Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Всеобщая история искусств


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Живопись 22.08.2015 (Живопись) Самая загадочная из всех незнакомок: кем была «Неизвестная» художника Ивана Крамского Одной из самых выдающихся работ знаменитого русского художника ХІХ в. Ивана Крамского является «Неизвестная», которую также часто называют «Незнакомкой». Вокруг этой картины еще при жизни художника ходило много слухов. Кем была женщина, изображенная передвижником?


Живопись 07.08.2015 (Живопись) Шагал к свету Летающие красавицы, глазастые петухи, фантасмагорические автопортреты... Картины Марка Шагала узнаваемы с первого взгляда. Впрочем, узнаваемы — не значит досконально изучены. Убедиться в этом предлагает выставка литографий «Послание света» в галерее MustART, где представлены малоизвестные работы художника — библейская серия.


Культура 07.08.2015 (Культура) Культурная жизнь Москвы В Москве проводится масса культурных мероприятий. Но попасть на них бывает порою неимоверно сложно. Особенно на 'топовые' концерты ранга от Филиппа Киркорова до Григория Лепса или от Мадонны до Rammstein. И дело даже не в том, что в страстном желании увидеть своих кумиров 'на расстоянии вытянутой руки' публика сметает билеты в считанные дни.


Живопись 27.07.2015 (Живопись) 6 неопознанных летающих объектов на классических картинах До сих пор не существует никаких реальных убедительных доказательств существования НЛО, но этот вопрос остается одним из самых обсуждаемых во всем мире. Исследователи обнаружили таинственные объекты, которые очень напоминают НЛО, даже на классических картинах.


Культура 27.07.2015 (Культура) 125 лет назад покончил с собой художник Винсент ван Гог 27 июля 1890 года во время прогулки в окрестностях Овер-сюр-Уаза Винсент ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера. Тяжело раненный, он вернулся в гостиницу, где и умер через два дня на руках своего брата.


Живопись 26.07.2015 (Живопись) Искусство в современном формате: в Сочи работает выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» В Олимпийском парке Сочи открылась уникальная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Экспозиция посвящена творчеству и жизни знаменитого нидерландского художника — постимпрессиониста, получившего широкую славу лишь после своей смерти. Как и творчество мастера, выставка сама по себе необычна. Посетители увидят картины в движении.


Живопись 25.07.2015 (Живопись) 10 по-настоящему страшных картин великих художников Когда речь заходит о живописи, воображение, как правило, рисует пасторали и величественные портреты. Но на самом деле изобразительное искусство многогранно. Бывало, что и из-под кисти великих художников выходили весьма неоднозначные картины, которые вряд ли кто-то захочет повесить у себя дома. В нашем обзоре 10 самых страшных картин известных художников.


Живопись, Музеи 23.07.2015 (Живопись, Музеи) В музее имени Коваленко откроется персональная выставка Юрия Рысухина Деревенский быт и венецианские страсти. Пейзажи и портреты. Сегодня в краевой столице откроется выставка Юрия Рысухина. Ценители искусства увидят полсотни работ, выполненных в старинной технике левкас.


Живопись, Музеи 19.07.2015 (Живопись, Музеи) В галерее «Арт-союз» открылась выставка «Амазонки» В галерее «Арт-союз» можно увидеть «Амазонок». Живописные и графические работы с обнажёнными красавицами представили известные художники Кубани: Сергей Воржев, Сергей Нагорный, Валерий Блохин. Но большую часть экспозиции занимает женская живопись.


Скульптура 19.07.2015 (Скульптура) Александр Аполлонов: «Скульптура — это оружие в борьбе за добро» Александр Аполлонов прямо во дворе устроил домашний музей произведений искусства. Они уже давно не вмещаются в мастерской. Под навесом скульптуры разных лет. Те, что ещё не успели покрыться пылью, готовятся появиться в декабре на персональной выставке. Среди них — серия, посвящённая театру и человеческому двуличию.


Живопись 17.07.2015 (Живопись) Разворот на Восток В Государственном музее Востока — экспозиция художника и иллюстратора Мая Митурича-Хлебникова «Путешествия на Восток». Она посвящена ориентальной теме, определившей его творчество: не только образы, но и стиль, напоминающий искусство японской каллиграфии.


Живопись 03.07.2015 (Живопись) Художник, что рисует юг В выставочном зале Московского Союза художников открылась юбилейная выставка «Василий Нечитайло. Живопись. Графика. Эпоха». Здесь более сотни экспонатов — картин, принадлежащих семье мастера и почти неизвестных широкой публике.


Живопись 29.06.2015 (Живопись) Мутная вода: серия гиперреалистичных морских пейзажей Талантливый художник рисует потрясающие гиперреалистичные картины с изображением морских волн. Глядя на них, кажется, что они вот-вот «выплеснутся» из полотен.


Живопись 28.06.2015 (Живопись) Марш акварелистов В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки — проект, посвященный одному из художественных объединений дореволюционной России. «Общество русских акварелистов. Время расцвета» знакомит с графикой Бакста, Лагорио, Айвазовского, Боголюбова.


