Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 45


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 45 от 16 марта 2010 года
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Притча о немилосердном должнике

Сегодня за Литургией читалась Евангелие «Притча о немилосердном должнике». Большинство из нас не первый раз слышит эту притчу. Но на некоторые моменты этого евангельского повествования я хочу обратить особое внимание.

В этой притче упоминаетсяденежная единица талант. Это не просто деньги, это огромные деньги. Такие денежные единицы использовались в расчётах между государствами, ими измерялись царские сокровищницы самых богатых царей. Почти никогда не достигали размера в несколько талант личные состояния. Что бы хоть примерно представить, о какой сумме идёт речь, нам придётся провести небольшие подсчёты. Согласно данным, приведённым в учебнике Закона Божия под редакцией Карабиновича, один золотой талант равнялся 125 тысячам золотых рублей, то есть 125 килограммам золота высочайшей пробы. Соответственно, тьма талант, то есть тысяча талант, это 125 тонн чистого золота. Это больше двух железнодорожных вагонов.

В наше время Центральный банк России выпускает золотые монеты «Сеятель», которые весят 7,74 грамма. Они продаются в отделениях Сбербанка по цене 10300 руб. за монету. Правда, проба у этих монет всего лишь 900, пониже чем у царского золота. Получается, что сейчас (весна 2009 года), цена одного грамма золота составляет 1330 руб., а цена одного таланта, соответственно, 166 миллионов 344 тысячи рублей. Это больше 5 миллионов долларов. За эти деньги в Санкт-Петербурге можно купить примерно 50 однокомнатных квартир, целый подъезд или даже точечный дом. А талантов была тысяча. Лишь единицы самых богатых людей планеты имеют подобные состояния.

И вот, человек с таким огромным долгом вызывается на суд Господина и просит об отсрочке платежа. Господин же даёт ему не просто отсрочку, а вообще прощает этот астрономический долг. Велик же этот Господин, раз может прощать такие долги! И вот, должник получил прощение и возможность снова заниматься своими делами. Первым делом он идет к своему должнику, который должен ему 100 пенязь, то есть сущую мелочь, и требует немедленного возврата долга. И тот, другой должник, тоже не может вернуть своего долга и тоже просит своего кредитора, первого должника, об отсрочке. Но только что прощёный должник оказывается немилосердным и приказывает бросить своего должника в долговую тюрьму, до полного погашения долга.

Когда донесли об этом Господину, то приказал снова призвать к себе немилосердного должника и сказал ему страшные слова: «Я только что простил тебе огромный долг. Надо было и тебе также поступить со своими мелкими должками. Но раз ты немилосерден к другим, то и я поступлю с тобой так же. Бросьте его в темницу, пока не вернёт весь свой долг». А ведь долг таков, что ни один человек не только за свою жизнь, но и за тысячу лет никогда не сможет отработать его. Значит, немилосердный должник осужден на пожизненное, а правильнее сказать - на вечное заключение в темнице.

Страшное наказание заслужил немилосердный должник. За что же он осуждён? За растрату денег Господина и огромный невыплаченный долг? Нет, не за это. Ведь долг этот Господин уже простил. Осуждён же он за своё немилосердие. Из-за его жестокости и немилосердия к ближнему, Господин спросил с него без снисхождения, справедливо и полностью.

Если бы прощенный должник поступил по-другому, оказал бы милосердие к своему должнику, простил бы ему ту мелочь, которую тот был должен, то вышло бы все совсем по-другому. Никто бы никогда не вспомнил бы, не спросил бы с него огромного невозвращённого долга, и жил бы он себе долго и счастливо.

Вот какова цена нашего немилосердия. Каждый из нас грешен перед Богом. Этих грехов у каждого из нас несчётное множество, ещё больше чем копеек в тысяче талант. Но Господь настолько милосерд, что готов по нашей просьбе, по нашему покаянию простить нам этот неизмеримый, этот астрономический греховный долг. Но не всякому этот долг будет прощён, а лишь тем, кто достоин этого прощения, тем, кто сам милосерден к другим людям, к своим ближним. И если мы прощаем другим людям причиненные нам житейские обиды, досады, неприятности, то за наше милосердие, Господь простит нам и совершенные нами неисчислимые грехи.

А если, наоборот, мы стремимся поквитаться с обидчиками, досконально помним все свои большие и малые обиды, если мы не прощаем тех, кто неправ перед нами, то Господь спросит с нас за все наши грехи. Спросит строго, без милосердия, которого мы не проявили, без снисхождения, которого мы не совершали. И такой заслуженный нами строгий и немилосердный суд, вынесет нам страшный приговор и определит для нас место вместе с другими грешниками в геенне огненной.

Итак, давайте всегда помнить, что если мы в малом прощаем ближнего, Господь гораздо большие грехи нам отпустит. А за своё, пусть даже мелочное, немилосердие, мы будем лишены Божия милосердия и тогда неизбежно погибнем.

Иерей Геннадий Чунин

источник: rpsc.spb.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто имеет лишь смутное представление о России и русских.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное