, повёл его к светлому будущему. Конечно, рискованно, когда вся группа зависит от творческого потенциала одного человека, но Дэйв Мастейн не тот случай. У главного рыжего металхэда планеты, как видно, неисчерпаемый запас интересных риффов и мелодий, а также новых идей. Хотя как ни удивительно, группа не стала идти по пути наименьшего сопротивления, выпуская альбом продолжающий линию предыдущих успешных дисков. На этот раз группа значительно уменьшила содержание трэш-метала в своей музыке, но зато теперь у Дэйва есть огромное поле для экспериментов. А тут и начинается самое интересное... Ожидали ли вы, что Мегадэт когда-нибудь запишет песню в стиле симфоник-трэш-метал в духе «S&M» Металлики - прошу любить и жаловать «The Hardest Part of Letting Go… Sealed with a Kiss» (которая по совместительству одна из лучших песен альбома). А как обрадуются этому альбому поклонники раннего прото-трэша! Ведь такие песни как «Bite the Hand that Feeds» и особенно «1,320», являются типичнейшими представителями спид-метала, который играла Металлика на «Kill’em All» и Megadeth на «Killing is My Buisness», а также Motorhead на протяжении почти всей своей карьеры. То есть мы услышим агрессивный и митализированный рок-н-ролл и на время окунёмся в атмосферу 80-х. И не менее важно, что за всем этим великолепием Дэйв не забыл про фирменные мегадэтовские боевики, которые и составляют основу альбома. А главными хитами стали среднетемповые, тягучие номера «Bodies Left Behind» и потрясающая «44 Minutes», которые, наверное, и поспорят с «The Hardest Part....» за приз зрительских симпатий. В плане текстовой нагрузки группа осталась верна себе, сочетая социальную, политическую и военную тематику (тут угадывается логическое продолжение «United Abominations»). А вот в инструментальной части есть заметный прогресс. Что там скрывать новый гитарист - Крис Бродерик - не только на голову лучше своего предшественника Глена Дровера, но в перспективе может, наконец, стать полноценной заменой легендарному Марти Фридману. В технике он уж точно не уступает. В общем, альбом вызывает исключительно положительные эмоции. Группа в отличной форме и полна сил для того чтобы штурмовать новые вершины!

