Непознанный мир

  Все выпуски  

Непознанный мир Тайны зеркал или мистика зазеркалья


Тайны зеркал, мистика зазеркалья


Московская студентка Валентина Веснина уверена в том, что она знает, каким путем покидают наш мир души умерших.
– Они уходят в зеркала, – утверждала категорическим тоном Валентина разговаривая со мной. – И попадают на тот свет через зеркальный тоннель, ведущий туда.
– Но откуда у вас такая твердая уверенность? – спросил я.
– Вы, разумеется, слыхали о старом народном обычае завешивать все зеркала в доме, где есть покойник, – сказала Валентина. – Откуда такой обычай взялся?
Я в ответ молча пожал плечами.
– У меня родители – коммунисты. А это означает - атеисты, продолжала моя собеседница. – Они жили и сейчас живут в одном подмосковном совхозе. Ко всем народным верованиям и суевериям относятся с большой иронией… Когда умерла моя бабушка, они не захотели завесить простыней зеркало трельяжа, стоявшего в хате. Хорошо запомнилось, как старушка соседка сердито отчитала их за это. Но они не обратили внимания на ее упреки… Гроб с телом покойной стоял на столе прямо напротив трельяжа с высоким узким зеркалом.
– Сколько вам было лет, когда скончалась ваша бабушка?
– Восемь. Но я отлично запомнила всю ту жуть, произошедшую в нашем доме в день ее похорон.
– Жуть?
– Кош-мар-ней-шу-ю, – отчеканила Валентина по слогам. – Пришли односельчане, чтобы попрощаться с покойной. В доме было полно людей. И тут неожиданно одна из пришедших женщин страшным голосом закричала, показывая рукой на зеркало трельяжа. Я посмотрела в ту сторону, куда она показывала. И обомлела! Вижу, зеркало как бы подернулось легкой молочной дымкой. А в дымке удаляется вовнутрь зеркала, в его, так сказать, «глубину» моя умершая бабушка. Я видела ее со спины. На бабушке было то самое платье, в котором она лежала в это время в гробу, стоявшем на столе напротив трельяжа… Вы даже не представляете, что началось в нашем доме! Все присутствующие, увидели призрак покойной, удалявшийся в зеркало, словно в некий тоннель, ведущий… Куда? Убеждена, на тот свет… Вот вам и объяснение народного обычая завешивать зеркала в доме, где появился покойник и еще не успел быть похороненным.

 

Наша современница В. Шанина из Москвы, рассказ ее я сейчас приведу, уверяет что ее «история с зеркалом» – не плод неожиданно появившейся галлюцинации, краткого умопомешательства, а реальный факт, когда-то имевший место в ее жизни.
«Лет десять тому назад со мной произошла странная история, – рассказывает она. – Отчетливо помню, как стоя перед зеркалом горько плакала. Повод, как я сейчас понимаю, был пустячный – первая седая прядка на голове. Но в то время я с ужасом относилась к наступлению старости… Тут-то все и произошло: зеркальная поверхность пошла волнами, мое отражение пропало, зато появился незнакомый пейзаж, видимый как бы с высоты птичьего полета. После зеркальная рама начала раздвигаться, и я буквально вывалилась в этот неведомый мир. Было страшно, ведь я со стремительной скоростью падала с огромной высоты. Потоки воздуха резали глаза, развевали волосы… Промелькнула мысль: «Эх, мне бы сейчас парашют!»
И вдруг рывок – я снова стою перед зеркалом. Ошарашенная, я как во сне отправилась на кухню, сварила себе кофе. Все стараясь понять, что же случилось. Чуть позднее снова подошла к зеркалу. Тут и обнаружила, что седина на моей голове исчезла. Говорят, что такое иногда происходит. Но как? Почему? Спустя несколько лет, когда вновь появились седые волосы, я часами стояла у зеркала, стараясь вызвать то состояние. Но увы, безрезультатно»...


Непознанный мир :  Вся статья


В избранное