Всеобщая история искусств

  Все выпуски  

Всеобщая история искусств


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Живопись 22.04.2015 (Живопись) Головокружительные рисунки польского художника-сюрреалиста Творчество польского художника Яцека Йерки (Jacek Yerka) можно назвать головокружительным в прямом смысле этого слова. Чтобы рассмотреть картины получше, Вам придется или вращать монитор, или хорошенько размять шею. Серия «4siders» - это причудливые работы, на каждой из которых по кругу запечатлено сразу четыре разнообразных пейзажа.


Живопись 21.04.2015 (Живопись) Фантастические виды Варшавы на акварелях польского художника Талантливый варшавский акварелист Титус Бржозовски (Tytus Brzozowski) влюблен в город, в котором живет. Он с упоением рисует столичные улицы, залитые солнцем, дополняя реалистические изображения фантастическими элементами.


Живопись 21.04.2015 (Живопись) Выставка якутской графики открылась в Красноярске в залах Российской академии художеств В залах Российской академии художеств открылась выставка якутской графики. Здесь собраны листы, созданные за последние шестьдесят лет — это произведения Афанасия Мунхалова и его учеников. Мы сделали гид по выставке, выбрав самые интересные работы.


Живопись 20.04.2015 (Живопись) Американского козла научили писать картины Американский козел из зоопарка в городе Альбукерке, что в штате Нью-Мексико научился рисовать картины. В этом ему помогла Кристин Райт, одна из сотрудниц заведения. Козел носит кличку Боди и является весьма экстравагантным художником. Судя по всему, животное старается придерживаться абстракционизма в своих произведениях.


Живопись 19.04.2015 (Живопись) Художница вернула 'Моне Лизе' первоначальный облик После года научных исследований всемирно признанная художница, работающая в жанре классического реализма, Дженнесс Кортез объявила о завершении работы по восстановлению изображения «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. По словам художницы, её картина показывает, как великое полотно могло выглядеть в начале XVI века.


Живопись 19.04.2015 (Живопись) Картины с ароматом кофе: нежные 'акварели', нарисованные бодрящим напитком Иоганн Штраус утверждал, что для вдохновения ему нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе: из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь. Художественные образы в творчестве дизайнера Maria Aristidou тоже рождаются благодаря ароматному напитку, только использует она его в качестве красок.


Живопись 17.04.2015 (Живопись) Выставка 'Знамена войны' - к 70-летию Победы Растёт число событий, посвящённых 70-летию Великой Победы. В галерее народного художника России Дмитрия Белюкина, которая размещается в Царской башне Казанского вокзала Москвы, открылась выставка «Знамена войны». Здесь произведения художников разных поколений – участников боевых действий, очевидцев, тех, кто работал в послевоенные годы, молодых, современных авторов. А то, что можно назвать смысловым центром экспозиции – это полотно, созданное самим Дмитрием Белюкиным специально для этой выставки.


Скульптура 15.04.2015 (Скульптура) Кинетическое искусство: 8 лучших оживших скульптур Кинетическое искусство в последние годы находится на пике популярности, ведь мастерам, совладавшим со светом и движением, удается добиться потрясающего эффекта – преодолеть статичность скульптуры. В нашем обзоре – 8 самых оригинальных примеров того, как оживают арт-объекты.


Аукционы 13.04.2015 (Аукционы) Продажи предметов искусства в 2014 году поставили рекорд В 2014 году мировые продажи предметов искусства и антиквариата поставили рекорд. Выручка составила более €50 млрд.


Живопись 11.04.2015 (Живопись) В ростовской М-галерее пройдет персональная выставка знаменитого художника Игоря Тюльпанова Ростовская М-галерея представляет уникальный проект. Выставка одной работы и целой серии головоломок в окружении главного полотна.


Музеи, Скульптура 10.04.2015 (Музеи, Скульптура) Музей V&A купил скульптуры XVI века Лондонский Victoria and Albert Museum объявил о покупке четырех бронзовых статуй ангелов с гробницы кардинала Томаса Уолси.


Живопись, Культура 01.04.2015 (Живопись, Культура) Филиппинские студенты становятся частью 3D-картин Пройтись над пропастью, оседлать горячих коней, почувствовать себя сёрфингистом и даже посидеть в пасти крокодила теперь может каждый филиппинский студент или школьник. В Маниле недавно распахнул свои двери интерактивный музей под названием «Искусство на острове».


Живопись 29.03.2015 (Живопись) Чудесные урбанистические пейзажи: творчество талантливого акварелиста Томас Шаллер (Thomas W. Schaller) – талантливый современный акварелист, чьи работы привлекают внимание зрителей утонченностью и воздушностью. Написанные им урбанистические пейзажи полны света, они буквально пронизаны солнечными лучами, которые, словно по волшебству, наполняют жизнью его картины.


Живопись, Музеи 27.03.2015 (Живопись, Музеи) В Якутске открылась выставка сунтарского художника, ученого-биолога, педагога Бориса Андреева Борис Андреев известен не только как художник, а как представитель третьего поколения учителей-якутов, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, заслуженный работник культуры ЯАССР, лауреат премии им. Д. Ушинского. Также Борис Андреев награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Еще при жизни его золотые руки создали уникальный храм природы на берегу седого Вилюя - Эльгяйский музей природы.