2009-09-16

Megadeth "Endgame"    (2009, CD Album) norrheim    [ 8 / 10 ]
Вот он, новый альбом, записанный неугомонным стариком с продолжающим разгоняться в его голове ядерным реактором со времен «The System Has Failed», который планировался как последний альбом Megadeth, но им не стал, потому что в самый последний момент была новая порция задора... И вот «Endgame» - новая порция, риффоориентированная агрессивная работа, в которую, по словам Мастейна, вошли многие его идеи, накопившиеся ранее. Мастейн начал работать над альбомом осенью 2008-ого года в новой студии под названием “Vic's Garage” под продюсерством Энди Снипа. И, как известно, состав Megadeth претерпел изменения - новым гитаристом стал Крис Бродерик, заменивший Глена Дровера, который ушел из группы по семейным причинам. На стадии подогрева интереса к выходящему альбому, Мастейн обмолвился, что с приходом Бродерика группа обрела новый поток энергии... Теперь у нас есть возможность это услышать... Первые риффы «Dialectic Chaos» живо впрыскивают дозу «адреналина» к ним незамедлительно при соединяются скоростные соло партии - вот она вступительная фраза для Бродерика. К слову сказать, в соляках действительно чувствуется какой-то юношеский максимализм и небрежность, которых несколько не хватало Мегадет в прошлых альбомах. Напор давит с еще большей силой – «This Day We Fight» - как удар в лицо начинаются риффовки, этот трэк дает лишний раз понять, что Мастейн не забыл, как подлить топлива в наиболее горячее место на своем именном Dean'e. Бродерик не отстает. Фуух... Неплохо. Но вот начинается запоминающееся мелодичное соло-вступление «44 Minutes», на фоне которого слышны звуки раций и голосов – пожалуй, сойдет для саундтрэка какого-нибудь крутого американского боевика. Композиция выдержана в среднетемповом ключе, но расслабляться не стоит, на подходе – «1,320», которую Бродерик назвал чуть ли ни панковой из-за сумасшедших и грубых партий, а в конце этой вещи проскакивает ураганный драмм-проигрыш. «Bite the Hand» радует Мастейновскими ритм-сбивками, а конструкция трэков остается неизменной - вокал - риффовая тематика - соло проигрыш. Композиция «Bodies» вместе с «Endgame» опять же среднетемповые и, по сравнению с остальными, эти композиции можно назвать наиболее «скучными» из-за замедленных соло-партий и припевов, хотя после второго прослушивания Вы автоматически начнете повторять «This is the....end of road....This is the.... end of line....This is the end of your life». Ну а теперь пора для балладного вступления – «The Hardest Part of Letting Go....Sealed with a Kiss» - гармония внезапно нарушается в середине и ненадолго возвращается в конце - Мастейн заканчивает: «The hardest part of letting go and say goodbye...», как внезапно снова “хук ин фейс” - просто бешеное вступление «Headcrusher», безусловно, заглавной и самой взрывной композицией на диске, на которую уже успели снять клип. «Ноw the Story Ends» запоминается редкими гитарными переборами и довольно однообразной ритм секцией, изредка оживающей пулеметными очередями, а «The Right to Go Insane» - хитовым припевом с апокалиптическими риффами - ударами Мастейна... Ну что ж, ничего сверхъестественного не случилось - Megadeth записали отличный альбом, который вряд ли сорвет планку шедевральной на все времена работы, но стопроцентно поддержит заслуженно высокую планку группы на современной сцене, в том числе в плане звука. И радует, что многие заявления относительного этого альбома оказались реализованными на практике.

2009-09-16

Armaga "In the Ruins"    (2009, CD Album) VikiPantera    [ 3 / 10 ]
Не согласна с предыдущим автором – почему неплохо? Это плохо. В конце концов, у нас в России полно великолепных дум-метал-групп: Янтарные Слезы, Откровения Дождя, Comatose Vigil, Non Immemor Mei, Abstract Spirit, Wine from Tears – все эти группы играют на мировом уровне! Но есть, к сожалению, у нас оказывается и исключения в виде группы Armaga. Я тоже ожидала очень неплохого дебюта, услышав в прошлом году их демки, на которых пел еще первый вокалист Дарт Скарссон – там был сочный гроул, и музыка показалась интересной. Альбом же сильно разочаровал. По большему счету, из-за нового вокалиста Графа Соболевского, чей слабый однообразный вокал совершенно не вписывается в музыку и делает ее скучной. Теперь мы не услышим гроула – голос Графа представляет собой невыразительный полускрим-полухрип, без каких-либо вариаций. Музыка не менее однообразна, чем вокал. Хотя проблески, конечно, есть в виде тех самых песен с демки, но они сливаются с остальным материалом в единое нечто, серое и не интересное. Вообще, это сложно назвать думом – дарк-метал, более правильно. Но этот стиль, по моему мнению, должен играться с душой, должен нести глубокие чувства, тревожить, пугать, поглощать мысли – а здесь этого нет. Музыка не унесла меня в глубины сознания (как это в большинстве случаев бывает при прослушивании дум-метала), а только вызвала скукоту. И это все притом, что альбом крайне короткий, и песни не длиннее 3-х минут. Кажется, что все композиции незакончены, как какие-то наработки. Да и концептуальная история, якобы заложенная в лирику песен, совершенно никак музыкально и вокально не отображена: в текстах я не нашла никаких упоминаний о графе, графине и т.п., о чем говорится в пресс-релизе. Странно. Единственное же, что откровенно порадовало – это оформление. На 10 баллов! Но понятно, что художнику, а не группе. А, в общем, очередной раздутый рекламой лейбла релиз, оказавшийся пустышкой.

