Всеобщая история искусств

  Все выпуски  

Всеобщая история искусств


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Аукционы 19.03.2015 (Аукционы) Самые дорогие произведения искусства 2014 года Арт-рынок продолжает переживать бум. В произведения искусства вкладываются миллиарды. Десять самых дорогих объектов, проданных на художественных аукционах в 2014 году.


Живопись, Культура, Скульптура 14.03.2015 (Живопись, Культура, Скульптура) 10 секретов известных шедевров и достопримечательностей Пизанская башня, статуя Свободы, Эйфелева башня, Большой Сфинкс – все они являются известными шедеврами и достопримечательностями. Но есть несколько интересных фактов, которые ускользнули от внимания большинства людей.


Живопись 13.03.2015 (Живопись) Работы Диего Риверы и Фриды Кало представили на выставке в Детройте В Америке открылась выставка, полностью посвященная детройтскому периоду творчества Диего Риверы и Фриды Кало. В «город моторов» мексиканские художники приехали в 1932-м году – по личному приглашению семьи Форда. Ривера получил заказ на фреску в центральном дворе Института искусств на тему современной промышленности.


Живопись 13.03.2015 (Живопись) Памяти воина и живописца Василия Верещагина Художник погиб во время Русско-Японской войны при подрыве на мине эскадренного броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура, находясь на котором Верещагин занимался набросками для картин «Петропавловск».


Аукционы, Живопись 11.03.2015 (Аукционы, Живопись) Картина Марка Ротко продана на торгах аукционного дома Sotheby's Картина американского художника Марка Ротко «Без названия» продана на торгах Sotheby's за пять миллионов долларов. Ротко называют ведущим представителем абстрактного экспрессионизма, он один из создателей живописи цветового поля.


Живопись 10.03.2015 (Живопись) К 70-летию Победы: тема войны в творчестве Петра Оссовского «Суровый стиль» – знаменитый феномен в отечественном искусстве 60-х – современные искусствоведы называют «советской Реформацией». Хотя полвека назад художники-основатели нового направления не избежали обвинений в «очернительстве советского человека». Провозгласив культ внешнего аскетизма и внутренней правды, эти авторы и тему войны трактовали без пафоса, изображая её как тяжкий физический труд, подвиг человеческого самопреодоления. Для живописца Петра Оссовского память о Великой Отечественной до сих пор остаётся одним из лейтмотивов творчества.


Живопись 06.03.2015 (Живопись) 'Серов - не портретист'. Выставка в Русском музее «Серов - не портретист». Выставка к 150-летию великого художника открылась в Русском музее. Известно, что сам мастер, прославившись блистательной техникой психологического портрета, портретистом никогда себя не считал, предпочитая более почетное звание – «живописца». А значит, именно такой он и хотел бы видеть ретроспективу своих работ. На выставке - более двухсот произведений живописи, графики и скульптуры из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи и других собраний.


Живопись 05.03.2015 (Живопись) Проведено исследование 'Троицы' Рублева Третьяковская галерея обнародовала результаты последних исследований самой знаменитой русской иконы - 'Троицы' Андрея Рублёва. Образ был создан в XV веке в честь Сергия Радонежского. Первоначально икона находилась в Троицком соборе Сергиевой лавры, а 1929 году была передана в Третьяковскую галерею. У искусствоведов до сих пор не было единого мнения о сохранности древней живописи.


Живопись 22.02.2015 (Живопись) На задниках акварелей Сезанна в Филадельфии найдены неизвестные наброски На оборотной стороне двух акварелей Поля Сезанна, которые находятся в музее Фонда Барнса в Филадельфии, обнаружены неизвестные прежде наброски художника, сообщает Associated Press.


Скульптура 20.02.2015 (Скульптура) Топ 30 самых креативных скульптур в мире В наших городах много величественных памятников, великолепных скульптур и художественных статуй, каждая из которых имеет свою историю. Однако существуют скульптуры, которые достойны особого внимания из-за своей необычности и креативности. Вот почему мы задались целью найти наиболее оригинальные статуи и скульптуры в мире, добавляющие яркость и эмоции в городах и не только.


