Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 139


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 139 от 30 июня 2014 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
с 16 июня по 11 июля - Петров пост
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Из истории старообрядчества

После Большого Московского Собора 1666-1667 г.г. старообрядцы 25 лет спорили, переписывались, уточняли позиции. В результате этих обсуждений, в 1692 году прошли три старообрядческих Собора - Керженский, Поморский и Спасовский.

Керженский Собор (Нижегородское Заволжье, река Керженец) постановил: священство не пало, священников надо принимать от Синодальной церкви.
В дальнейшем, в 1799 году, образовалось единоверие, однако, с ним согласились не все старообрядцы. В 1846 году, после принятия от греков митрополита Амвросия, образовалась Белокриницкая Церковь.
Вследствие сильного влияния Синодальной церкви, часть старообрядцев не приняла белокриницкое священство, а те, которые перестали принимать и священников от Синодальной церкви, в 1859 году образовали часовенное согласие.
Часть общин, продолжавших принимать священство от Синодальной церкви, в 1923 году приняли Саратовского Архиепископа от обновленцев и организовали Беглопоповское согласие.

Поморский Собор (на Выге - граница Карелии и Архангельской области) постановил, что священство пало, поэтому было образовано Поморское согласие, которое в дальнейшем разделилось на федосеевцев, даниловцев и филипповцев.
Сущность спора заключалась в отношении поморцев к властям и к браку.
Федосеевцы утверждали: поскольку нет священства, не может быть и брака, поэтому все должны вести монашеский образ жизни.
Даниловцы молились за царя. Они утверждали, что брак может быть по родительскому благословению, поэтому стали называться брачными.
Филипповцы - полубрачные. Брак не признавали, но относились к нему снисходительно.

Спасовский Собор утверждал, что креститься и венчаться надо в Синодальной церкви, но не исповедоваться и не причащаться в ней.
От этого Собора пошли толки - глухая нетовщина (не было моленных домов) и поющая нетовщина (собирались в моленных домах).
От Спасова согласия отпочковались странники, в Прикамье - красноверы, в Поволжье - голбешники, в центре России - скрытники, или бегуны, от которых, в свою очередь, отпочковались дырники, тополевцы, рябиновцы и некоторые другие.

протоиерей Валерий Шабашов
 
опубликовано на blackmonk.ru
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
хрустальная девочка

У Лизы Лисовой врождённая генетическая болезнь – несовершенный остеогенез, которую в народе называют «хрустальной»: у девочки с рождения постоянно ломаются кости конечностей из-за их повышенной хрупкости (они могут сломаться даже под тяжестью одеяла!), замедлен рост. А ей так хочется ходить, бегать и танцевать...

Девочке необходима дорогостоящая операция (1,5 миллиона рублей), которую делают только заграницей. Письмо родителей передал для публикации настоятель древлеправославного (РПСЦ) храма в Калуге о. Иоанн Курбацкий.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»

В избранное