2009-09-18

Ensiferum "From Afar"    (2009, CD Album) Eye of the Set    [ 9 / 10 ]
Первой мыслью после прослушивания было: это Ensiferum! Фирменный стиль группы, заложенный еще на дебютнике, никуда не исчез. Здесь все тот же темп, по скорости близкий к пауэру или МДМ (за что, кстати, их часто и причисляют к одному из этих стилей); скрим Петри Линдроса узнается сразу же, хотя на "From Afar" он претерпел некоторые изменения, а именно, стал чуть ниже; хор в припевах (иногда он бывает ведущим и в куплетах) - на сей раз узнаются голоса Маркуса и Сами Хинка, который, как мы знаем по московскому концерту, умеет и рычать; фольковые инструменты, названия большинства которых я и не назову; открывашка - фольковый инструментал; существование заглавной песни альбома и, конечно, форменная атмосфера раздолбайства (можно назвать это и эпической, героической, северной атмосферой, но мне больше нравится именно первый вариант), - чего только стоит сочетание в песне "Stone Cold Metal": сначала свист, его сменяют клавишные, после чего звучит хор викингов; тот же самый лейбл (S pinefarm Records); клип на песню "From Afar", по "динамике" похожий на клип "Ahti" c "Victory Song"; в песне "Smoking Ruins" узнаётся небезызвестная нам "Wanderer", а в "Twilight Tavern", "Elusive Reaches" - компоновки других песен с "Victory Songs"... Как следствие, вывод: если вам нравится предпоследний альбом "Энсиферум", то придется по вкусу, безусловно, и последний. Но тем не менее, есть и отличия от предшественника (не надо думать, что это его копия, просто группа остаётся верна выбранному стилю), - в первую очередь, это "Heathen Throne" и "The Longest Journey" - репертуар из категории 10+, то есть, длинные песни, в которые еще приходится въезжать. Если все другие треки нравятся и запоминаются с первого раза, то, признаться, в "The Longest Journey" я въехал только раза с третьего - четвертого. Следующее отличие - "Tumman Virran Taa" - 53 секунды вокала и ничего более; подобное я встречал у группы Storm на альбоме "Nordavind" и у Ulver на "Kveldssanger", но, я полагаю , мало кто осмелится утверждать, что Ensiferum хоть чем-то похожи на Storm или Ulver. Хотя я и считаю, что музыка Ensiferum ни на чью другую музыку не похожа, я все же порекомендую альбом "From Afar" поклонникам и поклонницам, которых, надеюсь не меньше, чем поклонников, таких групп как Equilibrium, Amon Amarth, Moonsorrow, Wintersun, Vintersorg, Eluveitie, Turisas и даже Enslaved c Falkenbach.

2009-09-18

Xysma "Deluxe"    (1994, CD Album) Glop    [ 8 / 10 ]
Ну вот – произошло то, что должно было произойти и что угадывалось еще на «Yeah!». Xysma, подобно ветхозаветным шок-рокерам, показала эволюции свой зад, плюнула на все теории развития, утяжеления-убыстрения-озверения и принялась играть то, что ей всегда нравилось еще в раннем творчестве, вопреки разным влияниям и поветриям. Если дебют финнов напоминал эдакий Sigh в годы наибольшего разгула и в грайндкор-трактовке, то нынешнее творчество с наследием gore-grind порвало окончательно. До чистокровного хард-рока команда пока, правда, не докопалась, но роясь в археологических находках 60-х – 70-х, ощутимо снизила градус серьезности. Значительно более легенький «Deluxe» пьянит и расслабляет посильнее своих предшественников, кружа голову игристыми партиями пианино, нагловатым позвякиванием бубна и прочими радостями цветочно-пацифисткого дэтства. Несмотря на то, что по части тяжести команда еще с грехом пополам держится на уровне позднего Carcass, каким-то чудом сохраняя рудименты эк стремального метала в виде потешно хрипящего (и даже, кажется, дисторшированного) вокала и по-метальному жужжащего звука гитар, месторождения «-ролла», открытые финнами, оказались значительно богаче, чем у коллег-промышленников из Entombed, Grave или Pungent Stench. С мелодиями вроде тех, что презентует команда на «LeMans 66» и «So Divine», ничего не остается, кроме как шагать в светлое будущее, предсказанное финнами дэт-металу, к вечному счастью, в объятия психоделического транса и всеобщего равенства. Единственное, в чем «Deluxe» действительно является братом-близнецом «Yeah!», так это в абсолютно оптимистичном настрое музыке. Такая если и не зацепит, то вызовет улыбку и совершенно разубедит метать громы и молнии в адрес отошедших от дел грайндеров.