Живопись 27.03.2015 (Живопись) В США нашли похищенную картину Пабло Пикассо Американские таможенники обнаружили картину Пабло Пикассо «Парикмахер» 1911 года, украденную 10 лет назад из хранилища Центра Помпиду во Франции, в аэропорту Ньюарка.


Аукционы 26.03.2015 (Аукционы) Германия вернёт еврейской семье картину Матисса Картину 'Сидящая женщина' известнейшего французского художника Анри Матисса которую долгое время хранили в частной коллекции, вернут еврейской семье.


Аукционы 26.03.2015 (Аукционы) Christie’s выставит на продажу картину Пикассо за $140 млн В такую сумму оценены «Алжирские женщины (версия 'О')». Если на нее найдется покупатель, картина может стать самым дорогим произведением искусства в истории.


Живопись 25.03.2015 (Живопись) Обнаружено неизвестное полотно Клода Моне Исследователи университета Ювяскюли факультета Математических информационных технологий доказали, что картина 1891 года «Стог сена в вечернем солнце» принадлежит кисти Клода Моне. С помощью гиперспектральной камеры им удалось обнаружить, что под слоем краски скрывается подпись художника и год завершения работы. Полотно находилось в собственности Художественного фонда Гёсты Серлакиуса более полувека и экспонировалось как картина Моне, но до сих пор подтвердить авторство не удавалось.


Живопись, Музеи 24.03.2015 (Живопись, Музеи) Открылась выставка 'Еврейские художники в русском авангарде' В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка 'Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде'. В экспозиции представлены работы, фотографии, афиши из российских музеев и частных коллекций, связанные с именами, без которых невозможно представить отечественное искусство ХХ века.


Аукционы, Живопись 24.03.2015 (Аукционы, Живопись) Натюрморт Гитлера продадут на аукционе Картину фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера под названием 'Ваза с цветами' продадут на аукционе в Лос-Анджелесе.


Живопись 23.03.2015 (Живопись) Обман в искусстве Специализирующаяся на розыгрышах группа голландских пранкеров разыграла посетителей Музея современного искусства в городе Арнеме, показав им принт из магазина IKEA за 10 евро и выдавая его за картину авторства некоего IKE Andrews.


Живопись 23.03.2015 (Живопись) 'Художник на все времена'. Выставка к 115-летию со дня рождения Кондратия Белова «Художник на все времена». В Омском музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная 115-летию со дня рождения «патриарха сибирской живописи». В экспозиции не только хорошо знакомые картины мастера, но и работы, которые художник не успел завершить. Центральное место занимают эпические пейзажи, которые прославили Белова, и графические работы о Гражданской войне в Сибири, свидетелем которых он был.


Новые книги

История Искусств, Искусство Европы (История Искусств, Искусство Европы) 1960 Волынский Л.Н. Семь дней Книга о том, как автор весной 1945 года участвовал в спасении от гибели бесценных сокровищ Дрезденской галереи. Свой рассказ об увиденном и пережитом в те дни, о художниках, о картинах автор посвящает фронтовым товарищам - солдатам и офицерам его батальона.


Искусство Азии/Индонезия (Искусство Азии/Индонезия) 1981 Муриан И.Ф. Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века В течение одной тысячи лет - с VI по XVI век - на острове Ява существовала особая культура индуистско-буддийской ориентации, которая составила славу Индонезии среди стран Юго-Восточной Азии раннего и развитого средневековья. Классические памятники архитектуры и скульптуры были созданы государствами Центральной Явы, а затем (после X века) и Восточной Явы. В публикуемой книге И. Ф. Муриан рассматривает истоки этой культуры, идущие из древних пластов человеческой цивилизации, следы которой давно уже найдены на Яве и других соседних островах, составляющих особый этнический район - Нусантару. Большое внимание в книге уделяется описанию и анализу крупнейших памятников VIII-X веков - чанди плато Дьенг, Боробудура, индийских и буддийских храмов долины Прамбанан. В центре внимания автора оказываются также конструктивно-пространственные и пропорционально-канонические изменения, происходившие в индонезийском искусстве после X века. Искусствоведческий подход к исследованию сохранившихся памятников, сравнение художественно-образных и связанных с искусством мировоззренческих систем Центральной и Восточной Явы, по замыслу автора, призваны помочь историкам-востоковедам восполнить некоторые пробелы, существующие в сложной, нечетко зафиксированной истории яванских средневековых государств.


Учебные материалы (Учебные материалы) 1977 Аксенов Ю.Г. Образ и материал Книга рассказывает о технических приемах в занятиях рисунком и живописью, о материалах, которые использует художник, о различных технологических методах работы и о тесной связи приемов техники, выбора материала с методами рисунка и живописи, о их связи с задуманным художественным образом. Книга адресована художникам-любителям, только начинающим свой путь в изобразительном искусстве.


Искусство Азии/Туркмения (Искусство Азии/Туркмения) 1967 Сарианиди В.И. Тайны исчезнувшего искусства Каракумов Главная цель работы - познакомить широкий круг читателей с произведениями древнего изобразительного искусства и, по мере возможности, наметить основные вехи его развития так, как они рисуются в настоящее время по археологическим данным. Читатель не найдет здесь искусственного анализа предметов прикладного искусства - это совершенно особая тема, которой должны заняться специалисты искусствоведы.



В избранное