Живопись, Музеи 19.02.2015 (Живопись, Музеи) Музей Мадрида показывает картины для слепых В Национальном музее Прадо в Мадриде проходит экспозиция картин для слепых. Копии работ великих художников незрячие могут «осматривать» при помощи рук.


Живопись 19.02.2015 (Живопись) Компьютер научился отличать фальшивые картины Джексона Поллока от подлинных Сотрудник Лоуренсовского технологического университета, специалист по алгоритмам анализа визуальной информации Лиор Шамир создал программу, которая, по его словам, способна отличить поддельные и настоящие картины Джексона Поллока.


Живопись 16.02.2015 (Живопись) В Италии умер художник-абстракционист Михаил Кулаков В Италии в возрасте 82 лет ушел из жизни известный русский художник-абстракционист Михаил Кулаков.


Аукционы 10.02.2015 (Аукционы) Искусство продаж: Миро и другие импрессионисты установили рекорд Итоги аукционов Sotheby’s и Christie’s показали, насколько сильным остается рынок импрессионистов.


Аукционы, Живопись 07.02.2015 (Аукционы, Живопись) Картину Гогена продали за рекордные 300 миллионов долларов Картина Поля Гогена Nafea Faa Ipoipo ('Когда свадьба?') 1892 года была продана за 300 миллионов долларов, что является рекордной ценой для произведения искусства. Это самая высокая цена, заплаченная за картину в рамках частной сделки.


Живопись 06.02.2015 (Живопись) Наполненная пустота Арт-галерея 'К35' представила новую групповую выставку 'Наполненная пустота', объединяющую в себе работы Джины Соден (Великобритания), Франциски Клотц (Германия) и Марины Федоровой (Россия).


Скульптура 03.02.2015 (Скульптура) Учёные: бронзовых всадников создал Микеланджело Британские учёные выяснили, что бронзовые скульптуры двух мужчин, оседлавших пантер, созданы Микеланджело, великим итальянским мастером эпохи Возрождения. Об этом сообщил музей Фицуильяма при Кембриджском университете.


Живопись 02.02.2015 (Живопись) Найден неизвестный портрет Винсента ван Гога В музее Кунстхалле в Бремене найден набросок, представляющий собой ранее неизвестный портрет художника Винсента ван Гога. Он был обнаружен в альбоме с набросками художника Эмиля Бернара, друга ван Гога. Альбом содержит 858 работ, выполненных в разных стилях и техниках. Самые ранние из них принадлежат тринадцатилетнему Бернару, но большая часть выполнена, когда художнику было за 60 лет. В 1970 году музей приобрел альбом у зятя художника, однако до сих пор он оставался не до конца исследованным.


Живопись 01.02.2015 (Живопись) Красноярский художник получил золотую медаль во французском Лувре Николай Рыбаков из Красноярска уже в третий раз принимает участие в международной выставке Национального общества изящных искусств в Париже. В 2012 году он получил в награду серебряный знак отличия. Через год сибиряк снова приехал в столицу Франции... и получил бронзу, а также был принят в члены академического Общества искусства, науки и литературы Франции.


Живопись, Музеи 25.01.2015 (Живопись, Музеи) Музей Берна примет картины, похищенные нацистами Швейцарский музей изобразительных искусств в Берне согласился принять сотни произведений искусства, завещанных ему немецким коллекционером.


Живопись 22.01.2015 (Живопись) 100 лет назад Малевич представил свой 'Черный квадрат' В 2015 году исполняется 100 лет 'Чёрному квадрату' Малевича, 50 из них картина была недоступна зрителю. Сегодня 'Чёрных квадратов' четыре, три создал сам художник, один – работа его учеников, которую он авторизовал. Самый ранний из них находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Малевич представил его в 1915 году на знаменитой выставке '0,10'. Художник разместил работу на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах обычно вешали иконы. Дискуссия по этой картине, её роли и месте в искусстве не теряет актуальности и в наши дни.