2009-09-16

Porcupine Tree "The Incident"    (2009, CD Album) guder    [ 10 / 10 ]
Всю неделю, каждый вечер слушаю этот потрясающий альбом, и каждый раз восхищаюсь гением Стивена Уилсона, который этим альбомом задал новую планку высочайшего уровня прогрессивного рока! Мало сказать, что альбом несет на себе отпечаток эпохальных творений Пинк Флойд, - этот альбом охватывает всю гамму человеческих эмоций и переживаний - от ярости до умиротворения, от любви до яростного неприятия, от глубоких мыслей до рефлекторных инстинктов. На этом альбоме каждый любитель прогрессивного рока найдет и отголоски, и синтез своих любимых музыкальных идей и почувствует зарождение новых музыкальных идей! Первый диск этого альбома слушается просто на одном дыхании, однако при этом каждое новое прослушивание позволяет увидеть новые оттенки чувств и расслышать незамеченные ранее аккорды. Хотя центром композиционного построения, вроде бы, должна быть самая продолжительная композиция – «Time Flies» - но для меня, на данный момент эмоциональным центром альбома является связка – «Drawing the Line» / «The Incident» - которая уносит мой разум далеко - в неведомые доселе мне пространства и времена. Однако все сказанное относится только к первому диску, второй диск представляется мне набором просто 4-х качественных композиций, не более того.

2009-09-18

Porcupine Tree "The Incident"    (2009, CD Album) Clayrhat    [ 10 / 10 ]
Флагман прогрессивного рока из Великобритании под руководством капитана Уилсона не перестает радовать нас сильнейшими работами. После безусловного шедевра, каким был «Fear of a Blank Planet», выпустить что-либо столь высокого уровня было настоящим вызовом самим себе. Именно самим себе, так как конкурентов на ниве прогрессивного рока у них просто нет. Честно говоря, были опасения, что господин Уилсон отдал слишком много творческой энергии и идей своей сольной работе, вышедшей всего за полгода до альбома своей основной группы. Но, оказывается, идей этих у него с избытком и хватило аж на два диска. Помнится, что лидер “Поркупайнов” выступал категорически против такого формата альбомов. Ну да ладно, нам же и лучше - больше замечательной музыки маэстро. Во-первых, друзья, настоятельно рекомендую слушать подобные работы в лицензионном варианте. И дело не только в высочайшем уровне записи и удовольствии слышать все мельчайшие нюансы, сэмплы и аранжировки, а еще в просто чумовом офо рмлении и буклете. Во-вторых, данная работа, наверное, самая концептуальная в творчестве группы и лирику для общего впечатления читать строго рекомендуется. Что касается музыки то она очень мрачная и гнетущая, ни какой «светлой грусти», присущей некоторым работам группы, здесь нет. Можно подобрать сотню хвалебных эпитетов, но думаю сам факт того что альбом просто приковывает слушателя и не отпускает до последних нот говорит о многом. Для меня это один из лучших альбомов за последние несколько лет.