Живопись, Музеи 28.06.2015 (Живопись, Музеи) Все оттенки ностальгии В Государственной Третьяковской галерее — выставка картин с трагической судьбой. Работы, вошедшие в экспозицию «Сохранить для России», создавались художниками, после революции оказавшимися вдали от Отечества. Во время Второй мировой большую часть полотен уничтожили фашисты. И лишь около ста из них в 1948–1949 годах были отправлены в СССР — на родину авторов.


Музеи, Прикладное искусство 26.06.2015 (Музеи, Прикладное искусство) «Магия стекла» царит в залах Устюженского краеведческого музея На выставке представлены 57 изделий из стекла, хранящиеся в Устюженском краеведческом музее. Но это лишь часть имеющегося в музее собрания – полная коллекция «Фарфор. Стекло» насчитывает более 200 экспонатов.


Живопись, Скульптура 25.06.2015 (Живопись, Скульптура) Работы Микеланджело впервые покажут в Мексике В столице Мексики открывается выставка, которая обещает вызвать настоящий ажиотаж. Показывают работы мастеров живописи и скульптуры эпохи Возрождения. В центре внимания – творения таких мэтров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи.


Живопись 22.06.2015 (Живопись) Весомо, грубо, зримо В ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза». В экспозиции — 29 работ потомков фламандского мастера и художников их круга.


Скульптура 19.06.2015 (Скульптура) Очарованный мастер Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Сергей Тимофеевич Конёнков. Скульптура XX века». Художник, которого еще при жизни называли «русским Роденом», в наши дни оказался незаслуженно забыт.


Живопись 19.06.2015 (Живопись) Милан: масштабная выставка работ да Винчи Любое мероприятие, связанное с именем Леонардо да Винчи, в Милане проходит с особой пышностью. И это не удивительно. Мастер 20 лет жил в городе под покровительством правящей династии Сфорца в качестве главного инженера.


Живопись, Музеи 18.06.2015 (Живопись, Музеи) Центр имени Грабаря покажет полотно Тасселя из музея-заповедника 'Архангельское' В День музеев многие российские собрания проведут дни открытых дверей. Раз в году обычные посетители могут попасть в закулисье знаменитых хранилищ. Самыми закрытыми в музейной иерархии считаются реставрационные мастерские. Впервые за 90 лет, и всего на два дня, распахнет для гостей свои двери и Центр имени Грабаря. Здесь покажут недавно восстановленное полотно Тасселя из музея-заповедника «Архангельское».


Живопись 15.06.2015 (Живопись) Дагестанские мотивы Магомед Бахричилов принадлежит к числу художников, которые больше занимаются творчеством и постоянным совершенствованием в искусстве, нежели своим карьерным продвижением. Он продолжает классические традиции в самом высоком смысле этого слова, его искусство будет всегда востребовано.


Живопись 10.06.2015 (Живопись) Спор об авторстве картины 'Саул и Давид' завершён Поступили сведения о завершении многолетнего спора об авторстве картины 'Саул и Давид' из собрания Королевской галереи 'Маурицхейс' в Гааге. Автором признан Рембрандт ван Рейн.


Живопись 10.06.2015 (Живопись) Исполняется 90 лет со дня рождения Элия Белютина Исполняется 90 лет со дня рождения Элия Белютина – вероятно, одного из самых противоречивых художников периода оттепели. Живописец и искусствовед, в молодости он исследовал историю художественного обучения в России. А потом и сам стал автором, по сути, первого альтернативного метода образования. Его студенты рисовали на любых поверхностях практически любыми инструментами, включая швабры и гвозди.


Живопись 09.06.2015 (Живопись) Голубые люпины на картинах американского импрессиониста Роберта Джулиана Ондердонка Подсолнухи Ван Гога и кувшинки Клода Моне обрели бессмертную славу и уже давно стали символами творчества великих импрессионистов. В истории начала 20 века есть имя еще одного художника, наследие которого ассоциируется, в первую очередь, с цветочной тематикой. Роберт Джулиан Ондердонк (Robert Julian Onderdonk) – американский пейзажист, прославившийся картинами, на которых изображены голубые люпины.


Графика, Живопись 09.06.2015 (Графика, Живопись) В Ростове открылась выставка работ художника Александра Лютова Известный постановщик Александр Лютов придумал и воплотил декорации к 70-ти спектаклям во многих театрах России, сегодня он представляет графику, акварель и живопись маслом.


Живопись 08.06.2015 (Живопись) 10 женских образов на картинах любителя абсента Поля Гогена На Таити Поль Гоген написал более 50 картин, лучших своих картин. Особой темой для темпераментного живописца были женщины. Да и женщины в сравнении с чопорной Европой на Таити были особенными.