Аукционы, Живопись 11.01.2015 (Аукционы, Живопись) Закулисье аукционного дома Christie's: как в Лондоне продают русское искусство Два раза в год аукционный дом Christie's устраивает в Лондоне аукцион русского искусства, а в остальное время гордится установленными на них рекордами и без устали напоминает о связи с нашей страной, которая образовалась еще в XVIII веке. Тогда основатель дома Джеймс Кристи помог императрице Екатерине II приобрести коллекцию сэра Роберта Уолпола, составившую основу коллекции Государственного Эрмитажа. С тех пор дружба России с Christie's только крепнет.


Культура 05.01.2015 (Культура) Художник Ян Крыжевский вернулся сегодня в Уфу после долгих лет эмиграции в США Долгое возвращение домой. Накануне ночью в уфимском аэропорту встречали башкирского художника Яна Крыжевского. В эмиграции в США его жизнь не сложилась, в итоге он обратился за помощью к президенту Башкортостана. И вот буквально спустя несколько недель оставшийся без документов и денег живописец оказался в родном городе.


Скульптура 29.12.2014 (Скульптура) Статую Давида установят на сейсмостойкий постамент Власти Италии планируют потратить более 200 000 евро для создания нового сейсмостойкого постамента для статуи Давида работы Микеланджело.


Аукционы, Живопись 22.12.2014 (Аукционы, Живопись) Картина кисти Черчилля продана за 2,3 млн евро Полотно работы бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля была продана на аукционе за 2,3 млн евро.


Новые книги

Искусство Азии/Индонезия (Искусство Азии/Индонезия) 1981 Муриан И.Ф. Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века В течение одной тысячи лет - с VI по XVI век - на острове Ява существовала особая культура индуистско-буддийской ориентации, которая составила славу Индонезии среди стран Юго-Восточной Азии раннего и развитого средневековья. Классические памятники архитектуры и скульптуры были созданы государствами Центральной Явы, а затем (после X века) и Восточной Явы. В публикуемой книге И. Ф. Муриан рассматривает истоки этой культуры, идущие из древних пластов человеческой цивилизации, следы которой давно уже найдены на Яве и других соседних островах, составляющих особый этнический район - Нусантару. Большое внимание в книге уделяется описанию и анализу крупнейших памятников VIII-X веков - чанди плато Дьенг, Боробудура, индийских и буддийских храмов долины Прамбанан. В центре внимания автора оказываются также конструктивно-пространственные и пропорционально-канонические изменения, происходившие в индонезийском искусстве после X века. Искусствоведческий подход к исследованию сохранившихся памятников, сравнение художественно-образных и связанных с искусством мировоззренческих систем Центральной и Восточной Явы, по замыслу автора, призваны помочь историкам-востоковедам восполнить некоторые пробелы, существующие в сложной, нечетко зафиксированной истории яванских средневековых государств.


Учебные материалы (Учебные материалы) 1977 Аксенов Ю.Г. Образ и материал Книга рассказывает о технических приемах в занятиях рисунком и живописью, о материалах, которые использует художник, о различных технологических методах работы и о тесной связи приемов техники, выбора материала с методами рисунка и живописи, о их связи с задуманным художественным образом. Книга адресована художникам-любителям, только начинающим свой путь в изобразительном искусстве.


Искусство Азии/Туркмения (Искусство Азии/Туркмения) 1967 Сарианиди В.И. Тайны исчезнувшего искусства Каракумов Главная цель работы - познакомить широкий круг читателей с произведениями древнего изобразительного искусства и, по мере возможности, наметить основные вехи его развития так, как они рисуются в настоящее время по археологическим данным. Читатель не найдет здесь искусственного анализа предметов прикладного искусства - это совершенно особая тема, которой должны заняться специалисты искусствоведы.


Искусство Европы/Россия (Искусство Европы/Россия) 1948 Соболевский Н. Художественные промыслы Подмосковья Советское народное и профессиональное искусство неотделимы от судьбы народа и одинаково служат народу. И в этом значении также неразрывна связь народного творчества и профессионального искусства. Автор обращался к различным художественным организациям, артелям и мастерам народного творчества. Большую поддержку оказали ему практическими советами, указаниями и внимательным просмотром рукописи и развернутыми рецензиями на нее специалисты по вопросам народного творчества - Г. В. Жидков и М. А. Червонный. На основании их указаний в книгу был внесен ряд существенных поправок и уточнений.



В избранное