2009-09-18

Raised Fist "Sound of the Republic"    (2006, CD Album) Inner-Self    [ 7 / 10 ]
Пульсирующий заряд ярости, выпущенный в атмосферу планеты. Иногда о Raised Fist можно услышать, что они на сегодня чуть ли не самые лучшие. На этот счёт спекулировать не стану, ибо таким уж знатоком сцены не являюсь и не особенно слежу за её развитием. Однако то, что предлагают Raised Fist, несмотря на некоторые странности, чем-то подкупает: то ли непривычной для классического хардкора металличностью, то ли простыми, энергичными и запоминающимися песнями-кричалками. А как раз в таком «жутко инновативном и неоднородном» жанре как хардкор, это – огроменный плюс в актив банды. Есть что-то в их музыке от melodic death metal, что в миксе с безудержной энергетикой хардкора временами вызывает сильные и навязчивые ассоциации с The Haunted марки «rEvolver». Временами же, когда появляется чистый вокал, они, не теряя при этом энергии и напора, звучат чуть ли не как хитовые Linkin Park (в классной «Perfectly Broken» и в не менее достойной «Sound of the Republic»). Что ж, бывает. Да и н е так уж это плохо, если в меру. Не олд-скул, в конце концов, а нео. Самый что ни на есть нео, к которому мне придётся привыкнуть. Непривычен и стиль ора / изрыгания проклятий в сторону врагов – высокий истеричный крик-речитатив Райковича. Так и вспомнишь какую-нить модную скримо-формацию, да и перекрестишься ненароком. Но лабать забойно, зло и цепляюще Raised Fist умеют, даже если и выдают под конец что-то пафосно-сопливое в «Time Will Let You Go». Чем и советую всем насладиться.

2009-09-17

Obiymy doschu "Елегія"    (2009, CD Album) PlanetFox    [ 8 / 10 ]
Киевская группа Обійми Дощу (“Объятия дождя”) записала потрясающий альбом. Тяжелой музыкой в общепринятом смысле этот альбом не является, но, тем не менее, он очень тяжел. Тяжел настроением. Густой, темной меланхолией на грани депрессивности. «Розбитих мрій не повернути. Настанув час журби і смути...». Да, следует заметить, что лирика на украинском языке. Я бы это отметил как плюс. Украинский язык сам по себе мелодичен, а с учетом несомненного поэтического таланта автора стихов Владимира Агафонкина и его же проникновенного вокала, общее впечатление остается таковым, что хочется аплодировать, несмотря на то, что музыка не располагает к резким движениям и шуму. Она располагает к тяжким думам о том, что все вокруг - боль. Боль и отчаяние. Одиночество ранит, любовь ранит, и день и ночь ранят. Вся наша жизнь - боль и страдание. «Чи витримаю я цей біль? Чи слід мені чекати світла? Чи не покинути цей бій між мертвим деревом і вітром?». Теперь следует сказать, что этот декаданс поло жен на замечательную музыку, прекрасно исполненную. В некоторых вещах, например, в «Зимова Елегія», заметна любовь киевских музыкантов к поздней Anathema. Но ни о каких заимствованиях и подражаниях говорить не приходится. Музыка киевлян оригинальна, легка и тяжела одновременно (да, именно так), пробирает до самых глубин и остается там. Очень тяжело нажать кнопку «stop» во время прослушивания этой великолепной работы.

2009-09-17

Shaolin Death Squad "Intelligent Design"    (2006, CD Album) Clayrhat    [ 9 / 10 ]
Это первый и пока последний альбом малоизвестной, но крайне интересной группы из Соединенных Штатов. Из известных музыкантов на альбом присутствует разве что барабанщик King Diamond Мэтт Томпсон. Группа играет прогрессивный метал, и причем крайне нестандартный и эклектичный. Некоторые моменты напоминают Diablo Swing Orchestra, кое-что из Arcturus, но если выбирать наиболее сильно повлиявшие на группу коллективы, то это, безусловно, Pain of Salvation и Faith No More... или даже Mr. Bungle. Тем более что вокалист использует как чистый вокал в духе Паттона, так и харш-вокал. Все музыканты играют очень технично, но без излишней показухи. Музыка балансирует от шуточно-пародийных моментов до крайне жестких, причем звучит все очень органично. Здесь есть и ярость, и смех, и безумие, и даже немного светлой романтики. Диск был выпущен самиздатом и крайне малым тиражом. Остается только надеяться, что группа привлечет внимание крупного лейбла и не прекратит творческих изысканий. Хочется пожелать музыкантам дальнейших успехов и удачи в привлечении новых слушателей. Думаю, группа заслуживает высокой оценки. P.S. Официальный сайт группы дает информацию, что вскоре группа порадует нас своим вторым полноформатником.

