Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 206


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 206 от 20 февраля 2017 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - с 27 февраля по 15 апреля (н.ст.)
 

Мiр Вам !

Духовная аптека
«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба» издаётся Балаковской общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви по благословению священноиерея Вадима Коровина (г. Саратов).

* * *
епископ Михаил (Семёнов)

Лобызáя Крест,
не дади́м лобзáния Ию́дина

Один молодой человек разсматривал святы́е икóны в дрéвнем собóре св. Геóргия в Софи́и. Он удивлялся одному изображéнию Рáспятого кисти Панселина (IХ век).
Ю́ношу порази́ла жи́вость изображéния. Страдающий Христóс казался живым. «Какие краски, - удивлялся ю́ноша, - какая сила изображéния». Он хотел идти к слéдующей икóне, как его внимание остановила нáдпись под изображéнием Рáспятого. Там было написано:

«Я страдáл за тебя́; что ты сделал для Меня́?»

Ю́ноша пóнял, что он смотрел на Рáспятого не так, как нýжно. Не любовáться нýжно жи́востью изображéния около изображéния Гóспода Рáспятого, а подумать о цели страдáний Христóвых, - о том, чтó говорит нам Рáспятый со Своегó Крестá.

«Я страдáл за тебя́, чтобы дать тебе искуплéние и спасéние, чтобы сделать тебя святы́м и чи́стым. А ты - чтó делаешь для Меня́? Твори́шь ли дéло Моё? Твори́л ли делá любви́ Моéй?»

Мы поклоня́емся Крестý. Но не похожи ли мы на этого ю́ношу. Мы, может быть, плáчем, смотря́ на Крест и Рáспятого. Плáчем, вспоминáя о Егó мýках.
Но ведь плáчем и над вся́кой трогательной историей, прочитанной в книге. Что пóльзы, если мы благоговéйно и даже со слезами прилóжимся ко Крестý и потóм уйдём к свои́м делáм и своемý грехý? Этого мáло... Такой поцелýй будет лобзáнием Ию́ды.
Представьте себе самаря́нина, который лежал на дороге изрáненный и огрáбленный. Свящéнник и леви́т прошли ми́мо. Но допýстим, что они́ подошли́ бы, поцеловали рáненаго и пошли́ дáльше. Разве это не был бы поцелуй Ию́ды?

Гóспода Христá распя́ли наши грехи́... И сейчас грехи́ и зло умножáют скорбь Рáспятого, как гвозди разрывают рáны Егó.

Божéственную скорбь Христá о ми́ре и людях облегчáют те, которые, как Си́мон Киринейский, помогают Емý нести́ Крест, которые слýжат делу Христóву, вó имя Егó творя́т любовь. Созидáют на земле цáрство любви, ми́ра и прáвды, рáди которого Он взошёл на Голгóфу.

Если мы лобызáем Егó, но ничего не делаем для Христá вне хрáма в нашей жизни, слýжим не Емý, а дия́волу, не добру, а злу, не любви, а враждé, не людям, а только себе - то «в суд себе» мы лобызáем Крест Христóв. Это - лобзáние Ию́дино.

опубликовано на blackmonk

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

15 февраля 2014 года сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

Ввиду удалённости места происшествия, пожарная команда прибыла к уже догорающему дому и могла лишь локализовать пепелище.
Матушка была в отъезде, гостившие внуки и дочь не пострадали.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ    

В избранное