Культура 08.06.2015 (Культура) 'Черный квадрат' Малевича увековечили в памятнике 'Черный квадрат' Казимира Малевича - одна из самых обсуждаемых картин ХХ века, предмет нескончаемых дискуссий. Для кого-то это шедевр русского авангарда, прорыв в развитии искусства, а для кого-то бессмысленная мазня. К столетию 'Черного квадрата' в Москве открылся памятник – черный кубометр. Это первый в мире трехмерный памятник двухмерной картине.


Живопись 06.06.2015 (Живопись) Изъятую нацистами картину вернули владельцам Полотно XVII века кисти неизвестного автора вернули дочери его владельца - известного в Германии искусствоведа Августа Либмана Майера. Церемония состоялась в Нью-Йорке. У Майера, еврея по национальности, картину изъяли нацисты во время Второй мировой войны. В то время он скрывался от наступления немецких войск во Франции.


Живопись, Музеи, Скульптура 06.06.2015 (Живопись, Музеи, Скульптура) 10 известнейших произведений искусства, тайны которых так и остаются неразгаданными Порой, даже всемирно известные предметы искусства таят в себе секреты, разгадать которые не удалось пока даже современным учёным. В нашем обзоре 10-ка произведений искусства с таинственной историей, что, впрочем, делает их ещё более притягательными.


Живопись, Музеи 05.06.2015 (Живопись, Музеи) Работы народного художника России Сергея Андрияки представлены в Кирилло-Белозерском музее Начало лета в Кирилло-Белозерском музее ознаменовалось открытием новой выставки. В Братском корпусе разместились 57 работ народного художника России Сергея Андрияки, а также студентов и преподавателей основанной им Академии акварели и изящных искусств.


Живопись 01.06.2015 (Живопись) Выставка Марлена Шпиндлера – яркого представителя русского андеграунда второй половины ХХ века – начала работу в Шаламовском доме Живописные и графические работы из Галереи Нади Брыкиной (Швейцария, Цюрих) и областной картинной галереи посвящены принудительному пребыванию художника на Вологодской земле.


Живопись, Музеи 30.05.2015 (Живопись, Музеи) К 70-летию Победы галерея «Красный мост» представляет выставку живописи художника-фронтовика Сергея Теленкова К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне галерея «Красный мост» представляет вниманию вологжан и гостей города выставку живописи художника-фронтовика Сергея Теленкова.


Новые книги

Искусство Европы/Россия (Искусство Европы/Россия) 1973 Чекалов А.К. По реке Кокшеньге (Тарногский район Вологодской области) Книга А. К. Чекалова предлагает читателю интересный маршрут по малоизвестным дорогам и пешеходным тропам в окрестностях Кокшеньги Тарногского района Вологодской области. Автор ведет нас от деревни к деревне, от избы к избе и перед нами открывается праздничный мир народного искусства: резьба по дереву, росписи, шкатулки, шитье полотенца. И все хранится не в музейных витринах, а живет своей полноценной жизнью в домах колхозников.


История Искусств, Искусство Европы (История Искусств, Искусство Европы) 1960 Волынский Л.Н. Семь дней Книга о том, как автор весной 1945 года участвовал в спасении от гибели бесценных сокровищ Дрезденской галереи. Свой рассказ об увиденном и пережитом в те дни, о художниках, о картинах автор посвящает фронтовым товарищам - солдатам и офицерам его батальона.


Искусство Азии/Индонезия (Искусство Азии/Индонезия) 1981 Муриан И.Ф. Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века В течение одной тысячи лет - с VI по XVI век - на острове Ява существовала особая культура индуистско-буддийской ориентации, которая составила славу Индонезии среди стран Юго-Восточной Азии раннего и развитого средневековья. Классические памятники архитектуры и скульптуры были созданы государствами Центральной Явы, а затем (после X века) и Восточной Явы. В публикуемой книге И. Ф. Муриан рассматривает истоки этой культуры, идущие из древних пластов человеческой цивилизации, следы которой давно уже найдены на Яве и других соседних островах, составляющих особый этнический район - Нусантару. Большое внимание в книге уделяется описанию и анализу крупнейших памятников VIII-X веков - чанди плато Дьенг, Боробудура, индийских и буддийских храмов долины Прамбанан. В центре внимания автора оказываются также конструктивно-пространственные и пропорционально-канонические изменения, происходившие в индонезийском искусстве после X века. Искусствоведческий подход к исследованию сохранившихся памятников, сравнение художественно-образных и связанных с искусством мировоззренческих систем Центральной и Восточной Явы, по замыслу автора, призваны помочь историкам-востоковедам восполнить некоторые пробелы, существующие в сложной, нечетко зафиксированной истории яванских средневековых государств.


Учебные материалы (Учебные материалы) 1977 Аксенов ЮГ. Образ и материал Книга рассказывает о технических приемах в занятиях рисунком и живописью, о материалах, которые использует художник, о различных технологических методах работы и о тесной связи приемов техники, выбора материала с методами рисунка и живописи, о их связи с задуманным художественным образом. Книга адресована художникам-любителям, только начинающим свой путь в изобразительном искусстве.



В избранное