2009-09-18

Death in June "The Rule of Thirds"    (2008, CD Album) The Viy    [ 7 / 10 ]
Старые поклонники DIJ наверняка давно не ждут от группы чего-то такого, что заставило бы встрепенуться или погрузиться во мрак как при прослушивании старых альбомов. С первой же песни нас встречает всё то же акустическое треньканье, формула которого была изобретена ещё в середине 90-х. Альбом достаточно ровный, если не сказать однообразный. Обилием запоминающихся ходов не блещет. И, как мне показалось, стал более позитивным в плане звучания. Этакий пространственный акустический фолк. Однако же, есть в этом альбоме свои небольшие жемчужины. Так, песня «Good Mourning Sun» ненадолго отсылает нас к концу 80-х-началу 90-х, когда была написана гениальная «Fall Apart». Во второй половине альбома дядька Пирс вспоминает о своём индустриальном прошлом и в песне «My Rhine Atrocity» и далее мы можем слышать различные шумовые подложки из голосов, синтезаторных и «урбанистических» звуков. Но опять же, это как подложка, акустическая гитара на первом плане. Стоит отметить, что дигипак и бук лет великолепно оформлены, с тиснением и лакировкой. А буклет источает приятный аромат. Несмотря ни на что, диск занял своё почётное место в коллекции и, я думаю, многие купят его, ведь это Дуглас Пирс!

2009-09-18

Malignancy "Motivated By Hunger"    (2000, CD Single / EP) Richter    [ 9 / 10 ]
Вслед за убийственным дебютным альбомом «Intrauterine Cannibalism» парни из Malignancy (или, если хотите, из Йонкерса – обиталища таких ансамблей как Immolation и Mortician) в круглом 2000 году записали и выпустили на действительно UG лейбле United Guttural мини-альбом «Motivated by Hunger». Этот релиз с милой водоплавающей зверюшкой, решившей не по назначению употребить симпатичного женского мясца, порадует вас шестнадцатью минутами первосортного сверхтехничного брутального дэта. Впрочем, сначала будет милый сэмпл с воплями пожираемой акулами барышни, а уж только потом начнётся собственно резня. Отличнейшая резня, сочетающая невероятно быструю молотьбу с почти фьюнерал-думовыми пассажами на околонулевой скорости (слушать заглавную песню), причём эти на первый взгляд несочетаемые элементы в музыке Malignancy превосходно объединены в одно прекрасное высокопитательное целое. Здесь вы можете порадоваться не только хитро закрученными гитарными риффами, что доминировали на первом альбоме, - в этот раз ударные прописаны лучше и объёмнее, так что парень из Mortician покажет вам всё, на что он способен. А способен он очень на многое: и пулемётные бласты ему по силам, и нескончаемые ритмические прыжки, и тарелочные ласки (в умеренных дозах). А ещё ваши уши будет ласкать могучий рёв Дэнни Нельсона, который и для этого миника сочинил замечательные стихи. Со слуха вам не разобрать ни одной буквы (кроме буквы «Р»), так что полезайте в синий буклет. Превосходные тексты: с увлекательным сюжетом, мрачные, но в то же время и с некоторой игривостью. Например, в песне «Vaginal Incisors» рассказано о том, как некая тётенька укусила своего родственника, что хотел совершить богопротивный половой акт, зубами во влагалище (эволюция!) за самое святое, что только есть в мире. А далее вам предлагается описание процесса отгнивания этого святого, - ну разве не прелесть? На закуску скушайте концертный бонус, главное достоинство которого не в самой песне («Intrauterine Cannibalism»), а в предпесенных разглагольствованиях адмирала: чертовски милым (серьёзно!) голосом он воркует о мерчандайзе и о том, как неудобно рубиться с пивом в руках. Ну и о других вещах. Великолепно! Прекрасный лапидарный диск, который можно заводить снова и снова, - и он не надоедает! Правда, тру-фанаты говорят, что круче первой пластинки у Malignancy ничего нет. Что ж, пожалуй, так оно и есть, - дебютник у них нереально хорош. Но и этот альбомчик подарит вам немало радости и веселья, - конечно, если вы почитаете правильную музыку – техно-брутал-дэт.

2009-09-19

Sickcunt "Kicoz"    (2009, CD Album) Richter    [ 9 / 10 ]
Ура, свершилось! Курско-белгородский коллектив насилия над барабанами, гитарой и микрофоном Sickcunt разродился вторым полноформатником. Новорождённый окрещён «Kicoz» – подходящее имя для плода сумасшедшей звуковой оргии, - а крёстным отцом стал Андрей Батура, что заведует украинским лейблом с дивным названием “Imbecil Entertainment”. Папаша Койот, видимо, поднадоел хлопцам, и они обратились к человеку с репутацией, проверенной выпуском сплита команд VX, Coprobaptized Cunthunter и Oneroid Blood Pressure, - а ведь именно из VX происходит гитарист и певец (золотой голос России!) Антон, и именно в Coprobaptized Cunthunter издевается над пластиком и железом (человеческого мяса ему мало!) барабанщик Демон. Так вот, наслушались Антон с Демоном колумбийского брутала, и пошли в роддом – на студию, то бишь – рожать альбом. Это у них происходит быстро, - один заиграл, другой подхватил и «запел», - мочи теперь только, чтобы искры из глаз да дым из ушей, - только за этим гламурным антуражем нужно ещё и за движениями партнёра следить, чтобы акт протекал гладко и согласованно. У Антона с Демоном акт вышел хоть куда, - и ребёночек родился что надо. Крепкий, резвый, отчаянный. Ноги у него долбят в бочку, одна рука лихо лупит по рабочему, другая безостановочно шелестит листвой железа - получается бластбит хоть куда. Третьей рукой малыш чешет гитару, настроенную низко-низко, звучащую грязно-грязно, но выдающую первосортные риффы, что в сочетании с барабанным насилием дают отменного качества колумбийский музон на российской земле. Ах да, дрыгая ручками и ножками, ребёнок ещё и хрюкать успевает: низко и утробно (гуттурально, о как!), и не понять, что отражается в том хрюке – то ли удовлетворе ние возможностью качественно размяться под высокоинтеллектуальную музыку для развлечения имбецилов, то ли недовольство грядущей критикой. Ведь чую, налетит толпа профессоров и начнёт вопить: «Ребёночек то у вас – урод!» Мол, и звук из зада, и молотили родители-музыканты кто-куда без особого понятия, и только безмозгло-упёртым маньякам-грайндерам придётся это чудо по душе. Такие высказывания будут точно или уже есть, к гадалке не ходи. Ну и ладно. Настоящая макака понимает, что это, во-первых, техно-брутал-дэт, а не грайндкор, во-вторых, координация движений у парней всем на зависть, и, в-третьих, звук тут чертовски приятен, - ну что может быть лучше дикой колумбийской кастрюльки, гитарного ворчания и пресвинского хрюкотания? «Настоящий техно-дэт, вроде Cynic, Death или там Cryptopsy!» - пробурчит какой-нибудь умник. Получите – под номером 30 на альбоме идёт кавер на композицию «Defenestration», в которой вполне можно насладиться основным риффом. Получили? А теперь идите слу шайте группу Death. Или там инди-рок. А брутал лучше не слушайте – это удовольствие имбецилов и макак. Только им такая музыка может нравиться. Мне она нравится.

2009-09-19

Theatre of Tragedy "Forever Is the World"    (2009, CD Album) Seemann    [ 9 / 10 ]
“Театр Трагедий” вернулся к своим «трагическим» мелодиям, и это есть гуд! Прослушивая сэмплы на официальном сайте группы, я знал, чем дело обернётся. А именно - отличным альбомом! Theatre of Tragedy не потеряли смысла в текстах, не потеряли также мрачности песен и своей оригинальности. Группа вернула былой шарм на место. Возвращение к временам «Aegis» удалось однозначно. Гроул Реймода, тяжелые и четкие гитарные риффы, электронные вставки вливаются также подходяще, как и в 1998-й год. Нэлл великолепно справляется с вокалом. Сказать честно, слушая этот альбом, мысленно отправляешься в прошлое. Хотелось бы выделить несколько композиций из всего списка. «Hide and Seek» - отличная неторопливая композиция, чертовски цепляющаяся за прошлое (даже думстерское!) группы. «Illusions» - также довольно медленный неплохой трек. «Hollow» - особенно зацепившая меня композиция, с мягким вступлением, а в середине правят мощные гитарные рифы и отличный гроул Реймонда. «Deadland» - также неплохая песня, хотя подходит больше к альбому «Storm»... Она была бы лучшей на прошлом альбоме. В целом, у группы вышел отличный альбом. Результат намного превысил мои ожидания, что не может не радовать. Есть, конечно же, моменты напоминающие «Storm» - на мой взгляд, не самый лучший альбом группы, но, возможно, это из-за нового вокала, хотя на «Forever is the World» голос Нэлл отлично звучит. Спасибо группе за отличную музыку. На шедевральный альбом не тянет, но на альбом года в готике, по-моему, пойдёт.

2009-09-19

Thanatos "Emerging from the Netherworlds"    (1990, CD Album) Glop    [ 7 / 10 ]
Не Pestilence едиными жива дэт-метальная слава Нидерландского королевства. Были на земле голландской витязи и постарше. Постарше да порезвее: без разминки и вступлений Thanatos бьют по ушам слушателя живой и непосредственной музыкой, грузящие потуги современников напоминающей менее всего. Нет – бластбитам и груву, нет - асфиксично скачущей с риффа на рифф ритм-секции а-ля Pestilence, думовому загрузу, что проповедовали земляки Asphyx и Delirium. Да – пружинистому и заводному трэшу, обросшему на «Emerging from the Netherworlds» отрывисто и тяжело стучащими ударными да харкающим, но чрезмерно выразительным вокалом. Задуматься на альбоме особенно не о чем: знай себе наслаждайся лихо накрученными и динамичными запилами гитаристов, без стыков соединенными один с другим; с ветерком несись меж редких среднетемповых пробежек по едва ли не рок-н-ролльным скоростным участкам. Дэт-н-роллом тут, конечно, и не пахнет, но слишком уж задорно сработаны риффы, будто начиненные головотрясным импульсом. Вроде бы простой, но отнюдь не примитивный, удивляющий обилием мелодичных соло-партий, Thanatos, несмотря на его скрежещуще-звенящий звук, наверняка куда легче будет усвоен поклонниками «волосатых» спид-метальных работ, чем заматеревшими и обросшими жирком дэтстерами. Да такой и он сам – сухожильный и динамичный, без проблем бы забравший все титулы в забеге на звание самого лаконичного и живого (пусть не лучшего, не буду душой кривить) альбома из «брутала» начала 90-х. В общем, блэкушник ли, али брутал-дэтстер, смывай палитру с лица, бросай в корзину брутальный «макдональдс», возвращайся к истокам, к вкусной и здоровой пище. Изюминка «Emerging from the Netherworlds», думается, в его абсолютной доступности для каждого…

2009-09-19


© Russian Darkside e-Zine  
 

   
Russian Gothic Banner Exchange


В избранное